Виноград ювендана описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Ранние сроки вызревания;
высокая урожайность (до 40 кг с куста);
стойкость к поражению милдью;
растение переносит морозы до -25°;
простые правила агротехник

Раннеспелый, столовый сорт. Срок созревания составляет в среднем 105-110 дней.
Средняя масса виноградной кисти колеблется в пределах 0,7-1 кг.
Отличные показатели морозостойкости позволяют выращивать сорт винограда Белое чудо даже в северных регионах с суровыми климатическими условиями. Виноградные кусты прекрасно переносят зимние морозы в –25˚С –27˚С

Это высокоурожайный, регулярно плодоносящий, ранний сорт винограда. С 1 гектара можно получить 120 центнеров винограда. Период вегетации растения составляет 115 дней. Грозди собираются с середины августа до конца сентября. Ягоды долго сохраняют свежесть на кусте.
Сорт имеет отличные транспортабельные качества и хорошо хранится.Белый с загаром,вкус гармоничный, вес грозди 600- 900гр, очень ранний, зимостойкость минус 29

Не будут лишними минеральные и органические удобрения для винограда. Данный сорт способен выдерживать морозы до -26 °С

Морозоустойчивый, неукрывной, выдерживает до -25 °С, а за счет высокой сопротивляемости к грибкам и хорошей вентиляции пригоден для выращивания в регионах с влажным климатом

Ранние сроки созревания;
высокие адаптационные свойства;
высокий уровень морозоустойчивости;
неприхотливость в уходе;
универсальность цветоносов;
хорошее вызревание побегов;
иммунитет к большинству болезней;
отличные вкусовые качества.По данным производителей, сорт Галбена Ноу способен выдерживать понижение температуры до -24 ⁰С. Дачники не рекомендуют доводить растения до критической отметки, лучше утеплить на зиму кусты

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.
Виноград сорта Илья известен холодостойкостью. Он выдерживает морозы до -25°С без грунтового укрытия побегов.
Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр. Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу.

Ранее созревание;
период вегетации 110-115 дней;
сильнорослые кусты;
высокий показатель вызревания побегов (до 95%);
зимостойкость до -30 °С;
крупные слаборассеченные листья;
светло-зеленая тонкая листовая пластина;
обоеполые цветки винограда;
конические рыхлые грозди;
масса грозди 250-500 г

Сорт винограда Лора неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошую зимостойкость, выдерживая минусовые температуры до 23-26 градусов. При соблюдении правил ухода он хорошо вызревает во всех регионах и характеризуется высокой устойчивостью ко многим распространенным патологиям, таким как серая и белая гниль

В свое время я долго искала где бы мне купить Хусайне келин бармак.И хорошо, что этот сорт мне тогда не попался.Мучилась бы сейчас с дополнительными обработками.Хотя согласитесь, ягода "азиата"очень красивая:длинная,крупная.Такую очень любит покупатель.Но что там было бы особо продавать-урожай низкий, разве что для себя, полюбоваться.

В одной посылке пришел и саженец винограда Пальцы Востока.И зачем я его купила?В принципе это тот же Маникюр Фингер, только пораньше созревает.

Да это и понятно, потому что родительская пара-Маникюр Фингер и Хусайне келин бармак.Вот ведь как бывает, Хусайне не посадила, а гибрид его купила.

Пальчиковая форма ягод у Велики, у Карнавала селекции Павловского, с длинной ягодой фомы Козерог и Мальчик-с-пальчик.

Новый виноград Симоне был создан в результате работы селекционера из Литвы Антанаса Гайлюнаса. По происхождению сорт является гибридом V.labrusca и V.vinivera. Гайлюнасом было выведено множество известных сортов, например, Тереза, Юодупе, Ювендана.

Сорт винограда Симоне

Описание винограда Симоне

Виноград Симоне — это сорт универсального назначения с очень ранним созреванием. Вегетационный период длится 95-100 суток. В городе Новочеркасск плодоношение наступает 20-25 июля.

  • Сильнорослые кусты;
  • Небольшие грозди весом по 120-190 г. Форма коническая, плотность средняя;
  • Плоды средние, округлые, весом 2,1-2,8 г. Окрас темно-фиолетовый;
  • Сахар составляет 16-18%, а кислота 4-5 г/л;
  • Сорт был оценён, по дегустационной оценке, в 6,7 баллов;
  • Присутствуют косточки.

Мякоть винограда слизистая, защищённая плотной, толстой и трудно съедаемой кожицей. Сок ягод слабо окрашенный. Вкус лабрускового оттенка. Кожица легко отделяется от мякоти мешочком.

Плюсы и минусы сорта


Симоне отлично подходит для произрастания как неукрывной виноград даже для регионов с холодным климатом. Ягоды универсальны: их можно употреблять не только в свежем виде, но и для производства десертных вин и соков. Достоинства:

  1. Сверхранний срок созревания;
  2. Иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили;
  3. Морозостойкость до -23-26 градусов;
  4. Расположенность к транспортировке;
  5. Хорошее вызревание лозы;
  6. Сорт совместим с подвоями;
  7. Обоеполый тип цветка. Симоне отлично справляется с опылением;
  8. Неприхотливый сорт;
  9. Симоне быстро восстанавливается после повреждений, которые были вызваны морозами;
  10. Стабильный урожай.

Также Симоне можно использовать для декорирования. Главный недостаток сорта — очень маленькие грозди.

Правила посадки

Выбор саженца винограда

Симоне относится к неприхотливым сортам, которым достаточно базового ухода, не требующего повышенного внимания.

Место и время посадки

Выбор саженца

Выбирать саженец нужно после визуальной оценки их состояния. У винограда не должно быть вздутий, зазубрин, трещин, царапин и прочих повреждений. Нужно внимательно осмотреть на предмет присутствия вредителей или симптомов болезней. Нужно выбирать саженец, высота которого не менее 50 см. Корневая система должна быть хорошо развита, чем больше у нее корней и ответвлений, тем лучше укоренится Симоне.

Способы ухода

Полив винограда

Симоне, как и любой другой сорт, нуждается в уходе. Но для этого винограда он минимальный.

Полив

Первое орошение осуществляют сразу после посадки. В дальнейшем Симоне поливают ещё несколько раз:

  1. После процедуры обрезки (через неделю);
  2. Когда высота побегов достигает 35 см в высоту;
  3. За семь дней до того, как наступит цветение сорта;
  4. Когда ягоды достигают размера горошины;
  5. За неделю до сбора урожая.

Ещё одно увлажнение необходимо поздней осенью, чтобы защитить грунт и Симоне от промерзания. В воду можно добавить золу и суперфосфат. Растение сорта поливают через установленные трубки или через ямки глубиной 45 см.

Подкормка

Виноград подкармливают несколько раз за сезон. Можно использовать органику (торф, навоз, птичий помет, компост) и минералы (суперфосфат, мочевина, калийная соль, аммиачная селитра и другие).

Обрезка

Виноград нуждается в регулярной обрезке. Лозы нужно укорачивать на 3-4 глазка, чтобы на кусте оставалась нагрузка на 30-35 глазков.

Заболевания и вредители

Жуки-вредители винограда

Симоне обладает прекрасной стойкость к основным недугам винограда: милдью, оидиуму, серой гнили. Однако профилактика никогда не будет лишней.

Древоточцы

О присутствии жука можно узнать по отмирающей коре и о продуктах жизнедеятельности, которые вытекают из пострадавшей коры. Гусеницы проникают вглубь через кору винограда, они прогрызают в побегах отверстия, чем ослабляют Симоне. Чтобы избавиться от вредителя, поражённую лозу сорта обрезают и удаляют с участка, а в отверстия вводят инсектициды с помощью шприца.

Альтернариоз

О возникновении альтернариоза можно узнать по характерным ему симптомам. Листья и лоза винограда покрываются серебристыми пятнами. Плоды сорта приобретают серебристый блеск, а после сморщиваются и сокращают свое хранение.

Бактериальная пятнистость

Когда Симоне заболевает на ягодах появляются вдавленные пятна жёлтого цвета, после чего виноград быстро усыхает. Засохшие плоды отпадают. Лечат растение с помощью утилизации повреждённых кистей и ягод. Посадки необходимо опрыскивать биопрепаратами.

Сбор и хранение урожая

Гибрид винограда

Виноград готов к сбору в конце июля или начале августа. Симоне хорошо хранится на протяжении долгого времени.

YouTube
Instagram



Затем появились еще четыре. Потом еще и еще. Сегодня в коллекции Александра уже более 80 сор­тов плодоносят, а 30 еще ждут своего урожайно-звездного часа.

И с каждым годом увлечение только крепнет. Супруга во всем поддерживает. У Натальи свое хобби — цветы. И весь участок, а это 35 соток, нечто среднее между огромной цветастой клумбой и виноградной плантацией. Солнечная ягода отлично соседствует с хризантемами, петуниями, розами, лилиями.

Ни у Александра, ни у Натальи нет профильного агрономического образования, но по части практики они дадут фору многим теоретикам. Саша признается, что азы агрономии постигал на собственном опыте: и в почвоведении разобрался, и химию выучил, и агротехнику освоил. Шутит, что научиться правильно выращивать виноград — это то же самое, что получить высшее образование.

Дубовский относит себя к виноградарям-испытателям. И участок у него — своего рода испытательный полигон. И если надо узнать, чем болеет сорт, как зимует, какой вкус и размер у ягоды, — это к Александру. Он в постоянном поиске новинок. Активно контактирует с институтами и народными селекционерами и обязательно участвует в выставках.

Мой собеседник уверяет, что в выращивании винограда нет ничего сложного. Надо лишь технику соблюдать. Виноград же, как говорится, любит солнце и тень виноградаря.

Почва на участке у Александра песчаная, поэтому высаживает саженцы в траншеи шириной 1,3 и глубиной 0,7 м, в которых послойно чередует перепревшую органику и чернозем. Благодаря такому изобилию питания первые саженцы чуть не погибли. К осени лоза уже была толщиной с палец и не везде вызрела. В результате растения плохо перезимовали. На следующий год вроде бы все стало выравниваться, но 16 мая ударил мороз, и молодые побеги погибли. Хотя всего-то и было минус 2,5 градуса. На следующий сезон все пришлось начинать заново.

Многие виноградари совершают ошибки, направляя все свое внимание на молодые саженцы. А ведь куда большего внимания требует зрелая лоза.

Если говорить о питании, то азот — первый элемент, который нужен винограду весной с момента прорастания почек. Но вносить его можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Ведь после внесения азота побеги стремительно пойдут в рост, и первый же легкий морозец их погубит. Также под запретом все азотные удобрения и во второй половине вегетации.

Кусты Александр особо не нагружает, не жадничает: один побег — одна гроздь. Плюс еще 3–4 свободные лозы на растение.

Полив на участке капельный. Ленты использует подешевле, но зато меняет их каждый год: все равно повреждения неизбежны. А так гарантия качественного полива.

Старается виноградарь не злоупотреблять и обработками. Только профилактические и самые необходимые, чтобы защитить кусты от вредителей и грибковой инфекции.

Бор увеличивает размер плодов, их сахаристость, аромат, улучшаются и вкусовые качества. Ягоды после такой обработки не лопаются даже при избытке влаги и долго хранятся. Да и урожайность увеличивается порой на 20 %.

Важен для винограда и фосфор. Особенно нужен он во время образования завязи, точнее на момент формирования косточки. Поэтому его вносят перед цветением и после формирования завязи.

Урожайность, сахаристость, аромат, устойчивость к неблагоприятным условиям (как мороз, так и засуха) напрямую зависят от концентрации калия. Его дефицит может привести к значительной потере урожая и даже гибели растения. Во время цветения и образования ягод (до размера горошины) из-за калийного голодания могут массово осыпаться цветки и завязи, усохнуть нижние части грозди. В более поздние периоды ягоды долго не окрашиваются или окрашиваются неравномерно.

Посадки Александр старается не загущать: 6–8 побегов на 1 погонный метр плодовой стрелки. Перед цветением (!) обязательно убирает все листья и пасынки до грозди. Не выше! За счет этого улучшается опыление, продуваемость, да и питания соцветию достается больше. На некоторых сортах только благодаря такому приему урожайность возрастает в 2–3 раза. Конечно же, не забывает и про зеленые операции — работы с пасынками, лозами и даже самими гроздями в период вегетации.

Сто и один сорт

Холодный май 2021 года на 2–3 недели задержал развитие многих культур, в том числе и винограда. И если в прошлом году многие сорта к концу августа уже были готовы к сбору, то в нынешнем еще полностью и не вызрели.


Александр Дубовский.


Жена Наталья.

Трещит по швам

Виноградарь признается, что в этом году совершил огромную ошибку. Включив полив в 6 утра, вспомнил о нем только к вечеру. И на 5 соток вылилось 10 тонн воды — по 2 ведра на 1 кв. м. Зато, улыбается, проверил устойчивость сортов и гибридных форм к растрескиванию. Получив такой гидроудар, многие не выдержали. Хотя большая часть все же устояла.

Ягода, говорит Дубовский, трещит по многим причинам. Это болезни, в частности оидиум, перекос в питании, нарушенный водный баланс и особенности самого сорта.

Неправильный полив — самая распространенная причина. Ведь переувлажнение грунта напрямую связано с водянистостью плодов. С другой стороны, засуха тоже оказывает негативное влияние на упругость кожицы.

В случае дождя или обильного полива плоды забирают на себя максимально возможное количество влаги, из-за чего переполняются и надуваются. Но кожица не может так быстро растянуться, поэтому лопается.

Засуха и чрезмерно жаркая погода — основная причина и быстрого распространения такого заболевания, как оидиум.

Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците она теряет свою эластичность. Прочность же ее зависит от толщины: чем толще, тем прочнее. А толщина уже зависит от наличия в рационе калия. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению объема мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной.

Чтобы избежать растрескивания, надо тщательно соблюдать все приемы агротехники и собирать урожай в строго установленные для конкретного сорта сроки.

— Ни в коем случае, — акцентирует внимание Александр, — нельзя оставлять лопнувшие ягоды на кусте. Во-первых, это приводит к болезням. Появится гниль, которая может распространиться и на соседние грозди, что чревато полной потерей урожая. Во-вторых, привлекает насекомых. Особенно ос, мух, пчел. Они не только разносят инфекции, но и, завладев территорией, съедят и пораженные, и совершенно целые ягоды. В-третьих, растрескивание снижает урожайность в 2 раза и более.

Когда лоза отрастает на 10–12 узлов, Александр срезает ее между второй и третьей почкой. И прививает только в расщеп, предварительно очень аккуратно удалив острым ножом с подвоя все пасынки, листья и глазки.

Идеально, если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым или же привой тоньше подвоя, но не наоборот. Верхний срез делается в 3 см над глазком, нижний примерно в 5–6 см под глазком. Прививочным ножом делаем из прививаемого черенка равносторонний клин, длина которого примерно вдвое-втрое больше диаметра черенка.

Затем делаем расщеп на подвое. Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы их камбиальные слои совпали как минимум хотя бы со стороны почки. Для обмотки используется строительная стрейч-пленка, нарезанная полосами по 2 см шириной.

Лучшее время для прививки — раннее утро или поздний вечер, когда обильно течет пасока. И за пару дней до прививки необходимо хорошо полить кусты, чтобы сокодвижение было еще активнее. Тогда прививка срастается лучше. В целом же у Дубовского из десяти приживается восемь прививок.

Для прививки виноградарь выбирает побег, который изначально растет под углом 30–45 градусов к земле. Тогда в будущем с ним не будет проблем, особенно при укрытии на зиму, когда лозы приходится пригибать к земле или нижней шпалере. Прямостоячие же лозы чаще всего именно в месте прививки и ломаются.

Шпалера для… томата


Томаты на шпалере.

Шпалера же дает растению больше свободы — нигде не тянет и ничто не связывает. Зато прочно держит куст, не позволяя ему упасть. Можно сэкономить и на рассаде, оставляя на каждом растении 2—3 стебля. За счет этого увеличивается еще и урожайность. Удобно ухаживать за высаженными в один ряд помидорами — полоть, поливать, рыхлить, пасынковать, собирать.

Кисти томатов, размещенные таким образом, никогда не обрываются под тяжестью собственного веса и созревают быстрее. Главное, вовремя зафиксировать их на шпалере, равномерно распределив по всей длине.

При такой агротехнике помидоры меньше подвержены заболеваниям, ведь листья и плоды не соприкасаются с почвой. Не застаивается влага на листве, а значит, не создаются благоприятные условия для распространения возбудителей заболеваний, в том числе фитофтороза. Заметно удлиняется период плодоношения, повышается урожайность, заметно улучшается и качество плодов.

Если говорить о недостатках шпалерного выращивания томатов, то придется ежегодно обрабатывать перекладину, так как на ней запросто могут устроиться на зимовку болезни и вредители культуры.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


2.2.1. Происхождение винных сортов винограда




2.2.2. Описание некоторых технических сортов винограда

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Универсальные красные неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

Вкусный тёмный американский кишмиш. Морозостойкий. Сильнорослый, урожайный. Р удиментов практически нет.

Обладает необычным мускатно-гибридным вкусом. Можно использовать на еду и вино.


П-26 (Амурский гибрид)

Ранний срок созревания. Крупная ягода, густой окрашенный сок. Можно употреблять в пищу, делать экстрактивное вино. Отличительная особенность - красная лоза.


П-29 (Амурский гибрид)

Редкий амурский гибрид Гальвера. Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной!

Подходит, как на еду, так и для приготовления красного вина или вина по типу "розе"!

По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. На фото - крупные ягоды П-29-го начали окрашиваться, рядом мелкие синие ягоды П-33-го.


Универсальные красные укрывные сорта


Красень, ГИС 1-31 – мелкие кишмиши. По сумме органолептических характеристик "не дотянули" до столовых (мелкие с плотной кожицей). Используются для приготовления густого темного вина. Их можно использовать для производства Кагора при условии, что успеют набрать достаточно сахара. ГИС 1-31 часто используют как декоративный, т.к. у него к осени красиво окрашиваются листья и очень крупные длинные грозди…



Группа "Пино черный"

Сорт Пино Нуар является родоначальником почти всех основных европейских винных сортов! Считаеся, что он произошел от белого сортом Траминер (Саваньен Блан, не путать с Совиньен Блан ) с каким-то мифическим сортом. Однако я считаю, что всё было совсем наоборот! Траминер произошел от Пино Нуар, т.к. первые упоминания о Пино появились в справочниках ещё в 1531 году, а о Траминере только в 1791году.

Вообще Пино Нуар - очень "разнообразен", как с точки зрения вкуса вина, так и количества клонов-мутаций. Известно более 80-ти разных мутаций Пино Нуара: Пино Менье, Пино Сьюта, Пино ранний (Пино Прекос Нуар), Пино урожайный, Пино Мичуринский, клон 115 и т.п.! В том числе есть и белые: Пино Гри, Пино Блан! Все они имеют один и тот же генетический профиль!

А детей и внуков Пино Нуара вообще ни счесть! Вот некоторые из них:



Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует прореживания и, возможно, нормирования урожая. Подкормка калием и полив благотворно влияют на его урожайность, созревание и накопление сахара. На поливном дачном участке содержание сахара может достичь 20-22%.

Вина из Цвайгельта с легким фиолетово- (сиренево-) красным цветом и сильными (по другим данным, умеренными) танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни, ежевики, изюма, пряных трав.

Леон Мийо и Маршал Фош

– представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.


Маркетт – сложный американский гибрид с уникальными характеристиками. Единственный у меня на участке, который выдерживает небольшие весенние / осенние заморозки! В нашей местности его можно не укрывать. Сильнорослый, отлично подойдет на беседку. Имеет густой окрашенный сок. Его высокую кислотность можно использовать для смешивания с другим низкокислотным соком винограда, например, при перезревании последнего.




Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) в 1854 году на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) основал частный институт "Institute Viticole Oberlin", где занимался скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.

Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.



Каберне Кортис – наиболее близки к классике в наших климатических условиях.

Читайте также: