Сорт винограда каберне мичуринский

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Виноградник Акованцева Михаила.

Коллеги, мне даже не удобно здесь выставлять свой виноградник!
Дело в том, что ещё с самого глубокого детства, начиная с 1957 года и, по теперешний день, виноградарство моё самое лучшее увлечение!
И, коллеги поймут, дело не в том, что у кого-то сотни гектар виноградников (таким людям я только аплодирую), а у некоторых лишь сотки винограда, - а в том, что виноградарство и виноделие, являются нашим смыслом жизни.
Я это понял, когда в детстве жил в Молдавии, а далее на юге Украины, а теперь в Воронежской области России!
В этом смысле, Мы самые близкие друзья и, это правда.
Однако:
Что такое виноградник?!
Это - прежде всего сорта выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны.
В этом интерес, а не в том, какая шпалера, какое расстояние в ряду, или междурядье.
Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством - знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр.
Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье.
Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке. Недавно был у одного воронежского виноградаря. Высота шпалеры на его винограде: 5-ть метров!! При работе на такой высокой шпалере, он ловко пользуется лёгкой алюминиевой лестницей! Поэтому, у каждого свои заморочки.
Тем более дискутировать - какой виноград лучше: с кистями в 5 кг, или в 100 гр, а тем более с ягодой величиной в "арбуз", или вишню, это глупо.

Вот - некоторые мои винные (универсальные) сорта для сотроиспытания.

А. Аврора Магарача, Аколон, Альминский,
Б. Бако нуар, Барон, Бордо,
В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5,
Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300, Гечеи Заматош,
Д. Десятка Магарача, Данко, Душистый,
И. Йоханитер,
К. Каберне франк, Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне мичуринский, Карбон Фош, к-ш Красень, Кристалл,
Л. Леон Мийо, Ливадийский чёрный,
М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат троицкий, Мускат блау, Мерло кл.181,
П. П-26, П-29, П-33, П-34 (Гальвера), Пино франк, Пино кл.115, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача, Первенец Магарача,
Р. Регент, Рислинг Магарача, Русский фиолетовый,
С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис,
У. Уньи блан,
Ф. Фиолетовый ранний, Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри,
Х. Хасанский сладкий,
Ц. Цитронный Магарача,
Ч. Чёрный жемчуг,
Ш. Шардоне, Шардоне кл.809, Шардоне кл.Bb 75/1,
Э. Экспресс ранний, .

(фотографии сортов, формировки и укрытия в зиму, опубликую позже)

Я, с удовольствием буду с Вами делиться сортоиспытанием этих сортов и, могу посоветовать, что нужно для нормального бизнеса нашим южным и северным виноделам.
( продолжение следует. )

Сорт винограда Каберне

Виноград Каберне считается лучшим для изготовления марочных вин, которые отличаются гармоничным вкусом, насыщенным букетом ароматов, красивым интенсивным цветом. Такие качества отвечают истинным первоклассным напиткам. Поэтому, чтобы не разочароваться в продукции вина и порадоваться хорошими результатами, виноделы отдают предпочтение именно этой разновидности виноградной культуры.

виноград каберне

Свойства и особенности сорта

Сорт Каберне выращивается для изготовления красных вин, благодаря вкусовым характеристикам, энергетической ценности плодов. Для производства десертных напитков урожай снимают по истечении 165 дней, а для приготовления столовых вин – спустя 140 суток после раскрывания почек.

Большинство виноделов утверждают, что эта плодовая культура имеет больше плюсов, чем минусов.

Среди весомых преимуществ:

  • отменный вкус, что делает виноград незаменимым ингредиентом при производстве вин;
  • способность расти в любом климате;
  • транспортабельность – при перевозке плоды не лопаются, не мнутся;
  • стойкость к условиям погоды – после дождя ягоды не трескаются, не осыпаются с гроздей;
  • сопротивляемость болезням, свойственным культуре;
  • нетребовательность в уходе.

К минусам относится:

  • потребность его искусственного опыления;
  • осыпаемость неокрепших завязей при порывистом ветре.

виноград каберне

Виноград Каберне, калорийность которого составляет 63 ккал, по праву занимает лидирующие позиции по продажам.

Основные характеристики

Сорта Каберне привлекают внимание ярким внешним видом, удивляют превосходным вкусом плодов. Отдавая предпочтение этому винограду, нужно учесть его ботаническое описание и характеристику.

Внешний вид и вкусовые качества

Виноград Каберне формирует кусты с раскидистыми побегами. Украшают растение привлекательной формы пятилопастные, насыщенно-зеленые листья с маленькими треугольными зубцами по краю. Они считаются визитной карточкой Каберне. С наступлением осени листва покрывается пятнами красного оттенка, похожими на капельки вина.

Гроздья культуры в форме конуса с длиной ножкой. Каждая весит не больше 150 г. Плоды круглые с толстой, грубой кожицей. Окрас ягод может быть черным, темно-синим либо ярко-синим. Мякоть отличается сочностью, сладостью.

Внимание! Сорта винограда Каберне непригодны для употребления в свежем виде, так как имеют травянистый вкус, пасленовый аромат.

Морозостойкость и урожайность

Культура способна выдержать понижение температуры до -26°С. Но при выращивании винограда в средней полосе, в Подмосковье нужно укрывать его на зиму.

укрытие

Каберне не характеризуется высокой урожайностью. Этот показатель варьируется в пределах 60-150 ц с 1 га в зависимости от области произрастания. Также объемы урожая напрямую зависят от характеристик сорта, специфики ухода, наличия опылителей.

Информация! Высокую продуктивность культура показывает в южных регионах Молдовы, Кавказа, Украины, Франции, Италии.

Устойчивость к вредителям и болезням

Культура имеет иммунитет ко многим болезням, вредителям. Но, чтобы не иметь проблем с диагностикой и лечением, нужно проводить определенные профилактические мероприятия, что позволят обезопасить растения от грибковых инфекций (серая гниль, антракоз, милдью, хлороз, оидиум) и паразитов (паутинный клещ, листовертка, зудень).

Разновидности сорта

Каберне вызывает особый интерес у виноградарей. Благодаря селекционным работам на его основе получено много новых гибридов с улучшенными вкусовыми качествами, стойкости к морозам, иммунитету к грибковым инфекциям, требовательности к типу грунта.

К популярным сортам этой группы относится:

  • Каберне Северный – технический амурский вид винограда, урожай которого можно снимать в последних числах августа. Растет в виде маленького куста. Ягоды мелкие, черные, собраны в миниатюрные гроздья с плотной структурой, массой 100 г. Культура способна выдерживать снижение температуры до -25°С.
  • Виноград Каберне Кароль представляет собой сильнорослое растение, радующее плодами в конце августа. Ягоды мелкие, темно-фиолетового окраса. Каждая гроздь массой до 450 г. Среди преимуществ сорта: высокая продуктивность, морозостойкость.
  • Каберне Карбон – винный сорт, комплексный гидрид. Съем урожая приходится на конец сентября. Плоды мелкие, массой 2 г, имеют фиолетовый цвет, толстую кожицу, собраны в неплотные грозди весом 180 г. Ценится сорт за терпкий вкус, невероятный аромат, сочную мякоть. Без укрытия может выдержать температуру -23°С.
  • Каберне Юра – сорт винограда среднего срока созревания (последние числа августа). Растение формирует куст умеренной величины с хорошо вызревающей лозой. Плоды окрашены в темно-синий цвет, отличаются сочной мякотью, наполненной фруктовым вкусом. Их вес составляет около 3 г. Цилиндрические грозди имеют массу 250-300 г. Гибрид не боится морозов до -25°С, устойчив к болезням.

виды каберне

  • Каберне Дорса – средний винный сорт. Растение с прямостоящими, хорошо вызревающими побегами. Плоды овальной формы, черного цвета, весом 3 г, созревают спустя 120 суток с начала сокодвижения. Грозди средние, рыхлые по структуре, массой 200 г. Культура устойчива к грибковым инфекциям, имеет средний показатель урожайности.
  • Каберне Нуар – ранний сорт. Кусты слаборослые, но лоза способна отлично вызревать. Грозди среднего размера, но плотный, имеют вес до 100 г. Плоды черные, с толстой шкуркой. Грозди массой 150 г. Достоинство гидрида – высокая сопротивляемость болезням, легко обходится без обработок химикатами.
  • Каберне Блан – поздний гибрид. Привлекают внимание его круглые, мелкие, толстокожие ягоды, которые при полном созревании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная с гармоничным вкусом, ароматом. Грозди конические, рыхлые. Сорту не страшны морозы, поэтому он распространен в областях с холодным климатом.
  • Каберне Азос – среднепозднего периода созревания. Куст сильнорослый, гроздья средние, конической формы, рыхлые, весом 250-300 г. Плоды небольшие 2,5-3 г, круглой формы, темно-синие, обладают сочной мякотью с привкусом паслена. Виноград отличается хорошими вкусовыми качествами, средней устойчивостью к болезням и морозам.
  • Каберне Барон, описание винограда включает обозначение его главных достоинств, среди которых высокий иммунитет болезням, хороший вкус. Кусты растения сильнорослые, высокие, черенки имеют большой процент укоренения. Плоды этой разновидности темно-синего цвета, среднего размера, имеют сочную, мясистую мякоть. Грозди цилиндроконической формы, умеренной плотности, крупного размера до 700 г. Период вегетации составляет 120-130 дней.

виды каберне

Сорта семейства Каберне – самые распространенные в мировом виноделии. Из них изготавливают известные марочные вина. Напитки получаются изысканные и высококачественные.

Особенности посадки и ухода

Посадочные работы планировать лучше весной до распускания почек. При выборе места для высадки этого сорта, нужно учесть не только эстетичный вид садового участка, но и потребности культуры для ее нормального роста, развития и формирования урожайности. Хорошее решение – высадить саженцы винограда на южной или юго-западной стороне участка, который хорошо освещается солнечным светом, защищен от сквозняков, холодных ветров.

Оптимальна для этого сорта богатая гумусом почва — суглинки, черноземы, что способны хорошо пропускать воду.

  1. Выкопать лунки под саженцы, размеры их должны обеспечить свободное расположение корневой системы.
  2. На дно ямок насыпать дренаж (гравий, щебень или битый кирпич).
  3. Сверху уложить гранулированные минеральные вещества или органические субстанции.
  4. Наверх насыпать немного плодородного грунта для сохранения хрупких молодых корней растения от обжигания удобрениями.
  5. Поместить саженцы в лунки, засыпать почвой.
  6. Полить, замульчировать грунт вокруг приствольного круга перегноем либо торфом.

посадка

Важно! При посадке нескольких виноградных кустов, важно придерживаться дистанции между посадочными единицами 4 м.

Для получения урожая хорошего качества важно соблюдать правила ухода:

  • сохранять влажный грунт на протяжении всего периода вегетации;
  • осуществлять корневые, внекорневые подкормки с применением питательных веществ;
  • выполнять обрезку винограда в любой период для облегчения и разряжения лозы;
  • проводить обработки в целях профилактики для предупреждения инфицирования виноградника болезнями, нашествия вредных насекомых;
  • защищать виноград Каберне от вымерзания зимой, путем укрытия его материалами, что пропускают влагу и воздух для обеспечения нормального микроклимата.

Правильный уход положительно отразится на приросте урожая, развитии виноградника в целом.

Применение ягод

Плодовая культура в основном культивируется для вина. В толстой кожуре присутствует целый ряд минералов, что придают вину изысканный вкус, аромат. Повышенная концентрация танинов, находящаяся в ягодах, делает вкус алкогольного напитка терпким, насыщенным, с нотками фруктов.

вино каберне

Вино выдерживают в бочках из дуба в течение 9 месяцев. На выходе получается алкогольный состав, крепостью 13-15 %. Для молодых напитков из сортов винограда Каберне свойственен интенсивный темно-бордовый окрас с фиолетовым отливом. При созревании сырье приобретает гранатовый оттенок, отсвечивающий пурпуром, а при увядании – начинает светлеть, становится похожим на цвет луковой настойки. Зрелое вино отличается дымным ароматом, также проявляется ваниль, кедровые шишки. Но доминирует в запахе алкогольного продукта нотки черной смородины, что трудно не узнать. Именно по ней винные гурманы определяют напиток.

Зная, как сделать вино самостоятельно в домашних условиях, можно получить напиток с ярко выраженным, тонким и нежным насыщенным вкусом и ароматом, который подарит приятные ощущения, расслабит, успокоит, поможет снять стресс и накопившуюся за день усталость.

Интересно! Сок из винограда Каберне часто используется для приготовления соусов, маринадов.

Чтобы продукция виноделия не разочаровала и порадовала ожидаемыми результатами, следует выбрать виноград Каберне, который отличается особенным сбалансированным вкусом, приятным гармоничным ароматом.


2.2.1. Происхождение винных сортов винограда




2.2.2. Описание некоторых технических сортов винограда

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Универсальные красные неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

Вкусный тёмный американский кишмиш. Морозостойкий. Сильнорослый, урожайный. Р удиментов практически нет.

Обладает необычным мускатно-гибридным вкусом. Можно использовать на еду и вино.


П-26 (Амурский гибрид)

Ранний срок созревания. Крупная ягода, густой окрашенный сок. Можно употреблять в пищу, делать экстрактивное вино. Отличительная особенность - красная лоза.


П-29 (Амурский гибрид)

Редкий амурский гибрид Гальвера. Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной!

Подходит, как на еду, так и для приготовления красного вина или вина по типу "розе"!

По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. На фото - крупные ягоды П-29-го начали окрашиваться, рядом мелкие синие ягоды П-33-го.


Универсальные красные укрывные сорта


Красень, ГИС 1-31 – мелкие кишмиши. По сумме органолептических характеристик "не дотянули" до столовых (мелкие с плотной кожицей). Используются для приготовления густого темного вина. Их можно использовать для производства Кагора при условии, что успеют набрать достаточно сахара. ГИС 1-31 часто используют как декоративный, т.к. у него к осени красиво окрашиваются листья и очень крупные длинные грозди…



Группа "Пино черный"

Сорт Пино Нуар является родоначальником почти всех основных европейских винных сортов! Считаеся, что он произошел от белого сортом Траминер (Саваньен Блан, не путать с Совиньен Блан ) с каким-то мифическим сортом. Однако я считаю, что всё было совсем наоборот! Траминер произошел от Пино Нуар, т.к. первые упоминания о Пино появились в справочниках ещё в 1531 году, а о Траминере только в 1791году.

Вообще Пино Нуар - очень "разнообразен", как с точки зрения вкуса вина, так и количества клонов-мутаций. Известно более 80-ти разных мутаций Пино Нуара: Пино Менье, Пино Сьюта, Пино ранний (Пино Прекос Нуар), Пино урожайный, Пино Мичуринский, клон 115 и т.п.! В том числе есть и белые: Пино Гри, Пино Блан! Все они имеют один и тот же генетический профиль!

А детей и внуков Пино Нуара вообще ни счесть! Вот некоторые из них:



Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует прореживания и, возможно, нормирования урожая. Подкормка калием и полив благотворно влияют на его урожайность, созревание и накопление сахара. На поливном дачном участке содержание сахара может достичь 20-22%.

Вина из Цвайгельта с легким фиолетово- (сиренево-) красным цветом и сильными (по другим данным, умеренными) танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни, ежевики, изюма, пряных трав.

Леон Мийо и Маршал Фош

– представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.


Леон Мийо более плодоносный! В 2020 году я собрал 20 кг с одного куста!


Считается, что из Маршала Фоша получается лучше вино, чем из Леон Мийо. Но это потому, что с одного куста М.Фоша выходит меньше ягод, поэтому и экстрактивность вина из него выше. А вы попробуйте пронормировать (т.е. уменьшить урожай с одного куста) Леон Мийо! Не сомневаюсь, что вы и получите более экстрактивное вино!

Считаю, что М.Фош больше подходит для промышленного виноделия, а Леон Мийо для домашнего ("гаражного") виноделия.

Маркетт – сложный американский гибрид с уникальными характеристиками. Единственный у меня на участке, который выдерживает небольшие весенние / осенние заморозки! В нашей местности его можно не укрывать. Сильнорослый, отлично подойдет на беседку. Имеет густой окрашенный сок. Его высокую кислотность можно использовать для смешивания с другим низкокислотным соком винограда, например, при перезревании последнего.


В 2021 году я собрал 52 кг Маркетта с одного куста! Получилось 30 л вина.





Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) в 1854 году на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) основал частный институт "Institute Viticole Oberlin", где занимался скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.

Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.



Все мы помним печально знаменитую кампанию 1985 года по борьбе с пьянством, когда вырубались на корню целые плантации винограда. Переход к рыночным отношениям поставил виноградно-винодельческую промышленность в еще более тяжелые условия. Сократилось производство винограда, высококачественных соков и вин.

Конечно, выбор алкогольных напитков в магазинах огромный. Но качество порой оставляет желать лучшего, да и цены кусаются. Поэтому многие садоводы-любители предпочитают сами выращивать виноград и получать из него хорошие, экологически чистые вина. За последние 15-20 лет появилось очень много интересных технических сортов винограда. Они морозостойки, устойчивы к вредителям и болезням, отличаются ранним сроком созревания и высоким качеством плодов. У дачников теперь есть реальная возможность найти достойную замену устаревшим сортам. К последним относятся в первую очередь северо-американские гибриды, такие как Русский конкорд, Награда, Альфа, Буйтур, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и др. Алкогольные напитки, приготовленные из них в домашних условиях, очень вредны для здоровья. Они отрицательно влияют на глаза, почки и печень. Хотя в самом соке не было обнаружено вредных веществ.

Поговорим о конкретных характеристиках современных технических сортов винограда.

Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Название сорта - рабочее, официального пока нет. Создан во ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и почти на все сто. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды мелкие, округлые, черные, с густым синим пруином (восковым налетом). Кожица толстая, прочная. Вкус травянистый, напоминает дикий паслен. Сок бесцветный, содержание сахара - 19-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высокая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к болезням на уровне родителя Каберне-Совиньон, требуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. Морозостойкость — -25оС. У нас, в Тамбове, Каберне мичуринский созревает 10-20 сентября. Сок из него не готовят из-за травянистого привкуса ягод. Зато это один из лучших сортов для получения красных столовых и десертных вин.

Заладенде или Жемчуг Зала (Св12-375 X Жемчуг Сабо). Универсальный венгерский сорт раннего срока созревания (110-120 дней). Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и хорошо. Грозди массой 200-300 г, средней плотности, цилиндро-конической формы, часто - с двумя крыльями. Ягоды округлые, желто-янтарного цвета, со слабым мускатным привкусом, тонкой кожицей и хрустящей мякотью. Сахаристость сока - 19-21%, кислотность - 7-8 г/л. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность очень высокая и стабильная. Сорт устойчив к мильдью и серой гнили. Химические обработки я не применяю с 1992 года. Вообще, Жемчуг Зала - один из самых надежных и неприхотливых сортов из моей коллекции. Молодцом переносит даже резкие перепады погоды, когда вслед за засухой спешит дождь. Выходит из таких передряг с минимальными потерями урожая. В Тамбове ягоды созревают 5-10 сентября. В это время их едят в свежем виде. Для переработки же на сок и вино урожай лучше выдержать на кустах еще две недели. В подвале грозди свежего винограда сохраняются до 8 Марта.

Мускат устойчивый (Заря Севера X Наири). Создан специалистами из Мичуринска. Это универсальный, комплексно-устойчивый сорт раннего срока созревания. Кусты выше среднего роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Грозди рыхлые, цилиндро-конической формы, массой 150-200 г. Ягоды массой 2 г, округлые, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отличаются высоким содержанием сахара (21%) при очень низкой кислотности (4,0-5,5 г/л). Морозостойкость — -24оС. Обрезать кусты рекомендуется на 5-7 глазков. В Тамбове ягоды вызревают 5-10 сентября. Используются как для еды, так и для приготовления высококачественного ординарного, а также сухих и крепленых мускатных вин. Хорошо идет в купаже с сортами Бианка, Кунлеань, Ритон, Степняк.

Мускат ТСХА (Мадлен Анжевин X Мускат десертный). Универсальный сорт совместной селекции московских и армянских ученых. Он раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень хорошо. Грозди средние и крупные, массой около 500 г, конической формы, иногда с крылом. Ягоды крупные (3,5 - 5 г), округлые, желто-зеленого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, вкусная, с мускатным ароматом. Плодоносность побегов - около 80 процентов, коэффициент плодоношения - 1,7. Сахаристость сока - 20-25%, кислотность - 5,3 -6,0 г/л. Кусты рекомендуется обрезать на 3-4 глазка. Урожайность очень высокая. Морозостойкость выше средней. Сорт относительно устойчив к болезням, рекомендуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. В Тамбове ягоды созревают 10-20 сентября. Используются для еды и изготовления высококачественных белых вин.

Русский янтарь (Муромец x Абрикосовый). Сорт, созданный специалистами из Мичуринска, очень раннего срока созревания (95-100 дней). Кусты среднерослые. Масса грозди - 200-250 г, ягоды - 2,5-3 г. Плоды янтарно-восковые, с привкусом муската и абрикоса. Их можно употреблять даже недозрелыми в конце июля. В неблагоприятные годы Русский янтарь лучше закладывает цветочные почки, чем его “папа” Муромец. Побеги вызревают рано и хорошо. Сахаристость сока - 20-22%, кислотность - 5,5-7,5 г/л. Устойчивость к грибковым болезням высокая. Морозостойкость -25оС. Сорт универсальный. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления сухих и десертных вин. Подходящие для купажа сорта - Степняк, Ритон, Кунлеань.

Бианка (СВ-12-375 x Шасла Бувье). Венгерский сорт раннесреднего срока созревания (125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние и мелкие (80-120 г). Ягоды массой 1,4-1,8 г, цилиндроконической формы, округлые или слегка овальные, золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, так и тает во рту. Сахаристость сока - 21-26%, кислотность - 9-11 г/л. Лозы вызревают хорошо. Морозостойкость -25оС. Устойчивость к мильдью и оидиуму - 2 балла. Серой гнилью кусты не поражаются. Химические обработки можно не применять. В Тамбове виноград созревает 10-25 сентября. Ягоды хороши для приготовления сухих, десертных и игристых вин. Для купажа лучше других подойдут сорта Мускат ТСХА и Мускат устойчивый.

Орфей (гибрид 275 x Ркацители). Название сорта рабочее, официального пока нет. Виноград раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Побеги вызревают рано и почти на все сто. Грозди средней величины, массой 150-200 г. Ягоды желто-белого цвета, слабоовальные, массой около 2 г. Кожица тонкая, мякоть с приятным, слегка терпким вкусом. Сахаристость сока - 19-22%, кислотность - 6,5-8 г/л. Обрезать лозы рекомендуется на 10-12 глазков. Кустам требуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. В Тамбове плоды созревают в начале сентября. В это время их кушают в свежем виде, а 15-20 сентября используют для приготовления соков и вин.

Голубок. Одесский сорт раннего срока созревания (125 дней). Кусты средней силы роста. Побеги вызревают очень рано. Коэффициент плодоношения - 2,1. Грозди массой 100-120 г, конической и цилиндроконической формы, средней плотности. Ягоды массой 1,5-2 г, округлые, черные, с густым сизым восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашен. Сахаристость сока - 21-25%, кислотность - 5-7 г/л. Зимостойкость -25оС. Сорт комплексно-устойчивый. Кусты можно выращивать без применения “химии”. В Тамбове урожай снимают 10-20 сентября. Из ягод готовят высококачественные ординарные, столовые и десертные вина.

Степняк. Новочеркасский сорт среднего срока созревания (135 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень рано. Грозди средней плотности, массой 200-350 г, цилиндроконические с лопастями. Ягоды белые, округлых форм, с толстой и прочной кожицей. Мякоть мясистая, сочная, приятного вкуса. Сахаристость сока - 17-21%, кислотность - 7-10 г/л. Рекомендуемая обрезка - 5-7 глазков или 15-20 побегов на куст после окончательной обломки весной. Устойчивость к грибковым болезням высокая, требуется 1-2 опрыскивания от мильдью. В Тамбове кусты освобождают от зимнего укрытия 15-18 апреля. Урожай собирают 20-30 сентября. Плоды используют для приготовления разных типов вин: столовых, крепких, десертных. Для купажа хороши сорта Русский янтарь, Мускат московский, Мускат устойчивый.

Брускам. Новый технический сорт среднего срока созревания (135 дней). Грозди плотные, с “крыльями”, массой до 200 г. Ягоды средних размеров, округлые, черные, с сочной мякотью. Сахаристость сока - 19-21%, кислотность - 9-12 г/л. Вызреваемость побегов - 95 процентов, коэффициент плодоношения - 1,3. Зимостойкость -32оС. Обрезать лозы рекомендуется на 3-4 глазка. Урожайность очень высокая. Брускам отличается полной устойчивостью (иммунностью) к мильдью. Ввиду раннего начала периода вегетации кусты желательно пораньше освобождать из зимнего укрытия. В Тамбове ягоды созревают 20-30 сентября. Они используются для приготовления красных столовых и десертных вин. поделиться

Читайте также: