Выращивание винограда как бизнес

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Виноградарство – бизнес для деревни

Виноград очень благодарное растение, при небольшом уходе оно дает большие и стабильные урожаи, а собственный виноградник, это возможность иметь хороший дополнительный доход, а то и организовать собственный бизнес в деревне (разница в размерах виноградника).

Своего опыта для написания качественных статей на эту тему у меня маловато, поэтому я постоянно буду цитировать своего отца, уже много лет занимающегося на собственном приусадебном участке разведением винограда и виноделием.

Правда, у моих родителей основной бизнес – сдача комнат отдыхающим в Крыму (об этом статья будет ближе к курортному сезону), но и виноград ежегодно приносит хороший дополнительный доход. Кстати, все фото к этой статье, сделаны моей мамой.

Как можно превращать виноград в деньги

Вариантов заработка на винограде немало, не зря это растение культивируется уже не одно тысячелетие:

  • продавать его;
  • продавать посадочный материал; ;
  • сок – частникам выгоднее пускать его на вино;
  • масло из виноградных косточек (очень полезно для кожи, поэтому, если хотите сэкономить на косметике , купите такое на винзаводе);
  • изюм или кишмиш (это скорее бизнес для жарких стран).

Я намерена посвятить данной теме две статьи – первую о виноградарстве, вторую — о виноделии. Скептикам, сразу напоминаю, что Россия, это не только Московская область и Сибирь, это еще и Дон, низовья Волги, Кавказ и другие южные регионы, где виноградная лоза чувствует себя более чем хорошо. Кстати, Россия по производству вина находится на 11 месте в мире.

Виноградарство – актуальный бизнес для деревни

Чтобы виноградник приносил прибыль, еще до его закладки нужно точно решить, на чем вы будете специализироваться, потому что столовые сорта не годятся для производства вина, а винные не подходят для продажи в свежем виде (не так красивы, плохо хранятся и не переносят дорогу). Выбор зависит от многих причин: рынков сбыта, климата и т.д.

Вам повезло, если живите вблизи курортных мест. Тут, выращивая ранние сорта, можно иметь хороший доход. В противном случае, потребуются затраты на транспорт и виноград, хорошо переносящий перевозки и имеющий большой срок хранения (некоторые сорта лежат всю зиму).

В любой зоне лучше всего продаются самые ранние сорта. Первый урожай самый дорогой. Чтобы виноград хорошо продавался, выбирают сорта с нарядной кистью. Причем, в последние годы лучше всего идут на рынке розовые бескосточковые. Сейчас появились хорошие американские сорта с вкусной ягодой (Юпитер, Сатурн, Нептун).

Виноградарство – актуальный бизнес для деревни

Сейчас выведено множество сортов морозоустойчивого винограда. Это не говорит о том, что он спокойно перезимует на воздухе, как яблоня. Нет, его придется укрывать на зиму, но зато он успеет вызреть даже в течение короткого лета средней полосы России, а с применением укрывных материалов и теплиц, даст неплохой урожай даже в Сибири. Все это значит, что можно хорошо зарабатывать, специализируясь на выращивании и продаже посадочного материала.

Виноград для разведения в России вполне перспективен. Тут хорошие почвы, меньше паразитов и проведена большая селекционная работа по выведению морозостойких сортов. Например, пару лет назад в Ульяновске проходила выставка, где демонстрировалось 200 (!) сортов винограда, выведенных специально для России.

До сих пор у большинства наших дачников и владельцев загородных домов на участках винограда или нет или это старые неприхотливые сорта, в основном изабеллового типа, с мелкими ягодами. Так что ниша пока почти свободна и потенциальных покупателей очень много.

В Новочеркасском институте виноградарства выведен великолепный сорт Восторг, на основе которого было создано еще несколько интересных для выращивания в РФ сортов, к примеру – (Кеша, Талисман, Восторг красный, Восторг мускатный.

Успех дела во многом зависит от посадочного материала. Искать его нужно у местных виноградарей. Причем не просто на рынке или почтой, а съездить и посмотреть, как все растет, проконсультироваться насчет почв, сроков посадки, обрезки, укрывания и прочих тонкостей.

Работы на винограднике в течение сезона

Виноградарство – актуальный бизнес для деревни

Виноградник в Крыму. Ноябрь

Чтобы виноград радовал стабильными урожаями, все эти работы выполнять необходимо, и выполнять в положенные сроки. Ошибки чреваты большими потерями. Например, если, желая скорее получить урожай с молодой лозы, оставить на ней много кистей, она все силы отдаст на их созревание, не успеет вырасти, окрепнуть и в следующие годы будет отставать в росте и давать слабые урожаи. Виноград дает первый урожай на 2-3 год, устойчивый с 5 лет. До этого все силы лозы надо пускать на рост, а не на формирование ягод.

Как продавать урожай

Если вы частник, а не фермер, никак не оформлены, то путей несколько:

  • торговля из дома (удобна, если дом стоит на трассе или когда появились постоянные покупатели);
  • по объявлениям в интернете и СМИ (так хорошо расходится посадочный материал);
  • на рынках и ярмарках;
  • продажа перекупщикам.

В районах, где развито виноградарство, перекупщики ездят прямо по домам и скупают урожай. Конечно, так вы заработаете меньше, чем торгуя самостоятельно, зато не придется тратиться на транспорт, горючее, оплату места на рынке, тару и пр. Да и экономия времени существенная.

Урожайный виноградник.

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Виноградник в теплице.

Особенности агротехники:

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Посадка черенка виноградной лозы.

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак для размножения винограда.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Урожай на винограднике.

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

Большая виноградная гроздь.

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.


Бизнес на выращивании винограда актуален только для южных регионов страны, так как это растение является теплолюбивым. Если же фермер захочет вырастить виноград в средней полосе или вообще в северной зоне, то в обязательном порядке нужно строить теплицы.

Исходя из вышесказанного будем рассматривать выращивание винограда в теплицах. Рассмотрим преимущества тепличного выращивания:

  • исключены риски гибели винограда по причине холодов
  • качество винограда, выращенного в теплице, превосходит качество ягоды из открытого грунта
  • сведены к минимуму риски, связанные с вредителями
  • возможность продавать виноград круглый год, особенно во времена, когда на ягоду устанавливается наибольшая цена
  • между рядами можно сажать другие культуры, например лук или редиску

Если выращивание винограда планируется вести круглый год, то теплица строится в виде здания, т.е. с фундаментом и прочным каркасом из труб. В качестве светопропускного материала используют поликарбонат или стеклянные рамы. Обязательно с торцов устанавливают двери для сквозного проветривания, а так же для удобства работы персонала. Так же необходимо позаботиться и о водостоке, что бы основание не разрушилось от избытка влаги.

На рынке существует не мало компаний, которые возводят теплицы. Средняя стоимость тепличной постройки, шириной 5 м и длинной 20 м (при высоте в 2,8 м) составляет 150 тыс. руб. При условии самостоятельного возведения теплицы под виноград, можно сэкономить в 2 раза.

Климат в теплице нужно поддерживать правильный, что бы виноград чувствовал себя комфортно. Для проветривания устанавливают форточки, а так же дополнительное оборудование для принудительной вентиляции в случае сильной жары. Полив используют капельный, что бы поддерживать влажность почвы постоянно на определённом уровне, организовывая полив 2-4 раза в сутки. К воде можно подмешивать удобрения и подкармливать регулярно в небольших количествах.

Обогрев можно производить инфракрасными лампами совместно с терморегулятором из расчёта- одна лампа на 15 кв. м (стоимость ИК обогревателя 6 тыс. руб). Так же стоит подумать и об кондиционерах, потому что при повышении температуры за 30 градусов виноград будет чувствовать дискомфорт.

Для выращивания в теплице, в принципе, подойдут все сорта винограда, но можно отдать предпочтение следующим: Аркадия, Прозрачный, Болгария устойчивая, Лора. Эти сорта дают больший урожай в тепличных условиях, чем при выращивании в открытом грунте.

Конечно виноград можно выращивать хоть с декабря месяца, однако это характерно большими затратами на отопление и освещение, поэтому лучше всего начинать с конца февраля.

В период набухания почек нужно поддерживать температуру около 14 градусов в дневное время (в ночь 10 градусов), а когда виноград начнёт цвести до 25 градусов днём и 15 градусов ночью. Самую высокую температуру следует выдерживать непосредственно в момент созревания ягоды-28 градусов днём (20 градусов ночью.)

С квадратного метра можно получить до 5 кг винограда(с гектара 45-50 тонн). Оптовая цена варьируется от 50 до 150 руб за кг в зависимости от сезона. Получается что с теплицы в 100 кв. м удастся собрать 500 кг урожая, по средней цене в 100 руб/кг общая выручка составит 50 тыс. руб. Для повышения рентабельности работы теплицы все свободное место засаживают другими культурами.

Что бы урожай не пропал, нужно заранее договариваться о сбыте. Продавать лучше всего овощным магазинам или оптовым базам. В связи с этим бизнес на выращивании винограда несёт определённые риски, потому что срок хранения ягоды очень маленький.

Читайте также: