Варенье из дыни на зиму с яблоками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Лучшие рецепты заготовок дынно-яблочного варенья на зиму

Любители сладкой дыни могут заготовить её на зиму в виде варенья. Эта бахчевая культура отлично сочетается с яблоками. Варения из неё получаются с красивым медовым цветом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Хорошо, если дыни растут на собственном участке, но если это не так, то приобретать данный продукт следует в период его массового созревания.

Важно! Не стоит покупать бахчу возле дорожных трасс, а также на стихийных рынках, где она лежит просто на земле.

Для того чтобы выбрать качественную дыню, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запах. Эта бахча должна издавать приятный аромат, напоминающий запах мёда, ананаса и груши. Если продукт пахнет неприятно, то от такой покупки лучше отказаться. Если от бахчи идёт запах зелени, то она не дозрела.
  2. Внешний вид. Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен.
  3. Сорт. Сортовые разновидности отличаются друг от друга формой, цветом и вкусовыми характеристиками. Наиболее популярны и пригодны такие сорта, как Кубанская колхозница и Торпеда. Они имеют хороший аромат и сладость.
  4. Звук. Постучите по выбранному плоду. Звук у созревшего экземпляра будет глухим.
  5. Кожура. Она должна быть упругой и немного пружинить. Если плод мягкий, то он перезрел. Хвостик обязан быть сухим.

Яблоки нужно брать достаточно плотные по структуре и с хорошими вкусовыми качествами. Сорт зависит от предпочтений — можно выбрать сорта с кислинкой или сладостью. В варенье из дыни можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, сливы, алычу или бананы, а также сгущённое молоко или мак.

Дыня и яблоки

Дыню и яблоки перед готовкой надо вымыть. Затем бахчу режут на кусочки и удаляют кожуру, семена и волокнистую часть. Яблоки также делят ножом на дольки, удаляя сердцевину и семечки.

Простые пошаговые рецепты заготовок дынно-яблочного варенья

Варенье из дыни и яблок можно варить в кастрюле или тазу для варенья, а можно использовать мультиварку. Ниже приведены простые рецепты этой сладкой заготовки на зиму, которые легко делаются в домашних условиях.

Варенье из дыни и яблок

Для желающих сделать варенье из дыни и яблок на зиму, рецепты такого десерта помогут сварить его быстро и вкусно. Сезон дынного урожая начинается в июле и длится до сентября в частых случаях. Значит, в эти месяцы следует подобрать время для приготовления замечательного сладкого десерта. Дыню можно превратить в компот, варенье, джем. Она замечательно обрабатывается горячей температурой и долго хранится в консервированном виде. Варенье из дыни и яблок на зиму по простому рецепту расскажет, как с легкостью переработать ее и закатать в баночки. Дыню можно закрывать в единственном роде, а также компоновать с другими ингредиентами. Сочная мякоть прекрасно сочетается с лимоном, яблоками, бананом, персиками.

Варенье из дыни с яблоками очень красивое на вид – напоминает янтарный джем с кусочками плодов. Оно также невероятно вкусное и ароматное. Для варенья лучше брать дыни любого сорта с сочной сладкой мякотью, а яблоки – с выраженным ароматом.

Для тех, кто желает разбавить сладкую приторность дыни, в него можно добавить яблоки белых сортов. Таким образом, получим варенье из дыни с яблоками. Яблоки не только наполнять своей особенной кислотой варенье, но и насытят его дополнительными полезными микроэлементами и витаминами, которых нет у дыни.

Ингредиенты:

  • дыня — 1,5 кг
  • яблоки — 400 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • цедра лимона — 1 ст. ложка

Способ приготовления

Лимон тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо на ровной поверхности. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

Дыни тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем компоненты пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами. Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.

Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Теперь очищаем компоненты от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.

Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, высыпаем сюда сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Сразу же после этого по максимуму убавляем огонь и варим все до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед.

Теперь аккуратно (чтобы не обжечься) выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще 5 минут и выключаем конфорку.

Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим варенье в укромное место и ждем, когда оно дойдет до комнатной температуры. Сразу же после этого перекладываем его в кладовку или погреб.

Как говорят в народе "готовь сани летом") Ну, "санями" пусть занимаются наши мужчины, а мы, хранительницы домашнего очага, пожалуй, займемся более приятным для нас делом - заботой о хорошем настроении домашних в длинные холодные зимние вечера! А что, как не сладкое солнечное варенье с летним ароматом поможет поддерживать дух в стужу?)
Итак, приступим.
Нам понадобится на 1 кг дыни:
- 300-500 г сахара (в зависимости от сладости дыни)
- 300-500 г яблок
- 1 ч.л. цедры лимона (по желанию).

Как говорят в народе

Так как дыню мывсе-равно будем измельчать, поэтому можно взять "второсортные" плоды - примятые, лопнувшие.. Я обычно такие беру по уценке. Ну, естественно, не подгнившие!!))))))
Дыню очищаем от кожуры и семян, измельчаем.
В оригинальном рецепте звучало, что ее необходимо перекрутить на мясорубку либо измельчить блендером, но я не вижу в этом смысла, т.к. в процессе варки он сама по-себе развалится.

Так как дыню мывсе-равно будем измельчать, поэтому можно взять

Перекладываем дынку в эмалированную емкость и засыпаем сахаром.

Перекладываем дынку в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. (фото 3)

Все хорошо перемешиваем и ставим на НЕБОЛЬШОЙ огонь (иначе сахар будет не равномерно плавиться, а частично подгорать). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем увариваться до консистенции молодого меда. Периодически снимаем образовывающуюся пену.

Все хорошо перемешиваем и ставим на НЕБОЛЬШОЙ огонь (иначе сахар будет не равномерно плавиться, а частично подгорать). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем увариваться до консистенции молодого меда. Периодически снимаем образовывающуюся пену. (фото 4)

У меня на уваривание обычно уходит около 3-4 часов (+/-).
Следим, чтобы сахар не начал карамелизироваться!

У меня на уваривание обычно уходит около 3-4 часов (+/-). Следим, чтобы сахар не начал карамелизироваться! (фото 5)

Яблоки очищаем от "внутренностей", кожицу можно оставить. Нарезаем небольшими кусочками.

Яблоки очищаем от

Когда сахарно-дынная масса будет в нужной "консистенции", отправляем яблоки.

Когда сахарно-дынная масса будет в нужной

. и провариваем 15-20 минут.

. и провариваем 15-20 минут. (фото 8)

Банки стерилизуем привычным для вас способом, разливаем в них готовое варенье, закупориваем и оставляем остывать. Я обычно на всякий случай укутываю одеялом.
А дальше опускаем в погреб и дожидаемся зимы!)

Банки стерилизуем привычным для вас способом, разливаем в них готовое варенье, закупориваем и оставляем остывать. Я обычно на всякий случай укутываю одеялом. А дальше опускаем в погреб и дожидаемся зимы!) (фото 9)

Всем приятного аппетита и хорошего настроения как летом, так и зимой!

Вкуснятина!! Спасибо за рецепт! мы ни когда из дыни не делали(

Попробуйте!
Уверяю Вас, не пожалеете!!

А по вкусу на что похоже?

мягкий вкус дыни. В этот раз мне попалась какая-то водянистая дынька, поэтому уваривать пришлось дольше. Боялась, чтобы не пережечь сахар. В итоге “поймала” момент , когда получился тонко-карамельный вкус!! Вообще супер!

А я когда-то сто лет назад делала варенье из дыни и был у меня печальный опыт!Дыня(колхозница) порезанная и сваренная схватилась в один комок в банках,и плавал этот комок потом в сиропе!С тех пор из дыни больше не пыталась варенье делать!А вот арбузно-яблочное варенье получилось на 100 баллов!Никто не мог понять почему яблочное варенье какой-то летней свежестью отдает!

даже не знаю, что сказать. Я не первый год делаю варенье из дыни, и у меня еще ни разу не случалось подобного.

А я сделала все-таки варенье дыня-яблоко!Только чуть по-своему!На одну дыньку колхозницу два больших яблока и почти килограмм,дыню нарезала-засыпала сахаром,ночь постояла,дала сок,сахар почти растворился!Минут 5 дыня стояла на медленном огне и я кинула мелкопорезаннное яблоко!Варилось пока яблочные кубики не стали прозрачными и не загустело,лимонки добавила чутка!На вкус. яблоко в меде. СУПЕР. Я не сладкоежка,но мне очень понравилось.

А у нас казус - дыньки свои выросли (в теплице, конечно), а вот урожай яблок червяки без нас съели Но за рецепт спасибо, попробую на следующий год!


Ароматное варенье из дыни и яблок на зиму

Летом мы часто вспоминаем о зиме, когда заготавливаем всевозможные джемы, варенье и конфитюры. Ведь когда за окном очень холодно и заметает, приятно сделать домашним своим горячего чая. А к этому чаю можно будет открыть баночку ароматного и вкусного варенья. Вот и давайте сегодня приготовим варенье из дыни и яблок. Рецепт с фото я подготовила специально для вас. Получается варенье необычным, так как в нем присутствует мак.

Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты для приготовления варенья с изюминкой из дыни и яблок


Ингредиенты:
- сладкая и плотная дыня 630 г,
- яблоки 300 г,
- сахар 2 стакана,
- лимонная кислота 0,5 ч. л.,
- мак 1 ст. л.

дыню нарезать



Для этого варенья можете брать самую обычную дыню, главное чтобы не была подпорченной. Чем более ароматной будет ваша дыня, тем вкуснее получится варенье. От кожуры очищайте дыню, маленькими кубиками порежьте ножом.

добавить сахар


В кастрюлю пересыпьте все кусочки дыни и засыпьте сахаром.

дать постоять


Перемешайте дыню и оставьте на некоторое время (пока сахар не растает).

яблоки нарезать дольками


Дальше ставьте кастрюлю на умеренный огонь. После того как дыня закипела, уменьшайте до маленького огня и уваривайте жидкость. По мере образования пенки, снимайте её ложкой. Вам необходимо уварить дынную массу наполовину.
Тем временем подготовьте яблоки, сполосните их и удалите внутренность с семенами. Дольками порежьте все яблоки. Чтобы яблоки не разлезлись при варке, используйте плотные и кисло-сладкие сорта (не перезрелые).

Добавить яблоки


Бросайте в горячий ароматный сироп из дыни яблочные дольки. Снимите с плиты ёмкость и оставьте на 1 час, чтобы яблочки пропитались.

Всыпьте лимонной кислоты


Всыпьте лимонной кислоты и готовьте варенье на маленьком огне ещё 15 минут.

добавьте столовую ложку мака


Теперь добавьте столовую ложку мака для изюминки в готовом варенье. Проварите варенье на этом этапе уже до желаемой консистенции (15-30 минут).

разложить по банкам


Слегка остывшее ароматное варенье из дыни и яблок разливайте по стерилизованным банкам и плотно закатывайте крышками на зиму. Если вы будете наполнять кипящим вареньем банки, то оно потом может зацвести под крышкой со временем.

Ароматное варенье с изюминкой из дыни и яблок


Варенье из дыни и яблок храните в кладовке или при комнатной температуре.

Варенье из дыни и яблок рецепт с фото


С уважением.
А еще оригинально получается варенье из абрикос с грецкими орехами.

Читайте также: