Сорт яблок в полоску

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Сорт Коричное полосатое покорил отечественных садоводов уникальным вкусом плодов, неплохим иммунитетом к болезням и стойким переносом морозов. Какой уход нужен таким яблоням, в чём их особенность и какие недостатки есть у сорта?

Немного об истории сорта

Разновидность была выведена много лет назад, и, к сожалению, не удалось определить селекционера, который подарил миру Коричное полосатое. Некоторые садоводы вообще считают, что сорт не был выведен искусственным образом. А впоследствии на основе изучаемой разновидности разработали несколько отличных (Медуница, Осенняя радость, Аэлита и другие).

Эти яблони чаще всего встречаются в центральной России и на севере страны. Поразительная морозостойкость растений позволяет выращивать их в регионах с самыми суровыми зимами.

Для опыления деревьев достаточно, чтобы поблизости росла яблоня любого другого сорта. А самого объемного и качественного урожая получится добиться, если рядом есть пасека и пчелы могут прилетать в сад.

По срокам созревания разновидность относят к раннеосенним. В южных регионах уже в конце августа пора собирать урожай. Во всех остальных субъектах страны время сбора яблок — начало сентября. Урожай хранится 2-3 месяца. Это хороший результат по сравнению с остальными видами яблонь.

Особенности Коричной яблони

Внешний вид плодов на высоте. Яблоки эффектные, за счет чего их часто можно заметить на прилавках магазинов. К сентябрю на ярко-зеленых плодах появляются красные полосы и пятнышки, что является их отличительной чертой. Масса яблок колеблется от 70-90 до 140 г.

Блестящая и гладкая кожица скрывает сочную, порой розоватую мякоть. Вкус яблок приятный, а едва ощутимая кислинка — их изюминка. За невысокую калорийность фрукты любимы теми, кто следит за рационом.

Сильные и слабые стороны сорта

Главная отличительная особенность этих растений — морозостойкость. Даже суровые холода северных регионов не наносят серьезного вреда растениям. Пожалуй, по этому критерию Коричной полосатой равных нет.

Привлекательный вид плодов позволяет выставлять их на продажу, а необычный пряный вкус запомнится надолго. Деревьям не страшна пересадка, поскольку они быстро адаптируются к новым условиям.

Недостатком Коричной полосатой яблони является низкая урожайность (около 150 кг с дерева, между тем как высокоурожайные сорта приносят до 300 кг). Усугубляет ситуацию факт, что плодоношения приходится долго ждать. Только спустя 7 лет после посадки яблоня начнет плодоносить, но этот урожай не будет удовлетворительным. Добротное плодоношение можно ожидать на 10-15 год жизни культуры.

Плоды довольно нежные, и удар от падения может значительно сократить их лежкость. В конце августа или в начале сентября нужно приступать к сбору, не дожидаясь падения яблок.

Пусть и не без недостатков, сорт Коричная полосатая — достойный вариант для посадки. Лучше всего пересадить взрослое дерево и обеспечить ему правильный уход, тогда вы добьетесь хорошего плодоношения и не будете ждать 10-15 лет.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте

Коричное полосатое (на фото) – один из любимейших осенних сортов яблони, традиционно выращиваемых в центральных и северных областях России

Коричное полосатое (на фото) – один из любимейших осенних сортов яблони, традиционно выращиваемых в центральных и северных областях России

Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта, присущими ему плюсами и минусами, а также основными характеристиками растения:

Происхождение

Полосатые яблочки пользуются неизменной популярностью у отечественных дачников

Полосатые яблочки пользуются неизменной популярностью у отечественных дачников

Сорт относят к старинным, местным российским. Государственные испытания он проходил с 1941 года и в 1947 был внесен в Госреестр РФ как рекомендованный, благодаря своей исключительной зимостойкости, к выращиванию в большинстве регионов центральной и северной частей страны.

Общее описание дерева

На полукарликовом подвое яблони этого сорта достигают 4-5 м в высоту и около 4 м в ширину, на сильнорослом – до 6 м в высоту и 5-6 м в ширину. Крона мощная и разветвленная, средней густоты. У молодых деревьев она метловидная или широкопирамидальная, после 15-20 лет приобретает широкоокруглую форму со свисающими ветвями. Так что дерево весьма крупное, не слишком подходящее для маленьких участков.

Поскольку молодые яблони растут в первую очередь в высоту, отдельные садоводы допускают ошибку, высаживая рядом с ними другие саженцы. Позже, когда крона начинает расширяться, такое соседство пойдет во вред каждому из растений.

Деревья высокорослые, с широкой кроной, состоящей из длинных и довольно тонких ветвей

Деревья высокорослые, с широкой кроной, состоящей из длинных и довольно тонких ветвей

Скелетные ветки отходят от ствола под острым углом, отчего могут ломаться при обильном урожае. Соответственно, в сезоны с большим количеством плодов желательно устанавливать подпорки. Количество обрастающих веток небольшое. Побеги длинные и относительно тонкие, с гладкой, бордово-красной, слабо блестящей корой; облиственные в основном на концах, а в нижних частях нередко оголенные. Вегетативные почки небольшие, слабовыпуклые и слегка ворсистые.

Саженцы-однолетки в питомниках обычно прямые, средней толщины, с хорошо облиственной верхней частью

Саженцы-однолетки в питомниках обычно прямые, средней толщины, с хорошо облиственной верхней частью

Особенности плодоношения

Продуктивный возраст

Одним из недостатков считается низкая скороплодность, то есть позднее начало плодоношения. Первые яблоки появляются на дереве примерно в 7-летнем возрасте, при неблагоприятных условиях или неправильном уходе – в 10 лет. Урожайность наращивается постепенно и относительно медленно, так что полноценной она становится еще через 3-4 года.

Урожайность сорта умеренная, даже при благоприятных условиях с одного взрослого дерева можно собрать не более 150 кг яблок

Урожайность сорта умеренная, даже при благоприятных условиях с одного взрослого дерева можно собрать не более 150 кг яблок

Цветение и опыление

Сроки цветения зависят от региона и погоды, в среднем оно приходится на середину мая. Цветки среднего размера, светло-розовые, со средней сомкнутостью лепестков. Имеют приятный выраженный аромат, обычно привлекающий множество насекомых.

Тип плодоношения смешанный: у молодых деревьев завязи формируются преимущественно на плодовых прутиках и концах прошлогодних побегов, у взрослых яблонь – еще и на кольчатках.

Характеристики плодов

Яблоки небольшие, весят в среднем 70-90 г. Отдельные крупные экземпляры могут наливаться до 140 г. Форма сильно уплощенная, реповидная. Ребра не выражены, иногда слабо просматриваются доли. Кожица гладкая, сухая, с легким глянцем. При съеме яблок она имеет зеленоватый окрас, в момент потребительской спелости – желтый. Румянец в виде бордовых полос и мелких крапинок на светло-красном фоне. Малочисленные белые подкожные точки почти не видны.

В покровной окраске присутствуют характерные полосы и крапинки

В покровной окраске присутствуют характерные полосы и крапинки

Воронка средней ширины и глубины, может быть слегка оржавленной. Плодоножки относительно длинные. Блюдце мелкое и широкое, у основания чашелистников есть пять бугорков. Чашечка полуоткрытая или закрытая. Подчашечная трубка коническая, глубокая и широкая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры закрытые, большие.

Мякоть плотная, желтоватая, под кожицей может иметь слабый розовый оттенок. Плоды очень сочные, сладкие, с приятной освежающей кислинкой и своеобразным горьковатым ароматом и привкусом, напоминающим пряную корицу (что объясняет на название сорта). Вкус относится к десертным, дегустационная оценка 4,75 – 4,88 баллов (из 5). Эти яблоки универсальны – отлично подходят для употребления в свежем виде, также из них получается замечательно вкусное и ароматное варенье.

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,9 мг
Сахара 10 г
Кислоты 0,54 г
Пектины 9,5 г
Р-активные вещества 131 мг

Сбор и хранение урожая

Съемная спелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды нужно собирать, не дожидаясь падения, в противном случае срок их хранения резко сократится. В идеале упавшие яблоки нужно съесть в течение 2-3 дней.

Опытные садоводы рекомендуют под деревьями данного сорта сажать ковровым методом клубнику. Она будет смягчать удары при падении яблок и хорошо плодоносить в полутени от слабо облиственной кроны.

Плоды могут храниться 2-3 месяца, при правильной закладке и соответствующих условиях – до конца декабря или начала января.

Специфика выращивания

Одно из наиболее важных преимуществ сорта – высокая зимостойкость и морозоустойчивость, вплоть до −37 ℃. Многие садоводы утверждают, что дерево может выдержать и более сильные морозы (до −45 ℃). Также, согласно отзывам, весной цветочные почки достаточно хорошо переносят возвратные заморозки. Тем не менее, лучше приобретать саженцы в местных питомниках: если привезти деревце из более теплых областей, оно может оказаться менее приспособленным к условиям зимовки.

Сопротивляемость к грибковым болезням средняя, хотя за счет слабой облиственности риск появления парши все же меньше, чем у яблонь с более загущенными кронами. Однако практика показывает, что уход за деревом все равно должен включать регулярные опрыскивания. Осенью следует проводить уборку опавшей листвы.

К недостаткам разновидности относится предрасположенность к разрыву ствола. При появлении незначительной трещины ее обрабатывают садовым варом, большие расколы замазывают глиной с коровяком, после чего оборачивают мешковиной.

Для ускорения начала плодоношения рекомендуется посадка в плодородную, хорошо дренируемую почву с низким залеганием грунтовых вод.

Использование в селекции

Среди них особо следует отметить гибридные и клонированные разновидности:

Отзывы садоводов

Инна, 60 лет, г. Кузнецк

Сорт на перспективу, для терпеливых людей. Нашу яблоню еще моя мама сажала, помню, дерево начало плодоносить только в 8 лет, и то с ленцой. Зато ему сейчас уже 40 и оно до сих пор дает превосходные урожаи. Сами по себе яблочки очень сочные, сладкие, кислинка небольшая и приятная. Они и свежими очень вкусные, и в вареньях. Запах корицы действительно есть, так что заготовки получаются очень ароматными!

Виктор, 37 лет, г. Череповец

Дерево нам досталось вместе с участком. Плодоносит неплохо, зимы выдерживает без проблем. Болячками особо не страдает, хотя, конечно, обрабатываем фунгицидами каждую весну. Один раз только не досмотрели, обломились две ветки незадолго до сбора урожая, теперь стараемся заранее на всякий случай ставить подпорки. Еще пару раз на коре возникали разрывы, сразу обрабатывали садовым варом, так что вроде бы проблема не усугублялась.

Константин, 42 года, г. Тула

Яблоню посадили лет десять назад, когда только строили дом, в последние три года наконец-то собираем урожаи. С каждым годом они все больше, хоть и не скажу, что очень быстро увеличиваются. Но мы все равно довольны – яблоки вкусные, сладкие, дети их обожают. Хранятся до Нового года, хотя большую часть подъедают гораздо раньше. Надеюсь, еще через годик что-то будет оставаться и на консервацию.

Видео

На видео опытный дачник рассказывает, как помочь дереву, пострадавшему от разрыва коры:

Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта Штрифель

Эта старинная яблоня за более чем 200 лет своего существования ничуть не сдала своих позиций под натиском новомодных продуктов многочисленных селекционеров. Яблочный сорт Штрифель явочным порядком подтверждает свои лидерские качества в садах в различных странах и в разнообразных климатических условиях. Подробнее об этом заслуженном яблочном сорте читайте далее в статье.

История создания сорта

  • Штрейфлинга;
  • Графенштейнского;
  • Амтманского;
  • Лифляндского;
  • Обрезкового;
  • Стрифеля;
  • Старостина.

Знаете ли вы? Старинный, но эффективный способ преодоления сильной боли после ожога заключается в способности мякоти печёного яблока радикально купировать эти болевые ощущения.

Прибалтику, а затем распространился по европейской части бывшей Российской империи. Сегодня эта яблоня культивируется практически повсеместно в пределах бывшего СССР. В России она рекомендована для выращивания в европейской части страны от северо-запада до Причерноморья.

Внешний вид дерева и описание яблок

На эту яблоню трудно не обратить внимания из-за её внушительных габаритов, которые в высоту достигают почти 9 м и столько же составляют в диаметре её пышной кроны, которая создаёт над стволом раскидистый шатёр.

















Её плоды со средним весом 170 г имеют округлую форму, несколько сужаясь к донцу, и окрашены в жёлто-зелёный цвет с оранжево-красными или бурыми полосами на боках, обращённых к солнцу. Характерным признаком яблок служит расположенное на боку ребро, напоминающее шов. Мякоть яблок светло-жёлтая с красноватым оттенком у кожицы.

Она имеет рыхловатую структуру, но достаточно сочна и обладает сладким вкусом с едва заметной кислинкой и гвоздичным послевкусием. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус плодов Штрифеля не ниже, чем 4,5 балла из 5 возможных.

Подробная характеристика

Урожайность в течение длительного срока является главным козырем яблочного сорта Штрифель. Она составляет у дерева в возрасте 25 лет 300–400 кг вкусных яблок. Цветёт яблоня обычно с начала мая до его конца, каковые сроки могут корректироваться погодными условиями и климатом региона произрастания, а созревают яблоки в начале-середине сентября. Но для появления плодов на этой яблоне необходимы сторонние опылители цветков, поскольку данный сорт самобесплоден.

Яблоня Штрифель

  • Антоновка;
  • Папировка;
  • Славянка;
  • Уэлси; ;
  • Кутузовец;
  • Зелёнка днепровская.

Описываемая яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, которая выражается в способности дерева успешно плодоносить после суровых зим с температурами ниже -40ºС. Вместе с тем Штрифель не может похвастать такой же стойкостью перед грибковым заболеванием паршой — бичом многих фруктовых деревьев.

Агротехника выращивания и уход

При выращивании яблони сорта Штрифель в первую очередь следует учитывать её нетерпимость к засухе и подверженность заболеванию паршой. В остальном агротехника выращивания сорта достаточно традиционна.

Сроки посадки и выбор места

Для данного яблочного сорта, который выращивается преимущественно в регионах с умеренным климатом, лучшее время посадки — весна, когда минует опасность возвратных холодов. Посаженный в этот период яблоневый саженец имеет в течение лета хорошие возможности благополучно укорениться и прижиться на новом месте.

Место посадки яблони

Если же саженец высаживается в местности с более мягким климатом, то его можно высадить и осенью, за месяц до наступления стабильных холодов. Большое значение при этом играет правильный подбор места будущего произрастания яблони. Этому растению требуется хорошее освещение.

Кроме того, его габариты подразумевают создание вокруг дерева свободного пространства, которое должно минимум в полтора раза быть больше площади приствольного круга. Особое внимание следует также уделить водному балансу.

Не перенося засухи, сорт Штрифель одновременно не терпит и переувлажнения корневой системы. Поэтому яблоню следует сажать на небольшой возвышенности в местности, которая гарантирует защиту корней от весеннего подтопления и от близкого залегания грунтовых вод.

Знаете ли вы? Цветение яблони подчиняется строгим правилам: оно не начнётся, если температура окружающего воздуха менее +15°С, и продолжается ровно 1 декаду.

  1. За неделю до этого готовится посадочная яма глубиной 80 см и диаметром до 120 см.
  2. Дно ямы разрыхляют на 30 см, а затем её на треть заполняют вынутым во время выкапывания ямы верхним слоем почвы.
  3. К нему подмешиваются древесная зола (10 ст. л.), сернокислый калий (4 ст. л.), суперфосфат (250 г), перепевший навоз (3 ведра).
  4. В получившимся холмике центрируют саженец и укрепляют рядом с ним опору в виде полутораметрового кола.
  5. Затем корневую систему саженца засыпают таким образом, чтобы от поверхности земли корневая шейка отстояла на 5 см.
  6. Грунт вокруг деревца аккуратно утрамбовывается, а само деревце обильно поливается отстоянной тёплой водой.

Схема посадки яблони

Схемы полива и удобрение

Для обеспечения оптимального влажностного режима сорт Штрифель необходимо регулярно поливать. В жаркую и бездождливую погоду молодые деревья до 8 лет следует поливать еженедельно, выливая под каждое дерево до 5 вёдер воды.

Взрослым деревьям воды требуется в полтора раза больше, особенно в период плодоношения. Во время тёплой и сухой осени деревьям необходим влагозаряжающий полив, который осуществляется с помощью 1,5 ведра воды на каждый м² приствольного круга.

Полив яблони

Столь крупное дерево нуждается в регулярных подкормках удобрениями. По весне во время наращивания зелёной массы яблоне необходим азот, которого много в органических удобрениях.

  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • карбамид.

Эти средств вносятся как в сухом виде, так и в виде раствора, который получается путём разведения в ведре воды по 40 г каждого вещества. Этого хватит для подкормки 3 м² площади приствольного круга. В период плодоношения яблоня нуждается в калии и фосфоре, для чего поливы совмещают с внесением в почву комплексных минеральных удобрений с преобладанием данных элементов.

Важно! Карбамид представляет собой не только содержащее в себе азот удобрение, но и является хорошим средством, укрепляющим иммунитет дерева.

А пару недель спустя после уборки урожая грунт опять насыщают фосфором и калием, а также добавляют в него перегной. Это позволит деревьям хорошо перезимовать и лучше подготовиться к весеннему пробуждению.

Борьба с вредителями и болезнями

Яблоня сорта Штрифель подвергается нашествию вредителей достаточно редко. Однако, как уже говорилось, она не проявляет стойкости перед грибковой болезнью паршой. Особенно часто это происходит в прохладный и дождливый сезон. Болезнь покрывает листву яблони бурыми образованиями, а плоды — серо-чёрными пятнами, похожими на лишайник. В итоге яблоки чернеют, покрываются морщинами, растаскиваются, а затем досрочно опадают.

Парша на яблоне

Для предупреждения заболевания паршой и борьбы с нею в начальный период заражения применяют опрыскивание с помощью народного средства, состоящего из ведра воды, в которую добавляется 100 г порошка горчицы.

Также действенно опрыскивание дерева раствором марганцовки розового цвета или кефира (молочной сыворотки), наполовину разведённого водой. Опрыскивание необходимо начинать сразу после того, как листья распустятся, а затем продолжать через каждые 2 недели или после каждого дождя.

Эти средства достаточно эффективны в качестве профилактики болезни или в самом её начале. Но если болезнь получила активное развитие, то данные средства не помогут. Придётся прибегать к фунгицидам, среди которых наиболее проверенным и действенным считается медный купорос.

Если яблоневое дерево в прошлом сезоне пострадала от парши, то весной следует листовые и цветочные почки опрыскать растворами мочевины, 20 г которой разводят в ведре воды, медного купороса (100 г на ведро воды), бордоской жидкостью (250 мл на ведро воды).

Видео: как бороться с паршой на яблоне


Подготовка дерева к зиме

Хотя яблочный сорт Штрифель демонстрирует завидную морозостойкость, молодые яблони всё-таки стоит подготовить к успешной зимовке. Для этого хорошо очищенный от мусора приствольный круг необходимо укрыть не менее, чем 20-сантиметровым слоем сухого перегноя, измельчённого торфа, сухих опилок или компоста. Стволы всех яблонь и скелетные ветви на треть их длины нужно побелить для защиты от грызунов.

  • вода — 1 ведро;
  • гашёная известь — 3 кг;
  • порошковая глина — 1 кг;
  • канцелярский клей — 1 баночка;
  • медный купорос — 20 г.

Сбор и хранение урожая

Вкусные яблоки сорта Штрифель не отличаются хорошей лёжкостью. Даже при скрупулёзном соблюдении всех условий, продлевающих сроки хранения яблок, в декабре плоды стремительно теряют свои качества и начинают гнить.

Важно! Задержка со сбором яблок напрямую связана с заметным убыванием их способности сохранять свои кондиции в процессе хранения.

А чтобы сохранить урожай хотя бы до декабря, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Начинать собирать плоды с деревьев в самом начале сентября, не дожидаясь их окончательного созревания.
  2. Хранить их в деревянной таре в сухом помещении с температурой не выше +4°С и с качественной вентиляцией.
  3. В ходе хранения плодов необходимо регулярно их сортировать, своевременно удаляя подгнившие экземпляры.

Урожай яблони Штрифель

Старинный сорт яблок, сумевший в течение более 200 лет в условиях острой конкуренции с новомодными сортами сохранить свои крепкие позиции во многих фруктовых садах Европы, уже за одно это способен вызывать уважение. Высокие урожаи вкусных и красивых яблок морозостойкого сорта Штрифель каждый год радуют широкий круг своих поклонников.

: урожай яблок

В каждом саду должны быть как поздние, так и ранние сорта яблок. К ранним относятся такие сорта, плоды которых созревают с середины июля по конец августа. По этой причине их часто называют летними сортами. Они отличаются от поздних не только сроками созревания.

Такие яблоки быстро перезревают, что отражается на их вкусовых качествах: они становятся мягкими, рыхлыми, не такими сочными. Хранятся они также недолго – около месяца. По этой причине яблоки летних сортов чаще всего идут на переработку. Из них получаются вкусные джемы, повидло, соки, компоты, пастила.

Из великого множества ранних сортов яблок мы подобрали для вас 10 самых популярных.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Читайте также: