Алый терский описание сорта винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград культурный ‘Алый терский’ (Виноград культурный ‘Кара-бар’)

Латинское название: vitis vinifera ‘aliy terskiy’ (vitis vinifera ‘kara-bar’)

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • средняя
  • мелкие
  • средняя
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • очень поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • Не указано
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Алый терский’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1959 году.

Включен в государственный реестр в 1960 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Чеченская и Ингушская Республики).

Листья:

Листья глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, конической, иногда ветвистой формы, рыхлая, реже средней плотности. Ножка короткая.

У представителей сорта ‘Алый терский’ ягоды не сильно большие, округлой формы. Вкус простой. Кожица черная, тонкая.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный ‘Алый терский’ относится к сортам осень позднего срока созревания.

Выращивание винограда сорта Алый

Известный виноград сорта Алый давно прижился на приусадебных участках и полюбился садоводам. Встречается во многих теплых и средних регионах. Его отличительная черта — техническое происхождение. Плоды часто используют в виноделии. Они придают напитку уникальный и неповторимый сладкий вкус с легкой кислинкой.

Польза


Сок является прекрасным антивирусным средством и отлично защищает организм инфекций в холодное время. Но его не стоит пить людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения из-за большого содержания сахара. Он противопоказан при различных заболеваниях ЖКТ. Может нанести вред людям с гипертонией, циррозом печени, кариесом и стоматитом.

Признаки сорта

Садоводу важно не только знать описание внешних признаков плода и способы ухода за культурой. Необходимо понимать особенности данного сорта и учитывать их при выращивании, чтобы получить более качественный урожай.

В зависимости от сезона, цена на саженцы меняется. Она варьируется от 200 до 400 рублей за куст. Наиболее высокая цена на вегетирующие кусты, а низкая — с открытой корневой системой.

Внешний вид куста и ягод

Для кустов культуры характерен быстрый рост, сильное ветвление. Они отличаются хорошим вызреванием лозы. Листья светло-зеленого цвета, матовые, слегка шершавые, пятилопастные. На каждом есть пушок у основания. Цветки светлые и крупные.


Гроздья крупные, имеют ширококоническую форму. Созрев, приобретают сиреневый оттенок. На одном плодоносном побеге их размещается 2-3 штуки. Масса одной может достигать 500-1000 г. Плоды овальные, крупные и мясистые с розоватой тонкой кожицей. Внутри крупных гроздей можно найти единичные недозревшие ягоды. При сильном загущении, их рекомендуют удалять пинцетом еще на начальной стадии роста.

Вкусовые качества оцениваются высоко. Количество сахаров в одной ягоде колеблется в пределах 15-16%, а степень кислотности сока — 5-7 г/л. Мякоть сочная, с нетипичным вкусом и с легкой кислинкой.

Подойдет ценителям не приторных сортов. Только небольшой процент урожая употребляют в свежем виде. Больше ягоды используют для производства вин, коньячных продуктов и натуральных соков.

Урожайность

Для сорта характерен высокий показатель урожайности. Только с одной грозди можно собрать до 1 кг, а с одного куста — 10-12 кг. Всего плодоносных побегов 70-80%. Вегетационный период — 150-160 дней. Сбор урожая садоводы проводят поздно — в середине сентября.


Культура самобесплодная, как и многие сорта винограда, т.е. можно не высаживать дополнительные растения для опыления. Культура прекрасно самоопыляется. Цветки обоеполые.

Морозостойкость

Сорт Алый отличается довольно неплохими показателями устойчивости к холоду. Растение спокойно переносит бесснежные зимы и стойко к резким заморозкам. Минимальная зимняя температура, после которой с наступлением весны растение будет продолжать рост — 24°С.

Устойчивость к вредителям и болезням

Культура устойчива к различным грибковым инфекциям. Имеет иммунитет к милдью. Но при плохо прореженной лозе с густыми ветвями, в сырые дождливые периоды, на растении может появляться маслянистый налет и белая грибница.

Лечение проводится препаратами на основе меди. 100 г медного купороса, содержащего большое количество меди, серы и противогрибковые вещества, разводят сперва в 1 л очень теплой воды, а затем добавляют еще в 9 л. Таким раствором опрыскивают три раза в год. Этот препарат помимо лечебного и профилактического эффекта окажет хороший питательный эффект.


Листья винограда, пораженные оидиумом

Виноград Алый подвержен заражению оидиумом. Листья и лозы покрываются серым налетом, отстают в росте. Листья и побеги засыхают и отмирают. Для борьбы с оидиумом используют раствор медного купороса или специализированную серу. Ее распыляют на кусты в холодное время.

Срок жизни

Лозы плодоносят до 30 лет, в зависимости от ухода за растением. В промышленной сфере культура отлично плодоносит первые 10 лет, затем объемы и уровень вкусовых качеств резко снижается.

Посадка

Для быстрой адаптации саженца следует правильно подобрать место посадки и определить срок. Соблюдение технологических приемов позволит провести эту процедуру максимально комфортно для растения.

Сроки

Перемещать кусты на постоянное место произрастания в грунт можно как весной (начало апреля–начало мая), так и осенью (конец сентября–начало ноября). Но опытные садоводы рекомендуют проводить посадку весной, до того как распустятся почки. Это касается кустов с открытой корневой системой, а вегетирующие саженцы можно высаживать в любое указанное время.

Подготовка места

Ямы для высаживания подготавливают заранее. На один куст отводят 4 кв. м. земли, а глубина лунки должна быть не меньше 50 см. Тогда у растения будет достаточно места для роста.

Для прогрева почвы накрывают яму стеклом или плотной пленкой. Можно заранее удобрить грунт калийными или фосфатными удобрениями, если растение нуждается в подпитке.

Технология

Нужно всегда учитывать расстояние не только между кустами, но и между рядами. Ширина междурядий должна быть равна расстоянию между растениями или превышать его (допустимо соотношение 1:2).


Наиболее оптимальными схемами посадки будут: 2 на 2, 2,5 на 2,5, 3 на 1,5, 3 на 2 или 3 на 3 м. Эти схемы универсальны, но их значения могут меняться в зависимости от определенных условий. Если грунт со скудным составом — культуру можно размещать чаще, а вот на плодородной земле наоборот — реже.

Правила ухода

Правильный уход позволит в короткие сроки сформировать красивую и прочную лиану, которая будет давать оптимальный для данного сорта урожай. Проведение профилактических мероприятий способствует ускоренному развитию куста и увеличивает объем полученных ягод на 30%.

Полив

В среднем интервал между поливом растений — 3 недели. Объем воды нужно корректировать в зависимости от влажности почвы. На один куст приходится чуть меньше 1 ведра комнатной температуры. Первый раз его проводят после посадки. Если грунт не удобряли заранее, полив можно совместить с азотными удобрениями. Второй, когда побеги достигнут 20-30 см.


Объем воды можно увеличить, т.к. это период активного роста. Желательно совместить с подкормкой. Третий и четвертый разы проводят перед и после цветения и сбора урожая. Последний — перед окончанием сезона вегетации, до прихода зимы.

Формирование лозы

Характерна укрывная формировка. Наиболее подходящий метод Гюйо. Этот способ обеспечивает лозам хороший доступ к свету и воздуху. После первого года обрезают один сильный побег, оставляя 2-3 глазка. Из них вырастают плодовая лоза и побег замещения, который обрезают. После всех этапов остается сучок с двумя лозами, из которых снова формируются сучок и новая лоза. Этот процесс повторяется каждый год.


Схема развития куста винограда

Размножение и прививка

Наиболее оптимальный способ размножения — черенками. Культура восстанавливается всего из одного побега и сохраняет все качества материнской лозы.

Прививка улучшит стойкость к заболеваниям и качество приносимого урожая. Черенки для привоя готовят заранее. Срез обязательно должен быть ровным. Его нужно обработать от инфекций.

Для прививки подойдут многие другие виды винограда. Это даст возможность совмещать несколько видов на одном участке.

Хранение урожая

Собирать плоды стоит уже в начале-середине сентября, чтобы избежать риска перезревших кистей. Хранить плоды в свежем виде стоит не долго — ягоды могут потрескаться и загнить. Осторожно нужно подходить к транспортировке ягод.


Подготовка зимнего укрытия для винограла Алый в первый год после посадки

Созревание

Чтобы добиться прекрасного урожая, придерживаются определенных правил культивирования растения.

  1. Грозди плотные, поэтому ягоды могут оставаться зелеными в середине. Следует проводить раннее прореживание, удаляя пинцетом 20-30% завязи в кисти.
  2. Частое явление — гниющие ягоды. Это причина плотных гроздей. Плоды раздавливаются под натиском других ягод. Для избегания, уменьшают полив и проводят профилактику — прореживание.

Отзывы садоводов

Этот сорт отмечен как неприхотливый и урожайный. Требует профилактических обработок трижды в год от грибковых заболеваний, но благодарит за это щедрым урожаем вкусных сочных ягод. Прекрасно поддается размножению. Используется для изготовления вина и сока с высокими вкусовыми показателями.

Алый Терский — сорт растения Виноград


Характеристики сорта:

Свойства сорта Алый Терский:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Алый Терский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Виноград Алый Терский является:

  • ФГБНУ `ДАГЕСТАНСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА`
    (368600,РЕСП.ДАГЕСТАН,Г.ДЕРБЕНТ,УЛ.ВАВИЛОВА,9)

Другие сорта растения Виноград













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Известный виноград сорта Алый давно прижился на приусадебных участках и полюбился садоводам. Встречается во многих теплых и средних регионах. Его отличительная черта — техническое происхождение. Плоды часто используют в виноделии. Они придают напитку уникальный и неповторимый сладкий вкус с легкой кислинкой.

Польза

Виноград Алый

Сок является прекрасным антивирусным средством и отлично защищает организм инфекций в холодное время. Но его не стоит пить людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения из-за большого содержания сахара. Он противопоказан при различных заболеваниях ЖКТ. Может нанести вред людям с гипертонией, циррозом печени, кариесом и стоматитом.

Признаки сорта

Садоводу важно не только знать описание внешних признаков плода и способы ухода за культурой. Необходимо понимать особенности данного сорта и учитывать их при выращивании, чтобы получить более качественный урожай.

В зависимости от сезона, цена на саженцы меняется. Она варьируется от 200 до 400 рублей за куст. Наиболее высокая цена на вегетирующие кусты, а низкая — с открытой корневой системой.

Внешний вид куста и ягод

Для кустов культуры характерен быстрый рост, сильное ветвление. Они отличаются хорошим вызреванием лозы. Листья светло-зеленого цвета, матовые, слегка шершавые, пятилопастные. На каждом есть пушок у основания. Цветки светлые и крупные.

Гроздья сорта Алый

Гроздья крупные, имеют ширококоническую форму. Созрев, приобретают сиреневый оттенок. На одном плодоносном побеге их размещается 2-3 штуки. Масса одной может достигать 500-1000 г. Плоды овальные, крупные и мясистые с розоватой тонкой кожицей. Внутри крупных гроздей можно найти единичные недозревшие ягоды. При сильном загущении, их рекомендуют удалять пинцетом еще на начальной стадии роста.

Вкусовые качества оцениваются высоко. Количество сахаров в одной ягоде колеблется в пределах 15-16%, а степень кислотности сока — 5-7 г/л. Мякоть сочная, с нетипичным вкусом и с легкой кислинкой.

Подойдет ценителям не приторных сортов. Только небольшой процент урожая употребляют в свежем виде. Больше ягоды используют для производства вин, коньячных продуктов и натуральных соков.

Урожайность

Для сорта характерен высокий показатель урожайности. Только с одной грозди можно собрать до 1 кг, а с одного куста — 10-12 кг. Всего плодоносных побегов 70-80%. Вегетационный период — 150-160 дней. Сбор урожая садоводы проводят поздно — в середине сентября.

Сорт Алый-2

Культура самобесплодная, как и многие сорта винограда, т.е. можно не высаживать дополнительные растения для опыления. Культура прекрасно самоопыляется. Цветки обоеполые.

Морозостойкость

Сорт Алый отличается довольно неплохими показателями устойчивости к холоду. Растение спокойно переносит бесснежные зимы и стойко к резким заморозкам. Минимальная зимняя температура, после которой с наступлением весны растение будет продолжать рост — 24°С.

Устойчивость к вредителям и болезням

Культура устойчива к различным грибковым инфекциям. Имеет иммунитет к милдью. Но при плохо прореженной лозе с густыми ветвями, в сырые дождливые периоды, на растении может появляться маслянистый налет и белая грибница.

Лечение проводится препаратами на основе меди. 100 г медного купороса, содержащего большое количество меди, серы и противогрибковые вещества, разводят сперва в 1 л очень теплой воды, а затем добавляют еще в 9 л. Таким раствором опрыскивают три раза в год. Этот препарат помимо лечебного и профилактического эффекта окажет хороший питательный эффект.

Оидиум винограда

Листья винограда, пораженные оидиумом

Виноград Алый подвержен заражению оидиумом. Листья и лозы покрываются серым налетом, отстают в росте. Листья и побеги засыхают и отмирают. Для борьбы с оидиумом используют раствор медного купороса или специализированную серу. Ее распыляют на кусты в холодное время.

Срок жизни

Лозы плодоносят до 30 лет, в зависимости от ухода за растением. В промышленной сфере культура отлично плодоносит первые 10 лет, затем объемы и уровень вкусовых качеств резко снижается.

Посадка

Для быстрой адаптации саженца следует правильно подобрать место посадки и определить срок. Соблюдение технологических приемов позволит провести эту процедуру максимально комфортно для растения.

Сроки

Перемещать кусты на постоянное место произрастания в грунт можно как весной (начало апреля–начало мая), так и осенью (конец сентября–начало ноября). Но опытные садоводы рекомендуют проводить посадку весной, до того как распустятся почки. Это касается кустов с открытой корневой системой, а вегетирующие саженцы можно высаживать в любое указанное время.

Автохтонные сорта Дона и Кавказа были получены, очевидно, из местных дикорастущих форм vitis vinifera, встречающихся и поныне в северокавказских предгорьях. Первыми селекционерами были, скорее всего, древнейшие народы Предкавказья — хазары, аланы, древние адыги… Поучавствовали и понтийские греки, их колонии на Черноморском побережье (Тамань, район Новороссийска, Сочи) активно занимались виноградарством. Много позже донские и терские казаки прививали на своих виноградниках черенки, привезенные из многочисленных набегов на побережье Каспия и Черного моря. К ним добавился еще целый ряд сортов, выведенных советскими селекционерами. Они представляют безусловный интерес, наряду с широко культивируемыми на российских почвах каберне совиньоном, шардоне, рислингом, совиньоном блан, ставшими почти родными грузинскими саперави и ркацители.

Статья из архива журнала за 2008г.

Красные сорта

Алый терский
Коренной сорт региона Кизляра, гребенских, сунженских станиц (нынешние Чечня, Дагестан, Ингушетия). Грозди средней величины, ширококонические, часто рыхлые. Ягоды темно-синие, обладают мягкой кожицей и сочной мякотью. Срок вызревания среднепоздний. Сорт среднеустойчив к болезням, устойчив к морозам. Изначально из алого терского делали знаменитое молодое вино чихирь, слабоградусное, алого цвета, с небогатым вкусом и ароматом. Гораздо успешнее сорт применяется для производства виноградных спиртов: именно из него изготовляют кизлярку и все остальные кизлярские бренди.

Асыл кара
Сорт также называют терский черный, прасковейский черный, прасковей. Распространен в Дагестане и Прикумском виноградарском районе Ставропольского края. Грозди средней величины, цилиндрические, средней плотности, очень насыщенного темно-синего цвета. Среднеспелый. Сорт неустойчив к некоторым заболеваниям (милдью). Идет на грубоватые сухие и десертные вина, спиртовые купажи для кизлярского и прасковейского бренди, крепленые вина кагорного и портвейнового типа.

Варюшкин
Старинный донской сорт, ныне возделывающийся в Дагестане. Грозди средней величины, конические, средней плотности. Ягоды черные, с толстой кожицей и сочной мякотью. Срок созревания среднепоздний. Это северный сорт повышенной зимостойкости, с интенсивной концентрацией сахара, малотребовательный к теплу, устойчивый к заболеванием. Используется, прежде всего, для десертных вин.

Красностоп золотовский
Старинный донской сорт. Возделывается на Дону и Кубани, в Анапе был даже выделен его особый клон с более крупной гроздью и повышенной продуктивностью — красностоп анапский. Грозди у золотовского небольшой величины, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, темно-синие, с тонким сахаристым вкусом. Срок созревания среднепоздний. Сорт зимостоек, но неустойчив к ботритису. Дает очень интересные сухие вина с тонами красных фруктов, при более позднем сборе получаются и десертные вина. Красностоп — южный сорт, напоминающий французский танна или пти вердо. Как и в танна, в нем содержатся очень мощные танины, поэтому вина нужно долго выдерживать в барриках, после этого они становятся способными к очень долгой выдержке.

Левокумский устойчивый
Традиционный сорт прикумского винодельческого района Ставрополья. Гроздь среднего размера, коническая или цилиндроконическая, срок созревания среднеранний. Ягода черного цвета, круглая, с розовым соком. Как следует из названия, сорт зимостоек, хорошо переносит заболевания. Несмотря на то, что дает вина среднего качества, получает в настоящее время широкое распространение по всему Югу, хорош для ассамбляжей и перегонки.

Цимлянский черный
Донской сорт, известный также как хрупкая кисть, черный винный и т.д. Возделывается в Ростовской области. Грозди имеют среднюю величину, цилиндрически-конические, средней плотности. Ягоды с темно-синей кожицей и сочной тающей мякотью. Среднеспелый. Сухое вино из цимлянского черного обладает весьма богатым вкусом, темной окраской, зрелыми танинами: десертные вина более мягкие, полные, очень интересно и классическое для этого сорта воплощение — цимлянское игристое.

Белые сорта

Нарма
Дагестанский сорт. Грозди средние, конические, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, округлые, бледно-зеленого цвета. Неустойчив к заболеваниям. Среднеспелый. Вина получаются ординарными. Большая часть идет на виноградный сок.

Пухляковский
Сорт, возможно, донского происхождения, но он известен и в Венгрии как кечкечечу, а в Молдавии как корна алба. Распространен в Ростовской области на правобережье Дона, в Цимлянском, Мартыновском, Семикаракорском районах. Грозди средние и крупные, ягоды также крупные, зеленоватого цвета, с очень толстой упругой кожицей. Срок созревания поздний, неустойчив к заморозкам. Вина очень ароматны, обладают тонами чайной розы.


Сибирьковый
Старинный сорт Южного Дона, где известен также как ефремовский и сибирек. Грозди среднего размера, слабоконические, с большими крыльями, рыхлые. Ягоды среднего размера, овальной формы, желтеющие при полной зрелости, с тонкой кожицей. Период созревания ранне-средний. Зимостойкость низкая. Особенность сибирькового в том, что ягодам нельзя давать перезреть, иначе вино не получает гармоничных фруктовых и цветочных тонов, будет пресным и горьковатым.

На высоких берегах Амура.
Стремясь повысить устойчивость винограда к морозам, советские селекционеры сделали ставку на так называемые европейско-амурские сорта, гибрид vitis vinifera и vitis amurensis, растущий на Дальнем Востоке вдоль Амура и Уссури. Суровые зимы заставляют его выдерживать температуру до – 40°, промерзание почвы до 1,8 м в глубину.
Были выведены гибриды, и еще в 1965 году были заложены первые маточники этих сортов — саперави северный, выдвиженец, цветочный. По мнению Александра Павловича Титова, такой путь был ошибочным: эти сорта, к сожалению, восприимчивы к корневой форме филлоксеры и в южных зонах, вследствие более легкого выхода из состояния покоя, в зимы с частыми оттепелями теряют устойчивость к низким температурам и часто страдают от незначительного похолодания.
Да и качество вин, которое дают эти сорта, пока совершенно не может соперничать ни с европейскими, ни с местными сортами vitis vinifera, от которых они произошли.

Убийцы с ласковыми именами
Сорта с поэтичными женскими именами — лидия, изабелла — к счастью, не очень популярны в винодельческом секторе России, во всяком случае не так, как в Молдавии и Абхазии. Разве что во дворах кавказских станиц они встречаются часто: что поделаешь, сорта неприхотливы, устойчивы к болезням, урожай без особых проблем.
Хотелось бы, чтобы наши люди понимали: эти сорта, относящиеся к американскому виду vitis labrusca, дают большой процент метилового спирта, проще говоря, они опасны для здоровья, несмотря на приятный аромат. Метиловый спирт (и не только он, в изабелле содержится множество вредных веществ) — это целый букет тяжких заболеваний, от слепоты до цирроза печени и рака. Известно, что заболеваемость раком сильно выросла в неиндустриальной Молдавии именно с началом культивирования изабеллы.

Лучшие сорта винограда для коньяка

Из какого винограда делают коньяк

Настоящий французский коньяк традиционно производят из следующих сортов белого технического винограда:

    Уньи Блан (Треббиано);

Виноград Уньи Блан

Виноград Фоль Бланш

Виноград Коломбар

Виноград Семильон

Знаете ли вы? Из винограда Уньи Блан делается практически 90% всего коньяка во Франции. Это старинный сорт, который выращивали ещё древние римляне, более известный среди виноградарей как Треббиано.

Конечно, французские сорта не особо подходят к нашему климату. В России и на территории постсоветского пространства для благородного крепкого напитка используются технические сорта, более адаптированные к местным условиям.

Список основных сортов, которые у нас используют для производства коньяка:

    Плавай. Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га. Выносит морозы до -22°C, плохо устойчив к болезням.

Плавай

Алиготе

Ркацители

Рислинг

Сильванер

Клерет

Как мы видим, на коньяк идут технические белые сорта с обоеполыми цветками, хорошими показателями урожайности, оптимальным сахаронакоплением и кислотностью для производства коньячных спиртов. Все они подходят преимущественно южным регионам, поскольку виноградарство и производство виноматериалов развивается в тёплом климате.

Знаете ли вы? Технология производства коньяка и бренди возникла в результате необходимости сохранять вино при длительных перевозках из Франции в другие страны. Сначала перегонку французского вина стали делать голландцы в XVI веке, а в XVII веке уже сами французы стали применять двойную перегонку на улучшенных аппаратах.

Какие сорта лучше использовать в домашних условиях

В домашних условиях, если есть желание, можно использовать некоторые французские сорта, но им придётся уделять много внимания — они непривычны к нашему климату. Многие из них неустойчивы к болезням, да и почвы у нас не те. Некоторые хозяйства проявляют интерес к Треббиано, но у него слабая морозостойкость, средние сроки созревания, средняя устойчивость к болезням и хорошая к засухе. Не все довольны такими характеристиками.

Виноград для коньяка

Хотя следует отметить, что большинство промышленных сортов винограда, из которых делают коньяк в нашей стране, тоже подходят для выращивания только в южных регионах и не всегда отличаются устойчивостью к заболеваниям.

В домашних условиях для получения бренди собственного изготовления лучше посадить технический сорт белого винограда, рекомендуемый для данного региона и отличающийся комплексной устойчивостью к распространённым болезням. Хорошо будет посадить сорта, используемые для промышленного производства коньяка в вашем регионе.

Важно! Следует учесть, что для производства коньяка и бренди не берут мускатные или изабельные сорта.

На то, какой сорт вы выберете, будет влиять морозостойкость и сроки созревания выбранного винограда. Сорта со слабой устойчивостью к морозам и средними или поздними сроками созревания дадут стабильный урожай только на юге страны. В других регионах лучше обратить внимание на ранние морозостойкие сорта.

На промышленных производствах нашей страны для получения коньячных спиртов разрешены и используются такие сорта как:

Подарок Магарыча

Рислинг Магарыча

Екатеринодарский

Левокумский

Алый тёрский

Не все из них белые, зато среди них есть более морозостойкие и устойчивые сорта, чем использующиеся традиционно. Некоторые виноградари со стажем рекомендуют сорт Рисус.

Среди сортов, которые рекомендует ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко после изучения пригодности местных сортов к изготовлению коньячного спирта, присутствуют сорта, стойкие к болезням и морозу. Это Кунлеань, Грушевский белый, Бианка.

Если у вас уже есть технический сорт винограда (желательно белый), из которого получается вино со слишком простым вкусом, то его можно попробовать использовать для получения коньячного спирта.

Основные правила выбора винограда для изготовления коньяка

Во Франции, на территории которой производится настоящий коньяк, его делают только из определённых белых технических сортов винограда, а красный или чёрный виноград для этого считается непригоден. У нас иногда отступают от этого правила — Левокумский и Алый тёрский относится к чёрным сортам. Лучше всего для производства этого алкогольного напитка подойдёт белый виноград с неявно выраженным плодово-цветочным ароматом, дающий прозрачный сок.

Сорт винограда для коньяка

При этом надо угадать не только с сортом, но и процентным соотношением кислот и сахаров в сырье. На это могут влиять разные факторы — погода, климат, период сбора. Для производства коньячных спиртов берут виноматериал с достаточно высокой кислотностью. Часто сорта подбирают опытным путём, но требования к кислотности и сахаристости сырья не меняется.

Важно! Сахаристость винограда для коньяка должно достичь 16–18%, а кислотность находиться на уровне 7–9 г/л. Это главные требования к винограду для коньячной продукции.

Процесс изготовления коньяка из винограда

Само производство коньяка можно разделить по следующим стадиям:

  • сбор винограда;
  • прессование;
  • брожение;
  • дистилляция;
  • выдержка;
  • смешивание.

После сбора урожая ягоды прессуют при помощи специальных прессов, которые немного давят ягоды, а не отжимают полностью насухо. Затем сок подвергают брожению. Данный процесс проводят в бочках на малых хозяйствах, в производственных условиях используют резервуары на 1500–2000 декалитров.

При брожении запрещено добавлять сахар. Производители иногда добавляют определённое количество антисептика, в качестве которого используются антиоксиданты или двуокись серы. Брожение длится 21–28 дней. Полученное в этом процессе сухое вино (8% спирта) держат на дрожжевом настое, пока кислотность не снизится и вино не станет более мягким. Затем его отправляют на дистилляцию, чтобы добавить крепости.

Коньяк из винограда

Сам процесс дистилляции разделён на две ступени:

  1. После прохождения первой перегонки получают спирт-сырец 28–32%, мутный на вид. На 1 л такого спирта идёт вино объёмом 9 л.
  2. Вторая перегонка выдаёт базовый качественный спирт для коньяка крепостью 70–72%. В этом случае процесс дистилляции происходит более медленно — на протяжении 12 часов. Полученный продукт передают на выдержку.

Выдержка является завершающим и определяющим качество коньяка этапом. Для этого процесса используют дубовые бочки, в которых выдерживают полученный спирт не менее 1 месяца. Обычно выдержка длится от 2 до 50 лет, но бывает и больше. На бочках должны отсутствовать составляющие из металла, которые могут соприкасаться со спиртом. Благодаря им этот алкогольный напиток обретает свой изысканный вкус. Чем дольше выдерживают спирт в таких ёмкостях, тем качественнее коньяк.

Стоимость такого продукта будет заметно выше. Хранение коньяка на выдержке происходит в специально оборудованных подвальных помещениях, где поддерживают необходимую температуру воздуха и влажности. По завершении срока выдержки готовый напиток разливают сперва в старые бочки, а потом в бутылки. Коньяк может находиться на хранении длительный период без потери вкусовых свойств и качества.

Последним этапом производства данного алкогольного напитка является процесс смешивания коньяков с разными вкусовыми характеристиками. Занимается этим специалист, которого виноделы именуют Мастером Букета.

Особенности выращивания сортов винограда для коньяка

Качество коньяка зависит не только от того, из каких сортов он сделан, но и от технологии выращивания винограда, и времени его сбора.

Выращивание винограда

Оптимальные условия для посадки

Виноградники лучше обустраивать на участках, имеющих известковый, каменистый, глинистый грунт. Он хорошо растёт на увлажнённых почвах, ведь недостаток влаги негативно сказывается на качестве винограда, так как он не набирает нужную кондицию и ароматность.

Место для посадки должно быть тёплым и хорошо освещаться солнечными лучами, быть без холодных ветров, так как виноград должен полностью созреть.

Уход за виноградом

Как ухаживать

Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать надлежащий уход за кустами винограда:

  1. Полив. За весь период вегетации производят полив 4-5 раз. Интенсивность увлажнения во многом зависит от климатических и погодных условий. В засушливую погоду поливать нужно чаще, а в дождливую реже.
  2. Рыхление почвы. Это будет способствовать лучшему поступлению влаги и питательных элементов к кустам. Процедуру лучше проводить после полива.
  3. Проводить подкормки. Данная процедура может существенно повысить урожайность. Её делают не менее 3 раз за сезон — сразу после зимовки, перед цветением, на начальной стадии формирования плодов. Для этой цели применяют органические (навоз, птичий помёт) и минеральные удобрения.
  4. Периодически проводить обрезку лишних побегов, а также подвязку плетей. Обрезку лозы проводят для получения более крупных гроздей винограда, а также уменьшения нагрузки на куст.
  5. Профилактические мероприятия от появления разных болезней и насекомых-вредителей.
  6. Подготовка виноградника к зимовке.

Сбор урожая

Перед сбором урожая важно определить необходимую степень зрелости винограда. Поэтому следует организовать наблюдение при созревании плодов.

Важно! Перезревшие ягоды набирают много сахара, но теряют нужную кислоту, что заметно влияет на вкусовые качества коньяка в дальнейшем. Точно установить необходимую степень спелости может только лабораторный анализ.

Сорванные ягоды следует регулярно передавать для проведения лабораторных анализов, определяющих уровень сахара и кислоты. На основе таких анализов определяется точная дата уборки урожая.

Нужную зрелость винограда можно установить по внешним признакам:

  • ягоды становятся характерного сортового цвета;
  • при раздавливании обнаруживается мягкая сочная мякоть, которая липнет к рукам;
  • кожица ягод становится более тонкой и прозрачной, а также легко отделяется;
  • гребень кисти винограда немного деревенеет и становится коричневатого цвета;
  • семечки становятся более плотными, приобретают более тёмный окрас, без проблем отделяются от мякоти.

Виноград для коньяка

Оптимальной для сбора урожая является недождливая прохладная погода. Этот процесс лучше осуществлять в вечернее или утреннее время, так как днём плоды слишком нагреваются от солнца и не совсем подходят для дальнейшей обработки. Собирать гроздья винограда можно ручным и механическим методом. В масштабах производства при больших виноградниках применяют второй метод, а в небольших хозяйствах — первый.

Знаете ли вы? Российский предприниматель Н. Шустов на Всемирной выставке 1900 года в Париже получил первое место за вкус своей коньячной продукции из Одессы и Еревана. За это он получил право называть её коньяком, но сейчас оно утрачено.

Коньяк можно производить в домашних условиях, но для этого первым делом надо правильно выбрать сорт и учесть некоторые факторы.

Читайте также: