Подготовка яблок для штруделя

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Ароматный хрустящий штрудель с яблочной начинкой стал кулинарной визитной карточкой Вены. Выпить чашечку кофе с кусочком штруделя можно не только в венской кофейне, но и у себя дома, поскольку приготовить этот десерт легко.

Секреты приготовления штруделя

Секреты приготовления штруделя

  1. Замесив тесто, обязательно дайте ему отдохнуть при комнатной температуре 30-40 минут. Клейковина муки за это время набухнет, тесто станет эластичным и его можно будет легко раскатать.
  2. Тесто для штруделя должно быть раскатано очень тонко, иначе оно не пропечется и штрудель получится сырым и клеклым. Раскатайте тесто скалкой, а затем растяните его руками, пока оно не станет практически прозрачным.
  3. Не жалейте начинки. Начинки в штруделе должно быть много.
  4. Если начинка для штруделя очень сочная, посыпьте пласт теста молотыми сухарями, печеньем, орехами, они впитают лишнюю жидкость.
  5. Чтобы штрудель легче было свернуть, постелите на стол большое льняное полотенце и присыпьте его мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.
  6. Подавайте штрудель теплым, присыпав его сахарной пудрой.

Штрудель вишневый

Штрудель можно испечь практически с любыми ягодами. Молотые сухари в рецепте можно заменить крошкой печенья.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 250 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:

    (свежая или замороженная) – 500 г,
  • сахар – 100 г,
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сухари молотые – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить штрудель с вишней:

Для начинки разморозьте вишню и переложите ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы будете использовать свежую вишню, удалите из нее косточки и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока вишня даст сок, и слейте его.

Муку просейте с солью, добавьте масло и, понемногу подливая воду, замесите мягкое тесто. Тесто хорошо вымесите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Тесто раскатайте как можно более тонко, а затем растяните руками. Переложите тесто на большое полотенце. Молотые сухари обжарьте на сливочном масле, а затем перемешайте с простым и ванильным сахаром. Равномерно распределите сухари с сахаром по поверхности теста, оставляя свободными несколько сантиметров по краям. Затем выложите ягоды и сверните тесто в рулет, помогая себе полотенцем. Края хорошо защипните, чтобы начинка не вытекла.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Переложите штрудель на застеленный бумагой для выпечки противень, смажьте его растопленным маслом или желтком. Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут.

Штрудель из слоеного теста с мясной начинкой

Штрудель из слоеного теста с мясной начинкой

В мясную начинку можно добавить не только обжаренные овощи, но и грибы, оливки, зелень.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка, – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • морковь – 1 шт.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • булочка – 1 шт.,
  • молоко – 50 мл,
  • базилик сушеный – 1 ст. ложка,
  • соль, молотый перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить штрудель из слоеного теста:

Булочку замочите в молоке и оставьте на 10-15 минут. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте, морковь измельчите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок, а затем добавьте морковь и жарьте до мягкости овощей. Фарш переложите в миску, добавьте булочку, обжаренные овощи, 1 яйцо, сушеный базилик, соль и перец, хорошо перемешайте.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто очень тонко раскатайте. На край теста выложите фарш и сверните тесто плотным рулетом. Ножом сделайте наверху несколько проколов для выхода пара. Смажьте рулет оставшимся яйцом. Выпекайте рулет 40-45 минут, он должен стать золотистым. Подавайте со сметаной или соусами.

Яблочный штрудель — входит в список традиционных десертов, который готовят по всей Европе. Его популярность давно вышла за пределы Австрии. Десерт готовят на вытяжном тесте, с фруктами внутри. Добавляют изюм, орехи или сухофрукты. Посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым.

Для начинки используют не только яблоки, но и груши, персики, вишни, клубнику или другие ягоды, сливы. Как и в случае с чизкейком, традиционный рецепт отличается от всех его вариаций, которых есть, как минимум, несколько десятков.

  1. Изюм перед готовкой нужно замочить в горячей воде. Так он станет мягче и будет лучше сочетаться с остальными компонентами начинки. Также, можно добавить в воду лимонный сок, чтобы у изюма появилась кислинка. Кроме того, этот компонент можно замочить в апельсиновом соке или в белом вине.
  1. Правильная подача. Готовый десерт нужно присыпать густым слоем сахарной пудры, украсить листиком мяты и подавать на тарелке с шариком ванильного мороженого. Также, можно присыпать десерт корицей или тертым шоколадом.
  2. Не добавляйте в десерт сырые яблоки. Венский штрудель будет намного вкуснее, если вы сначала проварите кусочки яблок в сиропе. В противном случае — фрукты пустят сок во время запекания, вылезут из теста, а десерт потеряет свой аппетитный вид.
  3. К начинке можно добавлять: корицу, ваниль, мускатный орех, какао, имбирь, кардамон. Также, апельсиновую цедру или кусочки апельсинов, курагу и чернослив. Из орехов можно добавить грецкие, миндаль или фундук. Но, орехи нужно предварительно измельчить и подсушить, на сковороде или в духовке.
  4. Тесто для штруделя обычно делают вытяжное, но вы можете его заменить. Взять готовое слоеное тесто из магазина или вовсе вместо теста выбрать тонкий лаваш. Последний вариант — сократит время готовки десерта вдвое, как и количество калорий в нем.

С рекомендациями разобрались, а, теперь, давайте рассмотрим 7 лучших вариантов рецептов этого десерта.

 Порция готового десерта

Содержание:

Рецепт №1: Яблочный штрудель из слоеного теста

Это не классический вариант рецепта, но в нем есть явные преимущества. Десерт на слоеном тесте готовится быстрее, при этом ничем не уступая по вкусу. Для него нам нужно: 1 упаковка готового слоеного теста, 100 г масла сливочного, 100 г сахара и 100 г изюма. Также, 5 крупных сладких яблок, 1 апельсин и горсть фундука. Для украшения: мороженое, сахарная пудра, листики мяты.

Штрудель — рецепт приготовления:

В первую очередь, нужно поставить тесто размораживаться. Включить духовку, чтобы она нагревалась до 170 градусов и застелить противень пергаментной бумагой. Второй этап — натереть цедру апельсина и выдавить из него сок. Потом взять половину сока, смешать с кипятком и залить этой смесью изюм.

Яблоки нужно очистить от кожуры. Если добавить их в выпечку вместе с кожурой — она не пропечется и консистенция десерта получится не такой, как нужно. Нарезаем фрукты крупными кубиками и смешиваем с сахаром.

Дальше, яблоки с сахаром нужно переложить в сотейник, добавить к ним половину масла и варить на среднем огне. Добавить вторую половину апельсинового сока. Варить, помешивая, пока жидкость не выпарится и не превратится в густой сироп. К ней сразу можно добавить изюм и апельсиновую цедру.

Десерт в кафе

Фундук измельчите в блендере на крупную крошку и поставьте в духовку на 10 минут. Потом тоже добавьте в начинку. А, пока начинка для штруделя остывает, можно взяться за тесто.

Выпекайте около 25-35 минут, в зависимости от мощности духовки. Потом, достаньте выпечку из духовки, дайте ей остыть на протяжении 20 минут, посыпьте сахарной пудрой и выложите порцию на тарелку. Рядом выложите шарик белого мороженного. Его можно украсить мятой и посыпать остатками фундука. Остальную часть десерта храните в сухом закрытом контейнере, или же, просто заверните в фольгу.

Венский штрудель: Рецепт №2

Второй рецепт штруделя — тоже на готовом слоеном тесте. Но, он отличается начинкой. В этот раз — готовим десерт с добавлением сухофруктов. Для него нам нужно: 1 лист готового слоеного теста, 5 крупных яблок, по 50 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов. Также, по 100 г сахара и сливочного масла и 50 г коньяка. Для украшения: пудра сахарная и корица.

Как приготовить:

Залить изюм кипятком, застелить противень пергаментом и включить духовку. Яблоки нарезать крупными кубиками, предварительно очистив от кожуры. Засыпать их сахаром и поместить в сотейник.

Орехи измельчить и поджарить на сковороде. Нарезать мелкими полосками сухофрукты. Добавить к ним изюм, залить все коньяком. Добавить эту смесь через 10 минут к яблокам и включить средний огонь на плите. Через пару минут добавить и половину сливочного масла. Тушить, пока яблоки немного не станут мягкими и снять сотейник с огня. Смешать начинку с орехами.

Тесто разровнять скалкой на пергаментной бумаге, покрыть его теплым сливочным маслом. Вдоль одного края выложить остывшую начинку и завернуть ее в тесто. Еще сверху покрыть его маслом и поставить выпекаться до яркой румяной корочки.

Домашний штрудель

Кстати, если хотите, чтобы корочка была яркого желтого цвета, то смешайте масло с щепоткой куркумы. Она никак не повлияет на вкус, зато сделает более насыщенным цвет десерта.

Посыпьте остывшую выпечку пудрой, а потом, еще немного посыпьте корицей. Храните в фольге или контейнере с крышкой.

Рецепт №3: Австрийский штрудель

В этот раз готовим десерт не на готовом тесте, а попробуем самостоятельно сделать вытяжное, как в классическом варианте блюда. Для начинки нужно: 5 яблок крупных, 1 лимон, по 80 г сахара и масла, 1 пакетик ванилина и щепотка мускатного ореха. Также, горсть синего изюма и 50 г чернослива, 50 г грецких орехов. Для украшения — пудра и шоколад. Для теста нужно: 2 стакана муки, треть стакана растительного масла, щепотка соли, полстакана теплой воды. Также, нам понадобятся: сотейник или глубокая сковорода, посуда для водяной бани, куркума.

Как приготовить штрудель:

Включайте духовку на 170 градусов, выкладывайте пергаментную бумагу на противень. С лимона нужно снять цедру, а потом выдавить сок. Половину сока смешать с кипятком и залить этой смесью изюм с черносливом (чернослив предварительно измельчить).

Яблоки разрежьте пополам, извлеките сердцевину, а потом снимите с фруктов кожуру. Нарежьте их крупными полосками и поместите в сотейник. Туда добавьте также сахар, половину сливочного масла, ванилин, мускатный орех. Еще, поместите в сотейник вторую половину лимонного сока и цедру. Все это варите на среднем огне пока жидкость не превратится в густой сироп, а фрукты станут мягкими снаружи и немного твердыми внутри. К начинке добавьте измельченные и поджаренные орехи, а также, изюм с черносливом.

Со взбитыми сливками

Пока начинка остывает, начинаем делать вытяжное тесто для штруделя. Для этого муку нужно высыпать в миску, смешать с солью и растительным маслом. Тщательно перетереть муку руками, потом добавить воды, и замесить тесто. Дать ему настояться в тепле 10-15 минут.

Освободите место на столе для раскатки теста. Уберите все лишнее, протрите поверхность, чтобы она была сухой, присыпьте мукой. Раскатайте скалкой на столе тонкий шар теста, потом сложите его в несколько слоев и снова раскатайте. Повторите процедуру 3-4 раза. Тесто должно быть тягучим и эластичным, не разваливаться и не рваться, когда вы держите его в руках.

Выложите тесто на противень, покройте маслом. Потом, вдоль одного края разместите начинку и заверните ее в длинный пласт теста. Небольшое количество масла смешайте с куркумой и покройте этой смесью десерт. Затем, отправляйте его в духовку.

Когда выпечка будет готова — посыпьте сахарной пудрой. Также, на водяной бане растопите шоколад, добавьте к нему немного пудры. Полейте порцию десерта тонкими полосками этого шоколада.

Рецепт №4: Итальянский штрудель с яблоками

Австрия граничит с Италией, так что не странно, что в этом регионе часть традиций смешалось. Традиционная кухня — не исключение, ведь у итальянцев, граничащих с австрийцами, есть даже свой рецепт штруделя. Чтобы его приготовить, нам нужно: 5 яблок крупных кисло-сладких, 1 лимон, по 100 г сахара и изюма крупного светлого, 3 ст.л панировочных сухарей и горсть кедровых орехов. Отдельно, для теста: 1 яйцо, стакан муки, 10 г соли и 1 ст.л оливкового масла, 2 ст.л сливочного масла, около 100 мл теплой воды. Для украшения: пудра сахарная, масло сливочное.

Как сделать штрудель:

Начинаем с приготовления теста. Муку нужно смешать с солью и высыпать на сухой чистый стол. Сделать в ней углубление, влить туда яйцо. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и тоже добавить в муку. Начать замешивать тесто, подливая к нему теплую воду. Тесто должно получиться эластичным. Затем, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

Тем временем, начинаем готовить начинку: яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Изюм замочить в теплой воде, а с лимона извлечь цедру и сок. Орехи порубить ножом, смешать вместе с яблоками, половиной сока, цедрой, сахаром, изюмом. Можно добавить еще немного молотой корицы.

Когда тесто настоится, доставайте его с пищевой пленки и раскатайте тонким шаром. Потом, его нужно руками растянуть равномерно в разные стороны. Правильное тесто не должно рваться на куски. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, покройте растительным маслом.

Теперь — пришла очередь панировочных сухарей. Их нужно распределить на ту часть теста, которая будет соприкасаться с начинкой. Зачем так делать? Поскольку в этом рецепте мы добавляем сразу сырые яблоки, а не проваренные в сотейнике — они во время выпекания пустят сок. Чтобы сок не испортил структуру теста — мы посыпаем его слоем сухарей, которые впитают в себя лишнюю влагу.

Рецепт №5: Штрудель с яблоками из лаваша

Этот рецепт — несомненно самый простой и быстрый в нашей подборке. Ведь не нужно ни готовить тесто, ни даже ждать, пока оно оттает после заморозки. На выпекания десерта в лаваше — тоже уходит гораздо меньше времени. Кроме 2 листов тонкого лаваша нам нужно: 5 яблок сладких, 1 апельсин, куркума, 80 г сахара и 20-30 г сливочного масла. Также, горсть изюма, сахарная пудра, немного коньяка и ванильного сахара, соль.

Штрудель яблочный — рецепт пошаговый:

Поскольку тесто готовить не нужно — начинаем подготовку с яблок. И, сразу можно включить духовку, на 170-180 градусов.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками и засыпать сахаром. С апельсина снять цедру и выдавить сок. Добавить цедру и половину этого сока к яблокам. Второй половиной сока залить изюм.

Поместите яблоки в сотейник, варите на среднем огне, пока жидкость не выпарится, а затем добавьте рюмку коньяка и 1 ч.л ванильного сахара со щепоткой соли. Варите еще, помешивая, на слабом огне. Потом, снимите сотейник с плиты, добавьте к яблокам изюм, отделенный от сока и ½ ч.л куркумы. Тщательно все смешайте и пусть начинка остывает.

На пергаментной бумаге разложите лаваш так, чтобы один лист накрывал второй только на половину. Скрепите их деревянной шпажкой или зубочисткой. Покройте растопленным сливочным маслом, соединенным с куркумой. Переверните лаваш и покройте его этой смесью с другой стороны. Выложите вдоль края начинку и заверните ее рулетом. Лаваш может плохо держать форму и чтобы этого избежать — закрепите его по краях зубочистками, а, если нужно, то еще и по центру.

Выпекайте десерт 20-25 минут, этого будет достаточно, учитывая, что тесто тонкое, а начинку вы уже предварительно приготовили. Важно! Не забудьте достать все зубочистки сразу же как приготовите десерт. Потому что потом, вы можете о них забыть.

Из лаваша

Еще теплый десерт покройте сахарной пудрой, разрежьте на порции и выложите на тарелки. Украсить его можно шариком мороженного, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Рецепт №6: Яблоки с грушей

Яблоки могут составлять основу начинки, но ничего не мешает добавить к ним другой фрукт, например, груши. Для этого варианта десерта нужно: 1 лист слоеного теста готового, по 80 г сахара и сливочного масла, 1 пакетик ванилина, горсть светлого изюма и 1 лимон. Также, 3 яблока и 2 груши, сахарная пудра, горсть фундука.

Как приготовить:

Духовку включить на 180 градусов, фундук измельчить и запечь до золотистости, изюм залить кипятком. Яблоки и груши очистить от сердцевины, снять с них кожуру и нарезать фрукты крупными кубиками.

Засыпать фрукты в сотейнике сахаром, добавить к ним цедру и половину сока лимона, варить на слабом огне. Потом, добавить ванилин и половину сливочного масла, изюм, и варить еще несколько минут, постоянно помешивая начинку. Когда фруктовая смесь немного остынет — добавьте к ней измельченные орехи.

Слоеное тесто разровняйте на противне, застеленном бумагой для выпечки. Покройте внутри тесто сливочным маслом, заверните в него начинку и покройте маслом еще сверху. Выпекайте десерт 30-40 минут, затем последний раз покройте остатками сливочного масла. Через 20-30 минут — посыпьте сахарной пудрой. Подавать такую выпечку можно с мороженым, свежими ягодами, дольками апельсина или просто украсив взбитыми сливками.

Рецепт №7: Десерт с перцем и имбирем

Вариант выпечки со специями — будет отличаться острым привкусом. Из специй нам нужно взять: имбирь сушеный, красный молотый перец, немного куркумы. Из фруктов — 5 крупных яблок и 1 апельсин. Также, возьмите 80 г масла, 80-90 г сахара, сахарную пудру, изюм светлый и 50 мл коньяка или другого крепкого алкоголя, горсть миндальных хлопьев. Готовить десерт будем на 2 листах готового слоеного теста.

Как приготовить:

Изюм замочите коньяком, с апельсина снимите цедру и нарежьте его на мелкие кубики. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, нарезать тонкими полосками. Сливочное масло растопить, смешать половину с яблоками. Добавить к яблокам изюм с коньяком, половину сахара и специи. Варить яблоки в сотейнике, пока жидкость не превратится в сироп. Отдельно варить кусочки апельсинов с цедрой, сахаром, имбирем и перцем.

Со специями

Подавать такой острый десерт можно с чем-то, что добавит контрастности. Например, с ванильным мороженным или взбитыми сливками. Или же, наоборот, усилить остроту шоколадной помадкой: растопить плитку шоколада, смешать ее с красным перцем и сахарной пудрой. Полить тонкой полоской этого шоколада уже остывший десерт или шарик мороженого возле него.

Теперь вы знаете не только самый распространенный рецепт штруделя с яблоками, но и его необычные вариации, способы приготовления, виды теста. С этой подборкой рецептов вы всегда сможете приготовить вкусный штрудель к чаю. Сохраните себе эту подборку, чтобы открыть ее, когда захочется домашней выпечки.

Кажется, исполнить такой трюк может лишь виртуоз. Но шеф-повар австриец Райнер Шобин уверяет: чтобы тесто вышло тонким, как папирус, нужно не так уж и много — пшеничная мука высшего сорта с повышенным содержанием клейковины и сноровка, которая, правда, приходит с опытом.

Для изготовления яблочного штруделя по-австрийски требуется нехитрый набор продуктов — мука, вода, яйцо, масло, яблоки, изюм, иногда ром. А чтобы работать с вытяжным тестом, из которого и делают рулет, необходимо освоить пару тонкостей.

Тесто нужно долго и усиленно вымешивать, а потом дать ему отдохнуть, расстояться — под подогретой миской или пленкой — не менее получаса. Потом тесто надо раскатывать на доске, покрытой подпыленным мукой полотном, и аккуратно растягивать на весу. Обычно для раскатывания используют плотное льняное или гладкое хлопчато бумажное полотенце. Во многих австрийских семьях полотно для штруделя хранят годами.

Если тесто удалось, его при желании можно растянуть до размеров скатерти или простыни. В императорском дворце Шёнбрунн в Вене туристам рассказывают легенду о том, как личный повар одного из Габсбургов приказывал подчиненным растягивать тесто так тонко, чтобы через него можно было читать письма.

По одной версии, австрийцы переняли рецепт бездрожжевого вытяжного теста у турок. По другой — подсмотрели в Венгрии, где после 150-летнего османского владычества царили восточные вкусы. Венгерский рулет ретеш и правда похож на венский штрудель.

По схожему рецепту, кстати, в Молдавии пекут вертуту, свернутую колбаской. В Греции из тонкого полупрозрачного теста, называемого фило, делают пироги-питы и сладкую бугацу, а в Турции — баклаву. Идея добавлять в начинку яблочного штруделя изюм и орехи тоже явно восточного происхождения.

Самый старый рецепт штруделя был найден в рукописной поваренной книге 1696 года, которая хранится в настоящее время в архивах Венской городской библиотеки. В этом манускрипте описан способ приготовления мильхрамштруделя — молочно-сливочного рулета с творожной начинкой. Мильхрамштрудель и сейчас присутствует в меню австрийских кофеен, но в отличие от классического венского он несколько неказист: подают его прямо в сковороде с изрядным количеством сливочного соуса.

Первый рецепт яблочного штруделя был опубликован еще в конце XVII века в Вене, и с тех пор изысканный десерт из тонкого теста с фруктовой начинкой стал фирменным знаком австрийской, немецкой, чешской и, в целом, европейской кухни. Классический штрудель с яблоками можно не только попробовать в венской кофейне, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях и в обычной духовке. Перенять опыт австрийских кондитеров позволит пошаговый рецепт быстрого приготовления вкусного десерта.

Штрудель с яблоками

Аватар пользователя

Пшеничная мука хлебопекарная 600 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Растительное масло 2 ст. л. = 34 г
Вода 100 мл = 100 г
Разрыхлитель теста 4 г
Соль 0.3 ч. л. = 3 г
Яблоки 800 г
Изюм 80 г
Грецкие орехи 70 г
Сахар 60 г
Сливочное масло 2 ст. л. = 80 г
Молотая корица 1 ч. л. = 4 г
Лимон 0.5 шт. = 60 г
Пломбир 200 г
Мята 25 г

Без сахара вкусный десерт не приготовить. Но можно заменить в яблочном штруделе обычный свекольный сахар на более полезный тростниковый, использовать мед или натуральный диетический подсластитель из стевии.

Достаньте из холодильника яйцо и сливочное масло, подготовьте воду немного теплее комнатной температуры для теста. Промойте мяту и разделите ее на небольшие веточки по 2-3 листика. Вымойте изюм, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. В ступке или при помощи ножа измельчите грецкие орехи. Помойте яблоки, разрежьте пополам и очистите от семечек. Полейте срезы яблок соком лимона, чтобы они не потемнели. Просейте муку и подготовьте пищевую пленку. Совет: вместо лимона можно использовать лайм или готовый лимонный сок в упаковке с пульверизатором.


Сделайте тесто. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и растительным маслом. Разбавьте смесь теплой водой и добавьте разрыхлитель для теста. Помешивая, засыпайте в миску муку до образования густой однородной массы. Оставьте 2-3 ст.л. муки для замеса и раскатывания теста. Выложите массу на стол и замесите плотное и упругое тесто. Скатайте тесто в ком, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.

При замешивании можно добавить в тесто немного рисовой муки, которая сделает его более пластичным. Вместо разрыхлителя можно использовать 1/3 ч. ложку пищевой соды.


Подготовьте начинку. Слейте воду, в которой распаривался изюм, и обсушите его на полотенце. Нарежьте яблоки на кубики размером около 1 см. Смешайте вместе яблоки, изюм, грецкие орехи, добавьте сахар и корицу.

Чтобы начинка не растекалась при выпечке и нарезке яблочного штруделя, добавьте во фруктовую смесь 1-2 ч.л. крахмала.


Сформируйте штрудель. Насыпьте немного муки тонким ровным слоем на стол и выложите на него тесто. Сформируйте из теста ровный плоский прямоугольник и постепенно растяните его, направляя от середины к углам и осторожно вытягивая стороны. В результате должна получится тонкая пластина прямоугольной формы. Растопите сливочное масло. С помощью кулинарной кисточки слегка смажьте маслом поверхность теста. Выложите на тесто тонким ровным слоем начинку, отступая от края не менее, чем на 2 см. Сверните рулет, стараясь не делать его плотным, тщательно слепите края.


Испеките штрудель. Разогрейте духовку до 180 градусов. Расстелите на противне бумагу для выпечки и выложите штрудель. Смажьте его сливочным маслом и поставьте в духовку. Выпекайте около 40 минут до появления устойчивой румяной корочки. Готовый яблочный штрудель еще раз смажьте маслом, дайте немного остыть и разрежьте на порции.


Классическая порционная подача штруделя с яблоками предполагает небольшой шарик мороженого рядом с горячей выпечкой и веточку мяты. Выберите для сервировки изящные десертные тарелки из тонкого фарфора. Совет: если под рукой нет специальной круглой ложки для мороженого, можно сделать шарик обычной столовой ложкой.

Читайте также: