Год урожая винограда 2018

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

: уход за виноградом весной

Если для горожан весна – это в первую очередь наслаждение долгожданными теплыми деньками, пением птиц и ярким солнышком, то для сельских жителей и заядлых дачников – старт столь же долгожданного очередного садово-огородного сезона. А, значит, пора за работу!

Мы уже рассказали вам главные правила весеннего ухода за вишней, грушей, яблоней. Сегодня поговорим о том, как в самом начале сезона позаботиться о винограднике. Как помочь любимой ягодной культуре "проснуться", активно пойти в рост, оставаться сильной и здоровой и, наконец, отблагодарить вас отличным урожаем.

Итак, какие важные работы в винограднике показаны в марте, апреле и мае? Выясняем вместе.

Снимите зимние укрытия, осмотрите лозу

весенний уход за виноградом

Когда снимать зимнее укрытие с винограда – зависит от климата вашего региона. Должен сойти снег, просохнуть почва и прекратиться резкие перепады температур (ночной стабильный минус на фоне дневного яркого солнца и потепления). В средней полосе этот срок обычно приходится приблизительно на середину апреля.

При сохранении легкого мороза в ночное время можно раскрыть виноград, но несколько дней пока не доставать его из траншеи. Этим способом вы защитите лозу от резкого ветра и температурных перепадов, но при этом она получит необходимый объем солнечного света и воздуха.

После снятия укрытия обязательно осмотрите лозу. Небольшие участки плесени можно проигнорировать – она должна исчезнуть через несколько часов, как только кусты обветрятся. А вот разнообразные новообразовавшиеся ранки, сломы и трещины лучше без промедления обработать садовой пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.)

Припекающее весеннее солнце так и манит освободить кусты и цветы из плена зимних укрытий. Но когда лучше сделать это, чтобы не навредить посадкам?

Обрежьте виноградную лозу весной

уход за виноградом весной

После того как плюсовая погода станет стабильной, проведите обрезку винограда – это нужно успеть сделать до начала сокодвижения!

Неукрывные сорта винограда обрезают еще раньше, в марте.

В первую очередь удалите обломанные, подмерзшие и поврежденные, а также отплодоносившие, излишне тонкие и жирующие побеги. Затем приступите к обрезке остальных побегов, оставляя на каждом по 7-12 глазков (почек).

Срезы выполняйте острым продезинфицированным инструментом. Делайте их прямыми (перпендикулярно веткам), ровными, не оставляя расщеплений и заусенцев.

Если виноградная лоза после обрезки сильно "плачет" (выделяет большое количество липкой жидкости-пасоки), замажьте места срезов уже упомянутой садовой пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.).

Если намереваетесь заняться размножением винограда в сезоне, то во время обрезки также нарежьте одревесневшие черенки и выдержите их в воде с растворенным в ней стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, КорнеСтим) в течение 1-2 дней. Затем отправьте укорененные черенки на доращивание в индивидуальные емкости.

Защитите виноградник от возвратных заморозков

весенний уход за виноградом

Раскрытый "просыпающийся" виноград спокойно переносит кратковременные заморозки до –5°С, но что делать при внезапном резком похолодании, когда растение уже вегетирует и на лозе набухли, а то и проклюнулись почки? Срочно принимать меры! Ведь даже несколько часов промедления в этом случае могут привести к массовой гибели растений.

Разработаны несколько методов защиты виноградника от таких возвратных заморозков. Применяются эти способы, в зависимости от площади ваших посадок, стадии вегетации растений и ваших ресурсов. Это:

Разумеется, чтобы не оказаться застигнутым врасплох возвратными заморозками, лучше принимать профилактические меры заранее, а также тщательно отслеживать весеннюю погоду при помощи прогнозов и, по возможности, культивировать районированные сорта и гибриды винограда с поздним распусканием почек и способностью плодоносить из запасных (замещающих) почек после вымерзания основного побега.

Возвратные заморозки могут случаться до самого июня. Для цветущего винограда это настоящая трагедия. Как же избежать опасных последствий?

Обработайте по весне виноград от болезней и вредителей

уход за виноградом весной

Весной необходимо приступать к первой в сезоне профилактической обработке виноградника от болезней и вредителей – от нее напрямую зависит здоровье лозы на протяжении сезона.

Еще при закрытых (спящих) почках проводится сухая подвязка лозы к шпалере и обработка виноградника и почвы 3%-ным раствором медного купороса. Опрыскивание нужно провести примерно в конце апреля, когда температура стабильно держится на 4-6°C (сроки могут отличаться по регионам).

В период набухания почек виноградник обрабатывают против милдью, антракноза, оидиума и других болезней. Препараты: 1%-ная бордоская жидкость, Абига-Пик, ОксиХОМ, Медея, Скор, Провизор, Споробактерин, Трихоцин, Бактофит.

Профилактические опрыскивания повторяют в период от распускания почек до появления 3-6 листьев на побеге, а затем – накануне цветения.

В период раскрытия почек виноград обрабатывают и препаратами против виноградного клеща (Фитоверм, Фуфанон-Нова, Аполло, Алиот и др.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение).

Устали бороться с болезнями винограда? Мы расскажем, как ухаживать за виноградником, чтобы он порадовал вас урожаем.

Подкормите виноград весной

весенний уход за виноградом

Разумеется, не обойтись весной и без удобрения виноградной лозы.

Первую весеннюю подкормку винограда проводят в фазе набухания почек. Для нее используют 90 г мочевины, 60 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Их по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость и доводят объем жидкости до 40 л.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10%-ного раствора коровяка или 5%-ного раствора птичьего помета.

Перед самым цветением вносят подкормку на основе тех же препаратов, но уже в другом соотношении: 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата и 80 сернокислого калия на каждый взрослый куст.

Также не стоит пренебрегать внекорневыми подкормками – перед цветением и сразу после него опрыскайте виноград по листьям раствором из 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты (эти компоненты также по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость, доводят объем воды до 10 л).

Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?

Займитесь весенней прививкой винограда

уход за виноградом весной

Если у вас есть в наличии заготовленные еще с осени черенки винограда, пора приступать к их прививке. Загодя, примерно за 2-3 суток достаньте черенки с холода, заострите их кончики и поместите в раствор иммуностимулятора (Эпин и др.).

Саму процедуру проводите в сухую теплую погоду (около 15°C), но без палящего солнца. На подвое ко времени прививки уже должны набухнуть почки – чаще всего это происходит в апреле. Проводить весеннюю прививку винограда можно различными способами: окулировкой, в расщеп на подземный ствол или подземной прививкой впритык. Подробнее об этом читайте в нашем следующем материале.

Хотите усилить зимостойкость винограда или сэкономить место на участке? Добейтесь этого с помощью прививки.

Высадите новые саженцы винограда весной

весенний уход за виноградом

Ну и, разумеется, при желании расширить или обновить свой виноградник, в мае можете приступать к посадке новых саженцев.

Если у вас в наличии уже подрощенные черенки от весенней обрезки, их, после предварительной постепенной закалки, можно пересаживать в открытый грунт (он должен прогреться не менее, чем до 10°C). То же касается и саженцев, купленных в садовом центре.

Заранее подготовьте посадочные ямы, перекопав почву и заполнив ямы питательной смесью из 20 кг перепревшей органики (например, перегноя), 1,5 кг древесной золы и 150 г комплексной подкормки (например, нитроаммофоски или суперфосфата).

Виноград – достаточно требовательная по уходу культура. Поэтому не пренебрегайте правилами его культивирования, ведь только в этом случае вы будете год от года радоваться хорошему урожаю.

Содержание

Хорошо, но мало

Лоевский Илья Роскачество.jpg

Мониторинг охватил крупнейших производителей каждого из регионов, суммарная площадь виноградников которых превышает 25 тысяч гектаров – это более 40% всех плодоносящих виноградников технических сортов на территории России. Практически все виноградари отмечают существенное уменьшение урожайности из-за длительной засухи в течение практически всего года, в результате которой уменьшился вес гроздьев винограда.

На Крымском полуострове в среднем снижение урожая на уровне 25–30%. В отдельных, исторически наиболее засушливых районах Западного Крыма и Севастополя падение сбора винограда по итогам сезона может достигнуть 40%.

Лучше выглядит ситуация по Краснодарскому краю. Крупнейшие хозяйства Таманского полуострова, Новороссийска прогнозируют снижение урожайности на уровне от 8 до 15%, хотя в отдельных хозяйствах падение сбора может превысить 30%.

Более низкий урожай (в пределах 80–85% от сбора рекордного, 2019 года) ожидают и на Дону, где сбор завершается позже других регионов из-за более северного географического положения.

Снижение урожайности отмечают и в Дагестане, хотя в этой республике рассчитывают убрать виноград примерно в прошлогоднем объеме за счет того, что перед сезоном в южной части региона прошли дожди. Кроме того, на большинстве виноградников Дагестана в промышленных посадках используется орошение.

При этом с качеством винограда ситуация прямо противоположная. Год, хотя и засушливый, не был таким жарким, как 2019-й, виноград созревал более равномерно, а низкая влажность помогла избежать грибковых заболеваний.

Этого же мнения придерживаются все опрошенные Роскачеством виноградари и виноделы. Качество урожая этого года – на высоте.

Дефицит и цены

Те компании, к которым обратились за комментариями эксперты Роскачества, чувствуют себя лучше многих. Площади собственных виноградников этих производителей находятся в диапазоне от 400 до 9000 га. Инвестиции, сделанные в прошлые годы в сырьевую базу, в ближайшие годы будут окупаться гораздо быстрее.

Саркисян Артур.jpg

При этом виноделен с площадью виноградников более 1000 гектаров в России лишь около 15. У тех, кто раньше активно использовал покупной виноград, ситуация еще более сложная.

Тем не менее ждать серьезного роста цен на вина в предновогодний период пока не стоит.

Ставцев Александр.jpg

На рынке еще остался “сток” российского вина, произведенного из импортного виноматериала до 26 июня – момента вступления в силу закона 468, есть и некоторый запас бутилированного импорта, ввезенного до повышения курсов валюты. Также стоит учесть, что все российское вино, которое будет продаваться в ближайшие месяцы, – это вина из рекордного урожая 2019 года. По ним уже подписаны все контракты на поставки между производителями и торговыми сетями, ретейлеры не дадут сейчас повысить цены. Подорожание еще пару месяцев назад началось на недорогие импортные вина – базовую Испанию и Италию, Чили – из-за роста валютных курсов. Дешевле 400 рублей импортное вино с географическими индикаторами сейчас можно купить разве что из того ассортимента, который напрямую завозят крупные торговые сети. Общего повышения цен на полках стоит ждать не раньше второго квартала 2021 года.

Производители среднего масштаба готовы поднять цены на вино

Виноградники Кубани: фото

На Кубани и Дону завершается сбор винограда. Губернатор Краснодарского края озвучил общий вес ягод – 180 тыс. тонн, что на 7% меньше урожая прошлого года. В администрации назвали причины – мезоциклон и избыток влаги. Некоторые донские хозяйства пока не могут назвать итоговые результаты – сбор поздних сортов к ноябрю ещё не закончили. Однако эксперты смогли сделать выводы, насколько сложный был год, и составить прогнозы о качестве вина.

Урожай винограда на Кубани в 2021 году: пессимистичный прогноз не сбылся

На самом деле, потери в 7%, объявленные на Кубани, это очень оптимистичная цифра. Она подтверждает: выращиванием винограда занимаются самоотверженные профессионалы. Ведь им удалось спасти большую часть утонувшего урожая.

Напомним, в середине августа виноградники Краснодарского края оказались в эпицентре мезоциклона. Наверняка вы видели сюжеты о затопленной Анапе и туристах на Тамани, стоявших по пояс в воде. В это время страдали все работники сельского хозяйства, виноградари региона. Им приходилось спасать не себя, а урожай.

По её словам, виноградники, расположенные на склонах гор ближе к Анапе, меньше пострадали (около 10% недобор). Хозяйствам в районе Темрюка было сложнее, поэтому там наблюдались потери до 20% от общего объёма урожая.

– На самом деле, на устойчивость к погодным условиям влияет много факторов, начиная от своевременности предпринятых мер и заканчивая сроком уборки, – объяснила Наталья Васильевна.

Ручная работа

Ася Сухова, хозяйка семейной винодельни Suhov (пос. Стрелка в Темрюкском районе), рассказала, что виноградарям пришлось работать в сложных условиях ещё до циклона.

Он длился шесть дней, и в это время невозможно было провести профилактическую обработку, хотя как раз выпал срок. Когда ливень закончился, техника тоже не могла зайти на виноградники, чтобы провести профилактику.

– Поэтому нам пришлось вручную втроём опрыскивать виноград, находясь по колено в мокрой земле. А она была как масло. Ноги просто утопают, проваливаются. За спиной – тяжеленные вентиляторные бензоопрыскиватели, – вспоминает владелица винодельни Ася Сухова. – К счастью, из-за того что хозяйство небольшое, всего 9 га, нам это было под силу.


Всё обработали не за один день. Начали операцию по спасению с белых сортов, которые к середине августа уже готовы к уборке и сильнее подвержены гнили.

Сложность была и в том, что во время шторма дул сильный северный ветер, а на винограднике плотный листовой корпус. Парусное сопротивление положило ряды. Шпалерные столбы не гнулись, а в этой мягкой земле просто наклонились вместе с виноградом.

– Когда всё это обработали, нам пришлось вручную каждый столб ставить на место, чтобы можно было завести технику на виноградник. Мы должны были проводить чеканку, – объясняет владелица винодельни.

На что повлиял шторм? По словам Аси, с красными сортами было почти всё в порядке. Только пино-нуар, ранний виноград, пострадал. Белые – рислинг, шардоне, алиготе – подгнили. Из-за погоды 25% белого винограда было потеряно.

Вино уже сделано, его чуть меньше, чем планировалось. Первые дегустации показали, что оно хорошего качества.

– Вино будет гастрономичное, ароматное, и вся история с тропическим штормом останется только в наших воспоминаниях, – смеётся хозяйка винодельни.

Погодные условия и мокрая земля (а она влажная до сих пор) повлияли на сахаристость некоторых сортов: 22-23% – это максимальный показатель.

– Это скажется на спиртозности вин, крепких десертных вин в этом году не будет, – объясняет Ася Сухова. – Но может, это и к лучшему? Будут яркие столовые вина.

Сила малого бизнеса

Многие виноградари из эпицентра мезоциклона смогли спасти большую часть урожая из-за относительно небольших площадей хозяйств.

Отвечая на вопрос, как им удалось сохранить большую часть винограда после мезоциклона, Юлия называет две причины.

Во-первых, виноград до дождей был в очень хорошем состоянии из-за налаженной защиты. Во-вторых, из-за небольшой площади хозяйства получилось аккуратно обработать весь на виноградник.

– После дождя вода очень сильно стояла, но при первой же возможности трактор зашёл в поле. Это было ночью, кстати говоря. Обработали от гнили сразу же, – рассказала Юлия Узунова. – Далее мы вручную удаляли листья, открывали гроздья солнцу и ветру, чтобы влага не скапливалась. Ягоды так лучше созревали, проветривались, продувались и просыхали. Да, это был большой кропотливый труд.


Она признаётся, что часть урожая всё же была потеряна. Особенно сильно пострадали ранние сорта, белые, которые почти уже созрели. Ягода была размягчена после дождей.

Когда в хозяйстве уже решили, что с ситуацией справились, погода снова преподнесла сюрприз.

– Дожди пошли в сентябре. В последние дни перед сбором винограда было очень мало солнца, – объяснила Юлия.

– Вина получаются интересными. Будет чем удивить покупателей. Например, в этом году у нас не будет бочкового шардоне, как мы обычно делаем. Зато будет игристое шардоне, – рассказала собеседница «Крестьянина.

Всё больше виноградников

Урожай винограда в Ростовской области 2021 году: погода преподнесла сюрпризы

Ростовская область считается самым северным регионом промышленного виноделия. На алкогольном рынке доля донских виноделов мала. Например, в 2020 году это всего 3-4%.

Однако донские энтузиасты считают: несмотря на малые объёмы производства, местное вино по качеству может конкурировать с краснодарским. Виноградники на Дону возрождаются, виноградари совершенствуют технологии. Выращиваются не только традиционные, но экспериментальные сорта.


Погодные сюрпризы 2021 года не обошли донской регион. В Ростовской области весна была холодной, половина лета – дождливая, потом – пекло. Совокупные цифры по урожаю винограда на Дону ещё не называются. Однако эксперты считают, что цифры будут чуть ниже или в пределах прошлого года.

Например, неплохой урожай прогнозирует Александр Манацков, замдиректора по производству сельскохозяйственной продукции ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск).

Однако он сетует, что из-за холодной весны общие сроки работ сдвинулись на две недели. Уборку закончили позже.

– Кое-какие сорта из-за погодных условий, например, каберне совиньон или алиготе, не набрали тех кондиций, которые планировались, – поясняет эксперт.

По словам владельца донской винодельни Николая Молчанова (п. Краснодонский Волгодонского района), в его хозяйстве общий вал винограда получился меньше, но на переработку пошло больше, чем в прошлом году. Винодел решил увеличить производство собственного вина.

Он выращивает несколько групп сортов. Во-первых, донские автохтоны. Белые (сибирьковый, кумшацкий, пухляковский, мушкетный) и красные (цимлянский чёрный, красностоп золотовский). Вторая группа – комплексно-устойчивые сорта, которые могут выдержать морозные зимы. Например, саперави северный, Голубок и Рисус, Степняк и Цветочный.

– Собрал урожай больше, чем прогнозировал. Погодные условия были очень тяжёлые. Открывка кустов винограда затянулась, и если в прошлом году 5 апреля у нас было уже всё подвязано, то в этом году только отдувку завершили в начале мая. Техника не могла зайти из-за того, что дожди были каждый день! – рассказал Николай Вячеславович.

Он объяснил, что в некоторых донских хозяйствах из-за повышенной влажности в мае и июне виноградники пострадали от милдью. Это грибковое заболевание почти не коснулось его винограда. Зато ему пришлось бороться с оидиумом в середине лета. Болезнь резко начала прогрессировать из-за очень жаркой погоды.

– Думаю, что вино этого года будет более ароматное, потому что так сложились погодные условия для вызревания. Также оно будет более высококислотным и с меньшим содежанием сахара, если сравнивать с прошлым годом, – пояснил Николай Молчанов.

Спасли большую часть урожая

– Август по окончании созревания был очень хороший, просто идеален. Но до этого, в начале лета, было много осадков. Как следствие, вспышки по болезням. Мы ставили защиту на виноградник, обрабатывали его от грибковых заболеваний. Поэтому большую часть урожая мы спасли, – объясняет винодел.

– По количеству собранного урожая мы уложились в план. А по качеству… Ожидал, честно говоря, худшего, – признаётся Вадим Петрович. Сбор сделали с нужными кондициями по сахаронакоплению, кислотности. По вызреванию проблем не было, и качество вина будет на высоте.

Цены на вино в 2022 году

Подробно рассказывая о результатах сбора винограда, специалисты не спешат прогнозировать, сильно ли повысятся цены на вино в 2022 году. Однако однозначно утверждают, что рост стоимости вина коснется всех.

С одной стороны, во многих хозяйствах повышение цены на бутылку было запланировано из-за возросших расходов. Рост цен на проволоку для шпалер был в два раза, на импортное оборудование для виноделен – на 15%. Поднялась стоимость защиты для винограда, больше заплатили работникам за труд… Всё закладывается в сумму, которую заплатит покупатель за продукцию виноградаря.

Закон должен был улучшить качество российских вин, стимулировать закладку новых виноградников, дать задел на будущее и снизить зависимость от импортного сырья.

Зато на рост цен на оте­чественное вино не повлияет дефицитная ситуация на мировом рынке. По информации Международной организации по виноградарству и виноделию, объём мирового производства вина крайне низкий, на 4% ниже показателя 2020 года. Ведь нелёгкий год был и у европейских виноградарей.


ТАСС, 16 августа. Погодные условия в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и на Крымском полуострове, где производится основной объем российских вин, позволяют рассчитывать, что урожай винограда в этом сезоне будет лучше прошлогоднего, сообщили ТАСС эксперты отрасли.

"Урожай в Краснодарском крае - в целом валовый сбор - ожидается такой же, как в прошлом году и выше. Этому способствовала хорошая закладка урожая в предыдущий год, хорошая зимовка и налив ягод в текущем сезоне. Обеспеченность осадками лучше, чем в прошлые годы - больше, чем в целом по норме, температурный режим в целом благоприятный. На Северном Кавказе ситуация аналогичная, в Крыму, по большей части, тоже", - рассказал заведующий профильным подразделением Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Валерий Петров.

По информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, в 2018 году валовый сбор винограда в регионе составил 209,7 тыс. т, в том числе 8,5 тыс. т столового винограда. Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин рассказал ТАСС, что в прошлом году в регионе собрано более 80 тыс. т, в этом году валовой сбор планируется на том же уровне. По данным пресс-службы правительства Севастополя, в 2018 году в городе собрано более 19 тыс. т винограда.

Первый виноград

Как рассказали ТАСС в пресс-службе крупнейшего крымского производителя вин - предприятия "Массандра", сбор урожай на виноградниках начался накануне. Сначала созревают ягоды для сухих вин - они должны накопить меньше сахара, около 18%. Потом начинают собирать виноград для других видов вин, и к концу сентября ягоды станут в два раза слаще: в прошлом году содержание сахара достигало 42%, что является редкостью и позволяет производить особые сорта вина.

Производители отмечают, что в этом году уборка винных сортов винограда началась раньше обычного из-за жаркого лета. При этом в пресс-службе крупного краснодарского предприятия "Фанагория" журналистам уточнили, что в прошлом году она началась еще раньше - температуры летом были еще выше.


На некоторых виноградниках сбор урожая, наоборот, начался позднее обычного. "Лето не было очень жарким, хороший баланс между дневными и ночными температурами. В этом году медленное, хорошее созревание, сезон сбора даже немного запаздывает. Это нам на руку, так как ягода правильно созрела, набрала в должном количестве энергию солнца, что придаст будущим винам гармоничный вкус и аромат", - пояснил ТАСС главный агроном ООО "Агрофирма "Золотая Балка" Николай Добрийвечер.

По данным пресс-службы, в этом сезоне планируется собрать на 14% больше ягоды - около 5,3 тыс. т против 4,63 тыс. т прошлого года.

Возможности для виноделов

Как отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС ученый Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Петров, виноград в этом году сформировался таким образом, что для виноделов открываются широкие возможности. В целом условия предполагают вызревание винограда без ярко выраженных сезонных особенностей, но специалисты-агрономы могут сделать так, чтобы ягоды получили те или иные свойства, например, определенное содержание сахара.

На предприятиях отмечают, что свои особенности вина этого года все же получат. Так, на работающей в Краснодарском крае винодельне "Долина Лефкадия" рассказали, что уже можно прогнозировать особенности белых вин.

"Перепад между дневной и ночной температурой воздуха был намного больше прошлогоднего, что сохранило яркую природную кислотность в винограде. Уже сегодня можно сказать, что белые вина будут значительно пронзительнее, ярче и свежее, чем в прошлом году. Что касается красных вин, то покажет сентябрь. Если он будет сухим и жарким, то мы получим спелые тельные красные вина, если влажным и прохладным, то мы увидим более элегантные красные вина с хорошей кислотностью и легким телом", - уточнил агентству главный винодел компании Роман Неборский.

Ситуация на Кавказе

Аграрии Дагестана рассчитывают собрать в 2019 году около 200 тыс. т винограда, что значительно выше прошлогоднего урожая, который стал рекордным со времен СССР и составил 171 тыс. т. Как ранее сообщал ТАСС заместитель министра сельского хозяйства республики Эмин Шайхгасанов, значительная часть урожая будет направлена на переработку на коньячные предприятия республики.

Часть урожая составляют столовые сорта винограда, и эта ягода поставляется в регионы РФ.

На Старополье к уборке винограда пока не приступили. "Осень, зима и весна были нормальные, урожай ждем хороший, не ниже прошлого года - было 38 тыс. т. Сейчас пока сложно давать более точные прогнозы, уборка еще не началась - она начнется после 20 августа, когда подойдет сахароза на уровне 16-17% [содержания сахара]", - сказал ТАСС руководитель ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Сергей Лысенко.

По его словам, практически весь выращиваемый на Ставрополье виноград - это технические сорта, весь объем урожая перерабатывается на предприятиях края. "Общая площадь виноградников в крае - 6,3 тыс. га, ежегодно закладывается около 200 га молодых виноградников", - добавил собеседник агентства.

Читайте также: