Банан фингер виноград описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кривошеев Олег Владимирович

Саженцы винограда Банан фингер

БАНАН ФИНГЕР – столовый виноград среднего срока созревания. Грозди от 500 до 800 гр, конические, не плотные. Ягода белого цвета, при полном созревании желтая. Форма ягод овальная. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный, сладкая. Селекция Японии.

Copyright © 2013 – 2014 саженцы в Одессе Купить саженцы в Одессе тел +380 (95) 410-12-50 +380 (67) 749-49-72.

Банановые ножки – столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания

Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, Россия

Родительская пара: Сильвер х Дубовский розовый

Предварительное описание сорта: Банановые ножки – новейшая г.ф. винограда приватной селекции Гусева С.Э. В настоящее время минимум информации, который имеется об этой форме – ранний срок созревания и единственное фото от оригинатора. В продажу виноградарям любителям новинка поступит по предварительной информации не ранее 2019г.

Создать аккаунт

Register with your social account



Рейтинг:

Банан фингер.Японский столовый сорт.Скрещивание Маникюр фингер на Голд фингер.На участке сорт показывает себя как сильнорослый,урожайный,лоза вызревает хорошо.Черенки окореняются почти сто процентов.Грозди крупные,конические,средней плотности.Ягода крупная,овальная,жёлтого цвета с лёгким восковым налётом.Мякоть мясистая,хрустящая,очень вкусная.Срок созревания у нас на участке в 20 числах августа.Грозди длительно могут сохранятся на кустах,без потери вкусовых качеств.Вкус только улучшается,появляются во вкусе нотки от Голд фингера. Мороз -20

Новый селекционный вид, сорт винограда Бананас, который ни кого не оставит равнодушным, с необычайным ананасовым вкусом, ягодами по напоминающие по форме банан.

Сорт винограда Бананас

Основные характеристики

Виноград Бананас, это столовый сорт. Кусты сильные и крепкие, грозди весом более 600г. Ягоды имеют овальную продолговатую форму желтого цвета. Приятный вкус с нотками нежного аромата банана. Один нюанс цветки винограда женского рода, в связи, с чем опыление нестабильное. Если затяжные дожди может сказаться на формировании ягод, они начинают трескаться, имеют склонность к горошению.

По срокам созревания это 95-105 дней, виноград Бананас относиться к ранним сортами.

Первый урожай можно собирать в начале августа. Средняя устойчивость к болезням, выдерживает морозы до -23 градуса мороза. Лоза Бананас достаточно крепкая и сильная может вырасти до 6 м. При достойном уходе сорт начнет плодоносить на 2 год. С одного куста можно собирать до 40-50 кг урожая.

Правила посадки

Высадка винограда в почву

Рекомендуются для посадки выбирать саженцы или черенки Бананас, приживаемость которых около 90%. Сорт можно выращивать на всей территории страны. Но предпочтение конечно отдается южным регионам с теплым климатом.

Место и время посадки

Выбор саженцев

Саженцы нужно всегда выбирать по здоровому внешнему виду, с хорошей и крепкой лозой, отличной развитой корневой системой, около 7-10 глазок. Саженцы должны быть без повреждений, листья без налета и пятен однородного зеленого цвета. Перед посадкой, как и всех сортов, корни саженца нужно замочить в воде не меньше чем на 1 день.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно учитывать особенности состава почвы. Сорт можно выращивать в разных видах грунта. Однако каждый грунт земли имеет свои особенности. Для посадки саженца Бананас, надо выкопать лунку 80х80 см и глубина не меньше 70-80 см. Приготовить питательную смесь:

Все перемещать и насыпать в яму для посадки. Аккуратно опустить саженец в яму, предварительно распрямив корни. Засыпается землей, немного уплотнить, полить водой не менее 20-30 л. Через 14 дней делается рыхление почвы и полив в том же количестве.

Подготовка саженцев к зиме

Сорт имеет хорошую устойчивость к морозам до -23 градусов. Если виноград растет в северных районах его нужно обязательно укутывать. Важно: не забывайте, что взрослые кусты Бананас намного легче переносят заморозки, чем молодые саженцы, которым нужно больше уделить внимания. Перед укрытием нужно произвести санитарную обработку сорта от болезней и вредителей, по необходимости сделать обрезку. Далее длинные ветки отвязывают, аккуратно опускают на доски или другой материал. Сверху выкладывают сухие листья, солому, еловые ветки и закрывают пленкой.

Способы ухода

Уход за виноградом Бананас

Для винограда Бананас очень важным является своевременный уход, особенно полив, контроль и профилактика внесения удобрений, постоянная обрезка и обработка кустов сорта.

Полив

Для развития и роста сорта Бананас нужен постоянный полив. На взрослый куст винограда приходиться около 8 ведер. Для молодых саженцев Бананас достаточно 3 ведра воды. Нельзя допускать пересыхания почвы. При нормальных погодных условиях полив винограда Бананас , проводится 1 раз в неделю. Важно: не нужно поливать сорт Бананас во время формирования бутонов и плодов, куст может осыпаться. Для поддержки влажности вокруг винограда применяют мульчу.

Подкормка

Виноград Бананос не нуждается в специальных подкормках. Но для получения богатого урожая рекомендуется применять органические удобрения, в виде перегноя, также минеральные вещества, как фосфор и калий. Или можно приобрести в магазинах уже готовые составы подкормки для винограда.

Обрезка

Первые 2 года обрезку Бананас лучше не делать. Максимум это обрезать сухие ветки. Для сорта выбирают такие виды обрезки:

  1. Нормированная, контроль над количеством побегов не более 10-17 ветвей на одном кусте винограда. Делать в начале марта.
  2. Формовка, производится летом, удаление ненужных листьев, которые закрывают гроздья от солнечного света и мешают созреванию ягод Бананас.
  3. Формирующая обрезка, происходит осенью. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на кусте винограда до 7-9 побегов.
  4. Санитарная, обработка, удаляют больные и поврежденные ветки.
    Обрезка, является неотьемлемым процессом для роста и развития винограда, его плодоношения, вкусовых качеств ягод.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Виноград имеет средний иммунитет к серой плесени. Практически Бананас не болеет милдью. Главной проблемой для Бананас являются осы, которых так манит не повторный и чудесный запах поспевших ягод. Для профилактики против орошения ягод сорта, лозу требуется обрабатывать гиббереллином.

Хлороз

Бывает не инфекционный и инфекционный. В первое случае появляется, если была превышен доза золы для удобрения или очень много щелочи в почве. Листья желтеют, побеги становятся сухими, гроздья не набирают своего веса. Для профилактики и лечения нужно смешать медный купорос с лимонной кислотой 20г, добавить в 10 л воды, это на один куст для полива.

Инфекционный хлороз не лечится, придется выкорчевывать все зараженные кусты.

Антракноз

Поражает в основном грозди винограда Бананас, также появление серых пятен на зелени, впоследствии появятся дыры в листьях. Лечение и обработку проводить только сильными фунгицидами. Все пораженные листья и грозди удаляют.

Серая плесень

Когда наступает высыхание соцветий, деформация листьев и ягод, появление серого налета . Обработка проводится сильными фунгицидами. Процедуру делать перед цветением, после сформирования ягод и сбора урожая.

Хранение и сбор

Сбор и хранение сорта

Ягоды винограда Бананас, сохраняют свои вкусовые качества до 3-х месяцев. Собирать в пластмассовую, деревянную тары. Предварительно застелив дно бумагой, виноград выкладывать в один слой. Хранить виноград в прохладном месте.

Виноград Бананас, сорт с нотками вкуса ананаса, ни кого не оставит равнодушным . Красивые и полные гроздья с упругой мякотью , ценители винограда оценят по достоинству этот сорт.

Фото винограда Бананас

Сорт винограда Бананас является гибридом, выведенным селекционером из Никополя Писанкой О. М. Время созревания – 3-я декада августа. Отличается сильнорослыми кустами. Цветок относится к женскому типу. Гроздья характеризуются рыхлостью, ветвистостью, бесформенностью. Средняя масса – 600 г. Форма ягод – удлинённая, цвет – жёлтый, средняя масса ягоды – от 10 до 12 г. Кожа ягод съедобна. Мякоть обладает мясистой сочной консистенцией. Вкус – приятный, гармоничный, содержит банановые нотки и (в некоторых случаях) лёгкий мускатный привкус. Опыление отличается нестабильностью по причине женского типа цветения. Иногда встречается горошение плодов в гроздьях.

История селекции сорта

Относится к столовым сортам, выведен Олегом Михайловичем Писанкой в результате скрещивания сортов винограда Подарок Запорожью и Велес. Сорт был получен в г. Никополь (Днепропетровская область, Украина).

Описание и внешний вид

Обладает сильнорослыми кустами и женскими в функциональном плане цветками. Гроздья рыхлые, средний вес – 0,6 кг. Ягоды имеют удлинённую форму и жёлтый цвет, средняя масса – от 10 до 12 г, масса некоторых достигает 14 г.

Технологические характеристики

Отличается ранним временем созревания (середина либо конец августа). Цветки – ФЖТ либо переходные.
Листья обладают округлой формой, рассечены слабо либо средне, 5-лопастные. Нижняя поверхность листьев имеет опушение войлочного типа. Черешковая выемка относится к закрытому типу и имеет широкий просвет эллиптической формы.

Сорт Бананас отличается чрезвычайно крупными гроздьями (от 0,6 до 0,8 кг), иногда достигающими массы 1,3 кг. Их форма является удлинённой, цилиндроконической. Плотность – низкая либо средняя. Средний вес ягоды составляет 11,4 г, форма ягоды – удлинённая, имеется заострённый кончик. Цвет – яркий жёлтый. На поверхности имеется восковой налёт.

Кожа отличается небольшой толщиной, мякоть имеет мясистую и хрустящую консистенцию. Вкус включает мускатный привкус.

Особенности и правила выращивания

Сорту Бананас свойственна повышенная урожайность. Стойкость к грибковым заболеваниям является средней, требуется укрывать кусты на зимнее время. Опыление отличается нестабильностью по причине цветения по женскому типу. Иногда встречается горошение в гроздьях. Чтобы обеспечить оформленность гроздьев, следует помогать опылению с помощью пуховок. Важно, чтобы участок для выращивания был хорошо освещён.

Срок созревания и урожайность

Урожайность винограда Бананас

Урожайность винограда Бананас

Созревает рано, чаще всего – во 2-й декаде августа. Отличается высокой урожайностью. При правильных условиях выращивания она составляет от 100 до 140 ц с 1 га. 1 куст, выращиваемый на приусадебном участке, способен дать 10 кг ягод.

Отзывы виноградарей

Весьма приятно смотреть на формы плодов сорта Бананас, выведенного Олегом Михайловичем Писанкой. Селекционер не ошибся насчёт названия. Этот виноград отличается оригинальным вкусом и имеет длительное послевкусие с фруктовыми оттенками.

Бананас – один из столовых виноградных сортов приватной селекции. Отличается высокой урожайностью и средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Морозостойкость также не является высокой, поэтому кусты на зиму необходимо укрывать. Основное применение – употребление свежих ягод.

YouTube
Instagram



Затем появились еще четыре. Потом еще и еще. Сегодня в коллекции Александра уже более 80 сор­тов плодоносят, а 30 еще ждут своего урожайно-звездного часа.

И с каждым годом увлечение только крепнет. Супруга во всем поддерживает. У Натальи свое хобби — цветы. И весь участок, а это 35 соток, нечто среднее между огромной цветастой клумбой и виноградной плантацией. Солнечная ягода отлично соседствует с хризантемами, петуниями, розами, лилиями.

Ни у Александра, ни у Натальи нет профильного агрономического образования, но по части практики они дадут фору многим теоретикам. Саша признается, что азы агрономии постигал на собственном опыте: и в почвоведении разобрался, и химию выучил, и агротехнику освоил. Шутит, что научиться правильно выращивать виноград — это то же самое, что получить высшее образование.

Дубовский относит себя к виноградарям-испытателям. И участок у него — своего рода испытательный полигон. И если надо узнать, чем болеет сорт, как зимует, какой вкус и размер у ягоды, — это к Александру. Он в постоянном поиске новинок. Активно контактирует с институтами и народными селекционерами и обязательно участвует в выставках.

Мой собеседник уверяет, что в выращивании винограда нет ничего сложного. Надо лишь технику соблюдать. Виноград же, как говорится, любит солнце и тень виноградаря.

Почва на участке у Александра песчаная, поэтому высаживает саженцы в траншеи шириной 1,3 и глубиной 0,7 м, в которых послойно чередует перепревшую органику и чернозем. Благодаря такому изобилию питания первые саженцы чуть не погибли. К осени лоза уже была толщиной с палец и не везде вызрела. В результате растения плохо перезимовали. На следующий год вроде бы все стало выравниваться, но 16 мая ударил мороз, и молодые побеги погибли. Хотя всего-то и было минус 2,5 градуса. На следующий сезон все пришлось начинать заново.

Многие виноградари совершают ошибки, направляя все свое внимание на молодые саженцы. А ведь куда большего внимания требует зрелая лоза.

Если говорить о питании, то азот — первый элемент, который нужен винограду весной с момента прорастания почек. Но вносить его можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Ведь после внесения азота побеги стремительно пойдут в рост, и первый же легкий морозец их погубит. Также под запретом все азотные удобрения и во второй половине вегетации.

Кусты Александр особо не нагружает, не жадничает: один побег — одна гроздь. Плюс еще 3–4 свободные лозы на растение.

Полив на участке капельный. Ленты использует подешевле, но зато меняет их каждый год: все равно повреждения неизбежны. А так гарантия качественного полива.

Старается виноградарь не злоупотреблять и обработками. Только профилактические и самые необходимые, чтобы защитить кусты от вредителей и грибковой инфекции.

Бор увеличивает размер плодов, их сахаристость, аромат, улучшаются и вкусовые качества. Ягоды после такой обработки не лопаются даже при избытке влаги и долго хранятся. Да и урожайность увеличивается порой на 20 %.

Важен для винограда и фосфор. Особенно нужен он во время образования завязи, точнее на момент формирования косточки. Поэтому его вносят перед цветением и после формирования завязи.

Урожайность, сахаристость, аромат, устойчивость к неблагоприятным условиям (как мороз, так и засуха) напрямую зависят от концентрации калия. Его дефицит может привести к значительной потере урожая и даже гибели растения. Во время цветения и образования ягод (до размера горошины) из-за калийного голодания могут массово осыпаться цветки и завязи, усохнуть нижние части грозди. В более поздние периоды ягоды долго не окрашиваются или окрашиваются неравномерно.

Посадки Александр старается не загущать: 6–8 побегов на 1 погонный метр плодовой стрелки. Перед цветением (!) обязательно убирает все листья и пасынки до грозди. Не выше! За счет этого улучшается опыление, продуваемость, да и питания соцветию достается больше. На некоторых сортах только благодаря такому приему урожайность возрастает в 2–3 раза. Конечно же, не забывает и про зеленые операции — работы с пасынками, лозами и даже самими гроздями в период вегетации.

Сто и один сорт

Холодный май 2021 года на 2–3 недели задержал развитие многих культур, в том числе и винограда. И если в прошлом году многие сорта к концу августа уже были готовы к сбору, то в нынешнем еще полностью и не вызрели.


Александр Дубовский.


Жена Наталья.

Трещит по швам

Виноградарь признается, что в этом году совершил огромную ошибку. Включив полив в 6 утра, вспомнил о нем только к вечеру. И на 5 соток вылилось 10 тонн воды — по 2 ведра на 1 кв. м. Зато, улыбается, проверил устойчивость сортов и гибридных форм к растрескиванию. Получив такой гидроудар, многие не выдержали. Хотя большая часть все же устояла.

Ягода, говорит Дубовский, трещит по многим причинам. Это болезни, в частности оидиум, перекос в питании, нарушенный водный баланс и особенности самого сорта.

Неправильный полив — самая распространенная причина. Ведь переувлажнение грунта напрямую связано с водянистостью плодов. С другой стороны, засуха тоже оказывает негативное влияние на упругость кожицы.

В случае дождя или обильного полива плоды забирают на себя максимально возможное количество влаги, из-за чего переполняются и надуваются. Но кожица не может так быстро растянуться, поэтому лопается.

Засуха и чрезмерно жаркая погода — основная причина и быстрого распространения такого заболевания, как оидиум.

Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците она теряет свою эластичность. Прочность же ее зависит от толщины: чем толще, тем прочнее. А толщина уже зависит от наличия в рационе калия. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению объема мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной.

Чтобы избежать растрескивания, надо тщательно соблюдать все приемы агротехники и собирать урожай в строго установленные для конкретного сорта сроки.

— Ни в коем случае, — акцентирует внимание Александр, — нельзя оставлять лопнувшие ягоды на кусте. Во-первых, это приводит к болезням. Появится гниль, которая может распространиться и на соседние грозди, что чревато полной потерей урожая. Во-вторых, привлекает насекомых. Особенно ос, мух, пчел. Они не только разносят инфекции, но и, завладев территорией, съедят и пораженные, и совершенно целые ягоды. В-третьих, растрескивание снижает урожайность в 2 раза и более.

Когда лоза отрастает на 10–12 узлов, Александр срезает ее между второй и третьей почкой. И прививает только в расщеп, предварительно очень аккуратно удалив острым ножом с подвоя все пасынки, листья и глазки.

Идеально, если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым или же привой тоньше подвоя, но не наоборот. Верхний срез делается в 3 см над глазком, нижний примерно в 5–6 см под глазком. Прививочным ножом делаем из прививаемого черенка равносторонний клин, длина которого примерно вдвое-втрое больше диаметра черенка.

Затем делаем расщеп на подвое. Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы их камбиальные слои совпали как минимум хотя бы со стороны почки. Для обмотки используется строительная стрейч-пленка, нарезанная полосами по 2 см шириной.

Лучшее время для прививки — раннее утро или поздний вечер, когда обильно течет пасока. И за пару дней до прививки необходимо хорошо полить кусты, чтобы сокодвижение было еще активнее. Тогда прививка срастается лучше. В целом же у Дубовского из десяти приживается восемь прививок.

Для прививки виноградарь выбирает побег, который изначально растет под углом 30–45 градусов к земле. Тогда в будущем с ним не будет проблем, особенно при укрытии на зиму, когда лозы приходится пригибать к земле или нижней шпалере. Прямостоячие же лозы чаще всего именно в месте прививки и ломаются.

Шпалера для… томата


Томаты на шпалере.

Шпалера же дает растению больше свободы — нигде не тянет и ничто не связывает. Зато прочно держит куст, не позволяя ему упасть. Можно сэкономить и на рассаде, оставляя на каждом растении 2—3 стебля. За счет этого увеличивается еще и урожайность. Удобно ухаживать за высаженными в один ряд помидорами — полоть, поливать, рыхлить, пасынковать, собирать.

Кисти томатов, размещенные таким образом, никогда не обрываются под тяжестью собственного веса и созревают быстрее. Главное, вовремя зафиксировать их на шпалере, равномерно распределив по всей длине.

При такой агротехнике помидоры меньше подвержены заболеваниям, ведь листья и плоды не соприкасаются с почвой. Не застаивается влага на листве, а значит, не создаются благоприятные условия для распространения возбудителей заболеваний, в том числе фитофтороза. Заметно удлиняется период плодоношения, повышается урожайность, заметно улучшается и качество плодов.

Если говорить о недостатках шпалерного выращивания томатов, то придется ежегодно обрабатывать перекладину, так как на ней запросто могут устроиться на зимовку болезни и вредители культуры.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: