Виноград розанна описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Из розовых сортов винограда получаются изысканные вина с розовым, янтарным и насыщенно-красным оттенком. Также из розоватых и пурпурных плодов делают вкусные десерты. Любители сладких ягод с изысканным мускатным послевкусием лакомятся именно розовым виноградом. Существует множество сортов розового винограда и у каждого из них есть свои особенности.

Столовые сорта

Перечисленные сорта розового винограда употребляются, в основном, для еды. Плотная и мясистая мякоть таких ягод очень ароматная и вкусная.

Азалия

Виноград с крупными овальными ягодами. Мякоть мясистая, сочная, плотная кожура тонкая, практически не ощутима во время еды.


Анюта

Сорт с высокой силой роста. Плоды крупные, овальные, с мясистой сочной мякотью и плотной кожурой. Ягоды издают ненавязчивый мускатный аромат.


Арочный

Светло-розовые плоды этого винограда по мере вызревания на солнце становятся пурпурно- красными. Ягоды овально-сосковидные, крупные, с сочной мясистой мякотью. Кожура хрустящая, плотная, но съедаемая.


Виктор

Плоды меняют свой оттенок по мере созревания — от янтарно-розоватого до насыщенного красно-сиреневого . Ягоды удлинённые, овальные, с заострённым кончиком, крупные. Кожура съедобная, тонкая, мякоть сочная, мясистая.


Гурман

Ранний сорт с ярко выраженным мускатным вкусом. Ягоды крупные, овальные, насыщенно-пунцового оттенка. Мякоть сочная, мясистая, с тонкой съедаемой кожицей.


Дубовский розовый

Сорт с очень крупными темно-розовыми ягодами удлинённой овальной формы. Вкус гармоничный, мякоть плотная, сочная, с кожицей средней толщины.


Велес

Отличается овальными ягодами розовато-янтарного оттенка. Плоды на вкус сладкие, отдают ненавязчивым ароматом муската. Мякоть хрустящая, плотная, с тонкой кожурой, два различимой во время еды.


Кишмиш Лучистый

Результат скрещивания сортов Кишмиш и Кардинал. Золотисто-розовые ягоды по мере созревания становятся насыщенно-красными. Форма плодов овальная, мякоть плотная, с ненавязчивым ароматом, вкусом муската и паслёновым послевкусием. Плотная кожица съедаемая, едва ощутимая во время еды.


Ливия

Окрас ягод неравномерный — светло-розовый, но при созревании становится насыщенно- пурпурным . Мякоть сочная, мясистая, кожура очень тонкая, практически не ощущается во время еды. Вкус приятный, с лёгким мускатным оттенком, который сохраняется на протяжении месяца хранения винограда Ливия.


Оригинал

Бледно-розовые кисти на солнце становятся насыщенно-пурпурными. Плоды крупные, сосковидные, с заострённым кончиком. Вкус простой, мякоть сочная, кожица плотная, ощущается во время еды. Оригинал считается одним из самых неприхотливых сортов, мало подверженных грибковым заболеваниям.


Преображение

Сорт с крупными плодами овальной и удлинённой формы. Их цвет отличается неравномерностью — от розоватого-красного до янтарного. Мякоть сочная, мясистая, с кожицей средней плотности.


Розовая дымка

Белые ягоды покрыты едва заметным розовым румянцем. Плоды крупные, овальные, с мясистой мякотью и едва ощутимой во время еды кожицей. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой.


Румба

Розовые ягоды при созревании становятся насыщенно-красными. Плоды крупные, сосковидные, с сочной мясистой мякотью и плотным ароматом.


Сенсация

Сорт с плодами розовато-жёлтого оттенка, покрытыми багрянцем. Крупные ягоды по форме напоминают палец. Мякоть мясистая, плотная, на вкус отличается мускатной ноткой.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

София

Виноград с очень крупными розовыми ягодами яйцевидной формы. Мякоть отличается мускатным ароматом, сочная, мясистая с кожурой, которая практически не ощущается при еде.


Тайфи розовый

Ягоды белого и золотистого оттенка с розовым бочком по мере вызревания становятся пурпурными, ярко-красными с внутренней стороны. Мякоть хрустящая, мясистая, плотная.


Юлиан

Сорт винограда с очень крупными плодами сосковидной формы. Вкус очень гармоничный, сладкий и простой, допустима некоторая терпкость. Плоды мясистые, с хрустящей плотной мякотью.


Универсальные сорта

Эти сорта называются универсальными, потому что используются и для виноделия, и для употребления в еду. Из них получаются и ароматные напитки, и изысканные десерты с мускатным послевкусием.

Фиолетовый ранний

Этот сорт особенно любим виноделами за его высокую сахаристость, отчётливый привкус муската и богатый вкус. Ягоды круглые, среднего размера, с фиолетовым оттенком и серовато-голубым налетом. Мякоть сочная, с тонким мускатным ароматом и плотной кожицей.


Гурзуфский розовый

Виноград с круглыми ягодами средних размеров насыщенно-красного цвета. Мякоть мясистая, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожура плотная, съедаемая.


Мускат розовый

Разновидность белого муската. Ягоды среднего размера, округлой формы, окрас тёмно-красный, с восковым налётом.


Розово-Янтарный

Один из сортов фаворитов виноделов: ягоды крупные, розовые, с красноватым налётом. Из этого сорта получаются десертные вина с терпкими нотками и мускатным ароматом.


Розовый Минский

Универсальный сорт с мелкими округлыми плодами и слизистой мякотью. Вкус напоминает вкус винограда Изабелла.


Лидия розовый

Виноград с округлыми насыщенно- красными ягодами, покрытыми восковым синеватым налётом. Мякоть слизистая, со специфическим ароматом земляники, кожица прочная, съедаемая.


Гропелло

Итальянский сорт винограда с хрустящими мясистыми ягодами. Из этого сорта получается розовое вино с тонкими цветочными и травяными тонами.


Ламбруско

Целое семейство сортов, выращиваемых в Италии. Из них получается изысканное вино в фиолетовых, сливовых и вишнёвых тонах.


Видео-обзор сорта винограда Тайфи розовый

Розовые сорта винограда особенно любимы виноделами. Из них получается вино красивого оттенка с тонким ароматом и изысканным послевкусием. Любят этот виноград и гурманы — из ягод нежных оттенков получаются десерты с изумительным вкусом. Розовые сорта винограда выращиваются во многих уголках планеты — от прибрежных холмов Крыма до солнечных итальянских равнин.


Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Популярность объясняется еще и тем, что он прекрасно себя чувствует не только в южных регионах, но и в Сибири. В качестве украшения изгородей и фасадов домов розовый виноград также широко используется.

Внешний вид винограда


Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.








История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители


Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.


Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В настоящее время виноград выращивают и в Санкт-Петербурге, и в Архангельской области, и даже в Сибири. Если его продвигать до шестидесятой параллели, где среднесуточная температура самого теплого месяца всего +18° С, то в таких условиях европейские сорта даже очень раннего срока созревания практически не дают урожая. Ведь для закладки плодовых почек и вызревания лозы нужно тепловое напряжение +26. +30° С в течение месяца. Поэтому, чтобы даже в холодное лето получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды.


Наши селекционеры создали новые сорта винограда с очень коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью и обладающие способностью закладывать плодовые почки при температуре +18. +20° С и давать гарантированные урожаи. Благодаря этим качествам культуру винограда стало возможным выращивать в открытом грунте в Средней полосе России.

Не все сорта винограда нужно укрывать на зиму. Сейчас имеются сорта, которые выдерживают зимой температуру ниже -30. -40° С и хорошо зимуют под снегом.

Саженцы зимостойких сортов винограда гибридных форм, которые выдерживают более -30° С, в открытый грунт я высаживаю и осенью, и весной. Для этого выкапываю яму 60х70 см, черную землю собираю, глину удаляю, вместо нее вношу одно-два ведра перегноя, пол-литровую банку золы, одно ведро черной земли. Все это перемешиваю, сверху насыпаю обычной земли слоем в 10-15 см и только после этого высаживаю саженец. Корни засыпаю землей и хорошо поливаю. На суглинис тых почвах хорошо в посадочную яму на дно положить дренаж – например, мелкие камешки или битый красный кирпич.

ПОДКАРМЛИВАЮ ВИНОГРАД БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ

В свою коллекцию я подобрал сорта, устойчивые к болезням, поэтому ядами я их не опрыскиваю.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА

Лоза гибридных форм зимостойкого винограда при вегетации пасынков почти не дает, да и макушки побегов этим сортам я не прищипываю, лоза и так вызревает.

Молодые саженцы поливаю только в первый год посадки, а в дальнейшем в нашей местности они обходятся без полива.

Еще у меня на участке высажены гибридные формы винограда, которые выдерживают -30. -40° С, так их я вообще не укрываю. Просто обрезаю лозу на 4-8 почек и оставляю в зиму. Эти сорта я не опрыскиваю никакими ядами.

МОИ ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

На своем участке я испытывал и укрывные, и полуукрывные, и неукрывные сорта винограда. Опишу некоторые гибридные формы, давшие урожай в прошлом году.

Ажурный – столовая гибридная форма сильнорослого, обоеполого сорта винограда раннего срока созревания (100-105 дней). Грозди весом от 500-800 г до 3 кг. Ягода крупная белая, весом 9-10 г. Грозди сохраняются на кусте до месяца. Обрезка на 4-8 глазков. Устойчивость к морозу -30° С, к мильдью 1 балл, оидимум 2.5 балла. Выращивается без химзащиты.


Вика белая – (Виктория х Мариновский) – гибридная форма очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, вес средней грозди – 400 г, отдельные кисти достигают 800 г. Ягода янтарного цвета весом 6 г, с высокой сахаристостью. Обрезка 6-8 глазков, возможна и короткая – 2-4 глазка. Устойчивость к морозу -30° С. Выращивается без химзащиты.


Подарок Лапина – зимостойкий неукрывной сорт раннего срока созревания, морозостойкость более -30° С, ягоды по форме и размеру похожи на сорт винограда Элегант сверхранний, кисти весом 300 г, могут вытянуть до 1 кг. Выращивается без химзащиты.


Татьяна – гибридная форма сильнорослого зимостойкого винограда раннего срока созревания. Устойчивость к морозу -38° С. Кисти небольшие, зрелыми на ветках сохраняются долго и от этого накапливают сахар. Это один из самых сладких сортов винограда. Выращивается без укрытия и химзащиты.

Амурский прорыв – первый окультуренный гибрид амурского винограда, сорт неукрывной, переносит морозы до -40° С, устойчив к болезням. Гроздь весом от 400 г до 1 кг, ягода весом до 4 г, цветом от черного до темно-розового. Сорт достаточно используется и в свежем виде, и в производстве вина и сока.


Благодать Потапенко А.И. – (Триумф х Амурский прорыв) – новая сильнорослая зимостойкая столовая форма винограда. Гроздь весом от 400 г до 1,2 кг, ягода крупная, весом до 6-8 г, морозостойкость -40° С. Вызревание побегов высокое. Выращивается без укрытия и химзащиты.


В настоящее время у меня на испытании находятся разные сорта винограда, и я могу поделиться саженцами с желающими.

В настоящее время виноград выращивают и в Санкт-Петербурге, и в Архангельской области, и даже в Сибири. Если его продвигать до шестидесятой параллели, где среднесуточная температура самого теплого месяца всего +18° С, то в таких условиях европейские сорта даже очень раннего срока созревания практически не дают урожая. Ведь для закладки плодовых почек и вызревания лозы нужно тепловое напряжение +26. +30° С в течение месяца. Поэтому, чтобы даже в холодное лето получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды.


Наши селекционеры создали новые сорта винограда с очень коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью и обладающие способностью закладывать плодовые почки при температуре +18. +20° С и давать гарантированные урожаи. Благодаря этим качествам культуру винограда стало возможным выращивать в открытом грунте в Средней полосе России.

Не все сорта винограда нужно укрывать на зиму. Сейчас имеются сорта, которые выдерживают зимой температуру ниже -30. -40° С и хорошо зимуют под снегом.

Саженцы зимостойких сортов винограда гибридных форм, которые выдерживают более -30° С, в открытый грунт я высаживаю и осенью, и весной. Для этого выкапываю яму 60х70 см, черную землю собираю, глину удаляю, вместо нее вношу одно-два ведра перегноя, пол-литровую банку золы, одно ведро черной земли. Все это перемешиваю, сверху насыпаю обычной земли слоем в 10-15 см и только после этого высаживаю саженец. Корни засыпаю землей и хорошо поливаю. На суглинис тых почвах хорошо в посадочную яму на дно положить дренаж – например, мелкие камешки или битый красный кирпич.

ПОДКАРМЛИВАЮ ВИНОГРАД БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ

В свою коллекцию я подобрал сорта, устойчивые к болезням, поэтому ядами я их не опрыскиваю.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА

Лоза гибридных форм зимостойкого винограда при вегетации пасынков почти не дает, да и макушки побегов этим сортам я не прищипываю, лоза и так вызревает.

Молодые саженцы поливаю только в первый год посадки, а в дальнейшем в нашей местности они обходятся без полива.

Еще у меня на участке высажены гибридные формы винограда, которые выдерживают -30. -40° С, так их я вообще не укрываю. Просто обрезаю лозу на 4-8 почек и оставляю в зиму. Эти сорта я не опрыскиваю никакими ядами.

МОИ ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

На своем участке я испытывал и укрывные, и полуукрывные, и неукрывные сорта винограда. Опишу некоторые гибридные формы, давшие урожай в прошлом году.

Ажурный – столовая гибридная форма сильнорослого, обоеполого сорта винограда раннего срока созревания (100-105 дней). Грозди весом от 500-800 г до 3 кг. Ягода крупная белая, весом 9-10 г. Грозди сохраняются на кусте до месяца. Обрезка на 4-8 глазков. Устойчивость к морозу -30° С, к мильдью 1 балл, оидимум 2.5 балла. Выращивается без химзащиты.


Вика белая – (Виктория х Мариновский) – гибридная форма очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, вес средней грозди – 400 г, отдельные кисти достигают 800 г. Ягода янтарного цвета весом 6 г, с высокой сахаристостью. Обрезка 6-8 глазков, возможна и короткая – 2-4 глазка. Устойчивость к морозу -30° С. Выращивается без химзащиты.


Подарок Лапина – зимостойкий неукрывной сорт раннего срока созревания, морозостойкость более -30° С, ягоды по форме и размеру похожи на сорт винограда Элегант сверхранний, кисти весом 300 г, могут вытянуть до 1 кг. Выращивается без химзащиты.


Татьяна – гибридная форма сильнорослого зимостойкого винограда раннего срока созревания. Устойчивость к морозу -38° С. Кисти небольшие, зрелыми на ветках сохраняются долго и от этого накапливают сахар. Это один из самых сладких сортов винограда. Выращивается без укрытия и химзащиты.

Амурский прорыв – первый окультуренный гибрид амурского винограда, сорт неукрывной, переносит морозы до -40° С, устойчив к болезням. Гроздь весом от 400 г до 1 кг, ягода весом до 4 г, цветом от черного до темно-розового. Сорт достаточно используется и в свежем виде, и в производстве вина и сока.


Благодать Потапенко А.И. – (Триумф х Амурский прорыв) – новая сильнорослая зимостойкая столовая форма винограда. Гроздь весом от 400 г до 1,2 кг, ягода крупная, весом до 6-8 г, морозостойкость -40° С. Вызревание побегов высокое. Выращивается без укрытия и химзащиты.


В настоящее время у меня на испытании находятся разные сорта винограда, и я могу поделиться саженцами с желающими.

Читайте также: