Как сохранить жмых от винограда

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

При переработке яблок и винограда на сок или вино остаются выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту. Любителям крепкого домашнего алкоголя предлагаю поступить иначе – сделать самогон из жмыха по простому рецепту. Набор ингредиентов зависит от вашего понимания правильной фруктовой браги. Получится напиток с характерным ароматом сырья, поскольку в процессе приготовления мы воспользуемся одной хитростью.

Ингредиенты:

  • выжимки (яблочные или виноградные) – 10 кг;
  • вода – 15 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар (не обязательно) – 2-5 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Настоящий самогон из жмыха готовится без дрожжей и сахара, но в северных регионах это не всегда возможно. В случае с кислым виноградом (яблоками) брожение будет вялым, а выход готового продукта очень низким, поскольку зачастую в выжимках остается мало фруктозы. Поэтому я советую придерживаться золотой середины – всё-таки добавить хотя бы пару килограмм сахара. Тогда самогон сохранит запах сырья, а выход будет достаточным. 1 кг сахара дополнительно дает 1,1-1,2 литра самогона (40%), но немного нивелирует органолептические свойства.

Недостаток диких и винных дрожжей в том, что они бродят в разы дольше спиртовых и хлебопекарных. Если готовы ждать 30-50 дней вместо 7-10, тогда в искусственных дрожжах (сухих и прессованных хлебопекарных или спиртовых) нет смысла, так как эти штаммы слегка ухудшают запах дистиллята. Дальше мы рассмотрим универсальную технологию, подходящую в обоих случаях.

Внимание! Решившим делать брагу без сахара советую не отжимать жмых насухо, оставляя немного сока для увеличения концентрации фруктозы.

Рецепт браги из жмыха

1. Поместить выжимки в емкость для брожения.

2. Залить теплой (25-30°C) водой, перемешать. Минимум 10-15% объема емкости должны остаться свободными, чтобы было место для пены и углекислого газа.

3. Добавить разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и (или) сахар, затем еще раз перемешать (любители натурального фруктового самогона данный этап пропускают).

4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В зависимости от выбранных дрожжей (диких или искусственных), содержания сахара и температуры брожение браги на жмыхе длится от 7 до 50 дней. Чтобы получить хороший выход, нужно обязательно дождаться конца этого процесса (брага станет горькой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется).

6. Отыгравшая брага содержит твердые частички, которые могут пригореть во время перегонки, испортив вкус самогона. Эта проблема решается двумя путями. Первый – слить брагу с осадка перед дистилляцией. Недостаток метода – теряется часть аромата исходного сырья.

Второй путь – профильтровать брагу через 3-4 слоя марли, а отжатый жмых (или только часть) подвесить в перегонном кубе. Проблема в том, что не у всех конструкциях самогонных аппаратов это возможно. Но если ваше устройство позволяет реализовать подобную хитрость, советую воспользоваться именно вторым методом.

Получение самогона из жмыха

7. Перегнать отфильтрованную брагу традиционным способом. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%.

8. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

11. Полученный самогон из выжимок двойной перегонки (только среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов. Перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой. Можно приступать к дегустации!

Виноградный самогон производится не из самого винограда, а из его жмыха. Использовать можно жмых, оставшийся после приготовленного вина или сока. Самогон из жмыха готовится из различных сортов винограда, он выбирается на личное усмотрение каждого. Процесс недлительный, но кропотливый, поэтому к нему нужно серьезно отнестись, предварительно изучить все этапы варки браги и наличие ингредиентов.


Особенности изготовления браги из виноградного жмыха

Брага из виноградного жмыха позволяет приготовить настоящий самогон, наделенный необычными вкусовыми особенностями. Стандартный рецепт браги несложный, он состоит из следующих ингредиентов:

  • 15 литров воды + по 4 литра на каждый килограмм сахара (если он используется).
  • 10 кг виноградного жмыха.
  • 600 грамм дрожжей (по желанию).
  • Сахар – по желанию.

Настоящая брага из жмыха винограда готовится без добавления сахара и дрожжей, но только в том случае, если изначально сорт ягод характеризуется сладкими особенностями. В северных регионах сахар добавляют всегда, так как без его присутствия алкоголь получается вялым, кислым и неприятным.

Если добавлять сахар в брагу, она сможет сохранить запах сырья, на выходе получится вкусный продукт, в котором не будет присутствовать никаких неприятных вкусовых ноток.

Обратите внимание! Если делать брагу без использования сахара, жмых нужно отжимать умеренно, оставляя в нем небольшое количество сока, который будет увеличивать концентрацию фруктозы.


Выбор продуктов для приготовления

Брага на любом виноградном жмыхе характеризуется необычным ароматом и приятными вкусовыми качествами, которые заметно отличают ее от других разновидностей. Очень важно в процессе приготовления браги выбирать только качественные ингредиенты, спелые ягоды, которые будут придавать ей должный аромат и вкус. Выбирая продукты для приготовления, внимание нужно заострять не только на сорте винограда, но еще и на характере дрожжей и сахара.

Выбор винограда

При выборе винограда для браги из жмыха, необходимо обращать внимание на ряд факторов:

  • Запрещено выбирать виноград, который был обработан пестицидами или другими удобрениями, направленными не только на ягоды, но и на рост и защиту дерева. Подобные химические обработки могут негативным образом повлиять не только на качество алкоголя, но и на здоровье человека.
  • Если ягоды были испорчены насекомыми, их можно использовать для браги. Профессиональные самогонщики говорят, что именно такой вариант ягод будет придавать алкоголю естественной крепости.
  • Используя только жмых, стоит обязательно добавлять сахар, так как в чистом виде выжимки практически не содержат натуральных углеводов.
  • Выбирая сорта для приготовления браги, можно останавливать выбор на белых, красных и даже синих виноградных ягодах.

Важно! Отдавая предпочтение тому или иному сорту винограда, стоит обязательно учитывать уровень его сахаристости, чтобы определить необходимости в добавлении сахарного песка.

Особенности использования сахара

Самогон из недозрелого и кислого винограда обязательно требует добавления сахара. Перед его применением необходимо пройти процедуру по инвертированию сахара, она заключается в следующих моментах:

  • Используемый сахар нужно растворить в воде в пропорции 2:1.
  • Сироп варится в течение 10 минут на слабом огне, тщательно все перемешивая. Кипятить его не нужно, достаточно выждать момент, пока раствориться сахар.
  • Затем стоит добавить лимонную кислоту в количестве 5 г на 1 кг сахарного песка.
  • На последнем этапе нужно убрать огонь до минимума и варить еще в течение часа, но, не доводя до сильного кипения.

Обойтись без сахара можно только в том случае, если сам виноград обладает повышенными сладкими вкусовыми особенностями.


Особенности использования дрожжей

Строго запрещено использовать сухие или спрессованные дрожжи, так как они только будут перебивать запах винограда, смогут испортить впечатление от алкоголя. Выбирая дрожжи, внимание нужно заострять на следующих моментах:

  • Винные дрожжи – они доступны для покупки в любом магазине, довольно экономичные в расходе, придают уникального алкогольного вкуса самогонки.
  • Спиртовые дрожжи – имеют приятный аромат, способствуют тому, чтобы продукт начал бродить.

Если в процессе приготовления браги из виноградного жмыха будут использоваться дрожжи, предпочтение стоит отдавать только двум вышеперечисленным разновидностям.

Рецепты и технологические процессы

Приготовление чачи

  • 7 кг сахара.
  • 0,5 кг изюма.
  • 25 литров воды.
  • 20 кг виноградного жмыха.
  1. Для начала необходимо измельчить изюм, сделать нужную закваску.
  2. Затем нужно переложить его в бутыль, добавить сахар и залить водой.
  3. После этого емкость отставляется в темное место для процесса брожения.
  4. После перегона самогон нужно обязательно почистить с помощью фильтра, добавить дубовую корку.
  5. Емкость оборачивается непрозрачной бумагой, отставляется в темное место.

Обратите внимание! Не существует стандартных сроков для настаивания самогона. Профессионалы утверждают, что чем дольше напиток настаивается, тем более насыщенным и естественным является его вкус.


Приготовление Граппа

  • 5 кг жмыха.
  • 100 г винных дрожжей.
  • 8 кг сахара.
  • 24 л воды.

По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.

Брага из виноградного жмыха

Самогон из выжимок винограда после вина можно выгнать при наличии следующих ингредиентов:

  • 50 г дрожжей.
  • 15 л воды.
  • 5 кг выжимки.
  • 2,5 кг сахара.

Заквасить брагу можно, благодаря следующим пошаговым действиям:

  1. Выжимка отправляется в емкость, в которой и будет происходить процесс брожения.
  2. Далее нужно нагреть воду до температуры 30 градусов.
  3. Дрожжи разводятся в воде согласно инструкции к ним.
  4. Далее в емкость с выжимкой нужно добавить разведенные дрожжи и сироп, а также 13 л воды. После этого все тщательно перемешать.
  5. Затем емкость нужно плотно закрыть гидрозатвором, и поставить в теплое темное помещение до 10 дней. Ее нужно хорошо настоять перед употреблением.

Важно! Если в процессе приготовления не использовались дрожжи, сроки настаивания увеличиваются до 20-50 дней. Если уменьшить время, можно на выходе получить плохой продукт.


В конце приготовления нужно хорошо профильтровать напиток, избавить его от лишнего жмыха. Использовать для данной цели можно обычную марлю. Из использованного количества ингредиентов на выходе получается до 4-х литров чистого алкоголя с крепостью 40 градусов.

Получение при перегоне браги самогона

Для гонки самогона часто используют брагу из мезги яблок или винограда, получая на выходе ароматный, насыщенный и натуральный напиток. Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, необходимо использоваться такие ингредиенты:

  • 5 кг сахара.
  • 10 литров жмыха вместе с соком.
  • 600 г дрожжей. 30 л воды.

На это количество ингредиентов получится до 7 литров чистого самогона. Этапы приготовления:

  1. Виноградный жмых помещается в емкость, засыпается сахаром. Должен сконцентрироваться сахарный сироп.
  2. Дрожжи разводятся в теплой воде, следуя инструкции. После их растворения вливаются в емкость к жмыху.
  3. Далее устанавливается гидрозатвор, чтобы прошло максимально равномерное брожение. Газообразование будет длиться в течение 5-7 дней.
  4. Полученную брагу нужно процедить и перегнать с помощью самогоночного аппарата. Все концевые фракции важно аккуратно убрать.

В идеальном варианте получится до 8 литров самогона с крепостью 40 градусов.


Брага из виноградного жмыха готовится по всем стандартным правилам, ориентируясь на тот или иной рецепт. Специалисты рекомендуют в процессе гонки добавлять небольшое количество сахара, который и сделает готовый алкоголь менее горьким. Если следовать четко прописанной инструкции в каждом рецепте, можно приготовить вкусный, а главное натуральный и безопасный алкогольный продукт.

Виноградный самогон производится не из самого винограда, а из его жмыха. Использовать можно жмых, оставшийся после приготовленного вина или сока. Самогон из жмыха готовится из различных сортов винограда, он выбирается на личное усмотрение каждого. Процесс недлительный, но кропотливый, поэтому к нему нужно серьезно отнестись, предварительно изучить все этапы варки браги и наличие ингредиентов.

Брага из виноградного жмыха: выбор продуктов, технологический процесс

Что такое вторичное вино?

Сырьем для вторичного вина является жмых, т.е. выжатая после первичного использования мезга. Существует два вида вторичного вина:

В первом случае получается сравнительно крепкое (10-12°) вино, во втором – освежающее, с малым содержанием алкоголя (3-4°).

Вторичное вино можно сделать практически из всех сортов винограда. Существующие отличия в технологии связаны с тем, что при производстве первичного белого вина (в отличие от красного) используется исключительно сусло.

Как можно повторно использовать сырье для получения петио из темного сорта?


  1. Жмых размещают в стеклянной или эмалированной емкости.
    Для предотвращения образования плесени, посуду надо тщательно промыть и обработать кипятком или паром.
  2. Добавляют воду. Ее количество равно объему первоначального сусла.
  3. Сахар (из расчета 180-270 гр/литр смеси) растворяют в холодной воде и добавляют в емкость.
  4. Далее – хорошо знакомый по изготовлению первичного вина процесс брожения. Только здесь он происходит значительно дольше.
  5. Когда мезга уплотнится и побледнеет, вино процеживают через марлю, пробуют и добавляют при необходимости сахар.
  6. Затем закрывают гидрозатвором и помещают в холодное место примерно на месяц дозревать.

Технология получения пикета

Жмых в емкости заливают водой. Она должна полностью его покрыть. При брожении жмых будет впитывать воду, поэтому ее необходимо периодически подливать. Но слишком большой слой жидкости способен остановить процесс. Само брожение протекает гораздо медленнее, чем при добавлении сахара.

Общий объем воды не должен превысить половины полученного ранее сусла.

Из белого сорта

Из-за низкого содержания спирта продукт не подлежит длительному хранению.







Отзывы

Поздние сорта в моем винограднике никогда не успевали дозреть. Приходилось срезать кисловатые плоды, в надежде, что они дойдут в ящиках. Эксперимент оказался провальным, перешла на раннеспелые сорта, которые идеально подходят для моего региона.

Я всегда отжимаю сок из винограда вручную. Для получения вкусного и ароматного вина лучшего способа отжима еще не придумали. Виноград перед обработкой никогда не промываю, поскольку на поверхности виноградин содержатся дрожжи, запускающие процесс брожения сусла.

Как приготовить чачу?

  • жмых;
  • сахар;
  • вода.
  1. К жмыху обязательно добавляют гроздья некондиционного и недозревшего винограда. На 3 части мезги потребуется одна часть воды и 1 часть сахара.
  2. Сахар растворяют в кипяченой воде комнатной температуры, добавляют к жмыху и на 5-7 дней помещают смесь в теплое место.
  3. По окончании этого срока, ее фильтруют через марлю и перегоняют. Если у продукта сохраняется кислый запах, то перегонку повторяют.
    Очищать чачу рекомендуется молоком или кедровыми орехами. Для очистки молоком, на 1 л чачи добавляют 20 мл молока, ставят в темное место и 2 раза в день встряхивают.
  4. Через неделю осторожно сливают и фильтруют.

Очистка орешками тоже несложна. Пропорция – горсть орехов на 1 л чачи. Метод недешевый, но придает напитку оригинальное послевкусие.


Видео о том, как приготовить чачу из виноградной мезги:









Показатели зрелости

Чтобы виноград проявил свои лучшие вкусовые качества, нужно дождаться его созревания, которое определяется такими факторами:

  1. Сроки – у каждого сорта они свои. Раннеспелые готовы к сбору уже в середине июля-начале августа. Среднеспелые вызревают к августу, а поздние готовы к уборке в сентябре.
  2. Цвет – зависит от сорта. Характерным признаком зрелости является наличие соответствующего матового напыления на виноградинках. Синие и розовые сорта должны полностью соответствовать по цвету заявленным характеристикам.







Если виноград на вкус кислый, плотный по консистенции. Сложно отделяются плоды от плодоножек, то это свидетельствует о его незрелости. Следует подождать 7-8 дней и повторить органолептический тест.

Самогон

Классический самогон делают без добавления сахара и дрожжей. Последние нужны для ускорения процесса (с 30-50 суток период брожения сокращается до 4-10), но они ухудшают аромат. Сахар в наших северных условиях также приходится добавлять. Оптимальная его пропорция – 100-200 гр/кг выжимок.


Видео о том, как приготовить самогон из виноградной мезги:

Бренди

Процесс приготовления аналогичен таковому для самогона. Основное отличие – по окончании выгонки продукт помещают в дубовую бочку, где и выдерживают минимум полгода. Бренди из виноградного жмыха в разных странах носят разные названия:

  • французский марк;
  • испанское орухо;
  • венгерская палинка;
  • португальская багасейра.


Граппа

  • аффинато ин леньо (полгода);
  • инвеккьяту (год);
  • стравеккью (полтора года).

Для выдержки граппы подойдет и вишневая бочка.


Видео о том, как приготовить граппу из виноградной мезги:

Подведем итоги

В заключение стоит отметить, что процесс среза и отжима винограда не сложный, но имеет некоторые нюансы, соблюдение которых гарантирует получение качественного сырья. Для домашнего использования берут ручные прессы или универсальные давилки, работающие от электричества.

Промышленные производства применяют автоматизированные системы отжима и фильтрации, где вся работа поделена на циклы и выполняется без участия человека.

Выращивание и уходВсе о посадке и выращивании винограда: лайфхаки и советы специалистов

Выращивание и уходПравила и секреты успешной пересадки винограда

Виноградный уксус

  1. 3-х литровую банку заполняют жмыхом на 1/3 объема, добавляют 0,5 стакана сахара и 1,5 литра холодной воды, перемешивают, закрывают марлей и оставляют для брожения. Если на этом этапе в банку добавить 100 мл винного уксуса, то процесс займет 10-15 дней. Если уксуса дома нет, то можно обойтись и без него, только потребуется гораздо больше времени.
  2. Смесь нужно перемешивать 2 раза в сутки.
  3. По окончании брожения, продукт процеживают, переливают в бутылки и оставляют на 70 дней. По окончании этого срока виноградный уксус готов.


Видео о том, как приготовить уксус из виноградной мезги:

С чем подают?

Если одну рюмку чачи употребляют прохладным утром в качестве тонизирующего средства, то в этом случае в качестве закуски употребляют какие-либо сладости. Грузины, проживающие на западе страны, в подобной ситуации, предпочитают чурчхелу, приготовленную на фруктовой или виноградной основе. А жители восточных регионов отдают предпочтение солениям или пхали.
Жители Абхазии имеют обыкновение подавать напиток в виде аперитива, предшествующего предстоящему застолью. Однако следует понимать, что застолье будет сопровождаться винными излияниями, так что лучше правильно рассчитывать силы.

Кроме прочего чача превосходно сочетается с любыми блюдами национальной кухни, так что ее свободно можно предлагать как вместе с первыми блюдами, так и со вторыми и даже в процессе подачи десерта. Таким образом, всегда найдется чем удивить гостей, посетивших дом.

Полезные советы по использованию сырья второй раз

Меняя содержание сока в выжимке, можно менять и вкус получаемого напитка, например, граппы.












Особенности напитка

Чача представляет собой традиционный грузинский напиток, который еще называют виноградным бренди. Для ее приготовления требуется виноград и спирт. В Грузии в чачу добавляют алычу, инжир или мандарины.

Чача оказывает противовоспалительное воздействие на организм, снимает отеки и улучшает кровообращение. При употреблении в разумных дозах этот напиток нормализует функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.


Этот напиток способен привести в норму обмен веществ. Его принимают при первых признаках простудных заболеваний путем добавления в чай с медом и лимоном.

Чачу можно принимать в чистом виде, однако следует помнить, что это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому чаще его используют для приготовления коктейлей. Чачу можно смешивать со льдом и свежими фруктами.

От приема чачи следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, наличии язвенных и онкологических заболеваний. Детям и беременным женщинам этот напиток также противопоказан.

Виноградный самогон производится не из самого винограда, а из его жмыха. Использовать можно жмых, оставшийся после приготовленного вина или сока. Самогон из жмыха готовится из различных сортов винограда, он выбирается на личное усмотрение каждого. Процесс недлительный, но кропотливый, поэтому к нему нужно серьезно отнестись, предварительно изучить все этапы варки браги и наличие ингредиентов.


Особенности изготовления браги из виноградного жмыха

Брага из виноградного жмыха позволяет приготовить настоящий самогон, наделенный необычными вкусовыми особенностями. Стандартный рецепт браги несложный, он состоит из следующих ингредиентов:

  • 15 литров воды + по 4 литра на каждый килограмм сахара (если он используется).
  • 10 кг виноградного жмыха.
  • 600 грамм дрожжей (по желанию).
  • Сахар – по желанию.

Настоящая брага из жмыха винограда готовится без добавления сахара и дрожжей, но только в том случае, если изначально сорт ягод характеризуется сладкими особенностями. В северных регионах сахар добавляют всегда, так как без его присутствия алкоголь получается вялым, кислым и неприятным.

Если добавлять сахар в брагу, она сможет сохранить запах сырья, на выходе получится вкусный продукт, в котором не будет присутствовать никаких неприятных вкусовых ноток.

Обратите внимание! Если делать брагу без использования сахара, жмых нужно отжимать умеренно, оставляя в нем небольшое количество сока, который будет увеличивать концентрацию фруктозы.


Выбор продуктов для приготовления

Брага на любом виноградном жмыхе характеризуется необычным ароматом и приятными вкусовыми качествами, которые заметно отличают ее от других разновидностей. Очень важно в процессе приготовления браги выбирать только качественные ингредиенты, спелые ягоды, которые будут придавать ей должный аромат и вкус. Выбирая продукты для приготовления, внимание нужно заострять не только на сорте винограда, но еще и на характере дрожжей и сахара.

Выбор винограда

При выборе винограда для браги из жмыха, необходимо обращать внимание на ряд факторов:

  • Запрещено выбирать виноград, который был обработан пестицидами или другими удобрениями, направленными не только на ягоды, но и на рост и защиту дерева. Подобные химические обработки могут негативным образом повлиять не только на качество алкоголя, но и на здоровье человека.
  • Если ягоды были испорчены насекомыми, их можно использовать для браги. Профессиональные самогонщики говорят, что именно такой вариант ягод будет придавать алкоголю естественной крепости.
  • Используя только жмых, стоит обязательно добавлять сахар, так как в чистом виде выжимки практически не содержат натуральных углеводов.
  • Выбирая сорта для приготовления браги, можно останавливать выбор на белых, красных и даже синих виноградных ягодах.

Важно! Отдавая предпочтение тому или иному сорту винограда, стоит обязательно учитывать уровень его сахаристости, чтобы определить необходимости в добавлении сахарного песка.

Особенности использования сахара

Самогон из недозрелого и кислого винограда обязательно требует добавления сахара. Перед его применением необходимо пройти процедуру по инвертированию сахара, она заключается в следующих моментах:

  • Используемый сахар нужно растворить в воде в пропорции 2:1.
  • Сироп варится в течение 10 минут на слабом огне, тщательно все перемешивая. Кипятить его не нужно, достаточно выждать момент, пока раствориться сахар.
  • Затем стоит добавить лимонную кислоту в количестве 5 г на 1 кг сахарного песка.
  • На последнем этапе нужно убрать огонь до минимума и варить еще в течение часа, но, не доводя до сильного кипения.

Обойтись без сахара можно только в том случае, если сам виноград обладает повышенными сладкими вкусовыми особенностями.


Особенности использования дрожжей

Строго запрещено использовать сухие или спрессованные дрожжи, так как они только будут перебивать запах винограда, смогут испортить впечатление от алкоголя. Выбирая дрожжи, внимание нужно заострять на следующих моментах:

  • Винные дрожжи – они доступны для покупки в любом магазине, довольно экономичные в расходе, придают уникального алкогольного вкуса самогонки.
  • Спиртовые дрожжи – имеют приятный аромат, способствуют тому, чтобы продукт начал бродить.

Если в процессе приготовления браги из виноградного жмыха будут использоваться дрожжи, предпочтение стоит отдавать только двум вышеперечисленным разновидностям.

Рецепты и технологические процессы

Приготовление чачи

  • 7 кг сахара.
  • 0,5 кг изюма.
  • 25 литров воды.
  • 20 кг виноградного жмыха.
  1. Для начала необходимо измельчить изюм, сделать нужную закваску.
  2. Затем нужно переложить его в бутыль, добавить сахар и залить водой.
  3. После этого емкость отставляется в темное место для процесса брожения.
  4. После перегона самогон нужно обязательно почистить с помощью фильтра, добавить дубовую корку.
  5. Емкость оборачивается непрозрачной бумагой, отставляется в темное место.

Обратите внимание! Не существует стандартных сроков для настаивания самогона. Профессионалы утверждают, что чем дольше напиток настаивается, тем более насыщенным и естественным является его вкус.


Приготовление Граппа

  • 5 кг жмыха.
  • 100 г винных дрожжей.
  • 8 кг сахара.
  • 24 л воды.

По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.

Брага из виноградного жмыха

Самогон из выжимок винограда после вина можно выгнать при наличии следующих ингредиентов:

  • 50 г дрожжей.
  • 15 л воды.
  • 5 кг выжимки.
  • 2,5 кг сахара.

Заквасить брагу можно, благодаря следующим пошаговым действиям:

  1. Выжимка отправляется в емкость, в которой и будет происходить процесс брожения.
  2. Далее нужно нагреть воду до температуры 30 градусов.
  3. Дрожжи разводятся в воде согласно инструкции к ним.
  4. Далее в емкость с выжимкой нужно добавить разведенные дрожжи и сироп, а также 13 л воды. После этого все тщательно перемешать.
  5. Затем емкость нужно плотно закрыть гидрозатвором, и поставить в теплое темное помещение до 10 дней. Ее нужно хорошо настоять перед употреблением.

Важно! Если в процессе приготовления не использовались дрожжи, сроки настаивания увеличиваются до 20-50 дней. Если уменьшить время, можно на выходе получить плохой продукт.


В конце приготовления нужно хорошо профильтровать напиток, избавить его от лишнего жмыха. Использовать для данной цели можно обычную марлю. Из использованного количества ингредиентов на выходе получается до 4-х литров чистого алкоголя с крепостью 40 градусов.

Как сделать виноградную брагу – рецепты

Как сделать брагу из винограда для самогона – 8 рецептов настоек:

  • Без дрожжей.
  • С винными ЧКД.
  • Из изюма.
  • Из жмыха от вина.
  • Сложный состав: сок, мезга и косточки.
  • Из ягод сорта Изабелла.
  • Из сока.
  • Без сахара.

Без дрожжей

  • Виноград – 20 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 5 л.

Как готовят вкусную бражку:

С винными ЧКД

ЧКД – дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Их можно приобрести в любом магазине виноделия, или через интернет. В рецепте используется жмых, который мог остаться после приготовления виноградного сока.

  • Жмых – 5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг. Увеличить количество, если применяется жмых от несладких сортов.
  • Вода – 15 л + 1 литр для сиропа.
  • Дрожжи – пропорция прописана на их упаковке.

Из изюма

Изюм не нужно предварительно промывать – так смоются природные дрожжи. Он не должен выглядеть красиво – для улучшения внешнего вида плоды обрабатывают веществами, которые ухудшают вкусовые качества и ухудшают их брожение.

  • Белый изюм – 4 кг.
  • Вода – 20 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Подогреть 500 мл воды до 35 градусов.
  • В литровую банку положить 150-200 г изюма и добавить весь песок.
  • Хорошо размешать.
  • Оставить на 2-3 часа в тепле.
  • Процедить в марлю жидкость.
  • Изюм прорубить блендером.
  • Добавить обратно к жидкости.
  • Марлю следует накрыть марлей, чтобы в заготовку не попала пыль, но в то же время поступал воздух.
  • Оставить на 3 дня в том же теплом месте.
  • Вторую часть изюма нужно также залить теплой водой и дождаться разбухания.
  • После этого пробить его через мясорубку.
  • В одной емкости соединить – воду с изюмом и закваску.
  • Накрыть банку с заготовкой неплотно крышкой.
  • Настаивать 5 недель.
  • Процедить.
  • Прогнать через самогонный аппарат 2-3 раза.

Из жмыха от вина

Как сделать чачу из жмыха винограда:

  • Жмых от использованного винограда – 10 кг.
  • Вода – 15 л.
  • Сахар – 3-4 кг.
  • Дрожжи винные – 100 г.
  1. Воду подогреть до 35 градусов и залить ее жмых.
  2. Добавить сахар.
  3. Добавить заранее приготовленные дрожжи – это описано в инструкции.
  4. Все компоненты перемешать и закрыть гидрозатвором.
  5. Оставить в помещении со стабильной температурой, без источника естественного освещения.
  6. Не открывая тару, нужно иногда взбалтывать содержимое.
  7. На настаивание уйдет примерно неделя.
  8. Перегнать готовую брагу с помощью самогонного аппарата 3 раза.

Сложный состав: сок, мезга и косточки

Рецепт браги из винограда для самогона:

  • Виноград – 5 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 15 л.
  • Дрожжи – 200 г.
  1. Размять ягоды прессом или руками.
  2. В подготовленную тару сложить весь виноград вместе со всеми частями – жмыхом, соком, косточками.
  3. Подогреть воду (до 35 градусов) и влить к ягодам.
  4. Добавить дрожжи.
  5. Добавить 1 кг сахара.
  6. Закупорить гидрозатвором тару и оставить бродить.
  7. Брожение может длиться до 2 месяцев.
  8. Периодически проверять заготовку и при необходимости добавлять сахар.

Из ягод сорта Изабелла

Как сделать чачу в домашних условиях, рецепт браги из сорта Изабелла:
Что понадобится:

  • Изабелла – 5 л.
  • Вода – 15 л.
  • Сахар – 2 кг.
  • Дрожжи сухие – 40 г.
  1. Перебрать ягоды – убрать мусор, подгнившие плоды.
  2. Виноград оставить в морозилке на ночь.
  3. Разморозить виноград естественным путем.
  4. Раздавить еще не до конца размороженные ягоды
  5. Массу сложить в подготовленную емкость и залить водой.
  6. Добавить подготовленные дрожжи.
  7. 1/2 сахара добавить в смеси.
  8. Размешать и закрыть крышкой.
  9. В течение первых 3 дней брожения добавлять по части от еще одного килограмма песка.
  10. Настаивать 1,5-2 недели.
  11. Слить брагу без осадка.
  12. Прогнать через самогонный аппарат.

Из сока

  • Сок – 3 л.
  • Сахар – 1 до 2 кг в зависимости от сорта.
  • Вода – 6 л.
  • Дрожжи сухие – 90 г.
  1. Сок залить в емкость для брожения.
  2. Добавить подогретую до 35 градусов воду.
  3. Добавить сахар.
  4. Активировать дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке.
  5. Добавить дрожжи к винограду и воде.
  6. Закрыть гидрозатвором.
  7. Оставить на 10 дней.
  8. Прогнать через самогонный аппарат.

Без сахара

  • Виноград – 20 кг. Выбирать сладкие сорта.
  • Вода – 5 л.

Получение при перегоне браги самогона

Для гонки самогона часто используют брагу из мезги яблок или винограда, получая на выходе ароматный, насыщенный и натуральный напиток. Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, необходимо использоваться такие ингредиенты:

  • 5 кг сахара.
  • 10 литров жмыха вместе с соком.
  • 600 г дрожжей. 30 л воды.

На это количество ингредиентов получится до 7 литров чистого самогона. Этапы приготовления:

  1. Виноградный жмых помещается в емкость, засыпается сахаром. Должен сконцентрироваться сахарный сироп.
  2. Дрожжи разводятся в теплой воде, следуя инструкции. После их растворения вливаются в емкость к жмыху.
  3. Далее устанавливается гидрозатвор, чтобы прошло максимально равномерное брожение. Газообразование будет длиться в течение 5-7 дней.
  4. Полученную брагу нужно процедить и перегнать с помощью самогоночного аппарата. Все концевые фракции важно аккуратно убрать.

В идеальном варианте получится до 8 литров самогона с крепостью 40 градусов.


Брага из виноградного жмыха готовится по всем стандартным правилам, ориентируясь на тот или иной рецепт. Специалисты рекомендуют в процессе гонки добавлять небольшое количество сахара, который и сделает готовый алкоголь менее горьким. Если следовать четко прописанной инструкции в каждом рецепте, можно приготовить вкусный, а главное натуральный и безопасный алкогольный продукт.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.

  • 15 кг виноградных плодов (можно использовать невызревшие или сорт Изабелла)
  • 40 литров чистой воды
  • 8 кг сахара

Первый перегон провести из браги на жмыхе без дробления. Провести дистилляцию лучше на слабом огне или на водяной бане. При этом жмых, собранный в марлю, повесить внутри перегонного аппарата. На выходе получается около 10 литров спирта.

Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.

Как очистить чачу в домашних условиях?

В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.

Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня. В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр. Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.



Многие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.

Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.

Читайте также: