Рубин московский виноград описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Болгария- страна богатая историей, традициями и винодельческим ремеслом. Путём долгой селекции и сложной генетики был выведен уникальный сорт винограда Рубин во многом превосходящий традиционные болгарские сорта.

Щедрый урожай и богатый вкус ягод принесёт Вам уходящее лето, подарив созревший виноград Рубин болгарский. Его грозди обладают особой привлекательностью. Чёрные жемчужины из ягод плотно осыпают кисть. Форма гроздей коническая, масса до 150 г. Округлые ягоды с плотным восковым налётом, придающим глубокой синевы. Мякоть сочная, очень сладкая, сахаристость до 24%, в заизюмленном виде около 30%.

В изготовлении вин данному сорту винограда нет равных. Из него получаются качественно новые и терпкие креплённые и сухие вина. Название винограда изначально гордо заявляет о благородности цвета рубинового напитка. Дегустационные отметки выше всех похвал, в аромате сильно выраженные фруктовые нотки, а также присутствует яркие тона малины. Выдержка вина в дубовых бочках придаёт ему пикантности.

Молодой, но уже очень популярный сорт винограда Рубин болгарский, славится своим происхождением и крайне выносливым нравом. Ранний срок созревания позволит Вам насладиться им уже во второй половине августа. Виноград данного сорта обладает повышенной жизнеспособностью, потому может произрастать даже на скудных и каменистых почвах. Зимние морозы до -24°С переносит стойко.

Корневая система саженца винограда Рубин болгарский для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Пока советские корабли бороздили космические просторы, советские ученые трудились в лабораториях, выводя новые сорта винограда, которые приведут к повышению урожайности, будут устойчивыми к морозам и болезням. Безусловно, речь шла и о качестве посадочного материала, но лишь в разрезе минимальных расходов на обработку виноградников. В большинстве советских трудов не упоминаются органолептические свойства новых сортов, поэтому сложно сказать, уделялось ли этому внимание.

Известный ученый-генетик А.М. Негруль делит гибриды на два вида. К первой группе относятся гибриды, полученные путем скрещивания двух различных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду, так называемая внутривидовая гибридизация.

Скрещивание растений двух различных видов называется межвидовой гибридизацией. Обычно она применяется для выведения сортов, устойчивых к морозам и болезням. Часто получалось, что в результате доминировал дикий родитель, т.е. лоза была сильной и здоровой, но качества винограда оставляло желать лучшего.

Для понимания вопроса кратко затронем классификацию семейства Виноградные (Vitaceae), которое состоит из 12 родов. Ключевое значение имеет род Vitis, представители которого делятся на три географические группы:

I. Европейско-азиатская
К этой группе относится 1 вид — Vitis Vinifera, который состоит из двух подвидов – дикий (Vitis vinifera silvestris) и культивируемый (Vitis vinifera sativa).

II. Восточно-азиатская
В эту группу входят около 40 видов, из них самым известным и распространенным является амурский виноград (Vitis amurensis).

III. Североамериканская
Состоит из 28 видов, самые известные из них – Vitis rupestris , Vitis riparia, Vitis labrusca.

Павел Яковлевич Голодрига

Рубин Голодриги

Сергей Дубовик

Цитрон Цюрупинский получен путем скрещивания донского сорта Пухляковский с гибридами учеными Нижнеднепровского НИИСОП. Его отличают ароматы лимонных долек, специй и розы, отдалено напоминающие ароматику Гевюрцтраминера.

Еще один белый сорт, представленный на дегустации – Кристалл, является межвидовым гибридом, полученным селекционерами из Венгрии в результате скрещивания (Амурский х Чалоци Лайош) х Виллар блан.

Амурский Потапенко

Достойный

Два сорта на дегустации были получены в НИИ им. Таирова (г. Одесса), которое было основано в 1905 году в Российской Империи в качестве винодельческой станции. Здесь были созданы такие сорта, как Таировский, Рубин Украины, 40 лет Октября, Голубок, Сухолиманский белый, Одесский черный и другие.

Красный сорт 40 лет Октября представляет собой гибрид автохтонного молдавского сорта Копчак и Аликанте Буше. Удивительно (или закономерно) в этой истории то, что Копчак считался очень перспективным сортом, но, когда стали появляться новые более урожайные, все погнались за количеством. Копчак долго присутствовал в старой большой коллекции института, а в 80-х гг. при перезакладке ряд сортов был отбракован в т.ч и Копчак.
Синонимом 40 лет Октября является название Вишневый, что отражает в какой-то мере аромат, в котором угадываются вишнево-шоколадные, немного пряные ноты.

40 лет Октября

Самым спорным и характерным сортом оказался Голубок – межвидовой гибрид (Vitis vinifera L x Vitis amurensis Rupr.), полученный в результате опыления сорта Северный смесью пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесского раннего и формы 1-17-54 (Аликанте Буше х Каберне совиньон). Его копченные, серные, слегка тухлые ароматы могут либо привлекать, либо категорически отталкивать.

Голубок

Виноград Рубин Голодриги: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград сорта Рубин Голодриги виноградари с удовольствием высаживают на участках. Сорт является оптимальным для выращивания в регионах с не очень тёплым и стабильным климатом.

Описание сорта

Рубин Голодриги — разновидность, применяемая для производства вин. Получил широкую популярность за счёт быстрого роста кустов и высокой урожайности. Выведен украинским учёным Павлом Яковлевичем Голодригой, в честь него и назван. Селекционер вывел более 40 сортов винограда, а после трагической смерти учёного коллеги вывели в 2008 г. новый сорт винограда, который назвали Памяти Голодриги.

Виноград Рубин Голодриги

Рассматриваемый сорт принадлежит к универсальным, выведен путём скрещивания вида Королева и сорта Магарача. Пользуется популярностью среди производителей столовых вин. Одним из главных достоинств кустов Рубин Голодриги является возможность выращивания винограда практически во всех регионах с прохладным климатом.

Кусты

Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре. Их рост напрямую зависит от правильного ухода, подкормки и условий содержания. Отличительной особенностью от других видов винограда является возможность кустов достигать высоты до 3 м. Листья округлые, с ярко-зелёным оттенком, средней величины. Кожица кустов тонкая, но прочная. При должном уходе в умеренном климате можно вырастить большие кусты.

Знаете ли вы? Легенды древнерусского народа указывают на то, что запретным деревом в раю была именно виноградная лоза.

Характеристика плодов

Гроздья винограда при тщательном уходе формируются крупными, вес каждой может достичь 350 г. Ягоды округлые, среднего размера, весом до 5 г, тёмного коричнево-красного цвета. Такой оттенок получается из-за воскообразного налёта, который покрывает кожицу ягод, при должном освещении они иногда кажутся синими. Косточки мелкие, легко отделяются от сочной мякоти.

Виноград Рубин Голодриги

Плоды характеризуются сахаристостью до 24%, кислотностью до 11 г на 1 л сока, что позволяет изготовить качественное насыщенное и вкусное вино. Опытные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод, отдав среднюю оценку — 8 баллов по десятибалльной шкале. Ягоды имеют стойкий привкус паслёна.

Время созревания плодов и урожайность

В среднем, спелость ягод наступает спустя 121 сутки с дня раскрытия первых почек. Цветок обоеполый, быстро опыляется. Главными факторами достижения высокой урожайности такого винограда являются тщательный выбор климатических условий и места высадки. В отличие от большинства сортов винограда, сорта Голодриги переносят низкие температуры.

Но всё же правильным местом высадки саженцев принято считать южную сторону строений. Благодаря такому выбору, виноград сможет получать тепло от стен, и ягоды созреют раньше на 10–15 дней до срока. Если высаживать виноград недалеко от построек, следует отступать на несколько метров от стены, чтобы корневище не имело возможности повлиять на фундамент.

Важной особенностью винограда является то, что при отсутствии должных условий содержания плоды могут созреть не вовремя, а немного позже, поэтому не стоит сразу же по истечению срока убирать урожай. Ягоды крепкие и не осыпаются с кистей, до первых заморозков есть возможность оставить их дозревать.

Виноград Рубин Голодриги

Таким образом, виноград получается исключительно сладким, поскольку к концу сентября имеет свойство полностью терять кислоту. Рубин Голодриги даёт объёмные урожаи — с 1 га при промышленном выращивании собирают до 150 ц урожая.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Сорт отлично адаптируется в холодных условиях, его возможность переносить заболевания позволяет быстро приспособиться к любой почве. Рубин Голодриги устойчив к милдью, филлоксере, оидиуму, гнили, даже в условиях затяжных дождей при прохладном климате. Сорт подходит для культивирования в зимний период времени, с резкими перепадами температуры. Лоза переживает мороз до –26°С.

Преимущества и недостатки сорта Рубин Голодриги

Выход сусла при переработке сорта — порядка 75%. При производстве вина можно получить уникальные вкусовые качества красного сухого вина в дубовых бочках, поэтому его популярность оправдана и имеет своих поклонников. Главными преимуществами винограда являются его высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, что позволяет выращивать его в больших объёмах. Из минусов можно назвать поздний период созревания и небольшие размеры ягод.

Виноград Рубин Голодриги

Особенности посадки винограда

Высаживание винограда рассматриваемого вида происходит в местах прохладного микроклимата в начале мая, до распускания листьев. Для посадки рекомендуется тщательно увлажнить почву, во избежание пересыхания, что особенно актуально в тёплые весенние периоды, когда температура воздуха может достигать +20°С. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой саженца, поскольку её повреждение приведёт к гибели куста из-за невозможности питаться.

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

Виноград Рубин Голодриги

Полив

Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

Подкормки

Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

Укрытие винограда

Профилактика вредителей и болезней

Рубин Голодриги справляется с болезнями и вредителями, но во избежание исключений, необходимо ухаживать за растением. Садоводы знают, что периодически необходимо обращать внимание на наличие пятен на листьях или налёта. Жёлтые пятна или налёт — первый признак того, что растение заболело оидиумом или милдью, поэтому в качестве профилактических мер рекомендуется обработать кусты до момента цветения фунгицидами или бордоской жидкостью (1%).

Знаете ли вы? Для того, чтобы изготовить одну бутылку вина, потребуется использовать около 600 виноградин.

Несмотря на то, что сорт редко подвергается нападению вредителей, возможна атака ос, иногда ягоды могут склёвывать птицы. Чтобы таких ситуаций не возникало, гроздья рекомендуется огородить специальной сеткой. Рубин Голодриги — прекрасный сорт для выращивания. Чтобы получить максимально хороший урожай, следует изучить правила и рекомендации, которые описаны в статье, и каждый садовод сможет получить сладкий виноград для производства винных изделий.

Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом


Отзывы

Здравствуйте! Этот сорт Рубин Голодриги выращиваю 3 года. В этом году собрал первый урожай из которого готовлю вино. В моих условиях - северная часть Николаевской области, сорт проявил некоторые качества отличные от описания на сайте. Первое - сила роста на черноземах достаточно сильная. Относительно вкусовых качеств - паслена во вкусе не меряно! Сахаристость тоже приличная - в этом году собирал при 22 - 23 %Brix. Кислоту потерял как-то быстро - 20 сентября во вкусе еще чувствовалась кислота, а 27 уже нет. Цвет сусла интенсивно рубиновый. Относительно агротехники выращивания - после суточных ливней с прохладной погодой появились признаки поражения милдью. Хочу отметить что по личным причинам обработать быстро не получилось, но интенсивного развития болезни через неделю я не наблюдал, т.е. сорт хорошо "сопротивляется" развитию грибной болезни (в отличии от других сортов). Во время уборки не нашел ягод пораженных серой гнилью. В принципе если сорт не успевает вызреть, можно попробовать не спешить с уборкой, а убрать его после первых морозов (гнить не будет). Лоза вызревает достаточно хорошо. Так же сорт обладает таким положительным признаком как позднее распускание глазков. В этом году на моем участке весенними заморозками не повредились 2 сорта - Рубин Голодриги и Молдова.

Сорта фундука отличаются изобилием и различием форм, множество ученых-селекционеров долгие годы работали над их выведением.

Фундук Московский рубин

Фундук Московский рубин — морозостойкий сорт

Эти растения популярны не только из-за калорийных и крупных плодов, но и благодаря декоративным свойствам: многие сорта отличаются красными листьями, зеленеющими осенью. Высаженные по краям плантации растения – универсальная живая изгородь, защищающая от яркого солнца.

Культивирование фундука

Дикий вид орешника неприхотлив и растет во многих природных зонах: от степей до тайги. Плоды лещины раньше собирали в зарослях, потом начали прореживать кусты, оставлять растения с самыми крупными и вкусными плодами. Со временем путем отбора были выведены новые сорта.

Фундук с давних времен выращивали на юге России, Украины, на кавказском побережье, Казахстане, Киргизии. Для этих районов селекционеры вывели сорта фундука, любящие тепло. Фундук Шедевр, выведенный из смеси сортов Северо-Кавказского происхождения, отличается скороплодностью и высокой урожайностью. Выращивается в северо-лесостепной части Украины и имеет отличный вкус.

В акклиматизации фундука в начале ХХ века высоких результатов достиг И. Мичурин.

Фундук Шедевр

Фундук Шедевр — высокоурожайный сорт

Гибрид фундука

Рубин – краснолистный сорт, об этом легко догадаться из названия. Большинство новых видов, которые выводились в Московской и Тамбовской области, краснолистные. Они растут там, где в диком виде встречается лещина, т. к. отличаются морозостойкостью.

Описание Московского рубина:

  • плоды выведенного сорта крупнее, чем у материнских видов фундука, их масса достигает 3,5 г, а объем – 5 куб. см;
  • листья, плюски и орехи в июне малиновые, темнеют со временем;
  • в соплодии в среднем 6–8 орехов, иногда их количество достигает 15;
  • плюска размером с орех, иногда она длиннее плода, скорлупа не толстая, донце ровное, без шероховатостей;
  • ядро Московского рубина покрыто гладкой, шелковистой оболочкой, очень нежное, имеет неповторимый десертный вкус, содержит около 60% жиров.

Перечисленные характеристики свидетельствуют о хорошей акклиматизации сорта и прекрасных вкусовых качествах.

Фундук Московский

Фундук Московский дает крупные орешки

Размножение фундука

Размножают растение следующими способами:

  1. Вегетативный способ (отводками) успешно используют начинающие садоводы, молодой побег от маточного сразу не отделяют. На маточном побеге почка дает новый побег, а когда его длина достигает 15 см, его окучивают на 2/3 высоты. Начинают окучивание в июне и проводят 3 раза за лето. Молодые саженцы отделяют, высаживая порознь.
  2. Семенной метод используют исключительно с целью селекции.
  3. Метод прививки не подходит для начинающих садоводов, т. к. он требует большого опыта и терпения. Приживается приблизительно 10% черенков. Посадочный материал (черенки) срезают в начале весны и кладут на хранение в прохладное место. Прививку проводят в конце апреля или начале мая. У полученного растения активизируется образование дикой поросли возле корней, ее постоянно удаляют. Некоторые садоводы заглубляют место прививки (до 25 см), это способствует быстрому образованию корней. Процент приживаемости в этом случае тоже возрастает.

Уход за саженцами

Обязательные условия по уходу за молодыми кустами:

  • рыхление почвы;
  • полив растения;
  • мульчирование земли вокруг саженца.

Садоводы оставляют не более 8 стволов, со временем их заменяют новыми, удаляя старые. Лучше всего обсаживать участок фундуком по периметру, возле построек или у забора, где новые побеги не будут мешать другим растениям и затенять их.

Лесной орех требует хорошей почвы и достаточного количества влаги.

Посадочные ямы наполняют перегноем, вносят около 200 г суперфосфата и 100 г сульфата калия.

Каждые 3 года почву под кустами удобряют органикой (10 кг на 1 кв. м). Ранней весной почву удобряют азотными удобрениями.

Мульчирование земли

Мульчирование необходимо молодым саженцам фундука

Формирование кустов

Высота растения в среднем 4 м, но некоторые виды достигают 7 м. В трехлетнем возрасте начинают формировать куст: слабую и невысокую поросль вырезают, оставляют 10 сильных побегов, растущих на значительном расстоянии друг от друга.

Еще совсем недавно популярным было многоштамбовое формирование образовавшегося куста. В последнее время все больше пользуется успехом и приносит хороший урожай одноштамбовый метод.

В этом случае всю поросль вырезают, оставляя лишь один самый крепкий ствол. Со временем получается не куст, а деревце, приносящее хороший урожай на протяжении 15 лет.

Созревание плодов

На северо-западе России этот сорт полностью созревает в середине осени. Растение мощное, сильнорослое, превышает 4,5 м в высоту. Ему не страшны морозы, и он может выступать сортом-опылителем. Кустарник усыпан мужскими пылящими сережками (фертильность пыльцы превышает 90%). Поэтому его считают превосходным опылителем среди сортов с красными листьями. Урожай достигает 4 кг с каждого куста. При выращивании на юге сорт спеет намного позже. Универсальными опылителями для этого сорта выступают следующие сорта фундука:

  • Тамбовский поздний;
  • Тамбовский ранний;
  • фундук первенец.

Первенец внесен в реестр в 1995 году по четырем регионам бывшего СССР, в том числе Северо-Западному.

Фундук Первенец

Фундук Первенец — отличный опылитель

Сбор урожая

У зрелого плода сначала желтеет, а позже буреет обертка, орехи начинают осыпаться. Собранные плоды освобождают от обертки, их необходимо основательно просушить, т. к. недосушенные орехи плохо хранятся.

Влажность плодов, готовых к хранению на зиму, не должна превышать 12%. В урожайный год каждый куст фундука может дать до 15 кг орехов.

Борьба с вредителями

Растение часто повергается следующим вредителям:

  • гусеница;
  • долгоносик;
  • клещ, повреждающий почки;
  • тля;
  • щитовка.

Значительный урон плодам наносят жуки-сверлильщики: их самки проникают в незрелые плоды и откладывают там яйца. Образовавшиеся личинки полностью поедают зерно.

Чтобы избавиться от различных видов жуков, достаточно встряхивать куст время от времени. Поврежденные орехи вместе с личинками опадают, их собирают и уничтожают, чтобы не дать возможности вредителям размножаться.

Животные и птицы любят полакомиться орехами (дятлы, белки, ореховки), поэтому их необходимо отпугивать от участков с помощью пугала и звуковых эффектов. Систематические и четко спланированные мероприятия позволяют уберечь урожай от вредителей и болезней.

Полезные свойства

Плоды фундука отличаются высокой калорийностью, содержат микроэлементы и витамины. Их применяют для различных целей:

  • в народной медицине из листьев и коры кустарника изготавливают настой и примочки; первый помогает при варикозе, ревматических артритах, проблемах с кожными покровами;
  • кора растения применяется при малярии, кровотечениях внутри организма;
  • отварами из коры лещины в старину выгоняли глистов у маленьких детей.

Декоративные кусты лещины украсят любой участок. Под ними можно посадить луковичные первоцветы (крокусы, тюльпаны), которые успеют отцвести до появления листвы.

Вкусные и калорийные плоды, декоративность, полезные свойства обеспечивают высокую популярность Московскому рубину не только среди садоводов-любителей, но и в пищевой и фармацевтической промышленности.

Лесные орехи – популярное лакомство среди детей и взрослых. Еще в старину его использовали при изготовлении сладостей и употребляли в пищу.

Запись Фундук Московский рубин — особенности выращивания, сбор и полезные свойства впервые появилась SeloMoe.

Читайте также: