Яблоко боровинка описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Яблоня Боровинка: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня

Описание сорта Боровинка

Описание сорта Боровинка

Здесь мы опишем Боровинку от земли до кроны.

У сорта Боровинка само дерево может и достигает высоты свыше 4,5 метров.

Округлая, негустая крона составляет в диаметре около 5,6 м.

Ветви достаточно редко расположены на стволе, они отходят от ствола под углом в диапазоне от 30 до 45 градусов.

Гладкая поверхность, лёгкая коленчатость — такова их структура; по цвету — зелёные с бурым оттенком. Кора имеет оливковый цвет.

Побеги — тёмно-коричневые (случается, что присутствует буро-зеленоватый оттенок), почки хорошо сформированы, ростовые междоузлия немного изогнутые, негустые, обычно длинные.

Листья имеют широкую овальную форму, присутствует короткий острый кончик, поверхность глянцевая, тёмно-зелёной окраски.

Для этого сорта яблонь отличительной особенностью являются характерные вдавленности на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. Относительно побега листья растут с углом почти 90 градусов.

Соцветия – зонтик. Средних размеров цветки, в большинстве своём белого цвета, иногда присутствует нежно-розоватый оттенок.

Пестик цветка невелик, одного размера с пыльниками, он немного сросшийся в районе основания, сильно опушённый в области развилки.

Теперь, очутившись в яблоневом саду, вы без труда различите Боровинку между деревьев других сортов. И ещё пара слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.

Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренно блестят на солнце. Яблоки весьма крупные, несколько больше среднего размера (весят примерно 90 грамм каждое).

ВАЖНО! Яблоки Боровинки крупные и тяжёлые, поэтому часты случаи, когда ветви их не удерживают, и яблоки падают.

Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная.

На поверхности – небольшой восковой налёт, при этом кожица плода сухая и гладкая.

Плодоножка обычно тонкая и длинная, цвета светло-зелёные. Семена — тёмно-коричневые.

Мы только что выяснили, как выглядит яблоня сейчас, однако стоит упомянуть, как она такою стала: историю создания и ареал распространения.

ВАЖНО! Плоды лёжкие, транспортабельные, поэтому до середины зимы весьма неплохо сохраняются.

Особенности созревания и плодоношения

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Начало плодоношения

Сорт яблони Боровинка начинают плодоносить с 4-го года развития, плодоносят обильно и продолжительное время.

Сроки

Сроки

Яблоки созревают в конце лета (августе) – в южных районах нашей страны.

На всей остальной территории — несколько позднее, в сентябре.

Яблоки данного сорта отличаются продолжительным сроком хранения в свежем виде, так при создании благоприятных условий плоды могут сохраняться до января — февраля месяца.

Важно! Для того, чтобы плоды хранились дольше, следует их хранить при температуре +1 С и влажности 95%, уложив их рядами в предусмотренную для это тару и пересыпав ряды опилками. При таком способе хранения можно сохранить яблоки в свежем виде до весны.

Урожайность

Урожайность

Данный сорт отличается обильным и ежегодным плодоношением. По статистике, в среднем с одного дерева садоводы получают до 100 кг яблок, а максимально зафиксированное значение урожайности этого сорта – 220 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Потребительские качества плодов

Яблоки правильной формы, без выраженных ребер, среднего размера. Масса одного плода составляет примерно 100 г. Основная окраска зеленоватая либо желтоватая с легким розовым оттенком; покровная – в виде красного полосатого румянца. Кожица гладкая, на ней хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки. На поверхности имеется легкий восковой налет. Семенные камеры закрытой формы, семена довольно большие, темно-коричневые. Плодоножка тонкая и удлиненная.

У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Соотношение сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) – 16,5 (24,5). На стадии технической спелости отмечается заметное преобладание кислоты, но через 1-2 недели после съема вкус становится более сбалансированным. По данным биохимических исследований ВНИИСПК в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)8,2-15,3 мг
Сахара9,9-11,5 г
Кислоты0,62-0,87%

Плоды столового назначения, чаще употребляются в свежем виде, но также подходят для сушки и изготовления сока. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, хранится до 2-3 месяцев.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие преимущества сорта:

  • раннее созревание урожая;
  • возможность выращивать в любом регионе России;
  • минимальный уход;
  • обильное плодоношение;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокая стойкость к паразитам и болезням.
  • не нуждается в особом уходе.

Не лишен сорт Боровинка и недостатков:

  • несмотря на постоянную регулярность урожая в какой-то год яблоня может дать мало плодов;
  • повышенная кислотность плодов не всем по вкусу;
  • во время засухи дерево сбрасывает еще не созревшие плоды;
  • сорт не способен самоопыляться, поэтому нуждается в опылителях.

Обратите внимание, на нашем сайте есть материалы и о других интересных сортах, например Жигулевское, Коричное полосатое, Грушовка.

Подвиды и варианты

Подвиды и варианты

Красная

Красная

Сорт среднего срока созревания, отличается сплошным румянцем красного цвета. Отличительная особенность – морозоустойчивость, неподверженность заболеваниям. Масса плодов до 100 гр.

Алтайская

Алтайская

Это среднерослое дерево, крона пирамидальной формы. Плоды округлые, слегка приплюснутые по форме, весом до 95,0 грамм, светло-жёлтого цвета с красными полосами. Мякоть рыхлая, сочная, кисло-сладкого вкуса с ароматом. Урожайность и зимостойкость – средняя.

Ананасная

Это зимний сорт. Плоды более сладкие и способны храниться более продолжительное время. Обладают приятным кисло-сладким вкусом, массой до 120 грамм. Не подвержен такому заболеванию, как парша.

Стелющаяся

Стелющаяся

Яблоню сорта Боровинка можно выращивать в стелющейся форме. Для этого саженец располагают под углом вблизи поверхности земли либо обрезают на ее уровне, где он и развивается. Ветви подгибаются к земле, создают бесштамбовую форму, что позволяет их укрывать зимой и получать больше тепла летом.

Уход заключается в вырезке неплодоносящих ветвей, предохранение от солнечных ожогов, укрытие в зимний период.

Крапчатая

Это одно из названий яблони Боровинка.

Акуловская

Данный сорт наиболее широко распространен в Поволжье и Дону, он менее морозоустойчив, чаще поражается мучнистой росой. Сорт среднего срока созревания. Плоды весом до 90 грамм, зеленого окраса с незначительным румянцем.

К какому виду относится

К какому виду относится

Сорт яблони Боровинка взыскал всенародную любовь и распространение не только на просторах России, но и далеко за её рубежом.

В каждой стране садоводы давали название яблоне на свой манер: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая.

Имён много, но сорт один – сейчас постараемся разобраться в его особенностях, пройдясь по основным характеристикам.

Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год начиная в конце лета и заканчивая в начале осени.

Но сроки созревания плодов могут варьироваться в зависимости от региона выращивания яблони.

В южных районах сроками созревания являются середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.

К осенним сортам яблонь относятся: Волжанка, Джонатан, Десертное Петрова, Долго (Китайка), Жигулевское, Имрус, Кальвиль Снежный, Коричное новое, Юный Натуралист, Услада, Успенское, Прима, Подарок садоводам, Пепин Шафранный, Свежесть, Скала, Фонарик, Экранное, Янтарь, Аэлита.

Особенности

Особенности

Посадки

Посадки

Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.

При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.

Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.

Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.

Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.

Внимание! При посадке особое внимание следует обратить на заглубление саженца, корневая шейка должна быть на 30 см выше уровня земли.

Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.

Выращивания

Выращивания

Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.

Агротехники

Агротехники

При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.

Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.

Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.

Обрезки и формирования кроны

Обрезки и формирования кроны

При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.

Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.

Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.

Обрезка проводится весной и осенью.

Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.

Совет! Рекомендуется обрезать не более 25% от общего количества ветвей.

Болезни и вредители

Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Главная страница
  • Задать вопрос
  • Контакты
  • Политика обработки персональных данных
  • Рекламодателям

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

В связи с тем, что яблони данного сорта успешно выращиваются на протяжении многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:

Читайте также: