Барбера сорт винограда описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Виноградарям необходимо быть начеку, так как если не уследить за культурой, которая может переспеть, то есть большой риск получить из сырья такое же переспелое, тусклое и плоское вино. Некоторые опытные виноделы Италии, которые не боятся рисковать, экспериментирует с виноградом, собирая его весьма поздно. Экспериментаторы стремятся приготовить особенное вино, отличающееся более полнотелым, округлым, фруктовым вкусоароматом. Разумеется, такой риск не всегда оправдан, так как в каждом из регионов страны Барбера имеет свои отличительные особенности. Итальянский виноград Барбера, как и многие евразиатские сорта, обладает низким показателем устойчивости к грибковым заболеваниям и плохо переносит холода.

Ягоды Барбера характеризуются темно-красным (иногда фиолетово-красным) цветом и толстой кожицей. Гроздь винограда конической формы среднего размера или крупная с ярко выраженными крыльями. Плоды винограда имеют рекордно высокую кислотность, но низкую танинность, что дает возможность мастерам готовить классические итальянские вина, знакомые всему миру благодаря своему яркому кисло-сладкому вкусу. Во вкусе ягод естественную кислотность дополняют оттенки спелой вишни. Так как Барбера стал широко использоваться в виноделии сравнительно недавно, то мастера пока еще не пришли к единому мнению, касающемуся срока выдержки вин из данного сорта. Так, одни считают, что длительная мацерация и непродолжительное хранение в дубовой бочке — это все, что нужно вину из Барбера, а другие мастера в попытке создать вино с более округлым, мягким и нежным вкусом предпочитают выдерживать свои вина в дубовых бочках в течение нескольких лет.

Стоит добавить пару слов о вине из данного винограда, так как оно обладает эксклюзивными качествами. Молодые вина по большей степени кисло-сладкие, с мягкими, невесомыми танинами и оттенками вишни. Однако после нескольких лет, проведенных в дубе и бутылке, такие напитки приобретают более насыщенный вкус, а к тонам вишни добавляются сливочные оттенки. Несмотря на то что многим гурманам нравится специфическая кислотность Барбера, некоторые виноделы все же пытаются ее сгладить, добавляя в напиток купажи из других итальянских сортов или даже карбонат кальция.

Чаще всего, разумеется, итальянский виноград Барбера используется в винодельческой промышленности страны. Он идет на производство красных вин в кисло-сладком стиле, что говорит о легкой сочетаемости данных продуктов с различными блюдами, такими как свежие овощи, мясо (свинина, баранина), дичь и так далее.

Сорт Барбера (Barbera) — виноград с тёмной кожицей, распространенный в некоторых регионах Италии (Пьемонт, Эмилия-Романья, Пуглия, Кампания и на островах Сардиния и Сицилия).

К началу 21-го века Барбера был третьим по распространенности сортом Италии (после Санджовезе и Монтепульчано). Широко используется как в купажах, так и в моносортовых винах.

По всему видимо, Барбера, как и другие итальянские сорта, имеет древнее происхождение. Предположительно, он старше Каберне Совиньон почти на тысячу лет. Однако, первое документальное упоминание о сорте относится к 17-му веку.

Барбера близкий родственник одного из самых знаменитых итальянских сортов Неббиоло, из которого делают знаменитые на весь мир вина Бароло и Барбареско. Несмотря на это, вина из сорта Барбера значительно дешевле. И если Бароло — это вино для особых случаев, то Барбера — то, что прекрасно подойдет на каждый день.

цвет вина бароло

Барбера — сорт путешественник. Вместе с итальянскими иммигрантами на протяжении двух столетий он посетил Австралию, Аргентину и Калифорнию.

Барбера лучше приспосабливался к новым условиям (в отличие от своего пьемонтского родственника Неббиоло); в ряде регионов Нового Света он прижился и стал использоваться в производстве вин.

Этот сорт очень ценят за то, что даже в теплом климате он сохраняет высокий уровень кислотности. Так, например, в Калифорнии сорт Барбера часто включается в купаж как компонент, формирующий необходимую кислотность, дополняя букет вишневыми нотами, чтобы вино не казалось «плоским«.

красное сухое вино барбера ди асти в бокале

Молодые напитки из винограда Барбера — это яркая, сочная, и округлая кисловатая вишня, красные ягоды: черника и клубника, с очень спокойными танинами.
Цвет вин очень темный. В молодости сорт Барбера похож на Неббиоло, своего близкого родственника.
После выдержки в бочке Барбера становится более плотным и насыщенным, в напитке отчетливо различается характерный для Мерло чернослив.

Барбера — красное вино с высоким уровнем кислотности и умеренными, мягкими танинами,

Виноград сорта Барбера

Барбера Нера (Барбера) - винный виноград итальянского происхождения.

Виноград культивируется преимущественно в северных регионах Италии.

На момент 2000 года Барбера - третий по площади виноградников черный сорт Италии, после Санджовезе и Монтепульчано. К 2010 году площади сократились, сорт стал занимать шестое место.

Наиболее известные вина из сорта Барбера - апелласьонов Barbera d'Asti и Barbera d'Alba из региона Пьемонт.

Вина из Барберы характеризуются насыщенным цветом, высокой кислотностью и низким уровнем танинов.

Помимо Италии Барбера встречается в Словении, Хорватии, на Кипре, а также странах Нового Света.

О винах из итальянского сорта барбера когда-то думали как о скромных каждодневных винах, они практически всегда оказывались в тени могущественного неббиоло. Ситуация изменилась относительно недавно — подкованные виноделы из Пьемонта научились раскрывать весь потенциал этого традиционного для региона сорта, выбирая для его посадок идеально подходящие терруары.

Дегустаторы часто находят в барбере пряные и землистые осенние ноты, поэтому не случайно, что именно этот сорт как нельзя лучше подойдет для встречи самого уютного сезона года. Знаток итальянских вин Керин О’Киф составила подробный гид по винам из барберы, а мы выбрали для вас самые интригующие и изысканные образцы для сопровождения осени 2018.


Барбера — самый распространенный сорт региона Пьемонт по площади посадок, он же дает одни из самых сочных и прекрасно сочетаемых с едой вин в Италии. Барбера может быть разной, все зависит от конкретного производителя, виноградника и стиля виноделия: одни вина из нее становятся свежими и беззаботными, а другие полнотелыми и элегантными. Потенциал хранения лучших образцов может достигать 15 лет, а особые, самые выдающиеся вина из этого сорта могут стареть в погребе еще дольше. Но дела у этого сорта не всегда обстояли столь радужно.


Из-за высокой природной кислотности и низкого содержания танинов виноделы чаще всего использовали барберу для создания рустичных, каждодневных вин, которые употреблялись в огромных количествах по всей северной Италии.

"Когда я только начинал делать вино, у барберы не было хорошего имиджа", — рассказывает ветеран винодельческой сцены Италии, энолог Микеле Кьярло, который основал одноименную винодельню в 1956 году. В 1974 году он стал одним из первых, кто начал проводить малолактическую ферментацию для сорта барбера.

“Вина из барберы производили в громадных количествах, чтобы удовлетворить спрос на каждодневные красные вина внутри страны. Их кислотность была экстремально высокой, и никто не применял малолактику. А еще было привычным смешивать южные сорта винограда с барберой ради придания им силы, так что эти вина были нестандартными”.


Постепенное движение в сторону производства качественных виз из барберы началось в 1980-х. В течение этих плодотворных лет виноделы из Пьемонта экспериментировали с применением новых техник, к примеру, они опробовали выдержку в новом французском дубе. И хотя вина получались качественными в техническом плане, многим из них не хватало индивидуальности.

На стыке конца 90-х—начала 2000-х годов многие производители барберы сфокусировались на демонстрации в винах силы и высокой концентрации, забыв о питкости.


Сегодня большинство производителей вернулось к производству более сбалансированных вин, которые выражают характеристики своего терруара. Несмотря на то, что посадки барберы можно встретить много где на территории Италии, лучшие образцы происходят из Пьемонта, а в частности, из аппелласьонов Барбера д’Асти, Барбера д’Альба и Ницца.

Барбера д’Асти

Охватывающий 167 поселков в провинциях Асти и Алессандрия, расположенный на холмах Монферрато, аппелласьон Барбера д’Асти (DOCG) был в эпицентре трансформации барберы из каждодневного дешевого напитка до вина мирового уровня.

Глобальные перемены произошли во многом благодаря покойному ныне Джакомо Болонье, которого принято считать отцом революционных перемен в работе с сортом барбера.

“Вдохновившись своей поездкой по виноградникам Калифорнии в 1978 году, мой отец стал высаживать барберу на лучших участках, снизил урожайность лоз, принял решение собирать только лучшие ягоды в момент оптимальной зрелости и начал выдерживать вино в барриках”, — говорит энолог Рафаэлла Болоньо, которая управляет семейной винодельней Брайда. В работе ей помогает муж, врач Норберт Рейниш, и брат Джузеппе, который также является энологом. “Именно тогда из барберы начали делать благородное вино”.


Вино Брикко дель Учеллоне 1982 года, 100% барбера с одного виноградника от Джакомо Болоньи, завоевало сердца любителей вина сразу же после своего первого релиза в 1984 году. Тогда никто не мог и представить, что из барберы можно произвести настолько богатое и структурированное вино.

Виноделы аппелласьона обратили внимание на успех Болоньи в работе с барберой. Они стали снижать урожайность ради повышения качества, взяли на вооружение малолактическую ферментацию, которая помогает смягчить живую кислотность барберы, и стали практиковать выдержку в дубе для придания винам структуры.

Сегодня в регионе можно выделить два доминирующих винодельческих стиля.

Свежие образцы барберы чаще всего ферментируются в нержавеющей стали, их стоит выпивать в молодом возрасте.

Вина с наименованием Барбера д’Асти Супериоре до своего выпуска на рынок выдерживаются минимум 14 месяцев, 6 из которых они должны провести в дубе, потенциал хранения этих вин может серьезно превышать средние показатели. Некоторые производители из Пьемонта, как когда-то делал и Джакомо Болонья, производят хорошо структурированные и выдержанные в дубе образцы барберы без указания на этикетке наименования Супериоре.


Созданные минимум на 90% из барберы, вина Барбера д’Асти и Барбера д’Асти Супериоре отличаются глубоким цветом, выделяясь сочными фруктовыми нотами, среди которых особенно заметны вишня, малина, ежевика и слива, а пряные нюансы варьируются от белого перца до лакрицы. Многие лучшие производители региона сторонятся блендов, предпочитая выпускать 100% барберу.

Расположение виноградника — ключ к успеху

Удачное расположение отдельных виноградников стало ключевым фактором в улучшении качества вин из барберы. В то время как производители из Альбы отдают свои лучшие участки сорту неббиоло, виноделы из Асти начали высаживать на лучших холмистых участках с южной экспозицией именно барберу. Почвенный состав и среднемесячные температуры также различаются в случае этих двух аппелласьонов.

В зоне Барбера д’Асти существует 2 разных типа почв. Первый тип почв носит название “белая земля”, он состоит из известкового мергеля, богатого карбонатом кальция, глиной и илом. Ко второму типу почв относятся так называемые пески Асти, которые по большей части состоят из морских отложений.


“Строго говоря, в почвах Асти больше песка, в то время как в почвах Альбы больше глины, и температура в Асти в среднем немного выше, чем в Альбе”, — говорит Джанлука Торренго, директор и винодел известного дома Прунотто, который владеет виноградниками в Альбе, Асти и Ницце. “Готовые вина из Асти менее кислотные и более алкогольные, чем образцы из Альбы, которые, в свою очередь, получаются более кислотными, содержание танинов в них выше”.

В 2008 году аппелласьону Барбера д’Асти был присвоен статус DOCG — производство вин этого уровня является самым строго контролируемым в стране на уровне официальных органов. Увеличивающийся по размерам винодельческий регион было решено разделить на несколько отличительных субзон, Тинелла и Колли Астиани (Астиано), но когда-то в списке была и третья субзона, Ницца, которая сегодня является самостоятельным аппелласьоном.

Новая жизнь зоны Ницца

Если вы еще не слышали о винодельческой зоне Ницца, то в скором времени это знакомство обязательно произойдет. В этой зоне со статусом DOCG сегодня выпускают одни из лучших образцов барберы, которые можно найти в Пьемонте. Все вина Ниццы создаются исключительно из этого сорта, а производители стараются фокусироваться на изящности производимых вин. Лучшие образцы отлично сбалансированы и имеют хороший потенциал хранения.

Винодельческая зона Ницца всегда считалась одним из лучших мест для возделывания барберы, и в 2000 году, благодаря усилиям Микеле Кьярло и Джулиано Ноэ, прославленного консультанта-энолога, она стала официальной субзоной для производства вин Барбера д’Асти. Но двое специалистов не остановились на достигнутом, призвав местных виноделов начать процесс создания отдельного аппелласьона Ницца. Путь к признанию на официальном уровне был долгим, но в 2014 году производители Ниццы добились своего — зона получила высший статус DOCG.


В составе Ниццы 18 муниципалитетов, вина с наименованием Ницца и Ницца Винья (вина с отдельного виноградника) должны выдерживаться минимум 18 месяцев, 6 из которых вино должно провести в дубе. Ницца Ризерва и Ницца Винья Ризерва должны выдерживаться минимум 30 месяцев, из которых минимум год вино должно провести в дубе. Технический регламент для производства вин с наименованием Ницца один из самых строгих в Пьемонте — например, предписанная максимальная урожайность с одного гектара даже ниже, чем для вин Бароло с отдельных виноградников.

Кьярло, который, помимо всего прочего, владеет превосходными участками в рамках легендарных крю Каннуби и Черекио, в 1995 году приобрел поместье Ла Курт в Кастельнуово-Кальчеа. Это место всегда считалось самым желанным для виноделов в Ницце.


“Одним из самых важных факторов в Ла Курт являются почвы — пески Асти”, — говорит Кьярло. “Состоящие из морских отложений, песка, известкового мергеля и ила, эти почвы отличаются чрезвычайно высоким содержанием магния, который наделяет вина выдающейся элегантностью и шелковистостью”. По словам Кьярло, в хорошие годы вина Ниццы могут хорошо стареть в бутылке на протяжении как минимум 13-15 лет.

Барбера д’Альба

На холмах Ланге, расположенных вокруг города Альба, сорт неббиоло всегда считался звездой. Ему до сих пор достаются самые лучшие участки, и некоторые производители даже избавились от лоз барберы и дольчетто, чтобы высадить еще больше лоз неббиоло. Но избранные виноделы по-прежнему работают с лозами барберы, которые высажены на тех же холмистых участках, что и их титульный сорт. В зоне Барбера д’Альба производят пикантную и фруктовую барберу, которая должна не в меньшей степени, чем барбера из Асти, быть в поле зрения любителей вина.

Вдохновленные впечатляющими результатами виноделов из Асти, виноделы Альбы начали вкладывать денежные средства и силы в барберу. Мягкую и легко пьющуюся барберу вы сможете найти на полках по наименованию Барбера д’Альба на этикетке, а более серьезные и структурированные вина ищите под именем Барбера д’Альба Супериоре, но стоит помнить, что не все производители маркируют свои лучшие образцы как Супериоре. Вина Супериоре до выпуска на рынок должны выдерживаться минимум 12 месяцев, из которых 4 месяца вино должно провести в дубе.

“Лозы, урожай с которых идет на производство нашего вина Барбера д’Альба Супериоре, высажены рядом с неббиоло, в рамках того же виноградника, это дань традиции, согласно которой дольчетто высаживают на самой вершине холма, неббиоло занимает место в центре, а барбера располагается сразу под рядами лоз неббиоло. В нижней части склона более высокие температуры, которые помогают сдерживать высокую кислотность этого сорта”, — объясняет Джузеппе Вайра из семейной винодельни Джузеппе Доминико Вайра .

“Наши лозы барберы были высажены 69 лет назад, они дают глубокие и концентрированные вина”, — добавляет Вайра. Лозы располагаются на высоте около 400 метров над уровнем моря, благодаря чему в ягодах сохраняется свежесть. Барбера д’Альба Супериоре от винодельни Вайра считается одним из лучших примеров того, каких высот может достигать барбера в умелых руках.

При правильном подходе на винограднике и в погребе лучшие вина с наименованием Барбера д’Альба получаются мягкими, свежими и при этом полнотелыми. Во вкусе различимы ноты сочной черной вишни, малинового компота, ежевики и молотого перца.

ТОП-5 вин Пьемонта из сорта барбера по версии WineStyle

Читайте также: