Сорт винограда совиньон блан

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Совиньон блан – белый технический сорт винограда, который по данным Международной ассоциации вина (OIV) культивируют в 38 странах мира. Разбираемся, в чем успех модного сорта.

Биография

Родиной сорта считают Францию, но по поводу точного места происхождения совиньона до сих пор ведутся споры. Кто-то считает, что он родом с юга-запада, другие уверены в его луарских корнях.

Исследования генетиков говорят о том, что одним из родителей совиньона является саваньен, древний французский сорт, распространенный сегодня в регионе Жюра. Другими его отпрысками считают грюнер вельтлинер, сильванер, пти мансан, вердехо и верделью. Второй родитель совиньона пока не установлен, хотя есть мнение, что им может быть шенен блан, тоже родственник саваньена.

Основные особенности

Основными ароматическими характеристиками совиньона считаются нотки листа черной смородины, самшита, грейпфрута, маракуйи, крыжовника, перца халапеньо, свежескошенной травы, томатного листа и ружейного камня.


Франция

30 000 га

В Бордо из сорта производят сухие белые вина в основном в регионе Антр-Дё-Мер. Это простые, повседневные вина, которые отлично пьются как на аперитив, так и в паре с местными, аркашонскими устрицами. Но есть у другой стиль белого Бордо. Вина Грава и Пессак-Леоньяна – это чаще всего ассамбляж семийона и совиньона, выдержанный в дубовой бочке. Это серьезное, сложное вино, способное к длительному хранению, которое может потягаться в мощи с лучшими образцами белой Бургундии.

Стоит упомянуть и о сладких винах Бордо, прежде всего, сотерне. В них совиньон также выступает в дуэте с семийоном, иногда к этой паре добавляют немного мюскаделя для ароматики. В винах Сотерна главную скрипку все-таки играет семийон, так как он намного более тонкокож и чувствителен к благородной плесени, которая поражает спелые ягоды винограда и придает винам удивительные нотки имбиря, специй, апельсинового мармелада и цветочного меда. Совиньон в этом ассамбляже отвечает за свежесть и кислотность, очень важную для сладких вин.

Растет площадь посадок сорта в Лангедоке. Здесь из него производят вина категории IGT, не слишком сложные и доступные по цене.


Новая Зеландия

16 000 га

Вряд ли кто-то будет спорить, что глобальную популярность совиньон блану принесли виноделы Новой Зеландии. Сегодня в стране насчитывается около 16 000 гектаров сорта, он составляет 70% посадок и 85% общего винного экспорта страны.

Несмотря на то, что виноделие Новой Зеландии уходит своими корнями в XIX век, его современная история началась лишь в 1970-е годы. Тогда основным сортом на местных виноградниках был неприхотливый и урожайный мюллер-тургау. Но благодаря прозорливости Питера Хюбшера, винодела хозяйства Montana, высадившего в 1973 году первый виноградник совиньона блан в Мальборо, сорт стал визитной карточкой страны.

Регион Мальборо сегодня – вторая родина совиньона блан. Климат здесь чем-то напоминает Бордо: в обоих регионах важны влияние океана и долгая, сухая осень, способствующая продолжительному созревания винограда. В Новой Зеландии, однако, очень высокий уровень ультрафиолетового излучения, что, возможно, влияет на ароматический профиль вина.

Во многом благодаря новозеландским производителям глобальную популярность обрела винтовая пробка. Вина из совиньона блан предполагается пить молодыми, выдержка им не к лицу, поэтому большинство виноделен отдают предпочтение более удобному для потребителя способу укупорки.


Совиньоны Новой Зеландии

15 000 га

Благодаря своей вытянутой территории, Чили может похвастаться беспрецедентным разнообразием климатических зон. Здесь велико влияние Тихого океана и холодного течения Гумбольдта, приносящего прохладный океанский воздух на раскаленные солнцем равнины центра страны.

Наиболее подходящие для совиньона блан регионы находятся на севере. Там, в долинах Эльки и Лимари, на известняковых почвах, сорт дает хрустящие, тонкие вина с ароматами крыжовника и цветов бузины, не такие ароматные, как новозеландские, но благодаря большому перепаду дневных и ночных температур сохраняющие прекрасную свежесть. Отличные совиньоны производят и чуть южнее, в долине Лейда. Здесь они зачастую открываются нотками крапивы и черносмородинового листа и немного напоминают классические французские образцы.

Бытует мнение, что чилийский совиньон блан так разительно отличается от собратьев не из-за особенностей терруара, а из-за того что в XIX веке французы завезли в Чили не только совиньон блан, но и совиньон вер (sauvignon vert) или, как его еще называют совиньонас (sauvignonasse), он же североитальянский фриулано. Исследователи утверждают, что оба сорта до сих пор сосуществуют на некоторых виноградниках.


Виноградники Arboleda, Чили

10 000 га

Как и в Чили, наиболее подходящие зоны для совиньона в Южной Африке находятся у океана. На Капском полуострове находится знаменитая Констанция, исторический регион, где лозы когда-то высадил первый губернатор Кейпа – Симон ван дер Стел. К востоку от Кейптауна, в регионах Стелленбош и Элджин, совиньоны тоже удаются на славу, отличаясь ароматами спелых тропических фруктов, легким травянистым тоном и прекрасной кислотностью.

6 500 га

В отличие от французского оригинала это вино проходило значительную выдержку в дубовых бочках, что придавало ему нотки ванили и мускатного ореха и плотную, маслянистую структуру. Многие калифорнийские производители до сих пор придерживаются подобного стиля, создавая мощные, алкогольные, серьезные вина.


Австралия

6 000 га

Еще в 1970 году в Австралии было только 20 гектаров виноградников сорта, сегодня же их уже более 6000. Большая часть континента слишком жаркая для совиньона, однако, он неплохо себя чувствует в относительно прохладных Маргарет Ривер, долине Ярра и Тасмании.

Маргарет Ривер, австралийский ответ Бордо, знаменит своими ассамбляжами на основе каберне совиньона и мерло, а не так давно виноделы освоили и белый стиль Бордо – бленд семийона и совиньона блан. Вина выдерживаются в дубовых бочках, при этом не теряя свежести и яркой фруктовой ароматики.

Австрия

1 250 га

В Австрии совиньон блан начал распространяться в XIX веке благодаря эрцгерцогу Иоганну Баптисту Австрийскому. Ошибочно полагая, что сорт является потомком этих двух родителей, его тогда назвали Мускат-Сильванер. С 1999 по 2015 годы площадь посадок в стране утроилась, и сегодня совиньон блан является флагманским сортом региона Западная Штирия. Австрийский совиньон обладает ярким, запоминающимся ароматом специй. Многие производители выдерживают вина в дубовых бочках, другие предпочитают более легкий, современный стиль. Интересно попробовать и сладкие совиньоны категории TBA из винограда, пораженного благородной плесенью.

Слева направо: Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019; Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2018; Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2017; Галицкий и Галицкий Красная Горка Совиньон Блан 2018; Garces Silva Boya Sauvignon Blanc 2017

Слева направо: Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019; Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2018; Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2017; Галицкий и Галицкий Красная Горка Совиньон Блан 2018; Garces Silva Boya Sauvignon Blanc 2017

Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019, Мальборо, Новая Зеландия

Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes 2018, Долина Луары, Франция

Популярность новозеландского совиньона сыграла на руку и производителям Сансера. Если 40 лет назад об их винах знали только ценители, то сегодня луарские совиньоны известны уже широкой публике как изящная альтернатива пышным заморским собратьям. Анри Буржуа – один из самых известных и уважаемых производителей в регионе. Это вино непременно нужно попробовать с козьим луарским сыром Crottin de Chavignol. Более классическое региональное сочетание сложно себе представить.

Tement Sauvignon Blanc Steirische Klassik 2017, Южная Штирия, Австрия

Южная Штирия – австрийский регион на границе со Словенией славится своими крутыми склонами и захватывающими дух видами. Семья Темент – настоящие эксперты по совиньону блан, он составляет 60% посадок на их 80 гектарах виноградников. Это яркое и свежее вино, обладающее при этом серьезной структурой и сочной ароматикой спелых яблок, грейпфрутов, цветов бузины и пряностей. Оно справится как с классическим венским шницелем, так и с разнообразными блюдами из морепродуктов, например, севиче из гребешка с манго и маракуйей или креветками в кисло-сладком соусе.

Галицкий и Галицкий Красная Горка Совиньон Блан 2018, Краснодарский край, Россия

Garces Silva Boya Sauvignon Blanc 2017, Долина Лейда, Чили

Стильный чилийский совиньон из прохладной долины Лейда благоухает ароматами свежей груши, лайма, манго и маракуйи. Вино не выдерживают в дубе, что позволяет ему сохранять первичные ароматы тропических фруктов и хрустящую кислотность. Оно послужит великолепным аккомпанементом к плато из морепродуктов, морской рыбе на гриле или несладким десертам на основе творога, ягод и фруктов.

Совиньон блан – один из самых распространенных сортов винограда, известность которого основана на широком диапазоне его стилей и ароматов.

Особенности вкуса вин из совиньон блан.

Основные фруктовые нюансы во вкусе вин из сорта совиньон блан – это лайм, зеленое яблоко, маракуйя и белый персик. В нем можно обнаружить азиатскую грушу, гуаву, нектарин, киви.

В зависимости от степени спелости винограда, из которого делается вино, его аромат может варьироваться от пикантной извести до цветущего персика. Совиньон блан особенно уникален тем, что в его аромате чувствуются выраженные травянистые нотки, аромат болгарского перца, халапеньо (разновидности перчика чили) и крыжовника. А особенно тонко чувствующие ценители это сорта могут обнаружить базилик, эстрагон, любисток, сельдерей, лимонную траву и даже сырой бетон.

Часто при выдержке в дубовых бочках аромат совиньон блан приобретает ноты соответствующей древесины, а также ванили, укропа, кокосового и мускатного ореха, сливок и масла.

Вино из совиньон блан – всегда сухое?

Большинство вин из совиньон блан – сухие, но несколько производителей в Новой Зеландии и Калифорнии оставляют один или два грамма остаточного сахара, чтобы сделать структуру вина более богатой.

Откуда пришел совиньон блан?

Франция: 71 тыс. акров.
Больше всего этот сорт выращивается в Бордо и Долине Луары, а также произрастает в Пуйи-Фюме, Сансере, Граве, Антр-де-Мере, Турени.

Италия – 45 тыс. акров.
В основном совиньон блан выращивают на северо-востоке страны.

Испания – 6,2 тыс. акров.
Здесь этот сорт винограда занимает центральную часть.

Другие страны: Румыния, Молдова.

Новая Зеландия: 41,5 акров.
Регионы – Мальборо, Мартинборо, Гисбурн, Хокс Бэй, Вайрарапа.

США – 40 тыс. акров.
Регионы – Сонома и Напа (Калифорния).

Чили – 31 тыс. акров
Южная Африка – 23,5 тыс. акров

Австралия – 17,5 тыс. акров

Sancerre АOC, Domaine Vacheron & Fils Vignérons, blanc sec

Little Beauty Sauvignon Blanc, Marlborough, Vinultra Ltd, white dry

С чем сочетается совиньон блан?

Совиньон блан с его зелеными нотами прекрасно сочетается с травами и специями. Если вы намерены подать на стол отдельно или в составе блюд петрушку, розмарин, базилик, кинзу, мяту, эстрагон, тимьян, фенхель, шиит-лук, белый перец, кориандр, куркуму – смело ставьте рядом совиньон блан, который составит с ними замечательную эногастрономическую пару. Не лишним будет отметить, что в плане сочетаемости с такими сложными ароматными травами сорт совиньон блан практически единственный в своем роде, кто не только не проигрывает, но еще и идеально дополняет вкусовую палитру.

Классическим считается соединение совиньон блан с сыром Кротен де Шавиньоль (Crottin de Chavignol), который производится во Франции вблизи Сансера (Долина Луары). Этот сыр обладает ярким, интенсивным ароматом, который прекрасно оттеняет свежесть совиньон блана. Для вин из этого сорта ищите более мягкие соленые и кислые сыры, особенно хороши козьи, а также крем-фреши и йогурты.

Мясные блюда и морепродукты

Идеально сопроводит вина из совиньон блан и белое мясо, включая куриное, а также свиная отбивная. Рыба – тиляпия, морской окунь, пикша, треска, форель, нерка, палтус, люциан. А также мидии, крабы, омары, моллюски.

Овощи и вегетарианские блюда

Вот некоторые примеры блюд для вдохновения: пирог со спаржей и заварным кремом, салат из огурцов с укропом, салаты с йогуртом, зеленый хумус, запеканка из белой фасоли с рисом, белая лазанья. Если совиньон блан пить с обжаренными в масле овощами, в этом сочетании его кислотность засияет яркими красками.

Подведем итоги…

Кислотность: средняя – выше средней.

Температура потребления: невыдержанное - 8ᴼ,выдержанное в дубе – 11ᴼ.

Близкие сорта винограда: вердехо, альбариньо, коломбар, грюнер вельтлинер, вердиккио, верментино, токай фриулано, траминер, совиньон (редко) и совиньон верт (редко).

Синонимы названия: фюме блан (США), мускат-сильванер (Австрия), фойгентраубе (Германия), совиньон (Италия).

Купаж: обычно купажируют с семийон и мюскадель в белых винах региона Бордо.


Встречайте 48 счастливчиков!


Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1


Чем удивит белое вино из вулканической Штирии?


Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора проекта L-Wine Сергея Антонова



Чем вино запомнилось редактору американского издания?

Виноград Совиньон Блан

Описание винограда Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан — это элитный, технический сорт среднего срока созревания, у которого есть множество синонимов. Например: Бордо Бьянко, Генетин, Блан фюме, Мускат Сильванер, Пти Совиньон и другие.

Основные характеристики сорта:

  1. Средний срок созревания, который занимает 130-135 суток;
  2. Форма гроздей — цилиндрическая;
  3. Вес одной грозди варьируется от 75 до 120 г;
  4. Ягоды окрашены в зеленовато-белый оттенок, но при достаточном количестве солнечных лучей, приобретают желтоватый цвет с оттенком розового;
  5. В каждой виноградинке по 2-3 косточки;
  6. Уровень сахара колеблется от 186 до 231 г/дм3;
  7. Кислотность составляет 6,4-11,1 г/дм3.

Помимо перечисленных качеств, Совиньон Блан особо ценится за свой вкус — гармоничный, паслёновый. Кожица сорта плотноватая, а мякоть очень сочная. Все плоды кругловатые или овальные. Вино из Совиньона Блан получается специфического вкуса с наличием терпкости и лёгкой кислинки в послевкусии. Аромат напоминает смородину или крыжовник.

Плюсы и минусы сорта

Посадка винограда

От места произрастания Совиньона Блан зависят его вкусовые характеристики и то, каким будет вино. Так, если выращивать представленный сорт в прохладе, то виноградный вкус приобретает нужную ему свежесть. Если же сорт произрастал в жарком климате, то плоды наберут много сахара. В таком случае, вино будет тяжёлым, но зато из винограда можно будет приготовить десертные напитки.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки винограда — весна или осень. Виноград — теплолюбивое растение и место для него нужно освещённое и защищённое от сквозных ветров. Особые предпочтения у Совиньон Блан к грунту. Почва не должна быть тяжёлой, для этого сорта отлично подойдёт вариант лёгких и средних почв. Лучшим решением будет высадить виноград на плодородном перегнойно-карбонатном грунте. Место желательно выбрать на склоне, так как там хорошо растет лоза.

Участок, предназначенный для посадки сорта, должен располагаться как можно дальше от грунтовых вод.

Выбор саженца

Для того, чтобы приобрести саженец, первоначально необходимо выбрать место, где это сделать. Покупать виноград лучше всего в специальном питомнике, у проверенных людей. Перед покупкой, молодое растение следует хорошо осмотреть. Сам саженец сорта должен быть без каких-либо повреждений и выглядеть крепким и здоровым. Корневая система Совиньона Блан должна быть увлажнённой, с большим количеством длинных корней без переломов, заломов. Глазки должны быть здоровыми и не отвалиться в случае нажатия на них. Лучший возраст для виноградного саженца — год или два.

Посадка в открытый грунт

Для начала приготавливают посадочное место для винограда. Ямку выкапывают в глубину на 70-80 см, затем на 20 см засыпают удобрения, торф, компост, образовав плодородный слой. Затем в углубление помещают сам молодой саженец Совиньон Блан и засыпают его наполовину грунтом. Удобряют суперфосфатом, калийными удобрениями и засыпают все почвой. Далее все утрамбовывают, поливают и мульчируют. Необходимо установить два прута для подвязки винограда.

Способы ухода


Для Совиньона Блан необходим правильный и качественный уход, в который входят: полив, подкормка, обрезка и осуществление профилактических работ.

Полив

Совиньон Блан не любит обильное количество влаги. Для описываемого сорта необходим редкий полив. Процедуру осуществляют тогда, когда не хватает дождей. Для одного виноградного куста достаточно 10 литров воды. После, почву вокруг Совиньона Блан обязательно рыхлят.

Подкормка

Для Совиньона Блан каждые три года, осенью, вносят около 6-8 кг навоза на квадратный метр. Используют также фосфорные и калийные удобрения (50-60 г на квадратный метр). Каждую весну на квадратный метр вносят по 3-4 грамма азотного удобрения.

Обрезка

К обрезке винограда приступают через две недели после листопада. При стандартной процедуре на одном кусте сорта оставляют около 5-8 глазков.

Подготовка к зиме

Совиньон Блан — неплохо устойчив к морозам (до — 22 градусов), но если температура может опуститься ниже, то виноград следует обязательно обезопасить. Повреждённые от мороза почки погибают, хоть на их месте и образуются новые, урожая ждать не стоит, так как чаще всего они бесплодны. Как укрытие Совиньона Блан применяют многорукавные веера и косой кордон. Виноградную лозу аккуратно снимают со шпалер и осторожно закапывают ее в землю. Для утепления используют: солому, камыш, стружку. А сверху все прикрывается рубероидом или пленкой, чтобы сохранить лозу винограда в сухости.

Заболевания и вредители


К сожалению, Совиньон Блан вообще не устойчив к воздействию насекомых и болезней. Главные враги для него — это милдью, оидиум, серая гниль. Поэтому сорту необходима регулярная профилактика.

Милдью

Милдью представляет собой одну из самых опасных грибковых заболеваний для винограда. Когда она поражает культурное растение, то на листовых пластинках образуются красные или жёлтые маслянистые пятна. Листочки Совиньона Блан буреют, высыхают и затем опадают. Милдью приносит вред не только листьям, но и лозе, побегам, соцветиям и незрелым плодам сорта (зрелые не подвержены воздействию).

Оидиум (Мучнистая роса)

Мучнистая роса — не менее опасное виноградное заболевание. Распознать Оидиум можно по следующим признакам:

  1. Наличие пятнышек жёлтого оттенка с пепельным или белым налетом;
  2. Листовые пластинки деформируются;
  3. Налет появляется на плодах;
  4. На созревшем винограде образуется паутина.

Серая гниль

Серая гниль — грибковое виноградное заболевание, вызываемое ботритисом. Возникает болезнь в условиях высокой влажности.

Симптомы заражения Совиньона Блан:

  • Появление бурых пятен с серым налетом;
  • Листва винограда усыхает и опадает;
  • Цветки темнеют;
  • Ягоды сорта сгнивают.

Сбор и хранение урожая

Созревает Совиньон Блан поздней осенью — в конце сентября и начале октября. К сожалению, виноград не подлежит к хранению. Его нужно либо употреблять в пищу, либо пускать в производство. Но в виде вина срок хранения составляет три года. Транспортировка портит вид ягод сорта.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – одно из самых узнаваемых белых вин в мире. Его любят за яркий вкус с выраженной кислотностью и свежие травяные ароматы, приправленные нотами белых цветов и зеленых фруктов. А еще за то, что в зависимости от страны производства это вино может быть очень разным.

Мы рассмотрим, какие стили вин делают из Совиньон Блан и как на их вкус и аромат влияют региональные особенности.

Совиньон Блан в бокале

Свежесть и чистота, олицетворяющие саму природу, – вот первые ассоциации, которые возникают при виде Совиньон Блана в бокале

Сортовые особенности винограда Совиньон Блан

По-настоящему великих белых сортов винограда не так много. И Совиньон Блан – один из них. По данным Международной Ассоциации Вин (OIV), его культивируют более чем в 30 странах. Самые известные локации этого сорта – Долина Луары и Бордо во Франции, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, север Италии, Австрия, Калифорния, Австралия.

Совиньон Блан – высококислотный и весьма ароматный сорт. Это его фишка, которая хорошо проявляется в разных климатических условиях и делает вино из этого винограда узнаваемым. И все же он не такой простой в выращивании, как может показаться на первый взгляд.

Совиньон Блан поздно цветет, но после образования завязей созревает быстро, поэтому не нуждается в большом количестве тепла. Наоборот, он предпочитает прохладный и солнечный климат. Чем медленнее он спеет, тем интереснее у него становится вкус, но при этом постепенно угасает ароматическая составляющая, идеально раскрывающаяся в чуть недозрелом винограде. В жару Совиньон быстро перезревает и утрачивает свою фирменную кислотность и свежесть. Это все к тому, почему вина из этого сорта бывают такие разные.

Влияют на вкусоароматику Совиньон Блан и почвы. Мел и мергель придают ему оттенки кремния, на песчаных и гравийных почвах рождаются более пряные и цветочные вина, известняк дает им сложность и долголетие, тяжелые глинистые почвы обеспечивают выраженный аромат пряных трав.

Виноградники Совиньон Блан в Мальборо (Новая Зеландия)

Родиной Совиньон Блан считается Франция, но он давно стал гражданином мира

Общая характеристика и стили вин из Совиньон Блан

Какими бы разными ни были вина из Совиньон Блан, есть то, что их объединяет. Это:

  • основные вкусы: крыжовник, зеленое яблоко, грейпфрут, персик, маракуйя;
  • основные ароматы: свежескошенная трава, крыжовник, лист черной смородины, зеленый перец, цитрусовые и тропические фрукты;
  • цвет: бледно-соломенный с зеленоватыми бликами;
  • высокая кислотность, которая в хороших винах сглаживается сладостью и ощущается как свежесть;
  • легкое тело и отсутствие танинов;
  • свежее гастрономическое послевкусие с небольшой горчинкой;
  • умеренный алкоголь в пределах 11,5–13,5 %.

Выделяют также два стиля вин из Совиньон Блан:

Пикник с белым вином

Региональные особенности вин из Совиньон Блан

Вина из Совиньон Блан отличаются не только стилями. В разных климатических условиях этот сорт, как никакой другой, раскрывается новыми гранями. Добавьте к этому разные методы винификации, и станет понятно, почему вино из него такое разное. Рассмотрим регионы, в которых сорт проявляется особенно ярко.

Франция (долина Луары)

Совиньон Блан в этих апелласьонах очень изысканный, элегантный, с ароматами зеленой травы, листьев черной смородины, персика, сладкой дыни, дополненный минеральными и дымными нотами. Ни в одном другом Совиньоне вы не найдете такого приятного и продолжительного послевкусия, как во французском.

Регион Сансер

Регион Сансер в долине Луары

Франция (Бордо)

Моносортовые Совиньоны из Бордо – не такие свежие и кислотные, как Sancerre, поскольку их чаще ферментируют в барриках и выдерживают на осадке, а затем – в дубовых бочках. Лучше всего это делают в АОС Пессак-Леоньян. В винах этого апелласьона, помимо традиционных ароматов зеленого крыжовника, лимона, спаржи, грейпфрута, отчетливо слышны орехово-кремовые и медовые тона.

В Бордо Совиньон Блан часто ассамблируют с другими сортами. Так, наряду с виноградом Семильон и Мюскадель он входит в классический белый бордоский купаж. В регионах Сотерн и Барсак его добавляют в знаменитые сладкие вина из ботритизированного винограда. А также это единственный французский регион, где из Совиньон Блан разрешено делать игристое вино креман.

Новая Зеландия

Когда в 1970-х годах в Новой Зеландии посадили первые лозы этого сорта, никто и предположить не мог, что с ним виноделы страны вытянули козырную карту. Прошло немногим более 10 лет, и новозеландский Совиньон Блан бросил вызов таким столпам виноделия как Сансер и Пуйи Фюме, став фактически эталоном вина из этого сорта. Сегодня ему подражает весь винодельческий мир.

Лучшие в Новой Зеландии Совиньоны делают в Мальборо (Marlborough). Типичный стиль этого региона – яркий сочный вкус, острая кислотность и экспрессивные ноты цитрусовых, переходящие в тропические фрукты. Во вкусе и аромате доминируют маракуйя, зеленый перец, крыжовник, лайм, спелая груша.

В отличие от коллег из Старого Света, которые стараются приглушить сортовые ароматы, новозеландские виноделы, наоборот, сохраняют их. Для этого они замедляют ферментацию вина более низкой температурой и практикуют кратковременный контакт сусла с кожицей, чтобы вкус напитка стал более насыщенным и экспрессивным.

В Чили основная часть виноградников с Совиньон Блан расположена в Центральной долине Касабланки. Здесь довольно жарко. Чтобы сохранить в вине свежесть, чилийские виноделы собирают виноград в три этапа: сначала немного недозрелый с острой кислотностью, затем спелый с ярким ароматом и в конце хорошо вызревший с высокой концентрацией сахара.

Чилийский Совиньон – менее фруктовый и более травяной, с хорошей кислотностью и умеренным алкоголем. Во вкусе и аромате отчетливо слышна свежескошенная трава, ботва томата, мята, зеленое яблоко, нотки банана и ананаса.

Kimbao Sauvignon Blanc из Чили

Кошачья лапка на этикетке чилийского Совиньон Блана появилась не просто так, а со смыслом. За характерные для этого вина нотки зеленого перца, травы, крыжовника, спаржи отвечает химическое соединение пиразин, который есть не только в любимом нами Совиньоне, но и в… кошачьей моче

Совиньон Блан из Южной Африки не такой дерзкий и экспрессивный, как новозеландский. По стилю он больше ориентируется на Старый Свет, хотя и не вполне напоминает вино из долины Луары. Типичные вкусы вин этого региона – спаржа и крыжовник с нюансами трав, зеленого перца, гуавы и некоторой минеральной солоноватости. В лучших образцах слышны яркие лимонные оттенки, цветы жасмина, жимолость, ореховые и медовые тона.

Регион Стелленбош

Большая часть южноафриканских виноградников с Совиньон Блан расположена в районе Стелленбош

США (Калифорния)

Яркое калифорнийское солнце придает винограду Совиньон Блан выразительную фруктовость и медовое богатство, сглаживая характерную для сорта кислотность. Вино из него получается свежее, но не такое экспрессивное, как в Новой Зеландии. Пьянящий букет представлен ароматами цитрусовых, персика, грейпфрута, медовой дыни. Характерная особенность Совиньона из Калифорнии – повышенное содержание алкоголя (до 14 %). Многие виноделы США в данном случае берут за ориентир стиль Бордо.

Италия

Еще один регион, где Совиньон Блан чувствует себя комфортно, – Фриули и Альте-Адидже на севере Италии. Благодаря прохладе, исходящей от Альп, он сохраняет свежесть и кислотность, а теплый средиземноморский климат дарит ему выразительные фруктовые ароматы персика, грейпфрута, ананаса, личи, лепестков розы.

Список регионов, где делают хороший Совиньон Блан, можно продолжить. Вы не разочаруетесь, если попробуете из этого сорта испанское, австрийское, австралийское, аргентинское вино. Культивируют этот сорт и в России. Пробуйте, сравнивайте, и вы наверняка найдете то, что понравится вам по вкусу и подойдет по цене.

image

Вы, наверное, знаете, что я студент Института мастеров вина в Великобритании. В 2019 году сдал первый экзамен, перешел на второй этап программы и сейчас активно готовлюсь к следующим испытаниям.

На практическом экзамене в слепой дегустации самые распространенные вопросы — это определение сорта винограда, из которого сделано вино, и места, где оно сделано.

В этой статье я расскажу, как в слепой дегустации определить вино из сорта Совиньон Блан и место его происхождения.

Как именно это сделать? Для начала следует знать основные органолептические характеристики данного сорта винограда и традиционные способы его винификации.

Главное о сорте Совиньон Блан

Совиньон Блан — белый сорт винограда из Долины Луары во Франции, в основном используется для производства тихих сухих вин. Хотя бывают и исключения. Например, в Новой Зеландии из этого сорта делают в том числе игристые вина. Кроме того, Совиньон Блан подходит и для производства сладких вин.

Традиционно Совиньон Блан используется для производства моносортовых вин, но иногда он идет в купажах с различными сортами винограда. Классический партнер по купажу — белый сорт Семильон.

Обычно ферментация и выдержка проходят в емкостях из нержавеющей стали, однако иногда это может быть в больших дубовых бутах и дубовых бочках соответственно. Возможна мацерация на мезге.

Органолептика сорта Совиньон Блан

  • легкая интенсивность цвета;
  • цвет чаще всего лимонно-зеленый;
  • интенсивный или умеренный аромат;
  • типичные ароматы — спаржа, зеленый болгарский перец, маракуйя, киви, крыжовник и томатный лист;
  • как правило, высокая кислотность, но может быть и умеренная, например в Долине Напа в Калифорнии;
  • как правило, это умеренный алкоголь, в диапазоне от 11% до 13,5% об., но бывает и 14% об., и даже 14,5% об. в той же Долине Напа.

Если вы нашли в бокале описанные характеристики, можно сделать вывод, что это вино из сорта винограда Совиньон Блан.

Далее остается определить место происхождения вина.

Популярная география производства Совиньон Блан и типичные вина

Наибольшие мировые площади сорта винограда Совиньон Блан находятся во Франции, в Долине Луары. Второе место по этому показателю принадлежит виноградникам в Новой Зеландии. Кроме того, Совиньон Блан популярен в США, Австралии, Чили и Южной Африке.

Франция

Долина Луары

Вина Старого Света, как правило, характеризуются более сдержанным, закрытым и минеральным носом, чем вина Нового Света. Однако эта грань становится все менее заметной.

Самый популярный регион для выращивания сорта Совиньон Блан — это Долина Луары, в частности три апелласьона — Сансер, Пуйи-Фюме и Менету-Салон.

Вина Сансера обладают сдержанным носом умеренной интенсивности, характерным травянистым ароматом, нотками спаржи и минеральности, в частности мела. Традиционно винификация проходит в емкостях из нержавеющей стали. Во вкусе вина высокая хрустящая кислотность, умеренный алкоголь 12,5–13% об. и легкое тело.

В Пуйи-Фюме в аромате присутствуют характерные нотки кремния. Вино из этого апелласьона богаче и объемнее во вкусе, чем в Сансере. Винификация проходит в емкостях из нержавеющей стали.

В Менету-Салоне вина менее минеральные в ароматике и более округлые во вкусе.

Бордо

В Бордо Совиньон Блан распространен в следующих апелласьонах: Антр-де-Мер, Грав, Пессак-Леоньян — там производят тихие сухие вина; Барсак и Сотерн — тихие сладкие вина из ботритизированного винограда.

Отличительная черта — снова сдержанный нос, но менее минеральный, чем в Долине Луары. Более спелые ароматы (лайм, киви, маракуйя), не такая пронзительная кислотность, как в Долине Луары, умеренный алкоголь 13 –13,5% об. и среднее тело. Все это связано с тем, что в Бордо климат теплее, чем в Долине Луары.

Возможна выдержка в дубе. В апелласьонах Пессак-Леоньян, Грав, Сотерн и Барсак используется французский дуб, в том числе новый. В Бордо, как правило, Совиньон Блан идет в купаже с сортом Семильон.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии типичные вина обладают следующими характеристиками: очень интенсивный и открытый нос, более спелые ароматы (маракуйя, киви, томатный лист и крыжовник); во вкусе высокая хрустящая кислотность, напоминающая Долину Луары, умеренный алкоголь 12,5–13% об. и легкое тело. Выдержка осуществляется в емкостях из нержавеющей стали, но возможна и в дубовых бочках. Популярные регионы — Малборо, Нельсон, Кентербери.

Австралия

Наиболее известные регионы, где встречается Совиньон Блан в Австралии, — это Маргарет Ривер и Аделаида Хиллз.

Маргарет Ривер — как правило, купаж сортов Совиньон Блан и Семильон. Более открытый и ароматный нос, чем в Бордо, нотки крыжовника и тропических фруктов. Возможна выдержка во французском дубе, но традиционно винифицируется и выдерживается в емкостях из нержавеющей стали. Во вкусе заметна свежая кислотность, алкоголь 13,5% об.

Совиньон Блан в Аделаиде Хиллз, как правило, моносортовой, имеет открытый и ароматный нос, ноты кожуры цитрусовых фруктов, без выдержки в дубе, с высокой кислотностью, долгим финишем и упругим стилем.

Популярным американским штатом, где производится Совиньон Блан, является Калифорния, в частности регионы Сонома и Напа Вэлли.

Отличительные черты: более открытый и менее минеральный нос, чем в Старом Свете, но не такой интенсивный, как в Новой Зеландии или Австралии. Ароматы тропических фруктов, может быть выдержано в дубе (Фюме Блан), умеренная и мягкая кислотность, высокий алкоголь 14% и даже 14,5% об., среднее или полное тело.

Южная Африка

Вина из сорта Совиньон Блан в Южной Африке характеризуются интенсивным, прямолинейным и фруктовым носом, но менее тропическим, чем в Новой Зеландии. Кроме того, ароматы крыжовника и томатного листа, высокая кислотность, алкоголь 12,5% об., легкое тело, выдержка в емкостях из нержавеющей стали и легкая минеральная соленость во вкусе. Более высокая фруктовая концентрация, чем в Чили.

Популярными регионами являются Стелленбош, Элгин и Элим. Причем между ними есть определенные различия. Например, Стелленбош демонстрирует ароматы тропических фруктов, цитрусовых и зеленого болгарского перца. В Элгине и Элиме вина обладают травянистым носом и легкой минеральной соленостью во вкусе.

В чилийских винах заметно травянистый и менее фруктовый нос, не такой интенсивный, как в Новой Зеландии или Южной Африке. Умеренный алкоголь 12,5% об., легкое тело, высокая кислотность, выдержка в емкостях из нержавеющей стали и более низкая фруктовая концентрация во вкусе. Популярные регионы — Касабланка, Сан-Антонио, Курико и Мауле.

Заключение

Важно понимать, что, рассматривая вина из сорта винограда Совиньон Блан, выращенного во Франции, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, США и Чили, я описывал типичные вина, но в любом правиле могут быть исключения.

Vine&Wine© - это независимый информационно-аналитический портал в сфере виноградарства, виноделия и винной экспертизы. Здесь вы всегда найдете актуальную и полезную, а главное, достоверную информацию о винограде и вине.

Copyright © 2017 - 2022 Леонид Фадеев. Все права защищены. Копирование любых материалов без письменного разрешения запрещено. Правила пользования сайтом

Читайте также: