Виноград московский белый описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

(Форма Амурский из Комсомольска х Жемчуг саба)
[МСХА им. К. А. Тимирязева]
Московский белый - универсальный сорт винограда. Авторы: К. П. Скуинь, Е. Н. Губин. Раннего срока созревания. Листья средние или крупные, глубокорассеченные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое, только по жилкам. Гроздь от средней величины до крупной (220 - 330 г), цилиндро-конической или конической формы, средней плотности. Ягоды среднего размера, округлой или овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность выше средней. Московский белый рекомендуется для выращивания в зонах непромышленного виноградарства, на приусадебных участках, в открытом грунте и пристенной культуре.

Среди среднеспелых видов виноград Московский безукрывной отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Сорт обладает крупными плодами. Его используют для декоративных целей: лозой оплетают беседки, арки. Сорт универсален, отлично подходит для Московской области. Не боится больших нагрузок.

Описание Московского безукрывного винограда

Описание Московского безукрывного винограда

Характеристика винограда

Культура отличается хорошими показателями роста и плодоношения в разных местностях. Ее выращивают и в северных регионах.

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Выращивание винограда

Неприхотливый виноград

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.

Виноград московский устойчивый: правила посадки, уход и характеристики сорта. Особенности агротехники Московского устойчивого винограда.

История выведения

Родителями данного сорта винограда являются Альфа и гибрид Амурского с Мадлен Анжевином. Впервые его вывел латвиец Скуинь К. П. на московской плодовой станции. Другое название этого вида – Скуиня 675.

Виноград Московский безукрывной: особенности сорта

сорт винограда московский

Виноград безукрывной белый: фото сорта

Московский белый виноград – это гибридный сорт. Был получен благодаря скрещиванию двух достаточно известных сортов винограда – Амурского белого сорта и Жемчуга саба. Благодаря такому наследованию сорт получил огромное количество преимуществ. Он очень морозоустойчив.

В самых неблагоприятных условиях при достаточном уходе устойчивый виноград Московский может давать высокий уровень плодоношения. А это – огромный плюс. И с этим невозможно не согласиться. Даже несмотря на то, что ягодки у сорта совсем небольшие, это не делает его менее популярным среди садоводов. А также профессиональных виноградарей.

История возникновения

Большая популярность была вызвана именно универсальностью безукрывного винограда. В разных территориальных широтах белый виноград показывает отличные показатели роста и плодородия. Отличается только время созревания ягод. На территории южной и средней полосы России, этот сбор урожая проводится в июле — августе. В северных районах – в сентябре.

География распространения

Любит южные склоны для произрастания. Но хорошо приживается в северных регионах страны. Очень морозоустойчив и приспособлен к холодному климату. Произрастает и в Америке, например, в штате Миннесота, там из него готовят неплохое белое вино в промышленных масштабах. В нашей стране его используют только в домашнем виноделии.

Описание

Пригоден для выращивания в различном климате. Имеет достаточно высокое развитие корневой и надкорневой систем. Его побеги имеют средние и крупные пятилопастные листья со слабым рассечением темно-зеленого цвета. Обладает интенсивным развитием и густотой листвы.

Фото винограда Московский белый.

Урожай винограда Московский белый, фото: Сергей МБ, Московская область.

Урожай винограда Московский белый, фото: Сергей МБ, Московская область.

Урожай винограда Московский белый, фото: Сергей МБ, Московская область.

Урожай винограда Московский белый, фото: Сергей МБ, Московская область.

Срок созревания

Московский Устойчивый виноград имеет раннесредние сроки вызревания – от 130 до 135 дней от появления завязи до сбора урожая. При должном уходе первые ягоды можно собирать уже в начале августа.

Опора

Перед посадкой лозы нужно вбить необходимую опору. Для этого используются деревянные столбы около 3 м, которые вбиваются на расстоянии 2,5 м друг от друга. Между такими столбами натягивается металлическая проволока. В дальнейшем лоза будет крепиться за эту проволоку.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Выращивая виноград Московский белый на шпалере лучше заранее сделать специальные насечки на столбах, что служат опорой. Это даст возможность более надежно зафиксировать шпагат или проволоку, к которым крепиться лоза.

Ярусы можно располагать на расстоянии около 40 см один от другого. Деревянные столбики лучше покрыть лаком или другим средством, что поможет избежать загнивания. Так шпалера получится более долговечной.

Грозди

Грозди средние и мелкие, средней плотности, даже можно сказать рыхлые. Вес варьируется от 50 до 70 г. Обладают конической формой с сужением книзу.

Положительные отзывы о винограде Московский белый.

Достаточно сладкий, немного с кислинкой. Содержание сахара – 220-230 г/дм3 (22-23%). Со сложным мускатно- ананасовым ароматом.

Можно ли выращивать виноград в Подмосковье

Вопреки распространенному мнению виноград не такой уж неженка. Его вполне успешно выращивают садоводы-любители Сибири, Урала, Центрального Нечерноземья и, конечно, Подмосковья. Есть много устойчивых сортов винограда, нетребовательных к теплу, выдерживающих низкие отрицательные температуры, а по урожайности и качеству ягод не уступающих лучшим европейским сортам.

В Подмосковье виноград – одна из самых выгодных культур. Он дает высокие и стабильные урожаи, до 6– 10 кг с куста, а иногда и до 25-27 кг. Растение это скороспелое, плодоносит на второй-третий год посадки, причем на любых почвах, переносит высокий уровень грунтовых вод, а таких участков довольно много в Подмосковье. Его легче уберечь от весенних заморозков, чем семечковые и косточковые культуры.

Выращивание винограда в Подмосковье даже легче, чем в зоне промышленного виноградарства:

По вкусу виноград, выращенный в Подмосковье, нисколько не уступает южному.

Урожайность

Особенно высокая урожайность – до 90% плодоносных побегов. На каждом из таких побегов формируется около 2-3 гроздей ягод. На куст приходится примерно 70-120 глазков.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Посадка

Для посадки этого сорта выбирают очень солнечные участки для лучшего вызревания урожая. Хотя этот вид и подходит для северных широт, он любит солнце, как и все сорта винограда. Также требуется достаточная освещенность в течение дня. Не следует сажать за другими кустами, так как он не любит тень. Лучше всего подойдет траншейный метод посадки.

osobennosti-posadki.jpg

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Способен самоопыляться за счет наличия обоеполых цветков.

Обрезка

Чтобы получить качественный большой урожай, требуется проводить своевременную обрезку и формирование куста. Но при разной формовке достаточно хорошо плодоносит, и его лозы могут достигать длины 2-2,5 м. Требуемая нагрузка для одного куста – 70-120 глазков.

Многим садоводам нравится средняя и короткая обрезка, которая не дает слишком разрастаться кустам. Обрезку проводят весной и осенью, иногда еще летом. Весной удаляют побеги и лозы, которые погибли и высохли за зиму. А осенью производят формовку и удаляют старые боковые лозы, не приносящие урожай.

vinograd-obrezka.jpg

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт выведен специально для выращивания в нашей средней полосе. Поэтому очень хорошо переносит холода и без специального укрытия. Устойчив к морозам, подходит и для выращивания в северных широтах, что не отражается на качестве урожая. Данный сорт стойко вынесет даже температуру -28°С.

vinograd-ukrytie.jpg

Укрытие на зиму – очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Большинство южных сортов винограда подвержены такому заболеванию, как милдью. У данного сорта неплохая устойчивость к этому заболеванию – 3,5 балла по 5-бальной шкале, что дает ему неплохое преимущество перед другими сортами.

vinograd-bolezni-i-vrediteli-4.jpg

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Виноград Московский Белый

Сорта винограда

Характеристики винограда

Виноград Московский Белый

Московский белый – раннеспелый универсальный сорт. Получен селекционерами К. П. Скуинь и Е. Н. Губиным на плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта Тимирязевской академии. Родительские формы винограда – ранний белый холодостойкий Амурский из Комсомольска и белый сверхранний гибрид Жемчуг Саба венгерской селекции.
Листья средне рассеченные, крупного и среднего размера, со слабым опушением нижней сетчатой поверхности, пятилопастные, с открытой черешковой выемкой.
Цветы обоеполые. Ягоды по форме круглые и слегка овальные. Стандартная величина одной ягоды 3-4 г, с 2-4 средними косточками, мякоть сочная. Цвет ягод светло-зеленый, при полном дозревании желтовато-зеленый. На вкус гармоничные, кисло-сладкие, дегустационная оценка свежих ягод 8 баллов, сока 8,3 балла. Сахаристость 18 %., кислотность 9 г/л.
Грозди средние по размеру, средней плотности или рыхлые, форма коническая или цилиндроконическая. Средний вес одной кисти 220-250 г, иногда доходит до 350 г. С одного куста обычно снимают 5,5-6 кг урожая.
По размеру кустов виноград относится к среднерослым, прирост побегов за сезон около полутора метров.
Период вызревания 110-115 дней, в Подмосковье урожай убирают в конце августа – начале сентября. Этот белый виноград используется для изготовления сока, вина и потребления в свежем виде.
Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до -27-30°С.
Устойчивость к болезням средняя 40-60%. К грибковым заболеваниям сорт неустойчив.

Особенности выращивания

Московский белый получил распространение в средней полосе, популярен у виноградарей любителей, в промышленных масштабах не культивируется. Выращивание сорта в неподходящих для культуры условиях предъявляет дополнительные требования к высаживанию и уходу.
Посадку производят в конце мая. Обязательно выбирают южную сторону. Желательно посадить ближе к стене дома или гаража, это упростит дальнейший уход. Расстояние между кустами – полтора метра, глубина посадочной ямы не менее 60 см.
Сорт любит легкие супесчаные почвы, каменистые или щебенчатые тоже подходят для посадки. На участках с тяжелыми почвами на дно посадочной ямы рекомендуют уложить до 20см щебня и слой дерна травой вниз.
Несмотря на то, что сорт выдерживает понижение температуры до -30°С, зимние холода могут значительно повредить не только открытую лозу, но и корневую систему, если корни были недостаточно тщательно замульчированы. Поэтому рекомендуется выращивать растение укрывным способом. Исключение составляет пристенная посадка в защищенном от ветра и сквозняков месте. Чем старше куст, тем меньше он боится морозов, но первые несколько лет укрывать его надо обязательно. После обрезки кусты укрывают слоем земли в 40-60 см. Весной открывают в начале апреля, когда полностью сойдет снег.
Для повышения температуры почвы в прикорневом круге ее можно покрыть черной нетканой пленкой или насыпать слой песка с торфом. Это не только приводит к ускоренному созреванию и повышению сахаристости, но и снижает вероятность поражения кустов грибковыми болезнями.
Для обрезки используют малые и средние веерные формы. Наибольшей популярностью пользуется бесштамбовая четырехрукавная осенняя обрезка на 3-4 глазка. Длина рукава до одного метра. Московский белый дает первый урожай на третий год после посадки. При неудачном выборе места и недостаточном уходе время до первого плодоношения удлиняется на 2-3 года из-за слабого роста и плохого вызревания лозы.
Если виноград будет получать мало солнца и тепла, то ягоды будут плохо завязываться даже при хорошем цветении. Передерживать грозди на кустах нежелательно. В начале сентября нужно убрать весь урожай, иначе молодые побеги не одревеснеют и повредятся даже слабыми морозами.

Достоинства винограда – универсальность зимостойкость и раннее созревание. Недостатки – ягоды с косточкой и недостаточно крупные, средняя устойчивость к болезням.

Если раньше многие были уверены, что выращивать виноград можно только на юге, то сейчас переменчивая погода – это не проблема. Существует немало сортов, которые неплохо себя чувствуют и при резком понижении температуры. Среди них и виноград Московский белый, который выбирают дачники, проживающие в местности с переменчивым климатом. Это устойчивый к заморозкам ранний сорт, который при должном уходе даст хороший урожай. Ягоды годятся и для еды, и для создания вин. Чаще всего этот ранний сорт можно встретить на участках жителей Подмосковья.

Виноград Московский белый

Виноград Московский белый отличается устойчивостью к климатическим условиям

Плюсов у этого винограда множество: он устойчивый к морозам, зимостойкий, и ранний. К недостаткам относят то, что ягоды у этого сорта средней величины, с косточкой. К тому же этот виноград не очень устойчивый к болезням.

О винограде

Устойчивый к морозам сорт – ранний, является универсальным, т.к. созревает за 115 дней. Этот виноград не выращивают в промышленных масштабах, но у дачников, садоводов этот сорт популярен.

История создания

Московский белый был создан на станции им. П.Г. Шита Тимерязевской академии. В его создании принимали участие опытные селекционеры К.П. Скуинь и Е.Н. Губин. Этот сорт вывели из двух других великолепных сортов: из белого Амурского, который тоже устойчивый к холодам, созданного в Комсомольске, и белого Жемчуг Саба, отличительная особенность которого – сверхраннее созревание.

Что же получилось в результате? Устойчивый к морозам ранний сорт, описание которого заинтересует как опытного садовода, так и начинающего виноградаря.

Так как этот сорт ранний, в средне – южной полосе урожай уже готов к августу месяцу или же сентябрю, он чаще всего бывает чуть выше среднего. Из этого винограда делают сок или вино, едят в свежем виде.

Виноград Московский

Виноград Московский начинает давать урожай уже с середины августа

Описание

  1. Листья у винограда этого сорта крупные или же средние. Они пятилопастные. Нижняя поверхность листа слабо опушена. Опушение паутинистое, только местами, по жилкам.
  1. Куст достигает значительных размеров, сильнорослый. По другим данным относится к среднерослым, за сезон побеги могут вырасти до 1,5 м.
  1. Цветок у этого винограда обоеполый.
  1. Грозди средние, не большие и не маленькие. Плотность у них средняя, или же они – рыхлые. Кисть – цилиндроконической формы. Одна гроздь весит 220-250 г, но иногда бывают и крупнее – 350 г. С растения можно получить около 6 кг превосходного винограда.
  1. Ягоды у этого винограда светлые зеленые, когда они созревают, то становятся не просто зелеными, но и с желтоватым оттенком. Форма ягод – или круглая, или же чуть овальная. Ягодки небольшие, весят 3-4 г, с сочной мякотью, в одной ягоде 2-4 косточки. По оценке эти ягоды заслуживают 8 баллов из возможных 10. А сок оценивают 8,3 балла. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой, гармоничный. Кожица у ягод белая. Мякоть хрустящая, сахарная.

Почему этот сорт так популярен, почему тех, кто его выращивает, ожидает гарантированный успех? Потому, что он может выдержать сильнейшие морозы до – 27 – 30 градусов, поэтому этот устойчивый к холодам сорт предпочитают многие дачники.

К тому же этот ранний сорт устойчивый к таким болезням, как оидиум, милдью, серая гниль. Но устойчивость средняя, сорок – шестьдесят процентов.

А грибковым заболеваниям он сопротивляться не может. Особенно увеличивается количество грибковых заболеваний в середине лета, когда температура воздуха повышается до 27 градусов. Поэтому так важно в профилактических целях опрыскивать как сам виноград, так и почву, на которой он растет. Если заражение произошло, то растения надо лечить, предварительно удалив все пораженные листья и ягоды.

Виноград Московский белый

Ягоды винограда Московский используют в сыром виде и для соков

Как сажать виноград

Описание сорта дает право надеяться на успех. Этот сорт ранний, т.е. успеет вызреть, устойчивый ко многим болезням, и не боится холодов. Но, чтобы получить богатый урожай, за виноградом надо правильно ухаживать.

Выбор места

Если вы хотите выращивать у себя на участке Московский белый, нужно правильно выбрать для него место. Желательно посадить его на южной стороне, близко к стенам дома или же гаража. Тогда будет проще за ним ухаживать.

Почва в этом месте должна быть рыхлой и кислой. Если в почве много извести, этот сорт будет страдать. Чтобы подготовить для винограда участок, внесите в почву сильнокислый торф. Можно выбрать супесчаные почвы, даже каменистые. Если почвы тяжелые, то на дне ямы нужно сделать слой щебня в 20 см, а также слой дерна, уложив его травой вниз.

Место должно хорошо освещаться. В затененном месте у винограда развиваются такие болезни, как милдью. Если винограду не хватает тепла или солнца, он не даст ягод, они не будут завязываться, даже если этот ранний сорт обильно цвел.

Посадка винограда

Сажать виноград нужно на хорошо освещаемое место

Высаживать виноград надо в конце мая. Между кустами должно быть расстояние в 1,5 м, а в глубину копают на 60 см. Первый урожай вы получите через 3 года после посадки. Если вы неправильно выбрали место для посадки, лоза плохо растет и слабо вызревает, вы не ухаживали за виноградом, то этот период может растянуться на 2-3 года.

Это безукрывной сорт. Но если температура воздуха будет меньше – 30 градусов, то у растения может повредиться не только сама лоза, но и корневая система. Поэтому опытные садоводы все же советуют его укрывать на зиму. Если же вы посадили виноград у стены, то укрывать его не обязательно. Не забудьте осенью замульчировать корни. Чем старше становится куст, тем он сильнее, и морозы ему уже не страшны. Но в первые несколько лет молодые растения нужно обязательно укрывать. На кусты насыпается слой земли в 40-60 см. Весной, как только сойдет снег, кусты открывают.

Как и любому винограду, и этому сорту нужна обрезка. Для нее используются средние и малые веерные формы. Чаще всего делают бесштамбовую четырехрукавную обрезку на 3-4 глазка.

Не стоит держать грозди винограда долгое время на кустах, поэтому после созревания, в сентябре, все надо сразу же убирать. А иначе не одревеснеют молодые побеги, и их повредит первый же слабый мороз.

Читайте также: