Виноград тавквери описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре – 20-24°C. Как только процесс брожения завершается, вино переносят в резервуары на хранение.

Органолептика

Аромат: очень богатый аромат фруктов и ягод, в котором чувствуется черешня и ежевика.

Вкус: достаточно танинное, полное и утонченное вино.

Температура подачи: 15–17°C

Тавквери

Категория: Регионалное вино

Тип: красное сухое

Информация

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре – 20-24°C. Как только процесс брожения завершается, вино переносят в резервуары на хранение.

Органолептика

Аромат: очень богатый аромат фруктов и ягод, в котором чувствуется черешня и ежевика.

Вкус: достаточно танинное, полное и утонченное вино.

Температура подачи: 15–17°C

Саперави Резерв

Категория: Регионалное Вино

Тип: красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках

Информация

Наше резервное вино – это результат особой заботы. Его производство требует большого внимания и, что самое главное, терпения. 3 года ждало это вино розлива по бутылкам, оно выдерживалось, приобретало новые ароматы и вкусы, развивалось, росло до тех пор, пока дошло до любителей вина. Виноград, из которого производится наше резервное вино, выращивается на лучших виноградниках Саперави в Мукузани. Благодаря местным почвенным и климатическим условиям виноград и вино из него получаются особыми. Мы считаем, что это вино идеально для выдержки.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима, сусло бродит в дубовых бочках при температуре 23-28°C. После этого в этих же дубовых бочках вино выдерживается в течение двух лет, а после розлива по бутылкам продолжается его выдержка уже в бутылках.

Органолептика

Аромат: очень спелые и теплые ароматы, в которых в первую очередь чувствуются тона кизила

Вкус: уравновешенное, сбалансированное, сформировавшееся вино с мягкими танинами и с продолжительным послевкусием.

Оцханури Сапере

Категория: Регионалное Вино

Сорт: Оцханури Сапере

Тип: красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках

Информация

Оцханури Сапере — это сорт позднего периода, урожай которого не собирают до конца октября – середины ноября. Вино характеризуется чистым малиновым цветом. В молодом вине достаточно растительных тонов, хотя после выдержки оно приобретает очень глубокий аромат и элегантность, отличается богатым и продолжительным послевкусием. Оцханури считается лучшим сортом красного винограда Имеретии. Наш Оцханури растет в селах Багдадского района; из Оцханури, выращенного на лучших виноградниках, производят Сапере.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима, сусло бродит в дубовых бочках при температуре 23-28°C. После этого в этих же дубовых бочках вино вызревает в течение двух лет, а после розлива по бутылкам продолжается его выдержка уже в бутылках.

Органолептика

Аромат: четкие растительные тона и тона черных фруктов (черная слива)

Температура подачи: 16-18°C

Усахелоури

Категория: Регионалное вино

Регион: Лечхуми, села Цагерского района

Сорт: 100% Усахелоури

Тип: красное полусладкое

Информация

Винификация

Органолептика

Аромат: нежнейший аромат, начиная от красных ягод и фруктов, и заканчивая сладкими пряностями.

Вкус: идеальное слияние кислотности и сладости, утонченное и хорошо сформировавшееся вино.

Температура подачи: 13–15°C.

Крахуна

Стиль: белое сухое

Информация

Винификация

Органолептика

Цвет: золотисто – соломенный

Аромат: спелых желтых фруктов и растительные тона

Вкус: проникновенный, высококислотный, чистый

Температура подачи: 14–16°C.

Саперави Мускат

Категория: Регионалное Вино

Сорт: Саперави, мускат

Тип: красное полусладкое

Информация

Это вино представляет собой уникальную смесь сортов винограда Саперави и Мускат, выращенных на виноградниках региона Кахетия. За последнее время завоевала признание и популярность как среди грузин, так и среди многих любителей международного вина. Наш Саперави Мускат — это ароматное вино с гладким послевкусием

Винификация

Мы отбираем отборные сорта винограда Саперави и Мускат с содержанием сахара 21-23% и титруемой кислотностью 7-8. Удаляем стебель и переносим сок в резервуары для брожения, где добавляем чистые культуральные дрожжи. Ферментация происходит при 20-24°C. градусов.

Органолептика

Аромат: роза и полевые цветы

Вкус: Гладкий вкус с приятной терпкостью и сладким послевкусием.

Температура подачи: 16-18°C

Мускат

Тип: Полусладкое красное

Информация

Это вино изготовлено из винограда сорта Мускат, выращенного на виноградниках региона Кахетия. В последнее время он приобрел признание и популярность как среди грузинского народа, так и многих международных любителей вина. Наш Мускат — это ароматное вино с гладким послевкусием.

Винификация

Мы отбираем отборный виноград Мускат при 24-26% сахарности и 7,5-8 титруемой кислотности. После удаления стебля сок перемещается в резервуары для брожения. Мы добавляем чистые культуральные дрожжи. Ферментация идет при температуре 22-26°С. Как только уровень сахара в процессе брожения падает до 14-12%, мы охлаждаем его до 3 градусов, чтобы остановить брожение и добавляем спирт, чтобы укрепить вино. После вино хранится при -2-3 градусе.

Органолептика

Аромат: роза и полевые цветы

Вкус: гладкий вкус с приятной терпкостью и сладким послевкусием

Тавквери Магарача — сорт растения Виноград


Характеристики сорта:

Свойства сорта Тавквери Магарача:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Тавквери Магарача из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Виноград Тавквери Магарача является:

  • ФГБУН `ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ `МАГАРАЧ` РАН`
    (298600, РОССИЯ, РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, УЛ. КИРОВА, Д. 31)

Другие сорта растения Виноград













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Сорт винограда Тавквери

194 (150). Тавквери

Листья большие, темно-зеленые, воронковидно-желобчатые, глубоко разрезные, пятилопастные, причем средняя лопасть обычно сильно развита, заканчивается острой вершиной с намечающимися дополнительными вырезками (особенно у нижних листьев); сверху блестящие, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу совершенно голые. Верхние вырезки глубокие или средней глубины, закрытые с широко-эллиптическими или яйцевидными просветами, реже открытые лировидные с суженным устьем; дно округлое или заостренное. Нижние вырезки мелкие или средней глубины, преимущественно открытые щелевидные и лировидные. Черешковая выемка то закрытая с эллиптическим или округлым просветом, то открытая лировидная с суженным устьем. Зубцы на концах лопастей обычно узко-треугольные, оттянутые в шиловидное острие. Краевые зубчики мелкие, узкие, очень острые.

Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (15-20 см длины), конические или цилиндро-конические с короткими верхними лопастями, при хорошем перекрестном опылении очень плотные. Ягоды средней величины и несколько крупнее, округлые или слабо сплюснутые (в плотных гроздях нередко неправильной формы от сжатия), темно-синие, покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица толстая, грубая. Мякоть нежная, сочная. После отрывания ягоды на ножке остается кисточка, окрашенная в винно-красный цвет. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий с хорошо сохраняющейся кислотностью.

Характеристика сорта. Тавквери происходит из Центральной Грузии (Карталиния). Однако широкое промышленное значение этот сорт приобрел не на своей родине, а в Азербайджане, где он является вторым по распространенности сортом после Матрасы. Основные насаждения Тавквери сосредоточены в северо-западных районах — Шамхорском, Ханларском, Акстафинском и в окрестностях г. Кировабада. Значительные насаждения сорта имеются также в республиках Средней Азии, главным образом в Узбекистане.

Сорт в основном винный позднего периода созревания, очень требовательный к теплу, особенно в период созревания ягод. В Кировабаде сбор урожая Тавквери проводят во второй половине сентября. В годы с ранним осенним похолоданием ягоды Тавквери на Дону остаются низкосахаристыми и остро кислыми. Они непригодны для переработки на красные вина.

Рост у Тавквери сильный. Урожайность при обеспеченном опылении очень высокая, особенно на орошаемых виноградниках. В качестве опылителя для Тавквери в Азербайджане высаживают вместе с ним сорт Баян ширей (см. стр. 125), кроме того, обязательно применяют и дополнительное искусственное опыление. Зимостойкость Тавквери сравнительно хорошая.

Сорт отличается невысоким сахаронакоплением (обычно до 16- 20%). В южных районах с жарким климатом и при применении орошения кислотность ягод у Тавквери снижается сравнительно быстро, в более северных районах устойчиво удерживается на высоком уровне. В Азербайджане урожай Тавквери используется для получения ординарных столовых и крепких вин, а также коньяков. Опытами установлена возможность приготовления из Тавквери хороших виноградных соков.

Сорт включен в стандартные сортименты Азербайджанской, Узбекской, Туркменской, Казахской и Киргизской ССР.

Технический высокоурожайный сорт позднего срока созревания (160–165 дней), имеет грузинское происхождение, распространен в Крыму. Дает средние округлые ягоды черного цвета с тонкой эластичной кожицей. Мякоть сочная, с приятным вкусом. Сахаристость может достигать 18–20 %, кислотность — 8–10 г/л. Ягоды собраны в небольшие крылатые грозди весом до 170–200 г, средней плотности, конической формы.

Кусты обладают большой силой роста при хорошем вызревании лозы. Сорт располагает полевой устойчивостью к филлоксере, мильдью и серой гнили.

Урожай используют для приготовления высококачественных соков и вин с приятным гармоничным вкусом и интенсивной окраской.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Тавквери Магарани

Тавквери Магарани Технический высокоурожайный сорт позднего срока созревания (160–165 дней), имеет грузинское происхождение, распространен в Крыму. Дает средние округлые ягоды черного цвета с тонкой эластичной кожицей. Мякоть сочная, с приятным вкусом. Сахаристость может

Тавквери Магарани

Тавквери Магарани Технический высокоурожайный сорт позднего срока созревания (160–165 дней), имеет грузинское происхождение, распространен в Крыму. Дает средние округлые ягоды черного цвета с тонкой эластичной кожицей. Мякоть сочная, с приятным вкусом. Сахаристость может

Тавквери — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин в Грузии.

История

Происходит из Центральной Грузии (Картли).

География

Сорт культивируют в Грузии, Азербайджане, Узбекистане. Выращивался в Туркменистане и в Таджикистане, но с распадом СССР местная винодельческая отрасль понесла значительный урон.

Особенно важное значение сорт имеет в Азербайджане, где он спорит с Матрасой по распространенности. В основном его культивируют в северо-западных районах страны - Шамхорском, Ханларском, Акстафинском и в окрестностях города Гянджа, где на его основе вывели сорт Гянджеви (Тавквери x Матраса).

Основные характеристики

Кусты сильнорослые. Листья крупные, вытянутые в длину, глубокорассеченные, пятилопастные, воронковидно-желобчатые, сетчато-морщинистые, снизу опушение отсутствует. Черешковая выемка средняя, открытая, лировидная или сводчатая, с острым дном. Цветок функционально-женский (для опыления используют, например, Баяншира, который отличается по цвету, цветет примерно в тот же период и зарекомендовал себя хорошим опылителем). Грозди средние, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, круглые, темно-синие, покрыты густым восковым налетом, который придает им голубой оттенок. Кожица прочная. Мякоть сочная с приятным фруктовым ароматом. Вызревание побегов хорошее. Сорт среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 140 дней при сумме активных температур 3000°С. Урожайность высокая, 100—140 ц/га. Сорт сильно повреждается мильдью, средне - оидиумом. Зимостойкость сравнительно хорошая. [1]

Применение

Виноград используется для приготовления столовых вин и коньячных спиртов, а также для виноградного сока высокого качества. Используется для изготовления красного Cоветского шампанского.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ГРУЗИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

БУДЕШУРИ ЦИТЕЛИ – (син.: шави будешури, тамареули) грузинский аборигенный сорт розового винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам является типичным представителем Алазанского ареала. Распространен в восточной Грузии, в основном , в районах Кахети. Это столовый сорт. Характеризуется внешней красотой кисти и ягод. Кисть Будешури цители среднего размера, редкой или средней плотности. Ягоды среднего размера или крупнее среднего, овальной или удлиненной формы, с тонкой кожицей, достаточно сочные , с обычным сладким вкусом. Тонкая кожица ягод не позволяет долго хранить виноград и транспортировать его. Сорт среднего периода созревания – полной зрелости достигает к 10 -15 сентября. В виноградном соке содержание сахара составляет 15,5-16,5%, а кислотность - 5,5-6,0 г/л.


Звонок по России бесплатный
г. Анапа, Кордонный переулок, 1А


Красное вино

Тавквери Магарача

Вкус пряный, полный, гармоничный, с нотами шелковицы и сливы.

Звонок по России бесплатный
г. Анапа, Кордонный переулок, 1А

Читайте также: