Ошибки при обрезке винограда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

От правильной обрезки виноградного куста зависит не только количество урожая. Неправильно или не вовремя регулируемый куст образует побеги, большая часть которых не успевает вызреть и погибает в первую же зиму. Но и остальные не получают питания в достаточном количестве. Вследствие этого лоза год от года становится слабее.

Подстригание верхушек

Неопытные или начинающие виноградари избегают удаления крупных веток, оставляя на растении слишком много побегов. Их укорачивают, но боятся удалить полностью. Результатом такой ошибки при обрезке винограда является загущение куста и замедление роста ветвей, неспособность вызреть из-за нехватки света. Куст подмерзает и ослабляется, а количество цветочных кистей становится меньше.

Правильный способ обрезки включает в себя:

  • оптимальную длину оставляемых частей;
  • максимальное количество побегов текущего лета (нагрузка на лозу);
  • количество оставляемых глазков на укорачиваемых побегах.

Эти параметры различаются для каждого сорта, и их нужно выяснить еще во время посадки лозы. В среднем же взрослое плодоносящее растение ежегодно обрезают, удаляя 50-90% зеленой массы.

Обрезка не тех побегов

Чаще всего предпочитают оставлять на плодовые дуги для следующего года самые толстые (и вроде бы хорошо развитые) побеги. Второй вариант ошибки – вырезание зрелой лозы. Оба варианта ведут к уменьшению урожая: опытные виноградари и специалисты давно установили, что слишком толстые (жировые) ветви мало плодоносят. Их рост направлен только на развитие зеленой массы, а зимующие почки с соцветиями практически не закладываются.

Правильное проведение осенней обрезки заключается в удалении тех ветвей, которые плодоносили летом. Их убирают полностью. На рукавах нужно оставить хорошо вызревшие (с коричневатой корой), не слишком толстые побеги. Жирующие волчки и тонкие, слабые, зеленоватые ветви вырезают полностью. Выбрать оптимальную толщину оставляемых на зиму стеблей можно визуально: они представляют золотую середину между слабыми и жировыми ветками.

Пенек на побегах

Обрезая любые побеги, виноградари без опыта часто пренебрегают рекомендациями вырезать побеги до основания. После обрезки на оставленной части развивается гниль, проникающая в рукав лозы.

Чтобы предотвратить заболевания винограда, нужно полностью срезать однолетние удаляемые ветви, сразу закрывая место среза дезинфицирующими средствами (варом, толченым углем и пр.). Пенек в 1 см оставляют только при укорачивании зрелых побегов.

Неподходящее время обрезки винограда

Обрезая виноград слишком рано, пока не начали опадать листья или в самом начале периода покоя, в теплую осень и т. п., неопытный виноградарь лишает себя части урожая на будущий год.

Особенность вегетации лозы состоит в том, что побег без точки роста пробуждает свои спящие почки, которые должны были остаться на зиму. В холодный период они погибают, и вместе с ними – будущие цветочные почки.

Обрезку осенью проводят, когда устанавливается температура воздуха не выше +5°С.

Весенняя обрезка подразумевает только удаление пострадавших зимой побегов.

Пасынки

Пасынки развиваются из летних почек в пазухе каждого листа. Удаление всех точек роста у побега текущего года вызовет пробуждение зимующих почек и приведет к потере урожая.

Правильное удаление пасынков:

  • дать отрасти побегу до распускания 1-2 листьев;
  • прищипнуть вершину пасынка, давая возможность расти 1-2 почкам на нем.

Оставлять боковые побеги для неконтролируемого роста нельзя, т. к. они приводят к чрезмерной загущенности куста.

В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.

Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.

Обрезка не тех побегов

Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.

На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.


Пенек на побегах

Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.

Неподходящее время обрезки винограда

Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.

Пасынки

Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.

Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.

На сегодняшний день виноделие и разведение винограда приобретают небывалую популярность среди садоводов. Однако не все знают, как правильно проводить обрезку винограда, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусными ягодами. Садоводы могут допустить 5 ошибок при обрезке винограда.



Обрезка винограда.

Ошибки при обрезке винограда

Первая и самая частая ошибка садоводов при обрезке виноградной лозы – подстригание верхних частей растения. Напротив, бояться обрезки верхушек лозы не нужно, ведь эта процедура позволит завязаться новым, свежим листьям.



Разведение винограда.

Итогом такого страха может стать то, что постепенно лоза начнет истончаться, станет намного гуще, а новые побеги перестанут появляться. В идеале нужно удалять с лозы после плодоношения от 50 до 90% листьев, тогда виноградник даст хороший урожай.

Вторая по популярности ошибка кроется в удалении не тех побегов, которые нужно срезать. Существует 2 заблуждения на эту тему:

  1. Кто-то считает, что вырезать нужно только старые побеги, оставляя те, которые еще смогут дать полноценный урожай.
  2. Кто-то, напротив, твердо убежден в обратном.

На самом деле удалению подлежат все побеги, плодоношение которых подошло к концу. Такие стебли, оставленные на следующий год, особого толка уже не дадут, какой бы уход за ними не проводился. Не стоит жалеть и тонкие, не созревшие побеги, которые искусственно сгущают зеленую массу винограда. Садоводы с опытом рекомендуют оставлять только штамб из толстых многолетних ветвей с мелкими отростками.


Оставлять ли на ветках пеньки?


Четвертая ошибка начинающих виноградарей заключается в несоблюдении времени обрезки виноградной лозы. Идеально для этого подходит поздняя осень, когда на землю уже ложится снег.

И, наконец, ошибка под номером 5. Что касается вопроса пасынков на виноградной лозе: оставлять их на винограде нельзя ни в коем случае. Вред заключается в том, что побеги второго порядка загущают лозу, тем самым не давая развиваться новым листьям.

Для того чтобы на постоянной основе получать хороший урожай винограда с шикарными вкусовыми качествами, необходимо подбирать правильную смесь для подкормки растения.

В весенний период лучшим вариантом подкормки является самый обычный куриный помет. Разводить удобрение не нужно, достаточно насыпать помет в заранее вырытую вокруг каждого основания лозы траншею.

Подкормка

При солидном возрасте виноградника, когда лоза плодоносит уже более 4 лет, все ветви и корневая система нуждаются в усиленной подпитке. Для этого подходит такая смесь: необходимо взять половину ведра помета птиц, 1 ведро коровяка и около 1 кг древесной золы. Все составляющие нужно смешать, залить водой в объеме 4 л и настоять в течение 1 недели. Когда раствор полностью готов к применению, взять 1 л из общего объема и залить 10-12 л чистой воды. После этого рекомендуется полить виноград из расчета 2 л на каждый виноградный куст.



Виноградники.

Очень хорошо удобряет виноград простая древесная зола. Нужно смешать золу и воду в пропорции 1:2 и настоять 2-3 суток. После окончания процесса настаивания каждый куст винограда полить водой и данной смесью в пропорции 1:3. В среднем на полив 1 куста винограда такой жидкости расходуется от 0,5 л до 1 л. Эта субстанция помогает не только удобрить виноград, но и защитить лозу от грибка и паразитов.

Для увеличения урожайности и правильного формирования куста виноград нуждается в обрезке — укорачивании побегов и листвы. Процедуру необходимо соблюдать правильно и проводить своевременно. Многие неопытные виноградари совершают ряд ошибок, которые могут привести к противоположному эффекту.

Ошибки садоводов

Рассмотрим 5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда:

  1. Укорачивание верхушек. Неопытные садоводы жалеют растение, боятся отрезать лишнего и убирают только верхушки побегов. Такие действия приводят к загущению куста, замедлению роста и истончению лозы из-за нехватки питательных элементов и недостатка света. В следствии количество и качество винограда снижается. Каждый год с плодоносящего куста необходимо обрезать минимум 50% прироста.
  2. Подрезание не тех отводов. Многие начинающие виноградари ошибочно считают, что оставить на кусте нужно самые крепкие, толстые ветви или только молодые отводы. Оптимально, если после обрезки получается штамб с 2-3 здоровыми рукавами (скелетные ветви). При этом удалить необходимо тонкую лозу, не вызревающую и загущающую кустарник, уже не приносящие урожай ветви.
  3. Пеньки большого размера на обрезанных побегах. Одно из основных правил обрезки винограда — размер пенька на крупных ветвях не должен быть больше 1 см. При соблюдении этого правила растение будет развиваться и приносить плоды. Еще один нюанс — подстриженные отводы должны быть зрелыми, если побег молодой (возраст 1 год), его удаляют полностью, т. к. на пеньке может образоваться гниль или грибок.
  4. Неправильное время проведения работ. Ошибка — формировать виноградные кусты весной. Оптимальное время — поздняя осень, через 14-20 дней после листопада. Морозостойкие сорта можно обработать еще позже, но нельзя проводить работы при температуре воздуха ниже -3°С. В этом случае лоза может потрескаться и умереть во время зимних морозов. Плюсы осенней обрезки: стимуляция раннего распускания почек, что способствует более быстрому созреванию ягод (важно для регионов с холодным климатом). А весной после подрезания из отводов выделяется больше сока, что может привести к снижению урожайности и гибели растения. Из минусов выделяют риск подмерзания среза, если работы в саду проводились поздней осенью. Это может вызвать высыхание верхушек отводов.
  5. Наличие пасынков. Некоторые садоводы не знают, что это такое, поэтому не удаляют их. Пасынки развиваются во время активного роста из почек в пазухах листьев. Их нужно удалять, чтобы избежать загущения и задержки роста остальных ветвей. Убирать пасынки необходимо правильно, чтобы не нанести вред лозе. Нужно подождать, когда они немного вырастут и пустят 1-2 листка, а затем провести пасынкование (прищипывание) ростков.

Для чего нужна обрезка винограда

Обрезка — ключ для правильного формирования куста, что, прежде всего, направлено на регулирование объема урожая. Но с помощью такой работы можно достичь и другие важные цели:

  • формирование плодовых цепочек;
  • ускорение созревания плодов;
  • облегчение процесса ухода за кустарником, сбора урожая и подготовки к холодам (подстриженный куст легче укрыть на зиму);
  • снижение действия полярности лозы;
  • увеличение размера гроздей и ягод;
  • улучшение вкусовых качеств ягод (больше мякоти и сахара).

После осенней обрезки виноград необходимо обработать от вредных насекомых и грибков, а затем надежно укрыть для зимовки. Перед тем, как укоротить побеги винограда, начинающий садовод должен изучить всю информацию и разобраться в технике и правилах выполнения обрезки. Без соблюдения рекомендаций опытных виноградарей можно нанести растению непоправимый вред.

Читайте также: