Мускат одесский сорт винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Ампелографический срок созревания — средний.
Срок созревания (дни) — 130-135.
Масса грозди — 0,15-0,2 кг.
Вес ягоды — 2 г.
Цвет — янтарно-желтый.
Вкус- мускатный.
Устойчивость к основным болезням — 2,0 балл.
Морозостойкость — -25°C.
Форма саженца — корнесобственный.

Винный сорт винограда, выведен Одесским ИВиВ им. В.Е. Таирова. Родительская пара – Мускат синий ранний х Пьеррелль. Срок созревания ранне-средний (130-140 дней).

Кусты выше средней силы роста.

Грозди цилиндро-конические, средней величины, масса 130-190 г, средней плотности, часто с крылом.

Ягода средняя, массой около 2 г, размером 14 х13 мм, округлая, желтовато-зеленая или янтарная. Вкус с сильным мускатным ароматом. Мякоть слегка слизистая, кожица тонкая, но прочная.

Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-90%. Коэффициент плодоношения 1,2. Нагрузка на куст 30-35 глазков, при обрезке плодовых лоз на 3-4 глазка. У данного сорта повышенная устойчивость к морозу -24°С; устойчивость к милдью 2.5 балла, к оидиуму 2,0 балла.

Особенности сорта: виноград используется для изготовления качественных белых столовых и десертных вин, мускатного игристого и качественных купажных десертных вин.


Включен по Северо-Кавказскому (6) региону.
Технический сорт, позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лист небольшой, рассеченность средняя, опушение щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, массой 159 г, крылатая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, белая. Дегустационная оценка сухого вина 7,8 балла. Сахаристость 20,3%, кислотность 7,7 г/л. Средняя урожайность - 101 ц/га, максимальная - 129 ц/га. Характерная особенность сорта - высокая урожайность. Рекомендуется формировка двуплечий кордон.

Свойства сорта Мускат Одесский:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: технический
Срок созревания: поздний ( позднеспелый)

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Поговорим сегодня о том винограде, который подходит для домашнего виноделия и отлично себя чувствует в наших широтах.

Виноград технических (винных) сортов обычно не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда также для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке "правильные" сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.

Предлагаем вашему вниманию восемь технических (для вина) сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе России . На заметку − большинство классических винных сортов типа Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и др. у вас просто не вызреют − им не хватит количества солнечных дней и температуры. Поэтому обратим внимание на районированные сорта и гибриды для условно "северного" виноградника.

Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин

Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.

Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.

Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.

НазначениеСахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)
технический25-30160-2701,5-2конец августа6-8

Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии

Кусты среднерослые, кисти мелкие цилиндрические, умеренной плотности, могут долго висеть на растении, накапливая сахар, из-за чего, в зависимости от сроков уборки, пригодны для изготовления сухих, полусладких, крепленых и десертных вин. Один из редких сортов, что могут дозариваться в ящике.

Ягоды Бианки среднего и мелкого размера, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.

У сорта отличная комплексная устойчивость к болезням и морозостойкость, толерантность к филлоксере, совместимость с большинством подвоев.

НазначениеСахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)
универсальный20-2690-1201,5-1,8начало сентября 2-3

Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда

Этот сорт пользуется у виноградарей особенной популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, виноград Альфа прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

НазначениеСахаристость (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)
универсальный17-18170-2001,5-2,1вторая половина августа – начало сентября4-6

Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания, отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и полной устойчивостью к милдью, но малой − к филлоксере.

Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием побегов. Грозди среднего размера, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и мелкие, округлые, черные, с матовым налетом. Мякоть сочная, вкус простой сладкий.

Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

НазначениеСахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)
технический20-22150-2001,6-1,8вторая декада сентября 8

Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина

Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.

Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

НазначениеСахаристость (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созреванияОбрезка (глазков)
технический 20,22002начало сентября3-4

Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда

Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).

Кусты мощной силы роста. Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом.

Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

НазначениеСахаристость (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
технический231201,3 Конец августа – начало сентября3-4

Мускат одесский – сорт повышенной морозостойкости

Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.

Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов, грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.

Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для приготовления белых столовых и десертных вин.

Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего вина. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.

Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!

А тем, кто еще не освоил процесс домашнего виноделия, будет полезен и наш следующий материал.

Аннотация

Ключевые слова: виноград, селекция, технические сорта, адаптивность.

Saliy E.V. 1 , Gerus L.V. 2 , Kovaljova I.A. 3 , Bankovskaya M.G. 4

NEW TECHNICAL GRAPE BREEDING NSC “IVIV NAMED. C. E. TAIROV”

Аbstract

Keywords: grapes, selection, vine cultivars, adaptability.

Устойчивость растений к стрессовым условиям является одним из важнейших критериев распространения сорта в промышленных масштабах. Сорта винограда, устойчивые к абиотическим и биотическим факторам и обладающие высокой восстановительной способностью, отличаются стабильностью высокого уровня урожайности и качества продукции. Затраты на их выращивание и себестоимость продукции снижены за счёт сокращения расходов на средства защиты. Повышается экологическая безопасность продукции, а также снижается уровень загрязнения окружающей среды.

Однако при выращивании технических сортов самым важным, является конечный продукт – качественное, эксклюзивное, богатое ароматами и гармонией вкуса вино. В последнее время рыночные условия стают все жестче, достаточно широко развивается инфраструктура винного туризма, при этом удивить искушённого потребителя возможно только новыми сортами местной селекции.

Методика работы. Агробиологические показатели изучали по методике Лазаревского М. А., 1963;

Определение адаптационного потенциала генотипов было проведено на основе общепризнанных методических разработок (Черноморец М. В., 1987).

Устойчивость генетических ресурсов против грибных заболеваний оценивали по 9 балльной шкале на естественной инфекционной среде и на искусственных лабораторных и полевых провокационных фонах (Банковская М. Г., 2002). Оценка проводилась по максимальном поражению.

Оценка сухого вино материала проводилась по 10-бальной оценке, при максимальной оценке молодого вина 8 балов.

Объектом изучения выступают селекционные формы полученные от сложных межвидовых скрещиваний (табл.1). В скрещиваниях использованы лучшие автохтонные и аллохтонные сорта: Гечеи заматош, Серексия, Каберне Совиньон, Марсельский черный ранний, Мускат одесский и др.

Таблица 1 – Характеристика перспективных форм винограда 2011-2013 гг.

Гибриды последних селекционных поколений в своей расчётной генетической формуле имеют от 75 до 90 % Vitis vinifera.

Новые формы обладают раннеспелостью, сильным ростом и высокой урожайностью, превышая контрольные сорта-гибриды.

Формы отличаются показателями адаптивности (табл. 2) на уровне, или несколько выше, уровня распространённых контрольных сортов.

Снижение температуры в зимний период 2011-2013 гг. в условиях пгт Таирово не превышало минус 20 0 С, данная температура не является критической для виноградного растения, поэтому определение морозоустойчивости проводилось в морозильной камере с понижением температуры до –28 0 С.

В полевых условиях большинство форм и контролей показали сохранность центральных глазков на высоком уровне – более 80%.

Гибридные формы и межвидовые контрольные сорта показали относительную устойчивость против грибных болезней, что позволяет успешно их возделывать при 3-4 профилактических обработках пестицидами.

Таблица 3 – Краткая характеристика сусла и виноматериала технических форм в сравнении с контрольными сортами (среднее за 2011-2013 гг.)

Вина, полученные из селекционных форм (табл. 3), отличаются полным вкусом, богатым букетом. В годы с различными условиями вегетационного периода, сочетают в себе ароматы цитрона, персика, банана, манго, граната, чайной розы, вишни, смородины и др.

Выводы. Изучаемые формы показали относительную устойчивость против основных грибных болезней, стабильную продуктивность, высокую зимостойкость и восстановительную способность.

Одними из наиболее перспективных представителей этого поколения технических форм являются формы Ярило и Чаривный. Вино формы Ярило свежее, мягкое. Аромат мускатно-цитронный, насыщенный с фруктово-цветочными тонами. Аромат вина новой окрашенной формы Чаривный отличается полнотой, цветочно-ягодными нотами с лёгкими тонами молочной карамели и смородины.

Представленные формы подтверждают перспективность для выращивания в условиях Северного Причерноморья и производства местных, ароматных, эксклюзивных вин.

(Мускат синеранний х Пьеррель) - сорт ВНИИВиВ им. В. Таирова.

Среднераннего срока созревания, 130-140 дней. Кусты вышесредней силы роста. Грозди цилиндроко­нические, средней величины: 130-190 г, средней плотности, часто с крылом. Ягода средняя: 14,2 x 13,6 мм, 1,8 x 2,0 г, округлая, желтова­тозеленая, янтарная. Вкус гармоничный, с сильным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаронакопление 18,6-22,0 %, кислотность 5,5-7 г/л. Урожайность 4-5 кг с куста. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-87 %. Число гроздей на побег 1,2. Нагрузка на куст 30-35 глазков при обрезке 3-4 глазка. Устойчив к морозу -24°С, милдью (2,5 балла), оиди­уму (2 балла). Обязательно проведение зеленых операций (обломка, подвязка). В связи с ранним распусканием почек в годы с ранним потеплением может повреждаться поздними весенними заморозками. Является отличным материалом для белых столовых и десертных вин, а также мускатного шампанского и соков высокого качества. Дегустационная оценка десертного вина 8 баллов. Из-за слизи стой мякоти виноматериал медленно осветляется.

Читайте также: