Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Качество будущего урожая во многом зависит от подготовительного этапа работ. К таким работам относят обрезку винограда, которую проводят осенью. Старые стебли идут в костер, заболевшие – вырезаются и уничтожаются тоже. А однолетняя лоза нужна для заготовки черенков. Как сохранить до весны черенки винограда.

Как сохранить до весны черенки винограда

Время заготовки черенков

Опытные садоводы знают, что нужно заниматься обрезкой и заготовкой черенков тогда, когда минует полмесяца с того момента, как с виноградной лозы упадет последний лист.

Для качественных черенков не всякая лоза подойдет. Нужно остановиться на тех кустах, которые большим урожаем радуют. Для заготовок подойдет коричневая лоза, причем она должна быть не менее 8 миллиметров толщиной. Междоузлия должны быть на ней с промежутком 10 сантиметров. И конечно, берут черенки только у здоровых кустов.

Как правильно выбрать черенки

Качественный чубук вырезают из средней части лозы.

Хорошие чубуки должны обладать следующими качествами:

  • Быть гибкими, твердыми, но потрескивать, если согнуть;
  • Без повреждений;
  • Цвет – коричневый;
  • Цвет среза – зеленый;
  • Количество почек – от 2 до 4.

С обрезанной части лозы убирают листья и усы. Сбоку нужно острием провести бородку.

Как подготовить черенки к хранению

Как подготовить и сохранить до весны черенки винограда

Чтобы посадочный материал был весной пригодным, нужно создать все условия, чтобы черенки не потеряли влагу. Дело в том, что из-за дефицита влаги погибают глазки, плохо развивается корневая система, и такой материал не сможет укорениться.

Что требуется сделать садоводам:

Правила хранения: комфортные условия для хранения черенков

Для чубуков следует создать благоприятные условия.

Если предполагается хранить посадочный материал в помещении, то должны соблюдаться следующие параметры:

  • Температура – от 1 до 4 градусов тепла.
  • Влажность – от 90 до 100 процентов.
  • Сокрытие от солнечного света, чтобы чубуки спокойно спали до весны.
  • Вентиляция помещения. Застоявшийся воздух станет причиной развития болезней, инфекций, плесени.
  • Помещение должно быть защищено от вредителей.

Если не соблюдать эти правила, то виноградные заготовки, отобранные с такой любовью и заботой, ослабнут, потеряют возможность укоренения, а почки погибнут.

Где хранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Где сохранить до весны черенки винограда

Чубуки можно хранить различными способами, главное, чтобы общие правила соблюдались. Для хранения используют ящики, пленку, ткань, песок, мох.

Хранение в холодильнике

Чтобы поместить черенки в холодильник, их сначала оборачивают тканью, пропитанной раствором купороса, обязательно 3-процентным. Этот рулон вкладывают в полиэтилен и оставляют на полке в холодильнике. Примерно раз в 30 дней содержимое пакета проверяют. При этом нужно опрыскивать черенки и обтирать раствором купороса. Если образовывается плесень, ее убирают.

Хранение в погребе

Если в доме есть погреб, хранят посадочный материал в нем. Для этого вкладывают чубуки в полиэтилен и оставляют, к примеру, на стеллаже. Однако время от времени нужно смотреть, как чувствуют себя черенки, протирать дезинфицирующим раствором, чтобы не образовывалась плесень, спрыскивать водой, чтобы не было жажды.

В погребе можно также установить ящик к увлажненным песком, куда поместить пучки. Некоторые садоводы вместо песка предпочитают использовать опилки.

Хранение черенков закопанными в траншеи

Опытные садоводы считают, что хранение в траншее – один из лучших вариантов хранения. Однако нужно соблюдать правила:

  1. Траншею выкапывают на местности, куда не затекает и не остается вода.
  2. Чтобы скапливался снег, стоит соорудить для него опору. Или же использовать место поблизости от забора.
  3. На дно траншеи насыпают песок, предварительно смоченный.
  4. Пучки связывают. Указывают маркировку.
  5. Укладывают посадочный материал на песок.
  6. Засыпают песком.
  7. Укладывают новую партию черенков.
  8. Снова засыпают песком.
  9. Закрывают траншею грунтом.
  10. Сверху кладут доски, чтобы обезопасить от внешних факторов.

Хранение черенков в снегу


Если климатические условия позволяют, можно воспользоваться этим способом. Главное, чтобы на участке было много снега.

Подготовленные пучки заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают под снег. Этот защитный слой должен быть 30 сантиметров. Место, где спрятаны чубуки, утрамбовывают. Достают посадочный материал только весной.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Саженец, приобретенный для посадки, должен быть хорошего качества:

  • Иметь развитую корневую систему;
  • Иметь эластичный прирост;
  • Со здоровыми листьями;
  • Срезы должны быть зеленого цвета и сочные.

Саженцам нужно создать им комфортные условия, чтобы не испортить посадочный материал.

Купленные саженцы нужно поместить в тару, в которую насыпали влажный песок. Но сильно мокрый состав не нужен, достаточно 10 процентов влажности. Но перед этим корни надо обработать. Обычно готовят раствор марганца, который дает растению защиту от болезней.

Если саженцы долго были без воды, их корни подсохли, то потребуется ванна. То есть растения замачивают в воде и выдерживают 24 часа, не меньше. Опытные садоводы для этих целей используют талую воду.

При закапывании корней нужно следить, что шейка корня оставалась снаружи.

Хранят саженцы в помещении, где температура не выше 5 градусов, но и не ниже нуля. В помещении должно быть влажно.

Песок следует периодически смачивать, чтобы не высыхал. Один из способов поддерживать влажность грунта – использование снега. Садоводы кладут на песок снег, он постепенно тает, и песок смачивается.

Можно хранить саженцы и на участке. Для этого готовят глубокую яму, куда помещают саженцы. Сверху идет компост или торф, подойдут и опилки. В этом убежище саженцы дождутся времени посадки.

Весенняя подготовка черенков к посадке


Чубуки, перезимовавшие и готовые к проращиванию, достают из укрытия в конце февраля-начале марта.

Нужно сначала обновить срезы, а длинные куски разделить на две или три части. Чубуки помещают в емкость с водой и оставляют на несколько суток. При этом общая температура должна быть не ниже 15 градусов. Хорошим решением будет применить стимуляторы, которые разбудят корневую систему. Следующий этап – посадка. Далее идет кильчевание, чтобы корни укреплялись, а почки еще не думали распускаться. Кстати, для того чтобы корешки лучше образовывались, на чубуки наносят царапины по бокам.

Вместо кильчевания можно применить стратификацию. Это больше подходит для садоводов, которые занимаются подготовкой посадочного материала дома.

Следует пройти несколько шагов:

  1. Подобрать тару, стенки которого высотой с виноградный пучок.
  2. В ящик насыпать обработанные опилки или землю, которую предварительно пропарили. Слой – не выше 2 сантиметров.
  3. Виноградные пучки ставят вертикально.
  4. Засыпают грунтом или опилками, чтобы наружу выглядывал один глазок.
  5. В помещении необходимо установить нужный температурный режим – от 20 до 25 градусов тепла.
  6. В таких условиях они должны находиться не менее двух недель. Возможно, понадобится и три недели.

Другой вариант – стратификация в пакете. В этом случае пучки помещают в полиэтилен, прячут в помещении, где установлена температура 20-25 градусов. Раз в три дня пакеты открывают для проветривания. А выдерживать в пакетах пучки нужно примерно две с половиной недели.

Постепенно у черенков начнут появляться зачатки корней, а верхние глазки подарят зеленые побеги.

Чтобы корешки росли интенсивно, садоводы применяют стимуляторы роста. Это может быть гетероауксин, гиперауксин.

Как защитить чубуки при хранении весной


Другая проблема – корневая система хорошо развивается, но почки не хотят просыпаться. Это следствие неправильного температурного режима в помещении и недостаточной влажности воздуха. Чтобы оздоровить растение, нужно присыпать землей его верхний глазок. Грунт при этом нужен влажный, комфортный для чубука. Через некоторое время почки проснутся.

Помимо создания благоприятной температуры и влажности в помещении, важно не забывать, что солнце может быть не только другом, но и врагом. Поэтому под прямыми солнечными лучами черенки не держат.

Чтобы черенки не болели, проводят дезинфекцию. Она нужна, если появились признаки плесени. Готовят состав из медного купороса, разведенного в воде, и кистью промазывают пучки. Вместо кисти можно взять мягкую ткань.

Весенние чубуки, которые уже просыпаются, нужно сохранить до посадки. В открытый грунт им еще нельзя, не та погода на дворе. Что делать?

Отзывы опытных садоводов: ошибки при хранении черенков

– Чтобы чубуки не растеряли во время хранения питательных соков, я смазываю срезы парафином. Храню их в холодильнике. Когда только начинала заниматься виноградником, про защиту срезов не подумала, в итоге чубуки мои начали сохнуть. Пришлось отмачивать.

Виктория, Краснодар

– С одной стороны, в полиэтилене хранить рекомендуют, с другой – это же настоящий рассадник инфекции! Но я решила проблему просто: черенки обрабатываю препаратами с медью, а полиэтилен нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы чубуки не задохнулись. Как-то забыла об этой процедуре, запаковала в плотную пленку и развела грибы на винограде.

Елена, Гай-Кодзор

– В прошлом году потерял весь посадочный материал. Хранил чубуки в сарае на садовом участке, погода была вроде неплохая, но как упала ниже нуля, все побеги замерзли. Теперь храню в холодильнике.

Евгений, Самара

– Со снегом у нас все в порядке, поэтому храню чубуки в траншее. Хорошенько укрою, закидаю снегом и притопчу. Правда, до весны уже не тревожу захоронку. Вот когда сойдет снег, тогда и вынимаю чубуки.

Александра, Тюмень

– Мой отец многие годы занимался виноградником. Он хранил пучки виноградные в траншее. Как проверял какая температура в земле? Оставлял в ней термометр на некоторое время. Это была самая точная проверка.

Илья, Кострома

– Если яму для хранения не обложить шифером, то стенки со временем обсыплются, неудобно будет доставать посадочный материал. Я теперь так всегда делаю. И сверху просто шифером закрываю.

Александр, Новороссийск

– Много лет не могли понять причину – все виноградные пучки, оставленные на хранение, покрывались плесенью. А делали так: обматывали влажной бумагой связанные черенки и убирали в погреб. Температура в погребе была чуть больше 5 градусов тепла, великое ли дело? Но оказалось, что именно неправильная температура и стала причиной, что образовывалась плесень. Если на чубуке есть даже микроскопические споры, то плесень непременно появится. Потом я узнала, что причина крылась еще и во влажной бумаге.

Виктория, Курган

– Обычно храню пучки в чуть влажном песке, но тут перестарался – слишком увлажнил песок. Виноград, конечно, влагу любит, но не настолько. Пришлось спасать положение, пока не выросла плесень – засыпал сухим песком.

Максим, Великий Устюг

Наталья

Если правильно выбрать лозу для заготовки черенков, если хранить в нужных условиях, то к весне можно обеспечить себя хорошим качественным посадочным материалом. А это значит, что саженцы будут крепкими, а виноградные кусты порадуют большим урожаем.

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Виноградная лоза в погребе

Заготовка

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая лоза для среза

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез черенка секатором у междоузлия

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Черенки винограда в полиэтилене

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

Виноградные черенки в хвойных опилках

Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Срез лозы после хранения

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Три способа как сохранить черенки винограда зимой


Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы. Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны. Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится.

Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков.

Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из такой лозы пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины.

Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему.

Способы хранения заготовленных черенков винограда зимой

Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.


Способ первый хранения черенков винограда: подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб.

Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков. Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы. Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Второй способ хранения виноградных черенков подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.

Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка.

Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно. Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.


В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку - запах вам все подскажет. Главное в этом способе - холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает. С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.

Чтобы получить жизнеспособный саженец, на зимнее хранение оставляют однолетние черенки с 3 репродуктивными почками. Нарезанные ветви собирают в пучки и снабжают этикетками, на которых указывают дату сбора и сорт. Чтобы в домашних условиях сохранить черенки винограда до весны, нужно избегать их пересыхания и заражения вредителями.

Подготовка черенков к хранению


На качество посадочного материала влияет содержание в нем воды. Если во время хранения будет потеряно много жидкости, шансы приживания виноградной лозы резко уменьшаются. Маловероятно, что приживется черенок, который 5 и более часов пролежал без укрытия.

После заготовки посадочный материал вымачивают в теплой воде в течение 1–2 ч. Как выполнить обработку черенков винограда перед хранением:

  • нижние концы чубуков окунуть в жидкий парафин или воск;
  • хороший эффект дает смесь парафина (200 г) и садового вара (80 г);
  • окунание в глиняной болтушке — при транспортировке до места закладки или посадки.

Чтобы не обжечь чубуки, парафин и воск рекомендуется использовать на грани застывания, а не доводить вещества до кипения.

В каких условиях хранить лозу?


Оптимальный температурный режим составляет 0ºС…+9ºС, влажность — не более 80%. При такой температуре удастся сохранить в виноградной лозе полезные вещества, которые необходимы для формирования корней и побегов. Если температура будет выше, начнут набухать плодовые почки. При понижении температурного режима ниже допустимой границы посадочный материал промерзнет.

Чтобы избежать сырости, зимой помещение необходимо периодически проветривать. Чтобы лучше сохранить, саженцы периодически увлажняют и перекладывают, меняя местами верхние и нижние ряды. Храните виноградную лозу при постоянном доступе кислорода. Несмотря на то, что чубук находится в периоде покоя, в тканях идут процессы жизнедеятельности. При дефиците кислорода возможна гибель плодовых почек.

Запасы свеклы на зиму отлично выручают любую семью. Корнеплоды, выращенные собственноручно, не только экономят бюджет, но и гарантируют, что на вашем столе ежедневно будут появляться экологически…

Места хранения

Виноградный черенок — живой организм, в котором содержатся питательные вещества углеводы. Задача зимнего хранения — сделать потерю полезных веществ минимальной. Хранить посадочный материал можно в погребе, дома, на даче или в гараже. Если балкон выходит на северную сторону, черенки можно хранить между рамами окна.

На полке холодильника


Нарезанные черенки должны по ширине не превышать размеры полки холодильника. Как лучше сохранить саженец:

  • подготовленный посадочный материал поместить в пластиковую бутыль с отрезанной верхней частью;
  • чубуки сложить в полиэтиленовую пленку, конструкцию зафиксировать скотчем;
  • зимой проверяйте состояние хранилища;
  • на внутренней стороне пакета должен собираться конденсат, в противном случае черенкам будет недостаточно влажности.

Для профилактики пересыхания поместите в пакет влажную губку.

Используют еще один эффективный способ хранения в холодильнике. Заготавливают тонкие ветви толщиной 7 мм. На черенках должны быть репродуктивные почки, которые находятся на расстоянии 25 см. Оптимальная длина чубука составляет 1–3 междоузлия. Как правильно хранить зимой чубуки винограда:

  • на полиэтиленовую пленку насыпают слой древесных опилок толщиной 15 мм;
  • сверху кладут срезанные осенью черенки;
  • делают рулон;
  • конструкцию помещают в пакет, затем — на нижнюю полку холодильника.

Самые известные орехи – это грецкие, для многих людей они – привычная часть рациона. Они полезны, их добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда и салаты. Грецкие орехи подаются сырыми и…

Если зимой на черенках появилась гниль, откройте и проветрите хранилище. Поврежденные черенки обработайте — удалите налет и протрите посадочный материал слабым раствором марганцовки.

В погребе

Подойдет погреб с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха не выше 70%. Подробнее о хранении чубуков — на видео. Как сохранить виноградную лозу:

  1. Поместите посадочный материал в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц осматривайте хранилище. Если лоза пересохла, увлажните ее.
  2. Пакеты с чубуками сложите в контейнер с древесными опилками или еловыми иголками. Способ является наиболее оптимальным — сохраняется природный уровень влажности.
  3. Выкопайте небольшую яму, прикопайте лозу в песке. Сухой грунт предотвратит прогрессирование грибковых болезней.
  4. В емкость наливают 2–5 л талой или дождевой воды и помещают туда виноградную лозу. По мере испарения жидкость доливают.

Прежде, чем высаживать, осмотрите черенки — здоровые саженцы на срезе будет зелеными.

Хранение в траншее


Яму выкапывают в местах, где нет низкого залегания грунтовых вод. Глубина траншеи зависит от погодных условий региона. Температура почвы на глубине закладки не должна опускаться ниже -5 ºС. На дно траншеи помещают песок, затем вязанки с чубуками. Чередуйте слой песка со слоем посадочного материала. Когда все черенки будут уложены, сделайте последний слой песка и закройте траншею деревянной доской или куском фанеры. Сделайте еще один слой песка и насыпьте холмик. Вверху закройте траншею рубероидом. Зимой периодически проверяйте место хранения — если песок стал сухим, черенки нужно увлажнить.

В цветочных горшках

Для хранения используют чубуки длиной до 50 см. Цветочные горшки или контейнеры заполняют субстратом: смесью почвы из-под крапивы, речного и крупного песка. В каждый горшок помещают по 1 черенку. Сверху конструкцию накрывают пластиковой бутылью с вырезанным верхом. К весне саженец начинает прорастать. При достижении устойчивой плюсовой температуры контейнер с растением выносят на улицу. К осени саженец готов к пересадке в открытый грунт.

Многолетние гладиолусы обязательно на зиму выкапывают и хранят до наступления весны в домашних условиях. От правильной уборки и хранения зависит качество цветов на будущий год, поэтому для клубней…

Под мхом

Рекомендуется использовать мох сфагнум, его предварительно опрыскивают Фитоспорином. Нижнюю часть черенков обработайте стимулятором роста, например, Корневином. Разложите на газетном листе обработанный мох, сверху уложите черенки. Заверните виноградную лозу в мох, затем в газету и полиэтиленовый пакет. В таком виде саженцы могут храниться до апреля.

Способы защиты чубуков от болезней и гнили


Способ обработки черенков зависит от места зимнего хранения. Если посадочный материал будет храниться вблизи пищевых продуктов, его обрабатывают в слабом растворе марганцовки. В остальных случаях используют:

  • фунгициды Ордан, Байкал, Топаз;
  • 3% раствор медного или железного купороса;
  • для профилактики гнили — препараты Байзафон, Стробитек, Доктор Кроп.

Саженец с корнями вымачивают в инсектицидном растворе.

Черенки достают из хранилища в конце апреля и внимательно осматривают их. К этому времени должны распуститься первые почки. Плесень убирают ветошью, смоченной в слабом растворе марганцовки. Перед посадкой в грунт саженец повторно обрабатывают фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Частые ошибки при хранении

Новички часто допускают ошибки, которые влияют на качество посадочного материала:

  • нарушают режим температуры и влажности;
  • хранят некачественный посадочный материал;
  • чубуки были неправильно заготовлены;
  • нарушены сроки заготовки;
  • в помещении были резкие перепады температур и сквозняки.

Хранение черенков

Если хранение было организовано правильно, весной на черенке появятся маленькие корни. При посадке нужно проявлять осторожность, нежные белые корешки могут обламываться. Не следует сильно утрамбовывать грунт: пустоты в заполнении емкости устранятся после обильного полива. Если при укоренении используется Корневин, препарат рекомендуется разводить в равных долях с древесным углем.

Для хранения выбирают только качественные чубуки, устойчивые к грибковым инфекциям и не поврежденные вредителями. Лоза, на которой выполняют срез, должна быть хорошо созревшей. Чтобы посадочный материал не засох и не сгнил, нужно всю зиму контролировать в хранилище уровень температуры и влажности.

Читайте также: