Осенний черный сорт винограда

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

О качестве винограда, выращенного на приусадебном участке, можно судить по размерам и форме гроздей и ягод, их красоте, вкусу и аромату, особенностям кожицы и мякоти. Немаловажную роль играет и цветовое восприятие. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур, в том числе сортам черного винограда. Их насыщенный цвет объясняется присутствием антоцианов.

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее число этих красящих веществ в черном винограде может достигать 20 и более. Кожица ягод белого винограда не содержит антоцианов, за ее окрашивание отвечают желтые пигменты.

Кроме того, в темных плодах много глюкозы, фруктозы, различных аминокислот, витаминов А, С, Р, В (В2, В6, В12), РР. Количество витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от сроков созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти, степени их развития. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В отличаются позднеспелые разновидности, а в пределах группы сортов одного срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными.

Употребление черного винограда в пищу помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшить обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек, печени, сосудов. Сезон свежих плодов ограничен, поэтому их перерабатывают на соки, джемы, мармелад, изюм и др. На вкусовые качества винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Основная их доля приходится на винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую и фосфорную кислоту. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых – наоборот. Как показатель соотношения содержания сахаров и органических кислот в мякоти используют сахарокислотный индекс. Чем выше его значение, тем лучше десертные качества винограда.

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и косточках, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, оказывающего противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действие; стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови, нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память и остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах является сортовым признаком, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеофакторы в период вегетации и степень зрелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лианы и созревания плодов способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты, а обильные осадки или их отсутствие – наоборот. Виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем аналогичный, возделываемый на юге.

Описание популярных гибридов и сортов темного винограда

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.

Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.

Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

Универсальные

Хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. В различных климатических зонах процесс созревания неодинаков. Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Мякоть слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным земляничным ароматом. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.

Технические (винные)

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Урожайность около 9,3 т/га. Повышенная устойчивость к болезням (слабо поражается серой гнилью) и вредителям. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, а также соков. Вина получаются с ароматом малины и ежевичными оттенками во вкусе.

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных условиях и хорошем вызревании лозы данная разновидность культуры отличается повышенной зимостойкостью.

Растение восприимчиво к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью и гроздевой листоверткой. Относится к категории засухо- и холодоустойчивых разновидностей культуры. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных и заболоченных.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.


Столовый сорт, среднего срока созревания. Куст сильнорослый, вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 450 г, коническая, средней плотности, очень нарядная. Ягода крупная, продолговато-овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный. Дегустационная оценка 8,5 балла. Средняя урожайность 80,0 ц/га, максимальная - 93,3 ц/га. Сорт хорошо хранится 150-180 дней без потери массы и вкусовых качеств. Сорт отличается повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму.

Свойства сорта Осенний Черный:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: столовый
Срок созревания: средний (среднеспелый)

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Осенний черный столовый виноград

Осенний черный столовый виноград

Осенний черный

Кто может поделиться мнением об Осенним черном. Это мой первый куст, который я посадила. Купила под другим названием. Пробывала , мне не понравилось, это был конец октября, может быть они перевисели уже. Ягоды были мягкие как буд-то вареные. Константин писал, что у него есть этот сорт.

Ирина писал(а): Кто может поделиться мнением об Осенним черном. Это мой первый куст, который я посадила. Купила под другим названием. Пробывала , мне не понравилось, это был конец октября, может быть они перевисели уже. Ягоды были мягкие как буд-то вареные. Константин писал, что у него есть этот сорт.

Здравствуйте Ирина!
Да, он у меня есть, но наблюдений пока мало, только сигналка в этом году.
Видел я его только раз, у человека которого и взял саженец. Для средне-поздних это приличный сорт, многие хвалят. То что я видел в конце сентября - огромные грозди под 2кг, ягода и по форме и по размеру типа Надежды АЗОС.
Вкус обычный, но лучше Молдовы, нет такой кислоты в кожице. И говорят для хранения годится.
Из своих наблюдений - сильнорослый, к болезням хорошо устойчив, на уровне наверное НПЗ. Минус - гонит очень мощные пасынки, надо следить постоянно иначе дебри обеспечены.

Konctantin писал(а): Да, он у меня есть, но наблюдений пока мало, только сигналка в этом году.
Видел я его только раз, у человека которого и взял саженец. Для средне-поздних это приличный сорт, многие хвалят. То что я видел в конце сентября - огромные грозди под 2кг, ягода и по форме и по размеру типа Надежды АЗОС.
Вкус обычный, но лучше Молдовы, нет такой кислоты в кожице. И говорят для хранения годится.
Из своих наблюдений - сильнорослый, к болезням хорошо устойчив, на уровне наверное НПЗ. Минус - гонит очень мощные пасынки, надо следить постоянно иначе дебри обеспечены.

Спасибо Константин! Я догадывалась, что куст сильнорослый, но мой Осенний привит на тонюсенький слоборослый СО4 и ему бедному никак не разогнаться второй год. По моим наблюдениям тоже он хорошо устойчив к заболеваниям. Попробую на собственные корни перевести.

Ирина, СО4 далеко не слаборослый подвой, он по силе близок к Коберу 5ББ.
Значит проблема есть какая-то раз слабо растёт.

Я новичек, только учусь всему потихоньку, поэтому не буду ни на чем настаивать. Информацию о подвоях я взяла из брошюры института виноградарства в Хессене. Где-то на форуме я уже об этом писала. Есть табличка, куда внесены 6 подвоев и их характеристики. Про 5ВВ написано, что это очень сильнорослый подвой, подходит для бедных и сухих почв, а SO4 ( пардон я не правильно написала, не СО4, а SO4) описывается как среднерослый и стоит по силе роста на 5 месте после 5ВВ, 125АА, 5С, Бёрнера, требует плодородную почву и не подходит для бедных и сухих почв. Что имеется ввиду под словом среднерослый и очень сильнорослый там не написано. У меня растут на SO4 Осенний черный, Аркадия и Шпетбургундер ( Пино Нуар) и все очень медленно, уже ведрами под Аркадию и Осенний черный удобрение лью, но с Натальиными корнесобственными они все равно ни в какое сравнение не идут. И есть один технарь-Солярис, привитый на 125АА, я его только из-за подвоя приобрела, вот он растет лучше, хотя я его почти не удобряла. Но это на моем участке и с моими знаниями новичка.

Описание лучших сортов черного винограда. Самые важные характеристики и особенности выращивания. Полезные советы от эксперта и отзывы садоводов.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

На фото виноград Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Виноград Атос

Гибрид с обоеполыми цвета ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Гроздья винограда Атос

Сорт винограда Гала

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

Гроздья винограда Гала

Черная вишня

Виноград Чероная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Гроздья винограда Черная вишня

Кодрянка

Виноград сорта Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

Черный виноград Кодрянка

Рошфор

Сорт винограда Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

Урожай винограда Рошфор

Сфинкс

Сорт винограда Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Гроздья винограда Сфинкс

Викинг

Виноград Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

Гроздья винограда Викинг

Черный Восторг

Сорт винограда Черный восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Сорт винограда Забава

Ранние технические сорта

Макси черный

Виноград сорта Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Гроздья винограда Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

Сорт винограда Зилга

Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Агриоргитико

Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.

агриоргитико

Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.

feedback Пожаловаться на комментарий

Вы точно хотите пожаловаться на этот комментарий?

Введение


Черный виноград станет ярким акцентом в любом загородном хозяйстве.

Помимо декоративного внешнего вида он порадует владельца вкусными ягодами, которые можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов или домашнего вина.

Если вы находитесь в поиске подходящего сорта винограда для разведения на собственном участке, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой.

Описание винограда Принц

Раннего срока созревания, 115-125 дней, созревает в конце августа.

Морозостойкость -24 градусов

Название на языке страны происхождения: Принц

Автор сорта: Гусев С.Э. (Россия)

Родители: Восторг красный x Юбилей Новочеркасска

Цветок обоеполый.

Грозди крупные, массой 700-800 грамм, неплотные, цилиндроконические.

Ягоды очень крупные, чуть вытянутые, овальные, розового цвета, средней массой 13 г. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус простой, приятный. Дегустационная оценка 8,3 балла.

Сахаронакопление до 23%.

Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили в большей степени, чем Юбилей Новочеркасска.

Корнесобственные кусты сильнорослые.

Обрезка на плодоношение 6-8 глазков.

Черный жемчуг

Имеет пятипалые листья, изрезанные по всему периметру; на внутренней стороне лист опушенный, а на внешней – пузырчатый.

Гроздья небольшие (до 300 г) конусовидной формы, которые состоят из мелких ягод темно-синего оттенка. Вкус несет с собой мускатный насыщенный букет. Мякоть яркая и сочная.

Большим преимуществом данного сорта является его морозоустойчивость, однако на зиму все равно растение придется укрыть.

vinogradchernixsortovopisaniefoto_D82FC752.jpg

Фото винограда Принц

Гроздь винограда Принц. Фото Гусев С.Э.


Гроздь винограда Принц. Фото Гусев С.Э.

Виноград Принц Фото Елисеевы, г. Орджоникидзе, Днепропетровская область, Украина


Виноград Принц Фото Елисеевы, г. Орджоникидзе, Днепропетровская область, Украина

check_circle Жалоба отправлена

Ваша жалоба отправлена и будет рассмотрена модератором.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.


Темный виноград используется повсеместно

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Буффало

Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

буффало

Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

Одесский черный.

Название говорит о месте выведения сорта. Относится к позднеспелым, но употреблять ягоды начинают в конце сентября. Ягоды сочные, сладкие с легкой кислинкой. Грозди имеют конусообразную форму. Ягоды между собой неплотно прилегают, сверху покрыты легким белесым налетом. Особенность сорта состоит в его повышенной сопротивляемости низким температурам и болезням, характерным для винограда.

Оригинал черный

Сорт созревает примерно 130-150 дней. Существует розовая и зеленая разновидность данного сорта.

Гроздья по весу способны достигать 900 г. ягоды имеют продолговатую форму. Плоды отличаются своим вкусом и сочностью.

Сорт способен хранится продолжительное время, а вот транспортировка дается нелегко. Отличительная особенность – устойчивость к воздействию многих грибковых заболеваний и к морозам (до -24 о С).

vinogradchernixsortovopisaniefoto_F229C27C.jpg

Где купить саженцы винограда Принц

Если вы выращиваете виноград Принц, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Оставьте свой отзыв


Осенний чёрный

трёхглазковый черенок, стандарт и выше

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Карменер.

Винный сорт с круглыми крупными ягодами. Вкус насыщенно сладкий, что делает его превосходным сырьем для изготовления портвейна.

Читайте также: