Сорта винограда среднего срока созревания

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Сорт для любителей не очень сладкого винограда. Этот сорт рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, кому употребление винограда не рекомендуется врачами. Однако недостаток сахара делает вкус ягоды не пресным, а просто своеобразным.

Когда вызревает этот виноград, никакого другого уже почти нет, так что он уходит за милую душу.

Ягоды красивого темно-розового цвета, кожица тонкая и нежная. Грозди конические, рыхлые, массой до 1 кг. Сорт нуждается в профилактических обработках от оидиума.

Обрезка на 6-8 почек.

Сорта винограда

Далее мы приведем несколько примеров сортов винограда, отличающихся ранними сроками созревания.

Низина

Шикарнейшая новая гибридная форма винограда, в родителях которой числится Кеша-1, он же Талисман. От него Низина взяла крупный размер ягоды и грозди. Плодоношение позднее — в конце сентября.

Лоза успевает вызреть на нужную длину, да еще и на черенки хватает.

Ягода мясисто-сочная, с приятным гармоничным вкусом. Устойчивость Низины к болезням повышенная. Нуждается в тщательной нормировке урожаем, так как склонна к перегрузкам за счет крупных гроздей.

Как и у всех крупно-плодников, рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге. Обрезка на 6-8 почек.

Водограй

Очень красивая ранне-средняя столовая форма винограда новой селекции. Хотя она еще не изучена полностью, первые наблюдения показали много положительных качеств.

Шикарная форма грозди с очень крупной ягодой прекрасного вкуса с легким мускатом и мясистой, сочной мякотью, массой более 10 г. Для северных регионов Украины рекомендуется сажать Водограй возле южных стен дома или хозпостроек.

Это способствует лучшему созреванию урожая и вызреванию лозы.

Нуждается в профилактических обработках биопрепаратами.

Кишмиш лучистый

Много ведется споров виноградарей по поводу этого кишмиша. И даже у противников этого сорта читается между строк тайное им восхищение. А сторонники и вовсе от него без ума и нежно называют его Лучиком.

Стандарт внешнего вида и вкуса, хотя рудименты в ягодах иногда присутствуют.

При изучении характеристик данного кишмиша настораживает его заявленная низкая устойчивость к болезням.

И среди множества плюсов эта слабость присутствует в виде минуса. Хотя этот минус при высокой органической агротехнике будет не очень заметен. Регулярные обработки (12-14 дней) биопрепаратами защиты сохранят и куст, и урожай.

Красивейшие грозди с очень сладкой и нежной ягодой полностью компенсируют все затраты денег и времени на выращивание этого кишмиша.

Надежда АЗОС
Надежда АЗОС

Многие виноградари считают этот сорт непревзойденным по целому ряду показателей среди ранне-средних темно-окрашенных сортов. Да, действительно, более красивый виноград тяжело отыскать в океане сортов и гибридных форм солнечной лозы. Хотя селекционеры достигли неплохих результатов среди темноокрашенных гибридных форм, но по сумме всех характеристик Надежде АЗОС нет равных.

При хорошем уходе и мощных формировках можно собирать до 30-40 кг ягод с одного куста, отдельные грозди при этом достигают массы более 3 кг. Конечно же, это получится на хорошей питательной базе в виде компоста, мульчи и органических подкормок.

Талисман (Кеша-1)
Талисман (Кеша-1)

Столовая форма винограда. Хорошая морозоустойчивость.

Срок созревания ранне-средний — 127-135 дней.

  • Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо.
  • Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г и более.
  • Ягоды у Талисмана очень крупные, 35×31 мм, средний вес — 12-16 г, при соответствующем уходе еще крупнее; белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат.

Такой сорт, как Кеша-1, обычно в рекламе не нуждается. Его знают даже те, у кого его нет. Крупнейшая ягода совершенного мускатного вкуса. Однако имеет женский тип цветка и поэтому подвержен горошению. Доопыление решает эту проблему.

Очень крупные грозди получаются на беседках или арках. При очень большой силе роста там ему самое место. Большие ягоды с косточкой, а маленькие без — кишмишные. Эталон вкуса.

Цитронный Магарача
Цитронный Магарача

Грозди крылатые, средней плотности. Масса гроздей, как для технаря, очень даже неплохая — 300-400 г. Вкус, повторюсь, гармоничный, с цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость ягод Цитронного в пределе 24-26 %, что немаловажно при приготовлении вин и соков.

Требуется своевременное удаление пасынков, что предотвращает загущение куста, а значит, уменьшает риск заболевания милдью или оидиумом.

Надежда УкрНИИ
Надежда УкрНИИ

Столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Эта гибридная форма заинтересовывает своей ягодой: сосковидная, с острым кончиком ярко-красного цвета. Обрабатывать как всех (через 10-12 дней), но ее можно и реже. Также Надежда УкрНИИ хорошо закладывает соцветия — по 2-3 на плодоносный побег, то есть склонна к перегрузу, поэтому нуждается в нормировке урожаем.

Заявленная морозостойкость этой формы — до -23°С, поэтому зимнее укрытие обязательно.

Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Кардинал АЗОС
Кардинал АЗОС

Конечно, такие достоинства вовсе не означают, что кусты можно оставлять бесхозными. Кардинал довольно хорошо отзывается на корневые и листовые подкормки. Осенний влагозарядный полив улучшит и так неплохую морозостойкость этого сорта. В общем, рекомендуем!

YouTube video

Сорт Подарок Ирине

Подарок Ирине

Гибридная форма Н. П. Вишневецкого среднего срока созревания.

Сила роста большая, на первом году дает прирост около 10 метров общей длины.

Устойчивость в 3 балла по трём показателям — милдью, оидиум и серой гнили.

Цветение дружное и быстрое.

Ягода крупная и очень красивая, равномерного красного цвета, овально-удлинённой формы, плотная, мармеладная мякоть гармоничного, очень приятного вкуса.

Лоза вызревает дружно и на всю длину прироста, черенки укореняются удовлетворительно.

Виноград Черная пантера
Чёрная пантера

Сильнорослая гибридная форма ранне-среднего срока созревания, с хорошей устойчивостью к грибным заболеваниям. Во время цветения выбрасывает большие соцветия, по 3-4 на каждом побеге. Это говорит о том, что форма очень урожайная и требует обязательного нормирования и дополнительного опыления с предварительной кастрацией, т.к. соцветия очень рыхлые и достигают 40 см. Ягода крупная, темно-синего цвета, мясисто-сочная, гармоничного вкуса, напоминает старый сорт Молдова.

Характерная черта — на пасынках первого, второго, третьего порядка выбрасывает соцветия, что доставляет небольшие проблемы. Урожай долгое время сохраняется на кусте. Лоза вызревает хорошо.

Среднеспелые сорта винограда поспевают за 125-145 дней. Они пригодны для выращивания в средней полосе. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо знать некоторые особенности таких сортов. В статье расскажем про сорта винограда среднего срока созревания, дадим рекомендации по выращиванию и уходу.

Какие бывают среднеспелые сорта винограда

Среди среднеспелых выделяют средне-ранние и средне-поздние сорта. Они отличаются по срокам созревания, но оба сорта подходят для средней полосы выращивания. Первый сорт созревает за 125-135 дней, а второй за 140-145 дней. Для северных районов и Московской области подходят сорта раннего созревания или раннесредние виноградники. Перечень популярных представителей среднеспелых сортов приведем в таблице.

Период созревания Сорта
Раннесредние Надежда азос, Заря севера, Казачка, Кишмиш универсальный, Русский Конкорд
Средние Золотой урожай, Смена, Кишмиш мраморный, розовый, белый овальный, Шаани белый и черный
Позднесредние Джульетта, Заграва, Кишмиш Молдавский
Сорт винограда Золотой Урожай
Ягоды среднеспелых сортов сочные и сладкие, особенно сладостью отличается Золотой Урожай [adinserter block=”11″]

Рассмотрим самые урожайные среднеспелые сорта:

  • Среди белых сортов выделяют Золотой урожай и Смену. Первый сорт имеет ягоды весом в 2-3 г, а саму гроздь – до 300 г. Куст отличается морозоустойчивостью и устойчивостью к милдью. Смена устойчива ко всем грибковым болезням и гнили. Ягоды достигают 6 г в весе, грозди конические весом до 400 г.
  • Кишмиш розовый устойчив к милдью и оидиуму. Ягоды созревают в начале осени. Вес грозди от 500 до 700 г, ягоды мелкие до 3 г. С куста собирают до 3,2 кг.
  • Сорт Блек Гранд имеет черные ягоды весом до 10 г. Гроздь созревает за 125-135 дней и имеет вес от 600 г до 1 кг. Лоза вырастает высокая. Этот сорт не поражается милдью.
  • Кардинал имеет грозди до 700 г, ягоды фиолетово-красные, овальные с мускатным привкусом. Сорт не устойчив к морозу и заболеваниям.

Есть эксклюзивные среднеспелые сорта, вес гроздей которых достигает 3 кг. Это Кон-тики и Кардинал азос, которые зреют за 125-135 дней, а также Кишмиш реджина, который созревает за период от 135 до 145 дней.

Виноград, сорт Смена

Высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям обладает сорт Смена [adinserter block=”12″]

Отличия между среднеспелыми и другими сортами винограда

Сорта раннего созревания незаменимы для любого региона, даже севера. Они морозоустойчивые, а ягоды успевают выспевать еще до похолодания, в отличие от поздних сортов. Сорта позднего созревания для северных регионов не подходят, поскольку при недостатке активных температур, сумма которых должна составлять 2800-2900 °С, ягоды не будут вызревать. Но такие сорта идеально подходят для хранения зимой, они не быстро портятся в отличие от ранних сортов.

Чаще всего в средних регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, ведь они дают хороший урожай и полностью вызревают. Они отличаются высокими показателями устойчивости к грибковым заболеваниям и перепадам температур. Преимущества выращивания этих сортов в следующем:

  • устойчивость к милдью;
  • морозоустойчивость некоторых сортов до 32 °С;
  • ягоды мясистые и сочные;
  • сахаристость от 20%;
  • высокая урожайность;
  • вес одной грозди составляет от 300 до 900 г (в зависимости от сорта), есть эксклюзивные сорта с весом гроздей до 3 кг.

Отличия между разными по срокам вызревания сортами винограда приведем в таблице.

Параметры Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Сроки созревания (дней) 115-125 125-145 140-150
Регион выращивания Север Подмосковье и средний район Южный регион
Устойчивость к гнили и милдью высокая высокая высокая
Устойчивость к филлоксере низкая низкая высокая
Сбор урожая урожай собирают летом плодоносит ранней осенью или в конце августа плодоносит поздней осенью, подходит для хранения зимой.
Сорта Августин, Аристократ, Дружба, Аркадия, Белое чудо, Кардинал Валентина, Анюта, Ася Атаман, Кураж, Загадка, Италия, Молдова, Сентябрина

Лучше всего выращивать средние или средне-поздние сорта винограда, ведь сроки вызревания зависят от погодных условий и могут смещать на 2-3 недели, в результате чего поздние сорта не созреют.

Виноград Блек Гранд относится к столовым сортам

Виноград Блек Гранд относится к столовым сортам [adinserter block=”13″]

Выращивание винограда в средней полосе

Для средних регионов и Подмосковья можно подобрать винограды любых сортов с разной скороспелостью и собирать урожай на протяжении длительного времени. Но в большинстве случаев высаживают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и скороспелостью. К таким относят:

  1. Гарольд. Ягоды созревают в конце июля. Он не прихотлив в уходе и обладает приятным вкусом. С куста собирают до 15 кг. Сорт устойчив ко всем грибковым болезням и гнили, переносит морозы до –25 °C
  2. Белое Чудо созревает в августе. Имеет большие сочные ягоды.
  3. Лора вызревает в августе. Вес грозди достигает 3 кг. Ягоды крупные белые.

Все сорта, кроме Изабеллы и Лидии укрывают на зиму. Среди белых сортов винограда можно выделить Восторг, Мускат Десертный и Северный ранний. Среди сортов с сиренево-фиолетовыми ягодами выделяют Агат Донский, Кишмиш универсальный и Фиолетовый ранний.

Посадка винограда на постоянное место

Перед посадкой важно определиться с местом. Подбирают хорошо освещенный участок, куда не доходят порывы северного ветра. Для защиты от ветра и морозов лучше соорудить барьер с ветреной стороны. Подойдет ограждение или экран. Условия для посадки:

  • южная или восточная сторона;
  • не затененный участок;
  • место, удаленное от деревьев и грунтовых вод.

В почву вносят удобрения. Совмещают органику и минеральные удобрения. Используют навоз, компост и суперфосфат. При посадке стоит учесть, что рост корневой системы зависит от сорта виноградника. Для сильнорослых сортов требуется до 6 м. кв. площади, чтобы корни не сплетались с соседними кустами. После подготовки почвы сооружают опору.

Посадка винограда весной саженцами

Средняя полоса отличается прохладным климатом, поэтому высадку саженцев откладывают до мая, когда распускаются листья, и нет угрозы заморозков.

Процесс посадки саженца:

  1. Перед посадкой корни подрезают на несколько сантиметров, а сам побег укорачивают на три почки, боковые отводки удаляют.
  2. Подготавливают яму. Высаживают виноград на расстоянии 50 см от ограждения и 1,2 м друг от друга. Расстояние между рядами – 2 м.
  3. Корни саженца окунают в раствор глины и помещают в яму.
  4. Корни засыпают землей, мульчируют перегноем или навозом и обильно поливают. Через неделю повторяют полив. При соблюдении всех рекомендаций по посадке ягоды появляются на третий год.

Уход за посаженными саженцами

Ухаживать за виноградом начинают весной. Почву вокруг куста рыхлят, удаляют все сорняки. Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Делают это до распускания листочков. В засушливый весенне-летний период виноград обильно поливают. Под куст выливают до 15 л воды. При этом нельзя допускать застаивания воды. Первый раз обязательно поливают до начала цветения.

Весной вносят азотные подкормки, при формировании завязи и созревании ягод нужен калий и фосфор. Вещества улучшают вкус и повышают сладость плодов. Применяют внекорневую подкормку. При выращивании в средней полосе на зиму все столовые сорта укрывают. Даже виноградники, которые выдерживают температуру до –25 °C. Технические сорта с морозоустойчивостью до –32 °C не нуждаются в укрытии, но они пригодны для приготовления вина. В качестве мульчи используют солому или сухие листья.

На зиму гибридные сорта прикапывают или укрывают укрывным материалом.

На зиму гибридные сорта прикапывают или укрывают укрывным материалом.

Обрезка винограда для повышения урожайности

Обрезка направлена на решение таких задач:

  • формирование мощной лозы;
  • усиление морозоустойчивости;
  • увеличение плодоношения и размеров плодов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как увеличить урожайность винограда?

На урожайность влияет место посадки, наличие питательных веществ в почве и своевременность внесения удобрений. А также обрезка, полив и количество плодоносящих побегов на кусте. Высаживают саженцы только на участки, куда проникают солнечные лучи. На сильнорослый куст отводят до 6 м. кв. почвы, этого достаточно для развития корневой системы.

Для повышения урожайности применяют химические вещества из группы ретардантов. Они замедляют рост побегов и стимулируют плодоношение. Плодовые почки образуются даже на побегах, которые ранее не плодоносили. Первую обработку проводят до цветения при появлении 10 листочков на побеге. На 10 л воды используют 10 г вещества.

Вопрос №2. Какие питательные вещества вносят для выращивания винограда?

Для винограда нужен фосфор и калий. Фосфор влияет на плодоношение, а калий способствует вызреванию побегов. На 100 г почвы вносят по 15 г этих веществ. Применяют калимагнезию или сульфат калия.

Вопрос №3. Как соорудить опору для винограда?

Опору лучше делать из металла, а не дерева, поскольку деревянные столбы быстрее сгнивают. Столбы вкапывают на 60 см в землю на расстоянии 2,5 м друг от друга. Высота столба составляет 3 м. На расстоянии 40 см от поверхности почвы делают первую вертикальную перегородку из проволоки, затем через каждые 30 см последующие перегородки.

Вопрос №4. Как делать обрезку?

Порослевые побеги, которые не предназначены для плодоношения, удаляют. От пасынков и жировых побегов также избавляются, но при этом оставляют один или два листочка. Благодаря правильной обрезке увеличивается размер ягод и гроздей.

Вопрос №5. Какие средние сорта являются бессемянными?

Сорта Кишмиш реджина, Красень, Кишмиш согдиана, Кишмиш лучистый относятся к бессемянным. Созревают за период от 130 до 145 дней.

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Сорт винограда Кишмиш лучистый рекомендуется для опытных виноградарей

4 ошибки начинающих садоводов

Предлагаем распространенные ошибки:

  1. Для защиты от ветра нельзя выбирать деревья или кустарники. Лучше сажать саженец с южной стороны на расстоянии трех метров от деревьев.
  2. Реакция почвы должна быть в пределах 6,5-7,0. При повышенной кислотности вносят известь. Норма 200 г на 1 м. кв.
  3. В качестве мульчи или удобрения для винограда не используют опилки и другие древесные отходы, иначе пожелтеют листья.
  4. Не стоит высаживать саженцы ближе друг к другу, чем на метр. Это приводит к загущению, отставанию в развитии побегов и снижению урожайности.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

:)

Проголосуйте первым!

Среднепоздние сорта винограда

Универсальный, широко распространенный сорт винограда американского происхождения, среднепозднего срока созревания.

Сорт дает средние ягоды весом по 22,5г, черного цвета, круглой или слабо овальной формы. Кожица у ягод прочная, слизистая мякоть имеет специфический запах и своеобразный земляничный тон во вкусе. Данный характерный привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., чьим типичным представителем является сорт Изабелла. Этот привкус получил название изабельный. Чаще всего ягодам сортов с таким привкусом присуща слизистая мякоть.

Сахаристость сока может достигать 1618% при кислотности 78 г/л. Ягоды собраны в средние грозди умеренной плотности, весом по 140г, почти цилиндрической формы.

Ампелография как наука о видах и сортах винограда, о закономерностях переменчивости их свойств, делится на общую и частную.

Кусты сильнорослые, морозоустойчивые. Побеги из старой древесины и замещающих почек обладают способностью плодоносить. Сорт хорошо переносит повышенную влажность, но страдает от засухи. Он устойчив к грибковым заболеваниям, обладает повышенной устойчивостью к филлоксере.

Традиционно ягоды сорта Изабелла потребляют в свежем виде, используют в виноделии для приготовления десертного вина, а также для производства ароматных соков.

В последнее время в винах, произведенных из этого сорта, выявлено повышенное содержание метанола. Поэтому на сорт наложен запрет к применению в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

Мадлен анжуйская

Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине сорт районирован в Днепропетровской области.

Сорт дает среднего размера ягоды хорошего качества, почти круглой формы. Цвет ягод зеленовато-белый, с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица у ягод тонкая, а мякоть сочная, нежная и сладкая, с простым вкусом без аромата. Сахаристость сока может достигать 1820% при уровне кислотности 56%.

Ягоды собраны в очень рыхлые грозди среднего размера весом до 500г, конической формы. Транспортабельность ягод низкая, в дождливую погоду ягоды легко растрескиваются и плесневеют.

Урожайность сорта достаточно высокая, в большой степени она зависит от условий опыления, так как сорт имеет функционально-женский тип цветка. Для поддержания хорошей урожайности необходимо дополнительное опыление. Лучшими опылителями для этого могут быть такие сорта, как Шасла белая, Португизер, Мускат гамбургский. Из-за природы цветков часто происходит осыпание цветков и торошение ягод. Кусты средней силы роста, побеги вызревают хорошо.

Этот сорт представляет интерес в качестве материнской формы при выведении высококачественных сортов очень раннего и раннего срока созревания (рис.19).

Пухляковский магарача

Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 1820% при кислотности 67г/л. Ягоды собраны в крупные крылатые грозди весом до 300г, средней плотности и конической формы.

Морозостойкие кусты обладают средней силой роста, лозы хорошо вызревают. Они обладают высокой устойчивостью к мильдью, серой гнили. Устойчивость к филлоксере на среднем уровне.

Саперави северный

Винный сорт среднепозднего периода созревания (140 дней), представляет собой гибрид, полученный при повторном скрещивании амурского винограда с другими видами.

Дает мелкие и средние ягоды весом по 1,5г, овальной формы, темно-синего цвета.

Ягоды покрыты плотной кожицей, под ней сочная мякоть простого вкуса. Сок густой, темно-розовый, имеющий сахаристость 20,725% при уровне кислотности 6,211,3г/л. В южных регионах сахаристость сока к середине сентября может достигать 23 и даже 2628% при уровне кислотности 8,6г/л.

Ягоды собраны в небольшие крылатые грозди весом до 100г, средней плотности, конической формы.

Кусты обладают умеренной силой роста при хорошем вызревании лозы, для них типична высокая плодоносность побегов, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Это обеспечивает стабильную урожайность.

Сорт обладает высокой морозостойкостью, выдерживая температуру до -2527C. Такая зимостойкость позволяет выращивать растение без укрытия в зоне укрывного виноградарства Северного Кавказа. Ему присуща высокая устойчивость к мильдью и серой гнили, но он восприимчив к оидиуму.

Частная ампелография содержит ботаническое описание сортов и клонов винограда, их биологическую и хозяйственную характеристику.

Урожай используют для производства купажных соков, а также качественных столовых и десертных вин с мягким вкусом.

Этот перспективный сорт можно использовать в южных районах страны для беседок, арок и в пристенной культуре в первом ярусе.

Таежный изумруд

Таежный изумруд широко распространен в Приморском крае и в остальных районах северного виноградарства. Урожай используют для потребления в свежем виде. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края 135140 дней при сумме активных температур 2800 . Рост кустов большой. Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние по размеру, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые, кисло-сладкие. Урожайность 6080 ц/га. Таежный изумруд устойчив к мильдью. Транспортабельный.

виноград1

Виноград выращивали еще наши предки много веков назад. Семена этого древнего растения были найдены археологами при раскопках, в земле они хранились более шестидесяти миллионов лет. Ягоды винограда обладают прекрасным вкусом и массой полезных качеств, а также содержат питательные вещества. О самых лучших сортах винограда будет рассказано в нашей статье. Описание некоторых видов представлены в видео в конце статьи.

Важные преимущества сортов

Определить, какой сорт винограда лучше – задача не из легких, начинающие селекционеры России обращают внимание на особенности каждого вида, учитывают значимые качества, к которым относятся следующие:

  • устойчивость к перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям;
  • способность давать богатый урожай;
  • устойчивость к различным видам болезней;
  • величина гроздей и плодов;
  • кучность ягод;
  • активный и быстрый рост виноградных лоз;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к повреждениям насекомых.

Важными факторами, для определения самого лучшего сорта винограда являются также насыщенный вкус и сонность мякоти ягод, сладость, их размер и цвет.

Не стоит забывать, что собранный виноград необходимо транспортировать порой на очень большие расстояния. Поэтому идеальный сорт винограда должен сохранять свой вид и вкус длительный период времени. Оставаться сочным и вкусным, когда попадет на прилавки магазина и на стол к покупателю.

виноград2

Виноград столовый и технический

Наши предки, которые выращивали сладкие ягоды и делали из них вино, даже не могли представить, что в процессе эволюции виноград будет разделен на два основных вида:

  • технический виноград – используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
  • столовый виноград – употребляется в пищу в необработанном виде, имеет прекрасный вкус, аромат и внешний вид.

Виноград укрывной и неукрывной

Виноград очень любит тепло и плюсовую температуру, поэтому относится к укрывным видам растений. Небольшие заморозки могут погубить его однолетние ростки. Старые лозы и зрелые отростки могут устоять перед неблагоприятными погодными условиями, но сильный стресс может впоследствии сказаться на урожае. Поэтому, селекционеры вывели специальную разновидность – неукрывной сорт виноград, который не боится неблагоприятных климатических условий. Дачники, которые не один год выращивают это теплолюбивое растение, приобретают морозостойкие сорта, которые хорошо адаптируются к перепадам температуры на территории нашей страны.

Существенным преимуществом данного сорта является насыщенный, сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, очень насыщенный, кожица практически не чувствуется. Виноград хорошо переносит перевозку, при этом сохраняя свои лучшие качества.

Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод

Сорта конкуренты, зачастую, приносят достаточно крупные плоды. К видам винограда, который созревает рано можно также отнести:

Посмотрите видео! Обзор сверх(ультра)ранних сортов винограда

Лучшие сорта винограда

Интересно! Ягоды в зрелом состоянии могут находиться на кустах в течении полутора месяцев, не теряя при этом сладость и приятный вкус.

виноград12

Сроки созревания средние, сорт отличают небольшие гроздья. Ягоды овальной формы, без косточек, очень сладкие. Тонкая, почти прозрачная кожица делает плоды уязвимыми и не пригодными для транспортировки. Поэтому ягоды этого сорта либо незамедлительно употребляют в пищу, либо сушат изюм. Сухие ягоды – сладкое и полезное дополнение к рациону питания. Плетни сильные и мощные, но урожайность небольшая. Вид нуждается в подрезке, защите от низких температур и заморозков, а также от вредителей и насекомых.

виноград13

Ягоды данного сорта созревают очень рано. Мякоть плодов сладкая с мускатным привкусом. Гроздья большие, правильной формы, могут достигать веса 2,4 килограмма. Зрелые ягоды хорошо переносят транспортировку и очень популярны среди покупателей. Сорт устойчив к морозам, выдерживает до 20-23 градусов. Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью, подходит для черноземья и выращивания в других регионах.

Совет! Кусты нуждаются в подрезке и опылении во время цветения. Данные меры позволят существенно увеличить урожайность и качество плодов.

Мощная лоза позволяет выдерживать большие объемы урожая, всего 30% побегов остаются не плодоносящими.

вино7

Гибридный вид имеет ранние сроки созревания. Ягодная мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом, кожура на солнце покрывается загаром янтарного цвета.

Грозди среднего размера, крупные и плотные. Устойчив к морозам и к заболеваниям серой гнилью и милдью.

вино8

Давно известный столовый сорт, который часто выращивают опытные виноградари, несмотря на то, что растение требует особого ухода. Ягоды длинной формы, без косточек, обладают насыщенным и сладким вкусом. Необходимо укрывать в холодное время года, поскольку сорт не выносит температуру ниже – 10 градусов мороза. Не устойчив к болезням и воздействию вредителей, лоза требует обработки специальными препаратами.

Ягоды желтовато-белого цвета, крупные, с мускатным привкусом. Зрелые грозди могут долго висеть на лозе и не терять сладость и вкус. В зимнее время года не требует укрытия, транспортировку переносит хорошо. Повысить урожай поможет дополнительное опыление перед началом цветения.

вино10

Созревает за 110 дней и отличается насыщенным и густым розовым цветом ягод. Вес одной грозди от 0,5 до 0,7 килограмм. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Вес одной ягоды составляет 6 грамм, а длина 3 сантиметра. Мякоть на вкус сочная и свежая, с тонкой кожицей.

Растение отличается хорошим ростом и вызреванием плодов. Виноград устойчив к морозам и хорошо переносит многие заболевания. Ягоды большие, желтого цвета, вес одного плода около 20 грамм. Мякоть сочная, мясистая, отличается прекрасным вкусом. Зрелые ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Белые сорта винограда

виноград15

  • Шардоне – используется для создания белых вин и шампанского. Срок созревания ягод – ранний, вид неприхотлив в уходе. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Плоды зелено-белого цвета, овальной формы, вес грозди 1,15 килограмм.
  • Рислинг – гроздь весит 0,9 килограмм, ягоды желтовато-зеленого цвета, конической формы. Сорт устойчив ко всем болезням, кроме клеща.
  • Алиготе – отличается высокой урожайностью. Вес грозди 103 грамма, ягоды желтоватого цвета, мякоть нежная. Не рекомендуется выращивать в районах с влажным климатом, поскольку может быть подвержен серой гнили.

Черные сорта винограда

Заключение

Видов винограда в мире великое множество и все они пользуются хорошей популярностью, поскольку это незаменимый для человечества продукт. Именно поэтому до сих пор ученые работают над выведением новых сортов с улучшенным набором качеств и преимуществ. Виноградники заслуженно занимают все больше места на нашей земле.

Посмотрите видео! Обзор 10 лучших сортов винограда 2017 года

Читайте также: