Когда созревает виноград в чили

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Жаркие вина из Чили

Сегодня хотим поговорить о винном производстве в Южной Америке, а точнее - о виноделии в Чили. За последние 20 лет местные напитки, которые отличаются своим ярким фруктовым характером, завоевали массу поклонников. А в России эта страна является одним из ключевых поставщиков вин Нового Света. Итак, давайте знакомиться с виноделием и винами Чили.

История виноделия Чили

Виноделием в Чили стали заниматься лишь в 16 веке

В Чили виноделие имеет небольшую историю по сравнению со странами Европы. Виноградарством здесь начали заниматься лишь во времена колонизации - в 16 столетии. Первыми сюда привезли виноградную лозу испанские конкистадоры. В середине 19 столетия в страну попадают сорта Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot и Carmenere.

Современные методы виноделия здесь начали применять лишь в начале 80-х годов прошлого века - стали использовать баррики для выдержки и стальные автоклавы для ферментации. В 1995 году в стране насчитывалось всего лишь 12 виноделен, но к 2005 это число уже достигло 70. Так, вместе с увеличением объема производства, страна смогла выйти на международный рынок и заниматься экспортом.

Основополагающим фактором активного развития виноделия в Чили стала иммиграция французских семей в конце 20 века. Французские виноделы сделали популярным винное дело и привили хороший вкус чилийцам.

Сегодня Чили занимает пятую строку по объему экспорта и девятую по объему всего производства.

Классификация вин Чили

В 1995 г. в стране была введена следующая система классификации вин:

  • Столовые вина - Vinos de Mesa (регион, сорта и миллезим не контролируются);
  • Vinos sin Denomination de Origin (контролируются только виноградные сорта и год урожая);
  • Vinos con Denomination de Origin (контролируются и регион, и сорта, и год урожая).
Основные сорта Чили

Сорт винограда Карменер стал визитной карточкой Чили

Основными чилийскими сортами являются: Карменер, Мерло, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира, Шардоне и Совиньон Блан.

Карменер принято считать визитной карточкой страны. Хотя родом этот сорт из Бордо. Но, после вспышки филлоксеры, в Европе Карменер практически исчез и сегодня его выращивают в основном именно в Чили. Винограду присущи яркие нотки спелых черных ягод, пряных специй и бархатистые танины.

Винодельческие регионы Чили

В нашей винотеке можно найти вина Чили из Центральной Долины

Благодаря географическому расположению в Чили сформировались уникальные климат, природа и разнообразные типы почвы. Сегодня в стране насчитывается более 10 винодельческих регионов. Северные отличаются жарким и сухим климатом, в южной части страны, наоборот, прохладно и влажно.

В нашей винотеке представлены прекрасные вина из Центральной Долины.

Этот регион включает в себя другие долины, которые являются провинциями: Курико, Майпо, Рапель и Мауле.

Долина Майпо разнообразна в своем природном ландшафте. Здесь можно встретить и большие поля, занятые виноградной лозой, и горы. Половину культивируемого в долине винограда составляет Каберне Совиньон. Также в регионе выращивают Карменер, Мерло, Каберне Фран и Совиньон Блан. Регион славится своими красными винами.

В Долине Курико виноделием начали заниматься в 19 веке. Здесь выращивают более 30 различных сортов винограда родом из Европы. В Курико сохранилось много посадок Совиньона Верта, который часто раньше путали с виноградом Совиньон Блан. Также здесь активно выращивают Мерло, Каберне Совиньон, Карменер и Шардоне.

Вина Чили из Центральной Долины можно найти на полках наших винотек. Мы очень рекомендуем их к дегустации, если вы хотите попробовать что-то новое с ярким ароматом и вкусом.

Чилийские вина – предмет для подражания в Новом Свете. Местные бренды отличаются достаточно высоким качеством и доступной ценой, благодаря чему составляют серьезную конкуренцию на международном рынке более именитым и раскрученным европейским аналогам.

Историческая справка

Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.

фото виноградника в Чили

Чилийский виноградник недалеко от столицы страны Сантьяго

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

В XVIII веке в Чили производились в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, не отличавшиеся высоким качеством. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: в Чили эмигрировали многие французские виноделы и привезли с собой сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан, из Германии завезли Рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийских вин.

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.

Винодельческие регионы Чили

Чили отличается разнообразием климатических зон и видов почв. Виноградники страны тянутся более, чем на 1000 километров от региона Атакама до долины Био-Био. На севере преобладает жаркий и сухой климат, в то время как на юге погода более прохладная, а влажность выше.

винодельческие регионы Чили

Атакама, делится на два субрегиона: долины Копиапу (Copiapo) и Уаско (Huasko). Здесь преимущественно производится писко и недорогие столовые вина, хотя в последнее время стали выпускать и более изысканные бренды.

Кокимбо. Включает в себя три субрегиона: Элки, Лимари и Чоапа. В первом – солнечный жаркий климат и сладкие вина, во втором – минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем – каменистые почвы и высококислотные вина Сира и Каберне Совиньон.

Аконкагуа. Средиземноморский климат, глинистые и песчаные почвы. Регион делится на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздно, поэтому виноград вызревает долго.

Центральная долина. Это самый крупный винодельческий регион Чили, который делится на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.

Южный регион. Здесь царит холодный климат и производятся самые элегантные вина, местность делится на субрегионы Био-Био и Итата.

Классификация чилийских вин

Выделяют три основных типа вин Чили:

  • Vinos de Mesa – столовые вина без указания сорта винограда, года урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.
  • Vinos sin Denomination de Origen – вина, не контролируемые по месту происхождения, но выпускающиеся с указанием бренда, сорта и года урожая.
  • Vinos con Denomination de Origen – вина, контролируемые по происхождению. Впрочем, как говорилось выше, даже они не принадлежат к конкретному региону и могут производиться на территории любой из пяти зон.

По выдержке чилийские вина условно делятся на:

  • Corriente (1 год);
  • Special (2-3 года);
  • Reserva (4-5 лет);
  • Gran Reserva (более 6 лет).

Условно – потому что никаких законов на этот счет еще нет, только более-менее устоявшаяся традиция.

Особенности чилийского виноделия

Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихим океаном, Андами, пустыней Атакама и Антарктикой), государство оказалось надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился древний французский сорт Карменер, утерянный в Европе, кроме того, местные виноградные лозы не надо прививать, что значительно снижает стоимость виноделия.

сорт винограда Карменер

Виноград Карменер (Carmenere)

Другие отличительные черты местного производства:

Популярные сорта

Сегодня в Чили культивируется более 20 сортов винограда.

Красное чилийское вино производится из Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек и др.

Белое чилийское вино базируется на сортах Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Гевюрцтраминер и др.


psp



Перейти к блогу пользователя

Основные винодельческие регионы Чили:

Прикрепленное изображение


psp



Перейти к блогу пользователя

Регион Aconcagua

Самый северный из чилийских винных регионов, названный по имени самого высокого - 7000 м - пика Анд. Регион состоит из двух абсолютно непохожих субрегионов. Тепло широкой открытой долины Aconcagua, известной своими Cabernet, умеряется ветрами, которые в начале дня регулярно относят холодный горный воздух к побережью, а вечером как через воронку направляют влажный океанический воздух вверх от устья реки, к обращенным на запад предгорьям Анд. В конце XIX в. имение семьи Эррасурис (Errazuriz) в Panquehue считалось самым большим винодельческим поместьем в мире. Сегодня в долине Aconcagua виноград на вино выращивают лишь на нескольких сотнях гектаров, но при содействии Эррасурис на склонах холмов разбивают новые участки, и не в последнюю очередь благодаря Sena - совместному предприятию с Робертом Мондави (Robert Mondavi) из Калифорнии.

Выбор долины Aconcagua для винодельни Errazuriz в 1870 г. удивил зажиточных чилийских виноделов, облюбовавших регионы к югу от Сантьяго, но рискованное предприятие Maximiano Errazuriz оказалось чрезвычайно успешным.

Долина Аконкагуа – самый сухой и жаркий регион Чили. Летом температура держится на уровне 30 градусов. Почвы в основном аллювиальные.

Самой престижной и прохладной областью считается Окоа, где расположена известная винодельня Vina Errazuriz.

Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира, Санджиовезе, Неббиоло, Мерло.

Прикрепленное изображение


psp



Перейти к блогу пользователя

Регион Casablanca

Самый молодой и прохладный регион Чили, расположенный на побережье недалеко от порта Valparaiso. Официально данный регион входит в Aconcagua (смотрите карту выше), но на деле сильно отличается от его внутренних районов. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Первые виноградники были посажены здесь в 1982 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников (главным образом белый сорт Шардоне).

Регион Касабланка стал практически синонимом чилийского белого вина. Настоящим бедствием данного региона являются весенние морозы.
Долгое время считалось, что здесь слишком холодный для виноградарства климат, но в 1982 г. винодел компании Concha у Того Пабло Mopai (Pablo Morande) модернизировал свой участок со столовыми сортами винограда.

Pablo Morande был первым человеком, который вложил очень большое состояние в развитие этого региона и не прогадал. Он искал более холодную зону для разведения белого винограда. Заменив традиционные перголы вертикальными шпалерами, он доказал, что в Касабланке можно производить тонкие белые вина, которым нет равных в Чили.

Температура, расположение и влияние моря - не говоря о большой туристической популярности – способствовали стремительному увеличению виноградников с 1990 года. На настоящий момент около 4000 гектаров отведено под выращивание винограда. Богатое разнообразие типов почв и морской микроклимат делают этот регион невероятно плодовитым. Более высокие и теплые места используются для разведения Merlot и Carmenere, в то время как на более низких и холодных зонах растут любящие холод Sauvignon Blanc, Chardonnay, и Pinot Noir.

Ныне это самый разрекламированный регион Чили. Местные вина – наиболее яркое выражение чилийского стиля.


psp



Перейти к блогу пользователя

Регион Maipo

Сегодня винодельческая продукция в Maipo представлена от крошечных домашних виноделен до крупнейших многомиллионных компаний. Природные условия для выращивания винограда в Чили изменяются с востока на запад. И регион Maipo является прямым подтверждениям этому. Виноделы неофициально делят этот регион на три зоны: Alto Maipo, самый близкий к Андам, Central Maipo, находящийся в середине долины и Pacific Maipo, самый близкий к тихому океану. Все три зоны пользуются репутацией идеального средиземноморского климата с горячим, засушливым летом и дождливой зимой. Большая разница температуры днем и ночью способствуют производству изысканного и насыщенного вина. На территории Pacific Maipo температура меньше и почвы богаче и плодороднее, что замечательно для производства мягкого, фруктового вина. Многие виноделы смешивают вина со всех трех регионов Maipo для того чтобы приобрести лучшие качества всех трех зон.

Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Шардонне. Каберне Совиньон занимает 50% площадей виноградников.


psp



Перейти к блогу пользователя

Регион Rapel

Регион официально разделен на два субрегиона: Cachapoal и Colchagua.

Долина Cachapoal располагается севернее, чем Colchagua, и, в свою очередь, подразделяется на восточную и западную части. Большинство виноградников растут в более холодном восточном регионе. Западный регион отличается более теплым климатом, но холодные ветра с Тихого океана делают его именно теплым, а не засушливым. В большинстве здесь выращивают черный виноград, но так же есть места для Chardonnay. Сбор урожая начинается с Chardonnay в конце февраля и заканчивается Carmenеre в апреле или начале мая.

Долина Colchagua больше и находится южнее, чем Cachapoal. За десять лет этот регион превратился из спокойного плодородного фермерского края в лидирующего производителя чилийских красных вин, а многие предприниматели даже сумели создать свои собственные винодельни и стали выпускать вина под своей маркой. В основном здесь выращивают Cabernet, Carmenere, Syrah, и Malbec. Colchagua находится в непосредственной близи от Тихого океана, поэтому постоянные прохладные ветра значительно увеличивают время созревания винограда, что очень хорошо для высококачественного вина. Большие перепады температур содействуют появлению фруктового характера вин.


psp



Перейти к блогу пользователя

Регион Curico

Долина Curico - одна из нескольких долин, входящих в большой географический регион Центральная Долина (Central Valley)

Климат здесь более умеренный, и орошение не так уж необходимо. Мигель Торрес (Miguel Torres) из Каталонии прославился тем, что в 1979 г. вложил средства в местную винодельню (тогда же барон Филипп Ротшильд заключил еще одну удачную трансатлантическую сделку с Робертом Мондави из Калифорнии), и этот акт доверия к винной индустрии страны, которая когда-то считалась абсолютно бесперспективной, поддержали многие.

Винодельня San Pedro в Molina усилиями Жака Люртона (Jacques Lurton) из Бордо была существенно модернизирована и расширена в 1990-х на средства главного чилийского пивовара. Она окружена самым большим в Южной Америке массивом виноградников (1200 га) и управляется, как это часто бывает в чилийской винной промышленности, с профессиональной тщательностью, что не укладывается ни в какие латиноамериканские стереотипы.

Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Совиньонес. Вина из сорта Совиньонес (Гри и Вер) раньше были простыми и дешевыми, сейчас этого сорта практически не осталось, его почти везде заменили на Совиньон Блан, который был завезен из Калифорнии.


psp



Перейти к блогу пользователя

Регион Maule

Maule - важный винодельческий регион Чили (24000 гектаров виноградников), включающий субрегионы: Cauquenes, Linares, Lontue и Parral. Неофициально виноделы разделяют его на Pacific, Inter-Andes-Pacific, и Andes регионы.
Расположенный далеко на Юге от Сантьяго, регион считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана, и специализируется на производстве белых вин.

Район Pacific находится ближе всего к тихому океану и отличается самой высокой температурой и малыми осадками (700мл в год). Район Inter-Andes-Pacific может похвастаться большим количеством осадков (1000 мл в год) и разнообразием видов почв. Благодаря этим факторам многочисленные букеты вина разрабатываются именно в этом регионе. Несколько крупных зарубежных инвесторов (Kendall Jackson из Калифорнии, например) вложили крупные средства в производство вина в Maule.

Основные сорта: Паис, Шардонне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон.


psp



Перейти к блогу пользователя

Регион Itata

Долина Итата – малоосвоенная область с огромным потенциалом, особенно для вин из сорта Пино Нуар и из белых сортов винограда.

He столь надежная защита Берегового хребта и более прохладный и влажный климат благоприятствуют таким сортам винограда, как Riesling, Gewurztraminer, Sauvignon Blanc, Chardonnay и Pinot Noir. В этих районах до сих пор преобладают сорта Pais и Moscatel, но серьезная новаторская деятельность таких производителей, как Vina Gracia, Concha у Того в Mulchen, а также Vina Calina (Kendall-Jackson).

Основные сорта: Москатель, Торронтес, Совиньон Блан, Шардонне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Паис, Каберне Совиньон.


psp



Перейти к блогу пользователя

Регион Bio-Bio

Bio-bio - наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. Красный виноград занимает около 2/3 общей площади виноградников (27000 га).
С очень обильными осадками (около 1300 мл в год), с холодным климатом, он богат на подземные воды. Регион одновременно и хорош и плох для выращивания винограда. Плоды зреют слишком медленно на далеком юге, а сбор урожая начинается только через 20 – 25 дней после того, как в северных регионах он уже в самом разгаре. Дожди и холодная погода делают процесс разведения виноградников более сложным. Обычно все холмы засаживают особым сортом Pais, который устойчив к холодному климату и используется в основном для производства местного вина, не идущего на экспорт.

Bio-bio не хватает защиты прибрежной горной гряды, что приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней. Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также растет большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутричилийского потребления.

Закат играет удивительными красками. Вы сидите на летней террасе, любуясь окружающими пейзажами. Рядом бокал пино нуар с характерными нотками ягод и цветов фиалки. Вы прекрасно понимаете, почему древние греки нарекли вино “напитком Богов”.

Чтобы вкусить всю умиротворенность момента, совсем не обязательно находиться где-то во французском Бордо или пить вино 10-летней выдержки, доставленное прямо из Бургундии. В этой статье Вы узнаете о превосходных винах, которые производят на юго-западных берегах Южной Америки. Они покоряют своим насыщенным вкусом и привлекательной ценой.

История появления чилийского вина

история появления чилийских вин

История виноделия в Чили берёт своё начало от середины XVI века, когда переселенцы из Испании ввезли в страну виноградную лозу и начали активно высаживать виноградники. Несмотря на это, производство вина на колонизированных землях не поощрялось: виноделие облагалось большим налогом, был введен запрет на расширение площади виноградников. Испания не импортировала чилийские напитки, а местному населению предлагались только испанские вина.

Вплоть до начала XIX века в Чили производили в основном сладкие вина, которые не отличались высоким качеством. Всё изменилось, когда на Европу обрушилась эпидемия филлоксеры. Чтобы спасти свои виноградники, многие французские виноделы эмигрировали в Чили. Они завезли в страну не только новые сорта винограда, но и свои знания и богатый опыт виноделия.

В 90-х годы прошлого столетия в Чили начался новый виток развития виноделия. Государственная поддержка и активное привлечение иностранных инвестиций позволили стране выйти на мировую арену. Вина из Чили отличает превосходное качество и доступная цена, а это достойная конкуренция винам Старого света.

Основные чилийские сорта

основные чилийские сорта

Уникальное географическое положение Чили, разнообразие климатических зон и почв позволяют культивировать здесь различные сорта винограда и получать из него популярные во всём мире вина. Наибольшее распространение на чилийских землях получили такие виноградные сорта:

Французский сорт, привезенный с виноградников Бордо и получивший широкую популярность в Чили. Вино имеет насыщенный рубиновый цвет с красным оттенком. Отличается терпким “густым” вкусом с выраженными нотками черной смородины и вишни, а также вкусовыми оттенками фиалки, черного перца и мяты. Для каберне совиньон характерно высокое содержание танинов. Вина, как правило, крепкие, с высоким уровнем алкоголя. Напиток лучше сочетать с жареным мясом, стейками и копченостями.

Родина этого сорта винограда - французское Бордо. Мягкий вкус мерло прекрасно сглаживает агрессивность и терпкость других вин, поэтому широко используется для купажирования. Основные вкусовые нотки мерло - это вишня, слива, голубика и ежевика. После выдержки в дубовых бочках присоединяются оттенки табака, горького шоколада, кофе, дыма и ванили. Подают это красное вино слегка охлажденным, пьют маленькими глотками, смакуя вкусовой букет. Мерло прекрасно сочетается с любым меню - от мяса до овощного рагу и острых сыров.

Происхождение виноградного сорта связано с французской провинцией Бургундия. Этот сорт капризный в уходе и выращивании. Популярность пино нуар кроется в тонком и сложном вкусе вина. Даже два глотка из одного бокала будут отличаться вкусовыми качествами, не говоря уже о разных бутылках или регионах происхождения. В букете преобладают ягодные нотки малины, клубники и вишни, а также фиалки и розы. Отличительной особенностью пино нуар из Чили являются оттенки пряностей, ментола и шоколада. Вино сочетается с плотной и сытной пищей: мясными блюдами, пастой, рыбой, а также нежными паштетами и диетическим мясом.

Сорт винограда карменер родом из Бордо, но в именно в Чили раскрылся весь его потенциал. Карменер по праву считается визитной карточкой страны, нигде в мире он не культивируется в таких объемах, как в Чили. Вино обладает ярким красным цветом, насыщенным ароматом черных ягод с пряными нотками. Вкус схож с мерло, такой же мягкий и сочный, но отличается пикантными оттенками черного перца, сладкого перца и какао. Подается карменер слегка охлажденным, станет идеальным дополнением к мясным блюдам и нарезке.

Нет единого мнения относительно происхождения красного виноградного сорта сира. По одной из версий, его родина - Иран. В последние 20 лет сорт сира набирает популярность в Чили. Вино имеет темно-фиолетовый оттенок, плотную текстуру и часто высокое содержание алкоголя. В букете выражены ароматы черной смородины, вишни, ежевики, шоколада и специй. Сира следует подавать к блюдам из говядины, копченостям, соленым и твердым сырам.

Сорт белого винограда, его родиной считается французская Бургундия. Чилийское шардоне отличает аромат тропических фруктов (нотки лимона, ананаса, персика, меренги), яблока, ванили с длительным пряным послевкусием и характерной кислинкой. Свежий вкус белого вина идеально дополнит блюда из морепродуктов и рыбы, легкие закуски и мягкие сыры.

Белый сорт, завезенный из Бордо. Вино с богатым фруктовым ароматом персика, абрикоса, ананаса, гуавы, освежающими нотками цитрусовых и белых цветов. Обладает насыщенным, прекрасно сбалансированным и свежим вкусом. В Чили вино из совиньон блан приобретает пряные и минеральные вкусовые оттенки. Выдержка в бочках для него не характерна. Совиньон блан пьют молодым и подают к морепродуктам, рыбе, легким салатам, фруктам.

Классификация вин Чили

классификация чилийских вин

В Чили не существует определенных регламентов и строгих рамок в классификации вин, как это принято в европейских винодельческих странах. С 1995 года здесь действует классификация, разделяющая вина на три категории:

  • Vinos de Mesa - это столовые вина, на их этикетке не указывается сорт винограда, год урожая и регион происхождения виноматериала.
  • Vinos sin Denomination de Origin - вина, на этикетке которых указан виноградный сорт и год сбора урожая. Регион происхождения не контролируется, о нем нет информации на бутылке.
  • Vinos con Denomination de Origin - вина с контролем региона происхождения виноматериала. На этикетке указывается полная информация о месте происхождения, производителе, сорте винограда и год сбора урожая.

Регионы в Чили, где изготавливают вина

регионы виноделия в чили

Линия чилийского побережья Тихого океана растянулась на 4 тыс. километров. Большая протяженность территории, разнообразие климатических условий и почв, а также естественные преграды с четырех сторон света позволяют культивировать в Чили известные сорта винограда. Страна разделена на десятки винодельческих регионов. Из них северные отличаются сухим и жарким климатом, южные - влажным и прохладным.

  • Северный регион виноделия Чили - это долины Элки, Лимари и Чоапа.

Самая северная из них - долина Элки, характерной особенностью является обилие жарких солнечных дней и небольшое количество осадков. Здесь выращивают такие виноградные сорта, как сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

Климат долины Лимари также отличается сухостью и недостатком естественной влаги.

Прохладные туманные ночи Лимари сменяются жарким солнцем, почвы богаты минеральными веществами, что делает вкус вин свежим с тонкими минеральными нотками. Основные сорта винограда - это шардоне, сира, совиньон блан.

В самом узком месте Чили расположена долина Чоапа, где сливаются прибрежные хребты и вершины Анд. Виноградники растут на каменистых почвах, отличаются низкой урожайностью и высоким качеством виноматериала. Здесь выращивают сорта сира и каберне совиньон.

  • Южный регион включает в себя три области - долины Итата, Био-Био и Мальеко.

Итата - один из первых винодельческих регионов, первые виноградники здесь появились ещё во времена испанского правления. Теплая погода и обилие осадков позволяют выращивать здесь каберне совиньон, шардоне и мерло.

Климатические условия долины Био-Био напоминают Францию. Теплые дни и холодные ночи, обилие влаги и сильные ветра требуют большого мастерства и терпения в выращивании винограда. Наиболее распространены сорта шардоне, совиньон блан, пино нуар.

Самый южный винодельческий регион Мальеко отличается коротким вегетативным периодом и обилием осадков. Здесь выращивают сорт шардоне, из которого делают одно из лучших вин в Чили.

  • Центральная Долина представлена несколькими провинциями - Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Для долины Майпо характерно разнообразие ландшафта и перепады температур в течение суток. Основная часть виноградников отведена сорту каберне совиньон. Также здесь выращивают карменер, мерло и сира.

Долина Рапель делится на два субрегиона - Качапоаль и Кольчагуа, которые характеризуются средиземноморским климатом. В Качапоаль производят красные вина высокого качества из каберне совиньон и карменер. Кольчагуа знаменит такими сортами, как карменер, каберне совиньон, мерло, сира, мальбек.

Главная черта провинции Курико - разнообразие виноградных сортов, здесь их культивируется около 30. Наиболее распространены каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло и карменер.

Один из старейших винодельческих регионов - это долина Мауле с благоприятным мягким климатом. Здесь множество старых виноградников кариньян, каберне совиньон, мальбек соседствуют с молодыми полями мерло, каберне франк, карменер.

  • Атакама поделена на три винодельческие области - долины Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио.

Долина Аконкагуа занимает территории у подножия одноименной горы. Именно ледники и снега склонов вершины Аконкагуа являются основным источником влаги для виноградников. Здесь издавна выращивали красные сорта винограда, а новые прибрежные плантации засажены белыми сортами. На землях Аконкагуа впервые в Чили был культивирован виноградный сорт сира. Основные сорта региона - каберне совиньон, совиньон блан, мерло, карменер, пино нуар.

Как винодельческий регион, долина Касабланка стала развиваться относительно недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Климат прохладный средиземноморский, что позволило успешно культивировать здесь “северные” виноградные сорта: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино нуар.

В молодой прибрежной области Сан-Антонио на виноградниках сильно сказывается влияние океана и прохладного климата. Виноград созревает медленно, насыщен минеральными веществами и имеет большую кислотность. Это позволяет производить минеральные белые и пряные красные вина, которыми и знаменит регион. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

Самые популярные чилийские вина

самые популярные чилийские вина

Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах, приятно удивит Вас отличием цвета и оригинальными вкусовыми нотками.

Предлагаем Вам список вин из Чили, которые завоевали сердца многих гурманов по всему миру. Список составлен по анализу отзывов покупателей винных магазинов Москвы.

  • Красное сухое вино:
  1. “Almaviva, dry.” производителя Rothschild/Concha Y Toro. Сорт винограда - каберне совиньон, каберне фран, карменер.
  2. “Сasillero del Diablo Malbec” от Concha Y Toro. Сорт винограда - мальбек.
  3. “Carmenerе, D.O, dry.” от Santa Carolina. Сорт винограда - карменер.
  • Красное полусухое вино:
  1. “Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry.” от Aresti Chile Wine. Сорт винограда - мерло.
  2. “SunriseCarmenere.” от Concha Y Toro. Сорт винограда - карменер.
  3. "Isla Negra, Reserve, semidry." от Vina Cono Sur. Сорт винограда - каберне совиньон
  • Красное полусладкое вино:
  1. "Mar Del Sur red semi sweet." от Mar Del Sur. Сорт винограда - мерло, каберне совиньон.
  2. "El Sacramento cabernet sauvignon". от Cremaschi furlotti. орт винограда - кабере совиньон.
  3. "Lirio de Chile, semi sweet". от Vitinicola Cremaschi Barriga.орт винограда - каберне совиньон, мерло.
  • Белое сухое вино:
  1. "Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry." от Villard Estate. Сорт винограда - шардоне.
  2. "Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry." от Santa Carolina. Сорт винограда - совиньон блан.
  3. "Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry." от Laroche. Сорт винограда - шардоне.
  • Белое полусухое вино:
  1. "Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry." от Miguel Torres.Сорт винограда - гевюрцтраминер.
  2. "Antares, D.O, semidry". от Santa Carolina. Сорт винограда - совиньон блан.
  3. "Sauvignon blanc." от Terra Andina. Сорт винограда - совиньон блан.
  • Белое полусладкое вино:
  1. "Sveet Bo Moskatel - Sauvignon blanc." от San Pedro. Сорт винограда - мускатель, совиньон блан.
  2. "Los Egidos". от Vinedos y Bodegas Corpora. Сорт винограда - мускатель, семийон.
  3. "Lirio de Chile, semi sweet". от Vitinicola Cremaschi Barriga. Сорт винограда - семийон, мускатель.
  • Розовое сухое и полусухое вино:
  1. "Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry". от Vina Errazuriz. Сорт винограда - сира.
  2. "Tocornal, semidry". от Vina Cono Sur. Сорт винограда - мерло.
  3. "Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose". от TerraMater. Сорт винограда - каберне совиньон.

Самые дорогие чилийские вина

  • Самое дорогое вино из Чили - Vina von Siebenthal. Tatay de Cristobal 2007, производится в винодельческом регионе Аконкагуа. Богатый насыщенный вкус вина с нотками кожи, кофе, чернослива, эвкалипта и шелковицы. В послевкусии раскрывается сложный аромат. Стоимость бутылки этого составляет 250$.
  • Altar 2002 - узнаваемое вино из Чили. Отличается ярким вкусом и ягодным ароматом с мужскими нотами кожи, кофе и гудрона. Бутылка вина обойдется в 140$.
  • Montes - элитное вино. Это купаж сортов каберне совиньон, мерло и пти верда. Вино с богатым ягодным вкусом и нотками пряных специй. Стоимость бутылки этого вина составляет около 100$.

Заключение

О выборе лучшего вина из Чили можно рассуждать долго. В каждой бутылке Вас ждут новые открытия, которыми Вы сможете насладиться и разделить с теми, кого любите.

Читайте также: