Осенний сорт яблок 4

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Осенний сад — это жёлто-оранжевое облако листьев, паутинки, дрожащие на каждой веточке и стойкий пряный аромат душистых яблок — под тяжестью плодов ветки низко свисают к земле, а ещё больше яблок таится в пожухшей траве — багряные, с малиновым румянцем, рыжевато-золотистые, сладкие, сочные, с терпкой кислинкой. Бытует экспертное мнение, что осенние яблоки — альтернатива многим заморским фруктам — вкусные, полезные, лёжкие, доступные по цене. Если у вас есть свой участок — эта культура непременно должна расти там — яблони относятся к деревьям-долгожителям, нетребовательны к уходу, по урожайности вряд ли сравнятся с другими плодовыми. Осталось выбрать сорт и посадить.

Когда плоносят осенние сорта яблонь

Многие сортоведы считают, что осенние яблоки — это отличный вариант для тех, у кого садовый участок небольшой, а климат не позволяет выращивать культуры, плодоносящие поздно осенью. В частном саду непременно должны расти раннелетние яблони, хотя бы 2–3 сорта, — их мы ждём с нетерпением ради раннего урожая. И, конечно же, осенние — они перехватывают эстафету у летних культиваров — раннеосенние порадуют уже в конце августа-в начале сентября. Основной период плодоношения осенних сортов -2–3-я декада сентября. Позднеосенние могут отдавать урожай до середины октября.

Промышленное выращивание осенних сортов яблок

Плюсы и минусы осенних яблок

Преимущества осенних сортов яблонь:

  • акклиматизированы во многих регионах нашей страны и в ближнем зарубежье — Сибирь, Урал, Северо-Запад, средняя полоса России, в Беларуси, на Украине;
  • универсальны в потреблении — душистые, с пряно-коричными нотками, твердомякотные, мелкозернистые, хороши в свежем виде, для приготовления компотов, джема, варенья, повидла, сухофруктов, из них делают вино и наливки;
  • неплохо хранятся — от 30 до 60 суток в плодохранилище, в холодильнике — 2–2,5 месяца;
  • длительное плодоношение — в отличие от летних сортов, осенние радуют своими плодами от 3 недель до 1,5 месяцев (некоторые можно срывать не полностью созревшими, а при перезревании большинство осенних сортов сохраняют сочность и аромат).

Явных недостатков у осенних яблок практически не выявлено, только некоторые сорта сильно восприимчивы к парше. Низкорослые и гиганты, с разными показателями урожайности, кисловатые встречаются культивары среди яблонь с любым сроком созревания.

Урожай яблок

Видео: подборка яблонь, созревающих осенью (Жигулёвское, Орловское полосатое и другие)

Осеннее полосатое

Слава победителям

Этот сорт скоро отпразднует столетний юбилей: в 1928 году украинские селекционеры подарили нам яблоню с замечательными алыми плодами. Их белая сочная мякоть годится и на сок, и на пюре, и в повидло, не очень жёсткая шкура позволяет лакомиться свежими, причём довольно долго — плодоношение культивара, как и прочих осенних сортов, продолжительное — более 2 месяцев можно срывать урожай, сначала недозрелые яблочки, позже уже падалице — она тоже имеет замечательный вкус и даже хранится до 45 суток.

Прочие характеристики сорта:

  • сильнорослоая яблоня — более 10 м;
  • плоды при дозаривании не портятся — мякоть остаётся сочной и ароматной;
  • отмечена высокая устойчивость Славы к парше и мучнистой росе, иногда поражается плодовой гнилью;
  • урожайность одного взрослого дерева составляет 75–100 кг.

Слава победителям

Видео: яблоня Слава победителям

Осенняя радость

Осенняя радость — отличный культивар на все случаи жизни. Мы урожай этой яблони отправляем брату в Питер (где-то в конце сентября) — доезжает подарок до адресата без вмятинки, потом ещё с месяц лежит на балконе. Может ещё бы полежали яблочки, но их обычно съедают.

Видео: яблоня Осенняя радость

Анис полосатый

Описание сорта Анис алый:

  • часто поражается плодовой гнилью;
  • высокорослая;
  • зимостойкость высокая;
  • не боится засухи и жары;
  • плоды круглые, красные, с размытыми штрихами, вес 60 г.

Анис алый

Сорт яблони Анис Свердловский:

  • среднерослая;
  • плоды круглые, карминовые, вес 80–100 г, мякоть светлая, сочная, пахучая;
  • высокая устойчивость к большинству грибковых болезней;
  • засухоустойчивая.

Анис Свердловский

Мекинтош

Классическая осенняя яблоня, любимица сортоведов практически в любом уголке нашей страны, Мекинтош — заслуженный канадский сорт. Мекинтош имеет ряд преимуществ:

  • по утверждению экспертов, плодоносит до 100-летнего возраста;
  • плоды красно-бордовые, круглые, серединка светлая, сочная, сладкая, с конфетным привкусом, весят до 200 г;
  • высокозимостоек;
  • редко болеет плодовой гнилью;
  • переносит транспортировку без потери качественных свойств;
  • высота дерева 6–8 м.

К недостаткам можно отнести высокую чувствительность к парше и неодновременное созревание плодов.

Мекинтош

Видео: яблоня Мекинтош (Макинтош)

Зимний шафран

Шафран зимний, многие относят к зимним — (также называем ржавая антоновка) крупные коричневато красные яблоки, кожура грубая, шершавая. Мякоть белая крупнозернистая. Будучи неспелыми (на дереве) коричневого цвета. После сбора краснеют. Тоже очень вкусные яблоки. Хранятся так же как и антоновка.

Tемо

Коричное полосатое

Старинный сорт Коричневка или Коричное полосатое — результат работы Левшина, культивар появился ещё в XIX веке, позже было создано более 15 сортов, производных от Коричного полосатого. Это исключительно зимостойкий сорт — запросто зимует при -35–37 градусах.

  • среднерослый — 6–8 м;
  • плоды круглые, с оранжево-бордовыми размытыми линиями по бокам, мякоть освежающая, с коричными нотками, кремовая, рыхлая, пахучая, вес 110–150 г;
  • созревает в конце октября.

Коричное полосатое

Фонарик

Аграрии северных регионов с удовольствием растят сорт Фонарик — детище Красноярских селекционеров относится к холодостойким, неприхотливым культиварам с устойчивым иммунитетом ко многим болезням семечковых. Эта яблоня самостерильна, поэтому в одиночестве её не выращивают, а в присутствии деревьев-опылителей и при правильной агротехнике Фонарик станет любимой яблоней в вашем саду.

Описание сорта Фонарик:

  • яблоня среднерослая;
  • плоды не осыпаются;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • яблочки мелкие — по 40–50 г, малиново-пурпурные, с желтоватой мякотью, слегка кислят.

Фонарик

Сентябрьское красное

Это современный раннеосенний сорт для регионов с мягким климатом. Сентябрьское красное превосходно плодоносит Крыму и Краснодарском крае, редко болеет и не страдает от жаркой погоды.

  • среднерослый;
  • плоды круглые, желтовато-красные, мякоть белая, сладкая, с привкусом банана, вес 210 г;
  • лёжкость до 80 суток.

Сентябрьское красное

Уэлси

Американец Уэлси районирован на территории нашей страны в середине прошлого столетия. Ценят культивар за устойчивость к парше и относительно неплохую зимостойкость.

Прочие характеристик Уэлси:

  • среднерослый — до 4,5 м;
  • урожайность в пределах 200 кг с дерева;
  • плодоносит в сентябре — октябре.

Уэлси

Синап минусинский

Сибирские специалисты считают Синап Минусинский абсолютно неприхотливым и устойчивым к непогоде культиваром. Аграрии ценят Сорт за высокую продуктивность и отличную транспортабельность плодов.

  • среднерослый;
  • зимостойкость средняя;
  • плоды мелкие — до 40 г, оранжевые, с пурпурными штрихами, мякоть сочная, с пряными нотками.

Синап Минусинский

Россошанское августовское

В Черноземье Россошанское августовское часто называют летним сортом, но в Госреестре эта яблоня отнесена к раннеосенним культиварам. Урожай созревает в первых числах сентября, может полежать до 50 суток в прохладном помещении. Яблоки культивара любят за плотную, сочную мякоть — такие хороши на сок и в повидло.

Прочие особенности сорта:

Россошанское августовское

Уральское наливное

Сортоведы не станут спорит, что вкус Уральского наливного посредственный, но способность отдавать урожай даже в прохладное сырое лето — это важное достоинство культивара. Уральское наливное не боится возвратных заморозков, а вкус плодов с кислинкой очень пригодится для соков и приготовления сухофруктов.

  • среднерослая — до 7 м;
  • плодоношение ежегодное;
  • умеренно устойчив ко многим болезням этой культуры.

Уральское наливное

Видео: яблоня Уральское наливное и Янтарь

Янтарь

Жигулёвское

Высокоурожайный сорт Жигулёвское частично самоплоден, при перекрёстном опылении, по утверждению садоводов, удивит небывалыми урожаями. Плоды культивара полностью созревают к середине сентября — плоды Жигулёвского рекомендуется снимать с дерева для хранения, падалица лежит плохо. Яблочки сорта круглые, некоторые ширококонические, с алым румянцем, освежающей белой мякотью с пряными нотками, вес 200–220 г.

  • высокорослая;
  • урожайность взрослого дерева может превышать 200 кг;
  • плодоношение периодичное;
  • умеренная устойчивость к парше.

Жигулёвское

Таблица: прочие сортовые характеристики представленных выше осенних сортов яблонь

Название сорта яблониУрожайность, ц/гаСпособ опыленияСкороплодностьРегион распространения
Осеннее полосатое200–460самобесплодная (опылители Папировка, Антоновка)позднее плодоношение (на 5–7-й год)Центральная Россия, Волго-Вятский район, южные регионы, Северо-Запад
Слава победителям150–200самобесплодная (опылители Мелба, Конфетная, Антоновка)скороплодная (на 4–5-й год)Кавказский регион, средняя полоса, Беларусь, Украина
Осенняя радость320частично самоплодная (опылители Коричное полосатое, Папировка, Мантет)скороплоднаяСибирь, Урал, Центральная полоса России
Анис полосатый220частично самоплодная (Анис Свердловский, Конфетное, Папировка)низкая скороплодность (на 5–6-й год)Поволжье, Чернорземье, северо-западные регионы, Урал, Украина
Анис алый280частично самоплодная (опылители Анис полосатый, Антоновка)первый урожай появляется на 5-й годУрал, Сибирь, средняя полоса России
Анис Свердловский120–190частично самоплодная (опылители Конфетное, Мелба, Белый налив)скороплоднаяВолго-Вятский район, Урал
Мекинтош350самоплоднаяпозднее плодоношение (на 6–7-й год)Сибирь, Центральная Россия, Урал, Поволжье
Зимний шафран190частично самоплодный (опылители Конфетное, Антоновка, Елена)скороплодная (на 4-й год)Алтайский край, Урал, средняя полоса, Северо-Запад ,Беларусь
Коричное полосатое200самобесплодная (опылители Грушовка Московская, Папировка)плодоношение на 6-й годСибирь, Подмосковье, Ленинградская область, Беларусь, Урал, Дальний Восток
Фонарик140самобесплодная (опылители Антоновка, Мелба)скороплоднаяСибирь, Северо-Запад, средняя полоса
Сентябрьское красное240частично самоплодная (опылители Чудное, Папировка, Белый налив)скороплоднаяюг Центральной России, южные регионы, Украина
Уэлси290частично самоплодная (опылители Антоновка, Мекинтош)скороплоднаясредняя полоса России, Северо-Запад, Сибирь
Синап Минусинский160частично самоплодный (опылители Белый налив, Мелба)скоролподнаяЦентральная Россия, Беларусь, Сибирский регион
Россошанское августовское200частично самоплодная (Конфетное, Мантет)скороплоднаясредняя полоса России, Украина
Уральское наливное180самобесплодная (опылители Папировка, Антоновка, Конфетное)скороплодная на 4-й год)Центральная Россия, Сибирь, Беларусь, Урал
Янтарь260частично самоплодная (Конфетное, Папировка)скороплоданаяЗападная Сибирь, Урал, Поволжье, Северо-Запад России
Жигулёвское320частично самоплодная (Антоновка, Папировка, Грушовка Московская)скороплоднаяУрал, средняя полоса России, Северо-Запад, Сибирь

Видео: как правильно подобрать сорта блони для своего сада

Осенние сорта яблок универсальны — их ждёшь с упоением, они пахнут жарким летним солнцем и грозовыми дождями, утренней росой и туманами — такие яблочки могут расти только в своём саду, в магазине таких не купишь. Яблони культивируют в нашей стране повсюду — уход за этой культурой не затруднит даже новичка. Но если вы решились посадить яблоневый сад, непременно выбирайте деревья с разным сроком созревания, тогда лакомиться аппетитными плодами можно будет очень долго. Урожай, созревающий осенью, годится для хранения, отлично подходит для консервированных заготовок, сушки и вяления. Выбор осенних яблонь впечатляет — более 50 сортов представлено в Госреестре для регионов с разным климатом. Правильно подобранный сортимент гарантирует устойчивую урожайность любимой плодовой культуры — яблок хватит всем!

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.


Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.


Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.


Любое плодовое дерево, особенно яблоня, требует ухода, и одним из его важных элементов является обрезка. Благодаря обрезке: формируется правильная крона дерева, увеличивается плодоношение, легче собираются плоды. Существует несколько видов обрезки - формирующая, санитарная, омолаживающая, регулирующая

Фото 1

В разговоре о сортах яблонь обязательно возникают различные оценки к их принадлежности к группе созревания. Для покупателя и любителя яблоки есть:

Фото 1


Специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели интересные испытания яблок, созданных селекционерами России. По девяти группам:

Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

  • Зимостойкость;
  • Масса;
  • Урожайность;
  • Вкус;
  • Устойчивость к заболеваниям паршой.

Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

Осенние сорта яблони

Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

  • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
  • Довольно крупные размеры;
  • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
  • Сроки хранения:
    • Средние между летними и зимними;
    • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.

    Фото 1

    Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

    • Позднелетний или раннеосенний;
    • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
    • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
    • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

    За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение есть – с начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

    Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

    А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

    Фото 1

    Декоративная плакучая яблоня.

    Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

    Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

    Фото 1

    • Макинтош;
    • Лобо; ;
    • Уэлси; ;
    • Слава победителям;
    • Бельфлер – китайка; ; ; ;
    • Долго;
    • Алкмене; ;
    • Лучезарное;
    • Минское;
    • Штрейфлинг (Осеннее полосатое);
    • Сава; ; ; ; ; ;
    • Кореянка; .

    А теперь выберем для более подробного описания.

    Фото и описание сортов

    Слава победителям

    Фото 1

    • Год рождения – 1928;
    • Могут считать и позднелетним. В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
    • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
    • Кушайте свежими и готовьте соки;
    • Лежать могут недолго – не больше 2 месяцев в погребе;
    • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
    • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
    • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
    • Хороший уход позволит избегать периодичности;
    • Сильных морозов не боится. Уже много лет.

    Фото 1

    • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки Мельбу.

    Фото 1

    Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете здесь.

    Уралец

    • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
    • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
    • Мощное дерево;
    • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
    • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
    • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
    • Всё, что касается устойчивости к болезням и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.

    Фото 1

    Более подробно о сорте Уралец читайте в этой статье.

    Рождественское

    • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
    • Дерево невысокое. В среднем до 4 метров;
    • Наличие гена Vf обеспечивает полный иммунитет от всех рас парши. И от других болезней не придется обрабатывать;
    • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
    • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
    • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
    • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
    • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
    • При перевозках сохраняются хорошо.

    Фото 1

    Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из этой статьи.

    • Можете его считать и раннезимним;
    • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
    • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
      • Хороший и приятный вкус;
      • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
      • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
      • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.

      Но учитывайте недостатки:

      • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься профилактическими обработками от болезней. Поливами и подкормками; бывает не лишним;
      • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.

      Фото 1

      Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать тут.

      Спартан

      • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
      • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на паршу. А это много значит;
      • Сильнорослая крона также требует регулярной обрезки. Чтобы не загущалась;
      • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
      • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
      • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
      • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
      • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.

      Фото 1

      Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

      Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

      • Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
      • Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
      • Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
      • Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
      • Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
      • В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там — как погода подскажет.

      Фото 1

      Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в этой статье.

      Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)

      • Давно выращивается в садах Украины и средней полосы России;
      • Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
      • И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом яблок нравятся всем;
      • Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
      • Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
      • Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
      • А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
      • Слабость к парше и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.

      Фото 1

      Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

      Бельфлер-китайка

      • Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
      • Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
      • Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
      • Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
      • Красивый румянец с полосами;

      Учтите! Мало востребован на рынке сорт. Невысокая урожайность и морозостойкость, подверженность заболеваниям паршой и мучнистой росой тому причины. Ищите ее вкус в новых сортах.

      Фото 1

      Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать тут.

      Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

      • Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
      • Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
      • Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой;
      • Высокая морозостойкость;
      • Невосприимчивость к заболеваниям, особенно к парше;
      • Внешний вид;
      • Быстрое вступление в плодоношение;
      • Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
      • Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
      • А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.

      Фото 1

      Более подробно о сорте Уэлси читайте в этой статье.

      Фото 1

      Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.

      На что вы обратите внимание:

      • Крупные размеры плодов, полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя — около 170 грамм;
      • Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
      • Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
      • Радует хорошими урожаями;
      • Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
      • Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.

      Лучезарное

      • Белорусский сорт;
      • Средней высоты дерево имеет округлую крону;
      • На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
      • Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
      • Их вес бывает и до 200 грамм;
      • Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше;
      • Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.

      Фото 1

      Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из этой статьи.

      Теремок

      • Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
      • На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
      • Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
      • Выделяются серые подкожные точки;
      • Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
      • А вот зимостойкость даже для Украины средняя.

      Фото 1

      Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать тут.

      Жигулевское

      • Средней высоты пирамидальные деревья;
      • Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева;
      • Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
      • Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм;
      • Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
      • Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.

      Фото 1

      Более подробно о сорте Жигулевское читайте в этой статье.

      Бессемянка Мичуринская

      • Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
      • Высокие и широкие деревья;
      • Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
      • Причем каждый год;
      • Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
      • Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;
      • Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
      • Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.

      Фото 1

      Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

      Пепин литовский

      • Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
      • Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие;
      • Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
      • Особой популярностью пользуется у любителей моченых яблок. И запеченых;
      • Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
      • Плодоносить начинает рано;
      • Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
      • Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и противодействию парше;
      • Выращивают их для себя. А не для реализации.

      Фото 1

      Полезные видео

      Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

      Смотрите видео о яблоне Слава победителям:

      Смотрите видео о яблоне Уралец:

      Смотрите видео о яблоне Уэлси:

      Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


      Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


      Содержимое обзора

      Разнообразие яблочных сортов

      Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

      • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
      • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
      • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















      Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

      По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

      Ранние сорта

      Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


      К раннеспелым относятся:

      • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
      • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
      • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
      • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
      • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
      • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
      • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


      Летние сорта яблок

      Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


      К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

      • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
      • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
      • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
      • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













      Летние сорта красных яблок

      К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

      • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
      • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
      • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
      • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


      Осенние сорта яблок

      Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


      Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


      К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

      • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
      • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
      • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
      • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


      Поздние сорта

      Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


      Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


      К ним относятся:

      • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
      • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
      • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
      • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


      Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

      Яблоня – испокон веков была самой распространенной культурой в российских садах. Ни один праздничный стол на Руси невозможно было себе представить без пышных пирогов с яблочной начинкой и пенящегося яблочного сидра.


      С развитием любительского садоводства в 50-х годах прошлого века, яблоня снова заняла лидирующее место и на небольших шестисоточных участках, и в больших садах заслуженных деятелей страны.

      Велико и сортовое разнообразие этой культуры. Отечественные и зарубежные специалисты насчитывают около 12 тысяч сортов этой культуры для различных почвенно-климатических зон.

      Для более северных регионов их значительно меньше, однако садоводу-любителю и в них очень трудно разобраться и сделать правильный выбор сортов для посадки в своем саду.

      Ведь яблоня занимает довольно много места, и на шестисоточном участке больше трех – четырех деревьев не посадишь. И здесь нужно еще учитывать, что все сорта яблони подразделяются на три основные группы: летние, осенние и зимние. И все хочется посадить!

      Однако при таком выборе, специалисты рекомендуют отдать предпочтение осенним сортам по нескольким причинам. По каким? Об этом мы и поговорим сегодня и расскажем, почему осенние сорта яблонь лучше летних и зимних.

      Кроме того, мы поможем вам выбрать самые лучшие – вкусные, сладкие, сочные, неприхотливые, не боящиеся морозов, вредителей и болезней. Именно из таких состоит наша коллекция осенних сортов яблонь, которую мы приготовили для вас!


      ПОЧЕМУ ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ЛУЧШЕ ЛЕТНИХ И ЗИМНИХ

      Об истории создания культурных сортов, о полезных свойствах яблок, о посадке и уходе за этой культурой, о ее разновидностях мы уже подробно писали в наших статьях:

      Сегодня мы расскажем вам, чем хороши осенние сорта яблонь. Но сначала давайте посмотрим краткую характеристику всех трех видов.

      Летние сорта яблонь созревают, как правило, к середине июля. На вкус они очень сочные, сладкие или кисло-сладкие и не очень крупные. Летние яблоки хорошо сорвать прямо с дерева и тут же съесть.

      Их большой недостаток – быстрое перезревание. Хранить их невозможно. Нужно либо быстро потреблять эти яблоки в свежем виде (что не так-то просто), либо сразу же пускать их в переработку (варенье, джемы, соки, компоты, вино).


      Зимние сорта яблонь. Они поспевают к середине – концу октября (в зависимости от сорта). Но после этого срока они должны еще доспевать довольно долго, чтобы их можно было потреблять в свежем виде.

      По размерам они – самые крупные, но очень твердые из-за высокого содержания протопектина и крахмала и толстокожие.

      Кроме того, в них высоко содержание железа (больше всего в сорте Антоновка). По вкусу они – кислые. Небольшая сладость появляется через 2 – 3 месяца.

      Зато лежкость у зимних сортов – самая высокая. Отдельные сорта можно держать свежими в специальных хранилищах больше года.

      Осенние сорта яблонь. Они созревает в начале сентября. Как правило, осенние яблоки крупные, очень вкусные, сочные сладкие или кисло-сладкие. Кожица у них не толстая (но и не очень тонкая), и имеет насыщенную, яркую окраску.

      К тому же по статистике, осенние сорта – самые урожайные. Многие садоводы-любители предпочитают их из-за того, что снимать их можно в самом начале осени, а не ждать наступления холодов.

      Очень многие дачники, живущие в летних домиках, уезжают в городские квартиры не позже середины сентября, оставляя свой сад беззащитным. А любителей полакомиться вкусными плодами немало. В этом плане зимние сорта сильно проигрывают.

      У осенних сортов самый длительный период плодоношения (больше месяца), поэтому их можно каждый день собирать с дерева и постепенно готовить из них всякие консервы и напитки и с удовольствием есть свежими.

      Даже перезревшие яблоки осенних сортов нисколько не теряют своего изумительного вкуса и аромата.

      Осенние сорта яблонь, как правило, самые скороспелые – первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки, тогда как поздние начинают плодоносить только на седьмой год.

      Поэтому специалисты и рекомендуют владельцам шестисоточных участков отдавать предпочтение именно осенним сортам, которые при хорошем уходе могут созревать уже в конце августа.


      ЛУЧШИЕ ООСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

      Теперь когда вы знаете, какими преимуществами обладают осенние сорта яблонь, мы представляем вам нашу уникальную коллекцию, в которой собраны все самые уникальные достижения отечественной и зарубежной науки.

      Наши новинки

      Из последних новинок очень рекомендуем вам обратить внимание на новый осенний сорт СВЕЖЕСТЬ, который обладает целым рядом неоспоримых достоинств.

      Во-первых, это изумительный вкус довольно крупных (массой до 180 г), очень сочных, сладких с легкой кислинкой и нежнейшим ароматом плодов.

      В-третьих, – высокая урожайность (более 40 кг с дерева), повышенная морозостойкость (до -40 градусов) и потрясающая лежкость плодов при закладке на хранения (более 6 месяцев).

      Еще мы рекомендуем вам посадить на своем участке два новых колонновидных осенних сорта: СЕНАТОР и ЧЕРВОНЕЦ.

      Плоды этих сортов – просто восхитительные и по внешнему виду и по вкусу. Они крупные (до 200 г), яркие, сочные, сладкие с нежным ароматом. А сами деревья – урожайные, неприхотливые, морозостойкие и занимают очень мало места на участке.

      Наша коллекция осенних сортов:

      Читайте также: