Соцветия винограда оплодотворение цветков

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Назвать нечто неприятное (или неприглядное) можно по-разному. Грубо, но понятно — на родном языке. Корректно и сухо — воспользовавшись научным определением (на латыни, например). Или красиво — на французском или итальянском.

Millerandage (горошение) представляет проблему, ведь ягоды в гроздьях винограда сильно различаются не только по размеру, но и по степени зрелости. К тому же, существенно снижается урожайность. Анализ колебаний урожайности винограда за 58 лет по сравнению с 16 культурами показал, что именно виноград является наименее предсказуемой культурой (отклонения урожайности 32,5%). При этом сезонное отклонение урожайности от средних показателей на 60 — 70% обусловлено изменением массы ягод в гроне (Clingeleffer и др. 2001). Размер ягод обуславливает примерно 10% вариабельности урожайности по годам, а их количество в грозди — до 30% (Clingeleffer и др. 2001).

Для некоторых сортов (Пино Нуар или клон Мендоза из Шардоне), горошистость улучшает качество вина за счет снижения общего размера ягод, отсутствия семян и более высокого соотношения кожицы ягод к количеству сока. Поэтому в Австралии, Калифорнии и Новой Зеландии некоторые производители намеренно стимулируют горошистость, обрабатывая виноградники специальными химическими препаратами.

Это еще цветочки

Недостатки всегда в избытке.

Леонид Леонидов

Цветки винограда бывают обоеполые, функционально-женские и мужские. У обоеполого цветка пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, по длине обычно немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению. У цветка функционально-женского типа пестик и тычинки короткие, обычно загнутые вниз, с самобесплодной пыльцой.

Функционально женский тип цветка

Функционально женский тип цветка

Процесс начинается с раскрывания и опадения венчиков (колпачков) цветков винограда. Отделение первого лепестка венчика-колпачка от цветоложа считают началом цветения, затем под давлением выпрямляющихся тычиночных нитей колпачок поднимается кверху и сваливается с цветка. В соцветии этот процесс начинается от его основания или от середины, а по кусту — с нижних соцветий. Через день – два начинается полное цветение виноградного растения, которое продолжается в среднем от 5 до 14 дней.

После сбрасывания колпачка влажность пыльников резко уменьшается, они растрескиваются и высыпают пыльцу на рыльце пестика. Через несколько минут тычинки отклоняются и удаляются от пестика. Оставшаяся в пыльниках пыльца выдувается ветром и разносится по винограднику.

Для улавливания и стимулирования прорастания пыльцы на рыльце пестика в утренние часы выделяется секреторная жидкость. Она выделяется каждый день, пока цветок не оплодотворится. Если цветку не повезло с оплодотворением в течение 10-12 дней, рыльце пестика буреет и подсыхает.

В некоторых случаях, когда колпачок виноградного растения долго не опадает и высыхает, происходит опыление под колпачком винограда (клейстогамия). Для сортов винограда с обоеполым цветком самоопыление вполне нормально. Но для сортов с функционально женским цветком необходимо опыление перекрёстное. А это возможно, если на винограднике рядом находятся сорта винограда с разным типом цветков, причем фаза цветения у этих сортов должна более-менее совпадать по времени.

Естественное опыление цветков лучше всего проходит при легком ветерке и умеренно сухом воздухе при температуре от + 20°С и выше. Но идеальные условия бывают редко.

Сильное весеннее похолодание (в апреле-мае) и заморозки могут полностью приостановить развитие цветков, в которых макро- и микроспорогенез не заканчиваются, и они осыпаются из соцветия без оплодотворения. Прохладная погода в период цветения сильно снижает прорастание пыльцы, замедляет развитие пыльцевой трубки и процесс оплодотворения. Если температура ниже 16°С, пыльца, попавшая на пестик, просто не прорастает.

Андрей Ситнянский

Взаимодействие пыльцевых зерен с рыльцем пестика побуждает клетки рыльца выделять воду, а увлажнение пыльцевого зерна в свою очередь индуцирует образование длинной пыльцевой трубки, необходимой для оплодотворения.

Если в период цветения стоит жаркая, сухая погода, колпачки быстро высыхают, что повышает осыпание цветков, особенно женских и обоеполых с короткими тычиночными нитями и стерильной пыльцой.

В дождливую погоду во время цветения большинство колпачков не опадает с пестика (особенно если погода прохладная), что существенно снижает способность цветков к оплодотворению. Особенно плохо оплодотворяются в дождливую погоду функционально женские цветки (Мадлен Анжевин, Чауш, Дамасская роза, Нимранг, Катта-Курган, Чарас, Пухляковский и др.), нуждающиеся в чужеродном опылении, но повышается и степень осыпания самоопыляющихся (автогамных) обоеполых цветков.

2

Горошистость на разных сортах

2a

Горошистость на разных сортах

2c

Горошистость на разных сортах

2d

Горошистость на разных сортах

Более-менее оплодотворяются в дождливую погоду обоеполые клейстогамные цветки с хорошо развитым пестиком и развитой пыльцой и относительно длинными тычиночными нитями.

Но далеко не все. Несмотря на обоеполый тип цветка и способность к самоопылению, сорта Жемчуг Саба, Мускат Гамбургский, Иршаи Оливер, Саперави, Траминер розовый, Серексия розовая, Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Фурминт, Страшенский, Кодрянка склонны к горошению. Для таких обоеполых сортов рекомендуется применять дополнительное и искусственное опыление.

Обоеполый тип цветка. Такие сорта винограда менее чувствительны к горошистости

Обоеполый тип цветка. Такие сорта винограда менее чувствительны к горошистости

Соцветия сбрасывают колпачки при температуре минимум 10°С;
Полноценное опыление возможно при температуре от 17 °С;

Виноград цветет на протяжении 5-7 дней и больше, в зависимости от сорта и температуры воздуха;

При высокой влажности и температуре 15°С цветение винограда замедляется;

Дождь, засуха, низкие (менее 15°С) и высокие (более 30°С) температуры воздуха препятствуют опылению.

Кроме неблагоприятной погоды, на опыление влияет обеспеченность растений элементами питания и водой, наличие заболеваний и повреждений вредителями.

У природы нет плохой погоды?

стремиться побеждать той картой, что тебе выпала.

Энтони де Мелло

Безветренная погода или наоборот слишком сильные ветры, дожди, туманы не способствуют хорошему опылению, а от того, насколько успешно произойдёт этот процесс, зависит и качество, и количество урожая.

Если куст находится под южной стеной дома или на крутом южном склоне, то температура воздуха в течение дня поднимается (локально) до 20°С, поэтому проблема решается сама собой. Но в некоторые годы даже выгодное расположение виноградника не спасает от последствий холода. В 2008 году на Юге Украины практически повсеместно погорошились сорта Талисман, Лора, Тимур.

Ситуация практически не контролируется, в промышленных масштабах, во всяком случае.

Последствия опыления в плохую погоду

Последствия опыления в плохую погоду

14

Воздействие осадков также относится к неконтролируемым факторам.

3.Отсутствие достаточного количества света. Если виноград находится в тени (балка, северо-западный склон, рядом с высокими деревьями), то это усугубляет действие низких температур при похолодании в период цветения.

4. Засуха, то есть сочетание высокой температуры и низкой влажности воздуха. В какой-то степени можно уменьшить негативные последствия, проведя обработку посевов значительным количеством (800-1000 л/га) воды с помощью опрыскивателя перед ожидаемым временем опыления. То есть с 7 до 10 часов утра.

3

Разные типы ягод на одной гроне

Для повышения урожайности кишмишных (бессемянных) сортов винограда, характеризующихся сравнительно мелкими ягодами, используют синтетические препараты гиббереллина (Гибберсиб, Завязь). Опрыскивание виноградной лозы раствором 30мг на 10 кв.м.) во время цветения или через 5-7 дней после окончания способствует увеличению размера ягод в 1,5-2,5 раза и повышению урожайности на 50-100%.
Положительно действует гиббереллин и на некоторые семенные сорта винограда: увеличивается количество ягод, разрыхляется кисть, ускоряется созревание. Первую обработку лучше сделать в фазе выдвижения соцветий, вторую — в разгар цветения. В этом случае получаются бессемянные ягоды, немного меньшего размера, чем присущ данному сорту, но зато однородные в грозди. Максимальные концентрации рабочего раствора – 20-25 мг/л (семенные сорта винограда), 40-50 мг/л (ФЖТЦ), 80-100 мг/л (кишмиши).


Удалить лишнее

Вот и выбирай,
по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня.

М.Жванецкий

Популярным агроприемом является прищипка верхушек побегов перед или в начале цветения. Как это работает?

Если точки роста и верхушку основного побега удалить, то на время пока не образовались новые точки роста, соцветия будут получать больше питания. Также улучшится питание соцветий при кольцевании или круговом надрезе коры плодовых стрелок и плодоносных побегов. Важно сделать это правильно и своевременно.

Цветение в нормальных условиях продолжается около двух недель, примерно столько же времени нужно для развития пасынков после прищипки точки роста основного побега. Лучшее время проведения прищипки верхушек побегов – перед самым цветением.

Как только соцветия начали сбрасывать колпачки, необходимо прищипывать все дружно растущие (плодоносные) побеги.

Фазы цветения цветка.1. Цветок под колпачком. 2.Колпачок в процессе сбрасывания. 3.Цветок раскрыт.

Фазы цветения цветка.1. Цветок под колпачком. 2.Колпачок в процессе сбрасывания. 3.Цветок раскрыт.

На остальных сортах достаточно сорвать только коронку с тремя-четырьмя молодыми листочками.
Прищипка временно (примерно на декаду) затормаживает ростовые процессы, благодаря чему усиливается питание соцветий, завязывается больше ягод, повышается вес гроздей (+20%).

Если прищипку побегов сделать раньше начала цветения, то во время завязывания ягод вместо одной точки роста, на побеге их возникнет несколько, в виде точек роста пасынков, и эффект будет обратный. Если опоздать с прищипкой, виноград не успеет перестроить питательные потоки – результативность агроприема уменьшится либо даже будет вредна.

Ножом делают два круговых надреза коры на расстоянии 3-5 мм один от другого и снимают тоненькую полоску коры, такая рана длительное время не зарастает.

Кольцевание также можно сделать при помощи проволоки. Проволочное кольцо у основания плодовой стрелки после окончания цветения с помощью плоскогубцев скручивается так, чтобы проволока врезалась в кору побега.

Дать необходимое

Садоводство требует обильного полива — по большей части потом.
Лу Эриксон

Виноградарство также требует полива. И удобрения. Не будем развивать шальную мысль о том, чем удобряют виноградник, если поливается он потом. Растениям необходима вода, а также весь набор элементов питания. Поэтому удобряют его преимущественно минеральными удобрениями, которые вносят как в почву (корневое питание), так и по листу (внекорневое).

Что касается минерального питания, то на цветение и оплодотворение влияют как маро-, так и микроэлементы. Макроэлементы (NPK) влияют на общее состояние растения. Дефицит азота или калия влияет на цветение опосредовано, так как соцветие — часть организма, а благополучие части зависит от благополучия целого.

Но некоторые элементы оказывают непосредственное влияние на цветение. Например, бор и цинк обеспечивают жизнеспособность пыльцы. Если кусты испытывают недостаток калия, фосфора и азота, они все-таки дают оплодотворенные ягоды, хотя последние и остаются мелкими и кислыми; при недостатке же бора оплодотворение не происходит. При сильном недостатке бора обычно не образуется соцветий или лишь немногие, которые ко времени цветения буреют и целиком опадают.

Дефицит бора

12a

Доступность бора для растений также значительно зависит от кислотности почвы: при рН 7,5 адсорбируется почвенными частицами. В обоих случаях снижается содержание водорастворимого бора в почвенном растворе и, следовательно, снижается его доступность для растений. От недостатка бора виноград нередко страдает на почвах с высоким содержанием извести, где бор прочно фиксируется, особенно в засушливые годы, и недоступен для корней. В кислых почвах бор иногда полностью отсутствует вследствие вымывания.

При этом внесение борных удобрений в почву не всегда эффективно. Так, эксперименты показывают, что уже через пять месяцев после подкормки борным удобрением, более 60% от внесенного количества попадает в нижние горизонты почвы. Обычно недостаток бора проявляется сильнее в засушливые годы, чем в дождливые. Это объясняется тем, что содержание бора в верхней части пахотного слоя выше, чем в более глубоких слоях.

Наиболее эффективным способом внесения бора являются внекорневые подкормки, когда удобрение попадает непосредственно на лист и максимально эффективно усваивается растением.

Дефицит цинка

10 (2)

При недостатке цинка снижается завязывание ягод, грозди поэтому часто бывают рыхлыми, с горошащимися ягодами. Цинк влияет на азотный и ферментативный обмен виноградного куста, участвует в дыхании растений, а также в синтезе ростового гормона гетероауксина, способствует фотосинтезу, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Оптимальное время для внекорневых подкормок начинается за три недели до цветения и заканчивается непосредственно перед цветением.

Трудились фармацевты не напрасно,
Теперь рекламой будут доставать:
Ведь раз уж они сделали лекарства,
То точно нас заставят их сожрать!

Андрей Ситнянский

Горошение: список действий

Надежно, добротно, хорошо!

Лучшее решение проблемы — не допустить ее появления. Поэтому горошистости можно избежать, во-первых, выращивая сорта, не склонные к горошению. Во-вторых, обеспечить растения необходимым количеством влаги и элементов питания. В-третьих, обеспечить максимально рациональное использование углеводов в период цветения — формирования ягод за счет прищипывания или кольцевания. И в-четвертых, стимулируя соцветия за счет внекорневой обработки препаратами бора и цинка.

Определить свои сорта виноградарь-любитель может, во время цветения с помощью лупы, которую всегда полезно держать в кармане и для других наблюдений.

Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функциональнс-женские (по сортам), остальные типы только у дикорастущих видов. Сорта с функционально-женским типом цветка, например, Чауш, Пухляковский, Дамасская роза, Мадлен, Анжевин, Сеянец Ма-лснгра, Нимранг, Катта-Курган, Молдавский черный, Северный и другие требуют (в промышленности) смешанных посадок с обоеполыми сортами. При закладке промышленных виноградников эти сорта чередуют

Время фазы цветения у винограда относительно короткое (9—14 дн.). Естественное опыление лучше проходит при легком дуновении ветра и сухом воздухе при температуре + 20° С и выше. Но идеальные условия бывают редко, и это постоянно надо иметь в виду,

Пуховки из кроличьего меха для искусственного опыления чтобы не терять оптимального цветков. Мех подстригается урожая.

Календарные сроки цветения (ориентировочно) для климатических, условий Дона и Донбасса — первая половина июня (в отдельные годы раньше). Лучшее время для опыления с 8 до 12 ч, когда пыльца подсохла. В естественных условиях пыльца разносится на другие кусты движением ветра лишь в одну сторону (на данный день). Безусловно, необходимо, чтобы за период цветения направление ветра менялось, что редко бывает в действительности за короткий срок цветения. Поэтому часть соцветий на кустах недоопыляется, требуется проводить искусственное доопыление пуховками.

Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков (венчиков). Их можно заметить на почве под кустами, когда цветки уже раскрыты (тычинки столкнули своим тургором колпачки), но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается снизу, у основания соцветия, и через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия. Начинаем опыление, когда зацветает первая половина соцветия, и повторно при полном зацветании всего соцветия. Причем начало и конец цветения в сортовом разрезе различно.

Порядок на винограднике в период цветения. В фазу цветения никаких работ, особенно земляных, допускать не рекомендуется. В этот важнейший период вегетации, особенно с утра и до полудня, при тихой погоде и слабом дуновении ветра в воздухе стоит как бы дымка и ощущается аромат резеды. Это естественное движение массы пыльцы, самого ценного в природе вещества, дающего жизнь всему живому.

В народе существует предание, что в былые времена среднеазиатские, астраханские и донские виноградари никого не допускали на виноградники, никакого хождения на его территории в период цветения не было. Но это пассивный прием. Более надежное — искусственное опыление, которое может дать ожидаемые результаты и при обычной погоде, и при отсутствии ветра. При наличии тумана или росы опыление не проводят.

Приемы искусственного опыления на любительском винограднике. Мы начинаем опыление от края шпалеры и проходим до ее конца. Пуховки отдают пыльцу цветкам и одновременно дозаряжаются. Потом проходим в обратном направлении обязательно к тем крайним кустам, откуда начали, чтобы и им отдать смесь пыльцы. После этого переходим на обратную сторону шпалеры.

Процесс опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым, легким прикосновением зажимается между двух пуховок (лучше дважды подряд: раз-два). Зажимая соцветие, не следует тянуть пуховки на себя, как это иногда ошибочно рекомендуют в учебниках. Это травмирует нежные тычинки с пыльниками цветка.

Затем переходим на другую сторону шпалеры и проделываем то же самое. На этом первый этап опыления заканчивается, а через 3—4 дн. при полном цветении всего соцветия повторяем его. Выполнив первую операцию опыления, пуховки помещают в бумажный мешок и через 3—4 дн. снова используют. Следует помнить, что иногда на некоторых сортах цветение заканчивается за 5—6 дн., и надо успеть провести опыление в два этапа. Кроме того, на некоторых сортах (Мускат венгерский и некоторые другие) задерживается сбрасывание колпачков из-за слабого тургора тычинок, и происходит самоопыление собственной пыльцой, что нежелательно. Эти колпачки видны, они буреют. Для устранения этого явления надо пуховками зажать соцветие три-четыре раза, чтобы сбросить такие колпачки цветков.

После окончания обработки пуховки сразу же моют в теплой воде с мылом, высушивают и хранят в мешочках с нафталином. Пленочные мешочки использовать нельзя: мех осыпается.

Как передавать пыльцу для опыления на другие виноградники? Приведем случай из моей практики. На одном приусадебном винограднике случайно оказались около 20 кустов только одного сорта с функциональко-жеиским типом цветка — Молдавский черный. Обоеполых даже по соседству не было. Несколько лет эти кусты не давали урожая. Владелец участка не знал причин.

Нужно было заготовить на моем винограднике пыльцу в начале цветения в две чистые сухие стеклянные банки (литровые) путем стряхивания в них цветущих соцветий с обоеполых сортов, примерно 15 кустов на каждую банку. Закрытые пергаментом банки доставили «а виноградник, где провели опыление путем опускания соцветий Молдааского черного в банку и встряхивания их. Вдоль шпалеры проходили, конечно, только в одном направлении (банки имели смесь пыльцы). Процесс повторили через три дня.

В результате впервые был получен высокий (неожиданный) урожай полноценных красивых гроздей. Так продолжалось три года, гика не выросли на участке свои обоеполые сорта и можно было заряжать пуховки дома.

В виноградарском производстве на больших площадях для искусственного опыления применяется несколько способов: специальное всасывающие и выдувающие аппараты, вплоть до пылесосов, и на механической тяге.

Конечно, обоеполые сорта в природе способны самоопыляться своей и чужой пыльцой, попадающей на цветки. Но для ликвидации сильного осыпания или торошения, которое в основном происходит при загущении кустов, а также при пасмурной погоде, применение искусственного опыления смесью пыльцы обязательно ежегодно. Такое опыление обоеполых сортов называют доопылением. На один прием для 15—20 кустов требуется 8—10 мин, а урожай этим можно поднять за 30—40%.

Какие современные приемы дополнительного стимулирования оплодотворения цветков? Научным сотрудником М. Г. Цетлиным (Узбекский филиал ВИРа) предложен способ стимулирования завязи любых сортов винограда путем слабого опиливания соцветий во время цветения молотой серой (дисперсной) при помощи ручных опыливателей (вместо марлевых мешочков на палках). На больших плантациях — тракторными опыливателями. В продажу поступают и экономичные ручные опыливатели.

Оплодотворению цветков способствует также опрыскивание зеленой массы раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды) или буры технической (15—20 г на 10 л воды)—по листьям, а по соцветиям - до цветения (метод П. М. Бушина). Оптимальный срок обработки — за неделю до цветения. Время — рано утром или вечером. Через 3 ч начинается всасывание раствора листьями.

Зависит ли начало цветения от раннего или позднего распускания почек? Приняв 1 мая за последний срок начала распускания почек, а 9 июня — средний срок начала цветения групп сортов Витис винифера для южной зоны, специалисты установили, что только в годы, когда распускание почек сильно запаздывало, цветение винограда также начиналось значительно позже среднего срока. При раннем распускании почек цветение начиналось значительно раньше среднего срока. В остальных случаях такой зависимости не наблюдалось.

Влияет ли искусственное опыление смесью пыльцы на сортовые качества? На видимые глазом сортовые признаки (морфологические) принудительное искусственное опыление не влияет. И хотя на пестик попадает смесь пыльцы различных сортов, растению присуща способность избирательности. Сорт консервативен, стремится сохранять родительские признаки. От вегетативного размножения черенками также получается потомство с сохранением всех признаков и качеств.

Но посев семян от свободного опыления не сохраняет в сеянце свой сорт (поколение), уклоняясь чаще всего в сторону диких родичей, Здесь властвует закон неповторяемости видов. А. Я. Кузьминым сообщалось, что чужеродная пыльца при опылении цветков данного сорта может оказывать лишь малозаметное влияние на сроки созревания, аромат ягод и накопление в них сухих веществ, что может считаться несущественным.

На сортах винограда с очень плотной гроздью применение искусственного опыления (дополнительного) не требуется. Ягоды могут деформироваться от сжатия в грозди.

Горошение и осыпание появляются в период цветения. Ягоды вообще развиваются из завязи цветка. Если произошло оплодотворение, в ягоде может быть четыре, три, два или одно семя. Но бывают ягоды в том же сорте и бессемянные (кишмишные все бессемянные). Изюмные сорта имеют ягоды с одним-двумя семенами и бессемянные. В том случае, если завязь развивается без оплодотворения (партенокарпия), ягоды получаются очень мелкие и круглые, как горошинки, без семян. Это явление называют торошением, мелкоягодностью.

Чтобы предотвратить осыпание цветков и завязей при длительной дождливой погоде, специалисты-виноградари во время цветения опрыскивают кусты раствором: на 10 л воды 50 г мочевины, 20 г борной кислоты, 10 г железного купороса, 30 г лимонной кислоты.

Рост побегов отличается вертикальной полярностью, из-за чего активно развиваются только одна-две почки, которые расположены на вершине побега.

В условиях затенения побег вытягивается, а листья быстро опадают.

Оболочка клеток быстро пробковеет, межклеточники наполняются воздухом, тем самым обеспечивая лёгкость надземных стеблей.

Вегетативные органы — корень, стебель, почка, лист, усик; генеративные — соцветия, цветки, грозди, ягоды, семена.

Виноград размножают вегетативным путем и семенами. Стебли отличаются высокой корнеобразующей способностью, позволяя легко размножать виноград черенками, отводками, прививками.

Сорта винограда отличаются по корнеобразующей способности. Так, у Шасла х Берландиери-41-B и у других морозоустойчивых сортах армянской селекции корнеобразующая способность низкая, и это затрудняет их размножение.

Семенной способ применяют лишь в селекции новых сортов и при получении безвирусных подвоев.

При урожае 1,5 кг/кв.м (15 т/га) вместе с водой корни извлекают (г/кв.м): азота 7,5, калия 6, фосфора 1,3, кальция 7, магния 0,6 г. Корни способны поглощать углекислоту, синтезировать полипептиды, липиды, нуклеопротеиды, стимуляторы роста и другие органические соединения. Углеводы, образовавшиеся в листьях, передвигаются в корни, где с участием кислот и аминных соединений, превращаются в аминокислоты и др. вещества, необходимые для жизни куста.

Строение куста винограда


Части куста винограда (см. рисунок):
— Корни — основные (серединные и пяточные), росяные.
— Подземный штамб — часть ствола от разветвления пяточных корней до поверхности почвы. От него растут порослевые побеги.
— Голова, от неё расходятся многолетние ветви (рукава), однолетние побеги.

Надземный штамб — часть ствола от поверхности почвы до головы куста. Там, где виноград укрывают на зиму, надземный штамб обычно не создают, то есть рукава формируют близко к поверхности почвы. При неукрывной культуре штамбы формируют разной длины — низкими, средними и высокими. Широкое распространение имеют высокоштамбовые формы.

Корневая система винограда

При прорастании семени растёт сильный стержневой корень, от него во все стороны идут ответвления. У вегетативно размножаемых растений, то есть у корней, образующихся на лозе и называемых придаточными, — мочковатое строение. Мочковатые корни слабее и менее долговечы, чем корни у стержневой системе.

На подземном штамбе (корнештамбе), также от головы куста, нередко и от касающихся земли рукавов при укрывной культуре, образуются поверхностные, так называемые росяные корни. Они мелкие, в значительной мере тормозят образование основных корней.

Направления распространения корнештамбовых, пяточных и росяных корней можно видеть на рисунке.

Отдельные сорта винограда различаются развитием корневой системы. У американских сортов и гибридов корневая система тонкая, более мочковатая,а у европейских сортов корни малочисленные, но более толстые, мясистые и менее мочковатые.

Виноградные корни не имеют глубокого покоя. При благоприятных условиях рост их может продолжаться и зимой. Зимой образование молодых корней останавливается. Но происходит их вызревание, внешне это выражается в появлении на их поверхности пробкового слоя. В течение жизни куста винограда происходят образование новых молодых корней и одновременно постепенное отмирание старых.

Всасывающие волоски не долговечны, и в процессе роста активная часть корней, поглощающая питательные элементы и воду, постоянно обновляется.

Питающие волоски зимой погибают. Весной при температуре 6-8°С рост корней возобновляется. Наиболее активно они развиваются при температуре выше 10-15°С (оптимальная 20-30°С), влажности почвы 70-80%. Избыточное увлажнение тормозит рост корней. Отрицательно влияет на их жизнедеятельности и недостаток кислорода, в связи с чем лучше виноград развивается на рыхлых почвах, богатых питательными элементами.

Стебель и листья винограда

Виноградный стебель — надземный вегетативный орган, обеспечивает двустороннее передвижение воды и питательных веществ по растению, несёт на себе листья, выполняет функцию запаса воды и питательных веществ. У дикого винограда он тонкий, бывает длиной до 30 м.

В период вегетации молодая часть стебля представляет собой растущие облиственные зелёные побеги, а в состоянии покоя (после опадения листьев) они становятся однолетними вызревшими лозами. Побеги развиваются обычно на однолетних лозах (зелёных побегах прошлого года), но могут появляться и на многолетней древесине (рукавах и даже штамбе).

На побеге по всей его длине имеются чередующиеся утолщения — узлы, несущие на себе листья, соцветия и усики. Часть побега между узлами называется междоузлием. В узлах, поперёк стебля, развивается особая ткань — диафрагма. Она состоит из клеток, к осени древеснеющих и накапливающих крахмал. Между диафрагмой и сердцевиной расположено несколько слоев одре­весневших клеток. Диафрагма связана непосредственно с глазком. Она повышает прочность лозы, не увеличивая её массу. Изолирует здоровую сердцевину побега при его поломки или обрезки; также служит вместилищем запаса элементов, необходимых для питания глазков, листьев, побегов, усиков, соцветий, гроздей.

Листья на побеге образуются на каждом узле, располагаясь в супротивно чередующемся порядке. Черешок листа способен повернуть листовую пластинку перпендикулярно к направлению света. При недостатке света длина черешка увеличивается, а листовая пластинка остаётся недоразвитой.

Осенью первичная кора высыхает, приобретая коричневатый (либо красноватый или желтовато-коричневый) цвет, характерный для вызревшего одревесневшего побега. Окраска лозы зависит от сорта.

Жизненный цикл куста винограда — от посева или посадки саженца или черенка до конца жизни растения. В этот период у дикорастущего винограда стволы периодически отмирают, вместо них образуются новые. Возраст стволов может достигать 20 лет и больше.

Глазок винограда

Глазок развивается на узле в пазухе листа и состоит из одной центральной и трех-восьми замещающих (боковых) почек, имеющих общее основание и общие покровные чешуи. Зимующие глазки располагаются на узлах прошлогодних побегов, у самого основания побегов расположены слаборазвитые угловые глазки.

В пазухе листа на узле развивается пасынковая почка, из неё в тот же год вырастает пасынок. У основания пасынка образуются зимующие глазки. Они представляют собой группу почек под общим покрытием чешуями.

Зимующий глазок развивается на подушечке (на подстилающем слое), соединяющейся с диафрагмой узла. Узел состоит из одной главной сильно развитой почки и трех-восьми запасных (замещающих) почек. При гибели главной и запасных почек из клеток, покрывающих подушечку, могут образовываться новые почки, а затем и побеги.

Главная (центральная) почка расположена в центре глазка, а вокруг неё — замещающие почки. К осени центральная почка имеет 7-8 узлов с зачатками листьев, соцветий и усиков. Чем больше развита эта почка, тем больше в ней закладывается соцветий. Те почки, которые имеют зачатки соцветий, называются плодоносными почками, а которые содержат только зачаточные листья и усики — бесплодными почками. Наибольшей плодоносностью отличаются те почки, которые находятся в средней части побега, из которых сформировались побеги летом и при благоприятных условиях. Верхние и нижние почки, образовавшиеся осенью и весной, у большинства сортов имеют малое число соцветий. При прорастании главной центральной почки замещающие остаются неразвитыми, со временем они превращаются в спящие. Они могут находиться в таком состоянии покоя много лет, и развиваться при сильной недогрузки (при обрезке) или при гибели части куста.

Закладка плодоносных почек на побеге зависит от климатических условий региона. Так, в Средней Азии зона плодоношения, находящаяся в основном в средней и верхней частях побега, — 20-25 глазков, на берегу Крыма — 10-15 глазков, в северных районах 4-6, реже 4-12 глазков.

Первыми весной развиваются центральные почки глазков, при их гибели — замещающие. Последние могут прорастать также при недогрузке куста после обрезки, образуя дублеты (побеги-двойники). Спящие почки развиваются, если для нагрузки куста недостаточно центральных и замещающих (в результате гибели, неправильной обрезки).

Если в период роста прищипнуть верхушку побега, то образуются пасынковые почки. Свойства почек надо учитывать при обрезке кустов, обломке, прищипке побегов и вегетативном размножении.

Соцветие, цветок и гроздь винограда

Соцветие винограда — разветвление побега, несущее генеративные органы — цветки. По форме соцветие — сложная кисть или метёлка. Состоит соцветие из главной оси и ветвлений 1-го, 2-го, 3-го и реже 4-го порядков различной длины. По форме оно близко к конической. В соцветии бывает 100-2000 цветков, но обычно 300-500. Когда длина побега достигает 15-20 см, соцветие выходит из-под прикрывающего его листочка, затем быстро удлиняется. Рост ветвлений активизируется попозже.

Цветок. Дикий двудомный виноград и некоторые подвойные сорта имеют женские и мужские цветки. У культурного винограда цветки обоеполые, но есть сорта с недоразвитыми тычинками, с нежизнеспособной пыльцой или непригодной к оплодотворению. Такие цветки считаются функционально женскими. Оплодотворяются они пыльцой других сортов. Существуют переходные формы между этими типами цветков.

Подбирая сорта при закладке виноградника надо учитывать способность сортов к взаимному оплодотворению или самоопылению. В настоящее время намечается тенденция к созданию сортов с обоеполыми цветками, чтобы исключить трудности по подбору сортов-опылителей.

Необходимая температура для оплодотворения — не менее 15°С. Рост пыльцевых трубок при температуре 35°С сильно замедляется. Однако даже при благоприятных условиях часть бутонов не распускается и опадает. При осадках большая часть пыльцы смывается, пыльцевые клетки в воде теряют способность к оплодотворению. Поэтому при цветении винограда во время дождливой погоды, завязывание ягод сильно снижается и урожай значительно падает.

Гроздь винограда состоит из плодоножки, гребня и ягод. Плодоножкой первого порядка гроздь крепится к побегу. Все ответвления, идущие от неё (главной оси грозди), образуют гребень. Ответвления гребня оканчиваются плодоножками второго порядка. На концах они имеют расширения (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым крепятся ягоды. Кисточки могут быть различной длины и формы. От прочности крепления ягод к подушечкам зависит транспортабельность ягод. В зависимости от сорта и условий выращивания, длина грозди бывает разной — от 6 до 30 см, иногда и более. Форма грозди также бывает разной — конической, цилиндрической, яйцевидной, ветвистой и др.

Ягода и семя винограда

Ягода винограда. У культурных сортов винограда ягоды бывают округлые, овальные, яйцевидные, продолговато-изогнутые и др. Мякоть ягоды по плотности бывает очень мягкая, средняя, твёрдая и очень твёрдая. В зависимости от сорта винограда, кожица отделяется легко, либо она отделяется с трудом или не отделяется. От прочности кожицы зависит устойчивость ягод к повреждениям при уборке и транспортировке.

Молодые зелёные ягоды выполняют функции листьев — испаряют воду, дышат, вырабатывают органические вещества. По мере созревания в кожице исчезают хлорофилловые зерна, в мякоти увеличивается содержание сахара, снижается содержание кислот. Затем происходит размягчение мякоти.

Различают техническую зрелость и физиологическую зрелость ягод. Техническая, — когда ягоды пригодны для потребления в свежем виде; физиологическая, — когда в них созрели семена.

В зависимости от сорта содержание сахара в ягодах при полной зрелости бывает 16-30% и выше. В кожице ягод при их созревания увеличивается содержание дубильных веществ. Красящие вещества сосредоточены в кожице. Химический состав их крайне разнообразен.

Процесс заизюмливания — это, когда при испарении воды из ягод увеличивается их сахаристость. Его используют при сушке столовых сортов и производстве десертных вин.

Виноградное семя. В ягоде винограда содержится 4 семени. Однако чаще 2-3, поскольку часть семяпочек по разным причинам не оплодотворяется. Нередко их нет совсем. Бессемянные сорта — кишмиш — ценятся в производстве сушёного винограда.

Зрелое семя имеет грушевидную форму с удлинённым клювиком (зародыш) и выемкой с противоположной стороны. Для каждого сорта форма и средняя масса семян остаются более или менее постоянными.


Душе хочется петь, когда зацветает виноград. В наших широтах это явление происходит в начале июня. К большому сожалению, примерно в четырёх случаях из семи, начало июня у нас прохладное, и процесс цветения проходит слабо. Для начала гарантированного оплодотворения нужны температуры выше 16 градусов. У нас примерно такие и бывают, что затягивает опыление до 5-7 дней.

  • При плохом опадении колпачков в дождливую прохладную погоду, можно несильно сминать соцветия, помогая ему скинуть колпачки.
  • Можно ослаблять силу роста побегов обработкой ретардантом (ТУР).
  • Можно стимулировать рост завязей фитогормонными препаратами (гиббереллин, завязь, бутон и др.). Первую обработку проводят, когда цветы раскроются до половины кисти, вторую по окончании цветения, концентрацией (гиббереллин) : 100мг/л – для бессемянных сортов, 50мг/л для однополых сортов и склонных к горошению двуполых – 25 мг/л. Препаратами завязь, бутон пользуются по инструкции.
  • Желательно подкормить свой виноград перед цветением макро и микроэлементами. Особенно важен бор ( сейчас много микроэлементов выпускается в хелатной форме).
  • Поддерживать на винограднике влажность не менее 60%, своевременно поливая его и проводя мелкодисперсное опрыскивание (т.к. основное оплодотворение проходит с 7 часов утра до 11часов, то и эти операции должны совпадать по времени).
  • Проводить искусственное опыление меховыми пуховками, перенося пыльцу с двуполых сортов на опыляемые (это важно для однополых сортов и сортов склонных к горошению).
  • Также можно встряхивать кусты, несколько раз за день .
  • Процессу опыления неплохо помогает обдувание цветов потоком воздуха из опрыскивателя.
  • Если вы не хотите вникать в вышеизложенные причины, а проживаете в Беларуси, сделайте временное укрытие. Это не очень затратное мероприятие сразу переместит вас на широту Киева – Винницы и позволит вам выращивать виноград высоких кондиций.

Можно ли узнать, как проходит процесс опыления? Да. Об интенсивности проходящего процесса оплодотворения говорит побурение рылец цветков. Если , по прохождении нескольких дней в период массового цветения, они не буреют, а сохраняют светло-зелёную окраску, значит существуют какие-то причины препятствующие оплодотворению. Надо эти причины найти и устранить. При этом не надо забывать про опасность, связанную с милдью. Если соцветия поражены милдью, то они покрываются пепельным налётом и засыхают.

Запись опубликована в рубрике Секреты ухода за виноградом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Читайте также: