Пасынкование винограда в сибири

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Чтобы получить от различных садовых и огородных культур хороший и обильный урожай, проводятся различные агротехнические процедуры. Одной из них выступает удаление пасынков на винограде, то есть удаление боковых отростков.

Что такое пасынкование и зачем это нужно

Пасынками называют боковые отростки на стебле растения, которые идут из пазухи листа. Пасынкование – это обрезка или отщипывание именно этих отростков. Обрезка пасынков у винограда позволяет увеличить поступление питательных веществ к растению.

Что такое пасынкование

Для чего нужно обрезать пасынки у винограда:

  • Придать стеблю и главным ветвям больше сил, а самому винограду – лучший вкус.
  • Ускорить рост кустарника.
  • Улучшить процесс фотосинтеза.
  • Облегчить подготовку к обрезанию ветвей осенью.
  • Защитить от заболеваний (особенно грибковых) и появления опасного паразита – зудня, или войлочного клеща.
  • Обеспечить солнцу больший доступ для прогревания гроздей винограда.
  • Привести кустарник к постепенному формированию на следующий год.

Пасынки не плодоносят, а составляют лишь зеленую массу растения, которая по большей части не нужна культуре и лишь мешает ей. Боковые отростки наносят вред винограду, поскольку затеняют ростки от солнца. Плоды, выросшие на кусте, который не пасынковали, будут кислыми. Потому так важно проводить процедуру обрезки пасынков.

Что будет, если не заниматься пасынкованием

Если своевременно не подрезать боковые отростки, то это может привести к следующим проблемам:

  • ослаблению куста перед наступлением зимы;
  • ухудшению проветриваемости лозы;
  • нехватке питательных веществ, чтобы ветви и плоды вызревали;
  • загущению куста;
  • увеличению риска заболеть грибковыми и другими болезнями;
  • затенению листьями гроздьев.

Все это приведет к тому, что куст винограда погибнет либо будет давать плохой урожай, он не будет держать форму, и пробраться к гроздьям будет очень трудно.

В каких случаях стоит воздержаться от пасынкования

Не рекомендуется убирать пасынки у винограда, когда побеги были обрезаны в большом количестве и не успели заново отрасти. Обрезка отростков сверх меры ухудшает интенсивность фотосинтеза (ведь этот процесс зависит от молодых побегов), а без него культура перестает развиваться.

Удаление пасынков на винограде

Если виноград (ранних сортов) выращивается в южных регионах и плохо плодоносит, можно оставить пасынки, чтобы те образовывали дополнительные соцветия и грозди. В остальных случаях как пасынки, так и дополнительные соцветия приведут к сильному истощению куста.

Удаление пасынков на винограде зависит также и от его сорта. Если это лишь декоративный куст, призванный украшать беседку, то и пасынковать его не нужно. Однако для сортов, выращиваемых с целью получения обильного урожая, пасынкование становится обязательной операцией.

Когда следует пасынковать виноград

Начинать пасынковать виноград нужно спустя месяц с начала периода вегетации, когда на первых боковых отростках имеется по 3-4 листочка. Два нижних листка оставляют, а верхние совместно с коронкой побега удаляют. Поскольку пасынок в это время очень мягкий, то он легко удаляется при помощи сжатия пальцев, то есть прищипывается.

После проведения процедуры на узле лозы винограда должен остаться один основной лист и 2 пасынковых листа. Все отростки второго порядка следует удалить полностью. Дальше удаление пасынков проводится по мере их отрастания на протяжении всего сезона.

Весна

Как уже говорилось, первоначально обрезку побегов следует проводить спустя месяц после начала вегетации – в начале весны, когда температура воздуха поднимется до допустимой для винограда нормы. Однако весенняя обрезка не ограничивается одной процедурой, иначе уже к осени весь куст зарастет и загустится. В мае, когда уже будет достаточно тепло и рост побегов сильно увеличится, также важно осуществлять удаление пасынков на винограде.

Летнее пасынкование позволяет увеличить объем и качество урожая. Поэтому удаление пасынков на винограде в июне следует проводить регулярно.

Летнее пасынкование

В среднем удалять пасынки рекомендуется один раз в неделю.

В июле пасынкование осуществляется уже после завершения фазы цветения. В это же время осуществляется удаление отростков у молодых кустов для развития крепкой скелетной части.

Август

В августе, как правило, проводится сбор урожая с ранних сортов винограда, поэтому пасынкование не проводится. Единственное, что делают — чеканку побегов и удаление листьев вокруг гроздей во время созревания плодов.

Подготовка к удалению пасынков

Пасынкование не требует особых подготовительных мер. Возможна лишь подготовка инструментария: ножниц или секатора, а также какой-либо тары (например, мешка или ведра), куда будут сбрасываться удаленные побеги, поскольку бросать их на землю вокруг куста нельзя — на них могут обитать личинки вредителей или споры грибковых заболеваний. После завершения процедуры срезанные ветви и листья нужно вынести (или вывезти) с участка или сжечь.

Технологии пасынкования

Прежде чем узнать о существующих технологиях пасынкования, следует понять некоторые правила проведения процедуры. Побеги рекомендуется обламывать выше 10 узла до начала фазы цветения – это замедляет рост растения и увеличивает количество завязей. Однако 2 нижних листа нужно оставить и оборвать верхушку куста, удалив при этом по 2-3 см и точку роста. Сохранить нужно по 3 листа: 1 основной и 2 новых.

Правильно сделанное пасынкование винограда и удаление лишних лоз повысит урожайность на 25%.

Технологии пасынкования

Выделяют три способа пасынкования виноградных кустов.

Классический метод

Осуществляется удаление пасынков на винограде классическим методом следующим образом:

  1. Верхние боковые отростки, расположенные выше виноградных гроздей, прищипывают после второго листа (образованные в дальнейшем пасынки второго порядка выщипывают полностью).
  2. Все нижние боковые отростки, которые находятся ниже гроздей винограда, полностью выламывают или оставляет только 1 лист (при образовании пасынков второго порядка, их следует полностью удалить).

Возможно оставление всего 2 верхних листьев (одного основного и одного – расположенного на пасынковой ветви) или трех (одного основного и двух – на пасынковом побеге).

Когда остается один лист

Первый метод пасынкования подразумевает, что будет достаточно двух пасынковых и основных листьев. Следующие же две технологии направлены на сохранение максимально большого количества листвы, то есть здесь небольшая длина основного побега компенсируется за счет дополнительных пасынков на 2-4 листа.

Смысл пасынкования, когда остается только один лист, заключается в том, что:

  1. Боковым отросткам дают слегка вырасти, а после их обрезают, но на каждом оставляют по одному листочку.
  2. Однако для сбора обильного урожая не считается эффективным оставление одного листа. Потому обрезка пасынков на этом не заканчивается. В пазухе каждого листочка постоянно образовываются боковые отростки, то есть из пазухи нетронутого листа сформируется еще 1 новый пасынок – уже второго порядка.
  3. Тогда из пазухи листа второго порядка сформируется боковой побег третьего порядка, и уже из него – четвертого, а значит, нужно оставить по одному листу на каждом пасынке.

В конечном счете в итоге периода вегетации, на побегах будет расположено по 2-4 продуктивных листа.

Когда остается от двух до четырех листьев

При желании можно изначально оставить на каждом боковом отростке первого порядка по 2-4 листа, чтобы они разрослись, но в дальнейшем прищипывать после второго-четвертого листа.

Пасынкование с оставлением двух листьев

Однако в пазухах нетронутых листьев будут формироваться боковые побеги второго порядка, а потому важно сохранять одинаковое количество листьев, используя один из предложенных способов:

  • по мере формирования на боковых отростках, относящихся ко второму порядку, требуемых двух-четырех листов, можно просто прищипывать выше них, вследствие чего так и останется 2-4 листа, но 1-3 из них – новых;
  • при осуществлении следующих процедур по удалению боковых отростков можно за счет пасынков второго порядка не обновлять листья, а сразу удалять все, что будут расти на первом боковом отростке.

Такой способ имеет один главный плюс: будет меньше работы и не будет необходимости часто пасынковать побеги (что особенно хорошо, если кустарников много).

Схема правильного прищипывания винограда

Правильное прищипывание винограда для хорошего урожая заключается в обрывании или срезании верхушек побегов совместно с несколькими недоразвитыми листьями в момент их активного роста. Процедура нужна, чтобы улучшить поступление всех питательных веществ к боковым точкам роста путем приостановления роста ветвей в длину.

Из-за больших затрат сил и времени такая зеленая операция применяется в основном на тех кустах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков. Прищипывать нужно исключительно сильные побеги, для слабых ветвей такая процедура не рациональна. Осуществляется она один раз за 5-6 дней до начала цветения винограда и один раз – после. Прищипывание повышает урожайность, качество плодов и их внешний вид, а также активизирует развитие всех органов цветка.

Таким образом, осуществляя зеленые операции регулярно и в соответствии с правилами, можно добиться хорошего урожая и высоких вкусовых свойств плодов.

Выращивание теплолюбивой плодовой культуры в условиях сурового климата часто становится настоящим испытанием для любителей виноградарства.

При незнании агротехники, основанной на особенностях холодного региона, все старания сводятся на нет.

Изучив тонкости посадки и ухода в открытом грунте, вырастить виноград в Сибири вполне возможно даже начинающим.

виноград на тарелке

Климатические особенности региона

Достаточно долго виноградарство в Сибири не приносило желаемых результатов. С приходом весны, а также осенью, когда внезапно приходят заморозки, лоза повреждается, а зимой под воздействием очень низких температур и вовсе гибнет.

Вырастить виноград в Сибири по технологии, применимой к южным регионам, нельзя — здесь потребуется применение особых агротехнических приемов, способных максимально адаптироваться к сложным климатическим условиям. Единственный плюс заключается в отсутствии большей части возбудителей болезней, которым подвержена культура привычной для нее среде, и низком уровне активности вредоносных насекомых.

В непростых климатических условиях, где весенняя пора наступает очень рано, не получается возделывать все сорта винограда, здесь нужно выбирать исключительно устойчивые к сильным морозам варианты.

Наиболее подходящие для теплолюбивой культуры условия – западные территории Сибири. На восточных удается снять урожай только при использовании сортов с очень ранним сроком созревания – от 3 до 4 месяцев.

Западная Сибирь

В этом округе со стабильно морозной зимой средний показатель температуры находится в пределах от -15 до -30 градусов. Толщина выпавшего снега часто бывает до 20 см. В летнюю пору температура колеблется в диапазоне 15-35 градусов.

На территории западной Сибири климат наиболее мягкий: защиту от ветров из Казахстана обеспечивают Алтайские горы, а Васюганские болота способствуют смягчению жары летом. Для получения богатого урожая очень важно, чтобы виноград обладал достаточной сопротивляемостью к неблагоприятным факторам внешней среды.

Восточная

На данной территории средний показатель температурного режима на протяжении всего года находится на отметке 0 градусов. В зимнюю пору наблюдается опускание температуры до -40 градусов, но благодаря отсутствию ветров холод не сильно ощущается. Толщина снежного покрова достигает 25 см. Летом погода стоит солнечная, атмосферных осадков практически нет, температура не более 15 градусов.

восточная и западная сибирь

Северная

Климат достаточно суровый, на всей территории лета практически нет, лишь меньше одного месяца может наблюдаться небольшое повышение температуры от 10 градусов.

Зимний период длится долго и характеризуется как холодный, морозный – температура ниже -40 градусов. Снег лежит на земле (в горах, северных регионах) почти целый год.

Подходящие сорта винограда

Грамотно подобранный сорт является залогом успешного выращивания плодоносящей лозы. Для посадки на открытой местности рекомендуется выбирать такие разновидности:

  1. Краса севера. Для создания гибрида были использованы выносливые сорта Тайфи розовый и Заря севера. Ягоды вызревают рано, масса грозди составляет до 300 г, форма их коническая, размеры крупные. Бело-розовые плоды отличаются овальной формой, сочной мякотью. Хорошая степень морозостойкости – до 28 градусов, высокий иммунитет к серой гнили.
  2. Ласточка. У морозоустойчивого сорта ягоды созревают рано – через 100 дней. Кусты выделяются среднерослостью, размеры плодов средние, они имеют темно-синий окрас и сочную мякоть. При благоприятных условиях масса грозди достигает свыше 300 г. Но из-за сладости плодов урожай нужно защищать от ос.
  3. Зилга. Гибрид привлекает внимание своей крупноплодностью, зимостойкостью (до -32 градусов), раннеспелостью (срок вызревания 100-120 дней). Обладает достаточной устойчивостью к вредоносным насекомым, болезням, но при повышенной влажности велика вероятность поражения грибковыми заболеваниями. У крупных ягод черно-синий окрас, приятный вкус. Показатель урожайности с одного куста составляет 12 кг.
  4. Муромец. Лоза выдерживает без дополнительного укрытия до -26 градусов. Для выведения данного столового сорта были взяты Победа и Северный. Виноград позиционируется как сильнорослый, крупноплодный и устойчивый к поражению милдью. Ягоды отличаются темно-фиолетовым окрасом, крупными размерами (4-5 г).
  5. Соловьев-58. На среднерослом винограде вырастают бело-золотистые ягоды с мускатным вкусом, которые созревают рано (сбор урожая в конце лета). Масса грозди варьируется от 100 до 300 г. У сорта достаточный уровень морозостойкости — лозы выдерживают до -32 градусов.

Муромец

Зилга

Краса Севера

Ласточка

Среди лучших сортов винограда для Сибири, которые хорошо растут в тепличных помещениях, отмечают следующие:

  1. Тукая. Сорт принадлежит к категории столовых культур, его кусты выделяются сильнорослостью (1,5-3 м), скороспелостью (срок вызревания урожая 90-100 дней), устойчивостью к серой гнили. Масса одной ягоды 3-5 г, грозди – 800 г. Лоза без укрытия переносит морозы в -25 градусов.
  2. Русвен. У раннеспелого сорта образуются плотные и крупные кисти, в среднем их масса достигает 500 г. Мякоть матово-розовых ягод достаточно сочная и сладкая. Культура имеет повышенную морозостойкость – до -27 градусов, а также высокую плодовитость и продуктивность (13-16 т/га).
  3. Амирхан. Столовый сорт с ранним сроком вызревания способен противостоят отрицательным температурам в -25 градусов. Масса цилиндроконической грозди составляет 400-800 г, но бывают экземпляры и до 1 кг. У крупных ягод (4-6 г) розовый окрас, приятный мускатный вкус.
  4. Восторг. У столового сорта хорошая стойкость к минусовым температурам – до 25 градусам, но средняя – к заболеваниям. Масса красновато-розовых ягод 5-10 г, а конусообразной грозди – почти 830 г. У мясистой мякоти кожица достаточно тонкая, вкусовые качества высокие. Дегустационная оценка урожая 8,6 баллов.
  5. Кара Джиджиги. На сильнорослом растении формируются рыхлые по своей структуре грозди, форма их коническая, плотность средняя. Сорт выделяется сочностью плодов, гармоничным вкусом. Единственный недостаток – низкий уровень устойчивости к оидиуму.

Амирхан

Русвен

Восторг

Тукай

Особенности подготовки и технология посадки

Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.

Сроки проведения посадочных работ

Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.

Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.

Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.

Выбор и подготовка места

Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.

Чтобы минимизировать вероятность чрезмерной влажности в грунте, необходимо заблаговременно предусмотреть качественную дренажную систему. Кроме этого, для лучшего укоренения стоит внести в яму питательную смесь.

Подготовка ямы

Учитывая, что период вегетации происходит интенсивно (побеги вырастают на 5-10 см за сутки), при высадке необходимо заложить достаточную базу из полезных веществ, чтобы куст нормально рос и развивался. Технология подготовки посадочной ямы включает:

  1. Формирование траншеи, глубина которой 30 см, ширина 80 см (ближе ко дну можно делать и 60 см). В зависимости от количества насаждений определяется длина. Интервал между траншеями должен быть не менее 2 м, а между рядами 2-3 м.
  2. При выкапывании верхний слой грунта откладывают в одну сторону, а все остальное – в другую.
  3. Под каждое растение в траншее делают яму глубиной 60 см (столько же по ширине). В итоге должно получиться 90 см от поверхности земли.
  4. В каждую яму укладывают по лопате древесной золы и по 200 г суперфосфата. Также потребуется слой грубой растительности, веток.
  5. Следующим этапом укладывают смесь из плодородного грунта, перегноя и речного песка, взятых в соотношении 1:1:0,5.
  6. По завершению стенки укрепляют досками, траншею не засыпают. Такой прием позволит сделать грядку, утопленную в землю. Глубина от поверхности земли до уровня высадки виноградного саженца должна получиться в 30 см.

Чтобы обеспечить виноградные кусты полезными веществами на 10-15 лет, необходимо делать посадочное гнездо глубиной в 1 м и заполнить его органическим и минеральным составом.

Как вариант, отведенную под культуру территорию засевают сидеральными растениями типа люцерны, гороха, клевера, горчицы, а потом скашивают (до цветения) и используют в качестве мульчирующего слоя под кустами. Именно сидераты способны перераспределять питательные элементы между слоями грунта, а также накапливать в них гумус.

яма под виноград

Дренажная система

При оборудовании посадочного гнезда под виноград сначала на дно укладывают камни либо битый кирпич для отвода излишней влаги, и устанавливают трубу для последующего полива. Но как показывает практика, лучше вместо гравия использовать ветки, которые впоследствии перегниют и станут отличной подкормкой для развивающегося куста. Поверх землю рекомендуется замульчировать соломой, сеном, свежескошенной травой либо засеять сидеральными растениями.

Готовим саженцы

Чтобы разбудить саженцы и запустить процесс вегетации, необходимо заблаговременно поставить их в емкости с водой. Такую же процедуру следует применить и к экземплярам, которые были в помещении 1 год.

Корни будущих кустов укорачивают до 10 см, а лозы – до двух глазков. Если ветка одна, то обрезку выполняют до трех глазков.

Кроме этого, нужно избавить растение от засохших и перемерзших участков. Корни вымачивают на протяжении 24 часов в емкости с раствором Гетероаунсина. Вода при этом должна быть 25-30 градусов. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.

Технология и схема высадки

Вырастить виноград в Сибири вполне реально, если сажать его по определенной схеме. Располагать ряды целесообразнее с севера на юг. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Если высаживать с востока на запад, то этот параметр нужно увеличить до 2 м.

При планировании виноградника до построек нужно выдерживать расстояние в 1 м, что позволит не только обеспечить растения достаточным питанием, но и упростит уход за ними. При выборе места под посадку следует избегать участков под высокими деревьями, иначе в тени виноград плохо будет развиваться.

Процесс высадки саженцев состоит из следующих действий:

  1. На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой.
  2. Следующим слоем идет смесь из плодородной почвы и натурального удобрения.
  3. Затем добавляют смесь из суперфосфата (500 мг) и калия (20 мг).
  4. Таким образом, чередуя слои, заполняют яму.
  5. В центр помещают саженец и расправляют его корни.
  6. Присыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Тонкости ухода

Часто начинающие виноградари допускают ряд ошибок в процессе ухода за посадками, что существенно снижает показатель продуктивности культуры. Поэтому очень важно знать, как правильно производить орошение, процедуры кормления, обрезку.

Полив и подкормки

В первые три года молодые растения не нуждаются во внесении питательных составов. Полезные элементы они получают из смеси, заложенной при высадке в яму. А вот уже на четвертый год весной подкармливают навозом или перегноем.

Удобрения с высокой концентрацией азота вносят дозировано, чтобы не спровоцировать интенсивный рост вегетативной массы. Хорошо вместо навоза применять комплексы с гуминовыми кислотами. В середине лета добавляют в грунт калийно-фосорные составы. Благодарно кусты отзываются на древесную золу, Кемиру, монофосфат калия.

При выращивании винограда на открытой местности орошение производят 3-4 раза за сезон. Полив в траншеях осуществляют из расчета 50-60 л на 1 кв.м.

Если кусты растут в тепличных условиях, то увлажнение грунта делают чаще, но исключают орошение на стадии набора цвета, во время налива и вызревания плодов. Перед зимой требуется организовать влагозарядковый полив, где на одно насаждение используют 100-120 л воды, а для молодой лозы – 70 л.

Мульчирование

Благодаря перепревшим опилкам, травяной срезке, соломе, уложенной под кустами, удается не только сохранить влагу в грунте, но и защитить подземную часть от резких перепадов температур. Кроме этого, мульчирующий слой при перегнивании выделяет углекислый газ, который является одним из элементов фотосинтеза. Такой прием позволяет облегчить уход за виноградными кустами летом.

Формирование и обрезка

Непростой климат Сибири требует обрезки винограда осенью — в начале сентября и перед зимовкой. Схема выглядит следующим образом:

  1. Первая манипуляция производится после съема урожая. Удалению подвергаются все деформированные, слабые, поврежденные побеги.
  2. Второй раз процедуру выполняют для создания плодового звена, где из двух лоз оставляют одну с 10-12 нетронутыми почками. В последующие годы побеги чередуют. При таком способе формирования куста листва получается более густой, к тому же происходит омоложение побегов.

В отличие от обрезки винограда в южных регионах нагрузка на глазки должна быть в 2 раза больше.

схема обрезки

Устройство шпалер

Существует несколько вариантов, позволяющих сохранить тепло, где каждый имеет свои конструктивные особенности:

  1. Хорошо защищает от холодного воздуха, идущего сверху, козырек, обустроенный над шпалерой для виноградной лозы.
  2. Простой способ защиты от ветра – использование пленочного материала, которым обтягивают торцы опор.
  3. Еще можно создать вспомогательный источник тепла посредством светоотражающих экранов из фольги, алюминиевых листов.

Укрытие на зиму

Когда собран урожай, приступают к обустройству дополнительного укрытия винограда, поскольку зима в Сибири достаточно холодная, и лозы ее могут не выдержать. Пленку стелют на землю, снимают лозы с опор и укладывают на нее. Затем делают конструкцию из дуг в виде туннеля и укрывают его пленкой. Когда листва опадет, временное укрытие убирают, оставляют только пленку на земле, поверх сооружают короб с бортами. На эти бортики укладывают любой утеплитель, а сверху — шифер.

Возделывание винограда в Сибири – занятие сложное, но перспективное. Главное, придерживаться соответствующей агротехники и грамотно ухаживать за кустами, уделяя особое внимание выбору сорта.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание винограда в Сибири фото 1

Традиционно виноград - это южная культура, которая является влаголюбивой и теплолюбивой. Особенно не терпит она резких перепадов температуры. Сибирский же климат известен регулярными изменениями этих показателей, как в течение календарного года, так и при смене сезонов. Значительные температурные изменения бывают даже в рамках одного дня.

Отчасти это и стало причиной сложившегося мнения, что виноград категорически не подходит для выращивания в этом суровом регионе. Объяснялось это разными причинами: вымерзание посадок с первой же стужей, гибель побегов и почек от нередких возвратных заморозков. Приход ранних осенних холодов губил слабый еще прирост, растение начинало болеть и становилось еще менее выносливым.

Винограду не удавалось плодоносить, и первую же малоснежную зиму он часто был не в состоянии пережить. Не последнюю роль в формировании такого негативного мнения сыграла неопытность начинающих виноградарей, которые по незнанию использовали южную агротехнику, не подходящую для климатической зоны со значительными морозами.

Первый успех в выращивании винограда в Сибири

Когда множество попыток не увенчалось успехов, и многие садоводы в бессилии опустили руки, появились обнадеживающие результаты. Самые первые – в с. Белокуриха и позже в г. Бийске, где не просто собрали съедобные виноградные грозди, а умудрились получить ягоды разных сортов, вкусов и размеров. Урожайность куста составила около 5-10 кг, что весьма существенно даже для теплых областей. Чем был обусловлен успех?

Были разработаны специальные агротехнические приемы для данного региона, которые позже были объединены в системы и названы соответственно ССВ-1 и ССВ-2 (Система Сибирского Виноградарства). С их активным внедрением в практику и началось культивирование лозы на обоснованной биологической основе. Кроме того, были получены десятки новых гибридных сортов, характеризующихся неприхотливостью, морозостойкостью, ранним созреванием, достойной урожайностью и отменным вкусом.

Полезные статьи про виноград:

Какие сорта можно выращивать в средней полосе и Сибири

Если вы решили заняться выращиванием винограда в Сибири, грамотно отнеситесь к выбору сорта и, конечно, продавца. Не все рыночные торговцы отличаются добросовестностью – иные просто наживаются на возросшем спросе на специальные акклиматизированные сорта. Лучше обратиться в питомник или специализированную компанию, где грамотные консультанты помогут вам с выбором раннеспелого морозостойкого сорта. Например, в нашем ассортименте есть несколько подходящих видов, которые принесут урожай в средней полосе.

Среди них настоящее чудо – Амурский белый: один из самых холодостойких и выносливых сортов, способный без потерь переносить понижения температуры до – 40 градусов. К тому же, он дает высокие урожаи вкусных мясистых ягод.

В ассортименте магазина Беккер есть и другие морозоустойчивые сорта, которые дадут обильный урожай при условии правильного укрытия на зиму и выращивания в теплице:

  1. Августин: раннеспелый, неприхотливый, обладающий морозостойкостью до – 30 градусов.
  2. Кишмиш красный - самый устойчивый из всех кишмишей.
  3. Макси черный и белый - выдерживают холода до -32 градусов.

Основы технологии сибирского виноградарства

  1. Зимой посадочный материал сберегают в глубоких траншеях или хранилищах (от 1 м), надежно защищенных от промерзания.
  2. Используют прививку щитком ранних европейских разновидностей на выносливые холодоустойчивые подвои амурского и американского винограда. Это позволяет защитить корневую систему растений в суровые и бесснежные зимы, а также гарантировать успешный рост и развитие привитого сорта в холодных климатических условиях.
  3. Посадку саженцев производят в специально подготовленные траншеи с помещенными в них удобрениями.
  4. До окончания возможных возвратных заморозков не осуществляют сухую подвязку. Оптимальную нагрузку на растение определяют тоже после того, как минует их угроза. Культуру защищают от весенних похолоданий посредством укрывания пленкой, ветошью и прочими подходящими материалами.
  5. Летом осуществляют как можно меньше процедур с зеленью. В самом начале вегетации выламывают пасынки и бесплодные ветки у верхушки куста. Сильнорослые побеги прищипывают по достижении ими верхних элементов шпалеры. Прищипывают неправильно растущие ветви (перпендикулярно шпалере).
  6. Растения культивируют с использованием экологически здоровой агротехники – без летнего рыхления и переполки, без опрыскиваний и подкормок, без обработки ядохимикатами.
  7. Культуру формируют на вертикальной шпалере сердечно-лучевым способом.
  8. Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа: на побегах и глазках оставляется почти в два раза большая нагрузка, если сравнивать с аналогичными процедурами в южном регионе. Первый этап в сентябре: после сбора урожая, пока еще не было заморозков; или после повреждения ветвей первыми заморозками. Второй – перед зимним укрытием. В начале июня следующего года нередко проводят санитарную обрезку (по завершению сокодвижения).
  9. На зиму культуру укрывают в специальных канавках, сделанных вдоль ряда. Для защиты важно большое количество снега.
  10. Прививки осуществляют обязательно на зимостойкие подвои. За такими кустами необходимо следить – не позволять привою образовывать собственные корни выше точки прививки.

Особенности системы сибирского виноградарства №2

  1. Осенью заготавливают черенки нужного размера, которых высаживают весной в школку. На зиму их размещают в укрытиях вместе с самими кустами. Допускается хранение их в прохладном погребе. Зимостойкие подвои для прививки в данном случае не нужны.
  2. На глинистых и песчаных грунтах в самый низ посадочной траншеи вносят удобрения. На плодородных почвах посадочная яма не обязательна.
  3. В летний период предполагается суровое воспитание. Возле штамбов убираются сорняки, трава в междурядьях скашивается.
  4. Осеннюю обрезку практикуют в один этап и позже по времени – примерно в середине или конце октября. На зиму лозу пригибают в канавки и укрывают грунтом.

Выращивание винограда в Сибири и северных регионах задача трудоемкая, но вполне возможная.

vinograd v sibiri vyrashhivanie i uhod vesnoj

Публикации

Весна — это первый активный и тщательный период ухода за виноградником. Чтобы получить обильный урожай с лоз в Сибири, за ними необходимо хорошо ухаживать в течение трех лет после посадки на участке годовалого саженца.


Качество урожая винограда в Сибири напрямую зависит от весеннего ухода за лозой.

Весенний уход за виноградом

Главные действия

Сибирь — один из самых суровых климатических регионов страны. До недавнего времени выращивать виноград в Сибири было невозможно. Благодаря кропотливому труду виноградарей, сегодня мы можем выращивать различные сорта винограда на севере, как под укрытиями, так и без них, несмотря на суровые зимы.

Весенний уход за виноградником начинается с необходимости вскрытия посадочного материала. Для этого следите за температурой воздуха. Если термометр больше не опускается ниже минус пяти градусов, изоляторы можно открывать.

Иногда возникают нюансы, когда лозы открываются в низменные районы и регионы с характерными ночными заморозками. В таких местах после зимы следует проделать отверстия в утеплителе, чтобы воздух мог поступать к лозам. Чтобы защитить лозы от мороза в нестабильном климате, при снятии утеплителей лучше запастись терпением.

По мере того, как на виноградной лозе просыпаются бутоны, следует снимать фольгу или другую защиту от холода. Для территории Сибири предпочтительнее возводить теплицу над кустом виноградной лозы. Это строение открыто днем ​​и закрывается ночью. Таким образом, вы обеспечиваете виноград свежим воздухом и позволяете проникать солнечному свету, в то же время защищая виноградник от ночных заморозков.

Если вам нужно отсрочить распускание бутонов и уберечь вредителей от растительного материала, используйте медный купорос. Раствор этого средства может задержать развитие и раскрытие бутонов на несколько недель.

Первые работы с растительным материалом сопровождаются организацией водоотвода. Осенью соорудите насыпи из земли по кругу от корневой системы каждой лианы, чтобы оттепель или дожди не затопили корень и не стекали с участка. Вместо насыпей сделайте бороздки, чтобы вода стекала с корневой системы куста виноградной лозы.


Покрытие виноградника можно снять, как только температура перестанет опускаться ниже -5 градусов.

Защита виноградника

Посадить виноград в Сибири — это еще не все. Выращивание винограда в Сибири или других регионах страны весной сопровождается неизбежной борьбой с вредителями и болезнями. Весна — время, когда лозы атакуют различные микроорганизмы. Если вы обнаружите шишки на своем винограднике, это может быть видовой рак. Все побеги следует удалить и сжечь, защищая незараженные участки.

Затем используйте следующие препараты:

  • раствор марганца;
  • перекись водорода и бихромат аммония.

Места пересечения следует обработать одним из вышеперечисленных решений. После высыхания пропитки нанести на места среза садовый лак. Полив и удобрение сокращаются, если виноград заражен раком.

Эти действия помогут рассадному материалу выработать естественную сопротивляемость болезни. Обратите внимание на лозы, подвергшиеся различным заболеваниям, и помните, что летом за ними требуется особый уход.

Выращивание винограда на севере характеризуется стойкостью бактериального рака, поскольку мороз является благоприятным условием для его возникновения. Это источник заражения. Если в регионе выпали сильные дожди, это второй признак появления болезни.

Обрезка виноградной лозы — одно из основных мероприятий по защите и уходу за посадочным материалом. Обрезка кустов позволяет придать растению правильную форму, удалить ненужные элементы, сделать виноград устойчивым к болезням и вредителям, повысить урожайность.

Весной в Сибири и других частях страны важно обрезать около восьмидесяти процентов побегов с лоз. если они с прошлого года. Оставляют ветви, которые росли несколько лет и выполняли питательную функцию куста. Основные ветви — рукава вверху зачищены двенадцатью бутонами, не срезая четыре побега ниже развилки. Нижние рукава обрезаются так, чтобы осталось всего четыре бутона. Их следует расположить так, чтобы их рост не мешал другим.

Для обрезки используют острые секаторы, которые меньше повреждают куст. Одни цветоводы обрабатывают рассаду лаком, другие — нет. Здесь выбор остается за каждым из них. Особенность винограда в том, что он не способен самостоятельно зажить в местах среза. Поэтому обрезку нужно проводить до начала движения сока. Обрезка и уход немного различаются в зависимости от индивидуальных потребностей винограда. После обрезки следует защитить растительный материал препаратами, защищающими его от болезней и вредителей.


Для обрезки винограда используются острые секаторы.

Виноград в Сибири: особенности ухода

Сибирь — северный регион нашей страны с низкими температурами и продолжительными морозами. Но главное отличие — раннее наступление весны. Опасность для новичков в выращивании винограда заключается в том, что посадочный материал не успевает подготовиться и полностью затвердеть до весны. При благоприятных обстоятельствах виноград может замерзнуть под изоляционным материалом.

Чтобы начинающим садоводам было проще выращивать виноград и не растеряться в уходе весной, следует учитывать следующие нюансы:

  1. Выращивают только ранние и северные сорта винограда.
  2. Растительный материал необходимо закалить.
  3. Использование азотсодержащих удобрений до минимума.
  4. Характерная особенность формирования лоз в Сибири: один куст — одна лоза.
  5. Соблюдение правил рационального плодоношения куста в период вегетации.
  6. Летом за кустом следует ухаживать и время от времени контролировать рост.
  7. Обрезать виноград следует только осенью, а весной, если это удается вовремя.
  8. Покрытие и изоляция зависят от климата и сорта винограда.

По рекомендациям опытных садоводов и цветоводов выращивание винограда в Сибири отличается автономностью растений. Когда виноград выращивают на Севере, его нужно обучать начинающим садоводам. об этом снова позаботятся. Все остальные действия следует свести к минимуму. Суровые климатические условия должны вырабатывать у винограда иммунитет.


Укрытие винограда на зиму в Сибири — необходимость

Удобрение и обработка являются важными моментами в уходе, но виноград не должен зависеть от ухода.

Чтобы подготовить виноградник к наступлению холода, его нужно подготовить. Выращивать виноград в северных регионах непросто, но, соблюдая все правила и требования, можно добиться желаемого результата.

Первое, что нужно сделать, это уменьшить количество используемых азотных удобрений. Они провоцируют рост зеленых пятен, а для северных сортов это важно, когда рост лоз ограничен.

В кормовых насаждениях разрешены удобрения: минеральные и калийсодержащие удобрения. Дважды в сезон виноградник комплексно удобряют. Удобрение используется только в жидком виде. Почвопокровные обрабатывают золой. Лечение следует подбирать в зависимости от ожидаемого вкуса плода.

Исключение азотных удобрений позволяет винограднику созревать и давать вкусный виноград. Один куст, одна виноградная лоза — этот принцип гарантирует большой урожай винограда и самому цветоводу. Обрезка, подрезка и регулировка роста лоз придают винограду больше виноградного аромата и сочности.

Обрезку можно проводить после того, как сформируются грозди, и чтобы каждый из них получился полным, желательно оставить около пятнадцати листьев.

Когда начинающих садоводов спрашивают о периодичности поливов, необходимо учитывать особенности сорта и характер посадок. Если кусты высажены в ряд, полив нужно начинать с момента завязывания ягод до тех пор, пока они не начнут насыпаться. Допустимая частота — трижды за этот период по пятьдесят литров на квадратный заказ. Когда кусты высажены изолированно, поливайте их один раз в неделю одним ведром. Обязательно так или иначе замульчировать участок.

Уменьшите полив до нуля во время опыления или созревания ягод. Северные регионы более благоприятны для выращивания винограда из-за меньшего риска заражения болезнями или вредителями. Эта функция обеспечивается только в контексте регулярных обработок почвы, которые проводятся для предотвращения болезней виноградной лозы.

Обработка и, в частности, сырье для обработки выбираются соответствующим образом в зависимости от заболевания, от которого нужно лечить растение. Обработку посадочного материала в Сибири правильно проводить из средств, которые не испортят вкусовые качества ягод. Если обнаруживаются разводы на листьях, то используют марганец и пищевую соду. После сбора урожая кусты полностью обрабатывают специальным химическим средством.

Чтобы лечить растение летом от воздействия насекомых, в первой половине лета можно использовать комплексное средство.

Чтобы выбрать лучший продукт, следует проконсультироваться со специализированными продавцами и опытными производителями. Таким образом, вы сможете найти нужный продукт и в нужное время ухаживать за посадочным материалом.

Читайте также: