Виноград модница калугина описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

суббота, 3 марта 2018 г.

Виноград Калугина В. М. 2017. Фото новейших гибридных форм


Гибридные формы винограда Калугина В. М., селекционера-любителя из Запорожской области в Украине настоящий прорыв.

По заявлению очевидцев его гибридные формы столового винограда отличаются высокой устойчивостью к болезням, морозу (он выращивает у себя, не укрывая на зиму и без поливов), очень крупными ягодами (до 30 г с косточками и до 10-12 г бессемянные) превосходного вкуса, которые не трескаются, не поражаются осами и солнечными ожогами. Его виноград долго хранится на кустах, транспортабелен и пригоден для длительного хранения.

Да, достоинства форм винограда Калугина очевидны, однако есть и недостатки. В одних формах они такие, как и у всех, ведь идеальных сортов и форм винограда нет. В некоторых формах они могут быть и существенными. Например, осыпание ягод при транспортировке у винограда Алвика. Конечно, для тех, кто планирует далеко возить ягоду на рынок, эту форму садить не стоит. Для потребления в семье эта форма прекрасная. Основное ее достоинство очень крупная и вкусная ягода. И то, что при транспортировке с виноградника домой осыпеться пару ягод, значения не имеет.


В этом слайд-шоу представлены фото некоторых новейших гибридных форм, часть из которых еще даже не описаны автором. Это следующие:
- виноград Алвика, темно-синий;
- виноград Альфа, темно-красный;
- виноград Антей, сине-красный;
- виноград Белоснежка, белый;
- виноград Белый лебедь, белый;
- виноград Мальчик с пальчик, зеленый, вытянутый как палец;
- виноград Блондинка, бело-желтый;
- виноград Блондинка ранняя, белый;
- виноград ВК-55-400, темно-розовый;
- виноград ВК-55-404, темно-фиолетовый;
- виноград ВК-55-405, белый;
- виноград ВК-55-406, красный;
- виноград ВК-55-407, красно-синий;
- виноград ВК-55-408, синий;

- виноград ВК-55-410, ярко-красный;
- виноград ВК-55-411, красный;
- виноград ВК-55-42, красный;
- виноград Вулкан, темно-красно-коричневый;
- виноград Гетьман Запорожский, синий, очень большая гроздь;
- виноград Дарвика, красный;
- виноград Днепровский сувенир, черный;
- виноград Золотые купола, золотого цвета и другие Гф. Всего свыше 40-а наименований.

Жаль только, что автор видео не дает никакой информации про эти формы, только фото и название, а можно было указать хотя бы основные характеристики (срок созревания, родительские формы, тип цветка, размер грозди, ягоды, ее цвет и вкус). Понятно, что на изучение таких характеристик как сила роста кустов, устойчивость к грибковым болезням, вредителям и морозу требуются годы испытаний и не только на участке селекционера.

Сегодня постараюсь сделать краткий обзор новинок на винограднике моего коллеги Максима (Крым, Джанкой).

И первая форма, с которой я начну свой обзор – это Банановые ножки селекции Гусева С.Э. Я думаю, Вы уже слышали об этой гибридной форме, наделавшей много шума в прошлом году. Невероятно красивой формы сильно вытянутая ягода зеленого цвета весом около 15 граммов и длиной пять сантиметров и более, с хрустящей мякотью без муската, гармоничного вкуса. Очень сладкая, сахара набирает до 20 брикс. Грозди тоже приличных размеров, нередко достигая веса в килограмм и более. Коэффициент плодоношения, по заверениям автора, небольшой, поэтому нет опасности перегрузить куст. Цветок обоеполый, опыление отличное. Срок созревания ранний.

Следующая гибридная форма – Красная стрела селекции Калугина В.М., уже приучившего нас к своим шедеврам. Прежде всего, радует розово-красный цвет ягоды, столь модный среди потребителей винограда. Ягода очень крупная, достигает 25 граммов веса, довольно вкусная, хотя и без особых изысков, вкус гармоничный. Вес грозди средний, обычно около килограмма. Срок ранне-средний, ближе к среднему. Наверняка, форма найдет своих поклонников, особенно в южных регионах.

Еще одна гибридная форма, на которую я бы рекомендовал обратить внимание – это Зоренька, селекции Баранова В.П. Не поражая гигантскими размерами (вес ягоды около 10 граммов), она берет свое ультраранним сроком созревания, очень красивым и модным сегодня красивым розовым цветом ягоды и невероятной красотой грозди. Мякоть очень плотная. Особо следует сказать об устойчивости Зореньки к болезням – по этому показателю она оставит позади многие известные гибридные формы. Рекомендую.

Еще одна гибридная форма розового цвета – Ромина. Как Вы уже заметили, я не исключение в своих симпатиях к ягоде розового цвета. Форма очень раннего срока созревания с ягодой весом до 16 граммов и в меру рыхлой гроздью больше килограмма. Ягода обладает гармоничным вкусом и хрустящей мякотью. Ромина порадует и своей урожайностью, закладывая урожай с первых глазков и выдавая по две грозди на побег. Наверняка Вам понравится.

И снова виноград розового цвета – гибридная форма Супер Ляля. Это произведение Голуба А.А. тоже порадует любителей новинок. Ягода очень красивая, весом до 16 граммов, грозди около килограмма. Форма
поражает высокой транспортабельностью – нечасто можно встретить сорт с такими вкусовыми и визуальными характеристиками, способный выдерживать длительную перевозку и хранение. И это при ультрараннем сроке созревания! Да, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, без муската. Обязательно попробуйте.

Следующая новинка – Черная вдова селекции Бурдака А.В. Гибридная форма раннего срока созревания практически черного цвета с очень крупной ягодой до 18 граммов и гроздями удлиненно-цилиндрической формы. Вкус гармоничный, очень запоминающийся, Вам наверняка понравится. Вас порадует и отличная устойчивость формы к грибковым и другим заболеваниям. Цветок обоеполый, урожайность высокая.

Кишмиш Цимус – в сегодняшнем обзоре новинок он в единственном числе будет представлять кишмиши, но это не потому, что новинок кишмишей нет, просто я планирую сделать отдельный обзор новинок именно по кишмишам, поэтому приберег их описание на потом. Но вернемся к Цимусу. Автор этого шедевра, моментально завоевавшего популярность – Писанка О.М. Срок его созревания – очень ранний, что наверняка порадует виноградарей. Ягода 4-5 граммов, что не очень поражает на фоне новинок кишмишей последних лет. Но когда переходим к дегустации гибридной формы, становится ясно, почему она так быстро завоевала сердца виноградарей. Ягода мясистая, сочная, плотная, с тонкой кожицей, и невероятно приятный мускат с ароматом цитрусовых. И все это в одной ягоде. Устойчивость к болезням на среднем уровне. К сожалению, назвать Цимус полноценным кишмишем язык не поворачивается, косточка в нем все же встречается. Но за его вкус и аромат это можно ему простить. Урожайность очень хорошая.

И еще одна гибридная форма, на которой я бы хотел остановиться – это Черный кристалл селекции Калугина О.М. Как он у уже приучил нас, ягода очень крупная, больше 20 граммов, при хорошем уходе – значительно больше. Гроздь тоже не маленькая, и достигает полутора килограммов. Форма радует очень ранним сроком созревания. Вкус гармоничный, но в нем есть что-то необычное, запоминающееся. Форма однозначно заслуживает Вашего внимания.

Я постарался в рамках одной статьи рассказать о наиболее интересных новинках последних лет. Разумеется, этого сделать не получилось – настолько много новинок вертится на языке, что просто теряешься, о какой рассказать в первую очередь. Поэтому я продолжу обзор новых сортов в ближайших статьях на канале. И хочу сказать одно – сорта и гибридные формы, о которых я рассказал сегодня – это достойнейшие представители, которые однозначно станут украшением Вашего виноградника.

Прошу в своих комментариях высказать Ваше мнение о сортах и гибридных формах, о которых я рассказал. Возможно, в ходе их выращивания Вы выявили какие-то недостатки данных форм, а может, наоборот, считаете, что я недостаточно ярко их описал. Для этого и существует раздел комментарии. Жду их.

Подписывайтесь на мой канал , и мы продолжим вместе знакомиться с новыми сортами и гибридными формами, изучать тонкости их выращивания.

Красная Роза

Перцовый Черный

Красное Пламя

Столовый Сорт Винограда. Автор-селекционер Калугина В.М. Идеальный выбор для души и собственного дела! Для вас оригинальные фото столового сорта винограда Красное Пламя! Наше описание сортов винограда соответствует личным наблюдениям!

Катюша

Художник

Кисть Пикассо

Срок созревания: средне-поздний Кусты (сила роста): сильнорослые Масса грозди (кг): 0.6-1 Вес ягоды (гр): 14-18 гр Цвет: желто-красный Вкус: мускатный Устойчивость к болезням: высокая Морозостойкость: -23

Белая Акация

Срок созревания: ультра ранний Кусты (сила роста): сильнорослые Масса грозди (кг): 0.6-1.2 кг Вес ягоды (гр): 16-20 гр Цвет: молочно-белый Вкус: мускатный Устойчивость к болезням: высокая Морозостойкость: -23

Снежана

Эмир


Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.7-1.2 кг
Вес ягоды: 10-15 гр
Размер ягоды: 24-34 мм
Окраска ягоды: красная
Консистенция мякоти: плотная, мясистая
Вкус (привкус) ягоды: мускат
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С


Срок созревания: ранне-средний
Масса грозди: кг
Вес ягоды: 10-15 гр
Размер ягоды: мм
Окраска ягоды: красная
Консистенция мякоти: мясистая
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -21 °С

кисти пикассо

Срок созревания: поздний
Масса грозди: 0.6-1.6 кг
Вес ягоды: гр
Размер ягоды: мм
Окраска ягоды: розовый
Консистенция мякоти: мясистая
Вкус (привкус) ягоды: мускат
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С

дозор

Срок созревания: оч.ранний
Масса грозди: 0.6-1 кг
Вес ягоды: 10-15 гр
Размер ягоды: мм
Окраска ягоды: черный
Консистенция мякоти: мясистая
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -21 °С

находка Калугина

Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.7-1.4 кг
Вес ягоды: 15-25 гр
Размер ягоды: мм
Окраска ягоды: красно-фиолетовая
Консистенция мякоти: хрустящая
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С

перцовый красный

Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.6-1 кг
Вес ягоды: 15-18 гр
Размер ягоды: 22-44 мм
Окраска ягоды: красная
Консистенция мякоти: хрустящая
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С

флагман

Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.6-1.2 кг
Вес ягоды: 10-15 гр
Размер ягоды: 26-42 мм
Окраска ягоды: красно-фиолет.
Консистенция мякоти: мясистая
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -21 °С

рембо

Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.6-1.2 кг
Вес ягоды: 20-25 гр
Размер ягоды: 24-52 мм
Окраска ягоды: черный
Консистенция мякоти:хрустящий
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С

чёрный кристал

Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.7-1.2 кг
Вес ягоды: 15-20 гр
Размер ягоды: 20-40 мм
Окраска ягоды: чёрная
Консистенция мякоти: хрустящая
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С

алвика

Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.7-1.5 кг
Вес ягоды: 20-25 гр
Размер ягоды: 26х43 мм
Окраска ягоды:феолет. синяя
Консистенция мякоти: мясистая
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -20 °С

Читайте также: