Компот из яблок и клубники на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Компот из клубники и яблок – напиток с насыщенным вкусом и ароматом, наполненный витаминами. Приготовить его можно по разным рецептам, добавлять другие ягоды и фрукты. Благодаря клубнике компот приобретает приятный розоватый цвет и особый аромат, а яблоки делают его менее приторным и густым, могут придать кислинку.

Особенности и секреты приготовления

Есть множество рецептов яблочно-клубничного компота со своими особенностями. В приготовлении вкусного напитка помогут следующие секреты:

  1. Фрукты очищать от кожуры не надо. Дольки будут лучше держать форму, сохранят больше витаминов.
  2. Банки нужно заполнять до самого верха, не оставляя свободного пространства.
  3. Для аромата в заготовку можно добавить мед, хотя из-за высокой температуры его полезные свойства не сохранятся.
  4. Если в рецепте есть ягоды или фрукты с косточками, то их надо вынуть. В них содержится вредная синильная кислота, такие компоты нельзя долго хранить.
  5. Чтобы заготовки хранились дольше, банки с крышками надо стерилизовать. Если на это нет времени или возможности, то можно положить больше сахара и добавить дольку лимона или выжатый из нее сок.
  6. Закатанные банки надо сразу же укутывать и оставлять так до полного остывания. Такой прием обеспечивает более насыщенный цвет и аромат, служит дополнительной стерилизацией.

Замечание! Банки заполнять плодами минимум на треть. Можно увеличивать их долю, чтобы получить концентрированный напиток – перед употреблением его надо разбавлять.

Выбор и подготовка ингредиентов

Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов. Они не должны быть переспевшими, иначе кусочки потеряют форму. Не подходят и совсем недозревшие экземпляры – вкус у них выражен слабо, аромата практически нет. Сердцевину необходимо удалять.

Клубнику на компот также лучше собирать до полной спелости, чтобы она держала форму. Ягоды должны быть целыми, без признаков гнили. Мыть их надо аккуратно, можно в нескольких водах, не замачивая.

Воду для заготовок нужно брать фильтрованную, бутилированную или чистую из проверенных источников. Сахар подходит и рассыпной, и кусковой.

Для компотов обычно используют банки 1-3 л. Обязательно стерилизовать их вместе с крышками до закладки ингредиентов. Банки важно осмотреть на предмет отсутствия сколов и трещин, в противном случае емкости могут лопнуть от кипятка, пропускать воздух, из-за которого содержимое испортится.

Рецепт компота из клубники и яблок в кастрюле

Кастрюля в этом рецепте нужна для стерилизации банок, которые уже заполнены. Такой прием позволяет уничтожить все микробы, повысить срок хранения, сократить объем сахарного песка в рецепте.

Для заготовки на три литра нужны:

  • по 0,2 кг плодов;
  • стакан сахарного песка.
  1. Из фруктов убрать сердцевину, порезать на дольки.
  2. Промытую клубнику подсушить на салфетке.
  3. Сложить плоды в стерилизованную банку.
  4. Засыпать сахарный песок.
  5. Залить кипяток до краев.
  6. Накрыть стерилизованной крышкой, но не закатывать.
  7. Поставить емкость с компотом в кастрюлю с кипятком – опускать медленно, чтобы банка не лопнула. В воде она должна быть по плечики.
  8. Стерилизовать при умеренном кипении воды в кастрюле 25 минут.
  9. Аккуратно вынуть банку, не сдвигая крышку. Закатать.

Замечание! Время стерилизации надо ориентировать на объем. Для литровых емкостей достаточно 12 минут.


На дно кастрюли обязательно помещать полотенце или салфетку либо деревянную решетку

Компот из клубники, вишни и яблок

Вишня и яблоки придают напитку кислинку, приятно дополняя сладость кислинки. Для заготовки на литровую банку понадобятся:

  • 0,2 кг вишни, частично можно заменить черешней;
  • столько же яблок;
  • по 0,1 кг клубники и сахарного песка;
  • пол-литра воды;
  • 1 г ванилина.
  1. Яблоки некрупно нарезать дольками.
  2. Все ягоды и фрукты сложить по стерилизованным банкам.
  3. Залить только закипевшей водой, оставить на четверть часа.
  4. Слить жидкость, добавить сахар, проварить пять минут.
  5. Залить сироп обратно в банки, закатать.


Сироп можно дополнить щепоткой кардамона и звездочкой бадьяна

Как варить компот из свежей клубники и яблок на зиму

Чтобы сделать яблочно-клубничный компот на зиму, нужно подготовить:

  • по 0,7 кг плодов;
  • 2,6 л воды
  • стакан сахарного песка.

Варить в этом рецепте надо сироп.

  1. Вымытые яблоки без сердцевины некрупно нарезать дольками, клубники очистить от чашелистиков.
  2. Заполнить стерилизованные банки на треть.
  3. Влить крутой кипяток до краев.
  4. Под крышками настаивать четверть часа.
  5. Слить настой в одну посудину.
  6. Добавить в жидкость сахарный песок, перемешать, варить на минимальном огне пять минут.
  7. Повторно залить ягоды с фруктами кипящим сиропом.
  8. Закатать.


Двукратная заливка нужна, чтобы не пришлось стерилизовать уже наполненные банки

Как сварить компот из яблок, клубники и малины

Благодаря малине яблочно-клубничный напиток становится еще ароматнее. Для него нужны:

  • по 0,7 кг ягод;
  • 0,3 кг яблок;
  • два стакана сахарного песка.

Сделать вкусный напиток на зиму несложно:

  1. Малину замочить в воде на несколько минут, добавив соль – 1 ч. л. на литр. Это важно для избавления от червячков. Ягоды потом промыть.
  2. Яблоки нарезать.
  3. Плоды распределить по стерилизованным банкам.
  4. Залить кипяток, настаивать четверть часа.
  5. Слить жидкость без плодов, варить с сахаром пять минут.
  6. Снова залить сироп, закатать.


Пропорции ягод и фруктов можно менять, это позволяет экспериментировать со вкусом, цветом и ароматом напитка

Компот из сушеных яблок и клубники

Зимой напиток можно сделать из замороженных ягод и сушеных яблок. Если последние остались к началу лета, то подойдут для заготовки со свежей клубникой. Для этого понадобятся:

  • 1,5-2 стакана сушеных яблок;
  • стакан клубники;
  • стакан сахара;
  • 3 л воды.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Сушеные фрукты промыть в дуршлаге проточной водой, оставить стекать.
  2. В кипящую воду всыпать сахар, варить до растворения.
  3. Засыпать сушеные яблоки.
  4. Варить 30 минут (отсчет с момента закипания).
  5. В конце добавить клубнику, варить еще 1-2 минуты.
  6. Распределить по банкам, закатать.

Замечание! Сушеные фрукты надо тщательно перебрать. Даже из-за одного испорченного экземпляра заготовка может пропасть.

В компот можно добавить другие свежие плоды или сухофрукты

Компот из яблок, клубники и мяты

Мята придает освежающий вкус. Такая заготовка может стать основой для коктейля. Для напитка на зиму понадобятся:

  • по 0,2 кг яблок и ягод;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 8 г мяты;
  • 2 г лимонной кислоты.

Алгоритм действий такой:

  1. Промытую клубнику обсушить.
  2. Фрукты без сердцевины некрупно нарезать кубиками.
  3. В стерилизованные банки поместить яблоки, сверху ягоды.
  4. Воду с сахаром проварить пять минут.
  5. Залить плоды сиропом, прикрыть крышками, но не закатывать, укутать на час.
  6. Слить сироп, варить пять минут.
  7. К плодам добавить листья мяты и лимонную кислоту.
  8. Залить кипящий сироп, закатать.


Кислоту отлично заменит лимонный сок или дольки цитруса без косточек

Компот из яблок, клубники и груши

Яблочно-грушевая смесь смягчает насыщенность клубничного вкуса и аромата. Чтобы приготовит напиток, потребуются:

  • по 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахарного песка на 1 л сиропа;
  • вода.

Для компота подойдут любые сорта груши. Самый ароматный напиток получается из азиатских разновидностей. Груши должны быть целыми, без признаков гнили, червоточин. Лучше выбирать чуть недозревшие экземпляры с плотной мякотью. Если кожура жесткая, то ее надо удалить.

Алгоритм приготовления яблочно-клубничного компота с грушами:

  1. Вымытые ягоды обсушить, убрать чашелистики. Лучше не срезать их, а откручивать.
  2. У фруктов вынуть сердцевины, мякоть нарезать дольками.
  3. Плоды разложить по банкам.
  4. Залить кипящую воду, оставить под крышками на 20 минут.
  5. Жидкость перелить в подходящую емкость, варить с сахаром десять минут с момента закипания.
  6. Повторно залить кипящий сироп к плодам.
  7. Закатать.

Заготовка по этой рецептуре получается очень насыщенной. Перед употреблением ее следует разбавлять водой.

Замечание! Фрукты можно нарезать заранее. Чтобы дольки не потемнели, их надо опустить в воду, добавив лимонной кислоты.


Соотношение ягод и фруктов можно менять, добавлять ванилин, лимонную кислоту, другие ингредиенты

Сроки и условия хранения

Заготовленный на зиму клубнично-яблочный напиток можно хранить до 2-3 лет. Если он сделан с плодами, из которых не вынули косточки, то пригоден к употреблению в течение 12 месяцев.

Хранить заготовки на зиму нужно в сухом, темном и прохладном месте. Важна невысокая влажность, непромерзающие стены, отсутствие перепада температур.

Заключение

Компот из клубники и яблок можно сделать по-разному. Для него подходят свежие и сушеные плоды, состав можно разнообразить другими ягодами и фруктами. Есть рецепты со стерилизацией заполненных банок и без нее. Важно правильно подготовить ингредиенты и хранить компот в надлежащих условиях, чтобы обойтись без потерь.

Фото Компот из замороженной клубники и яблок

Сейчас наш организм очень нуждается в витаминах. Я не сторонник витаминов в таблетках, поэтому укрепляю иммунитет с помощью фруктов, овощей и ягод.

Я хочу рассказать о напитке, который богат витаминами и минералами, пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Компот прекрасно освежает. Многие спросят почему именно такое сочетание продуктов, но такое сочетание не просто так. На мой взгляд, именно эти фрукты и ягоды содержат огромную пользу для организма, к тому же они доступные и продаются в каждом магазине.

Как приготовить "Компот из замороженной клубники и яблок" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления напитка нам потребуются вода, сахар, яблоко, лимон и замороженная клубника.

Фото к шагу 2

В 1,5 л кипящей воды всыпаем 3 ст. л. сахара.

Фото к шагу 3

Подготавливаем 90 грамм клубники, лимон (20 г) режем на кружочки, яблоко (80 г) режем на части.

Фото к шагу 4

Отправляем подготовленные фрукты и ягоды в кастрюлю с кипящей водой. Доводим напиток до повторного кипения и выключаем плиту.

Фото к шагу 5

Даём настояться компоту 5-10 минут и можно наслаждаться витаминным напитком!

Здравствуйте! Сегодня делюсь рецептом вкусного и ароматного компота из клубники и яблок на зиму. Клубника с яблоком прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Вкусный и полезный напиток готовиться за несколько минут.

Компоты я заливаю один раз кипятком, поэтому все витамины сохраняются. Также по вкусу в компот можно добавить небольшую веточку мяты или мелиссы. Количество сахара можно регулировать под свой вкус. Можно добавить на 1 столовую ложку больше или меньше указанного количества.

Компот прекрасно храниться в погребе или на балконе в течение 2-3 лет. Рекомендую попробовать. Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую баночку компота.

Ингредиенты

  1. Клубника - 150 грамм
  2. Яблоко - 1 штука (небольшое)
  3. Сахар - 4 столовые ложки
  4. Лимонная кислота - на кончике чайной ложки
  5. Вода - 150 миллилитров
  6. Уксус 9% - 1 чайная ложка
  7. Кипяток - 1 литр

Как приготовить компот из клубники и яблок на зиму

1. Яблоко помыть, вырезать семенную коробку, очистить. Нарезать на тонкие дольки. Яблоко лучше всего использовать зеленое, кисло-сладких сортов.

2. В миску влить воду, добавить уксус. Выложить кусочки яблок, оставить на 5 минут. Эта процедура нужна, для того, чтобы компот хорошо хранился.

3. Клубнику помыть, убрать хвостики. Обсушить на кухонном полотенце, чтобы не было лишней жидкости. Клубнику использовать только целую, без повреждений.

4. Банку заранее простерилизовать, обсушить. Выложить подготовленные ягоды клубники.

5. Яблоки вынуть из воды, слегка их обсушить на бумажном полотенце. Выложить дольки яблок на клубнику.

6. Добавить сахарный песок. Количество сахара регулируйте под свой вкус. По этому рецепту компот получается в меру сладкий.

7. Добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

8. Залить в банку с клубникой, яблоком, сахаром и лимонной кислотой крутой кипяток.

9. Закатать железной крышкой (которую предварительно обдать кипятком и обсушить) и убрать в тепло до полного остывания. После остывания хранить в погребе.

Приятного аппетита!

Компот из яблок и клубники

Жарким летом нужно много пить! Желательно - домашние компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод. Яблоки можно найти круглый год, а клубнику всегда можно заморозить впрок. Компот варим 20 минут.

Описание приготовления:

Компот из яблок и клубники имеет яркий цвет и вкус. Сахар можно добавить на этапе, когда в кипящую воду забрасываем яблоки и клубнику. Но я предпочитаю добавлять сахар уже после того, как выберу фрукты и ягоды. Нам ведь не нужны сладкие яблоки, мы их выбросим, поэтому подсластить надо только воду (компот, т.е.). Клубники можно добавить меньше, она здесь больше для цвета. А яблоки выбирайте кисленькие. Сахар также добавляйте на свой вкус.
Как приготовить компот из яблок и клубники?
1. Наполните большую кастрюлю холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Пока вода нагревается, промойте клубнику и яблоки. Яблоки нарежьте дольками, вырежьте сердцевину. Клубнику промойте и оторвите плодоножки.
3. В кипящую воду вложите нарезанные яблоки и клубнику. Огонь поставьте на медленный и варите в течение 15-20 минут. В конце варки добавьте промытые листики мяты.
4. Готовый компот процедите. Добавьте в процеженный горячий компот сахар (по вкусу). Перемешайте, чтобы сахар растворился.
Компот из яблок и клубнику можно подавать теплым или охлажденным с добавлением льда. Украсьте компот листиками мяты.
Приятного аппетита!

Читайте также: