Виноград калугина все сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноградный рай Алексея Калугина… Вообще -то Виноград и вино Подмосковья — тема этого поста. НО после дня, проведенного на участке Алексея Калугина и его чудесной жены и соратницы Юлии — я не могу назвать эту статью по- иному. Главное действующее лицо и место действия — Люди и их Виноград в Подмосковье Ступинский район. Время — 1 сентября , суббота, первый день осени 2018 года. Два часа пути от нашей Шаболовки, и мы в Ступино Московской области в гостях у давнего нашего друга и коллеги Алексея Калугина . И он, и его жена оба члены Московского Клуба Любителей Виноградарства и Виноделия. В общем, можно считать, что это не просто встреча друзей-виноградарей, но и выездная сессия МКВ.

На участке 15 соток при их доме растут разные культуры — и плодовые, и хвойники, и много цветущих растений… Но главное растение здесь уже 9- й год — Виноград. Он везде, его — много, и на шпалерах, и на беседках, и дом с баней заплетает тоже он.

А теперь о винограде. Вот мы только что приехали и вошли на участок Алексея, и неожиданно сразу во дворе и гаражной зоне — настоЯщие южные формировки со свисающими сверху виноградными гроздями. И пусть это довольно неприхотливые сорта, но они очень хороши — Рилайн Пинк Сидлис, Чарли и вездесущая Альфа.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Виноградный рай Алексея Калугина. Южные свисающие формировки .

Здесь же на боковых шпалерах — сорта Суперэкстра , снова Чарли и Виктор.

Наши гостеприимные хозяева - очень творческие люди, а Лёша, кроме виноградарствва, виноделия и ландшафтного дизайна на отдельно взятом участке, еще и рисует - маслом, акварелью, карандашом. У Калугиных почти как в известном мультике - но не
Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.
Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.
Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Дом и крыльцо заплетает виноград сортов Кодрянка, Талисман, Тимур . Тут и тот самый амурец инкогнито.. С другой стороны дома -Вэлиант.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Хорошо вызреввают в ОГ и набирают сахар сорта Солярис и Йоханнитер . Фото-ниже. Вступили в плодоношение сорта Пино Нуар( из Фанагории) и Пино Менье.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.
Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

По ходу экскурсии цитирую для вас в свободной форме несколько размышлений Алексея Калугина … о разных виноградных проблемах, задачах и сортах. Прямая речь сохранена)

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Виноградный рай Алексея Калугина. Вот так удлинение грозди )

Если же у вас цель -удлинить грозди винограда, то работать с ГК — надо минимальными дозами- 1,5 мг ( !!) на литр. Разведение ГК для точности идет тремя ступенями. Чтобы приготовить рабочую жидкость, необходимо порошок гиббереллина растворить в спирте 96% -это маточный раствор, который хранится до полугода. Содержание спирта уже от 50% обеспечит сохранность раствора. Для работы надо двустадийно добавить в маточный раствор воду (лучше отстоянную или дождевую) для получения раствора нужной концентрации.

Виноград и вино Алексея Калугина

О сорте ЛИЕПАЯС ДЗИНТАРС Г.Э.Весминьша . Виноградный рай Алексея Калугина. На 8 августа 2018 года мы уже начали этот сорт есть. Сахар 14 Брикс, но ягоды уже нежные и вкусные. Работал по нему гиббереллином, но пропустил, к сожалению, цветение, потому что был на отдыхе с семьей. Так что получилось, что обработка была неделей позже и ожидаемой бессемянности я не дождался, ягоды с косточками. Но размер ягоды, как мне кажется, стал больше стандартного для ЛД.

Кишмиши на севере. У сорта Сомерсет Сидлис грозди хоть и маленькие 150 -200гр, но зато изысканный и оригинальный вкус лесных ягод с земляничным оттенком. Формировка кордонная и урожайность неплохая для этого сорта- под 10 кг. В любом случае надо ждать наращивания древесины у Сомерсет Сидлис , чтобы увеличились грозди.

Виноградный рай Алексея Калугина. Сорт Сомерсет Сидлис. Урожай, формировка.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.
Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Виноградный рай Алексея Калугина. Виноград Цитронный Магарача. Цитронный Магарача у нас растет близ отмостки дома и так как дом отапливаемый, то благополучно вызревает. И вино я делаю из него. И сухое, и сладкое.

Виноградный рай Алексея Калугина.

О сорте Академик Авиздба ( Памяти Дженеева) При выращивании в Московской области сорт Академик дает достойный результат. Этот сорт недавно в Подмосковье и севернее, и пока мало исследован, говорить рано. В 2015 году как сигнальное плодоношение в моих условиях он выдал без горошения пару нарядных гроздей по 400 и 700 граммов . Сейчас плодоносит. Косточки у него то есть, то нет — в зависимости от времени и количества обработок ГК.

Виноград и вино Алексея Калугина

Особенности сорта Академик — черенки тонкие, а плодоножка мощная. И огромное достоинство- раннее созревание при низкой САТ. Устойчивость по болезням у Академика — к оидиуму очень высокая. Но профилактика нужна. Академик молодец, к нему и мильдью незначительно цеплялось,

Виноград и вино Алексея Калугина

Виноградный рай Алексея Калугина. Гребень у сорта Академик Авиздба.

Реплика моя. Да, благодаря Алексею, который с нами делится своими наработками, у многих из северных виноградарей появился этот сорт- Академик.

И опять -Алексей. В этом 2018 году году в открытом грунте Академик (без весенних укрытий) начал окрашиваться 7 августа В этом году не очень хорошо опылился. С т.зр. Алексея у Академика плотная хрустящая мякоть, вкус гармоничный, но обычный.

О нагрузке вообще. Кусты третьего года — 35 побегов многовато даже для средней полосы. Я не вижу ваш куст, может там чудесным образом все хорошо, но обычно такое количество побегов не наращивают на 3-й год.. В принципе в благодатных южных краях каждый побег сейчас в августе должен быть три и больше метров в длину, если его не остановили. Лозы этого года должны быть сильными, практически все побеги. Если не так, то это признак перегрузки побегами. И даже если с приростом все нормально, смотрите не тесно ли вашему кусту на шпалере, 10 см между прбегами это максимум , но лучше 15. Надо думать…

О мульчировании. С мульчей есть некоторые проблемы , ухудшается прогрев почвы. Идеально несколько раз за сезон туда- сюда двигать мульчу . В зиму от промерзания почвы это хорошо, потом мульчу надо убрать, чтобы почва нагрелась, потом можно опять положить с целью улучшения почвы и питания . К осени мульча замедляет остывание почвы, что в какой то момент не есть хорошо, т.к. виноград продолжает вегетировать, а не готовиться к зиме. А к самой зиме снова хорошо. В реале я использую траву из газонокосилки сразу послке покоса, ко второй половине лета она сгниет. Но есть варианты.

Виноградный рай Алексея Калугина. Да, есть у Калугиных и небольшая теплица. Там растут и плодоносят Кишмиш 342, Надежда АЗОС, Низина и другие столовые сорта. Дал в этом году сигналку сорт Кармакод.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.
Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Что касается обработки после цветения по завязавшейся ягоде, я бы не стал вообще просто так без видимых причин поливать химией виноград в процессе созревания , но в любом случае, если вы хотите произвести повторную профилактику, то внимательно подбирайте препарат по срокам ожидания. Вы же примерно знаете, когда будете снимать урожай, вот и отсчитывайте от этой даты сроки, когда еще можно обработать тем или иным препаратом.

Кинтус-хороший препарат от гнилей. Рекомендации — срочно обрызгать от широкого круга болезней на случай, если не было системной профилактики. А так я на каждое пятнышко с распылителем не бросаюсь.

Реплика моя. Мое мнение (О.Н.) , что береженого Бог бережет . И если скорее, увы, — БР, то лучше удалить куст, если нельзя вырезать пораженный рукав.

Несколько жанровых сценок и фотографий коллег-виноградарей на сессии в процессе общения.

Виноградный рай Алексея Калугина.
Виноградный рай Алексея Калугина.

Виноградный рай Алексея Калугина.
Виноградный рай Алексея Калугина.
Виноградный рай Алексея Калугина.

Далее — С фенольной спелостью винограда не так все просто. Насколько я понимаю, ее определяет срок от цветения, практически вне зависимости от САТ. Но в теплице срок вегетации дольше,там раньше старт и можно дольше держать,, почти не опасаясь заморозков. Но к созреванию можно получить высокий сахар, но низкую кислоту , что для виноделия совсем не хорошо.

До начала созревания винограда много что происходит и с температурой, и с солнечным светом, но на этапе созревания зависимость такая- сахар зависит от количества света, кислота снижается только от тепла. Фенольные соединения набираются практически независимо от этих вещей с течением времени, т.е. раньше не наберутся, чем положено для сорта. Эта информация с лекции Дениса Руденко по красному виноделию.

Я не ведущий винодел и эксперт)) , так что и у меня вопросов море. Пробовал сразу спиртовать виноград без брожения. Не понравилось. Кислоты совсем нет, напиток не вкусный, заметьте- не вкусный, хотя и сладкий. Так что это не синонимы . Купаж — это нормально, и добавка в конце брожения ВИНОГРАДНОГО сиропа для увеличения сахара -это нормально.

Остановка брожения. Виноградный рай Алексея Калугина. Более- менее простая технология это в момент, когда по вкусу или по измерениям пора останавливать брожение, для чего выносим на холод на несколько дней, выпадают оставшиеся дрожжи, вино осветляется, выпадает винный камень, потом пастеризуем. Ямб в данном случае отсутствует. Но он и не обязателен. Если сильно хотеть, то можно провести несколько циклов забраживания-охлаждения для удаления азота, получив условно стабильный недоброд. Потом по таблицам очень продуманно вносим пиросульфит. Вино должно быть достаточно стабильно. Такая технология безусловно проще, минусы уже подробно описаны, но большинство недорогих полусладких вин в магазине примерно так и делают.
Будем честны. Если поставить на стол два образца вина, сделанных по одной технологии одним мастером, но один с добавлением сахара в конце брожения, другой с добавлением виноградного сиропа. То , скорее всего, органолептически их различить будет невозможно.
Думаете, что сейчас там что то изменилось ? А ничего(( ,

Денис Руденко виноделам рекомендовал делать горячую мацерацию, с целью снижения травянистых и овощных тонов в северных винах. Правда при этом окраска становится не стойкой, в течении нескольких лет начинает выпадать.
Виноделие это всегда разумный компромисс, в конкретных условиях принимаются конкретные решения, учитывая возможные плюсы и минусы.
Кроме того, горячая мацерация технологически не очень проста в домашних условиях. В заводских идет быстрый нагрев и потом выдержка несколько часов при нужной температуре. Как это делать дома не совсем понятно. Перегрев приведет к появлению компотных тонов, что не есть хорошо. Контакт с кислородом при высокой температуре должен по идее привести в сильному окислению.
Кто делает горячую мацерацию, как у вас организован процесс? Ответ Алексею от Евгения Родимина — Мы ставим бак с суслом на мощную электроплиту. Закладываем в сусло простой термодатчик. Нагреваем до необходимой температуры и переводим в режим термостата — тогда можно выдерживать сколько угодно. От кислорода особых приемов не использовали. Если использовать сапун с клапаном, то при нагревании пары оттуда будут выходить, а туда нет. После остывания отворачиваем кран на имеющемся клапане и быстро сливаем сусло в подготовленную емкость для брожения.

Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.
Виноградный рай Алексея Калугина. Блог Олёны Непомнящей.

Есть у Калугиных и небольшая теплица. Там растут ми плодоносят кишмиш 342, Надежда АЗОС,Ю Низина и другие столовые сорта. Дал сигналку сорт Кармакод.

Виноградный рай Алексея Калугина.

Кроме личных и публичных разговоров с Алексеем , в обзоре использованы некоторые высказывания Калугина из отзывов в виноградарских форумах — в основном с волгоградского форума Н.Л.Пузенко ( пересказ мой, О.Н.)

Заполнитель


Ампелографический срок созревания — ранний.
Срок созревания (дни) — 110-120.
Масса грозди — 0,7-1,4 кг.
Вес ягоды — 15-20 г.
Цвет — красно-фиолетовый.
Вкус- гармоничный, мясистый с хрустом.
Устойчивость к основным болезням — 2,5-3,0 балл.
Морозостойкость — -23°C.
Форма саженца — корнесобственный.



Ампелографический срок созревания — ранний.
Срок созревания (дни) — 110-115.
Масса грозди — 0,7-1,2 кг.
Вес ягоды — 25-30 г.
Цвет — темно-красный.
Вкус- гармоничный.
Устойчивость к основным болезням — 2,5-3,0 балл.
Морозостойкость — -23°C.
Форма саженца — корнесобственный.


Ампелографический срок созревания — ранний.
Срок созревания (дни) — 110-120.
Масса грозди — 0,6-1,0 кг.
Вес ягоды — 15-18 г.
Цвет — красный.
Вкус- гармоничный, мясистый с хрустом.
Устойчивость к основным болезням — 2,5-3,0 балл.
Морозостойкость — -23°C.
Форма саженца — корнесобственный.



Ампелографический срок созревания — средний.
Срок созревания (дни) — 125-135.
Грозди — 0,6-1,2 кг.
Вес ягоды — 25-30 г.
Цвет — темно-синий.
Вкус- мускат с хрустом.
Устойчивость к основным болезням — 2,5-3,0 балл.
Морозостойкость — -23°C.
Форма саженца — корнесобственный.

Рембо на пасынке

Ампелографический срок созревания — очень ранний.
Срок созревания (дни) — 95-100.
Масса грозди — 0,6-1,2 кг.
Вес ягоды — 20-25 г.
Цвет — черный.
Вкус- гармоничный.
Устойчивость к основным болезням — 2,5-3,0 балл.
Морозостойкость — -23°C.
Форма саженца — корнесобственный.


Ампелографический срок созревания — очень ранний.
Срок созревания (дни) — 95-100.
Масса грозди — 0,5-1,1 кг.
Вес ягоды — 6-7 г.
Цвет — черный.
Вкус- мускат с хрустом.
Устойчивость к основным болезням — 2,5-3,0 балл.
Морозостойкость — -23°C.
Форма саженца — корнесобственный.



Ампелографический срок созревания — ранне-средний.
Срок созревания (дни) — 115-125.
Масса грозди — 0,7-1,2 кг.
Вес ягоды — 15-18 г.
Цвет — желтый с розовым.
Вкус- мускатный.
Устойчивость к основным болезням — 2,5-3,0 балл.
Морозостойкость — -23°C.
Форма саженца — корнесобственный.




Красная Роза

Перцовый Черный

Красное Пламя

Столовый Сорт Винограда. Автор-селекционер Калугина В.М. Идеальный выбор для души и собственного дела! Для вас оригинальные фото столового сорта винограда Красное Пламя! Наше описание сортов винограда соответствует личным наблюдениям!

Катюша

Художник

Кисть Пикассо

Срок созревания: средне-поздний Кусты (сила роста): сильнорослые Масса грозди (кг): 0.6-1 Вес ягоды (гр): 14-18 гр Цвет: желто-красный Вкус: мускатный Устойчивость к болезням: высокая Морозостойкость: -23

Белая Акация

Срок созревания: ультра ранний Кусты (сила роста): сильнорослые Масса грозди (кг): 0.6-1.2 кг Вес ягоды (гр): 16-20 гр Цвет: молочно-белый Вкус: мускатный Устойчивость к болезням: высокая Морозостойкость: -23

Снежана

Эмир

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

суббота, 3 марта 2018 г.

Виноград Калугина В. М. 2017. Фото новейших гибридных форм


Гибридные формы винограда Калугина В. М., селекционера-любителя из Запорожской области в Украине настоящий прорыв.

По заявлению очевидцев его гибридные формы столового винограда отличаются высокой устойчивостью к болезням, морозу (он выращивает у себя, не укрывая на зиму и без поливов), очень крупными ягодами (до 30 г с косточками и до 10-12 г бессемянные) превосходного вкуса, которые не трескаются, не поражаются осами и солнечными ожогами. Его виноград долго хранится на кустах, транспортабелен и пригоден для длительного хранения.

Да, достоинства форм винограда Калугина очевидны, однако есть и недостатки. В одних формах они такие, как и у всех, ведь идеальных сортов и форм винограда нет. В некоторых формах они могут быть и существенными. Например, осыпание ягод при транспортировке у винограда Алвика. Конечно, для тех, кто планирует далеко возить ягоду на рынок, эту форму садить не стоит. Для потребления в семье эта форма прекрасная. Основное ее достоинство очень крупная и вкусная ягода. И то, что при транспортировке с виноградника домой осыпеться пару ягод, значения не имеет.


В этом слайд-шоу представлены фото некоторых новейших гибридных форм, часть из которых еще даже не описаны автором. Это следующие:
- виноград Алвика, темно-синий;
- виноград Альфа, темно-красный;
- виноград Антей, сине-красный;
- виноград Белоснежка, белый;
- виноград Белый лебедь, белый;
- виноград Мальчик с пальчик, зеленый, вытянутый как палец;
- виноград Блондинка, бело-желтый;
- виноград Блондинка ранняя, белый;
- виноград ВК-55-400, темно-розовый;
- виноград ВК-55-404, темно-фиолетовый;
- виноград ВК-55-405, белый;
- виноград ВК-55-406, красный;
- виноград ВК-55-407, красно-синий;
- виноград ВК-55-408, синий;

- виноград ВК-55-410, ярко-красный;
- виноград ВК-55-411, красный;
- виноград ВК-55-42, красный;
- виноград Вулкан, темно-красно-коричневый;
- виноград Гетьман Запорожский, синий, очень большая гроздь;
- виноград Дарвика, красный;
- виноград Днепровский сувенир, черный;
- виноград Золотые купола, золотого цвета и другие Гф. Всего свыше 40-а наименований.

Жаль только, что автор видео не дает никакой информации про эти формы, только фото и название, а можно было указать хотя бы основные характеристики (срок созревания, родительские формы, тип цветка, размер грозди, ягоды, ее цвет и вкус). Понятно, что на изучение таких характеристик как сила роста кустов, устойчивость к грибковым болезням, вредителям и морозу требуются годы испытаний и не только на участке селекционера.

Читайте также: