Сорта винограда для подмосковья

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград – одно из ягодных растений, которое до недавнего времени для многих дачников средней полосы оставалось пределом мечтаний. А всё потому, что наш регион не особо благоприятный для выращивания этой культуры. В Подмосковье довольно-таки холодно для выращивания винограда. Но в последние десятилетия селекционеры значительно расширили список сортов, пригодных для выращивания в условиях средней полосы России. Поэтому виноградники, а также лавандовые клумбы стали появляться всё в большем количестве хозяйств.

Как выбрать сорт винограда для МО

Перед тем, как посадить на своей даче в Подмосковье виноград нужно определиться, что вы хотите. Благо, современный выбор сортов дает такую возможность. Прежде всего, нужно обращать внимание на несколько вещей:

  • срок созревания;
  • морозоустойчивость;
  • потребительские характеристики ягод;
  • устойчивость к заболеваниям.

Рассмотрим эти параметры подробнее.

Сроки созревания

Виноград по срокам созревания принято делить на несколько групп. Срок рассчитывается от распускания почек и до созревания урожая.

В подмосковном регионе рекомендуется выращивать виноград первых четырех категорий. То есть со сроками вызревания не более 135-140 дней. Если переводить эти сроки в календарные даты, то получается, что урожай можно снимать до середины сентября. Более поздние сорта винограда в Подмосковье выращивать нецелесообразно.

Морозоустойчивость

Тоже немаловажный показатель. Большинству из садоводов хотелось бы иметь виноград, требующий минимального ухода. И тем более, не требующий ежегодных манипуляций по укрыванию на зиму. Такие сорта есть, но их пока не очень много.

Выращивать в Подмосковье виноград с морозоустойчивостью ниже -24°С сложно, так как такой виноград требует хорошего укрытия. Другое дело неукрывные сорта! Такими считается виноград, выдерживающий температуру -28°С и ниже. Он не требует укрытия на зиму и выдерживает зимние холода на шпалере.

Однако стоит иметь в виду, что даже неукрывные сорта в первые два года своей жизни требуют укрытия. Как минимум – прижать к земле, чтобы засыпало снегом. Потому что растения еще недостаточно окрепли и зимой могут погибнуть. В последующие годы рекомендуется укрывать только землю вокруг винограда, т.к. корневая система у винограда является наиболее уязвимой зимой.

Потребительские характеристики

Иными словами, технический сорт или столовый. Столовые сорта, то есть плоды которых преимущественно употребляются в пищу, имеют ягоды мясистые, привлекательные, вкусные, крупного размера. Шкурка у них тоненькая, съедаемая. Технические сорта используются в основном для переработки. Поэтому форма ягод и привлекательность куста у таких сортов второстепенны. Как правило, технические сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Есть много сортов промежуточного характера, то есть универсальных. Ягодки с них можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать.

Устойчивость к заболеваниям

Тоже немаловажный показатель, на который следует обращать внимание при выборе винограда для посадки.

Иммунитет винограда указывается по шкале от 0 до 5 баллов. Причем высший бал – это очень плохо! Значит растение восприимчиво к данному заболеванию или имеет очень слабую устойчивость. А чем ниже балл, тем лучше устойчивость к заболеванию. Культурные сорта с устойчивостью 0 баллов (т.е. невосприимчивые вообще) практически не существуют.

При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме. Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно.

Сорта винограда для Подмосковья

Естественно, любому виноградарю хотелось бы иметь в Подмосковье виноград неукрывного типа, с устойчивостью 1-2 балла по основным заболеваниям и с отличными потребительскими качествами. К сожалению, так не бывает. Чем-то приходится жертвовать.

Ниже рассмотрим 12 сортов винограда для Подмосковья. Эти сорта неоднократно упоминаются на форумах виноградарей Подмосковья и имеют хорошие отзывы. Данный список не является рейтингом, а лишь дает представление о сортах винограда, пригодных для выращивания в условиях Московской области.

Рилайнс пинк сидлис

Кишмишный виноград американской селекции. Пожалуй, один из лучших сортов винограда для Подмосковья. Ягоды небольшие, розового цвета, вкусные и сладкие. Гарантировано переносит морозы -28°С без укрытия. Хороший иммунитет (2-3 балла) по грибковым заболеваниям. Филлоксероустойчив. Урожай можно снимать в конце августа – первой половине сентября. Подходит для употребления в свежем виде, сушки на изюм.

Виноград для Подмосковья: рилайнс пинк сидлис

Рилайнс пинк сидлис

Юпитер

Еще один ранний сорт из Америки. Темно-синие ягоды не имеют семян (кишмиш). Вкус ягод хороший, можно сушить на изюм. Выдерживает морозы -27°…-28°С и можно не убирать со шпалеры на зиму. Этот сорт винограда в Подмосковье на форумах собирает много отзывов, преимущественно положительных.

Юпитер

Юпитер

Московский устойчивый

Популярный сорт белого винограда, неприхотливый и морозоустойчивый (до -28°С). В Подмосковье вызревает в начале сентября. Употребляется в свежем виде или используются для приготовления вина. Виноград Московский устойчивый по отзывам на форумах зарекомендовал себя очень хорошо для выращивания в средней полосе.

Платовский

Отечественный ранний сорт. Считается техническим, но многие виноградари используют его в качестве столового, так как ягоды имеют хороший вкус и высокое содержание сахаров. Платовский виноград привлекателен тем, что обладает средней силой роста и переносит морозы -28°С. В зрелом состоянии белый, на солнце приобретают оранжевый румянец. Иммунитет хороший. Ягоды можно кушать или готовить напитки.

Платовский

Платовский

Кристалл

Высокоурожайный виноград. Созревает спустя 110-115 дней. Кристалл является техническим сортом с высокой степенью устойчивости к заболеваниям. Лоза выдерживает морозы до -29°С. Ягоды желто-зеленого цвета. Используются для приготовления сухих вин.

Дружба

Универсальный и сверхранний. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Ягоды средние, белые, округлой формы. Морозоустойчивость около -23°С, поэтому в Подмосковье возделывается как укрывная культура. Отзывы о винограде Дружба в Подмосковье преимущественно положительные.

Восторг

Столовый ранний виноград. Ягоды белого цвета, округло-овальные, собраны в рыхлые грозди. Шкурка ягод тонкая, съедаемая. Восторг способен выдерживать морозы до -25°С, поэтому в Подмосковье этот виноград лучше снимать со шпалеры. Восприимчив к оидиуму, но имеет хорошую устойчивость к серой гнили и милдью.

Восторг

Восторг

Алёшенькин

Весьма популярный сорт столового винограда. Созревает Алёшенькин рано – спустя 110-115 дней. Ягоды желто-зеленые, овальные, сочные и сладкие. Отличительная особенность сорта – мало семян в ягодах, а некоторые ягоды могут быть вообще без них. Морозостойкость сорта средняя – переносит холода до -25°С. В Подмосковье требует укрывания на зиму.

Амурский

Очень старый, проверенный сорт винограда. Обладает отличной морозоустойчивостью (вплоть до -40°С) и высоким иммунитетом (2-2,5 балла). Ягода небольшого размера, темно-синяя. Вкусовые качества нестабильны и сильно зависят от погоды. В Подмосковье созревает во вторую половину сентября. Осенние холода плоды переносят очень хорошо, вкус винограда от этого даже улучшается.

Амурский

Амурский

Солярис

Технический, очень ранний сорт винограда. Грозди рыхлые, с крупными белыми ягодами приятного вкуса. Накопление сахаров хорошо идет даже в пасмурную погоду, поэтому Солярис очень хороший сорт для Подмосковья. Выдерживает морозы -28°С; устойчивость к заболеваниям средняя.

Кишмиш 342

Белый бессемянный виноград очень раннего срока вызревания. Вкусными, желтыми ягодами в Подмосковье можно полакомиться в последних числах августа. Назначение универсальное. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью в пределах -25°С. Но в условиях Подмосковья виноград лучше снимать осенью со шпалеры и производить хотя бы легкое укрытие.

Кишмиш 342

Кишмиш 342

Денисовский

Винный сорт винограда с неплохой зимостойкостью. Ягоды темно-синие. Виноград Денисовский в Подмосковье вызревает в начале сентября. Денисовский не может похвастаться хорошим иммунитетом, поэтому требует повышенного ухода.

Для выращивания винограда в Подмосковье подойдут не любые сорта. Выбор должен осуществляться с учётом достаточной морозостойкости и скороспелости растения, при которой ягоды будут успевать созревать. Рассмотрим самые подходящие для Подмосковного климата сорта виноградной культуры и лучших её представителей.

Особенности климатических условий Подмосковья

Благодаря активной селекционной работе, получать урожаи этих южных ягод стали в садоводствах и Северной, и Центральной части России. В Московской области не самые лучшие условия для теплолюбивых растений. Но, по сравнению с северными регионами, местный климат всё-таки больше подходит для винограда.

Жара в первой половине лета, зачастую сменяется на дожди к концу летнего сезона. В то время, когда идёт созревание виноградной лозы, дождливая погода способствует растрескиванию и гниению плодов. Поэтому для Подмосковных виноградников больше подходят скороспелые сорта.


Не совсем благоприятные климатические условия московского региона, как ни странно имеют ряд преимуществ перед южной частью:

  • большое разнообразие сортов с отличными вкусовыми качествами;
  • высокая урожайность скороспелых сортов;
  • меньше заболеваний, присущих культуре;
  • малый процент вредителей;
  • виноградники, не требующие постоянного и частого ухода.

Выбор в пользу морозостойких сортов обусловлен не только суровыми зимами, но и часто длительной весенней прохладой. Некоторые из них не только с лёгкостью переживают резкие весенние перепады температуры, но и обладают высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям. Идеально подходящие для сибирских и уральских территорий, и конечно же подмосковных – винные сорта.

Неукрывные сорта

Для тех, кто не может определиться, лучшим выбором станут растения неукрывных сортов, которые не требуют утепления на зимний период. Они имеют высокие селекционные показатели и будут отлично себя чувствовать в Подмосковном температурном режиме: их устойчивость к морозам достигает 30⁰С.


Лучшие неукрывные сорта, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье:

Этот список неукрывных сортов винограда не полный. Но для выбора достаточно и перечисленных названий.


Столовые сорта

Перечислим названия лучших столовых сортов для выращивания на территории Подмосковья:

  • Агадаи. Среднеспелый высокоурожайный представитель. Средней морозоустойчивости, подвержен болезням, но это не помеха для долгого хранения урожая. Конические крупные кисти с овальными большими ягодами. Мякоть плотная.
  • Асма. Позднего срока созревания (160-170 дн). Урожай созревает только ко второй половине октября. Кисти средние, в среднем 300гр. Крупные плоды фиолетового цвета, обычно с 2-мя зернышками.
  • Кардинал. Созревает рано, через 120 дн. Кисти средних размеров, каждая до 0,5кг. Плоды крупные с приятным ароматом муската. Подвержен заболеваниям, не стоек к морозам.
  • Королева винограда. Старинный венгерский сорт, отличительной чертой которого является высокая урожайность. Раннее вызревание гроздей средних размеров до 450 гр. Плоды круглой формы, золотисто-янтарного цвета.
  • Одесский ранний. Спелость наступает рано. Гроздь средняя, весом до 300 гр. Вкус приятный, с нотками муската. Достаточно зимостоек, устойчив к серой гнили и оидиуму.
  • Магарача ранний (Магарач 372). Один из любимых садоводами ранних сортов, отличающийся высокой урожайностью. Грозди большие (до 0,5 кг.), с вкусными круглыми плодами тёмно-синего цвета.
  • Тимур. Очень раннего вызревания (110-112 дн.). Крупные плоды, массой до 10 гр, образуют средние полукилограммовые кисти. Мякоть упругая, с привкусом муската. Устойчив к морозам до -25⁰С.
  • Красотка. Раннеспелые эффектные плоды, овальной формы и розоватого цвета. С сочной мякотью приятного лёгкого вкуса. Вес кистей до 400 гр. Не требователен в уходе.

Плоды вышеперечисленных сортов предназначены в основном для употребления в свежем виде.


5 лучших сортов винограда для Подмосковья по мнению садоводов-любителей

Вопреки климату, склонному к переменам, виноград на Подмосковных участках одаривает высокими урожаями, способными дать фору виноградникам на юге. Селекционеры постарались создать новые сорта, не склонные к заболеваниям и вымерзанию.

Пятёрка лучших любительских:

  • Юбилей Новочеркасска. Относится к ранним сортам, с комплексной устойчивостью к болезням и морозам. Кисти большие, со сладкими розоватыми ягодами. Семечки мелкие.
  • Кишмиш Лучистый. Безкосточковая разновидность, отличающаяся высокими урожаями. Крупные грозди весом до 1000 гр. Ягоды с насыщенным мускатным вкусом. Обладающий множеством достоинств, он имеет один существенный недостаток – требует укрытия на зиму. Переносит заморозки только до -15⁰С.
  • Краса Севера. Относится к столовым видам. Среди преимуществ – переносимость морозов до -28⁰С и раннее вызревание (август месяц). Недостаток в его терпком вкусе.
  • Тасон. Отмечается красота плодов: крупные бело-розовые ягоды собраны в большие кисти. Мякоть имеет приятный чёткий вкус муската.
  • Кристина. Среднеспелая неприхотливая культура, чем и заслужила популярность среди садоводов-любителей. Также к плюсам относятся и высокая сладость плодов.

Мнение профессионалов

У подмосковных виноградарей-профессионалов другой список лучших сортов. За основную характеристику была взята устойчивость к низким температурам.

  • Юодупе. Очень раннее созревание. Урожай можно собирать уже после 95 дней, то есть в конце июля. Круглые крупные тёмно-фиолетовые плоды плотно собраны на небольшой конусообразной кисти (весом не более 140 гр.).
  • Буффало. Его преимущества в большой урожайности, и отличных вкусовых данных. Ценится и за привлекательный внешний вид, с красивыми крупными кистями.
  • Ананасный ранний. Относится к раннеспелым сортам, урожай пробуют уже в конце августа. Крупные ягоды, массой в среднем по 5 гр., образуют кисти средней рыхлости (до 250 гр.).Отличается приятным вкусом с нотками ананаса.
  • Рогачёвский. Относится к универсальным раннеспелым сортам (110-115 дн.). Отличается привлекательным видом красивых цилиндрических гроздей средних размеров (до 250-300 гр.). Ягоды достаточно крупные (5 гр.), тёмно-синего цвета, обладающие сладостью и смешанным вкусом чёрной смородины, ананаса и земляники.
  • Киевский Нежный (или К-878). Столовый сверхранний виноград средней урожайности. С большими красивыми кистями, средней массой 400-450гр. Мускатные плоды в розово-фиолетовом цвете. Высокие показатели стойкости как к морозам, так и к различным заболеваниям.
  • Люсиль. Универсальная среднеурожайная культура. Раннего срока созревания. Кисти средние, конической формы и достаточно плотные, массой до 200 гр. Ягоды сладкого вкуса средних размеров, с кожицей розового цвета.
  • Онтарио. Самоопыляемый сорт. Грозди имеют цилиндрическую форму, с крупными плодами. Цвет ягод бело-зелёный, в процессе вызревания приобретающие золотистость.


Лучшие винные сорта

Из плодов винограда во все времена изготавливали вина. Подмосковный климат не совсем подходит для выращивания технических (винных) сортов. Но некоторые из них вполне могут давать неплохие урожаи. Среди них особую популярность заслужили:

  • Изабелла. Считается лучшим среди своих конкурентов. Неукрывной высокоурожайный сорт, не боящийся морозов до -30⁰С. Кисти крупные, порой достигающие 2500 гр., конусной формы с плотно прилегающими тёмно-синими ягодами. Прекрасный фруктовый вкус с малиновыми и земляничными нотками. Идеален для изготовления десертных вин.


  • Альфа. Тёмно-синие ягоды в средних по размеру гроздях (до 200 гр.), вкус похож на изабельный. Отличается высокой урожайностью. Срок вызревания с сентября по октябрь. Высоко устойчив к вымораживанию, но не любит засуху.

виноград альфа - Сорта винограда для подмосковья

  • Алиготе. Куст позднего вызревания, нуждающийся в зимнем покрытии. Высокоурожайный сорт белого винограда. Из него выходят отличные белые вина и шампанское.
  • Мускат. Вина, приготовленные из этих плодов имеют характерный, без труда различимый мускатный вкус и аромат.
  • Кристалл. Самый ранний винный сорт, предназначенный для изготовления сухих вин. Созревание составляет всего 102-117 дн. Славится богатыми урожаями. Плоды жёлто-зелёного цвета. К преимуществам можно отнести стойкость к заболеванию серой гнилью и к морозам до -29⁰С.
  • Русвен. Ранний, от 113 до 116 дней. Более сладкий, чем Кристалл, поэтому подходит для изготовления десертных и столовых вин. Куст обладает морозостойкостью до -27⁰С, и не склонен к поражающим болезням.

Особенности посадки

Как будет проходить рост виноградной лозы, и какой вы будете получать в дальнейшем урожай, во многом зависит от того, как была выполнена посадка куста. Рассмотрим главные вопросы, касающиеся высадки саженцев винограда в Подмосковье.

Посадка винограда

В какое время высаживать?

Наиболее подходящее время для высаживания виноградных побегов в Подмосковье – весна. Первые осенние заморозки здесь могут наступить неожиданно, и саженцы просто не успеют укорениться и замёрзнут. Обычно высадка происходит во второй половине апреля. При невозможности сохранения побегов до весны, стоит остановиться на октябре – пока ещё достаточно тёплая погода, и у куста будет время для укоренения до сильных морозов.

Выбор саженца и его обработка: подготавливаем саженцы для высадки

Рекомендуется покупать виноградные саженцы непосредственно перед высадкой, начиная с конца марта по конец апреля. Качество посадочного материала определяется по корневой системе, которая должна быть разветвлённой, не иметь каких-либо повреждений и быть светлых оттенков. Перед высадкой корни замачивают в воде, а потом опрыскивают средствами от филлоксеры.

Выбираем место: где высаживать

Для винограда предпочтительна чернозёмная почва. Подмосковные земли не богаты таким грунтом, поэтому ещё до высадки саженца, грядки нужно подготовить, удобрив и сделав более плодородными.

Не менее важна рыхлость и лёгкость почвы. Чтобы этого добиться, необходимо добавить в землю много песка. Не рекомендуется выращивание виноградной лозы в низинных и заболоченных участках – пустая трата времени. Начнётся постоянная борьба с характерными заболеваниями, и урожай можно вовсе не дождаться.

Ещё одним важным нюансом является защищённость от северных ветров. Чтобы уберечь культуру от сквозняков, рекомендуется высадка с подветренных сторон зданий (строений) или забора.

Какая почва подойдет

Для успешного выращивания винограда на территории Подмосковья, нужно обратить особое внимание на почву. Самым идеальным выбором будет чернозёмная или песчаная земля. Отличительными чертами песка, являются высокая скорость промерзания и нагревания, невозможность удерживания влаги и минеральных веществ. Преимуществом чернозёма является меньшая требовательность удобрения, а также возможность уменьшения глубины посадочной ямы – 80*80*80 см. В песочном грунте, при таких же длине и ширине, глубина нужна 1 м.

Как садить?

посадка винограда

Ямы

Это самый популярный любительский способ. Основная масса саженцев требует стандартных размеров ямы: длина — 80 см, ширина – 80 см., глубина — 100 см.

Траншеи

Траншейным способом в основном пользуются владельцы промышленных виноградников. Этот вариант облегчает высадку одновременно большого количества кустов. Располагают траншеи параллельно друг другу, с юга на запад. Параметры траншеи: 100 см. – ширина, 80 см. – глубина. Возможен траншейный способ только на песчаных и рыхлых грунтах.

Высокие гряды

Это самый подходящий вариант для плотных, глинистых и плохопроницаемых грунтов. Владельцы таких земель сооружают метровые насыпи, на которых производится высадка винограда.

уход за виноградом

Все культурные растения, от которых хочется получать достойные урожаи, требуют ухода. Каким-то в большей, каким-то в меньшей степени, но всем виноградным разновидностям нужны подкормки, рыхление и поливы.

Освещение

Успешное плодоношение и вызревание в переменчивом климате, во многом зависит от места посадки, которое должно иметь продолжительное и обильное освещение. На теневых участках плоды не будут успевать вызревать. Оптимальным посадочным местом для винограда является южная и юго-западная сторона строений.

Подкормки

Винограднику необходимы периодические подкормки. Дополнительное питание должно быть как органическим, так и минеральным.

Рыхление

Со временем, земля прибивается дождями и поливами, и становится плотной. При таком грунте виноград не сможет нормально развиваться и плодоносить. Землю необходимо рыхлить и освобождать от сорняков.

Поливы

Винограду необходимо обильное увлажнение, особенно в периоды созревания. Ягоды не смогут набрать должной сочности и соответствующих размеров без поливов. В месяц одному кусту требуется не менее 6 вёдер воды. Весь объём делится на 2 процедуры.

Обязательно учитывается и погодная ситуация. При прохладном и дождливом лете, частоту поливов и объём воды нужно сокращать.

Обрезка

Обрезка куста – необходимая процедура, позволяющая повысить плодовитость и сделать его более компактным. Самый распространённый способ формирования культуры – веерный, при помощи которого можно увеличить вызревание большего количества виноградных кистей.

Важно! Технические виноградные сорта требуют обрезания в обязательном порядке, по причине загущённости кустов многочисленными побегами. Игнорирование обрезки приводит к уменьшению вызревания гроздей и снижению морозойстойкости.

Зимовка

Саженцы абсолютно всех сортов требуют зимнего укрытия в первый год после посадки. В дальнейшем укрывать нужно только те растения, у которых генетически не заложена устойчивость к сильным заморозкам. Чаще всего, это сорта с очень ранним сроком созревания.

В первую очередь, необходимо утеплить прикорневой круг: замульчировать опилками 5-8 см., накрыть любым укрывным материалом. Затем нужно уложить на землю плети, а сверху на них уложить слой листьев, веток, или накрыть коробками. По окончании зимы, после того, как сойдет снег и начнёт пригревать солнце, укрывные материалы нужно обязательно убрать. Это необходимо для предотвращения запревания куста.

Заключение

Селекционерами выведено множество сортов, которые можно выращивать в Подмосковье. Все они обладают достаточно стойким иммунитетом, и способны выдерживать низкие температуры. Некоторые представители могут соперничать по урожайности со своими южными собратьями. В статье мы рассмотрели самых популярных представителей, но и их вполне достаточно, чтобы сделать выбор. А определившись с сортом, главное не забывать ухаживать за растением, и тогда оно будет ежегодно радовать стабильно высоким урожаем.

Сорта неукрывного винограда стали очень популярны в регионах с холодной зимой

Неукрывной виноград для Подмосковья является отличным вариантом для желающих выращивать эту прекрасную культуру в наших условиях. Считается, что виноград – южное растение, требующее много тепла и света. Но самое сложное для него – пережить зиму. Именно по этой причине садоводы многих регионов России даже не задумывались о выращивании винограда.

  • Как выбрать материал для посадки морозостойких сортов
  • Посадка морозостойких сортов
  • Конструкция для поддержания растений
  • Полив и подкормка морозостойких растений
  • Подрезание винограда
  • Сорта морозостойкого винограда

Ягоды винограда – мощнейший натуральный антиоксидант

Ягоды винограда – источник мощного натурального антиоксиданта

Существует большое количество технических сортов винограда с высокой морозоустойчивостью

Существует большое количество технических сортов винограда с высокой морозоустойчивостью

Полученного сока от виноградных ягод морозостойких сортов больше в два раза, чем от обычных столовых сортов

Полученного сока от виноградных ягод морозостойких сортов больше в два раза, чем от обычных столовых сортов

Обычные сорта винограда требуют специального ухода в осенне-зимний период

Обычные сорта винограда требуют специального ухода в осенне-зимний период

Но сегодня благодаря активным усилиям селекционеров выведен неукрывной сорт винограда для Подмосковья. Он отличается повышенной устойчивостью к морозам, что позволяет созреть даже в условиях нехватки тепла, пережить зиму при значительном снижении температур. Виноград пользуется большой популярностью в регионе, для которого был выведен, ведь он дает вкусные ягоды почти независимо от климатических условий .

Как выбрать материал для посадки морозостойких сортов

Шпалеры для винограда на загородном участке

Шпалеры для винограда на загородном участке

Конечно же, чтобы выращивать виноград для Подмосковья неукрывного сорта, нужно купить саженцы. Если попадется слабый посадочный материал, куст со временем можно подкормить и восстановить до нормального развития. Однако это длительный, кропотливый, а иногда и довольно дорогостоящий процесс. Гораздо проще купить неукрывной виноград для Подмосковья с саженцами изначально хорошего качества.

В первую очередь стоит обратить внимание на размер и структуру корня. Он должен быть хорошо развит. Важно осмотреть корень на наличие заболеваний или вредителей. Если обнаружили каких-либо насекомых, места загнивания или пересыхания корня, то от такого саженца лучше отказаться.

Саженец неукрывного винограда

При покупке саженцев винограда обратите внимание на состояние их корневой системы

Далее стоит уделить внимание самому побегу. Он должен иметь коричневый цвет, а срез – зеленоватый. Если вы выяснили, что саженец пересушен, не стоит его покупать. При наличии листьев обратите внимание на то, чтобы они были ровными, без выпуклостей и шероховатостей.

Важно! Если обнаружены какие-либо дефекты саженца, то велик риск принести в сад заболевания, которые могут перейти и на другие растения .

Посадка морозостойких сортов






При подготовке места для винограда стоит учесть несколько важных нюансов, которые позволят растению развиваться более качественно, а виноградарю – тратить меньше времени и сил на уход за ними.

Посадка винограда для Подмосковья начинается с необходимости выкопать глубокую яму размером 60×60×60 см. Если вы приобрели большое количество саженцев неукрывного виноград для Подмосковья, то лучше всего выкопать траншею, соблюдая эти же параметры.

Копание ямы для посадки винограда

Копание ямы для посадки винограда

Траншея для посадки винограда

Траншея для посадки винограда

При расчете ее длины необходимо принять во внимание внешние данные растений. Специалисты советуют между сильнорослыми кустами сделать расстояние в 2 метра, среднерослым необходимо 1,5 м, а низкорослым вполне достаточного 1 м. На дне ямы необходимо организовать дренаж толщиной в 20 см. Для этого можно использовать битый кирпич .

Создание дренажа

Совет! По углам ямы неплохо установить 4 трубы по 50 см длиной, желательно пластиковые. Они понадобятся для организации полива и внесения удобрений непосредственно под корень растения. Пластик не окисляется, и вредоносная ржавчина не станет причиной заболевания растения.

Установка трубы для полива и подкормки куста винограда

Установка трубы для полива и подкормки куста винограда

Схема устройства дренажных колодцев для полива виноградных кустов

Схема устройства дренажных колодцев для полива виноградных кустов

Далее нужно подготовить посадочную смесь. В ее состав должны входить в равных частях следующие компоненты:

Посадочная смесь для винограда

Посадочная смесь для винограда

Насыпьте небольшой слой этой смеси поверх дренажа, установите растение по центру и высыпьте остатки.

Внимание! В связи с тем, что этот сорт винограда морозостойкий, многие садоводы-новички допускают серьезную ошибку, которая приводит к гибели саженца. Несмотря на название, в первый год роста, а точнее, посадки виноград обязательно нужно укрыть. Это связано с тем, что молодое неокрепшее растение еще не способно бороться с негативным влиянием окружающей среды.

В первый год роста морозостойкий виноград стоит укрыть на зиму

В первый год роста морозостойкий виноград стоит укрыть на зиму

Конструкция для поддержания растений

Итак, вам удалось найти неукрывной виноград для Подмосковья, купить и посадить его. Осталось еще немного потрудиться, чтобы получить богатый урожай.

Уютная терраса, оплетенная виноградом

Уютная терраса, оплетенная виноградом

Деревянная пергола, обвитая лозами винограда

Деревянная пергола, обвитая лозами винограда

В первую очередь для поддержания лозы, которая начинает активно развиваться уже во второй год роста, стоит соорудить специальную конструкцию. Для этого вдоль ряда нужно закопать железные трубы и прочно закрепить на них проволоку. Не забывайте следить, чтобы лоза плелась именно по этой конструкции.

Полив и подкормка морозостойких растений





Если вы правильно организовали посадку и учли наш совет насчет труб, то следующий этап ухода за растениями не составит труда. Как правило, полив неукрывного винограда совмещают с подкормкой. Существуют различные виды удобрений. Если собираетесь поливать растение при помощи труб непосредственно под корень, то лучше выбрать те, которые разводятся в воде.

Совет! Рекомендуем использовать как можно меньше химических средств. Отдайте предпочтение природным минеральным или биологическим удобрениям, только ни в коем случае не вносите их в чистом виде. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. При использовании навоза лучше всего отдать предпочтение куриному помету: его стоит развести в пропорции 1:10 и вносить от половины до полного ведра на 1 квадратный метр.

Навес загородного дома станет отличной опорой для вашего винограда

Навес загородного дома станет отличной опорой для вашего винограда

Опоры для винограда должны быть рассчитаны на большую нагрузку

Опоры для винограда должны быть рассчитаны на большую нагрузку

Полив с подкормкой проводится в три этапа:

  1. Удобрение вносится после появления новых побегов лозы, когда те достигнут 15 см.
  2. Через 10-15 дней после того, как растение отцвело и на нем появились небольшие завязи.
  3. Основной и самый важный этап проводится перед созреванием ягод, когда на них начинает проявляться оттенок окраски.

Периодически необходимо проводить поливку винограда методом дождевания

Периодически необходимо поливать виноград методом дождевания

Если погода нежаркая, то полив можно осуществлять из шланга непосредственно на само растение методом дождевания.

Подрезание винограда

Виноград как элемент декора экстерьера

Новички садоводческого дела допускают очень распространенную ошибку в выращивании винограда. Они не удаляют слишком длинные и лишние побеги лозы, надеясь получить большее количество завязей и, соответственно, урожая. На самом же деле это негативно отражается на росте, поскольку лишние побеги забирают себе столь необходимые для растения питательные вещества и влагу, оставляя для завязей самый минимум.

В связи с этим очень важно проводить своевременную обрезку винограда. Лучше всего это делать в середине апреля. В первую очередь убираются слабые и слишком длинные побеги, которые тянут лишнюю энергию из куста .

Весной необходимо проводить своевременную обрезку винограда

Весной необходимо проводить своевременную обрезку винограда

Далее производится обрезка плодоносящих лоз. От ствола по росту ветви отсчитывается 3 почки, после чего проводится срез под прямым углом. Также обрезку можно проводить в летнее время при появлении слишком активной дополнительной поросли. Для проведения этой процедуры лучше всего подойдет острый секатор. Можно использовать хорошо заточенную ножовку или нож, но в этих случаях увеличивается риск повреждения ветвей.

Неукрывной виноград успешно используется для приготовления домашних вин, соков и компотов

Неукрывной виноград успешно используется для приготовления домашних вин, соков и компотов

Крыльцо загородного имения, обвитое лозами молодого винограда

Крыльцо загородного имения, обвитое лозами молодого винограда

Совет! Если сделали неправильный или неаккуратный срез, его необходимо замазать садовым варом. Данное средство желательно всегда иметь под рукой.

: Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Всего существует более 8000 сортов этого теплолюбивого растения. И хотя родом оно из субтропиков, сегодня выведено немало его культурных сортов, неплохо переносящих условия средних широт – сейчас на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Кто-то выращивает виноград технический (винный) с высоким процентом сока в ягоде для приготовления напитков, кто-то предпочитает виноград столовый, который используется в основном для употребления в свежем виде.

Мы же сегодня поговорим о сортах универсальных (выращиваемых и для употребления в свежем виде, и для переработки), которые можно успешно посадить в Подмосковье – в основном это гибриды. По своим характеристикам гроздей и ягод универсальные (столово-технические) сорта винограда крупнее технических, но мельче столовых и имеют мякоть средней сочности.

Виноград Изабелла

Старый сорт американской селекции.

Срок созревания – позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 150-180 дней), сбор урожая приходится на cентябрь-октябрь.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

Грозди малого размера (до 140 г), среднеплотные, почти цилиндрической формы.

Ягоды среднего и крупного размера, округлой формы, черного цвета с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом, с толстой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, слизистая, с сильно выраженным земляничным вкусом и ароматом. Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л.

Кусты сильнорослые, с крупными трехлопастными темно-зелеными листьями с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к грибковым болезням и филлоксере, хорошо переносит повышенную влажность (засуху – гораздо хуже). Предпочитает плодородные слабоизвестковые почвы, для хорошего вызревания ягод в обязательном порядке нуждается в прореживании куста.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин, часто применятся для озеленения.

Виноград Московский белый

Сорт российской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

Грозди крупного размера (до 350 г), среднеплотные, почти конической формы.

Ягоды среднего размера, округлой формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, сладкого вкуса с приятным кисловатым привкусом. Сахаристость – 18%, кислотность – 9 г/л.

Кусты среднерослые, с крупными пятилопастными, глубоко рассеченными темно-зелеными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям. Предпочитает кислые рыхлые плодородные почвы, хорошо освещенные места, нуждается в обрезке. Грозди отлично транспортируются.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Виноград Минский розовый

Сорт белорусской селекции.

Срок созревания – очень раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 105-110 дней), сбор урожая приходится на август.

Урожайность средняя, до 4,5 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 270 г), плотные и очень плотные, цилиндрической формы, практически все выровненные по массе.

Ягоды крупного размера, округлой формы (из-за плотности грозди могут деформироваться), темно-розового цвета, с тонкой, легко отделяющейся кожицей. Мякоть сочная, слизистая, гармоничного сладкого вкуса с земляничным привкусом. Сахаристость – 25%, кислотность – 6-7 г/л.

Кусты сильнорослые, требующие обрезки, со среднего размера трех- или пятилопастными слабо рассеченными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается очень высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к милдью, средней – к оидиуму, малой – к серой гнили. Сорт склонен к перегрузке кустов урожаем. Кисти слабо транспортабельны.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и сладких вин (часто в смеси с другими сортами для улучшения букета).

Виноград Скунгуб 9

Сорт российской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы.

Ягоды среднего размера, округлой формы, черно-фиолетового цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, гармоничного освежающего вкуса. Сахаристость – 16,5%, кислотность – 6-8 г/л.

Кусты сильнорослые, с крупными глубоко рассеченными темно-зелеными листьями с малым щетинистым опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью, оидиуму и серой гнили). Нуждается в обрезке.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Виноград Московский дачный

Сорт российской селекции.

Срок созревания – среднеранний (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 120-140 дней), сбор урожая приходится на cентябрь.

Урожайность средняя, до 4,6 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы.

Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, мясистая, кисло-сладкая, с земляничным привкусом и ароматом. Сахаристость – 16%, кислотность – 11 г/л.

Кусты сильнорослые, с крупными темно-зелеными листьями с густым войлочным опушением нижней поверхности. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям. Нуждается в обрезке.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Виноград Гурзуфский розовый

Сорт украинской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 120-130 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность очень высокая, до 7-8 кг с куста.

Грозди крупного размера (до 400 г), рыхлые, цилиндро-конической формы.

Ягоды среднего размера, округлой формы, сине-красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного медового вкуса с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 29%, кислотность – 6-7 г/л.

Кусты сильнорослые. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Обязательно нуждается в обрезке (оставляется не более 40 почек на лозу).

Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления соков и десертных вин (часто в смеси с другими сортами для улучшения букета).

Виноград Юбилей Скуиня

Сорт российской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность средняя, до 5,1 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, почти конической формы.

Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость – 15,8%, кислотность – 10 г/л.

Кусты среднерослые, с глубоко рассеченными темно-зелеными листьями средней величины с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью и серой гнили). Предпочитает кислые рыхлые плодородные почвы, хорошо освещенные места, нуждается в обрезке.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Как видите, среди высокоурожайных, морозоустойчивых и неприхотливых сортов винограда универсального назначения, подходящих для выращивания в средней полосе России, вы можете выбрать растения любого срока созревания, вкуса и цвета ягод. Почему бы не посадить подобные у себя на участке?

Читайте также: