Донские сорта винограда для виноделия

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

— У нас крестьянско-фермерское хозяйство — 11 га виноградников, 100 тонн перерабатывается, а 300 – 400 тон продается. Все сорта укрывные, всего их 12 — Каберне Совиньон, Шардоне, донские автохтонные — например, Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский и т. д. На них делаем упор. Каждую гроздь винограда перебираем отдельно — хорошие оставляем, плохие выбрасываем. Все делаем без пресса, более мягко относимся к ягодам: если на больших предприятиях машина приехала, выгрузила сразу 5 тонн в дробилку, то мы выгружаем по 10 – 15 кг, перебирая каждую ягоду. Это и дает качество.

Мы экспериментируем не только с винами, но и с сортами винограда: донские автохтонные были забыты, и сегодня мы их возрождаем. Некоторые собирали у бабушек, у дедушек, в институте виноградарства. Сейчас все забытые сорта пытаемся воспроизвести в промышленном производстве. Они не только не хуже европейских сортов, но и интереснее.

К нам приезжают много туристов — хозяйство здесь с 1956 года. Это особенный терруар, потому что мы находимся между тремя реками — Сал, Дон и Маныч. Ркацители, например, в Краснодарском крае не получается, а здесь — лучше.

Мы выпускаем 40 тыс. бутылок в год. Уже готовы к лицензированию, но вот уже в третий раз подаем в Минсельхоз документы, а там не могут их подписать — о том, что у нас есть свои виноградники. После этого мы уже должны подавать документы в Росалкогольрегулирование. Не знаю, сколько это продлится, но надеемся, может, через год-два мы получим лицензию. На уровне области нам очень помогает департамент потребительского рынка. Сейчас мы привлекаем туристов и за турбилет дарим им вино. Много людей сегодня интересуются виноградарством. Сотрудничаем с туристическими компаниями, наше хозяйство входит в винный тур.


Трудно отделить историю красного вина от белого. Самые старые обнаруженные образцы лозы, разумеется не современных сортов, а их далеких предков, принадлежат к верхнему меловому периоду (около 70 млн. лет назад). Разумеется, ни о каком виноделии не могло быть и речи, если только динозавры не употребляли алкоголь.

Древнее виноделие


Примерно так выглядело виноделие в древности

Изготовленное из дикого винограда вино, скорее всего, было красным: виноград Vítis viniféra subsp. Sylvéstris – красный сорт.

Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:

  • в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
  • в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
  • в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
  • в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
  • на Сицилии – около 4 000 г. до н. э.

По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад).

Другие страны, где с древних времен употребляли вино: Месопотамия, Греция, Египет, Китай, Россия. Как там его пили и производили, мы обязательно расскажем, но уже в другой статье.

Сейчас вино пьют везде и делают во всем мире, поэтому переходим к винодельческим регионам.





Бастардо

Сорт хорошо известен в Европе, завезли его из Португалии. В 19 веке его пробовали выращивать в Крыму, но приживался он плохо, и урожай был небольшой. Его скрестили с более устойчивым видом, в результате чего получился виноград под названием Магарачский.

Гибрид имеет небольшие тонкокорые иссиня-черные ягоды. Он отлично подходит для виноделия, поскольку процент сахара достигает 26. Гроздь вырастает до 14 см, в ширину – до 11 см.

Листья куста глубоко рассеченные, округлые, с пятью лопастями. По центру они немного вытянутые. Краевые зубцы заостренные, в форме треугольника.

Как выращивать виноград без особых хлопот



Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.

Винные сорта красного винограда

Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

Левокумский

Морозоустойчивая разновидность, без укрытия переживающая холода до -27 градусов. Если растение укрыть, ему не страшны и более суровые условия. Культура хорошо прижилась в Подмосковье, Ставропольском крае.

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Виноград Левокумский

Ягоды очень сочные, с сахаристостью до 22%. С одного куста можно снять до 6-7 кг. Хотя такой показатель нельзя назвать высоким, но виноделы ценят Левокумский виноград за стабильность: он родит при любых условиях.

Основные этапы производства красного вина

Выжимка винограда от Челентано

1 этап. Выжимка винограда

После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.

Получить его можно двумя способами:

  1. Как Челентано: ножками или ручками (для небольших виноделен).
  2. При помощи современных технологий (прессов и других промышленных машин).

Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.

2 Этап. Ферментация

Размятые ягоды винограда несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.

Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.

3 Этап. Фильтрация и выдержка

Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.

А после логичное завершение – вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в животики ценителей.

Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.

Альфа

Технический сорт морозоустойчивого красного винограда, который разводят в Приморском крае. Ягоды напоминают Изабеллу, но отличаются мускатным привкусом. Плоды фиолетового или синеватого оттенка, округлые. Грозди цилиндрической формы, средней плотности. Урожайность довольно высока — до 150 ц с гектара.

Виноград Альфа

Кусты сильные, редко подвергаются поражению грибками. Листья крупные, с острыми длинными зубцами, состоящие из трех лопастей. Созревание урожая наступает в первой половине сентября. Сахаристость – 16%.

Как ухаживать за виноградом в августе: 5 обязательных действий

Классификация красного вина

Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.

Средневековые сомелье


Первая классификация вин появилась во Франции, раньше пили вино без разбору

По содержанию сахара

Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина. Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира.

Сухое и полусухое

Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.

С полусухим та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.

Вот два видео, где милый человек рассказывает об этих самых винах:

Полусладкое

Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.

И здесь наш друг нас опередил и поведал об этом продукте.

Сладкое

Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:

  • Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
  • Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
  • Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.

По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.

И снова для тех, кто любит видео:

По содержанию CO2, или наличию пузырьков

Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:

  1. Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
  2. Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
  3. Казачий метод – самый редкий. Он немного похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении добавляется сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии.

И снова наглядный видеогайд:

По содержанию спирта

Тут тоже ничего сложного. Все вина делятся на классические и крепленые. При производстве крепленного в сусло добавляют виноградный или любой другой спирт. Так и получаются известные нам хересы, портвейны и прочие согревающие винные напитки.

А теперь разберемся, с чем лучше пить красное вино.

Средневековое застолье


Если подобрать неправильные блюда к красному вину, вечер может быть испорчен

Изабелла

Если задуматься, из каких известных сортов винограда производят бюджетные марки красного вина, невольно вспоминается эта популярная разновидность, прибывшая к нам из Северной Америки. Морозоустойчивая культура выдерживает, если ее не укрывать, до -30 градусов. Мякоть плодов желто-зеленая, при выдавливании сок приобретает насыщенный розовый оттенок. Во вкусе ощущаются земляничные нотки. Урожай собирают в середине октября. Сахаристость сорта невысокая – 18%.

Виноград Изабелла

В этом винограде много полезных веществ. Изабеллу используют в медицине для получения некоторых лекарств и эфирного масла. Листья также идут в пищу: для консервации и приготовления блюд.

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

Как выбрать хорошее красное вино

Универсального рецепта по выбору вина нет. Но есть одна подсказка: любой организм любит сахарок, поэтому если вы ни разу пробовали вино, скорее всего вам понравится сладкое или полусладкое. Это такой типичный выбор начинающих дегустаторов.

А по-хорошему, лучше довериться опытному кависту и объяснить ему, что вы хотите. И если вы дочитали до этого места, значит что-то запомнили и у вас точно получится грамотно изложить свои желания.

Средневековый ключник пьет вино


От хорошего вина сложно отказаться

Мерло

Распространенный сорт, из которого вырабатывают одноименное вино. Напиток играет неповторимыми нотками острого перца, ягод, карамели, вишни. Оттенок вкуса во многом зависит от почвы, на котором он произрастает.

Весенняя высадка винограда в грунт

Мускат Гамбургский

Сорт подходит и для получения алкоголя, и для приготовления десертов. Выращивают культуру в южных регионах России, поскольку она плохо переносит суровые зимы и погибает, если температура воздуха становится ниже -18 градусов.

Урожай созревает в середине сентября, достигая сахаристости 20%. Ягоды плотнокорые, среднего объема, с мускатным оттенком во вкусе. Эта культура очень прихотливая, любит тщательный уход, часто заболевает.


Дело государственной важности

Убеждая сограждан активно заниматься виноградарством, автор отмечал, что лоза вполне способна расти на широте между 46,5 и 50,5 градуса. В случае с Россией речь идет о территории от Астрахани и дальше к северу вплоть до нынешнего Ростова-на-Дону. В качестве наглядного примера он рассказал о том, что увидел в казацких поселениях на правобережье, а именно в городе Черкасске и станице Ведерниковской.






Именно на Дону уцелели автохтонные сорта винограда — Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Сибирьковый

На Дону, однако, не только выращивали виноград.

Во вкусе шампанскому равняется

Из приведенной цитаты следуют две важных вещи.

Русский как иностранный Зачем швейцарский винодел переселился на Кубань

Во-первых, на правобережье Дона виноделие существует непрерывно, по крайней мере, с середины XVIII века, а если отнять еще 15 лет, то и вовсе с 1730-х годов. Ни один другой регион страны не может похвастать столь же долгой традицией, дожившей до наших дней.



Для российского виноделия Долина Дона имеет особое значение

Фото: Александр Сидоров

Винная идентичность России Рассказ о традициях отечественного виноделия

С тихими винами, в отличие от игристых, ясности меньше. К сожалению, сегодня невозможно сказать, какими точно они были в екатерининские времена — никаких органолептических описаний не сохранилось. Вероятно, в них также было довольно много сахара — обычная вещь для всего тогдашнего европейского виноделия.

Ароматы полыни и горького лугового разнотравья отчетливо различимы в винах Дона и сегодня. Более того, характерный полынный привкус можно считать своеобразной визитной карточкой местных вин, неотъемлемым элементом их органолептики. Это верный признак терруарности, который прослеживается на протяжении очень долгого времени. Еще одной важной чертой является выраженная меловая минеральность, очень типичная для современных донских вин.

Русские на 100 процентов

Для российского виноделия Долина Дона имеет особое значение. Дело не только в том, что здесь до сих пор практикуется укрывное виноградарство, используется старый казацкий способ формирования лозы в виде так называемой донской чаши и сохраняются традиционные винодельческие техники. Именно на Дону уцелели автохтонные сорта винограда — Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Сибирьковый.

На сто процентов русский автохтон

На сто процентов русский автохтон

На сегодняшний день самые большие посадки автохтонных сортов находятся в окрестностях хутора Ведерников — того самого, о котором в 1756 году упоминал безымянный автор. Более того, лозы растут здесь на собственных корнях, в то время как почти все европейские виноградники после эпидемии филлоксеры переведены на так называемый американский подвой. На Дону филлоксера (тля, разрушающая корневую систему лозы) тоже есть и время от времени дает о себе знать. Но благодаря особому составу местных почв, богатых кремнием, местные виноградники остаются в относительной безопасности.

Наследие

виноград Мускат донской

Некоторые виноградные сорта, созданные достаточно давно, до сих пор не утратили своей значимости и пользуются оправданным спросом у фермеров со стажем и садоводов, только задумывающихся о выращивании сочных и полезных ягод. Особого внимания среди них заслуживает виноград Мускат донской.

Описание истории сорта

Выведение гибридной виноградной разновидности Мускат донской относится к далекому 1946 году. Сорт явился плодом целенаправленной работы селекционеров одного из старейших и известнейших научных центров страны – ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, подарившего миру множество ценных форм винограда. Родителями гибрида стали два сорта, наименования которых на слуху у большей части виноградарей: Северный, в свою очередь являющийся гибридом от скрещивания Сеянца Маленгра и Амурского, и Мускат белый.

Ботаническое описание винограда

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 30 %
Кислотность сорта 6 -7 г/л
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 155 — 265 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1,9- 2 г
Цвет ягод насыщенно- розовый
Морозоустойчивость сорта до — 25 — 28 ºС
Вкус сильный мускатный привкус

уход - Мускат донской

Мускат донской характеризуется сверхранним созреванием: этот сорт технического винограда достигает полной зрелости урожая в среднем за 115-125 дней с момента проклевывания почек при условии, что активные температуры в сумме составляют порядка 2100 ºC. Уже к середине августа его грозди можно снимать с лоз.

Корнесобственные кусты растения сильнорослые. Побегам присуще хорошее вызревание. Сорт имеет листья средних и близких к крупным размеров. Чаще всего они трехлопастные, верхняя часть листа матовая, покрытая сеткой крупных морщин, нижняя – голая, опушенная мелкими щетинками. Верхние вырезки отличаются глубиной, они открытые, лирообразной формы, дно у них округлое. Нижние – щелевидные. У черешковой выемки, имеющей эллипсовидный или яйцеобразный просвет, заостренное дно, она может быть и открытой. Лопасти заканчиваются треугольными зубчиками с немного округлыми сторонами. Цветы и мужские, и женские, опыляются хорошо. Сорт приносит стабильно высокие урожаи.

Лозы обильно покрыты цилиндроконическими гроздями средних размеров, вес которых варьируется от 155 до 265 г. Чаще всего масса грозди не доходит до 200 г. Плотность расположения ягод на них в основном средняя, но встречаются и очень плотные экземпляры.

Плоды мелкие или средние, имеют округлую форму, окрашены в иссиня-черный цвет. Их мякоть содержит большое количество сока и заключена в прочную хрустящую оболочку. Масса ягоды в среднем составляет 1,9-2 г. Внутри располагается 2-3 некрупных семени. Плоды обладают сильным мускатным привкусом и приятным ароматом.

Сорт Мускат донской отличается высоким сахаронакоплением – до 30%. Уровень кислотности составляет 6,7 г/л. Отделенный от мякоти сок окрашен. Ягоды могут длительно оставаться на кустах, не подвергаясь растрескиванию и не теряя вкусовых качеств.

Описание агротехнических особенностей сорта

виноград Мускат донской

Виноград гибридной формы Мускат донской отличается хорошим вызреванием лозы, описание достоинств сорта дополняет его устойчивость к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Он способен легко выдерживать морозы до -25-28C.

Стойкость к поражению грибковыми инфекциями на среднем уровне, к милдью она составляет 4 балла. Этот мускат может сильно повреждать филлоксера. Виноградные кусты нуждаются в проведении профилактических мероприятий для защиты от заболеваний грибковой природы.

Количество плодоносящих побегов на одно растение составляет 50,1%, на каждом из них вызревает в среднем по 1,6 грозди. Оптимальным вариантом при посадке будет поддерживание схемы 1,25-1,5 м на 2,5-3 м. Саженцы неприхотливы, без труда приспосабливаются к любому типу почвы, быстро развиваются. Ожидать плодоношения можно уже на третий год после высадки виноградного куста на постоянный участок. Уровень приживаемости при прививании на распространенные подвои высокий.

Урожайность винограда одинаково хорошая независимо от характера формировки куста. Однако следует учитывать, что сорт имеет склонность к перегрузке. По этой причине обязательным условием для повышения качества урожая является нормирование количества гроздей.

Описание области применения сорта

Данный гибрид идеален для изготовления высококачественных сухих и десертных вин. Полученные из него напитки обладают богатым букетом и приятным, но не навязчивым мускатным ароматом, гармонично дополняемым нотками лепестков роз. Их вкусовые качества оцениваются экспертами-дегустаторами на уровне 8,85 баллов.

Сложно найти менее капризный в отношении ухода и местных климатических условий сорт винограда. Его выбор станет прекрасным решением для тех, кто только начинает пробовать свои силы в выращивании солнечных ягод. Опытные же садоводы смогут по достоинству оценить стабильно высокую урожайность сорта и его способность накапливать большое количество сахара.

Читайте также: