Сорт винограда хусайне белый

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Сортовые характеристики и особенности

Сорт имеет крупные красивые грозди с крупными плодами. Грозди конической формы, ветвистые, набитые неплотно. Размеры кистей весьма внушительны: в длину они достигают 50 сантиметров, а в ширину до 30 сантиметров. Средней вес одной грозди 400 граммов.

Ягоды удлиненной формы, имеющие желто-зеленый окрас или желто-розовый. Вес одной ягодки около 7 граммов, длина до 4,5 сантиметров. Кожица тоненькая, поверхность покрыта восковым налетом. Оптимальный баланс кислотности и сахаристости обеспечивает гармоничный вкус ягодам. Еще одно достоинство сорта — отсутствие косточек.

Урожайность высокая, но нестабильная. Слишком дождливое или засушливое лето сказывается на количестве урожая. Если условия благоприятные, то с гектара можно собрать 40 тонн винограда.

Вредители и болезни

Посадка и агротехника

Нельзя сажать сорт там, где недостаточно света или сквозняки. Здесь виноград точно не приживется. Выбирайте участки для посадки с южной или западной стороны участка.

Если грунтовые воды проходят очень близко, то от выращивания этого винограда лучше отказаться. Минимальная глубина грунтовых вод — от 3 метров.

Высаживать виноград лучше осенью, приживаемость в этом случае гораздо выше. Для посадки используется стандартная схема: 3Х5 метров. Глубина посадочной лунки не менее 0,8 метров. Треть лунки должна быть заполнена питательной смесью, включающей органику и минералы. Обязательно вносится суперфосфат, в небольших дозировках азот и калий.

Здоровые саженцы выдерживаются сутки в воде с добавлением биогумуса. Заглублять в лунку саженец нужно до корневой шейки. На дно лунки делается небольшой бугорок, на котором размещается саженец. Все корешки аккуратно распределяются по диаметру бугорка, а затем саженец присыпается землей. Теперь растение нужно обильно полить и замульчировать почву. В качестве мульчи подойдет сено, опилки или дробленая древесная кора.

Для активации роста весной необходимо внести азотосодержащие удобрения. Также необходимо обеспечить подкормку калием и фосфором. Если отмечаются какие-либо отклонения в развитии, то дополнительно включаются внекорневые подкормки.

В результате работы селекционеров выведены гибридные сорта, которые имеют выраженную удлиненную форму ягод.

Бизнес, как известно, успешен только тогда, когда производство высококачественного продукта соответствует балансу спроса и предложения. Насколько фрукты, ягоды, виноград соответствуют требованиям рынка, отличаются внешними данными, привлекательны, с точки зрения эстетики, хорошо могут переносить транспортировку на большие расстояния. Все это формирует рейтинги популярности тех или иных виноградных сортов.

Виноград соответствует требованиям рынка, если, хорошо переносит транспортировку

Немного общих данных о виноградарстве Востока

Какие усилия предпринимают в наши дни профессиональные агрономы, ученые, селекционеры – любители с большим опытом и приобретенными навыками в области выведения новых гибридных ветвей с точно заданными свойствами известно сегодня всем. Применение современных технологий в сфере генетики и использование различных поддерживающих рост и развитие средств позволяет четко и точно программировать технические характеристики лозы, куста в целом, грозди. Но, несмотря ни на что, постоянными фаворитами рынка остаются сорта с крупными, красными, розовыми, золотистыми плодами, несмотря на стремительную смену покупательских вкусов и пристрастий.

Виноград Хусайне Келим - труд неизвестных селекционеров древнего Узбекистана

При всем том, что в конце прошлого века в благодатном климате Причерноморья, Кавказа, Средней Азии активно производились все новые и новые гибриды, старинные виды сортов лозы были и остаются наиболее популярными. К таким историческим ценностям агрономии прошлого, памятникам труду неизвестных селекционеров древнего Узбекистана по праву относятся все разновидности винограда Хусайне Келим Бармак. Разве может что-либо в мире живых сравниться с божественным вкусом, нежнейшим ароматом, неповторимыми вешними данными ягод и гроздей выходцев из виноградников Средней Азии? Пожалуй, ни одна восточная сказка или летопись не обходится без описаний традиционных для этих мест обильных пиров, где далеко не последнюю роль играли поэтично описанные грозди винограда. Скорее всего, на столах владык Бухары, Самарканда, Ферганской долины обязательно был виноград под названием Хусайне Келим Бармак.

Разнообразие видов Хусайне

Как и в далеком прошлом, наиболее популярными в наши дни остаются сорта винограда из серии дамских пальчиков. Гроздь с длинными изящными ягодами всегда на вершине спроса. Купцы из Средней Азии были всегда одними из самых лучших торговцев, виноград из этих мест всегда был и остается в высокой ценовой категории и раскупается раньше других, даже не менее вкусных и привлекательных. Узбекский виноград, который носит поэтичное имя Хусайне Келим Бармак или Пальчики Невесты традиционно белый, имеет несколько не менее известных подвидов, во многом даже показывающие лучшие качества чем их классический старший родственник:

  • Хусайне Кальта, сорт с изумрудно-зелеными ягодами, также похожими на нежные пальчики.
  • Хусайне Эгри отличается ягодами серповидной изогнутой формы.
  • Для сорта Хусайне Люнда характерные небольшие удлиненные ягоды, собранные некрупные грозди.
  • Помимо белых штаммов, широко распространены розовый и красный Хусайне, а также много других форм.

Если в европейской части нашей страны особый спрос на подобные сорта проявился после того, как была на официальном уровне распространена информация о секционированном в далекой Японии винограде Ladies fingers известном у нас как Дамский пальчик. Его внешний вид достаточно примечателен – длинные вытянутые ягоды с красными кончиками, очень точно напоминающие изящный женский пальчик с покрытым лаком ноготком. Но в регионах древнего земледелия Узбекистана подобный виноград был известен очень давно, где его сравнили с нежными белыми пальчиками юной невесты. Сортов, которые и сегодня, в век изобилия самых разнообразных гибридов могут на равных соперничать с Невестиными Пальчиками очень немного. Почему же древняя лоза и сегодня на пике популярности?

Особенности классического Хусайне

Замечательный во всех отношениях штамм виноградной лозы из солнечного Узбекистана чаще всего для простоты обращения среди наших соотечественников называют Полосатым, из-за узора, тончайшими полосочками просматривающегося на кожице созревшей ягоды. Благодаря прекрасному вкусу и мясистой ягоде сорту стал одним из наиболее предпочитаемых как у садоводов, так и у продавцов фруктов по всей стране. Принимая решение о высадке саженцев в условиях собственного сада или виноградника, необходимо тщательно изучить все приоритеты и отрицательные стороны вида. Особенно это касается температурных и климатических условий.
Более или менее знакомые с географией садоводы знают, что прародина сорта – залитые естественным светом и теплом, плодородные равнины Узбекистана. Поэтому сорта винограда и фруктов, вышедшие оттуда, приживаются далеко не во всех регионах, растения очень капризны к климатическим условиям.
Виноград сорта Хусайне Полосатый является исключительно столовым виноградом, поэтому наиболее интересны внешний вид и показатели кистей. Наиболее значимыми для выбора этого сорта можно назвать следующие технические характеристики грозди:

  1. Кисть даже при полном вызревании обычно не достигает крупных размеров, чаще всего встречаются средние, массой от 650,0 до 1000,0 гр.
  2. Гроздь Келим Бармак обладает рыхлой структурой, что позволяет воздуху легко циркулировать вокруг ягод.
  3. Форма грозди напоминает правильный цилиндр.
  4. Ягоды большие, мясистые, сочные, что в принципе, присуще всем среднеазиатским сортам, с тонкой нежной кожицей, покрытой густым восковым налетом пруины.
  5. Цветовая палитра классического штамма колеблется от светло-зеленого до желтого. При активном воздействии и прямых солнечных лучах плоды становятся практически прозрачными.
  6. Плоды отличаются отлично сбалансированным вкусом со средней сладостью и небольшой кислинкой. Показатель сахаристости до 18% при содержании кислоты в пределах от 4 г/л до 5г/л.
  7. Дегустационный балл по вкусу один из самых высоких – 9, 2 балла.

Виноград, как и все другие азиаты, имеет низкий иммунитет к грибкам, практически не защищён от милдью, оидиума, паразитов. Очень низкая сопротивляемость морозам, требует укрытия при температурах около – 15 0 С. Самым лучшим методом является сооружение опалубки вокруг одеревеневшего фрагмента куста, которая затем заполняется смесью из рыхлой почвы, рублеными стеблей камыша и опилок.

Этот сорт винограда по праву считается самым лучшим столовым сортом из всех, которые были выведены селекционерами из разных стран мира. И хотя в настоящее время появилось много новых сортов и гибридов винограда с улучшенными характеристиками, но Дамские пальчики по-прежнему не утрачивают своей популярности у виноградарей.

И ценится этот сорт в первую очередь за оригинальный вкус и необычную форму плодов.

История создания сорта

Появился этот сорт винограда в Средней Азии несколько столетий назад. Доподлинно неизвестно, как был выведен виноград Дамские пальчики, но специалисты говорят, что он был получен из дикого винограда в результате селекции.

Описание

Данный виноград легко узнать по оригинальной вытянутой форме ягод. Спелые кисти выглядят очень аппетитно и отличаются прекрасным внешним видом.

Описание кустов

Кусты этого вин ограда вырастают большими поэтому им нужны крепкие опоры. Многие садоводы выращивают этот кустарник на шпалерах.

Лозы отличаются большой длиной – до 5-6 м. Они – толстые и крепкие. Побеги хорошо облиственные, листва – средней величины, с 3 или 5 лопастями, округлая, с рваными краями. Окрас листовых пластин – насыщенно изумрудная, с обратной стороны опушена.

На лозах вырастает большое количество пасынков, которые нужно регулярно удалять.

Описание гроздей

Грозди этого винограда отличаются крупным размером и конической (реже цилиндрической) формой. Они – достаточно рыхлые, в длину могут вырастать до 50 см, в ширину – до 20-25 см.

Средний вес гроздей составляет 0,5-0,6 кг. Собранный урожай неплохо переносит перевозки на разные расстояния, однако не предназначен для длительного хранения.

Как выглядят ягоды

Спелые ягоды отличаются крупным размером, их форма – удлиненная, цилиндрическая, напоминающая женский палец. В процессе созревания кожица плодов окрашена в зеленый цвет с желтым отливом. После полного созревания ягоды приобретают красивый розовый румянец.

В длину ягоды вырастают до 4 см, в ширину – 2,5 см. Средний вес плодов – 6-7 г.

Кожица у ягод отличается эластичностью, она – тонкая, но прочная. На плодах хорошо заметен восковой налет. Мякоть – прозрачная, светлая, практически без косточек.

Вкус плодов – гармоничный, сладкий. Особенностью этого сорта является то, что несмотря на сладость ягоды прекрасно утоляют жажду. В плодах содержится 17% сахаров и 4,5 г/л кислоты. Но если ягоды переспевают, то становятся пресными.

Дегустационная оценка плодов – 8,5 баллов из 10 возможных.

Основные характеристики

Следует отметить, что этот сорт винограда отличается капризностью, поэтому для нормального развития и плодоношения ему нужно создавать определенные условия.

Устойчивость к холодам и периодам засухи

Устойчивость этого винограда к морозам низкая, поэтому его можно выращивать только в регионах с теплыми зимами. Без укрытия виноград Дамский Пальчики выдерживает холода до -15 градусов Цельсия. И если в регионе выращивания зимы более холодные, то виноградные лозы этого сорта требуется укрывать перед наступлением заморозков.


Виноградные лозы Дамских Пальчиков плохо переносят даже кратковременные периоды засухи, поэтому важное условие стабильного плодоношения этого винограда – соблюдение поливного режима. Однако при проведении поливов нужно соблюдать меру – если в почве скапливается влага, то корни виноградных лоз начинают гнить.


Созревание

Виноград Дамские Пальчики относится к среднепоздним сортам, от появления первых цветков до сбора спелых гроздей проходит около 4,5 месяцев, поэтому в регионах с коротким летним периодом грозди вызревать не успевают. И даже в жарком климате Средней Азии спелые кисти собирают лишь в первых числах сентября.


Период плодоношения

Этот виноград является скороспелым – первый урожай на лозах появляется в 4 с момента посадки саженцев сезоне. А полноценно плодоносить виноград Дамские Пальчики начинает уже с 5 сезона. Но для этого виноградные кусты нужно регулярно подкармливать удобрениями.

Урожайность

При соблюдении всех условий ухода за этим виноградом с каждого гектара площади можно собирать не менее 40 т спелых гроздей.

Но урожайность Дамских пальчиков нестабильна – стоит нарушить условия ухода, и плодоношение ухудшается.

Область применения урожая

Виноград Дамские пальчики относится к столовым сортам, поэтому в первую очередь его используют для еды в свежем виде, в качестве украшения различных блюд. Также из этих ягод получается вкусный изюм.

Из него также получается прекрасное вино, соки, компоты и маринады.

Болезни и вредители

Еще одним минусом этого сорта является низкая стойкость к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых. Поэтому кусты винограда нуждаются в профилактических обработках соответствующими фунгицидными и инсектицидными препаратами. А при появлении первых симптомов болезней нужно начинать с ними бороться.

Чтобы укрепить иммунитет винограда, его следует регулярно подкармливать удобрениями, особенно фосфорными и калийными.


Особенно низка сопротивляемость этого винограда грибковым инфекциям – оидиуму и милдью. Также могут повреждать виноградник вредоносные насекомые.

Основные достоинства

Главными достоинствами винограда Дамские пальчики являются:

Из недостатков сорта отмечают:

  • невысокую стойкость к холодам;
  • собранный урожай не хранится долго;
  • сорт отличается низкой устойчивостью к заболеваниям и нападениям вредителей;
  • скороплодность – средняя;
  • сорт капризный, требует соблюдения определенных условий ухода.


Но несмотря на серьезные недостатки, этот виноград все равно остается на протяжении десятилетий одним из самых любимых сортов у виноградарей.

Посадка

Так как этот сорт винограда требователен к месту и условиям посадки, надо выбирать участок для его посадки по следующим критериям:

Важно! Развитие лоз и ягод этого винограда будет замедляться даже в легкой тени.

Если саженцы находятся в состоянии покоя, то сажать их на постоянное место можно не только весной до начала сокодвижения, но и осенью – после окончания листопада. Но в последнем случае от момента посадки растений до начала холодов должно пройти не менее 30 суток, чтобы виноград успел укорениться и окрепнуть.


Если же на саженцах есть листва, то их нужно высаживать только в весенний период.

Так как кусты этого винограда вырастают высокими и объемными, при посадке саженцев между посадочными ямами нужно оставлять расстояние не менее 3 м. А расстояние между рядами должно составлять до 5 м (с учетом установки опор или шпалер).

Яма для посадки саженцев должна быть в глубину 0,7-0,9 м и диаметром 0,6-0,7 м – корням растения в ней должно быть просторно. Нижний слой в яме – это дренаж, его толщина должна быть не менее 5-6 см. Затем в яму насыпается питательный субстрат – примерно на 1/3. Такая яма выстаивается не менее 20-25 суток, а при посадке винограда в весенний период ее копают осенью.


Перед посадкой почву в яме рыхлят, поливают водой и собирают в холмик, на который и устанавливается деревце. Питательной смесью заполняют яму постепенно, периодически встряхивая деревце, чтобы в почве не оставался воздух.

Также в яму вбивается крепкий кол – к нему подвяжут саженец после посадки.

При посадке деревце устанавливается таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на 6-7 см.


Когда яма полностью заполнена питательной почвосмесью, ее уплотняют и производят полив, а саженец привязывают к колышку.

Дальнейший уход

Последующий уход за виноградом Дамские пальчики также очень важен – если он будет недостаточным, то урожайность сорта резко снизится, а развитие лоз будет тормозиться.

Поливной режим

Взрослые лозы винограда обильно поливают четырежды за сезон, внося под каждое растение не менее 7-8 ведер во время активного наращивания зеленой массы, до начала бутонизации, сразу после окончания цветения, и через 25-30 суток после сбора урожая.


Важно! Во время цветения данный сорт винограда никогда не поливают!

Также в течение сезона виноградник поливают понемногу раз в 6-8 суток, внося под каждый виноградный куст 4 ведра воды. После того, как на кустах начинают формироваться плоды, объем воды нужно снижать, иначе в плодах уменьшится количество сахаров.

Рыхление и прополки

Рыхлить грунт вокруг кустов винограда нужно после того, как произведен полив, для того, чтобы разбивать образующуюся сухую корочку – она не дает проникать к корням кислороду и влаге.


Внесение подкормок

В первые несколько сезонов после посадки молодые растения не нуждаются в удобрениях, если в них вносилось достаточное количество удобрений при посадке.

С четвертого сезона удобрения нужно вносить по определенной схеме. Весной раз в несколько лет вносится органика — перегной или перепревший компост. Также в начале весны, когда на побегах активно наращивается зеленая масса, виноградную плантацию подкармливают азотсодержащими удобрениями.

Обязательно подкармливать виноградные кусты в период цветения, образования завязей и за 12-14 суток до сбора спелых гроздей.

Обрезка

У данного сорта винограда количество плодоносящих побегов образуется в небольших количествах. А первые грозди на них появляются после 6-7 глазка. Поэтому при обрезке побеги обрезают всего на 5-10 глазков.


Подготовка к зиме


Отзывы тех, кто сажал

Дмитрий, 44 года, г. Новочеркасск

Виноград этого сорта посадил в своем саду пару десятилетий назад, собирался продавать полученный урожай, а также готовить изюм. Однако он оказался очень капризным, пока я приспособился ухаживать за ним, случалось многое – погибали посаженные растения, не созревал урожай. В результате первый полноценный урожай с винограда Дамские пальчики я получил только через 12 лет. Но с тех пор благодаря хорошему уходу плодоношение у этого сорта – регулярное и стабильное.

Наташа, 50 лет, г. Евпатория

Безусловно, этот сорт винограда – один из самых лучших столовых сортов, любят ягоды Дамского пальчика и мои домашние. Но для получения хорошего урожая приходится активно за ним ухаживать – поливать, подкармливать, обрезать, проводить профилактические опрыскивания. Но собранный в результате урожай того стоит.

Виноград Дамские пальчики – один из самых любимых сортов у российских виноградарей, однако он отличается низкой стойкостью к морозам, поэтому может выращиваться только в южных регионах. Этот виноград покорил сердца садоводов высокой урожайностью, прекрасным видом гроздей, оригинальной формой и вкусом спелых ягод.


Виноград сорта хусайне келим бармак имеет и другое название — хусайне полосатый. Прекрасный вкус и мясистость ягод позволили сорту стать одним из самых любимых у садоводов всей страны. Но прежде чем высаживать его на своём участке, необходимо прочитать описание вида, ведь хусайне келим бармак подходят не все климатические условия.

Гроздь хусайне келим бармак на выставке

Описание сорта винограда хусайне келим бармак. Особенности ухода и выращивания

В описании к сорту хусайне келин бармак в ампелографическом справочнике даётся краткая характеристика гроздей:

  • Величина. Кисти с ягодами не достигают больших размеров, чаще всего это средние грозди.
  • Структура. Грозди келим бармак имеют рыхлую структуру, через которую легко проходит воздух.
  • Форма. По своей форме гроздья келин бармак напоминают удлинённый цилиндр.
  • Ягоды этого сорта отличает величина и мясистость. Они могут вырастать в длину до пяти сантиметров, иногда саблевидно изгибаясь. Ягоды имеют светло-зелёный и жёлтый оттенок, который под воздействием прямых солнечных лучей приобретает прозрачность.
  • Кожица плодов винограда тонкая, покрытая налётом.

Грозди хусайне келим бармак на кусте

Сорт этого винограда отличает лучший вкус среди других среднеазиатских подвидов. Сорт винограда имеет среднюю сладость и небольшую кислинку.

Как выращивают вид

Пик созревания винограда этого вида приходится на конец лета, его именуют средне — поздним. Растение отличает средняя урожайность и стремительный рост побегов. Цветок растения обоеполый. Полнота описания сорта достигается уже на третий год после постоянного укоренения побегов.


Незрелые грозди хусайне полосатого на арке

Растение очень плохо переносит смену почвы и чувствительно к её составу. Нижние почки кустарника хоть и распускаются в период вегетации, но не дают плодов. Поэтому обрезка лозы должна начинаться с десятого глазка.


Изюм из сорта хусайне полосатый — самый вкусный

Уход за лозой

Так как сорт винограда келин бармак очень теплолюбив, то не стоит ожидать и высоких морозостойких показателей. Максимальная морозоустойчивость даёт показатели в пределах от плюс двадцати, до минус десяти градусов.

Виноград Хусайне Келин Бармак

На выбор садоводами определенных сортов винограда для выращивания на своих участках оказывают влияние такие факторы как мода, личные предпочтения, климатические условия и, конечно же, спрос на рынке.

Сорта с удлиненными ягодами неизменно пользуются популярностью, благодаря своему необычному виду и отличному вкусу. Наряду с новыми разновидностями, не теряют своих позиций и старые среднеазиатские сорта. Один из них – Хусайне Келин Бармак.

Описание сорта


Хусайне Келин Бармак, что в переводе означает Пальчик невесты, один из старинных продуктов народной селекции виноградарей Узбекистана. Он известен также под названием Хусайне Полосатый.

Этот столовый сорт белого винограда имеет грозди среднего размера, рыхлой консистенции, в форме удлиненного цилиндра.

Ягоды вырастают очень крупного размера, удлиненные, в длину достигают не менее пяти сантиметров. Иногда приобретают саблевидный изгиб, кончик слегка заострен.

Цвет спелых плодов желто – зеленый, освещенные солнцем ягоды приобретают янтарную прозрачность. Тонкую кожицу густо покрывает налет пруина.

По вкусовым качествам сорт считается одним из лучших среди среднеазиатских представителей. Имеет насыщенную соком нежную мякоть, прозрачную кожицу, неощутимую при еде, гармоничный вкус с уровнем сахара 17 – 18 г/л, кислотность при этом, не более 4 – 5 г/л.

Дегустаторы оценивают вкус свежего винограда в 9,2 балла.

Особенности выращивания


По срокам созревания Келин Бармак относится к средне – поздним, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Растение отличается мощной силой роста, образует множество пасынковых побегов, на которых также возможно появление ягод. Лоза вызревает хорошо. Имеет обоеполый цветок, среднюю урожайность. Плодоносить начинает на второй – третий год после посадки.

Но следует учесть, что в климатических условиях, отличных от родных среднеазиатских, получение урожая достойного качества требует приложения немалых усилий.

Сорт чувствителен к составу почвы, требует соблюдения нагрузки урожаем, предпочитает крупную формовку с запасом древесины.

Нижние почки растения не плодоносны, традиционно применяется длинная обрезка лозы на 10 – 12 почек.

Болезни и вредители

Как и все азиатские сорта, Хусайне Келин Бармак слабо защищен от грибковых заболеваний.

Растение одним из первых на плантации поражается милдью, также неустойчиво к оидуму. Помимо плановых обработок противогрибковыми составами требуются также и профилактические.

Подготовка к зимовке

Сорт теплолюбив и имеет низкую сопротивляемость заморозкам. Заявленная морозоустойчивость растения -15 – 18°С. Поэтому, виноград обязательно нужно укрывать на зиму.

Укрытие лозы, сформированной под беседку или арку, происходит следующим образом: одеревеневшую часть ствола можно окружить досчатой опалубкой, внутри заполнить ее сухой землей, опилками или камышом. Побеги собрать в пучки и неплотно связать между собой. Затем обернуть их мешковиной, бумагой или специальным укрывным материалом, сверху закрепить обвязкой.

Укрытый таким образом куст может получать тепло от солнца даже в зимние дни, при этом побеги могут дышать и не покроются ледяной коркой.



Селекция Дикий виноград
Срок созревания Среднеспелый, среднепоздний
Масса грозди 500-600 г.
Масса ягоды 5-7 г.
Урожайность 10 кг с одного куста
Вкус Сладкий с легкой приятной кислинкой и нежным цветочным ароматом
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -10°C.
Устойчивость к болезням Низкая

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта особенно выделяют:

  • Привлекательный внешний вид гроздей и ягод.
  • Сладкий вкус и высокое содержание полезных веществ.
  • Высокую урожайность.
  • Хорошую переносимость транспортировки.
  • Отсутствие потребности в опылении благодаря наличию обоеполых цветков.

Кроме того, этот виноград можно использовать для производства высококачественного изюма.

К недостаткам сорта относится:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Плохая сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Склонность к гниению ягод при повышенной влажности.


Происхождение

В 1613 г. лоза этого винограда была привезена в Астрахань и Крым, в начале XX в. сорт уже выращивали в Грузии, Узбекистане и южных регионах России, но как и когда вообще появился этот сорт неизвестно. Существует гипотеза о том, что выведен он был искусственно в результате селекции дикого винограда.

Основные характеристики

Срок и класс созревания


Куст

Плодовые кусты сильнорослые, лоза достигает длины в 4-5 м и вызревает при условии сухой осени на 70-75%.

Листья светло-зеленые, среднего размера, трех- или пятилопастные, округлые, края резные и слегка приподнятые. Внутренняя сторона листовых пластин слегка опущена.


Гроздья

Гроздья среднеплотные и даже рыхлые, имеют конусовидную или цилиндрическую форму.

Каждая кисть достигает 20-30 см (а в жарких странах – 50 см) в длину и 10-25 см в ширину при среднем весе в 500-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес грозди может составлять 1,2-1,5 кг.

Ягоды

Плоды крупные, удлиненные, цилиндрической формы. Каждая ягода вырастает до 2,5-4 см в длину, 1,5-2,5 см в ширину, весят они по 5-7 г.

Мякоть прозрачная, сочная, желейной консистенции, внутри крайне редко можно обнаружить 1-2 маленьких удлиненных косточки коричневого цвета.

Ягоды покрыты тонкой и эластичной кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает бело-зеленый или янтарно-желтый цвет с легким светло-розовым румянцем.


В плодах содержится 15-17% сахара, а кислотность составляет 4-4,5 г/л.

Вкус

Ягоды обладают приятным, запоминающимся вкусом. Они сладкие с легкой приятной кислинкой и нежным цветочным ароматом.

Сравнение с аналогами

Особенности выращивания

Получить хороший урожай и на собственном опыте убедиться во всех положительных характеристиках сорта можно только при одном условии – необходимо правильно ухаживать за виноградом, соблюдая все требования агротехники.

Посадка

  • Спящие саженцы и черенки следует сажать в начале-середине весны или середине октября.
  • Зеленые саженцы с листьями и побегами нужно высаживать после наступления стабильного весеннего тепла или даже летом.

Прививать черенки можно в середине или конце весны, а размножение отводками допустимо весной или осенью.

Место и почва


Место под посадку винограда должно иметь хорошую освещенность, быть защищенным от холодного порывистого ветра. Наиболее подходящий вариант – юг или юго-запад участка, место, прикрытое стеной, постройкой или другими посадками.

Почва должна быть легкой и плодородной, иметь хорошую влагопроницаемость и аэрацию.


Полив и удобрение

В начале вегетации подкармливать кусты следует азотсодержащими удобрениями, в период цветения винограду требуются фосфорные подкормки, а во время созревания кистей – калийные.

Медь в составе удобрений способствует росту побегов и помогает перенести заморозки, борная кислота увеличивает сахаристость плодов, а добавки на основе цинка благоприятно сказываются на обильности урожая.

Каждые 3 года во время осенней перекопки в почву необходимо вносить коровий навоз, смешанный с золой, сернокислым аммонием и суперфосфатом, а в песчаный грунт добавлять 1 г калийного йода.

Обрезка


Болезни и вредители

Этот сорт характеризуется низкой устойчивостью к характерным для культуры болезням. Так, кусты часто поражают грибковые заболевания, оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса.

Склонен сорт и к атакам вредителей. Чаще всего на кустах можно обнаружить филлоксеру, паутинных клещей, виноградных трипсов, листоверток, тлю, цикад и долгоносиков. Кроме того, урожай могут повредить осы, которых привлекает сладкая мякоть винограда, и птицы.

Морозоустойчивость

У сорта крайне незначительная морозоустойчивость – лоза может погибнуть, если температура воздуха опустится до -10°C, поэтому на зиму кусты необходимо тщательно укрывать даже при выращивании в южных областях

Хранение урожая

Хранится виноград в деревянных ящиках в темном помещении при температуре воздуха 0 °C и влажности 80%. Также кисти можно подвешивать на проволоке – это гарантирует проветривание ягод и помогает избежать заражения грибком. В таких условиях плоды сохраняются в течение нескольких месяцев.

Регионы

Фото






Отзывы


Лаврентьева Наталья, Волгоград


Полезное видео

Читайте также: