Заря немана сорт яблоки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Что значит "крупная"? На родине батька Махно довелось собирать яблоки с деревьев, высотой с 5-этажный дом и более.
Если дерево корнесобственное, то отросток даст тот же сорт, если нет - вряд ли стоит возиться, имхо. Да и нужно ли Вам корнесобственное дерево? Разве что как источник материала для прививок.

Где именно "на родине. "? В Гуляйполе? Или в окрестностях? Знакомые места.
По сути вопроса Вы правы: корнесобственное-ли это дерево, сажалось-то, наверное, лет 50 назад. Ладно, сделаю прививку, чтоб не рисковать. А то что корнесобственное: не всему ж в Украине быть карликовому .

На участке, рядом со всевозможными молодыми деревцами, растет довольно крупная, старая яблоня сорта КАЛЬВИЙ СНЕЖНЫЙ. Она дала отросток (от корня), который я пересадил отдельно (почему бы на краю участка не вырастить новое, крупное дерево нормалььного сорта). Слышал, что сорт этот "народный", выведен путем селекции и пр. Теперь вопрос, может кто знает:
- Нужно-ли отсаженный саженец перепривить (как саженец почти любого другого сорта), или он уже будет иметь характеристики материнского дерева?

Есть предложение. присмотритесь к саженцу. сравните его с деревом. есть ли различия? Окраска черешка, наличие прилистников, край листовой пластинки, форма, наличие опушения. Если видимых различий нет, то с высокой степенью вероятности дерево корнесобственное.

Кто пробовал формировать яблони горизонтальным кордоном на шпалере. Выбирается высота штамба, напр. 40-50см., прирост располагают близко (под 30грдусов) к горизонту или вертикально, но почуть-чуть ближе к осени пригибают к горизонту (причем кончик слегка загнут вверх). Далее продолжают наращивать горизонтальный кордон (в последующих годах), а все ветки, которые пойдут с горизонтального штамба коротко (на 2-3 почки летом укорачиваются, потом пасынки тоже на 2-3 почки и т.д.). Подвой карликовый.
Смущает что с возрастом будет очень утолщятся диаметр штамба, и получиться такая вот коряга.
Может, кто-то пробовал такую формировку, или у кого есть какие мысли, отзовитесь.

поздние яблоки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? - доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Имант

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Легенда

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Орловский сорт

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Память Сюбаровой

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

осенние яблочки

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Зреет Осеннее Алое

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Ренет Черненко

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Мичуринский сорт


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Белорусский сорт

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Московские яблочки

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

ранние яблоки

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Энтерпрайз

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

новинка из Белоруссии

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Позднее белорусское

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.



Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Райское яблочко

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Тьювнл

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Летнее сладкое

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Сорт из Америки

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Фото 1

Кроме непосредственно крепкой и плотной древесины яблоня славится своими плодами – сочными яблоками.

Они обладают полезными свойствами, потребляются в компотах, вареньях и свежими.

Среди множества сортов выделяется яблоня Северная заря.

Описание

  • Родственниксорта – Мельба.
  • Сорт селекционирован в 1957-1973 г. в северо-западных районах России.
  • Отличается от других сортов зимостойкостью.
  • Яблоки поспевают в конце лета, в августе месяце.
  • Плоды желтого цвета с небольшими точками, округлого вида и весом 80-120 грамм.
  • Кожица плотная и гладкая.

Преимущества и недостатки, особенности

Среди других яблонь Северная заря отличается устойчивостью к болезням и повышенной морозостойкостью.

Дерево средних размеров с густой кроной.

Преимущества сорта перед другими:

  • Округлый вид яблок;
  • Кислинка во вкусе плодов;
  • Сочная мякоть яблок;
  • Зимостойкость;
  • Ровные красивые плоды с отменным вкусом.

Важно! Недостаток сорта – загущенность кроны. Из-за чего надо проводить регулярные прореживающие обрезки дерева.

Размеры дерева и прирост побегов

Деревья сорта Северная Заря среднерослые с пирамидальной, достаточно густой кроной.

Фото 1

Достигают в высоту 2-3 метра.

Побеги прямые, бурые, граненые в разрезе.

Отличаются высокой скоростью роста.

Плоды формируются на кольчатках, начиная с пятого года жизни дерева.

Урожайность и дегустационные качества

Фото 1

За сезон с плодородного дерева можно собрать 100-120 кг яблок.

Плоды ароматные, округло-конического вида.

Мякоть белая, имеет зернистую структуру, сочную.

Вкус сбалансированный.

Яблоки начинают срывать в начале сентября.

Плоды лучше держать в холодильнике, в подвальных помещениях они теряют свойства.

Используют плоды преимущественно в готовом виде, так как длительному хранению они не подлежат.

Устойчивость к болезням и зимостойкость сорта

Саженцы сорта Северная заря являются морозостойкими.

Это дает возможность выращивать их в регионах с разными климатическими условиями.

Дерево выдерживает и 25-ти градусные морозы.

Деревья устойчивы к такому заболеванию, как парша.

К грибковым заболеваниям яблони имеют меньшее сопротивление.

Во время вегетации следует несколько раз обрабатывать химическими препаратами.

Отзывы

Встречаются только позитивные отзывы о яблонях за их отменный кисло-сладкий вкус. Например:

Игорь. «Прошло 6 лет с того момента, как я наткнулся на фото и описание сорта, после чего сразу посадил яблоню.

Особенности посадки и ухода

Саженец яблони Северная заря лучше покупать перед посадкой и желательно с открытыми корнями. По их виду можно определить, саженец карликового дерева или высокорослого перед вами.

Надземная часть саженца должна быть со спящими почками.

Фото 1

Саженцы лучше всего приобретать в питомнике.

Он должен быть однолетним, иметь две-три скелетные ветки.

На саженце необходимо обрезать сломанные корни и обработать срезы дезинфицирующим раствором.

Сроки и условия посадки

Сажать саженец можно как весной, так и осенью.

Главное — правильно выбрать место для посадки:

  • Должно быть открытое пространство, без сквозняков;
  • Желательно, чтобы поблизости не было старых больших деревьев, загораживающих солнце;
  • Почва для яблони должна содержать в достаточном количестве азот и быть плодородной.

Осенью саженец высаживают в подготовленную яму с размерами 50х50 см.

Глубина должна обеспечивать комфортное состояние корней высаживаемого деревца. Они должны легко расправляться.

Фото 1

Подготовка ямы для посадки саженца новой яблоньки.

Посаженную молодую яблоньку подвязывают к вкопанному колышку и землю утрамбовывают.

Затем деревце обильно поливают.

Расстояние между молодыми саженцами 2,5-3 метра.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить здоровое деревце, необходимо время и правильный уход. Основные работы с яблонями – это:

Подкармливать необходимо как молодые, так и зрелые яблони.

Первый раз удобряют деревья в конце апреля органикой.

Вторую подкормку делают после цветения. Удобрения разводят в необходимом количестве воды. Виды удобрений:

  • Сернокислый калий,
  • Суперфосфат,
  • Мочевина.

Раствор настаивают и поливают им деревья.

Фото 1

Подкармливать необходимо как молодые, так и зрелые яблони.

Третью подкормку проводят минеральными удобрениями, когда созревают плоды. Перед этим предварительно поливают приствольные круги.

После сбора яблок проводят заключительную – четвертую подкормку. Это дождливый период, поэтому удобрения можно вносить в сухом виде.

Чтобы урожай был качественным, необходимо проводить обработку яблонь.

Лучше эти работы проводить до распускания почек при температуре не ниже 5 градусов.

Обрабатывают железным (или медным) купоросом согласно инструкции.

Главное, чтобы не пробудились почки, иначе они получат ожоги.

Следующее профилактическое опрыскивание проводят инсектицидами после цветения — от клещей, тли, гусениц.

Заключительную, третью обработку делают после того, как уберут урожай, но до начала опадания листьев. Делают препаратами, содержащими медь, от грибков.

Формирование кроны и обрезка

Фото 1

Для раннего начала плодоношения, качественного урожая нужно правильно сформировать дерево.

Саженец начинают формировать ранней весной на следующий год после высадки.

Укорачивают центральный побег. Это стимулирует рост боковых веток.

Весной делают формирующую обрезку дерева.

В первую очередь прореживают крону.

Осенью незначительно укорачивают вытянувшиеся за лето побеги.

Сорта опылители

Подбирать сорта следует так, чтобы они служили опылителем один для другого. Например, зимние сорта яблонь будут опылять осенние, так как они цветут приблизительно в одно время.

Сорта опылители для Северной зари:

    обыкновенная, ,
  • Пепин Орловский,
  • Московское красное.

Созревание и плодоношение

Сорт Северная заря относится к скороплодным. Урожай регулярный.

Начинает плодоносить на 5-6 год. Плоды созревают неравномерно до середины сентября.

Сроки хранения плодов

Яблоки ярко выраженного кисло-сладкого вкуса, из сочной и плотной мякотью.

Хранятся недолго, примерно до двух месяцев в холодном месте. Их потребляют в готовом виде или перерабатывают на сок.

Климатические условия выращивания

Сорт имеет среднюю морозоустойчивость.

Чтобы защитить дерево от зимних морозов, его лучше укрыть.

Фото 1

Данный сорт обладает средней морозоустойчивостью и сможет перенести зимние морозы.

Нанести вред могут возвратные весенние заморозки. В этом случае может пострадать верхушка, что приведет к формированию нескольких вертикальных побегов.

Регионы для возделывания

Наиболее благоприятными регионами для сорта является средняя полоса России. Яблони нормально развиваются в условиях коротких холодных периодов без сильных морозов.

Полезное видео

Смотрите на видео правила ухода за яблоней:

Смотрите на видео, как правильно посадить яблоню:

Смотрите на видео, как формировать крону яблони:

Смотрите на видео, чем подкармливать яблоню:

Заключение и полезные советы

Фото 1

Формируя сад, следует заранее определить, какие сорта вы хотите видеть на своем участке.

Также необходимо оценить площадь земельного участка под сад, чтобы правильно определить количество саженцев на нем.

Для небольшого яблоневого сада подбирают пять-шесть сортов. Желательно, чтобы это были 2 – летние, 1 среднеспелый и 2 позднеспелых.

Сорт Северная заря — оптимальный выбор для вашего сада. Он среднерослый, не требует большого пространства, к тому же даёт хороший урожай.



В 1978 году впервые была подана заявка на включение яблони в ряды селекционных достижений, после чего она поступила на официальные сортоиспытания. К элитным Зарянку причислили только в 84-м, а в 1999 году она была внесена в Государственный реестр и районирована по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Описание сорта Зарянка

Яблоня Зарянка: особенности сорта и ухода

Этот осенний сорт привлекает внимание уже более двух десятков лет. Основным его достоинством считается наличие генетического иммунитета от главной яблоневой болезни – парши. Но это далеко не все, при компактных размерах, яблоня высокоурожайна, устойчива к суровым условиям выращивания, неприхотлива к поливам, почве, уходу.

Плоды Зарянки красивые, ароматные и вкусные. Они станут как раз в пору как для поедания в свежем виде, так и для приготовления варенья, сока или компотов. Недостатком считается быстрое осыпание фруктов при перезревании. Рекомендован сорт для интенсивных садов коммерческого промышленного типа и индивидуальной культивации на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Зарянка: особенности сорта и ухода

Преимущественно фрукты среднего и даже несколько больше среднего размера. Они могут вырасти до 120-140 граммов весом, а порой набрать даже 160-170, но редко. Форма яблок округлая или округло-коническая, часто они сплюснуты по центральной оси, могут быть симметричными или скошенными на бок. Ребристость сглажена и почти незаметна, боковой шов не просматривается совершенно.

Кожица плотная, несколько твердовата, толстая, эластичная, гладкая, блестящая, сухая, глянцевая. Цвет ее зеленый, но по мере созревания, становится все более желто-зеленым или золотисто-желтым. Покровный румянец особый, сложный, он состоит из нескольких подтонов. Основной, размыто-пятнистый, полупрозрачный, имеет розовый или малиново-розовый оттенок, он занимает 75-90% поверхности. На нем виднеется более насыщенный, крапчато-полосатый рисунок буро-красного или пурпурно-красного цвета. Подкожные точки мелкие, зеленые, видны хорошо. Профессионалы советуют разобраться с химическим составом, оценивая некоторые характерные факторы:

  • Р-активные вещества (катехины) – 428 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.5 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.2%.
  • Пектины – 14.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.74%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, колющая, хрустящая, откалывающаяся, освежающая. При этом она очень нежная, консистенция и текстура приятная, она очень сочная, аромат характерный, но не сильный. Вкус считается гармоничным, десертным, сбалансированным, он кисло-сладкий, немного винно-пряный. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.3 балла за вкус и 4.4 за внешний вид по 5-балльной шкале.

Яблоня Зарянка: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Зарянка: особенности сорта и ухода

Сорт считается среднерослым, однако более логично причислить его к естественным полукарликам. Максимально вытянуться Зарянка может до 3.7-4 метров, изредка слегка выше. Форма короны округлая или округло-овальная, она аккуратная, компактная, загущена на среднем уровне. Скелетные ветки отходят под прямым углом, направлены кверху, покрыты корой серого или серо-бурого цвета без опушения. Плодоношение сконцентрировано на простых и сложных кольчатках.

Листья матовые, небольшого размера, овально-вытянутые, кожистые, плотные, зеленого или темно-зеленого цвета, морщинистые. Верхушка длиннозаотренная, закручивается пропеллером, края пильчато-городчатые, мелкозазубреные, могут подгибаться книзу. Корневая система сильно разветвленная, мочковатая, поверхностная, углубленность ее слабая, к поиску влаги в почве приспособлена средне.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость Зарянки к низким температурам как раз подходит для средней полосы нашей страны. Она довольно легко переносит морозы до -32-37°С, не получая особых повреждений. Если же почки или даже древесина подмерзает, то дерево очень быстро восстанавливается, что практически никак не влияет уже на урожай следующего года. Однако забывать о правильном укрытии для зимовки нельзя.

К парше у сорта имеется настоящий генетический иммунитет, выраженный геном Vm. Но и к другим болезням яблоня лояльности не проявляет, поражается только в самых крайних случаях. В особенности, когда своевременно не поводится профилактических работ, не чистится пристволовой круг, в кронах застаивается воздух, а на участке собирается излишняя влага.

>

Подвои и подвиды

У Зарянки пока нет подвидов и подсортов, так как и она сама появилась недавно. Выращивают ее на разных подвоях, придавая яблоне некоторые оригинальные свойства и качества. К примеру, можно вырастить сорт еще более компактным, низкорослым на карликовом подвое, но устойчивость к морозам при этом слегка понизится.

Особенности выращивания Зарянки

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

Сроки высадки

Допустимо садить Зарянку как в весеннее, так и в осеннее время, приживается она примерно одинаково хорошо. Однако в более суровых регионах рекомендуется выбирать первый вариант, а в умеренных – второй. Хорошее время – третья декада апреля или начало мая, а осенью – конец сентября, вплоть до середины октября.

Яблоня Зарянка: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В молодом возрасте деревья на зиму легко укутать шатровым методом, что со взрослыми штамбами уже не провернешь. Однако защитить сад все же придется. Поэтому сперва следует еще с середины августа сократить и свести на нет любые поливы. Ствол можно обернуть мешковиной или санбондом, толем, на прикорневую область набросать соломы, сена или елового лапника.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают у ствола яблони не чаще двух раз за год, этого вполне достаточно для ее комфорта. В промежутках, на следующий день после внесения влаги, можно аккуратно мотыжить землю, не давая ей сбиваться плотным комом. Заодно нужно убирать побеги других растений, сорняки, собственную прикорневую поросль.

Поливают яблони нечасто, примерно один-два раза в месяц, если не выпадают дожди. При знойной, сильно засушливой погоде можно поливать яблони 25-30 литрами в два приема (утром и вечером) раз в неделю или 10 дней. В воде можно растворить прикормки и удобрения в положенное время, но не раньше 2-3 года после посадки.

Обрезка: простое формирование кроны

Большого труда научиться правильно кронировать деревья не составит. Рекомендована для Зарянки разреженно-ярусная, наиболее популярная среди садоводов, форма. Начинать формировку придется с первого года, тогда убирают высоту центрального проводника н треть, срезают все ветки, оставив всего 2-3 скелетных побега и тоже укоротив их, примерно на столько же. В дальнейшем придется только регулярно прореживать крону, поддерживать ее в нормальном состоянии.

Ежегодно, осенью и весной осматривают дерево, срезают все растущие внутрь кроны ветви, а также торчащие кверху. Убирать нужно сухие, сломанные, приболевшие. Раны замазывают садовым варом или хотя бы болотом.

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Читайте также: