Компот из груш и персиков на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Вторая половина лета и начало осени – отличная пора для заготовок на зиму. В первую очередь, это помогает сохранить урожай, который без должного хранения и соответствующей обработки может довольно быстро испортиться. А, во-вторых, это просто очень вкусно. И грушевый компот – один из вариантов таких заготовок с грушами. Вкусный, свежий, ароматный напиток будет радовать всю зиму. К тому же он невероятно полезен. Компот из груш повышает иммунитет, является мочегонным средством, стимулирует работу кишечника и обладает еще массой важных свойств.

Но перед тем как варить грушевый напиток, стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.

А чтобы напиток дольше хранился, нужно разливать его по банкам, которые прошли стерилизацию. Вот несколько простых способов.

  1. В микроволновой печи около 5 минуток при мощности 800 ватт. При этом баночки нужно заполнить водой на 1-2сантиметра.
  2. На решетке в духовке при 100-120 градусах в течение четверти часа.
  3. Прокипятить в кастрюле с водой около 7 минут.

Крышки можно просто прокипятить.

Очень вкусный компот из целых груш на зиму

Вкусный ароматный компот из груш готовится очень просто. Кроме самих фруктов, вам понадобятся сахар, вода и чуть лимонной кислоты в качестве консерванта. В зависимости от сорта груш можете регулировать объем сахара.


При укладывании в банку, фрукты не нарезаются, а закладываются целиком – их потом можно есть, они получаются невероятно сочными и вкусными. Если вам не нравятся черенки в банке с компотом, можно их заранее удалить. Из указанного числа ингредиентов выходит 1 трехлитровая банка компота.

Понадобится:

  • груши мелкие – 20 шт.;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 2.5 л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Для начала обмойте груши холодной водичкой, а после положите в банку объемом 3 литра.

Туда же насыпьте лимонную кислоту и залейте кипяточком – не торопитесь, чтобы банка не лопнула. Накройте крышечкой и оставьте на 20-30 минут.

Через 20-30 минут в кастрюльку добавьте сахара, налейте водички примерно полстакана, затем туда же слейте воду от груш.

Все хорошенько размешайте и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.

Залейте сиропом, который получился, груши в баночке. Закатайте.

Как закрыть на зиму компот из груш без стерилизации


Готовить его так же легко, как и по предыдущему рецепту – с такой заготовкой справится даже молодая и неопытная хозяйка. Из указанного числа продуктов получается 3 двухлитровые банки напитка, то есть всего 6 литров.

Понадобится:

  • груши;
  • вода;
  • сахар – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Этапы приготовления.

Помойте все груши водой, оторвите черенки и уложите фрукты в баночки.

Залейте каждую из банок до самого верха кипяточком и накройте крышечкой. Оставьте на 20-30 минуток.

По истечению указанного времени слейте из банок водичку в кастрюлю. Туда же насыпьте сахара. Поставьте кастрюлю на огонь.

Когда сироп начнет кипеть, его нужно перемешать. После этого добавьте лимонную кислоту. Снова размешайте.

Залейте сиропчиком груши и закатайте банки.

Поставьте баночки с компотом вверх дном, укутайте одеялом или еще чем-нибудь теплым.

Когда баночки остынут, отправьте их на хранение.

Простой рецепт компота из груш и яблок кусочками

Классическая классика – компот из груш с яблочками на зиму одна из самых вкусных разновидностей этого напитка. Фрукты отлично сочетаются и дополняют друг друга, выгодно подчеркивая вкус каждого.


По рецепту рекомендуется взять фруктов примерно поровну, но вы можете выбрать любое другое сочетание по своему желанию. Вместо лимонной кислоты лучше использовать колечко лимона – он придаст приятное послевкусие, но можно взять и кислоту – 1/3 чайной ложечки. Из данного объема продуктов получится 1 банка компота объемом 3 литра.

Понадобится:

  • груши – 500 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимон – 1 колечко;
  • вода.

Этапы приготовления.

В кастрюльку налейте 2 литра водички и поставьте ее на огонь.

Яблоки и груши хорошенько промойте, затем их нужно нарезать.

Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевинку и нарежьте кубиками небольшого размера. Повторите со всеми яблоками и перейдите к грушам – алгоритм действий тот же.

Фрукты выложите в банку – у вас должна быть заполнена примерно половина баночки.

Влейте в банку закипевшую воду, накройте крышечкой и оставьте на 20 минуток.

Через 20 минуток слейте воду в кастрюльку. Туда же отправьте сахар и хорошо размешайте, а затем поставьте на огонь.

Когда сиропчик начнет кипеть, перемешайте несколько раз, чтобы сахар полностью растаял.

В баночку положите кружочек лимона и налейте туда сироп. Закатайте.

Переверните банку крышкой вниз, укутайте и оставьте, чтобы она полностью остыла. Затем отправьте на постоянное хранение в темное место.

Закрываем на зиму грушевый компот с ежевикой

Компот с грушей и ежевикой получается необычайно интересным с ярким выраженным пикантным вкусом. Сладкий напиток с нежными грушевыми нотками обязательно придется вам по нраву. Если ежевика не перезревшая, то она отлично сохранится в цельном виде, и ее можно будет покушать.


Помимо потрясающих вкусовых качеств, ягода придает напитку очень интересный оттенок, поэтом компот получается не только вкусным, но и красивым. По рецепту при приготовлении добавляется лимонная кислота, но ее можно заменить колечком лимона – это внешне выглядит гораздо эффектней.

Понадобится:

  • груши среднего размера – 5-6 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Для начала тщательно промойте банки, крышки простерилизуйте.

Налейте в кастрюльку 2.5 литра водички и поставьте на огонь.

Затем приступите к грушам: хорошенько промойте, разрежьте на 4 части, удалите косточки.

Наполните банку грушами примерно на 1/3.

Когда вода начнет кипеть, залейте ее в банку с грушами. Вливать лучше порционно, чтобы баночка не лопнула.

Накройте тару крышечкой и оставьте на 20 минут.

После этого слейте водичку из баночки обратно в кастрюлю, добавьте сахарок, размешайте и поставьте на огонь.

Когда сироп начнет кипеть, подождите еще 1-2 минутки.

К грушам добавьте лимонную кислоту, ежевику, залейте сиропчиком и закатайте банку.

Поставьте баночку на крышку, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте, чтобы она полностью остыла.

Необычайно вкусный компот из груш с дыней

Компот с необычным вкусом и просто потрясающим ароматом, который придает ему дыня. Этот запах очень узнаваем и любим практически всеми. Готовится он невероятно легко, а результат получается непередаваемо вкусным. Сладкие, слегка терпкие груши выгодно дополняются нежной сладостью дыньки.


При желании лимонную кислоту можно заменить на 1 колечко лимона. Из приведенного ниже объема продуктов получается 1 трехлитровая баночка напитка.

Понадобится:

  • груши крупного размера – 5 шт.;
  • дыня – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода – 2.5 л.

Этапы приготовления.

Для начала тщательнейшим образом промойте баночки, крышки простерилизуйте.

В кастрюльку налейте водички и поставьте ее на огонь.

Груши обмойте холодной водичкой и нарежьте долями, удалив плодоножки и семечки.

Удалите из дыни семечки, нарежьте ее дольками. Очистите, затем нарежьте небольшими кусочками.

Выложите фрукты в банку – она должна заполниться примерно наполовину.

Когда вода начнет кипеть, залейте ею груши и дыню, накройте баночку крышкой и оставьте на 20 минуток.

Затем слейте водичку обратно в кастрюлю, добавьте сахара, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.

Когда вода начнет кипеть, готовьте еще буквально 2 минутки, затем насыпьте лимонную кислоту и залейте этой водичкой фрукты. Закатайте банку.

Поставьте баночку на крышку, накройте чем-нибудь тепленьким и отправьте до полного остывания. Затем переместите на хранение.

Компот из груш, винограда и лимона на зиму

Если просто грушевый компот надоел, обратите свое внимание на этот рецепт. Сладость груш очень удачно дополняется ненавязчивой терпкостью винограда. Груши нужно выбирать вкусные, ароматные, не перезревшие, с гладкой неповрежденной кожицей и плотной мякотью.


Помимо потрясающих вкусовых качеств, компот очень красиво выглядит: он получается интересного оттенка. Из указанного количества продуктов получится 3 литровые баночки напитка.

Понадобится:

  • груши – 450 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • виноград кишмиш – 150 гр.;
  • лимон – 6 долек;
  • вода – 2.4 л.

Этапы приготовления.

Груши обмойте водичкой, а затем разрежьте каждую на 4 части. Удалите семенную коробку и каждую из 4 частей разрежьте еще на 2 части.

Лимон промойте водичкой, вытрите и нарежьте колечками, каждое из которых нужно разрезать пополам.

Виноград промойте и снимите с ветки.

Далее нужно подготовить банки. Обязательно простерилизуйте их любым удобным способом.

Сразу же после стерилизации отправьте в банки груши, виноград и несколько долек лимона.

В кастрюльку налейте 2.4 литра водички и добавьте сахара. Перемешайте все это и поставьте на огонь.

После закипания варите сироп еще 2 минутки до полного растворения сахара.

Налейте его в банки и сразу же их закатайте.

Переверните банки вверх донышком и укутайте чем-нибудь тепленьким. После того, как баночки остынут, отправьте их на постоянное хранение.

Как сварить грушево-апельсиновый компот в банки

Еще один очень интересный вариант вкусного компота с грушами получается, если добавить к нему апельсин. Сладкий, с ярким цитрусовым ароматом и выраженным вкусом – такой напиток освежает. Готовить его необычайно просто.


Из апельсина обязательно удалите семечки, чтобы они не придали компоту горечь. Также перед приготовлением важно обдать его кипятком, чтобы смыть всю грязь. Напиток получается невероятно вкусным и очень красивым.

Понадобится:

  • груши – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Груши обмойте, затем оботрите и нарежьте кусочками любой формы.

Апельсин обдайте кипятком.

5 литра водички налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту.

В заранее простерилизованную банку положите груши и залейте их водичкой, которая закипела. Сверху положите крышку и оставьте на 20 минуток.

Затем слейте воду обратно в кастрюльку и поставьте на огонь.

Апельсин нарежьте долями – вам понадобится примерно 3 самые широкие по диаметру доли, толщиной где-то по 1 сантиметру.

Положите апельсин в банку к грушам, насыпьте туда сахар и залейте закипевшей водой. Закатайте банку.

Переверните баночку на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания.

Остывший компот отправьте на постоянное хранение в сухое темное место.

Вкусный и ароматный компот из груши и алычи

Еще один вариант небанального компота. Здесь к грушам нужно добавить алычу. Ее лучше брать слегка недозрелую, что в напитке ягодки не расплылись и оказались крепкими и упругими – такие будет приятно кушать.


Легкий свежий вкус, который придают компоты сладкая груша и кисловатая алыча, придется по нраву каждому. Из указанного объема продуктов получится 1 трехлитровая банка напитка.

Понадобится:

  • груши – 1 кг;
  • желтая алыча – 0.5 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Груши тщательнейшим образом промойте и разрежьте на 4 части, удалив плодоножку и сердцевину.

Также промойте холодной водичкой алычу.

В простерилизованную банку положите фрукты – она должна наполниться чуть больше, чем наполовину.

Наполните кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минуток.

Через 15-20 минуток перелейте воду в кастрюльку, добавьте туда сахарок, размешайте и поставьте на огонь.

Когда водичка начнет кипеть, перемешайте ее, чтобы сахар растаял, и залейте сиропчиком фрукты. Закатайте банку.

Переверните ее, поставив на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После можете переместить банку на хранение.

Рецепт ароматного пряного компота из груш с корицей и гвоздикой

Еще один интересный рецепт вкусного компота с грушами. Благодаря добавлению корицы и гвоздики, вкус становится более насыщенным, терпким и пряным. Более того, у этого компота есть некий согревающий эффект, даже если пить его холодным, что очень актуально зимой.

Обратите внимание, что при варке корица будет образовывать пенку на поверхности сиропа. Если она вам не нравится, процедите его через двойной слой марли дважды, а потом снова прокипятите. Из указанного объема продуктов получаются 2 трехлитровые баночки компота.

Понадобится:

  • груши сладкие – 2 кг;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  • вода.

Этапы приготовления.

Груши промойте, удалите палочки, разрежьте на 2 половинки, удалите сердцевину и уложите в банки.

В каждую из баночек положите по 3 гвоздички.

Залейте груши кипятком. Делайте это постепенно. Накройте баночки крышками и оставьте на полчасика.

В кастрюлю, где будете варить сиропчик, насыпьте сахар, корицу и лимонную кислоту. Через полчасика туда же слейте водичку из банок, размешайте. Поставьте на огонь.

Когда сироп закипит, проварите еще пару минуток.

Заполните банки получившимся сиропом, закатайте крышки.

Переверните баночки, поставив их вверх дном, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте так до полного остывания компота.

Затем отправьте банки на хранение в теплое прохладное место.

Теперь вы знаете, что готовить компот из груш невероятно просто. А если просто грушевый напиток кажется банальным, есть множество вариантов, как его разнообразить. Приготовьте компот по одному из указанных рецептов, чтобы побаловать себя долгими зимними вечерами.

Фото к рецепту: Консервированные персики без сахара

Нежные ароматные персики можно заготовить на зиму, не используя сахар! Половинки персиков укладываются в банки и заливаются кипящей водой. Затем наполненные баночки подвергаются стерилизации. Такой рецепт консервированных персиков будет актуален для тех, кто старается не употреблять сахар в пищу.

Фото к рецепту: Компот из персиков с дыней и мятой (на зиму)

Насыщенный ароматный компот из необычного сочетания продуктов напомнит в разгар холодов о летнем изобилии. Дыня, персик, веточка мяты — только представьте себе вкус такого сочетания. А лучше приготовьте, ведь компот варится очень просто.

Фото к рецепту: Компот из персиков и слив (на зиму)

Предлагаю вам заготовить на зиму ароматный, красивый и очень вкусный компот из персиков и слив. Такой компот во много раз полезнее и вкуснее магазинных напитков, особенно если выбрать вкусные и сладкие сливы и персики. Зимой такой компот будет самым желанным напитком на любом столе.

Фото к рецепту: Персиковый компот с яблоками (на зиму)

Нежный компот из сладких персиков и яблок. Фрукты не подавляют друг друга, а гармонично переплетаются в напитке, придавая характерному вкусу персиков нотки ароматных яблок.

Фото к рецепту: Персиковый компот на зиму

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте "из банки" есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства.

Фото к рецепту: Компот из персиков на зиму

Я не любитель заготавливать компоты впрок. Но с появлением детей я поняла, что это просто необходимо. Персиковый компот - нежный и ароматный! Зимой мгновенно улетучивается не только компот, но и консервированные персики. Советую приготовить.

Фото к рецепту: Компот из персиков на зиму

Лето - лучшее время, чтобы запастись на длинную и морозную зиму вкусными заготовками. Поэтому давайте заготовим персиковый компот, который сохранит в себе аромат лета.

Персики, наверное, любят все. Из этих ароматных и сочных плодов варят различные десерты: варенья, джемы. Их обязательно заготавливают на зиму. Кроме заморозки, вяления и варки, из персиков получается очень приятный, с неповторимым вкусом персиковый компот. На зиму делают закрутки как с целыми персиками, так и нарезанными кусочками. Различают также компот из персиков на зиму с косточками и компот из персиков на зиму без косточек. Оба варианта имеют право на жизнь, эти способы хоть и разнятся, но особенно на вкус не влияют. Отличаются такие компоты внешним видом и трудозатратами.

Кушать как сам компот, так и персики из него – одно удовольствие. Есть одна деталь, немного усложняющая процесс приготовления компота. Дело в том, что кожица персика в компоте при длительном хранении приобретает невкусные нотки и ее желательно предварительно снимать. Для этого персики нужно окунать в кипяток, затем быстро остужать в холодной воде, и уже потом пальцами и ножом аккуратно снимать шкурку.

В остальном приготовление компота из персиков особой сложности не представляет. Нужны фрукты, вода, сахар и ваше желание. Можно делать компот из персиков на зиму со стерилизацией и без нее. Оба варианта получаются хорошо и качественно. Такой компот отлично утоляет жажду летом, является хорошим дополнением к празднику и детскому столу круглый год.

Обязательно стоит взять на вооружение компот из персиков на зиму, рецепт этого напитка непременно украсит вашу кулинарную коллекцию.

Многие хозяйки закручивают на зиму компоты-ассорти из персиков с другими фруктами, добавлять ягоды для усиления цвета и вкуса. Действительно, взгляните на фотографии таких компотов, они очень аппетитные и красивые. Попробуйте и вы приготовить комбинированный персиковый компот на зиму, рецепты с фото которого вам особенно понравились.

А как приготовить компот из персиков на зиму, больших секретов нет, есть только несколько рекомендаций:

- банки и крышки для компота нужно подготовить: промыть с моющими средствами, просушить, обдать кипятком;

- персики хорошо промыть в холодной воде и отобрать спелые и ровные, без повреждений;

- желательно снять кожицу руками или с помощью ножа, после небольшой бланшировки;

- персики в банке залить кипятком, дать прогреться плодам. Слить воду, добавить сахар и приготовить сироп;

- после второй заливки банки закатать крышками;

- хранить компот можно в темном месте при комнатной температуре не более одного года.

Как выбрать грушу для консервации и других нюансах заготовки читайте ниже.

Как закатать грушевый компот на зиму

  • Сортов фрукта огромное количество, вызревают они в разное время. Для консервации отбирайте спелые, или чуть не дозревшие плоды без изъянов. Берите твердые сорта с крепкими плодами, лучше среднего и позднего срока созревания. Откажитесь от перезрелых груш, они сильно развариваются и смотрятся в заготовке неряшливо. Предпочтительнее брать не слишком крупные плоды, а на консервацию груш целиком понадобятся самые мелкие экземпляры или дичка.
  • Чтобы нарезка не потемнела, сбрызните дольки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.
  • Напиток имеет несколько приторный сладкий вкус, поэтому практически во всех рецептах присутствует лимонная кислота, решающая данную проблему. Она же выступает дополнительным консервантом заготовки.
  • Что можно добавить в напиток? Яркие краски и дополнительную вкусовую нотку дадут компоту другие фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, ежевика, рябина, брусника, облепиха, дыни.
  • Многие хозяйки кладут в напиток корицу, гвоздику, душистый перец, бадьян, кардамон, мускатный орех, придающие пряный восточный колорит заготовке. Попробуйте добавить, даже если ни не указаны в составе рецепта.

грушевый компот

Компот из груш – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой

Если все сделать правильно, то совершенно не обязательно стерилизовать напиток. Согласитесь, хлопот поменьше, а это ценится, особенно в сезон заготовок на зиму. Держите наиболее распространенный рецепт консервации, считающийся классическим.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Груши.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Отберите спелые и целые плоды, поделите на половинки или 4-6 частей, в зависимости от размера фрукта.

груши

Сложите нарезку в банку. Как правило, чтобы компот получился насыщенным, груши кладут почти доверху.

груши

груши

Закипятите воду, сделайте первую заливку. Держите под крышкой около 15 минут (можно дольше, если половинки крупные).

груши

Остывший настой вылейте в кастрюлю. Засыпьте сахарный песок, вскипятите.

компот

Проверьте, если крупинки сладости растворились, верните сироп в банки.

компот

Лимонную кислоту можно добавить сразу в сироп, или засыпать непосредственно под крышку перед вторым заливом.

компот

Сразу закатайте заготовку под ключ.

компот

Переверните вверх дном, накиньте одеяло. Медленно охладите компот. Спустя сутки проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом месте, типа кладовой, подвала, погреба.

Как приготовить вкусный напиток из груш и яблок

Два любимых фрукта созревают одновременно, грех не спрятать их в одну банку, заготовив на зиму вкусный напиток. Еще несколько вариантов компота найдете на другой страничке, заходите.

  • Яблоки, груши – в равном количестве.
  • Сахар на банку в 3 литра – стакан.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Удалите у плодов сердцевину с семенами, разрежьте на половинки или более мелкие части, если фрукты крупные.
  2. Закипятите воду, наполните банки, дайте постоять 15-20 минут.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сладость. Кипятите, пока кристаллы не разойдутся.
  4. Налейте сироп в баночки, подсыпьте лимонную кислоту. Закатайте напиток, медленно остудите, спрятав под одеяло.

Грушевый компот с корицей и лимоном (видео)

Восхитительный напиток в пряным коричным ароматом и тонкой кислинкой. Порадуйте близких, закатав хотя бы баночку.

Компот из дички – простой рецепт из целых груш

Как правило, дичка мелкая, в самый раз упрятать в банку целиком. Предлагаю очень простой вариант заготовки.

  • Дичка – 2 кг.
  • Сахарный песок – 300 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – 2 литра.
  1. Отсортируйте неспелые, подпорченные плоды, ополосните, просушите. Если груша совсем мелкая, можно оставить хвостики, они забавно будут смотреться в банке.
  2. Наполните банки наполовину.
  3. Вскипятите воду с сахаром, перелейте сироп в баночки.
  4. Прикройте крышками, подержите на столе минут 10-15.
  5. Верните сироп назад, в кастрюлю. Вновь закипятите, засыпав лимонную кислоту.
  6. Разлейте по банкам, закрутите, поставьте на попа и медленно остудите консервацию. Храните в холодном помещении.

компот из груш на зиму

Компот из груш и слив на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Они созревают вместе, и буквально просятся парочкой в банку. Попробуйте сделать напиток, уверена, он понравится.

  • Груши – 2 кг.
  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр сиропа.
  1. Помойте фрукты. Груши поделите на 4-6 частей, в зависимости от величины. У слив удалите косточку.
  2. Разложите по ёмкостям, смешав в равном количестве.
  3. Сварите сироп, влейте в банки. После отправьте компот стерилизоваться. Время засекайте с момента закипания воды в кастрюле. Для ёмкостей в 0,5 литра – 15 минут, в 1 литр – 30 минут, трехлитровые баллоны обрабатывайте 45 минут.
  4. Закатайте компот под ключ, переверните вверх дном, не торопясь остудите под теплым укрытием. Храните в неотапливаемом помещении.

Видео: напиток из груш с ревенем

Как заготовить грушевый компот с лимоном

Как правило, груши сладкие, и многим порой не хватает небольшой кислинки. Лимон добавит нужную вкусовую нотку.

  • Плоды груш – 1 кг.
  • Лимон.
  • Вода.
  • Сахар – 250 гр. на 3 литровую банку.
  1. Помойте фрукты, груши поделите на дольки. Семенную часть выбросите.
  2. У лимона срежьте кожуру, нарежьте аналогично грушам – дольками.
  3. Распределите фрукты по банкам, заполнив до половины. На каждую ёмкость кладите примерно 3-4 кусочка лимона.
  4. Сварите сироп, залейте консервацию. Когда кристаллы сладости растворятся в воде, можно заливать.
  5. Оставьте компот настаиваться, примерно на 10-15 минут. Затем перелейте настой в кастрюлю, еще разок вскипятите.
  6. Верните сироп в заготовку, герметично укупорьте любым способом.
  7. Далее всё как обычно: переверните, охладите под одеялом, утром проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

компот

Компот из груш и абрикосов (персиков) на зиму

Рецепт подойдет для заготовки персиков и абрикосов с грушами.

  • Груши – 1 кг.
  • Абрикосы (персики) – 300 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  1. У персиков следует снять кожицу, абрикосы можно консервировать так. Бланшируйте персики секунд 10, затем опустите плоды в холодную воду, тогда кожица легко сдерется.
  2. У груш вырежьте сердцевину, поделите на части.
  3. Сложите фрукты в стеклянные ёмкости.
  4. Сварите сладкий сироп. Залейте фрукты.
  5. Далее нам предстоит стерилизация. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду, подстелите полотенце, чтобы при кипении стекло не стукалось о стенки и друг о друга.
  6. Прикройте баночки крышками. Дождитесь закипания жидкости и запомните время. Для трехлитровых ёмкостей обработка идет на протяжении 30 минут.
  7. Закатанный компот остудите, поставив на крышку, затем переставьте на зимнее хранение.

компот на зиму

Компот из груш – рецепт со смородиной

Сроки созревания смородины и груши не совпадают, поэтому используйте замороженную ягодку.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Груши – 800 гр.
  • Черная смородина – 300-500 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Разрежьте груши на части. Если взяли дичку, то кладите целиком. Сложите в банки.
  2. Засыпьте смородину, заполнив пустые места. Ягоды, если достали их из морозилки, можно не размораживать. Банки должны быть наполнены на треть объема.
  3. Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на столе.
  4. Спустя 15-20 минут верните настой в кастрюлю. Сварите сироп, заполните им ёмкости с плодами.
  5. Закатайте и тихо охладите под теплым укрытием.

Видео-рецепт компота из яблок и груш с мятой

Это супер вкусно! Здесь еще и корица, создающая вместе с мятой неповторимый аромат. Удачной вам заготовки и вкусных напитков на зиму!

Компот из груш представляет кулинарную ценность не только как вкусный напиток, но и как превосходный десерт, которым можно полакомиться в период отсутствия свежих фруктов, добавлять его как начинку в сладкую выпечку, во всевозможные десертные блюда.

Как сварить компот из груш?

Осваивая нюансы приготовления напитка, важно не только разобраться в самой технологии, но и знать, с чем сочетается груша в компоте для получения лучших его вкусовых характеристик.

  1. Для приготовления компота используют небольшие груши целиком или крупные плоды с плотной мякотью, разрезанные пополам, на четверти или дольками. Слишком мягкие экземпляры следует пустить для приготовления варенья, джема, других сладостей, так как при варке компота они превратятся в кашу и испортят внешний вид напитка.
  2. Деликатный сладкий вкус груш с минимальной кислотностью требует добавления при варке напитка лимонной кислоты, сока лимона, кислотосодержащих ягод или фруктов.
  3. Великолепно сочетаются груши с ягодами смородины, черноплодной рябины, калины, брусники, а также с ароматными яблоками кислых сортов, сливами.
  4. Дополнительный аромат и свежесть придаст напитку добавленная в состав мята, лимонная цедра, ломтики апельсинов вместе с кожурой или совсем необычные для данного вида напитка пряности: гвоздика, розовый и душистый перец.

Грушевый компот на зиму – рецепт

грушевый компот на зиму рецепт

Востребованной домашней заготовкой станет приготовленный компот из целых груш на зиму. В холода будет особенно приятно полакомиться изумительным вкусом напитка и сочными сладкими грушевыми плодами. Для консервирования отбирают не слишком крупные немного недозрелые экземпляры с кожурой без повреждений, пятен и вмятин.

  • груши – 1,3-1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л.
  1. Заполняют вымытыми целыми грушами чистые банки.
  2. Добавляют в каждую трехлитровую емкость стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, заливают кипяток.
  3. Стерилизуют прикрытый стерильной крышкой грушевый компот в емкости с кипящей водой 40 минут, укупоривают герметично.
  4. Укутывают закатанные емкости в перевернутом виде на 5 часов.

Компот из груши дички

компот из груши дички

Особенно вкусным и насыщенным получается компот из диких груш. Сама по себе дичка чрезмерно жесткая, имеет терпковатый, резкий вкус и из-за этого редко употребляется в свежем виде. Однако в компотах, заготавливаемых на зиму или сваренных для непосредственного употребления, подобный фрукт проявляет себя в лучшем виде, способствуя совершенности свойств напитка.

  • дикие груши – 1,3-1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2 л.
  1. Дичку избавляют от плодоножек, укладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают плоды кипятком на 5 минут.
  3. Сливают воду, кипятят и снова вливают в банку.
  4. Через 10 минут настой сливают, дают закипеть.
  5. Перед третьей заливкой в кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту.
  6. Заливают сироп в сосуды, укупоривают компот из дикой груши герметично и укутывают до остывания.

Компот из груш и слив

компот из груш

Вкусный компот из груш получится при приготовлении со сливами. Последние придают напитку дополнительную кислинку и приятный легкий привкус. Можно использовать плоды разного сорта, оставив их с косточкой или предварительно разделив на половинки и очистив. Весьма уместной будет здесь пряность корицы, которую следует добавить на кончике ножа в каждую трехлитровую банку.

  • груши – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 2 л.
  1. В пропаренную банку закладывают вымытые качественные сливы и груши, заливают на 10 минут кипятком.
  2. Сливают воду, кипятят с сахаром и корицей, снова заливают в банку.
  3. Укупоривают емкости герметично, переворачивают компот из груш и утепляют основательно до полного остывания.

Компот из груш с мятой

компот из груш

Самым душистым, пожалуй, и освежающим будет компот из свежих груш при приготовлении его с мятой и ванилином. Необыкновенный вкус приобретают и сами фрукты, которые следует отбирать поплотнее, в идеале еще зеленые, но уже сладкие. Крупные плоды можно разрезать пополам или на четверти, а небольшие закладывать в банки целиком.

  • груши – 1 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода – 2 л.
  1. Груши закладывают в банку вместе с веточкой промытой мяты, заливают крутым кипятком.
  2. Через 15 минут воду сливают, кипятят с ванилином и сахаром, снова заливают в банку с грушами.
  3. Закатывают компот из зеленых груш с мятой стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, тепло укутывают до полного остывания.

Компот из груш с лимонной кислотой

компот из груш

Зачастую готовят грушевый компот с лимонной кислотой. Особенно уместно применять добавку, если фрукт сладкий без минимальной природной кислинки. Количество сахара допускается при этом корректировать на свое усмотрение, оставив без изменений порцию лимонки. Если нет желания долго стерилизовать заготовку, применяют способ трехкратной заливки кипятком.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л.
  1. Заполняют грушами простерилизованную банку, заливают кипятком и тут же сливают, замеряв объем жидкости.
  2. Из новой порции воды готовят сахарный сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают сироп в банку, которую прикрывают стерильной крышкой.
  4. Стерилизуют компот из груш 45 минут, закатывают.

Компот из яблок и груш

компот из яблок и груш

  • груши и яблоки – по 700 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л.
  1. Яблоки и груши подготавливают должным образом, закладывают в банку.
  2. Заливают фруктовый дуэт кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара и лимонной кислоты.
  4. Заливают сироп к грушам и яблокам.
  5. Укупоривают крышки, переворачивают банки дном кверху, утепляют на сутки.

Компот из груш с апельсином

компот из груш

Великолепно освежает в летнюю жару компот, сваренный из груш с добавлением апельсинового сока и цедры цитрусовых. Ценность и без того полезного напитка приумножается за счет использования в качестве подсластителя меда, который вмешивают исключительно после остывания питья до температуры не выше 40 градусов.

  • груши – 8 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • ваниль, корица, гвоздика, мята – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.
  1. С апельсинов снимают цедру и кипятят в воде 3 минуты, добавив пряности по вкусу.
  2. Добавляют груши, проваривают напиток еще столько же, снимают с огня.
  3. Вмешивают свежий апельсиновый фреш, а после остывания напитка мед до его растворения.
  4. Охлаждают летний компот из груш в холодильнике, подают со льдом и листиками мяты.

Компот из персиков и груш

компот из персиков и груш

Консервированный компот из груш можно превратить в настоящий изысканный шедевр, сочетая плоды с недозрелыми персиками без косточек и добавив в сироп не совсем привычные компоненты. Среди последних в данном случае горошины розового перца, бутоны гвоздики и винный уксус, который придаст напитку кислинку, дополнительные вкусовые ноты и выступит в роли консерванта.

  • груши – 500 г;
  • персики – 1 кг;
  • розовый перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л.
  1. Нарезанные груши и персики укладывают в стерильную банку, заливают на 10 минут кипятком.
  2. Сливают воду, кипятят с добавлением пряностей и сахара.
  3. В банку заливают винный уксус и приготовленный сироп.
  4. Закатывают емкость простерилизованной крышкой, переворачивают и убирают под шубу на сутки.

Компот из груш без сахара

компот из груш

Заготовить компот из целых груш или из нарезанных плодов можно совершенно без сахара. При использовании нарезки ее следует незамедлительно опустить в подкисленную лимонным соком, кислотой или яблочным уксусом воду во избежание потемнения. Несладкую заготовку обязательно стерилизуют для качественного и длительного хранения.

  • груши – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л.
  1. Сладкие груши закладывают в банку.
  2. Засыпают лимонную кислоту, вливают кипящую воду.
  3. Ставят емкость, прикрытую крышкой, на стерилизацию, кипятят 40 минут.
  4. Закатывают крышку и дополнительно утепляют сосуд до остывания.

Компот из сушеных груш

компот из сушеных груш

Грушевый компот – рецепт, который можно результативно исполнить из сушеных фруктов, которые славятся своим уникальным насыщенным вкусом и ароматом. При использовании прикопченных сухофруктов их количество следует уменьшить вдвое или комбинировать сушку с сушеными яблоками, курагой, изюмом.

  • груши сушеные – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 2 л.
  1. Сушеные груши промывают в горячей воде, закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают сухофрукт водой, доводят до кипения, варят 40 минут.
  3. В процессе варки компот из сушеных груш подслащивают и подкисливают по вкусу.
  4. После остывания напиток охлаждают в холодильнике и подают.

Концентрированный компот из груш

концентрированный компот из груш

Компот из груш, рецепт которого будет изложен следующим, получается концентрированным за счет добавления двойной порции сахара и заполнения банок фруктами доверху. По желанию пустоты можно дополнить ягодами черноплодной рябины, что не только преобразит вкус напитка, но и сделает его полезнее.

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,2-1,5 л.
  1. Подготовленные груши закладывают в стерильную банку.
  2. Заливают фрукт кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, кипятят и снова заливают в емкость.
  4. Через 5 минут в слитую жидкость добавляют лимонку и сахар, кипятят.
  5. Заливают сиропом груши, укупоривают, укутывают до остывания.

Заготовив компот из черемухи на зиму, удастся пополнить ассортимент домашних заготовок не только вкусным напитком, но и отличным средством для поднятия иммунитета, источником витаминов и многих ценных природных компонентов.

Компот из сливы на зиму – простой рецепт, позволяющий заготовить вкусный и полезный напиток, который без сомнений понравится всему семейству. Существует масса способов разнообразить классический вкус питья, сделав его более оригинальным и необычным.

Компот из персиков на зиму – простой рецепт невероятно вкусного напитка собственного приготовления, который займет одно из почетных мест в ассортименте заготовок. Кроме питья удастся полакомиться нежной и ароматной фруктовой мякотью.

Компот из черники на зиму – напиток, который полон пользы: ягоды при консервации подвергают минимальной термообработке, а потому в нем сохраняется максимум витаминов. Наряду с основным компонентом в него можно добавлять яблоки, цитрусовые.

Компот с персиком и грушей


Сложность приготовления: Легко


Время приготовления: до 30 минут


Вегетарианство: нет


Кухня: Европейская


Кол-во порций: 6 порций


Тип блюда: Напитки


Калорийность: 31 кКал


Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 7г

Ингредиенты для компота с персиком и грушей на 6 порций :

Рецепт приготовления компота с персиком и грушей по шагам

Компот с персиком и грушей рецепт с фото 1-го шага

В этом году у соседа уродили персики. Ну очень много. Дерево расположено прям у забора и много веток свисают на наш огород. Лето дождливое, персики сочные. Под своим весом падают на земь. Жалко мне стало. Пошла собрала. Решила компот сварить. Итак, персики и груши вымыть. Если есть потемнение на плодах- удалить ножом. Персики разрезать пополам и удалить косточку. С груши срезать мякоть.

Компот с персиком и грушей рецепт с фото 2-го шага

Залить фрукты водой. Включить газ и поставить кастрюлю на плиту. Даем закипеть. Варим около 15 минут после закипания.

Компот с персиком и грушей рецепт с фото 3-го шага

Компот с персиком и грушей рецепт с фото 4-го шага

По вкусу будет казаться просто сладкая горячая вода. На самом деле, вкус у компота появится после полного остывания. Вкус будет насыщено грушово-персиковый. Итак, компоту дать остыть. Разлить по чашкам и подать к столу.

Читайте также: