Проращивание черенков винограда по радчевскому

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Давайте поговорим об укоренении черенков в домашних условиях- в квартире. Кто и каким способом пользуется, как проращивает черенки, каким методом.

А Вы попробуйте без мудрствований: возьмите черенки по 2 почки (нарежьте, если длиннее), обновите срез (чем угодно, хоть ножницами), притопите в воде на 2 суток комнатной температуры (не стоит принимать во внимание- выступит на срезе влага или нет, у меня то выступает, то нет, и никак не влияет на результат), сделайте срез под нижней почкой (кривой, прямой, косой - без разницы), окуните влажный срез в Корневин (а можно и не окунать - если черенки качественные, то это совсем не нужно делать) и поставьте в стакан (банку) с водой (не надо никакой талой, дождевой и т.п. - простая отстоянная холодная вода из крана), верх накройте полиэтиленовым пакетом (не герметично, накиньте, как фокусник накидывает платок) и оставьте в таком виде в комнате, т.е. при температуре 22-23 градуса (не надо 25 и т.п. - растет больше каллус, который не нужен, чем корни: оптимум для прорастания корней как раз 22-23 градуса). В воду опустите пару таблеток активированного угля (разбивать его не надо - просто положите и все, сам разойдется как надо). Очень важно (!), воды налейте 5-7 мм, не больше. Проверяйте каждый день уровень (я утром прохожу мимо и смотрю): если ниже 2-3 мм, то добавьте до 7-8 мм, выше не надо (я добавляю шприцем - очень удобно). Через 12-15 дней набухнут и лопнут почки, а еще через неделю-полторы появятся корни. Все. Можно высаживать.
Попробуйте так, это просто, и может вместо "это не мое. " получится "это мое. ".

Сколько виноградарей-столько и способов. Своего способа еще нет. Пробовал по-разному. Есть укоренение по Радчевскому,но не все сорта лезут на свет, кто-то обязательно проводит кильчевание,а другие обходятся без него. Кто-то уже в конце января достает с хранения черенки и начинает. Кто-то заворачивает в энергетически заряженный материал(обязательно х.б) и ложит на антресоль. У каждого свои способы.
Не так много осталось времени до начала этого "Мероприятия".Хотелось бы узнать у продвинутых виноградарей ,кто и как это делает.Здесь на форуме виноградари с разным стажем,знаниями,опытом. Думаю ,эта тема заслуживает внимания. Спасибо.
Чет сразу ,с разницей в несколько минут,открылись темы "Укоренение черенков". Пользуясь правом первого,хочу привести способ укоренения от Сергеева Н.Г. (Ю.Уральск)
. Черенки после обрезки были выдержаны в течение суток в холодной воде_чтобы черенок набрал влагу-а затем оба конца запарафинены.Периодически раз в месяц нужно проверять сохранность черенков.Если появилась плесень то их надо вытащить из места хранения ,промыть железным купоросом.Дать возможность высохнуть и положить в более сухое место. В начале марта достать черенки, разрезать их на чубуки – это 2-3-х глазковые черенки.Срез делается ниже нижней почки на 2 –3 мм , он должен быть зеленым. Положить чубуки в дырявую посуду (таз), насыпать сверху песок, еще сверху снег,закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодное место с температурой + 1 _+5 С ( в погреб )Когда снег растает,чубук наберет влагу и станет на ощупь тяжелый . Его нужно посадить в нижнюю половину пластиковой бутылки,полить,закрыть верхнюю часть бутылки без пробки. Поставить на светлое место рядом с окном.Когда появятся листья на чубуке, открыть бутылку.Высаживать саженец в грунт после 20 июня в посадочные дни.

Дорогу осилит идущий. Сергеев Н.Г.

У кого какие соображения.
Спасибо.

Элементарно!
Сейчас сделаю небольшое отступление- недавно просмотрела фильм одного виноградаря об укоренении и проращивании черенков. Не буду давать оценку данному фильму, но как же все сложно у него! Я много раз пробовала укоренять в воде- НЕ ВЫХОДИТ! Верх просыпается раньше чем низ и в этом вся беда.
Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев:
1. Вымочить их 2 суток в воде
2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором корнеобразования (они могут быть разные поэтому не пишу ничего конкретно- что продается у вас в магазине то и берите, читайте инструкцию, вымачивайте)
3. Заверните нижнюю часть черенков во влажную ветошь и затем в целлофан так, что бы верхние почки оставались наружу, то есть не в целлофановом кульке.
4. Забросьте все это на шкаф и все!
5. Периодически проверяйте ваши череночки- должны образоваться корни у черенков. Как они будут примерно по 2-4 см- высаживайте в грунт.
ВСЕ! И никаких больше премудростей- прорастают все замечательно. Если, конечно же тряпочка будет влажной постоянно и не пересохнет.

Володя, по-разному бывает, но чаще они как бы полунабухшие. У иных сортов пояляется зеленый конус, могут даже раскрыться маленькие листочки, но нет видимо достаточной влаги и они не идут так бурно в рост как в воде. Два дня уже вымачиваю черенки в воде- как буду заворачивать сфоткаю и вывешу в этой теме.
Да, забыла еще написать- я их царапаю перед заворачиванием в ткань и верх парафиню.

А у меня в воде лучше.
Самые тонкие черенки поставила до нового года. Уже беленький горошек корешков появился. Интересно. Лето хочу!

А у меня в опилках и воде ,причем в опилках больше процент укореняемости. Наташ, а по вашему методу у меня тряпочка простите быстро приобретает затхлый запах.Не знаю у меня только может так . пробовала на ограниченном количестве черенков и не довела до конца потом промыла и переложила в опилки. А у вас как?

Осинка писал(а): А у меня в опилках и воде ,причем в опилках больше процент укореняемости. Наташ, а по вашему методу у меня тряпочка простите быстро приобретает затхлый запах.Не знаю у меня только может так . пробовала на ограниченном количестве черенков и не довела до конца потом промыла и переложила в опилки. А у вас как?

Приобретает, ну и что? Я ж ее не нюхаю- она в целлофане лежит. Да, открываю когда целлофан проверить выросли ли корешки- она пахнет сыростью и это отлично! Не высохла и будут у меня отличные корешочки!
А в опилках не пробовала- расскажите как, может, еще и проще?
Да, каюсь. есть черенки которые мне ну очень нужны - стала вымачивать. Три недели примерно пойдет на образование корней, затем в землю. Очень хочу весной уже с этих черенков нарезать глазков на прививку. ну они же мне дадут лозы, а там будут галазки. Короче, "дурень думкой богатеет" как говорила про меня моя бабушка. Мечтаю размножить один сорт. хочу что бы получилось, так как в этом году убрала 32 куста и теперь их надо будет перепривить, так как корни остались.

В конце зимы садоводы-любители начинают сеять семена различных растений, чтобы вырастить рассаду, а также укоренять черенки винограда, для получения саженцев. Это способ размножения винограда, который используется преимущественно весной. Саженцы, полученные из черенков, укорененных в домашних условиях, будут расти значительно быстрее, чем приобретенные саженцы, высажены сразу в открытую почву. Есть несколько методов, позволяющих правильно укоренить черенки.

Укоренение черенков в воде (метод П.П. Радчевского)

Ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для укоренения. В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт. Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении.

Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая тонкий слой тканей по существующему срезу. Для насыщения влагой, чубук ставят на сутки в емкость с водой.

В стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость. Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция. Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.

Укоренение черенков в воде

Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют. Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней. В это время в емкость доливают воду, так чтобы она доходила до второго снизу глазка. Корни начнут формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля. Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.

Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, чубук нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть. Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок. Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине. Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Выбирая помещение для укоренения чубуков в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда. Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки.

Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

Укоренение на шкафу

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находится в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней. Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит. Корни появляются спустя 3-4 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву. Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение в опилках

Как укоренить черенки винограда в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой, дают остыть, после чего отжимают. Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук. Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают. Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней. Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю. Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Кильчевание

Еще один метод, помогающий правильно укоренить чубуки винограда. Кильчевание обеспечивает образование корней за счет нахождения частей черенка в разных температурных условиях. При этом почки все еще остаются в спящем состоянии, а корни уже формируются. Правильно сделанное кильчевание гарантирует превращение большинства черенков в саженцы. Его можно делать разными способами.

Кильчевание как способ укоренения черенков винограда

Кильчевание в земляной яме. Половину черенка погружают в яму, предварительно выкопанную в грунте. Холод и темнота предотвращают распускание почек. Вторая половина черенка остается в тепле, соответственно начинается активное формирование корней. За сутки до погружения в яму чубук ставят в воду.

Глубина ямы зависит от длины чубуков. Она должна быть на 20 см глубже их длины. Ширина зависит от количества черенков, которые планируется поместить в яму. На дно сипят слой песка, высотой 10-15 см. Перед погружением черенков в яму, их верхнюю часть смачивают в растворе глины. Связанные вместе чубуки ставят в яму. Для засыпки оставшегося пространства используют опилки или песок. Кусочек черенка, который торчит из ямы, присыпают песком или опилками. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку и оставляют на две недели. Спустя это время смотрят на привои. Если образовались зачатки корней, они готовы до пересадки в почву. Если нет, действие повторяют еще раз.

Кильчевание в помещении с низкой температурой. Чтобы применить этот способ в домашних условиях, нужно иметь помещение, в котором температура не превышает 7 градусов. Также нужно будет сделать подогрев для черенков, применив проволоку или специальный коврик, которые можно приобрести в садовом магазине. Метод предусматривает предварительное замачивание черенков в воде.

В удобном месте холодного помещения на пол насыпают небольшое количество песка, ставят в него подогрев и сверху засыпают опилками. В данную насыпь помещают черенки. Пространство вокруг черенков заполняют влажными опилками. Включают подогрев и оставляют на две недели. Спустя это время аккуратно осматривают черенки винограда. Если на них появились маленькие корешки, они готовы до пересадки в грунт, если нет, ждут еще не меньше недели.

Уличное кильчевание. В почве выкапывают траншею, глубиной 40-50 см. Выкопанный грунт выкладывают с северной стороны траншеи. На дно сипят песок. Чубуки ставят под углом и засыпают грунтом. Сверху насыпают слой влажного песка. Траншею закрывают светлой садовой пленкой, которая способствует сохранению тепла.

Цель создания этого блога - показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

пятница, 4 февраля 2011 г.

Проращивание и укоренение черенков винограда с видео и фото

Я перепробовал много способов проращивания винограда из черенков. А именно,
1) по Радчевскому – проращивать черенки в банке с водой. Не понравилось тем, что корни образуются только на стыке воздуха и воды, то есть нужно постоянно поддерживать уровень воды в банке. Плюс к этому процесс черенкования винограда длится полтора месяца, за это время вылазит почка, а корней нет. И она вытягивает все питательные вещества из черенка. Но даже если ее постоянно обламывать, то все равно тратится много питательных веществ на набухание замещающих.
2)по методу Натальи Пузенко – на шкафу в мокрой тряпке. Мне этот метод черенкования вообще не понравился – у меня черенки просто поплесневили и в конечном счете загнили.
3)в гидрогеле. Не заметил никакой разницы при разведении винограда по сравнению с опилками
4)ну и тот метод, что использую сейчас – в опилках с прогревом пятки при этом держа верхушку в холоде. Ну и конечно с применением препарата “Корневин”. Этот способ оказался самым эффективным, вот фото 2 годичной давности черенков с корнями


Собственно говоря, примерно такой же метод укоренения чубуков используют и промышленные хозяйства.

Когда же следует начинать проращивать черенки? Как только световой день начнет увеличиваться. Можно начинать с начала февраля и вплоть до середины марта. Начинать в более ранние сроки нет смысла, так как черенки еще спят и выход образовавших корни будет низким.

Итак, что нужно для способа размножения винограда в опилках:
1)Нагревательный элемент, у меня такой





Он продается в любом зоомагазине. Его берут те кто держит у себя ящериц или змей. И нужен он для поддержания нужной температуры
2)Ведро
3)Опилки
4)Корневин. По нему по подробней. Это препарат, стимулирующий корнеобразоване. При его применении те бороздки, которые я сделал ножом на пятке черенка, просто разрывает от образования каллюса.





Но проблема с ним в том, что сейчас я еле нашел именно тот (и то сомневаюсь), который я применял раньше. Практически во всех магазинах по садоводству мне предлагали препарат абсолютно непохожий на тот, что я знаю и который дает реальный результат при черенковании винограда. Мне предлагали вот такой, говорили что украинского производства (хотя на пакете написано г. Москва :) ):




Даже если это и не подделка, то явно не тот от которого корни на черенке прут как на дрожжах. И консистенция его совсем другая – вместо порошка песчинки.
А вот русского производства, более похож на тот что я видел:




Но все равно немного не то! Хоть консистенция правильная, порошкообразная, но цвет белый вместо коричневого, и запах очень слабый в сравнении с тем, что я помню. У меня такое подозрение, что просто уменьшили дозировку действующего вещества. Ну, посмотрим, даст ли он тот же эффект, как тот, что я использовал в прошлые годы. Так же хочется выразить свою благодарность Алексею Токареву с виноградного форума. Именно он первый опробовал Корневин и рассказал всем об этом.

А вот видео, на котором я показываю, как я делаю проращивание черенков винограда:



В принципе, там все видно, на что хочется обратить особое внимание при черенковании винограда.
1)Обязательно черенки винограда нужно вымочить 2 дня в воде перед кильчеванием.




2)На черенке делать срезы наискось – будет бОльшая площадь для образования корней на срезе. В случае, если срез не зеленый, нужно срезать дальше до появления зеленого цвета. Если зеленого цвета нет, это непригодный черенок для проращивания.
3)Обязательно сделать ножом бороздки в районе пятки черенка
4)Смазать зону пятки корневином. Он должен быть растворен в воде до сметанообразного состояния
5)Не ставить пятку прямо на нагревательный элемент – между ними должно быть пару сантиметров опилок. Иначе пятка может просто пересохнуть.
6)t поддерживать в районе +32+33 градусов
7)Раз в несколько дней проверять влажность опилок в районе пятки. И в случае необходимости доливать воду.
8)Желательно ведро с черенками для проращивания держать на застекленном балконе. Основная цель – как можно дольше задержать распускание почки. Некоторые даже окунали черенок в воск. Чтобы пробить воск, почке нужно больше времени.
9) Как только почка набухла и появляется листик, ее нужно выломать. Проснется замещающая, но не раньше чем через неделю. А это задел времени для развития корней.
10)Можно одеть поверх ведра кулек, дабы создать влажность воздуха для верхушек черенков.



11) И самое важное. Когда через 3-4 недели появятся корни и черенки посадятся в пакетики с землей, эти пакеты нужно поставить на тот же нагревательный элемент и включить t +25. Иначе корни пропадут, они привыкли к теплу в опилках и когда их садишь в землю с t +18+20 градусов, для них это шок. Потом, раз в неделю t нужно будет уменьшать на пару градусов.

Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Существуют эффективные и простые технологии, позволяющие вырастить виноград и начинающим садоводам.

Способы разведения саженцев: какой выбрат

Способы разведения саженцев

Результат культивирования будет благоприятным, если придерживаться технологии выращивания и правильно выбрать районированный сорт.

Молодые растения получают из:

    .
  • Семян.
  • С помощью отводков и прививок.

Семена высевают с целью получить новые сорта или размножить трудно укореняющиеся виды. Как показывает практика, из 1000 экземпляров интерес представляют лишь несколько. Качество всех остальных страдает в сравнении с оригиналом. Занимаясь садоводством на приусадебном участке, стоит сосредоточить внимание на вегетативных методах.

Самый простой способ получить посадочный материал – использовать зеленые летние или одеревеневшие зимние черенки.

Первый год саженцы требуют особого внимания. Время нарезки побегов и укоренения зависит от вида растения и географической широты. Наиболее рационально использовать местные сорта. Проращивание чубуков – верный метод получения здоровой лозы того же качества, что и материнское растение.

Как правильно заготовить черенки

Как правильно заготовить черенки

О посадочном материале нужно побеспокоиться заранее. Осенью, обрезая виноградные кусты, выбирают подходящие побеги. В качестве сырья используется средняя часть плодовой стрелки или ветвь, срезанная на сучок замещения.

Оптимальный вариант – ветви, обильно плодоносившие в сезон, диаметром от 7 до 10 мм. Длина междоузлий – 7-10 см. Такие показатели среднестатические. Нужно помнить о существовании сортов с тонкой лозой.

Последовательность действий при подготовке черенков:

    , побеги, пасынки, несформировавшиеся верхушки.
  • Сырье нарезают, оставляя по 4 почки. Расстояние от верхней почки до края черенка – 2 см. Сам срез – наклонный, начиная от глазка.
  • Торец под нижним глазком должен быть прямым (на 5 мм от нижней почки).
  • Чтобы ускорить процесс образования корней, иголкой или ножом чертят 3 вертикальных полоски (длина 3 см) до луба.
  • Из подготовленных побегов формируют пучки, не смешивая разные сорта. Далее – маркировка.
  • Черенки на 24 часа опускают в чистую воду, повышая показатель влажности. После их обрабатывают 5% медным купоросом и высушивают.
  • Побеги заворачивают в полиэтилен.

В домашних условиях небольшому количеству материала будет хорошо в холодильнике. Если винограда много, можно отнести его в погреб, подвал или просто закопать в землю.

Забывать о сырье тоже нельзя.

В первых двух случаях их осматривают несколько раз за зимний период и переворачивают на другую сторону. Если почки раскроются слишком рано, черенкование не удастся. Выбрав осенью подходящие виноградные ветви, заготавливают черенки для проращивания.

Роль парафинирования

Роль парафинирования

Существует эффективный способ предохранить черенки от высыхания. Через срезы, покрытые слоем парафина, не испаряется влага. Вещество способствует формированию естественного защитного покрова.

Как делается парафинирование:

  • Берется любая емкость объемом 0,5 л.
  • Она наполняется водой.
  • Добавляется искрошенный парафин (приблизительно 2/3 свечи).
  • Посуду ставят на огонь и нагревают, пока на поверхности не образуется слой из растаявшего парафина.
  • Поверхность смеси довольно горячая (80-850С).
  • Сняв посуду с огня, ей дают остыть до 65-750С.
  • Снижение температуры занимает приблизительно 20-25 минут.
  • По истечении этого времени черенки окунаются сразу в парафин (верхний срез и первая почка).
  • Предварительно подготавливают высокую посуду с холодной водой, куда помещают виноград после обработки парафином.

Удобно растапливать вещество "на водяной бане", накрошив его в узкую железную емкость. Добавление воска или садового вара (1:3) повышает пластические свойства парафина и способствует образованию более тонкого слоя. Можно купить специальный воск для обрабатывания прививок. Парафинирование позволяет предотвратить излишнее испарение влаги через срез.

Подготовительные работы перед выращиванием

Подготовительные работы перед выращиванием

Дождавшись начала весны-конца зимы, возобновляют активные действия. В этот период правильно подготовленное и сохраненное сырье готово к размножению. Нужно помочь чубукам быстрее "проснуться". Вынутые из хранилища ветви проверяют на сохранность, делая поперечный надрез секатором.

Появившиеся капельки влаги "расскажут" о хорошем состоянии заготовок.

Если жидкость не показалась, черенок засох. Тоже плохо, когда вода сочится сама по себе, без надреза. Такое происходит со сгнившим чубуком. У сохранившегося винограда светло-зеленый срез, черные вкрапления отсутствуют.

Действие перед выращиванием:

  • Посадочный материал на 48 часов замачивают в теплой отстоявшейся или снеговой воде, которую каждый день меняют.
  • Обязательное условие – ее чистота. Жидкость из крана не подойдет.
  • Погружать черенки под воду на долгое время нельзя. Их погубит длительное отсутствие кислорода.
  • Рекомендуется добавлять стимуляторы роста (Эпин, гетероауксин, гумат натрия). Природные вещества тоже активизируют развитие черенков. Готовятся растворы из меда (1 столовая ложка на 10 л воды) или сока алоэ (соотношение сока и воды 1:2). В таких жидкостях нижние части ветвей выдерживают 24 часа.

После вымачивания целесообразно провести профилактику против вредителей. Серая гниль, пятнистый некроз, черная пятнистость могут доставить много неприятностей.

Для этого подготавливают 0,5% раствор Хинозола. Черенки обрабатываются 3-4 часа. Важно применить именно эту концентрацию препарата. Из-за резкого запаха Фундазол лучше не использовать.

Химические вещества можно заменить народными средствами борьбы с вредителями. В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки.

После окончания всех процедур, материал проветривают, несколько дней хранят в полиэтилене. Температурный режим – 12-160С. Перед проращиванием нужно помочь черенкам "проснуться".

Пластиковая бутылка – доступный кильчеватор

Проращивание в пластиковой бутылке

Для размножения винограда подготавливается специальное устройство, в котором проходит его предпосадочная подготовка. Роль кильчеватора состоит в том, чтобы создать повышенную температуру в зоне формирования корней.

В таких условиях развитие корневища ускоряется, а образование листвы в более холодной области замедляется. Сложные устройства с электрическим подогревом или естественными термообразователями вполне заменит обычная пластиковая бутылка.

Действия при проращивании:

  1. Обрезать горлышко емкости.
  2. Сделать в дне несколько отверстий.
  3. Насыпать дренаж.
  4. Сверху – почвенная смесь (7 ложек).
  5. Наклонно воткнуть виноград так, чтобы верхняя почка и край бутылки были на одном уровне.
  6. Пропарить старые опилки и засыпать землю сверху.
  7. Спрятать чубук под пластиковым стаканчиком.
  8. Сооружения поставить глазком от окна. Когда побег подрастет и стаканчик станет мал, его освобождают из-под укрытия.
  9. Полив умеренный. Воду наливают в поддон. Емкость с черенком ставят туда на 15 минут. Температурный режим в помещении – 20-250С.
  10. В кильчеваторе саженцы растут до июня или начала июля. За это время появляются листочки, виноград укореняется. Побеги высаживают в грунт, на постоянное место.
  11. Пластиковая бутылка – простейший самодельный кильчеватор.

Как прорастить саженцы в стаканчиках и пакетах

Проращивание саженцев в пакетах

Черенки очень хорошо приживаются в пластиковых стаканах. Технология:

  • Подготовить емкость 0.5л.
  • Шилом в дне сделать 3-4 отверстия.
  • Смешать грунт и листовой перегной. Субстратом покрыть дно. Толщина слоя – 2 см.
  • Сверху почвы закрепить пластиковый стакан, но меньшего размера. Дно убрать. Землю полить.
  • Во вторую емкость насыпать промытый речной песок. Обильно полив, ее убирают.
  • Посредине песка палочкой делают углубление (4 см).
  • Вставляют саженец и хорошо поливают.
  • Сверху почва засыпается песком. Все сооружение прячется под пластиковую бутылку без горлышка и дна.

Каждые сутки или хотя бы 1 раз в несколько дней виноград нуждается в дополнительной влаге. Для полива используют только теплую воду. При появлении коней возле стенок стакана и образовании 4-х листочков верхнюю бутылку снимают.

Черенкам в стаканчиках будет хорошо на солнечном подоконнике. В оптимальных условиях 2-3 недели достаточно для того, чтобы показались первые листья. Корни порадуют появлением через 4-6 недель. В среднем на формирование полноценного посадочного материала уходит 45-50 дней.

Отростки можно получить, используя полиэтиленовый пакет. Для этого на его дно кладут влажный поролон, в который втыкают лозу. Содержимое тщательно заматывают и оставляют в шкафу.

Через 10 дней проверяют образование зачатков корневой системы.

Далее черенки выращивают в пластиковом стаканчике, придерживаясь описанных выше рекомендаций. Благодаря такому способу появляется возможность выбрать уже проросшие побеги, сэкономить время и место у окна. В феврале чубуки можно проращивать, используя стаканчики или полиэтиленовые пакеты.

Весенняя посадка черенков

Весенняя посадка черенков

Виноград несложно укоренить с помощью зеленых побегов. Посадочный материал нарезают за 10-15 дней до цветения или сразу же после него. Обламывая и пасынкуя культуру, получают зеленые черенки.

Сырье тут же опускают в ведро, наполненное водой. Чубуки разрезают на части из двух почек. "Заготовки" держат в воде.

Ящики или стаканчики с высаженными ростками относят в теплицу, где их прячут от яркого солнечного света. После начала активного роста притемнение убирают.

На протяжении лета чубуки будут развиваться. Осенью пора позаботиться об их дальнейшем хранении: виноград укладывают в погреб.

Дождавшись окончания зимы, саженцы определяют на постоянное место жительства. Такой способ позволяет вырастить редкие сорта культуры в домашних условиях. Размножение зелеными черенками довольно долгое, но надежное предприятие.

Проращивание в помещении по Радчевскому

Проращивание в помещении по Радчевському

Заготовленное сырье ставится в стеклянные банки (1 л), в которые налито несколько сантиметров воды. Емкости размещают в тепле, чтобы предотвратить охлаждение жидкости.

Черенкам необходимо солнце. Еще эффективнее – свет флуоресцентных ламп. Через 10-12 дней покажутся побеги, по истечении недели – корни. В это время важно следить за уровнем воды в банке.

Советы для проращивания:

Метод Радчевского эффективен для раннего укоренения зимой.

Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград. Эта удивительная культура способна полностью восстановиться из побега, сохранив высокие качества материнского растения.

Читайте также: