Слива стенлей описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024


Сорту сливы Стенлей уже 90 лет, и несмотря на любовь к свету и теплу, выращивают дерево во всех регионах России. Однако, на юге страны собирают крупные сладкие сливы, в средней полосе — плоды меньше и более кислые.

Сорт или гибридГибридСредний вес30-50 грамм
Устойчивость к болезнямБолеет монилиозомПолезные веществаАскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, минералы и витамины групп A, B, C, E, P.
Устойчивость к вредителямПодвержен тлеСтруктура и цвет кожурыТёмно-фиолетовая, гладкая, с восковым налётом
ФормаОбратнояйцевидная с брюшным швомСтруктура и цвет мякотиПлотная, жёлтая
РазмерДерево вырастает до 3 метров,

В 1926 году американский селекционер вывел новый сорт слив — Стенлей. Это разновидность группы слив-венгерок, которые отличаются высокой, стабильной урожайностью и любовью к свету и теплу. Сорт получился в результате скрещивания двух разновидностей слив — Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Выращивание сорта в России началось с 1983 года на юге России.

Характеристика сорта

  1. Деревья Стенли начинают плодоносить с 4 года своей жизни. Цветение растение очень ранее — в апреле.
  2. Вырастает до 3 метров в высоту, что позволяет собрать весь урожай с дерева, не ждать когда плоды опадут.
  3. Растение привередливо в выборе почвы. Влажность почвы должна быть умеренной. При близком расположении грунтовых вод рекомендуется посадить дерево на возвышении. Почва не должна быть кислой, хорошо удобренной азотом, фтором и калимагнезией.

Описание плодов

  1. Плоды этого сорта крупные, часто используются для приготовления сухофруктов.
  2. Форма плодов расширена у основания и сужается к концу. Кожица не твёрдая, но прочная, от плода плохо отходит.
  3. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сладкая, с кисловатым оттенком.
  4. За счёт умеренной сочности плоды хорошо переносят транспортировку.

На зиму из плодов Стенлей лучше делать чернослив. Варенье из этого сорта получится слишком водянистым. Замораживать плоды можно только на короткий период, затем они потеряют свои вкусовые качества и становятся кислыми.

Состав плодов

Состав плодов сливы Стенли:

  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • витамины группы B (тиамин, фолаты, пиродоксин, рибофлавин);
  • витамин группы C;
  • витамин группы E;
  • витамин группы A (каротин);
  • кислоты.

Минералы в 100 граммах сливы:

  • калий — 157 мг;
  • фосфор — 16 мг;
  • железо — 9 мг;
  • магний — 7 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 0,10 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • селен — 1 мкг.

Плоды имеют высокое содержание сахара.

Полезные свойства сливы Стенлей

Полезные свойства данного вида сливы:

  1. Стенлей используют в приготовлении косметики для ухода за лицом. Плоды этой сливы используют для косметических масок в домашних условиях.
  2. Используется в лечебных целях. Является естественным слабительным, способным выводить радиоактивные вещества. Также в составе имеет клетчатку, которая полезна для работы ЖКТ.
  3. Плоды растения полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива восстанавливает обмен веществ, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость.
  4. Витамин P и калий восстанавливают работу сердца и сосудов, снижают кровяное давление. Регулярное употребление плодов сливы способно очистить кровь.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства сливы Стенлей:

  • насыщенный вкус плодов;
  • универсальность в употреблении;
  • морозоустойчивость до -34 градусов;
  • транспортабельные плоды;
  • сорт самоопыляемый;
  • урожайность растения высокая и стабильная;
  • устойчив к вирусу шарки и красной пятнистости.
  • низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • для развития нужна определённая почва: слабощелочная и не кислая;
  • плохо переносит засуху;
  • позднеспелый сорт.

Фотогалерея

Фото плодов сливы Стенлей и их вид на дереве.

Сгущенность плодов на дереве Дерево сорта Стенлей Размер слив Стенлей Чернослив Стенлей

Видео


В индивидуальных хозяйствах сорт используют как универсальный, употребляя плоды свежими, высушенными, законсервированными, в виде джемов и варенья, компотов и домашних вин.

История селекции

Описание сорта Стенли

Дерево имеет красивую негустую округлую крону. Темного серого цвета штамб – прямой, со слабо растрескивающейся корой.

Молодые побеги – малиново-фиолетовые, без опушения, с редкими колючками.

Мелкие (не более 3 мм) вегетативные почки имеют форму конуса.

Округлые листья средних размеров имеют заострённую верхушку. Средний размер листа 7,5 см х 5,4 см. Ярко-зелёные листья слегка вогнуты, довольно рыхлой консистенции.

В нижней части листа, преимущественно вдоль жилок, присутствует слабая ворсистость. Черешок 1,9 см длины имеет антоциановый оттенок. Длина междоузлий составляет 3-3,5 см.

Отличительные особенности плодов:

  • заметно выражена неравнобокость костянок, имеющих форму обратнояйцевидную;
  • брюшной шов отчётливый, без склонности к растрескиванию;
  • плодовая кожура токая, трудно отделяемая;
  • окраска кожицы тёмно-фиолетовая, с густым восковым налётом;
  • мякоть жёлто-зелёная, плотная, ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой;
  • размер костянок крупный, до 50 грамм;
  • косточка заострённая, с бугорчатой поверхностью, отделяется от мякоти хорошо;
  • содержание сахара колеблется около 13,8 %, кислотность – не более 7%.

Дегустаторы дают оценку свежих плодов сорта в 4,7 балла, замороженных – в 4,8 балла, чернослива – в 4,5 балла, сока – в 4,6 балла, консервированных плодов – в 4,5 балла, компотов – в 5 баллов.






Агротехнические характеристики

Цветение этого сорта отмечается довольно рано, в середине апреля.

Плодоношение – на прошлогоднем приросте или веточках букетного типа.

Сорт относят к сливам позднего срока созревания. Съёмная спелость костянок и основной период потребления плодов наступает в сентябре.

Зимостойкость сорта оценивают как среднюю или выше средней.

Описаны случаи благоприятной перезимовки растения после 34-градусных морозов. Это позволяет продвигать сорт в более холодные регионы.

Сорт имеет засухоустойчивость на среднем уровне. В сухие годы требует дополнительного полива, в противном случае резко снижается качество и количество урожая.

Потребность в почвенном питании высока, сорт хорошо удаётся на плодородных почвах. Недостаток минеральных веществ в почве приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Рекомендации по посадке и уходу

Лучшим сезоном для посадки сливы в южных регионах считают осень, а в северных – весну.


Для посадки подбирают солнечное место, укрытое от северных ветров.

Недопустимо сажать деревце в низинку, где может застаиваться вода, нарушая дыхание корневой системы.

Рекомендуемые размеры ямы для посадки: диаметр 60-90 см, глубина – 50-60 см. Грунт для засыпания корней готовится на основе супесчаной почвы или суглинка с добавлением компоста, который должен составлять половину объёма.

В грунт вносится суперфосфат (до 200 г) и сернокислый калий (до 80 г). И посадочную яму, и питательный субстрат готовят за несколько месяцев до посадки. Этого питания молодому растению хватит на первое лето. Регулярные подкормки начинают со второго года вегетации.

После засыпки корней и тщательного уплотнения грунта следует сформировать вокруг лунки земляной валик для задержания поливной воды и обильно полить саженец. Для полива понадобится 1-1,5 ведра тёплой воды. В течение всего сезона деревце регулярно поливают: при отсутствии дождей по ведру на каждый саженец 1-2 раза в неделю. Регулярные поливы нужны и плодоносящим растениям.

Также нежелательно поднимать её высоко над уровнем грунта. Идеально – как раз над ним.

У молодых деревьев корневую систему на зиму необходимо укрывать мульчей.

Стволик и основные ветви надо укутывать лапником или обвязкой из любой светлой ткани. Так мы защитим саженец от грызунов, морозобоин и солнечных ожогов. Не помешает такой уход и взрослым деревьям.

Защита от вредителей и болезней


Сорт подвержен монилиозу. Чтобы избежать заражения перед началом распускания листвы деревья обрабатывают фунгицидом.

Нельзя из года в год пользоваться одним и тем же препаратом. Чтобы избежать привыкания возбудителя болезни, средства против него надо время от времени менять.

Устойчивость к полистигмозу и к клястеропорозу у данного сорта высокая.

Популярность и высокие качества сорта, универсальность его использования и сравнительная простота ухода за растением делают его весьма желанным в наших садах. Для личных подворий сорт подходит идеально.

Промышленное его выращивание будет рентабельным при культивировании сорта для переработки, так как транспортабельность плодов невысока.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История селекции сорта


В наше время слива Стенли присутствует во многих садах. Ее любят за качества и свойства – высаживаются они в регионах с умеренным климатом. В России также сорт популярен. В Европе и Америке он занимает 4-е место по степени высадки в центральных регионах.

В 80-х годах прошлого века сорт Стенлей культивировался в США. Сейчас Стенли выращивают в Черноземье, Подмосковье, Сибири. Но слива позднеспелая, поэтому в морозные страны ее лучше не вывозить. Если даже она вырастет, вызреть не сможет.

Описание сорта сливы Стенлей

Слива сорта Стенлей вырастает до 3 м в высоту. Очень высокое дерево с массивной кроной. Кора сливы отличается темным коричневым оттенком от других деревьев. Прямой в длину и округлый по форме штамб красиво удерживает ветви сливы. Побеги имеют красноватый оттенок. Листья обладают своей собственной пигментацией, которая иногда воспринимается за болезнь. Цветет слива сорта Стенли в середине весны, когда наступает апрельская оттепель, земля отмерзает и питает почву. Почки на дереве генеративные, появляются на побегах после первого года жизни саженца.

Слива сорта Стенлей начинает приносить плоды ближе к концу 4-го года жизни. Полное созревание наступает в середине или конце сентября. Сами сливы сорта Стенлей очень вкусные – они имеют крупную косточку, которая легко отделяется от мякоти. Однако масса плода маленькая – всего 50 г, при том что большую часть веса занимает косточка.

Шкурка обладает фиолетовой окраской, но возле начинки отдает зеленым. Также есть брюшной шов, неровно соединяющий верхушку и дно сливы. Мякоть желтоватая, по оценке агрономов получила 4,9 балла. По вкусовым ощущениям очень сладкая, десертная. За счет того что высота сливы Стенлей внушительная, одно дерево в период плодоношения способно дать более 70 кг плодов.

Характеристики сорта Стенлей


Слива сорта Стенлей довольно крупная, поэтому нуждается в заботе и подкормке.

Важно! Слива выносливая, может пережить морозы и теплые погоды, но погибнет, если посажена в том регионе, для которого она не районирована.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Жару она также переносит легко, однако духота и засуха – неприемлемы. Сливу Стенли нужно поливать обильно, использовать для грунта терн, уссурийскую сливу или песчаную вишню, чтобы подвои не навредили дереву. Слива Стенли также нуждается в прививках зимой.

Опылители сливы Стенлей

Опылители сливы Стенли – это схожие по характеристикам сорта. К ним относят Чачакскую сливу, сливу сорта Эмпресс, Блюфри и Президент. Все они имеют хорошие качества и вкусные плоды.

Урожайность сливы Стенлей


Сорт сливы Стенлей цветет в середине весны, а уже в начале осени можно наслаждаться плодами. Молодые деревья позволят собрать 60-70 кг урожая. А вот взрослые высокие и массивные сливы до 90 кг с одного дерева.

Область применения ягод

Устойчивость к болезням и вредителям

Колоновидная слива Стенли очень устойчива к заболеваниям, особенно к полистигмозу. Это болезнь красных пятен на листве и плодах. Обычно сливы разных сортов после заражения начинают покрываться серой пленкой из гнили и тлей.

Достоинства и недостатки сорта


Если учитывать все характеристики и особенность сливы Стенлей, можно выделить несколько положительных ее сторон:

  1. Она легко переносит вирусы и болезни, не требуя дополнительных профилактических мер.
  2. Слива Стенли в Подмосковье и Сибири будет одинаково хорошо себя чувствовать – устойчивость к заморозкам высокая.
  3. Она самоплодна, дает постоянный стабильный урожай.
  4. Кожура мягкая и плотная – не подвержена тертости и трещинам.

Из недостатков выделены лишь ее подверженность гнили и требовательность к плодородию почвы. Поэтому если дополнительно увлажнять и подкармливать землю, можно наслаждаться вкусными сливами Стенлей. Также отзывы садоводов о сливе Стенли говорят, что сорт легко пересаживается на новую почву. Это выгодно и удобно дачникам, когда выбранное место для посадки может не понравиться саженцу.

Посадка сливы Стенлей

Слива сорта Стенлей должна высаживаться до начала весны, а лучше в момент начала сокодвижения. Осенняя высадка сложнее переносится деревьями, поэтому в новом году сразу после схода снега стоит заняться именно этим, чтобы не пропустить сроки.


Совет! Заранее также стоит приготовить глиняные склянки для саженцев. В них сливы простоят несколько месяцев, не так, как другие деревья.

Рекомендуемые сроки

Яма готовится осенью, чтобы земля могла промерзнуть и прогреться. Размеры зависят от корневой системы сливы Стенли. Сорт может иметь слабые корни, а потом раскинуться на несколько метров в ширину. Многое зависит от грунта, но по ширине яма должна быть широкой и вместительной:

  1. Если почва плодородная, выкапывают яму 60 х 80 см.
  2. Если не плодородная, то яма достигает размеров 100 х 100 см.

Тогда весной домашняя слива Стенлей сможет прижиться.

Выбор подходящего места


Слива также любит влагу, поэтому подземные воды необходимы. Если их не будет, поливать сливу Стенлей придется каждые 3-4 недели.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Возле сливы Стенли можно сажать только те культуры, которые относятся к виду плодовых деревьев. В одном саду могут находиться и яблони, и груши.

Выбор и подготовка посадочного материала


Перед посадкой не нужно готовить никаких дополнительных материалов, готовится все по общим правилам и алгоритму.

Алгоритм посадки

В середине ямы обычно стоит опора, которая служит поддержкой для сливы. До посадки яма поливается водой – другие сорта слив такого не требуют. Саженец подвязывают к опоре так, чтобы первые побеги были выше конца кола. Корни сливы сорта Стенли распределяются равномерно вширь. Далее они присыпаются землей, и вокруг делается ров. Он необходим для полива. Шейку саженца обрабатывают гетероауксином, затем поливают бороздку.

Последующий уход за сливой

Внимание! Если плоды будут тесно расположены друг к другу, масса урожая увеличится, а ветви не выдержат такой нагрузки.

В первые два года уделяют внимание и месту саженца. Каждые три месяца в течение первого и второго года дают по 2 таблетки гетероауксина. Их разводят на одно ведро, а лекарством поливают ров у каждого саженца сливы Стенли. Также слива любит навоз – его добавляют в конце второго года.


Раз в 6 лет проводится санитарная обрезка, которая помогает бороться с вредителями и заболеваниями. Подробнее о сливе сорта Стенлей рассказано в видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Стенли подвержен только грибковому поражению монилиозом. Для сохранения здоровья дерево обрабатывают фунгицидом. Если грибок все же поражает крону, то ее сжигают частично или полностью.


Заключение

Отзывы дачников о сливе Стенлей

У меня в саду наконец-то выросла слива Стенли. Очень нравится ухаживать за деревом, но требовательное. Почва у меня плохая, поэтому постоянно приходится добавлять прикорм. Однако вкус слив не меняется. Читал отзывы о сливе Стенлей в Подмосковье и удивился, что на этой земле вырастают большие урожаи. Не очень плодовитая, но для себя что-то вырастить можно. На следующий год нужно формировать крону – хочу получить еще больше урожая, чтобы хватило и на закрутки, и на компоты детям.

У меня слива долго приходила в себя после удаления гнили. Был бархатистый мох, мне показалось, что это норма. Но потом понял, как ошибся. Дерево потеряло жизненные силы, потом начались проблемы с листвой, плоды падали. Катастрофа. Пришлось все дезинфицировать, ведь слива еще плодоносила, молодая. Удалось реанимировать лишь за год, а это постоянные проверки саженцев, уход и полив. Трудно, лучше правильно обращаться с плодовым деревом, чем исправлять свои же ошибки.

Stanley plum - качество, которое выдерживает испытание временем

Слива — один из самых любимых фруктов, который есть почти в каждом любительском саду. Несмотря на появление новых сортов, сорта сливы с давними традициями и проверенными качествами часто занимают первое место. Слива Стэнли относится к таким сортам, качество которых выдержит испытание временем.

Описание сорта сливы Стенлей

Стэнли — это сорт сливы средне-позднего срока созревания, который во многих частях мира в основном используется для производства слив.

История сорта

Слива Стенлей на видео

Описание сливы Стенлей

Деревья Стэнли среднего размера (в среднем 3-3,5 м), с красивой округлой кроной эллиптической формы. Структура кроны разреженная.

Стенли слива

Слива Стэнли, несмотря на свою разреженную крону, очень урожайна.

Ствол и основные ветви прямые, покрыты довольно темно-серой корой со светлыми трещинами на поверхности. Молодые побеги окрашены в малиновый цвет с пурпурным оттенком и имеют мало колючек. Листья округлые, заостренные и не очень крупные (5-7,5 см в длину). Они светло-зеленого цвета и слегка ворсистые с нижней стороны листа. Вегетативные почки очень маленькие (2-3 мм) и конусообразные.

Сливовое дерево цветет довольно крупными (до 3 см в диаметре) белолепестковыми цветками на длинной неразвитой ножке. Деревья зацветают в апреле (10 числа).

Цветы сливы Стэнли

Сливовые деревья обычно цветут в апреле крупными белыми цветами.

Плодоносящая древесина представлена побегами предыдущего года и букетными веточками. Сливы довольно крупные (1 плод весит 30-50 грамм). Форма плода напоминает яйцо с удлиненным основанием и закругленной вершиной. Основной цвет плода — зеленый, а покровный — темно-фиолетовый. Тонкая кожа имеет довольно рыхлую структуру и несколько коричневатых подкожных точек. Кожа покрыта толстым восковым налетом. Эллиптический камень среднего размера довольно прочно укоренен в мякоти и плохо отделяется от нее.

Плоды сливы Stenlei

Крупные плоды с толстым восковым налетом.

Ароматная желтая мякоть компактная и зернисто-волокнистая. Несмотря на относительно низкое содержание сока, плоды имеют очень приятный сладкий вкус с легкой кислинкой, благодаря высокому содержанию сахара (13,8%) и витамина С (8,9 мг/100 г). Свежие сливы получают дегустационную оценку 4,7-4,8.

Достоинства и недостатки

Популярность сливы Стэнли среди садоводов объясняется многими преимуществами:

  • Ежегодная обильная урожайность (до 55-62 кг с 1 дерева);
  • отличный вкус, устойчивость к транспортировке и универсальность использования плодов;
  • самодостаточность;
  • высокая зимостойкость (до -34 oC);
  • хорошая устойчивость к шарке и полистигмозу, средняя устойчивость к кластероспориозу (дырчатая пятнистость).

Конечно, у сливы есть и слабые стороны:

  • средние показатели раннего плодоношения (плодоношение начинается на 4-5 год);
  • низкая засухоустойчивость;
  • Требовательны к плодородию почвы;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • Восприимчивость к тле.

Правила посадка сливы Стенлей

Успешное выращивание сливы Стенлей во многом зависит от правильного выбора участка и грамотной посадки. Дата посадки зависит от климатических условий: в теплом климате подходящим временем для посадки считается весна, а в более прохладном — ранняя осень.

Выбор места

Сливы родом из Азии, поэтому они теплолюбивы и светолюбивы. Сливовое дерево Стэнли может находиться в слегка затененном месте, но предпочтительнее хорошо освещенное место.

Сливовое дерево не переносит сильных сквозняков. От холодных ветров его следует защитить живой изгородью или другим барьером, размещенным так, чтобы дерево не было затенено.

Пониженные участки не подходят для сливового дерева — туда будет проникать холодный воздух и скапливаться застойная влага, вызывая гниение корней. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5-2 м от земли. Если найти участок, отвечающий этим условиям, невозможно, сливовые деревья следует высаживать на искусственном холме (высотой не менее 0,6-0,7 м и диаметром 2 м). Оптимальным местом для сливовых деревьев Стэнли является верхняя часть склонов пологих холмов, расположенных в юго-восточном или юго-западном направлении.

При посадке сливовых деревьев соблюдайте расстояние 3-4 м от ближайших деревьев и зданий, чтобы обеспечить дереву необходимую площадь питания (9-10 м2).

Подготовка посадочной ямы

Стенлей предъявляет определенные требования к почве: она должна быть легкой и плодородной. Сливовые деревья лучше всего растут на богатых питательными веществами глинистых и песчаных почвах. Если почва неподходящая, можно компенсировать ее недостатки удобрениями. Подготовьте почву за 5-6 месяцев до посадки. Очищенную от сорняков почву следует глубоко взрыхлить, внести органические и минеральные удобрения.

Подготовка ямы

Не забудьте положить верхний слой почвы, который станет основой питательной смеси для заполнения канала.

Стенлей не любит кислую почву, поэтому если почва слишком кислая, добавьте в почвенную смесь 600-700 грамм доломитовой муки или литровую банку измельченной яичной скорлупы.

Засыпьте почвенную смесь в лунку, формируя конус. Если до посадки еще достаточно времени, лунку следует накрыть куском шифера или брезентовой бумагой, чтобы дождь не смыл удобрения.

Порядок посадки

Технология посадки саженца сливы Стэнли практически идентична технологии посадки других плодовых деревьев. Удобнее высаживать растения парами.

Саженцы следует выбирать тщательно, проверяя эластичность ветвей и корней, развитие корневой системы, отсутствие повреждений и наличие места для прививки.

  1. За 2-3 дня до посадки корневую систему саженца погружают в ведро с водой температурой 20-25 градусов с добавлением марганцовки или стимулятора роста корней (Эпин, Корневин, гумат калия).
  2. Не менее чем за 3-4 часа до посадки окуните корни в глиняную замазку, в которую лучше всего добавить свежий навоз крупного рогатого скота. Замазка должна иметь консистенцию сметаны и не стекать с корней.
  3. Налейте в лунку ведро воды и вбейте кол так, чтобы он находился примерно на одной высоте с саженцем.
  4. Поместите дерево с расправленными корнями в яму и аккуратно засыпьте почвой, заполняя все промежутки между корнями. Почву следует уплотнять вручную послойно.
  5. Корневая шейка посаженного дерева должна находиться на 5-6 см выше поверхности почвы.
  6. Саженец следует привязать к колу полоской мягкой ткани и полить 2-3 ведрами воды. Воду следует лить не под корень, а в круглые борозды, вырезанные на расстоянии 25 см от ствола. После того как почва полностью впитает воду, мульчируйте поверхность прикорневой зоны сухим торфом, опилками или соломой.
  7. Когда почва осядет после полива, дерево следует снова привязать к колу. Побеги следует укоротить на одну треть их длины.

Посадка сливы на видео

Особенности выращивания и тонкости ухода

Стенлей не требует особого ухода. Все, что ему нужно, — это стандартный полив, подкормка и обрезка. Корневая зона должна быть чистой, ее необходимо регулярно очищать от сорняков и скарифицировать. Не сажайте под деревом цветы или овощи.

Полив

Stenlei любит влажную почву, но не переносит избытка влаги. Поэтому поливать его следует регулярно, но умеренно. Почва должна быть пропитана на глубину 0,4-0,45 м — именно в этом горизонте находится большая часть корней. Деревьям старше 5 лет требуется только один полив в неделю по 1 ведру воды рано утром и после захода солнца. Во время образования завязи и за 1,5-2 недели до созревания плодов полив увеличивают в 3 раза. Полезен дождевальный полив. Если это невозможно, можно использовать концентрические канавы (внешняя должна быть сделана по окружности выступа кроны).

Автор хотел бы поделиться своим опытом выращивания сливового дерева Стэнли. Надо сказать, что сливовое дерево очень капризно в отношении полива. Если почва пересыхает на ранней стадии формирования завязей, они могут массово опадать. Автор поспешно насытил дерево влагой, полив под корень. Лучше всего, чтобы вода была не слишком холодной. Очень хорошие результаты дает регулярное рыхление и прополка почвы. Также необходимо периодически вносить удобрения — органические удобрения можно просто разбросать по поверхности почвы в приствольном круге и слегка перемешать вилами. Также не забывайте удалять корневые отсосы — не менее 4 раз за лето.

Посыпание вручную

Для полива деревьев вы можете сделать собственную систему полива.

Подкормка

Питательные вещества, доставленные в посадочную яму, обеспечивают развитие саженца сливы в течение длительного времени, поэтому внесение удобрений начинается через 2-3 года после посадки.

При выборе удобрений помните, что сливовые деревья не переносят хлор, поэтому следует избегать всех минеральных удобрений, содержащих хлор.

Первую подкормку следует проводить весной, пока почва не оттаяла. Компост или другие органические удобрения (10 кг/м2), смешанные с комплексным удобрением (175 г азофоски или нитроаммофоски) или с сульфатом калия (65-70 г), мочевиной (20-30 г), суперфосфатом (0,1 кг), вносят в почву в прикорневой зоне. Соединения калия можно заменить 0,5 кг древесной золы. Дозу удобрений следует увеличить в 1,5 раза, когда дерево достигнет возраста 5 лет.

Весенняя подкормка сливы — видео

Перед цветением подкормите дерево мочевиной и калийной селитрой (по 40-45 г каждого удобрения) под корень или распылите такое же количество удобрения, разведенного в 10 л воды. Можно использовать раствор свежего навоза (1:10) или птичьего помета (1:15) с калийными солями.

Почему не стоит верить продавцу на слово при покупке саженцев и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам

Рассада томатов стала фиолетовой или беловатой: почему изменился цвет и как спасти растение

После сбора урожая обогатите почву 60-70 граммами смеси суперфосфата и сульфата калия (возьмите каждый в равных частях). Разложите их сухими в прикорневой зоне, аккуратно перемешайте вилами и полейте. Органические меры (компост, перегной) следует применять не чаще, чем раз в 2-3 года.

Как приготовить травяной настой — видео

Если наблюдается задержка в росте дерева, необходимо каждые 7-10 дней опрыскивать дерево раствором дрожжей. Килограмм свежих дрожжей залить 10 литрами теплой воды и оставить на 4-5 часов (можно также взять пакетик сухих дрожжей и 50 г сахара, добавить стакан теплой воды и через 3-4 часа вылить в ведро с водой).

Подготовка к зиме

Сливовое дерево очень морозостойкое, его цветочные почки хорошо переносят заморозки, но в преддверии сильных морозов лучше подготовить дерево заранее:

Обрезка сливы и формирование кроны

Слива Стенлей по своей природе формируется довольно компактно, крона не уплотнена. Поэтому формировку следует проводить до вступления в полное плодоношение, а затем только поддерживать форму санитарными и омолаживающими обрезками.

  1. На второй год после посадки выберите 3-4 наиболее развитых побега, расположенных примерно на одной высоте и равномерно расположенных (смотря по стволу). Укоротите их на 1/4 длины. Обрежьте среднюю ветвь так, чтобы она была на 12-15 см выше самой длинной основной ветви. Вырежьте оставшиеся веточки.
  2. На следующий год таким же образом сформируйте второй уровень из 3-4 ветвей. На каждой основной ветке оставьте 3-4 ростовые почки, равномерно расположенные по всей длине ветки. Следите за тем, чтобы ветви, развивающиеся из них, росли вверх. Если вы обнаружите направленные внутрь или вниз побеги, немедленно удалите их.
  3. На третий год после посадки сформируйте третий ярус из 2-3 ветвей. Все уровни должны располагаться на одной линии (верхушки нижних уровней не должны быть выше ветвей верхних уровней). Правильно сформированная коронка должна иметь форму пирамиды.

Обрезку (удаление сухих, больных и подмерзших ветвей) можно проводить весной и летом. Прореживайте крону летом — заросшие участки более заметны, когда есть листья. Корневые побеги также следует удалять через регулярные промежутки времени.

Обрезка молодых сливовых деревьев

Во время формирования дерева следует своевременно удалять заросли, конкурирующие побеги и длинные побеги.

Осенью после опадания листьев следует удалить побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Если сливовое дерево стало слишком массивным, укоротите среднюю ветвь (на 1/4 ее длины).

Обрезка взрослых сливовых деревьев

После обрезки сливового дерева регулярно удаляйте неокрепшие ветви и корневые отростки.

Омолаживайте и обрезайте осенью каждые 6-7 лет. Для этого обрежьте ветви старше 3 лет на 2/3 их длины. Лучше всего делать это поэтапно в течение 2-3 лет (по 2 ветки за раз), чтобы не повлиять на производительность дерева.

Омолаживающая обрезка сливы на видео

Болезни и вредители сливы и борьба с ними

Слива Стенлей практически свободна от кластоспориоза, полистигмоза и шарки. Грибковые заболевания, гоммоз, тля и некоторые другие вредители могут стать проблемой.

Серая плесень (монилиоз) сливы

Плоды, пораженные серой плесенью, становятся несъедобными.

Смесь ХОМ и бордо также может помочь защитить от других грибковых заболеваний, таких как ржавчина и коккомикоз.

Гоммоз, или болезнь десен, часто поражает сливовые деревья, особенно после сильных морозов, повреждения коры или неправильного ухода. Для предотвращения этого рекомендуется экономное использование азотных удобрений и тщательная обрезка (раны должны быть продезинфицированы). Натирать трещины на коре хреном (3 раза через 30 минут).

Таблица: борьба с вредителями сливы

  1. Химические обработки: до распускания листьев Нитрафен, до и после цветения Карбофос или Бензофосфат. При сильном заражении потребуется Kinmix, Decis или Inta-Vir.
  2. Профилактическое опрыскивание настоем ароматических трав (эффект длится около недели).
  3. Посадите в междурядьях лук, чеснок, ноготки, ромашку, укроп, горчицу — они привлекают божьих коровок, которые поедают тлю.
  1. Собирайте гусениц вручную или стряхивайте их рано утром на тряпку.
  2. До и после цветения обработать Актелликом, Амбушем, Антио, Корсаром.
  1. В конце цветения опрыскайте дерево бензофосфатом и карбофосом и повторите обработку через 2-3 недели.
  2. Летом бороться с ними с помощью инсектицидов: Фитоверм, Вермитек, Децис, Фуфанон, Кинмикс или настои танси или ромашки.

Вредители сливы на фото

Тля на сливах

Тля селится большими колониями на верхушках побегов

гусеница боярышницы

Яркие гусеницы питаются мякотью листьев

сливовый пилильщик

Белокрылка, похожая на улитку, превращает листья в кроны

сливовая моль

Гусеницы плодожорки могут уничтожить более одного плода

Сбор, хранение и использование урожая

Созревание плодов сливы Стэнли начинается поздно, уже в начале сентября. Урожай созревает поэтапно и собирается 2-3 партиями.

Урожайность сорта Стенлей — видео

Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Перезрелые сливы не должны быть перезрелыми — они становятся мягкими и неприятными на вкус, опадают. Для транспортировки плоды следует собирать вместе с плодоножкой за 4-5 дней до полной зрелости. Урожай лучше всего упаковывать в неглубокие ящики, корзины или коробки.

Сбор урожая следует начинать с внешней стороны нижних ветвей, постепенно продвигаясь вверх и к центру. Не рекомендуется вытирать остатки воска. Если плоды находятся вне досягаемости, снимите их с помощью лестницы — не трясите сливы. Не взбирайтесь на дерево, так как Стенлей не очень силен.

Урожайность сливы Стенлей

Хорошей идеей будет поместить сливы в ящики.

Сливы не могут долго оставаться свежими. Даже в холодильнике они останутся свежими не более 6-7 дней. Для более длительного хранения можно приготовить консервированные сливы Stanley (компот, варенье, ликеры и наливки). Сливы этого сорта также очень хорошо подходят для замораживания. Вымойте и высушите их и заморозьте в пластиковых пакетах или герметичных контейнерах. Сливы не следует хранить в морозильной камере дольше 6-8 месяцев, иначе они станут кислыми.

Основной продукт, производимый из сливы Стэнли, — это чернослив. Чтобы приготовить этот замечательный продукт, нужно выдержать плоды в течение 30-40 секунд в содовом растворе (доза пищевой соды 10-15 г/л при температуре 85-90 оС), затем промыть холодной водой, высушить и поместить в полуоткрытую духовку (температура 50 оС) на 3-4 часа. Затем остудите сливы и снова поставьте их в духовку. Сушка производится в 2 этапа: пять часов при температуре 70-75 градусов, затем окончательная сушка в течение 4 часов при температуре 90 ºC. Готовый продукт помещают в банки или пакеты и хранят в прохладном месте.

Слива

Сливы Stenlei отличаются высоким качеством

Все продукты, изготовленные из сливы Стэнли, получают высшие оценки: замороженная слива — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла.

Отзывы садоводов

Слива Stenlei станет украшением любого сада. В подходящих климатических условиях и на плодородной почве он будет радовать большими урожаями высококачественных плодов, пригодных для всех видов переработки.

Читайте также: