Виноград санбелт описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Адальмина

Адальмина – бело-ягодный технический морозостойкий сорт винограда ,выведенный.

Айтаска

Айтаска

Айтаска – бело-ягодный технический сорт винограда ,выведенный Питером.

Аколон

Аколон

Аколон- темно-ягодный винный сорт винограда .Скрещивание было произведено.

Альпенглоу

Альпенглоу

Альпенглоу – розово-ягодный технический сорт винограда ,выведенный.

Барон

Барон

Барон – тёмно-ягодный технический сорт винограда, выведенный Норбертом.

Бианка

Бианка

Бианка – бело-ягодный технический сорт винограда ,полученный Джозефом.

Болеро

Болеро

Болеро – темно-ягодный технический сорт винограда ,созданный Гельмутом.

Боскоп глори

Боскоп глори

Боскоп глори – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,созданный.

Брускам

Брускам

Брускам – темно-ягодный технический сорт винограда ,выведенный в новочеркасском.

Буковинка

Буковинка

Буковинка – бело-ягодный технический сорт винограда ,выведенный в .

Вардува

Вардува

Вардува – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской .

Венус

Венус

Венус – темно-ягодный бессемянный сорт винограда , выведенный профессором.

Вилларис

Вилларис

Вилларис – бело-ягодный технический сорт винограда выведенный в федеральном.

Галант

Галант

Галант – красный универсальный сорт винограда ,полученный Норбертом.

Гёчеи Заматош

Гёчеи Заматош

Гёчеи заматош – бело-ягодный технический сорт винограда выведенный .

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер – бело-ягодный, достаточно старый, технический сорт.

Гурзуфский розовый

Гурзуфский розовый

Гурзуфский розовый -темно-ягодный универсальный сорт винограда ,полученный.

Дорнфелдер

Дорнфелдер

Дорнфельдер – темно-ягодный универсальный сорт винограда, выведенный.

Дружба

Дружба

Дружба - бело-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный благодаря.

Дублянский

Дублянский – бело-ягодный технический сорт винограда народной селекции.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба – универсальный бело-ягодный сорт винограда выведенный.

Звезда Эгера

Звезда Эгера

Звезда Эгера 26 – бело-ягодный технический сорт винограда ,созданный.

Зигерребе

Зигерребе – розово-ягодный технический сорт винограда , выведенный.

Зилга

Зилга

Зилга – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный в 1964.

Иршаи Оливер

Иршаи Оливер

Иршаи Оливер – технический бело-ягодный мускатный сорт винограда ,выведенный.

Йоханнитер

Йоханнитер

Йоханитер – бело-ягодный технический сорт винограда ,выведенный Иоганнесом.

Важно понимать, что богатый химический состав ягод винограда зависит от сорта, почвенно-климатических условий, в которых выращивается растение, и агротехники.

Количество минеральных солей в ягодном соке зависит как от степени созревания винограда, так и от погодно-климатических условий и типа почвы. Избыток влаги способствует миграции катионов металлов из почвы в ткани растений, а из них в сусло. Виноградная лоза, выращенная на засоленных грунтах, в значительных дозах накапливает в ягодах соли натрия, на известковых – кальция, каштановых – железа и т. д.

Описание и фото популярных гибридов и сортов

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и любителей-виноградарей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

Отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку характеризуется хорошей укореняемостью черенков и стабильным вызреванием побегов.

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов. Виноградари-любители его минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили.

Ягоды очень крупные весом 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром

Ягоды очень крупные весом 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром

Мякоть мясисто-сочная, кожица умеренно плотная. Вкус гармоничный. Сахаристость 14-18% при кислотности 4,5-5,5 г/л. Морозостойкий. Отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили, средней к оидиуму.

Данная форма слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили. Отрицательными моментами называют: восприимчивость к оидиуму и филлоксере, а также невысокую корнеобразовательную способность черенков, что приводит к уменьшению выхода и жизнеспособности саженцев.

О сверхранних сортах белого винограда вы также можете узнать из следующего видеообзора, снятого опытным украинским садоводом:

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые. Ягоды овальные или удлиненно-овальные. Кожица зеленовато-желтая, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных формировок

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных формировок

Недостатками сорта называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере.

Цвет шкурки созревших виноградин белый с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце

Цвет шкурки созревших виноградин белый с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце

Ягоды крупные, округлые, белые, с восковым налетом

Ягоды крупные, округлые, белые, с восковым налетом

Без укрытия переносит морозы до −22 ℃. Устойчивость к милдью на уровне 3-3,5 баллов. Оидиумом поражается в средней степени.

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму (преимущественно в южных регионах), а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, этот виноград рекомендуют выращивать в укрывной культуре.

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Минусами сорта виноградари-любители называют среднюю зимостойкость и склонность ягод к горошению в период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето).

Универсальные

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Устойчивость к морозам средняя. Сильно поражается типичными виноградными болезнями. Сорт используется для потребления в свежем виде, для производства коньячных виноматериалов и соков.

Технические (винные)

Обладает устойчивостью к засухам и морозам до −29 ℃, мало подвержен основным заболеваниям культуры.

Ягоды округлые, золотисто-желтые с мелкими бурыми точками и обильным восковым налетом

Ягоды округлые, золотисто-желтые с мелкими бурыми точками и обильным восковым налетом

Морозоустойчивость очень слабая. Поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Отлично подходит для приготовления белых столовых вин.

По отзывам садоводов, распускание почек раннее, поэтому часто побеги повреждаются возвратными весенними заморозками. Сравнительно морозо- и засухоустойчив. Сильно поражается милдью и оидиумом.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.

Сравнительные таблицы сортов столового винограда

Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица

Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица

Ранние


Жаворонок


СуперЭкстра

Пёстрый

Дубовский розовый


Мускат летний

Дружба


Феномен (Плевен)

Средние

Виноград Талисман (Кеша)

Талисман (Кеша-1)

Рождественский

Виноград Одесский сувенир. Средне-поздний. Очень красиво смотрится

Сувенир чёрный (одесский)

Валентина

Поздние


Италия

Кишмиши

К.м. Лучистый

К.м. Ромулус


К.м. 342

Важно понимать, что богатый химический состав ягод винограда зависит от сорта, почвенно-климатических условий, в которых выращивается растение, и агротехники.

Количество минеральных солей в ягодном соке зависит как от степени созревания винограда, так и от погодно-климатических условий и типа почвы. Избыток влаги способствует миграции катионов металлов из почвы в ткани растений, а из них в сусло. Виноградная лоза, выращенная на засоленных грунтах, в значительных дозах накапливает в ягодах соли натрия, на известковых – кальция, каштановых – железа и т. д.

Описание и фото популярных гибридов и сортов

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и любителей-виноградарей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

Отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку характеризуется хорошей укореняемостью черенков и стабильным вызреванием побегов.

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов. Виноградари-любители его минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили.

Ягоды очень крупные весом 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром

Ягоды очень крупные весом 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром

Мякоть мясисто-сочная, кожица умеренно плотная. Вкус гармоничный. Сахаристость 14-18% при кислотности 4,5-5,5 г/л. Морозостойкий. Отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили, средней к оидиуму.

Данная форма слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили. Отрицательными моментами называют: восприимчивость к оидиуму и филлоксере, а также невысокую корнеобразовательную способность черенков, что приводит к уменьшению выхода и жизнеспособности саженцев.

О сверхранних сортах белого винограда вы также можете узнать из следующего видеообзора, снятого опытным украинским садоводом:

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые. Ягоды овальные или удлиненно-овальные. Кожица зеленовато-желтая, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных формировок

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных формировок

Недостатками сорта называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере.

Цвет шкурки созревших виноградин белый с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце

Цвет шкурки созревших виноградин белый с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце

Ягоды крупные, округлые, белые, с восковым налетом

Ягоды крупные, округлые, белые, с восковым налетом

Без укрытия переносит морозы до −22 ℃. Устойчивость к милдью на уровне 3-3,5 баллов. Оидиумом поражается в средней степени.

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму (преимущественно в южных регионах), а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, этот виноград рекомендуют выращивать в укрывной культуре.

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Минусами сорта виноградари-любители называют среднюю зимостойкость и склонность ягод к горошению в период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето).

Универсальные

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Устойчивость к морозам средняя. Сильно поражается типичными виноградными болезнями. Сорт используется для потребления в свежем виде, для производства коньячных виноматериалов и соков.

Технические (винные)

Обладает устойчивостью к засухам и морозам до −29 ℃, мало подвержен основным заболеваниям культуры.

Ягоды округлые, золотисто-желтые с мелкими бурыми точками и обильным восковым налетом

Ягоды округлые, золотисто-желтые с мелкими бурыми точками и обильным восковым налетом

Морозоустойчивость очень слабая. Поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Отлично подходит для приготовления белых столовых вин.

По отзывам садоводов, распускание почек раннее, поэтому часто побеги повреждаются возвратными весенними заморозками. Сравнительно морозо- и засухоустойчив. Сильно поражается милдью и оидиумом.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также: