Винные сорта винограда для украины

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Многие садоводы-любители считают, что вопрос, из какого винограда лучше всего делать вино, зависит только от личных предпочтений. Однако, для винного сорта винограда желательно выбирать разновидности культуры, ягоды которых набирают не меньше 28% сахара и отличаются большим количеством сока. Чтобы вино получилось гармоничным и вкусным, важным является не только содержание сахаров и кислот, но и показатели их соотношения в ягодном соке.

Основные компоненты плодов винограда и их сока – это флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Акцент делается на содержании сахара. Процесс брожения происходит естественным путем. Восковой слой (пруин) на поверхности кожицы ягод притягивает миллионы микроорганизмов, среди которых и различные дрожжевые грибки. Стоит только раздавить виноградину, сразу же начинается процесс спиртового брожения (ферментация). Дрожжевые грибки интенсивно размножаются, питаясь виноградным сахаром. При этом они выделяют пищеварительные ферменты для его расщепления. Побочными продуктами являются углекислый газ и спирт, который образуется при отсутствии доступа кислорода.

Описание популярных сортов и гибридов технического назначения

Начнем с наиболее востребованных для приготовления вина белых сортов винограда, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Белые сорта

Плоды используют в основном для переработки – изготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, но они хорошо подходят и для употребления в свежем виде

Плоды используют в основном для переработки – изготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, но они хорошо подходят и для употребления в свежем виде

Обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. При грамотной агротехнике и хорошем вызревании лозы способен переносить зимние морозы до −24 ℃.

Урожайность высокая: около 8 т/га. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям, слабо поражается серой гнилью.

Отличается высокой устойчивостью к морозам (до −29 ℃), а также к типичным грибковым заболеваниям виноградной лозы.

Красные сорта

Урожайность 12-14 т/га. Растение сравнительно засухоустойчивое, среднезимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, слабо поражается серой гнилью.

Сорт может выращиваться в корнесобственной культуре на зараженных филлоксерой землях

Сорт может выращиваться в корнесобственной культуре на зараженных филлоксерой землях

Повышенная зимостойкость и сила роста куста позволяет возделывать это растение в более рискованных климатических условиях центральных регионов России.

Урожайность средняя 9-12 т/га. Зимостойкость повышенная. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Рекомендуется для выращивания в южных районах виноградарства.

Все Красностопы объединяет способность к энергичному высокому сахаронакоплению (26-30%) при кислотности 5-6 г/л, что дает возможность получать высококачественные красные вина столового и ликерного направления.

Розовые сорта

По мнению специалистов, считается перспективным для возделывания во всех зонах виноградарства.

Черные сорта

Урожайность 15-18 т/га. Морозоустойчивость высокая. Растение слабо поражается грибковыми болезнями. Культивируется садоводами-любителями в северных областях европейской части страны, часто встречается в Приморском крае.

Видео

Чтобы расширить перечень винного (технического) винограда, предлагаем также посмотреть следующие видео:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Декабрьский (Саженцы Винограда)

Технические-Универсальные Сорта Винограда идеальный выбор для души, семьи и собственного дела! Для вас оригинальные фото сорта винограда Декабрьский! Наше описание сортов винограда соответствует личным наблюдениям! Срок созревания 125-135 дней Сила роста сильная. Масса грозди 0,5-0,8 кг Вес ягоды 4-6 грамм. Синий цвет ягод. Вкус цитрус+мускат. Устойчивость выше среднего 2-2,5 балла. Морозостойкость до -27 С

Цитронный Магарач (Саженцы Винограда)

Технические-Универсальные Сорта Винограда идеальный выбор для души, семьи и собственного дела! Для вас оригинальные фото сорта винограда Цитронный Магарач! Наше описание сортов винограда соответствует личным наблюдениям! Срок созревания 110-120 дней. Сила роста сильная. Масса грозди 0,4-0,6 кг. Вес ягоды 3-4 грамм. Янтарно-жёлтый цвет ягод. Вкус гармоничный. Устойчивость выше среднего 2,5-3 балла. Морозостойкость до -25 С

Цезарь (Саженцы Винограда)

Технические-Универсальные Сорта Винограда идеальный выбор для души, семьи и собственного дела! Для вас оригинальные фото сорта винограда Цезарь! Наше описание сортов винограда соответствует личным наблюдениям! Срок созревания 115-125 дней. Сила роста сильная. Масса грозди 0,6-0,8 кг. Вес ягоды 4-6 грамм. Тёмно-синий цвет ягод. Вкус гармоничный. Устойчивость выше среднего 3 балла. Морозостойкость до -24 С

Молдова (Саженцы Винограда)

Технические-Универсальные Сорта Винограда идеальный выбор для души, семьи и собственного дела! Для вас оригинальные фото сорта винограда Молдова! Наше описание сортов винограда соответствует личным наблюдениям! Срок созревания 125-130 дней. Сила роста сильная. Масса грозди 0,6-1 кг. Вес ягоды 4-6 грамм. Синий цвет ягод. Вкус гармоничный. Устойчивость выше среднего 2-2,5 балла. Морозостойкость до -25 С

Кабассия (Саженцы Винограда)

Фиолетовый Ранний (Саженцы Винограда)

Технические-Универсальные Сорта Винограда идеальный выбор для души, семьи и собственного дела! Для вас оригинальные фото сорта винограда Фиолетовый Ранний! Наше описание сортов винограда соответствует личным наблюденям! Срок созревания 115-125 дней. Сила роста сильная. Масса грозди 0,3-0,5 кг. Вес ягоды 3-4 грам. Фиолетовый цвет ягод. Вкус мускатный. Устойчивость выше среднего 2-2,5 балла. Морозостойкость до -27 С

Саперави (Саженцы Винограда)

Технические-Универсальные Сорта Винограда идеальный выбор для души, семьи и собственного дела! Для вас оригинальные фото сорта винограда Саперави! Наше описание сортов винограда соответствует личным наблюденям! Срок созревания 125-135 дней. Сила роста сильная. Масса грозди 0,3-0,5 кг. Вес ягоды 3-4 грам. Тёмно-фиолетовый цвет ягод. Вкус гармоничный. Устойчивость выше среднего 2-2,5 балла. Морозостойкость до -25 С

Цветочный (Саженцы Винограда)

Технические-Универсальные Сорта Винограда идеальный выбор для души, семьи и собственного дела! Для вас оригинальные фото сорта винограда Цветочный! Наше описание сортов винограда соответствует личным наблюденям! Срок созревания 125-135 дней. Сила роста сильная. Масса грозди 0,3-0,5 кг. Вес ягоды 3-5 грам. Янтарный цвет ягод. Вкус мускат. Устойчивость выше среднего 2-2,5 балла. Морозостойкость до -27 С

Красень (Саженцы Винограда)

Технические-Универсальные Сорта Винограда идеальный выбор для души, семьи и собственного дела! Для вас оригинальные фото сорта винограда Красень! Наше описание сортов винограда соответствует личным наблюденям! Срок созревания 115-125 дней. Сила роста сильная. Масса грозди 0,5-1 кг. Вес ягоды 3-4 грам. Синий цвет ягод. Вкус гармоничный. Устойчивость выше среднего 2-2,5 балла. Морозостойкость до -27 С

Мускат Блау (Саженцы Винограда)

Технические-Универсальные Сорта Винограда идеальный выбор для души, семьи и собственного дела! Для вас оригинальные фото сорта винограда Мускат Блау! Наше описание сортов винограда соответствует личным наблюденям!

Как известно, виноград занимает едва ли не одно из первых мест среди ягодных культур. Существует большое разнообразие сортов винограда. В данной статье пойдет речь о винных сортах винограда, а именно об их выращивании, и лучшие его сорта.

Что же необходимо для выращивания винных сортов винограда?

Винные сорта винограда, выращиваются специально для того, чтобы в будущем, из него можно было изготовить винные напитки. Конечно, для этого напитка подойдут любые сорта винограда, но лучше использовать технические. Многие хотят украсить свои участки виноградом, и как следствие получить сочные плоды. Виноград, требует к себе большого внимания (в его выращивании), но ети сорта менее капризны.

Виноград можно выращивать на любых почвах, главное правильно его удобрить. В том случае, если земля содержит много глины, тогда виноградная лоза должна быть хорошо закреплена. Если же земля с повышенной кислотностью, тогда туда следует добавить известь. Всегда нужно следить за влажностью почвы под виноградом, ведь он любит воду, но не нужно его переувлажнять. Винные сорта винограда любят тепло и свет. Поэтому лучше выращивать культуру в южных районах.

Посадка винных сортов винограда

Для того чтобы виноград лучше прижился, ему нужна правильная посадка. Для этого выкапывают траншею примерно метр в длину и глубину. По центру фиксируется колышек, засыпается щебнем высотой до 10 см. Наверх засыпают землей такой же высоты, и поливается водой, вносится перегной. Следующий слой должен быть покрыт суперфосфатом, золой и калийной солью, и снова слой земли. Не забываем о поливе. К колышку привязывают саженец, прикопав его. Расстояние между ними, должно быть не менее полутора метров друг от друга.

Некоторые особенности по уходу за виноградом

После посадки винограда, нужно придерживаться определенных правил по их уходу. Земля должна быть всегда чистой, хорошо разрыхленной, очищенной от сорняков. После первых проявлений побегов до 10 см, их следует обламать, оставив только три-четыре. Для лучшего роста, каждый сезон виноградную лозу нужно обогащать минеральными удобрениями.

Ежегодно виноград подрезается, и лишние побеги обламываются. Следует хорошо осмотреть растение, и избавиться только от слабых и поврежденных ветвей. В зависимости от сорта винограда, на зиму нужно будет укрывать.

Обзор лучших винных сортов винограда — по отзывам садоводов и виноградарей






Желающие постичь искусство виноделия озадачены поиском подходящих сортов. Виноград — культура капризная. Если сорт не адаптирован для световой зоны — качественных вызревших ягод он не даст.Предлагаем вам обзор лучших винных сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Общая рекомендация маститых виноделов: если есть виноградник со столовыми сортами — осваиваем виноделие и развиваем вкус; если только планируем закладывать виноградник для виноделия — подбираем технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового сорта? При наличие опыта в виноделии и при отсутствии завышенных требований — да. Лучшее же решение — посадить винные сорта винограда, которые входят в группу технических.

  • проще в выращивании, хотя это не значит, что все они не укрывные;
  • дают больше сока;
  • ароматнее, что заключается и в насыщенности, и в сложности аромата;
  • содержат больше антоцианов;
  • содержат меньше пектинов;
  • имеют нужное соотношение сахаров и кислот.

Винные сорта разделяют на две группы: для белого вина и для красного вина. Хотя еще есть промежуточный вид вина — розе, получаемый из темноокрашенных сортов по сокращенной схеме ферментации.

Идеальный для ваших условий сорт винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость для укрывной культуры в пределах минус 25 – 26 °С;
  • поздний для региона срок созревания;
  • качественное и своевременное вызревание лозы;
  • комплексная устойчивость к грибным болезням;
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов не гонятся за урожайностью, а акцентируются на качестве. Обязательно нормировать нагрузку лозы.

Читайте также: