Виноград розалинда описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Модератор: sanika

Лучшие сорта наших виноградников

Тема конечно спорная. У каждого свои сорта любимые и лучшими могут быть абсолютно разные, но для форума это как раз хорошо.
Среди своих любимчиков решил первым рассказать о тройке Крайнова (Преображение, Юбилей Новочеркасска, Виктор). Для меня они ничем не отличаются, поэтому дальше буду называть все Преображением. Сюда же можно отнести еще и Юлиан и Ух-ты.
Сорт нравится прежде всего своей урожайностью (хорошо нагружается, можно уверенно получать два урожая в год), размерами гроздей (и 1,5 и 2 и больше кг) и ягод (пальцевидная, до 5 см длинной) и розовым цветом. Вкус без изысков, обычный виноградный. Но те кто его видят, равнодушными к такому винограду не остаются.
За такой сорт автору В.Н. Крайнову нужно ставить памятник.

Второй - София, селекции нашего земляка В.В. Загорулько. Тоже розовый, с более интересным вкусом чем Преображение, но и более проблемный. Меня поразил размерами гроздей и ягод. У меня рекордная гроздь потянула на 3,6 кг. Ягода больше 15 г. С таким виноградом на рынке люди фотографировались на память. Проблемность же его в том, что завязывает в грозди очень много ягод. При таких их размерах при созревании они просто раздавливают друг друга, лопаются, начинается гниль и т.д. Чтобы этого небыло нужно в стадии "гороха", треть ягодок из грозди вырезать. Хлопотно, но результат того стоит!

Еще один авторства Загорулько - Ливия. Самый ранний из описанных розовых сортов. Рекордная гроздь в этом году - 3,5 кг. Красивая ягода с легким мускатным вкусом.

ВИНОГРАДАРЬ

АЛЕКСАНДР ОРЧАКОВ

Главная Каталог

Виноград Розалинда

Виноград Розалинда. Г ГФ И.Н. Воронюка (Подарок Запорожью х Фантазию) раннего срока созревания ( 116-125 дн) Побеги большой силы роста. Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера.Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30-32х24-26мм, жёлто-розовая, розовый овал переходящий в заострённый жёлтый кончик, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового привкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л.Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23. Устойчивость к болезням 2,5балла

Виноград Чорна перлына (Талисман х смесь пыльцы). Среднего срока созревания. Г.ф. обоеполая. Грозди массой 0,6-0,7кг. Ягоды крупные 37х21мм., массой 1…

Виноград Осенний Королевский (США). Кишмиш высокой степени бессемянности. Ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Сильно-рослый. Грозди мас…

Виноград Черный ворон (Виктория х смесь пыльцы). Очень раннего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 12-20г. и более о…

Виноград Эва. ГФ Капелюшного В.У. (ЗОС-1 х Денал.) очень раннего срока созревания, 95-105 дней,. Побеги большой силы роста. Лоза вызревает очень хоро…

Виноград Зорянка, IV-6-1-1 (Фрумоаса албэ х Тимур). Форма раннего срока созревания (115-125 дней). Масса грозди 400-500г. Ягода белая до янтарного, ма…

Виноград Кристалл. венгерский сорт винограда раннего срока созревания., созревает в середине августа. Сорт не заслуженно встречается довольно редко. …

Виноград Шуня. ГФ Е.Г. Павловского ( Виктория х Ризамат.) раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 115-126 дней Побег…

Виноград Вива Айк. Гибридная форма винограда итальянской селекции. созревает спустя 115-125 дней от начала вегетации, средней и выше средне…

Виноград к-м черный изумруд. Сорт выведен в США. Очень раннего срока созревания Побеги средней силы роста. Урожай созревает спустя 100-1…

Виноград Сенатор – гибридная форма винограда селекции Павловского Е.Г., получена при скрещивании Подарок Запорожью х ПГ-12. Срок созревания раннесредн…

Виноград Фараон - столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздь очень крупная, ширококоническая, н…

Розалинда – гибридная форма винограда, получена путем скрещивания Подарка Запорожья и Фантазии. Автор селекции – Воронюк И.Н. По сроку созревания данный сорт винограда относят к раннему, и полный цикл созревания составляет 115-125 дней.

Грозди Розалинды довольно крупных размеров, цилиндроконической формы и средней плотности. Средняя масса грозди находится в пределах 700-1500 г. Урожайность – высокая

Ягода крупная (12-20 г.) овально-яйцевидной формы, желто-розового цвета. При полном созревании ягода Розалинды становится розовой с сочной мякотью и приятным вкусом. Сахаристость мякоти составляет 17-20℅ при кислотности 5-8 г/л. Кожица при еде не ощущается.

Устойчивость к грибковым болезням – повышенная, выдерживает понижение температуры до -23˚С.

Сегодня постараюсь сделать краткий обзор новинок на винограднике моего коллеги Максима (Крым, Джанкой).

И первая форма, с которой я начну свой обзор – это Банановые ножки селекции Гусева С.Э. Я думаю, Вы уже слышали об этой гибридной форме, наделавшей много шума в прошлом году. Невероятно красивой формы сильно вытянутая ягода зеленого цвета весом около 15 граммов и длиной пять сантиметров и более, с хрустящей мякотью без муската, гармоничного вкуса. Очень сладкая, сахара набирает до 20 брикс. Грозди тоже приличных размеров, нередко достигая веса в килограмм и более. Коэффициент плодоношения, по заверениям автора, небольшой, поэтому нет опасности перегрузить куст. Цветок обоеполый, опыление отличное. Срок созревания ранний.

Следующая гибридная форма – Красная стрела селекции Калугина В.М., уже приучившего нас к своим шедеврам. Прежде всего, радует розово-красный цвет ягоды, столь модный среди потребителей винограда. Ягода очень крупная, достигает 25 граммов веса, довольно вкусная, хотя и без особых изысков, вкус гармоничный. Вес грозди средний, обычно около килограмма. Срок ранне-средний, ближе к среднему. Наверняка, форма найдет своих поклонников, особенно в южных регионах.

Еще одна гибридная форма, на которую я бы рекомендовал обратить внимание – это Зоренька, селекции Баранова В.П. Не поражая гигантскими размерами (вес ягоды около 10 граммов), она берет свое ультраранним сроком созревания, очень красивым и модным сегодня красивым розовым цветом ягоды и невероятной красотой грозди. Мякоть очень плотная. Особо следует сказать об устойчивости Зореньки к болезням – по этому показателю она оставит позади многие известные гибридные формы. Рекомендую.

Еще одна гибридная форма розового цвета – Ромина. Как Вы уже заметили, я не исключение в своих симпатиях к ягоде розового цвета. Форма очень раннего срока созревания с ягодой весом до 16 граммов и в меру рыхлой гроздью больше килограмма. Ягода обладает гармоничным вкусом и хрустящей мякотью. Ромина порадует и своей урожайностью, закладывая урожай с первых глазков и выдавая по две грозди на побег. Наверняка Вам понравится.

И снова виноград розового цвета – гибридная форма Супер Ляля. Это произведение Голуба А.А. тоже порадует любителей новинок. Ягода очень красивая, весом до 16 граммов, грозди около килограмма. Форма
поражает высокой транспортабельностью – нечасто можно встретить сорт с такими вкусовыми и визуальными характеристиками, способный выдерживать длительную перевозку и хранение. И это при ультрараннем сроке созревания! Да, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, без муската. Обязательно попробуйте.

Следующая новинка – Черная вдова селекции Бурдака А.В. Гибридная форма раннего срока созревания практически черного цвета с очень крупной ягодой до 18 граммов и гроздями удлиненно-цилиндрической формы. Вкус гармоничный, очень запоминающийся, Вам наверняка понравится. Вас порадует и отличная устойчивость формы к грибковым и другим заболеваниям. Цветок обоеполый, урожайность высокая.

Кишмиш Цимус – в сегодняшнем обзоре новинок он в единственном числе будет представлять кишмиши, но это не потому, что новинок кишмишей нет, просто я планирую сделать отдельный обзор новинок именно по кишмишам, поэтому приберег их описание на потом. Но вернемся к Цимусу. Автор этого шедевра, моментально завоевавшего популярность – Писанка О.М. Срок его созревания – очень ранний, что наверняка порадует виноградарей. Ягода 4-5 граммов, что не очень поражает на фоне новинок кишмишей последних лет. Но когда переходим к дегустации гибридной формы, становится ясно, почему она так быстро завоевала сердца виноградарей. Ягода мясистая, сочная, плотная, с тонкой кожицей, и невероятно приятный мускат с ароматом цитрусовых. И все это в одной ягоде. Устойчивость к болезням на среднем уровне. К сожалению, назвать Цимус полноценным кишмишем язык не поворачивается, косточка в нем все же встречается. Но за его вкус и аромат это можно ему простить. Урожайность очень хорошая.

И еще одна гибридная форма, на которой я бы хотел остановиться – это Черный кристалл селекции Калугина О.М. Как он у уже приучил нас, ягода очень крупная, больше 20 граммов, при хорошем уходе – значительно больше. Гроздь тоже не маленькая, и достигает полутора килограммов. Форма радует очень ранним сроком созревания. Вкус гармоничный, но в нем есть что-то необычное, запоминающееся. Форма однозначно заслуживает Вашего внимания.

Я постарался в рамках одной статьи рассказать о наиболее интересных новинках последних лет. Разумеется, этого сделать не получилось – настолько много новинок вертится на языке, что просто теряешься, о какой рассказать в первую очередь. Поэтому я продолжу обзор новых сортов в ближайших статьях на канале. И хочу сказать одно – сорта и гибридные формы, о которых я рассказал сегодня – это достойнейшие представители, которые однозначно станут украшением Вашего виноградника.

Прошу в своих комментариях высказать Ваше мнение о сортах и гибридных формах, о которых я рассказал. Возможно, в ходе их выращивания Вы выявили какие-то недостатки данных форм, а может, наоборот, считаете, что я недостаточно ярко их описал. Для этого и существует раздел комментарии. Жду их.

Подписывайтесь на мой канал , и мы продолжим вместе знакомиться с новыми сортами и гибридными формами, изучать тонкости их выращивания.

Читайте также: