Урожай винограда в 2021 году

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024


Российским аграриям удалось добиться рекордного урожая плодов и ягод в прошлом году. Это произошло благодаря оказываемой властями поддержке и постоянной закладке новых площадей под выращивание плодово-ягодной продукции.

Согласно данным Росстата, общий валовый сбор плодов и ягод, выращенных на территории России, достиг 3,9 млн тонн. Этот показатель на 7% превышает рекорд 2020 года. Таким образом, российские аграрии смогли обновить свой предыдущий рекорд, увеличив количество выращенных плодов и ягод на территории нашей страны.

Рекордных показателей удалось добиться, в первую очередь, высокими темпами закладки интенсивных садов и строительством новых современных питомников. А также благодаря значительной поддержке Минсельхоза и властей регионов, которые уделяли особое внимание развитию этого направления растениеводства. Аграрии, занятые в данной сфере сельского хозяйства, получали льготное инвестирование и кредитование, государственные и региональные субсидии, благодаря чему, имели возможность закладывать новые сады и строить тепличные комплексы.

В России существуют регионы, которые традиционно лидируют в выращивании плодово-ягодной подукции. Среди них, по данным Минсельхоза, особо выделяются Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Крым и Дагестан. В основном, на территории нашей страны занимаютя выращиванием яблок, слив, вишни, черешни, абрикосов. Среди ягод наиболее распространено выращивание смородины, малины и садовой земляники, а в последнее время значительно увеличилось производство голубики.

Тем не менее, в 2020 году общий объем ввоза фруктов в Россию составил 5 483,6 тыс. тонн. Этот показатель на 5,3% или на 275,7 тыс. тонн превышает показатель 2019 года. Больше всего импортеры поставляли россиянам яблоки, груши, айву, абрикосы, персики, нектарины, сливу, вишню, черешню, виноград, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы, бананы, хурму, финики, авокадо, инжир, ананасы, киви и манго.

А вот в период с января по апрель 2021 года, суммарный импорт фруктов снизился на 0,8% или 15,5 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, и составил 1 855,0 тыс. тонн. Такие данные приводт экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр".

В Европе производство вина будет исторически низким

По данным ассоциации Copa and Cogeca ожидается, что производство в Италии, Франции и Испании упадет на 18% по сравнению с прошлым годом до 117,3 млн гектолитров.

Тройка лидеров виноделия

Более 60% мирового производства вина контролируют европейские государства (так называемый Старый Свет). Крупнейшими экспортерами среди них являются Италия, Франция и Испания — они во многом задают вектор развития всего рынка. В этом году различные климатические условия, от весенних заморозков до летнего града, штормов и засухи, привели к существенным качественным и количественным различиям даже между соседними винодельческими районами. В этих трех странах потери значительно различаются по регионам, а это означает, что некоторые сорта вина будет труднее достать, чем другие.

В Италии производство вина снизится на 9%: с 45 до 43,7 млн гектолитров. Многие районы в северной и центральной Италии сильно пострадали от весенних заморозков, которые уничтожили до 40% виноградных завязей.

Производство вина в Испании в сезоне 2021–2022 составит порядка 39,5 млн гектолитров. В прошлом сезоне этот показатель был выше — 46,5 млн гектолитров.

Плесень угрожает урожаю винограда в Шампани

Другие европейские страны

Это единственная страна, где возможен небольшой рост урожая на символический 1%. В некоторых регионах— Лиссабоне, на Азорских островах и Минью — прогнозируется сокращение производства. Но оно будет компенсировано ростом в таких винодельческих регионах, как Дору и Порту.

Меньше вина также изготовят в Германии, где в этом году урожай винограда будет ниже средних показателей за последние 10 лет. Ожидается, что всего страна выпустит порядка 9 млн гектолитров вина.

Венгрия планирует, что урожайность составит от 2,5 до 3 миллионов гектолитров.

Виноделы гордятся качеством

В Европе производство вина будет исторически низким рис-2

Фруктовые вина исчезнут с полок магазинов

Греческое вино в России

Не судите о вине по этикетке! Советы эксперта, как выбирать качественное вино

В Европе производство вина будет исторически низким рис-3

Доля импортных вин выросла до 50%

В Европе производство вина будет исторически низким рис-4

Ввоз иностранного вина в Россию вырос почти на четверть, до 190 000 гектолитров (доля выросла с 38% до 50%). В течение первых семи месяцев 2021 года импорт вина вырос на 24,82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные поставщики — Испания, Грузия, Франция, Италия и Португалия. Рост импорта произошел из-за снижения ввоза в прошлом году по причине локдауна. Сейчас происходит восстановление импорта.

Как создать идеальную сырную тарелку?

Российское вино

Сильнее всего пострадали сельхозугодья в Новороссийске, Анапе и Темрюкском районе.

В Краснодарском крае завершилась уборка винограда. Урожай янтарной ягоды в 2021 году оказался на 7% меньше из-за летнего мезоциклона. Таких показателей удалось достичь, несмотря на продолжительные ливни, из-за которых пострадало около 13,5 тысяч га виноградников — около половины от всей площади.

Сильнее всего досталось Новороссийску: там, по оценкам властей, непогода повредила около 40% садов. От избытка влаги некоторые ягоды полопались, что привело к загниванию. Сумма ущерба составила порядка 230 млн рублей. Понесли убытки аграрии в Анапе и Темрюкском районе.

Скоро стартует осенняя закладка виноградников. Планируется высадить 1,7 тысяч га насаждений. Всего в текущем году на развитие отрасли власти направили 614 млн рублей. Средства идут, в частности, на компенсацию затрат по установке шпалеры, высадке новых растений и т. п.

На Краснодарский край приходится 32% всей площади виноградников в России (около 28,3 тысяч га).

Ранее Царьград-Юг писал, что на Кубани запретили застраивать виноградопригодные земли. Это касается Анапы, Новороссийска, Геленджика, а также Абинского, Крымского, Темрюкского, Ейского и Новокубанского районов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

В результате апрельских морозов в разных районах Франции замерзло 80% виноградников. Для виноделов это еще один настоящий удар после убытков, которые они терпят из-за пандемии.

Почему погиб виноград во Франции


Морозы оказались особенно губительными для виноделов после предшествовавших аномально высоких температур. Виноград вырос быстрее обычного, поэтому он стал более чувствителен к холодной погоде.

По словам метеоролога Чада Майерса, погода во Франции в конце марта была очень теплой. Затем последовало сильное похолодание из Арктики.

Всего за несколько дней температура в провинции Шампань понизилась с +26°C до -6°C. Сейчас температура нормализовалось, но метеорологи утверждают, что грядет еще один пик холода. Морозы коснулись нескольких провинций Франции. Среди них Прованс, Бордо, Шампань, Бургундия, Рона и Луара.

Подобная аномалия происходила во Франции в 1991 году.

Какой ущерб сельскому хозяйству нанесли весенние заморозки


Во время внезапных морозов, виноградари пытались согреть воздух, зажигая возле виноградников специальные факелы-бочки, наполненные парафином и костры. Но в большинстве случаев этого было недостаточно для защиты винограда. По словам Кристофа Шато, директора по связям с общественностью Винного Совета виноделов в провинции в Бордо, большую часть урожая все-таки потеряли.

В Правительстве чиновники решили провести внеочередные встречи со страховщиками и аграриями, а также с банкирами, для определения дальнейших механизмов поддержки сельского хозяйства.

Согласно информации, полученной от Комитета европейских винных организаций, только 20% виноградных угодий Франции не подверглись морозам. По предварительным подсчетам, при таких условиях ожидается 25-50% убытка.


Годы пандемии оказались самыми тяжелыми для французских виноделов, так как они совпали с климатическим кризисом. Известно, что цены на вино резко упали в последнее время и винный туризм больше не приносит доходов.

По мнению многих экспертов, это самая страшная беда в мире в области сельского хозяйства в 21 веке. Морозы во Франции уничтожили плантации на сотнях тысяч гектаров земли. Погиб не только виноград, но и урожай разных культур.

Читайте также: