Виноград румын описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)


Три года назад Дубовского розового в наличии у Сергея не было -взял на испытание Интер и Марат.Интером доволен,а вот Марат оказался болюч.

ГФ олимп-на сегодня кислый не вызрел, болячек не было, марат не вызрел и с милдью, принцеса августа не вызрела болячек не было. гусар и лидер пока без урожая. все ГФ без бубнов, на следующий год будут с бубнами. ГФ дубовский розовый был посажен в теплицу этого года, побеги вызревают но тоненькие, если получится на следующий год попробую получить на пасынке сигналку.

Случайно фото гроздей нету?

ШИШКИН писал(а): принцеса августа не вызрела болячек не было. гусар и лидер пока без урожая. все ГФ без бубнов, на следующий год будут с бубнами

Планирую кроме Дубовского взять Лидер, Принцессу августу. Странно за принцессу у селекционера стоит срок оч. ранний - у Вас не вызрела еще
А какая из форм Вам на первое впечатление больше нравится по развитию растения, вызреванию лозы и т.д. И что значит "без бубнов"

так и марат 2.5 бала по милдью, в сравнении с другими болючими он на первом месте, на моём участке.
бубны - это когда применяешь агроприёмы, химию, укрытие с открытия до цветения и дальше, осенние укрытие для вызревания побегов, и ещё чего нибудь могут добавить форумчани.

В этом году была на одном участке и попробовала Агат Дубовский. Получилось так что у хозяина приболел виноградник и пригласили на консультацию. Не поехала бы, но услышала что плодоносит Агат дубовский. Поехала. Жаль не сфоткала- ягода темная, круглая. Срок созревания будет среднепоздний.

Анатолий, форма довольно новая, но нашла на сайте Гусева описание:
Мускат дубовский родительская пара Супер Экстра х Кишмиш лучистый

Новая гибридная форма винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди крупные, не плотные, цилиндроконической формы, иногда с крылом, средней массой 600-800гр и более, без горошения ягод в грозди. Ягода крупная, светло янтарной окраски, с густым восковым налетом, 35х24мм средней массой 14-16гр. Мякоть прочная, хрустящая. Вкус мускатный. Транспортабельность высокая. Гибридная форма очень урожайная. Способен накапливать сахар до 24%. Побеги вызревают очень хорошо и по всей длине, черенки окореняются хорошо. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5 баллов. Выдерживает морозы без укрытия кустов на зиму до -23 градусов

Агидель - столовая форма винограда селекции Гусева С.Э.


Потребительские качества этого сорта винограда сделали его довольно популярным в европейских странах.

Привлекательный внешний вид, хорошая устойчивость при транспортировке, ранние сроки созревания делают Вива Айка интересным для фермеров и виноградарей-любителей.

Относится этот виноград к белым рыночным столовым сортам. В последние годы этот виноград активно завоёвывает рынок.

Родина винограда

Появился этот сорт винограда в Румынии, в результате скрещивания винограда Кардинал с сортом Харабурну. Автором сорта является Виктория Лепэдату, а первоначальным его названием – Виктория Румынская.

Но вскоре виноград попал в Молдавию, а затем каким-то образом — в Италию. В результате за ним закрепилось имя Вива Айка, а многие стали считать сорт итальянским, так как именно там он стал популярным рыночным сортом. На рынке сорт также известен под названием Виктория Белая.

Справка: Сейчас Виктория Румынская продолжает своё победоносное шествие по южным областям Украины и России. Пробуют её акклиматизировать и на юге Беларуси.

Среди белых столовых сортов винограда известны также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Антоний Великий.

Описание сорта Вива Айка


Корнесобственные кусты сорта обладает средней силой роста, привитые имеют рост значительно выше среднего.

Вызреваемость лозы очень хорошая по всей длине, что особенно важно для благополучной зимовки этого теплолюбивого сорта.

Хорошее вызревание побегов отмечалось даже при избыточном увлажнении и избытке азотных подкормок. Плодоношение начинается спустя 2-3 года после закладки плантации.

  1. Цветки обоеполые, степень опыляемости высокая.
  2. Виктория румынская имеет грозди крупного размера конической формы. Плотность гроздей умеренная, изредка рыхлая.
  3. Масса гроздей в среднем составляет 600-800 грамм, иногда достигает полутора-двух килограммов.
  4. Ягоды очень привлекательного внешнего вида: зеленовато-жёлтые, овально-яйцевидной формы, переливаются и просвечиваются на солнце, с небольшим загаром.
  5. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, с заметным хрустом. Ягоды имеют приятный мускатный аромат.
  6. Сахаристость плодов Вива Айка в пределах 17-19%, но накопление сахара происходит медленно.
  7. Кислотность сока не превышает 5-6 г на литр.
  8. Кожура ягод тонкая, но плотная, съедаемая.
  9. Размер ягоды в среднем равен 24мм на 36мм, масса составляет 10-15 (до 20) грамм.

Полезно знать! На сильнорослых подвоях Виктория Румынская способна образовывать грозди и ягоды ещё более крупного размера.

Мускатным ароматом могут похвастать также Богатяновский, Дружба и Велес.






Агротехнические характеристики

Этот виноград относят к ранним сортам. На юге Украины созревание наступает в первой половине августа. В прохладные годы – немного позже.

На кусте образуется примерно 70-90% плодоносящих побегов, при среднем количестве 1,4-1,8 гроздей на побеге. Для выращивания данного сорта винограда рекомендуется длиннорукавная или полувеерная формировка куста.

Склонный к перегрузке урожаем куст необходимо нормировать как соцветиями, так и гроздями. В целом на растении рекомендуется оставлять 25-30 глазков, обрезая плодоносящую лозу на 6-8 глазков.

Но так как глазки в основании побега обладают чрезвычайно высокой плодоносной способностью, допустимо на них оставлять в некоторых случаях всего 2-4 глазка. Особенно важно нормирование нагрузки на кусты корнесобственные.

Важно! При несоблюдении правил нормировки урожая, плоды Виктории Румынской склонны к горошению, могут вырастать мелкими и зелёными, недостаточно накапливать сахара.

Могут горошится ягоды у следующих сортов Гарольд, Изюминка и Саперави.


Сорт Виктория Румынская имеет невысокую морозостойкость.

Его почки способны выдерживать мороз не ниже -21 градуса. Следовательно, выращивать этот виноград можно только в укрывной культуре. Но в случае вымерзания сорт может плодоносить и на пасынках.

К теплолюбивым сортам принадлежат Гелиос, Хаджи Мурат и Кардинал.

Вива Айка отличается хорошей и стабильной урожайностью. У сорта высокая степень отзывчивости на полив, повышенную дозировку удобрений. Хороший результат дают и корневые и внекорневые подкормки. Причём при внекорневых подкормках винограда удаётся достичь заметного результата при меньших затратах.

Грозди созревшего винограда способны подолгу оставаться на кустах, не теряя своих потребительских качеств. При этом на плодах появляется характерный загар. Ягоды не трескаются на солнце и не высыхают.

Болезни и вредители

Сорт Вива Айка довольно подвержен болезням и в меньшей степени – вредителям. Кусты сильно подвержены оидиуму, милдью и серой гнили.

В среднем устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается на уровне 3 баллов. Несколько в меньшей степени – милдью. Но, тем не менее за сезон требуется как минимум 3-4 профилактические обработки от этих болезней.

Положительным качеством является хорошая способность этого винограда противостоять филлоксере. Поражения осами до сих пор замечено не было.

Хорошая устойчивость плодов при транспортировке, эффектный вид роскошных гроздей, сочность и аромат крупных ягод дают все основания этому сорту занять достойную нишу среди коммерчески выгодных сортов.

Порадует он этими качествами и любителей вырастить виноград на частном подворье.

Среди красивых сортов винограда особо выделяются Ромео, Тайфи и Шоколадный.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выведен в Румынии скрещиванием сортов Кардинал и Харабурну. После этого сорт попал в Молдавию, а оттуда в Италию, где получил популярность как рыночный сорт. И там же, скорее всего, за ним осталось имя Вива Айка.

Описание сорта

Виноград Вива айка описание сорта фото отзывы

Относится к столовым белым рыночным сортам.

Ранний срок созревания (115-120 дн.). В Харьковской области плоды зреют в двадцатых числах августа.

Сила роста куста средняя.

Грозди крупные, весом 800гр-1,2 кг, иногда достигают 1,5 кг.

Ягодка белого цвета, на солнце желтая, переливается и просвечивается, крупных размеров 10-15 гр, овальной формы. Мясистая, при еде хрустящая, гармоничного вкуса.

Кислотность сока 5-6 гр\л, сахара 17-19%.

Виктория румынская очень урожайный виноград. Требуется обязательная нормировка. На побеге оставляем 1.5-2 грозди.

Лоза по всей длине вызревает хорошо. Давать урожай начинает на второй год после посадки. Саженцы получаем из черенков, укореняются хорошо (см. Укоренение черенков винограда).

Устойчивость к заболеваниям средняя. Как правило, проводим три профилактических опрыскивания – до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Грозди способны подолгу оставаться на лозе, не теряя вкусовых качеств. При этом на ягодах появляется характерный загар. Плоды не высыхают и не трескаются.

Морозостойкость невысокая, почки выдерживают мороз не ниже -21С. Выращиваем этот виноград только в укрывной культуре (см. Укрытие винограда на зиму (видео)).

Привлекательный вид Вива Айка, высокие показатели при транспортировке, раннее созревание делают его интересным для виноградарей-любителей и фермеров.

Виноград Пёстрый (Гусева С.Э.) – описание и фото сорта

Виноград

Описание винограда Кураж

Описание винограда Кураж

Раннего срока созревания, 115-125 дней, созревает в конце августа.

Морозостойкость -24 градуса.

Название на языке страны происхождения: Кураж

Автор сорта: Гусев С.Э. (г. Дубовка, Волгоградская область, Россия).

Родители: Восторг красный x Юбилей Новочеркасска.

Грозди не плотные, конические, очень крупные, средней массой 800 г и более.

Ягоды очень крупные, удлиненные с заостренным кончиком, янтарно розового цвета, 45 х 24 мм, средней массой 15 г. Мякоть хрустящая, мясисто сочная. Вкус приятный, гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда высокая – 8,6 баллов.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. (оидиум и милдью).

Сила роста корнесобственных кустов больше среднего.

Хорошо укореняется, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки.

Лоза вызревает хорошо и по всей длине.

Обрезка лоз на плодоношение средняя, 6-8 глазков.

Хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные размеры гроздей и ягод.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Виноград Пестрый удачно соединил в себе лучшие характеристики родительских сортов. Кусты самостоятельно опыляются, давая превосходное плодоношение. Они просыпаются с ранней весны, как только температура окружающего воздуха поднимается до 10 градусов тепла. С началом сокодвижения набухают виноградные почки и появляются листья.

С дальнейшим потеплением начинают формироваться цветочные завязи и плодовые кисти. Однако, несмотря на высокую морозостойкость, виноград Пестрый заметно реагирует на весенние похолодания — он может затормозить или даже совсем остановить свое развитие.

Гибридный сорт Пестрый дает большие грозди конической формы, иногда дополненные еще одним крылом. Крупные мясистые ягоды отличаются:

  • овальной формой;
  • сочной, хрустящей мякотью;
  • ярким мускатным вкусом;
  • розовым с оттенком фиолета цветом;
  • высокой сахаристостью – до 25-26 %;
  • хорошей дегустационной оценкой – до 8,8 баллов.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Одновременно ведется работа по подготовке ямок для высаживания винограда:

Уход за виноградом

Уход за виноградом

Для получения высоких и стабильных урожаев за сортом винограда Пестрый нужно правильно ухаживать – вовремя поливать, делать обрезку и защищать от болезней.

Обрезка лозы

Обрезка лозы

Процедура обрезки не только формирует форму и объем виноградных кустов, она обеспечивает:

  • увеличение урожайности сорта;
  • более быстрое созревание ягод;
  • лучшую освещенность кустов;
  • удаление больных и старых побегов;
  • профилактику болезней;
  • повышение стойкости винограда к морозам.

Обрезку винограда Пестрый можно начинать, когда уйдут зимние морозы и температура воздуха приблизится к нулю градусов:

  • начиная с верхушки куста, постепенно удаляются все слабые или подмерзшие веточки;
  • обрезка зависит от толщины побегов винограда – чем она толще, тем большая длина удаляется;
  • обрезать кусты нужно равномерно со всех сторон;
  • летом обрезка винограда помогает уменьшить количество ненужных побегов, удалить лишние листья и улучшить доступ света к побегам, создавая благоприятные условия для созревания ягод;
  • прищипывание стимулирует рост новых почек и ветвление побегов, его проводят, согласно видео, за неделю до цветения винограда Пестрый;
  • слишком большое количество гроздей приведет к измельчанию ягод, поэтому часть их обламывают еще в начале цветения.

Полив кустов

Полив кустов

Правильная организация полива благоприятно действует на урожайность виноградной лозы. Одной из самых распространенных ошибок является полив кустов холодной водой из водопровода. Он никакой пользы не принесет. Поливать растения следует только отстоянной водой и в вечернее время. Весеннее орошение кустов винограда следует проводить до начала распускания почек. Полив теплой водой ускорит этот процесс.

Во время вегетационного периода частота и интенсивность полива зависят от погодных условий и состояния кустов. Особенно полезно проводить его одновременно с подкормкой. Перед зимовкой сорт винограда Пестрый нужно обильно полить, иначе холод проникнет глубоко в сухую, ставшую пористой, почву. В результате часть корней винограда погибает. Полив не допустит глубокого промерзания почвы, зато даст запас воды для будущего вегетационного периода. Однако осенний полив винограда необходим только в засушливую осень.

Подкормки винограда

Подкормки винограда

Если при посадке в лунки были внесены все необходимые удобрения, они обеспечат эффективный рост и развитие винограда сорта Пестрый в течение первых 3-4 лет. Однако со временем земля истощается и становится необходимой регулярная подкормка виноградных кустов, причем ее состав определяется фазой вегетации:

  • азот увеличивает объем зеленой массы, вносить его нужно в основном в весенний период;
  • фосфорные соединения принесут больше всего пользы винограду Пестрый в начале цветения и образования завязей;
  • калийные соли способствуют ускоренному созреванию ягод, их вносят в конце лета и осенью – для подготовки винограда к зиме.

Подкармливать кусты нужно не только минеральными удобрениями. Для стимулирования полезной почвенной микрофлоры необходима подкормка навозом или компостом. Они улучшают воздухопроницаемость почвы, а при разложении дают необходимые минералы. Подкормки винограда сорта Пестрый следует проводить:

  • ранней весной, прежде чем открыть лозу;
  • дней за 15 до цветения кустов;
  • после окончания времени цветения, перед началом периода созревания;
  • после сбора урожая, для повышения зимостойкости сорта.

Профилактика болезней

Профилактика болезней

Несмотря на устойчивость винограда сорта Пестрый к типичным болезням и вредителям, их вероятность полностью исключить невозможно. Из наиболее распространенных можно выделить:

  • виноградную или гроздевую листовертку, которая зимует в основании корней, а с приходом весны питается молодыми нежными листочками;
  • паутинного клеща, высасывающего из листьев сок и вызывающего их опадание;
  • виноградного клеща, появление которого останавливает развитие винограда сорта Пестрый;
  • бактериальные заболевания, уничтожающие виноградник;
  • грибковые болезни.

Профилактические обработки винограда Пестрый, как рекомендуют отзывы, должны проводиться регулярно:

  • весной, до распускания почек – раствором медного купороса;
  • после появления первых листьев – еще один раз;
  • перед цветением – коллоидной серой;
  • летом – несколько раз противогрибковыми средствами и раствором марганцовки;
  • осенью, после обрезки – раствором железного купороса.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Растение обладает стойкостью к заболеваниям

Согласно описанию этот вид хорошо противостоит болезням и вредителям. Он редко подвергается серой гнили и оидиуму. Но иногда Пестрый может быть заражен такими болезнями:

Некторые насекомые-вредители, которые опасны для винограда Пестрый:

  • паутинный клещ;
  • виноградный клещ;
  • гроздевая листовертка.

Борьба с болезнями

Борьба с болезнями

Антракноз появляется из-за избытка влаги. На листках появляются гнилые пятна и пустоты. Ягоды начинают трескаться и пропадать целыми гроздьями. Чтобы побороть недуг, периодически обрезают лозу, убирая все поврежденные части. Проводят опрыскивание Акробатом или Ридомилом.

Апоплексия – это неизлечимая болезнь. Куст увядает и спасти его нельзя. Предотвратить появление недуга, поможет только правильный уход.

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Листовертка – одно из самых распространенных видов вредителей. Для борьбы с ней проводят опрыскивание инсектицидами.

При поражении паутинным клещом, листва начинает скручиваться и опадать. Поможет только борьба с помощью химических препаратов. При нападении виноградного клеща эффективным будет только опрыскивание Нитрафеном и Актелликом.

Профилактика

Профилактика

Профилактика включает своевременную обрезку, дренажный полив, правильную подкормку и полив.

Отзывы виноградарей о винограде Кураж

Отзывы виноградарей о винограде Кураж

Интересна форма своим размером и красивой формой ягоды: коническая, вытянутая, на солнце получается розовый бочок, довольно красиво будет смотреться (Владимир Шпак, Украина)

Форма очень перспективная, я считаю. По сравнению с Дубовским розовым мне эта форма намного лучше, опыление прекрасное, не так как у Дубовского осыпается. Устойчивость к заболеваниям на порядок выше, чем у Дубовского, и ягода не уступит Дубовскому, при хорошем уходе ягоды 15-20 грамм,а то и более. Дубовский больше окраски набирает, поэтому к нему больше винмания. (Александр Бурдак, Украина)

Читайте также: