Почему груша темнеет внутри

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Если чернеют груши на дереве, насаждение нуждается в лечении. Потемнение также может затронуть листву. Нарушение может быть обусловлено вредителями и патологиями. Реже всего почернение затрагивает ствол. Лечение проблемы комплексное. При отсутствии терапии у дерева снижается морозоустойчивость, растение становится более подвержено негативному влиянию. Повышается вероятность отклонений и насекомых.

Как проявляется почернение

Черные пятна на плодах груши сопровождаются разной симптоматикой. Признаки нарушения напрямую зависят от причины недуга. Патология может распространяться на:

Некоторые отклонения являются заразными. При отсутствии лечения нарушение распространится на другие деревья и кустарники.

Нарушение может дать о себе знать через 2-3 недели после заражения. Любой недуг имеет отдельный инкубационный период. В этот период симптоматика еще отсутствует. На плодах груши черные пятна имеют бархатистый налет. Мякоть под поврежденным участком портится. Начинается гниение плода изнутри. Через время кожура полностью растрескивается.

На листве сначала появляются незаметные светлые пятна. Постепенно происходит потемнение пораженных участков. Фрукты на дереве теряют свою презентабельность. Груша не годится к употреблению. Практически весь урожай приходится выбрасывать. Фрукты при нарушении могут деформироваться. Пораженная листва и груши опадают. Иногда симптоматика на плодах возникает уже после сбора и начала хранения.

Парша, как основная причина

Плоды груши чернеют внутри при парше. Это самая распространенная патология. Нарушение может проявиться как до начала плодоношения, так и уже после сбора урожая. Парша – заболевание грибковой природы. Споры разносятся вместе с дождем.

На плодах присутствует плотный налет. Риск болезни снижается при жарком и засушливом лете. Выясняя, почему груши чернеют внутри, нужно учитывать, что парша – самая распространенная болезнь. Скорее всего истинной причиной является именно этот недуг.

Причины заболевания

Источником парши может стать старое дерево, находящееся на участке. Разнесенные с ветром споры прорастают на плодах. Также болезнь затрагивает ствол и листву. Благоприятными условиями для развития основного недуга считаются:

  • дождливая погода;
  • прохладное лето с температурой до 19 градусов;
  • повышенная влажность воздуха.

Споры болезни могут распространяться до июля. Заболеваемость повышается при обильных росах. При нарушении фрукты гниют, разложение ткани происходит под темным пятном.

parsha

Нужно учитывать, что есть сорта, устойчивые к появлению парши. Такие насаждения полностью защищены от негативного влияния.

Симптомы развития

Симптоматика появляется на листьях сразу после их распускания. На пластинах возникают пятна буро-желтого оттенка. Постепенно область поражения разрастается. Пятна чернеют. При отсутствии лечения листья покрываются черными пятнами. На листве возникают еле заметные бугорки. Там происходит созревание спор, которые в дальнейшем будут поражать соседние насаждения.

Лепестки соцветий увядают. Почки постепенно темнеют. При отсутствии лечения происходит растрескивания коры. Дерево медленно погибает, а на коре появляются отмершие зоны. Дополнительно начинает сочиться жидкость молочного оттенка.

Способы лечения

Лечение должно быть комплексным. Затягивать с терапией нельзя. В ином случае произойдет формирование осложнений. При отсутствии болезни нужна профилактическая обработка. Это лучший вариант защиты груши и всего сада.

obrabotka grushi

При отсутствии терапии дерево рано или поздно погибает полностью. Споры парши распространяются на все насаждения в саду.

Препараты от болезни

Медикаментозное лечение наиболее эффективное. Это помогает полностью остановить распространение болезни. Впервые насаждение обрабатывают до распускания почек. При своевременном лечении плоды у груши сохраняют свою привлекательность.

Для первой обработки используют бордосскую жидкость. Используют смесь 3% концентрацией. Опрыскивание осуществляют каждые 2 недели. За сезон осуществляют около 5 обработок. Дополнительно требуется применение фунгицидов. Наиболее эффективными препаратами являются:

Препараты для обработки используют в соответствии с инструкцией. При применении химических средств обязательно надевают перчатки, халат, шапочку. Органы дыхания защищают при помощи респиратора.

horus

Важность удобрений

Парша может оказаться результатом недостатка питательных веществ. Требуется восполнить дефицит. Правильно подобранные удобрения повысят защитные функции насаждения, увеличат морозостойкость растения.

Рекомендуется внесение минеральных удобрений. Это не только способ борьбы с паршей, но и внекорневая подкормка. На 10 литров воды можно взять один из следующих препаратов:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 10 г сульфата амония;
  • 7 г калийной селитры.

Подкормку вносят после сбора урожая.

Народные рецепты

Для борьбы с нарушением нужно применять раствор мыльной воды. Процедуру повторяют через день в течение 14 суток.

Высокой эффективностью обладает спиртовой раствор. Для его приготовления в 1 литре воды разводят 400 мл спирта и 1 ст. л. жидкого мыла. Полученной смесью растение обрабатывают до восхода солнца.

Профилактика парши

Лучше предотвратить появление парши, чем потом избавляться от нарушения. В качестве профилактики рекомендуют:

  • учитывать все рекомендации при посадке;
  • выбирать устойчивые к болезни сорта; и не допускать загущение кроны;
  • убирать падалицу и листву;
  • восполнять недостаток питательных веществ.

Эти меры в разы снижают вероятность появления болезни.

grusha-uhod-obrezka

Иные заболевания груши, вызывающие почернение

Если зимние груши внутри темнеют, состояние может быть обусловлено иными заболеваниями. Плодовое дерево могут облюбовать как болезни, так и вредители.

К причинам, приводящим к появлению черноты, относят деятельность вредителей или болезни , например, бактериальный ожог.

  • дефицит питательных веществ;
  • галловый клещ;
  • бактериальный ожог;
  • сажистый грибок.

Все проблемы имеют схожую клиническую картину. Истинную причину потемнения установить довольно трудно. Болезни груши, при которых чернеют листья и плоды, требуют своевременного лечения. При отсутствии терапии дерево может полностью погибнуть. Весь урожай будет испорчен.

Груша будет отлично плодоносить и расти при правильном уходе. При появлении патологических симптомов нужно незамедлительно приступать к лечению.


cheese


Коллеги, Груша сорт Вековая 7 лет. Три года назад начала плодоносить. Большие красивые плоды, вкусные и сочные. Но! Плоды гниют изнутри прямо на дереве. Первый раз снимал плоды при пожелтении в середине сентября - разрезал, а внутри груши оказался гнилой шар, окруженный тонким слоем хорошей мякоти толщиной в сантиметр. Второй сезон не стал дожидаться пожелтения груш - снял с дерева, как только они набрали размер в начале сентября. Разрезал - те, что совсем зеленые - без гнили, но те, что чуть начали светлеть - в самой сердцевине, вокруг косточек , уже были заметны пятна гнили. При дозаривании в прохладном месте гниль изнутри в большей или меньшей степени появилась почти у всех плодов, и даже при дозаривании в холодильнике гниль изнутри появилась примерно у половины плодов. В этом году картина такая же. За советом обратился к соседям по садоводству. Кто-то советовал вбить в ствол медный гвоздь, кто-то заливать дерево весь сезон чем нибудь типа строби, Кто-то сказал, что только топор поможет. Что предпринять? Можно ли вылечить такое? Может кто-то уже сталкивался с подобным?


апельсинка


Дача в Чеховский р-он М.О.

Коллеги, Груша сорт Вековая 7 лет. Три года назад начала плодоносить. Большие красивые плоды, вкусные и сочные. Что предпринять? Можно ли вылечить такое? Может кто-то уже сталкивался с подобным?


Могу только предположить, что у Вас кислая почва и именно это препятствует усвоению кальция.
По ранней весне разбросать по последнему снегу кальциевую селитру. Ей же можно обработать в микродозе по распустившимся листочкам.
Обработка Хорусом по только распускающимся цветам, думаю не помешает, как и повторная после осыпания цвета.
Все, больше ничего не знаю по поводу этого.


Sstvov


Это не гниль, в том смысле что это не бактерии и не грибы, это что то физиологическое, чего то не хватает. У брата, с грушами такая же проблема.
апельсинка спасибо за подсказку, надо попробовать.


Удачникъ


Дача в Запорожье

Коллеги, Груша сорт Вековая 7 лет. Три года назад начала плодоносить. Большие красивые плоды, вкусные и сочные. Но! Плоды гниют изнутри прямо на дереве. Первый раз снимал плоды при пожелтении в середине сентября - разрезал, а внутри груши оказался гнилой шар, окруженный тонким слоем хорошей мякоти толщиной в сантиметр. Второй сезон не стал дожидаться пожелтения груш - снял с дерева, как только они набрали размер в начале сентября. Разрезал - те, что совсем зеленые - без гнили, но те, что чуть начали светлеть - в самой сердцевине, вокруг косточек , уже были заметны пятна гнили. При дозаривании в прохладном месте гниль изнутри в большей или меньшей степени появилась почти у всех плодов, и даже при дозаривании в холодильнике гниль изнутри появилась примерно у половины плодов. В этом году картина такая же. За советом обратился к соседям по садоводству. Кто-то советовал вбить в ствол медный гвоздь, кто-то заливать дерево весь сезон чем нибудь типа строби, Кто-то сказал, что только топор поможет. Что предпринять? Можно ли вылечить такое? Может кто-то уже сталкивался с подобным?


"Это болячки от недостатка питания в частности 1 нехватка кальция кальций и калий антагонисты по этому проще кальций давать внекорневыми подкормками в начале вегитации кальциевой селитрой 2 гниль в сердцевине от недостатка бора, бор нужен не только для цветения и завязывания плодов он еще нужен для получения жизнеспособных семян, начали формироваться семена а тут нехватка кальция который нужен для создания оболочки семечек и где его брать из мякоти плода и нехватка бора - зародыш в семени не жизнеспособный, самый простой рецепт, обрабатывая грушу от болезней и вредителей добавляй микроэлементы бор (борная кислота)+ кальциевая селитра (кальций и азот) + железный купорос смешать50/50 с лимонной кислотой ( цитрат железа по действию аналог хелатам железа) я бы обрабатывал перед цветением и через 2 недели после Потом за 30-40 дней до предположительного съема урожая сделал настой золы и обработал листья и плоды. еще вариант, обильный полив (осадки ) во время созревания, происходит разрыв клеток плодов, тут только эксперементы насколько я понимаю обильных поливов с промоканием почвы на глубину посадочной ямы не проводятся, что бы заставить работать всю корневую и приучть к обилию воды.


апельсинка

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Почему плод груши чернеет


Почему плод груши чернеет

Почему чернеют груши

Потемнение несобранных плодов означает полную потерю урожая. Ни есть, ни хранить испорченные фрукты нельзя. Остается только выяснить причину проблему, и узнать, что делать, если плоды груши чернеют прямо на дереве.

Парша


Парша – грибковое заболевание, сопровождающееся появлением черных точек и пятен на надземной части дерева. Сначала они покрывают цветки, листья, а затем поражают и плоды. Парша не только портит урожай, но и само дерево, вызывая растрескивание коры.

Благоприятные факторы для развития парши:

  • дождливая погода;
  • сильное загущение кроны;
  • слишком молодой и старый возраст деревьев – у них ослабленный к парше иммунитет;
  • выращивание сортов, генетически неустойчивых к парше (Фелпс, Марианна, Лесная красавица).


Если почернел ствол

Этот вид почернения груши встречается реже, чем остальные, и чаще всего причина у него — черный рак. Это заболевание распространяется на кору веток и ствола.

Вначале на коре появляются мелкие черные пятнышки вдавленной формы, некоторые из которых затем начинают выделять жидкость — камедь. Образуются раны, порой — обширные, кора вскоре может полностью стать бурой. Кроме поражения ствола черный рак распространяется на листья и плоды, покрывая их красноватыми пятнами. Если болезнь распространится сильно, дерево погибнет.

Надо сказать, что черный рак не лечится, а основными мерами борьбы с ним являются профилактические приемы. С этой целью все пораженные части растения удаляют, а если дерево охвачено раком значительно — его спиливают, и сжигают. Если болезнь еще в начальной стадии, необходимо обрезать все охваченные раком части, до границы со здоровыми. Раны обрабатываются медным купоросом, и замазываются раствором глины и коровяка. Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют поздние сорта для Средней полосы.



Как предотвратить гниение

Чтобы плоды груши не покрывались пятнами и не гнили, приходится применять весь комплекс профилактических мер. Только так можно обезопасить дерево от поражения тем или иным вредоносным фактором.

Общие правила борьбы с болезнями и вредителями:

  • опрыскивания проводят в утренние или вечерние часы, ока не жарко;
  • если вскоре после обработки кроны прошел дождь, придется повторить ее, как только создадутся благоприятные погодные условия;
  • для опрыскиваний используют устройства с мелкодисперсным распылителем, надетым на конец длинной трубки;
  • опрыскивая деревья химическими препаратами, необходимо надевать спецодежду и респиратор.

Правильная агротехника


Сильное и здоровое дерево, получающее полив и подкормки в нужной дозировке, имеет гораздо меньше шансов подвергнуться атакам микроорганизмов и насекомых.

Что необходимо дереву для нормального развития и высокого иммунитета:

  1. На протяжении лета груше нужны поливы, обильные и регулярные. Максимальный интервал между поливами – 30 дней, в жару – 2 недели. Норма полива – 2 ведра воды на 1 кв. м приствольной площади.
  2. Дерево высаживают так, чтобы его корневая система имела достаточно места для развития. Нельзя садить грушу там, где ей придется конкурировать за влагу и питание. Между деревьями надо соблюдать интервал – 5 м.
  3. Приствольные круги мульчируют, чтобы в них не росли сорняки и травы. Во-первых, они забирают влагу и питательные вещества, во-вторых, могут привлекать насекомых и служить источниками заболеваний.
  4. Грамотное внесение удобрений. Нехватка питания, как и его излишек, может плохо отразиться на здоровье дерева. При переизбытке удобрений молодые ветки вытягиваются, а развитие цветочных почек задерживается. Вносят удобрения раз в 3-4 года.

Все повреждения на дереве – случайные или полученные в результате обрезки, сразу обрабатывают ранозаживляющей пастой или садовым варом.

Химическая обработка


Сегодня в специализированных агромагазинах есть много фунгицидов и инсектицидов, направленных на борьбу с вредителями и болезнями. Применяют их профилактически или для лечения – по мере возникновения проблем.

Чтобы предотвратить поражение плодов груши, необходимо:

  • опрыскивать деревья весной и осенью фунгицидами;
  • до цветения и вовремя цветения обработать инсектицидами, чтобы предотвратить появление личинок в плодах.
  • бордоская жидкость;
  • Хорус;
  • Фитоверм;
  • Фитоспорин.









Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

  • Октябрьскую;
  • Сен-Жермен;
  • Черемшину;
  • Аврору;
  • Конференцию;
  • Августин;
  • Трембиту.

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

груши гниют



Профилактика болезни


Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо заботиться о дереве в течение всего сезона. Особенно важна весенняя профилактика.

  1. Своевременная обрезка. В конце зимы, до набухания почек, проводят санитарную обрезку – удаляют поломанные, подмерзшие, сухие и больные ветки. Обрезают до здоровой древесины. Весь обрезанный материал уничтожают.
  2. Уничтожают все мумифицированные плоды – в них содержатся споры грибков.
  3. Прореживают крону, чтобы обеспечить равномерное освещение ветвей и вентиляцию. В правильно сформированной кроне ветки и плоды на них будут быстрее просыхать после дождей.
  4. При больших урожаях плоды надо прореживать, оставляя только самые крупные.
  5. Груши снимают бережно. Во время сбора урожая важно не повредить ни ветки, ни плоды. На хранение отправляют только полностью здоровые и неповрежденные плоды.
  6. Ранней весной опрыскивают деревья и приствольную жидкость бордоской жидкостью. Процедуру повторяют с интервалом в 2-3 недели, пока не поспеют плоды.

Если незадолго до обработки дерева прошел дождь, опрыскивание проводят только после полного высыхания листьев.








Возможные причины


Груши чернеют при парше. Проблема может развиться как до начала отдачи плодов, так и уже после того как фрукты собраны. Парша – болезнь, которую провоцирует грибок при повышенном уровне влаги. На грушах можно видеть плотный налёт. Риск заболевания понижается при жаре и засухе. Выясняя, почему плоды имеют черные точки внутри, необходимо понимать, что парша – это наиболее частая патология.

Внимание! В весеннее время после дождей ветер разносит грибок со старой листвы на грушевые растения.

Подходящие условия для патологии:

  1. Дожди весной и прохладный летний сезон – оптимальный температурный режим для развития грибка +19-25 оС, но заражение возможно и при показателях +2-3.
  2. Высокий уровень влаги.
  3. Рассеиваться грибок может до середины лета. Однако массовое размножение идёт до зацветания дерева, когда распускается листва и происходит бутонизация.

В жару и засуху летом деревья могут и не заболеть. Но риск есть, когда наблюдаются обильные росы. Это значительно повышает уровень влаги.

Типичные ошибки садоводов

Если плоды фруктового дерева покрываются пятнами, значит, на каком-то этапе была допущена агротехническая ошибка. Большинство случаев поражения можно предотвратить, своевременно приняв меры.

Ошибки, которые приводят к почернению плодов:

  • несвоевременно обрезают крону;
  • нарушают режим полива;
  • недостаточно подкармливают;
  • закладывают на компост пораженные части дерева;
  • не перекапывают осенью приствольный круг;
  • не убирают опавшую листву;
  • покупают саженцы сортов, неустойчивых к болезням;
  • не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки.

Садоводу, вложившему свой труд в выращивание фруктов, особенно обидно, когда портятся почти готовые к сбору плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо задолго до сбора урожая позаботиться о его сохранности.

Симптомы



Точная симптоматика зависит от причин, которые привели к гниению на плодах груши. Но можно выделить следующие общие признаки, характерные для проблемы:

  • буро-желтые пятна на листве с последующим их потемнением;
  • появление на листве бугорков – грибковые споры, способные поразить здоровые насаждения;
  • увядание лепестков соцветий;
  • потемнение почек, коры.

Больное дерево избавляется от листвы, цветов, завязей. Обычно симптомы активности грибка появляются ранней весной.

Гниение груши начинается с хвостика и к окончательному вызреванию плод может сгнить полностью.

Черные пятна появляются в основном в период цветения или в фазе созревания плодов. Фрукты покрываются пятнами разного размера, кожица становится мягкой, мякоть приобретает грубую структуру. Вкусовые качества значительно снижаются. Сгнившие плоды опадают при сильном ветре. Потеря значительной части урожая – самый неблагоприятный исход.

Болезни груши и борьба с ними, фото и описание признаков

Мы подобрали для вас каталог, где рассмотрены: болезни груши и борьба с ними, фото с описанием признаков заражения, и методы профилактики для защиты груши от болезней. Также, мы расскажем о лучших народных средствах и комплексных препаратах, и поможем выбрать устойчивые к заболеваниям сорта.
Садоводы часто сталкиваются с заболеваниями деревьев, основная сложность в лечении которых — узнать чем именно заболело растение. Листья груши могут начать скручиваться, желтеть, покрываться налетом и засыхать даже ранней весной. Вирусы и грибковые бактерии поражают фрукты, ветки и кору груши.

Каталог с фото и описанием признаков заболеваний помогут в своевременном обнаружении недуга. Определив инфекцию, следует немедленно приступать к лечению, а также проводить профилактические действия для защиты от заражения других растений.

Чаще всего вирусные инфекции и грибы поражают растения одной группы, размножаются и переносятся между ними. Поэтому выявив на одной из культур болезни плодовых деревьев — груша, яблоня, слива, следует провести профилактическую обработку всех семечковых и косточковых в саду.

Вирусные заболевания

Не менее распространенными считаются вирусные заболевания. Они, как и грибковые, быстро распространяются по саду. Многие из них поражают не только грушу, но и другие плодовые деревья.


Внимание! Избавиться от вирусных заболеваний груши сложно, а порой невозможно, поэтому растения выкорчевывают и удаляют с участка.

Каменистость плода

Заболевание распространено везде, где выращивается груша. Возбудителем выступает вирус Pear stony pit. Основной признак — образование уплотнений в мякоти, состоящих из безвкусных клеток.

Поврежденные плоды по размеру меньше нормальных, их вид меняется. Они становятся некрасивыми. Лечение болезни нет, дерево выкорчевывают и сжигают. Новое растение сажают на другое место.


Мозаичность

Часто прослеживается на молодых деревьях. Характерными признаками считаются выраженные зеленоватые пятна на насыщенной листве. Опасность проблемы заключается в том, что она не лечится. Если болезнь проявилась, устранить ее невозможно.

Деревья рекомендуют вырубить и сжечь остатки, пока заболевание не перешло на здоровые культуры, растущие вблизи.


Ведьмина метла

Другие названия — пролиферация яблони или метельчатость. Заболевание вирусной природы. Чаще всего поражает айву и грушу. В результате активности вирусов усиливается прорастание побегов из спящих почек, загущающих крону дерева. Пролиферация приводит к резкому снижению урожайности. Качество получаемых плодов заметно падает.


Неправильный уход

Чернеют листья и скручиваются при недостаточной влажности воздуха, на них скапливается большое количество пыли. Они просто покрываются налетом, слоем грязи. Но эта проблема не так проста, как кажется.

При большом слое загрязнения может остановиться процесс фотосинтеза и нарушить обменные процессы.

Как решить проблему

Если при отсутствии осадков опрыскивать дерево водой, пыль с листвы смоется, и влажность воздуха повысится. Состояние дерева при такой процедуре заметно улучшится.

Недостаток удобрений

Несвоевременные и несбалансированные подкормки могут вызвать почернение листьев и их осыпание. Особенно это проявляется при нехватке двух важных элементов: бора и кальция.

  1. При недостатке кальция на листьях появляются темно-желтые пятна. Со временем они чернеют, засыхают и осыпаются.
  2. Листья груши чернеют, скручиваются, кончики подсыхают при нехватке бора.

Как решить проблему

Частичное почернение листьев и плодов.

При недостатке бора поможет опрыскивание раствором борной кислоты. Это быстро и эффективно решит вопрос нехватки данного элемента.

Потемнение несобранных плодов означает полную потерю урожая. Ни есть, ни хранить испорченные фрукты нельзя. Остается только выяснить причину проблему, и узнать, что делать, если плоды груши чернеют прямо на дереве.

Парша


Парша – грибковое заболевание, сопровождающееся появлением черных точек и пятен на надземной части дерева. Сначала они покрывают цветки, листья, а затем поражают и плоды. Парша не только портит урожай, но и само дерево, вызывая растрескивание коры.

Благоприятные факторы для развития парши:

  • дождливая погода;
  • сильное загущение кроны;
  • слишком молодой и старый возраст деревьев – у них ослабленный к парше иммунитет;
  • выращивание сортов, генетически неустойчивых к парше (Фелпс, Марианна, Лесная красавица).

Возможные причины

Существует много причин, провоцирующих гниение плодов у груши. Некоторые отклонения отличаются высоким уровнем заразности. При отсутствии мер борьбы нарушение распространяется на другие деревья и кустарники.

Заболевания

Самым частым виновником порчи становится парша — грибковое заболевание. Возбудителем является сумчатый гриб Venturia pirina. В первую очередь, поражению подвергаются цветы, завязи, плоды. В запущенных случаях изменяется цвет листьев, затем происходит их последующее опадание. Болезнь способна нанести огромный ущерб всему урожаю, т.к. плодовые почки закладываются неправильно.

Влажная и прохладная весенняя погода – благоприятные условия для размножения вредоносных грибков. Стать причиной развития патологий могут обильные дожди в летний период.



Монилиоз, или плодовая гниль, – еще одно опасное грибковое заболевание. Сначала патология проявляется небольшим пятнышком на груше, которое постепенно захватывает всю большую площадь. Очень часто активность грибка распространяется на мякоть, поражая ее изнутри. Гниение начинается с хвостика и к полному вызреванию фрукт может сгнить полностью. Главная причина – непосредственный контакт здоровой культуры с зараженной. Возбудитель любит повышенную влажность и тепло. Поэтому чаще всего поражению подвергаются деревья с густой кроной. Грибок проникает внутрь плодов через поврежденные участки кожицы.

Ослабленные и больные плодовые деревья может поразить сажистый грибок. Скопление этого вида грибка на деревьях нарушает процесс фотосинтеза, что приводит к отмиранию листьев, замедлению роста почек, снижению урожайности. Появляются точки на плодах, которые не только портят их внешний вид, но и ухудшают вкусовые качества грушевой мякоти.

Насекомые-вредители

Немалый вред могут нанести насекомые, паразитирующие на дереве. К числу самых активных вредителей относятся:

  1. Грушевая плодожорка. Эта бабочка из семейства листоверток питается исключительно семенами внутри груши. В состоянии бабочки плодожорка не несет никакой опасности растению, опасны ее личинки, поедающие фруктовую мякоть. Груши чернеют, опадают и становятся непригодными к употреблению. Покидают гусеницы груши в августе-сентябре. Насекомое особенно опасно для раннеспелых сортов.
  2. Жуки-долгоносики. Этот прожорливый вредитель повреждает почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья. Взрослые жуки долгоносики снабжены вытянутой цилиндрической формы головой-трубой, позволяющей вредителям не только питаться, но и откладывать яйца глубоко в ткани растений.
  3. Галловый клещ. Насекомое предпочитает селиться на листве и способно значительно замедлить уровень развития грушевого дерева. Если растение атаковала большая численность вредителя, плоды вырастают мелкого размера, часто с коричневой сердцевиной внутри.

Боярышница, зимняя пяденица, грушевый пилильщик, тля, шелкопряд, щитовка запятовидная – вредители, также представляющие не малую опасность грушевому деревцу.

Как предотвратить гниение

Чтобы плоды груши не покрывались пятнами и не гнили, приходится применять весь комплекс профилактических мер. Только так можно обезопасить дерево от поражения тем или иным вредоносным фактором.

Общие правила борьбы с болезнями и вредителями:

  • опрыскивания проводят в утренние или вечерние часы, ока не жарко;
  • если вскоре после обработки кроны прошел дождь, придется повторить ее, как только создадутся благоприятные погодные условия;
  • для опрыскиваний используют устройства с мелкодисперсным распылителем, надетым на конец длинной трубки;
  • опрыскивая деревья химическими препаратами, необходимо надевать спецодежду и респиратор.

Правильная агротехника


Сильное и здоровое дерево, получающее полив и подкормки в нужной дозировке, имеет гораздо меньше шансов подвергнуться атакам микроорганизмов и насекомых.

Что необходимо дереву для нормального развития и высокого иммунитета:

  1. На протяжении лета груше нужны поливы, обильные и регулярные. Максимальный интервал между поливами – 30 дней, в жару – 2 недели. Норма полива – 2 ведра воды на 1 кв. м приствольной площади.
  2. Дерево высаживают так, чтобы его корневая система имела достаточно места для развития. Нельзя садить грушу там, где ей придется конкурировать за влагу и питание. Между деревьями надо соблюдать интервал – 5 м.
  3. Приствольные круги мульчируют, чтобы в них не росли сорняки и травы. Во-первых, они забирают влагу и питательные вещества, во-вторых, могут привлекать насекомых и служить источниками заболеваний.
  4. Грамотное внесение удобрений. Нехватка питания, как и его излишек, может плохо отразиться на здоровье дерева. При переизбытке удобрений молодые ветки вытягиваются, а развитие цветочных почек задерживается. Вносят удобрения раз в 3-4 года.

Все повреждения на дереве – случайные или полученные в результате обрезки, сразу обрабатывают ранозаживляющей пастой или садовым варом.

Химическая обработка


Сегодня в специализированных агромагазинах есть много фунгицидов и инсектицидов, направленных на борьбу с вредителями и болезнями. Применяют их профилактически или для лечения – по мере возникновения проблем.

Чтобы предотвратить поражение плодов груши, необходимо:

  • опрыскивать деревья весной и осенью фунгицидами;
  • до цветения и вовремя цветения обработать инсектицидами, чтобы предотвратить появление личинок в плодах.
  • бордоская жидкость;
  • Хорус;
  • Фитоверм;
  • Фитоспорин.




Если чернеют плоды

Узнаем, по каким причинам чернеют плоды груши, и каким образом можно данную патологию устранить.

Как лечить Паршу

Чаще всего проблема тоже происходит по причине парши. Из-за этой болезни могут почернеть и сгнить все плоды на дереве, а те, что не сгнили, сильно теряют во вкусовых качествах.



Болезнь развивается из-за сильного и длительного переувлажнения груши при высокой температуре.

Парша — это грибок. Вначале болезнь проявляется как желтые пятна на всех наружных частях дерева, в том числе и на плодах. Постепенно эти пятна темнеют, чернеют, происходит отмирание тканей на данных участках. Мякоть пораженных плодов становится одревесневшей (особенно непосредственно под пятнами), на кожице появляются трещины, некоторые плоды сгнивают целиком.

На видео – почему чернеют плоды груши:

Борьба с паршей носит комплексный характер. Те части дерева, что уже поражены, необходимо удалять, осенью все листья под грушей удалять и сжигать, кроме того, необходимо перекапывать и грунт под деревом. Если крона груши чересчур загущена, ее необходимо проредить, чтобы снизить влажность, и дать больше света.

Болезнь молодой груши – плодовая гниль

Надо сказать, что плодовая гниль очень заразна и легко передается о растения к растению, от плода к плоду. Если среди собранного урожая будет хоть один плод со спорами болезни, то во время хранения урожай может сгнить полностью.

Для предотвращения этой болезни нужно обязательно сразу удалять пораженные плоды: не только упавшие на землю, но и те, что висят на дереве. Кроме того, необходимо бороться с вредителями, так как именно пораженные ими плоды в первую очередь и заболевают гнилью. Какие существуют самые лучшие сорта для средней полосы, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

На видео – борьба с плодовой грушей:

Меры лечения дерева от плодовой гнили те же самые, что и в случае заболевания паршой. В весенний и осенний периоды эффективны опрыскивания бордосской жидкостью, а в вегетационный период — фунгицидами (Топсин, Фитоспорин, Фоликур).

Сажистый грибок

Это заболевание поражает грушу или в период окончания цветения, или же в период созревания плодов. Проявляется болезнь темным налетом на листьях и плодах, при этом сильно снижаются вкусовые качества последних.

сажистый грибок груши


Отличить сажистый грибок от других болезней просто: его пятна легко стираются с пораженных частей, в отличие от проявлений парши или гнили.

Причины заражения груши этим заболеванием следующие:

  • чересчур густая крона, плохо пропускающая свет и воздух;
  • расположение дерева в низине;
  • недостаток света;
  • вредные насекомые.

Какие существуют сладкие сорта для Подмосковья, как они называются, и как выглядят, можно увидеть по этой ссылке.

Если вы уже провели обработку груши от других болезней, то специально опрыскивать дерево от сажистого грибка не нужно.

Профилактика болезни


Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо заботиться о дереве в течение всего сезона. Особенно важна весенняя профилактика.

  1. Своевременная обрезка. В конце зимы, до набухания почек, проводят санитарную обрезку – удаляют поломанные, подмерзшие, сухие и больные ветки. Обрезают до здоровой древесины. Весь обрезанный материал уничтожают.
  2. Уничтожают все мумифицированные плоды – в них содержатся споры грибков.
  3. Прореживают крону, чтобы обеспечить равномерное освещение ветвей и вентиляцию. В правильно сформированной кроне ветки и плоды на них будут быстрее просыхать после дождей.
  4. При больших урожаях плоды надо прореживать, оставляя только самые крупные.
  5. Груши снимают бережно. Во время сбора урожая важно не повредить ни ветки, ни плоды. На хранение отправляют только полностью здоровые и неповрежденные плоды.
  6. Ранней весной опрыскивают деревья и приствольную жидкость бордоской жидкостью. Процедуру повторяют с интервалом в 2-3 недели, пока не поспеют плоды.

Если незадолго до обработки дерева прошел дождь, опрыскивание проводят только после полного высыхания листьев.

Типичные ошибки садоводов

Если плоды фруктового дерева покрываются пятнами, значит, на каком-то этапе была допущена агротехническая ошибка. Большинство случаев поражения можно предотвратить, своевременно приняв меры.

Ошибки, которые приводят к почернению плодов:

  • несвоевременно обрезают крону;
  • нарушают режим полива;
  • недостаточно подкармливают;
  • закладывают на компост пораженные части дерева;
  • не перекапывают осенью приствольный круг;
  • не убирают опавшую листву;
  • покупают саженцы сортов, неустойчивых к болезням;
  • не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки.

Садоводу, вложившему свой труд в выращивание фруктов, особенно обидно, когда портятся почти готовые к сбору плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо задолго до сбора урожая позаботиться о его сохранности.

Читайте также: