Сорт винограда мускат ливадия

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Плоды. Гроздь крупная, ветвистая, слаборыхлая, т. е. , ягоды не прижимаются плотно друг к другу, а расположены свободно. Обычная масса кисти - 500 г, гиганты дотягивают до 800. Ягоды крупные, зеленовато-жёлтые, при полном созревании - золотистые, яйцевидной формы. Кожица у ягоды тонкая, прочная, мякоть плотная, мясистая. В ягоде 1-3 средних семени. Вкус гармоничный, сладкий, без кислинки, со слабым мускатным ароматом. Сахаристость высокая -17,3%. Столовый сорт.
Раннего срока созревания - в конце июля - начале августа. Срок созревания 130-140 дней. Средняя урожайность - 7,6кг с куста.
Сорт. Устойчивость к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость сорта -21-24 °С.
Кусты. Побеги большой силы роста, лоза вызревает хорошо. Черенки укореняются хорошо.

ВАЖНО! Данный сорт является зимостойким. В условиях Западной и Восточной Сибири под естественным снежным покровом виноград зимует прекрасно. Однако в период таяния снега для сибирского региона характерны возвратные заморозки. Это может привести к вымерзанию почек и гибели лозы полностью. По этой причине виноград необходимо на зиму укрывать. Таким образом, ваши растения будут под надежной защитой.

Виноград Мускат Ливадия (Крымская жемчужина х СВ 20-365) Столовый сорт раннего срока созревания. Побеги большой силы роста, лоза вызревает хорошо. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь крупная коническая, средней массой 500-700г. Ягода крупная, средней массой 6-7г, зелёно-жёлтая с загаром, обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом. Дегустационная оценка свежего винограда 9,6 балла. Оптимальная нагрузка – до 40 глазков на растение при обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Сорт выдерживает понижение температуры до -210С. Урожайность высокая.

Мускат — это один их самых древних виноградных сортов. Сегодня под этим названием существует несколько мускатных сортов и их различных гибридов. Все они объединены двумя особенностями: потрясающим привкусом и запахом муската.


Данный виноградный сорт отличается высоким уровнем урожайности и стойкости к транспортировке. Ягоды имеют сочную мякоть.


Так как мускат родом из теплого климата, то он плохо переносит холода и для созревания ему необходимо наличие солнца.


Для того, чтобы заниматься выращиванием любого из сортов винограда мускат необходимо тщательно изучить его особенности, разновидности, способы посадки и правила ухода за саженцем. Только после этого, основываясь на пожеланиях и возможностях, можно приобретать саженцы мускатного винограда.


Краткое содержимое

Особенности

Столь необычный вкус обеспечивается соединениями, которые находятся в кожице винограда. Они появляются в момент полного созревания плодов.


Сегодня сорт винограда мускат выращивается во многих европейских и азиатских странах, обладающих подходящим для него климатом. Среди преимуществ сорта винограда мускат выделяют:

  • Высокую сахаристость;
  • Привлекательный вкус;
  • Приятный аромат;
  • Витамины, улучшающие работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Высокую урожайность вне зависимости от вида;
  • Привлекательный внешний вид.


Однако мускат имеет и недостатки, среди которых:

  • Склонность к болезням;
  • Прихотливость к климату;
  • Невысокая морозостойкость.










Селекционеры регулярно осуществляют попытки вырастить более неприхотливые сорта муската. Перед выбором сорта винограда мускат необходимо определить:

  • Климат, в котором он будет выращиваться;
  • Поставленную цель (создание крупного виноградника или посадка единичного саженца в личных нуждах);
  • Возможности (сколько времени готов уделять селекционер для ухода за растением) и т.д.


Определившись с исходными данными можно приступать к изучением разновидностей винограда мускат.


Разновидности

Сегодня выращивают множество сортов муската с разнообразными свойствами. Подобное разнообразие позволяет селекционерам выбирать наиболее привлекательный и подходящий именно им.


Гамбургский черный летний

Виноград мускат летний преимущественно распространен в юге Испании, Италии и Франции, а также в Крыму, Грузии, Калифорнии и других теплых местах. Выведен он был в Великобритании. Кусты данного сорта вырастают до средней высоты.


Розовый

Достаточно молодой мускатный сорт винограда (несмотря на предположение, что появился он более 200 лет назад). Выращивается во Франции, Италии и Армении.


Розовый виноград мускат очень теплолюбив и неприхотлив к почве. Благоприятно переносит засуху (за год его поливают всего 4 раза). Кусты винограда достигают средней высоты, а посадка производится в апреле-мае.










Данный вид винограда отличается высокой морозостойкостью. Блау переносит холод до -30 градусов по Цельсию. Также, среди его преимуществ выделяется короткий период созревания.


Эта особенность позволяет получить урожай винограда даже за холодное северное лето. Кусты Блау среднерослые, листья отличаются средней величиной и плотностью.


Янтарный золотой

Классический столовый сорт с хорошим соотношением сахаристости (23-25%) и кислотности (17-18 г/л). Легко транспортируется, не теряя при этом вкусовых качеств в течение более чем 3 месяцев. Лоза обычно светло-коричневого цвета с небольшими темными узелками. Вырастают до 17 сантиметров в длину.


Сверхранний красный мускат

Красный мускат впервые был выращен в Молдове. Достаточно стойко переносит холода. Побеги имеют ярко-красный цвет. Кусты вырастают до средней высоты


Диевский

Один из лучших среди столовых сортов. Стойко переносит холод до -23 градусов по Цельсию, неприхотлив к почве. Спокойно переносит как засуху, так и влажный климат. Является достаточно популярным сортом мускатного винограда среди профессиональных селекционеров.


Также среди сортов муската выделяют чуть менее популярные Ливадию, Мускатный Парадиз, Хрустинку и Зимний Белый виноград мускат Плевен.










Как сажать

Выращивание винограда мускат — это легкий процесс, который не отличается от выращивания любого другого винограда. Для отдельных саженцев выкапывают лунки. При высадке саженца ямка должна быть размером 80*80*80 мм. При высадке черенков необходимо соблюдать расстояние между ними 1-1,5 м.


В каждой ямке устанавливается колышек, который служит опорой. На дно выкладывается дренаж из гравия или щебня до 10 см. После этого в ямке делается холмик из земли. Далее устанавливают саженец, тщательно расправляются его корни и присыпается землей.


Важно! Перед наступлением холодного времени года саженец муската укрывают пленкой.


Как ухаживать

Несмотря на общую неприхотливость сорта без надлежащего ухода мускат не даст хороший урожай. Селекционеры рекомендуют использовать капельную систему полива при больших размерах виноградника. Для единичных растений подойдет лишь своевременный полив. Наибольшее количество воды винограду необходимо во время роста.


В период созревания плодов количество воды сокращают для исключения водянистости плодов.


Что касается мульчирования, то его проводят как на крупных виноградниках, так и на одиночных растениях. Данный процесс помогает растениям удержать влагу, а также, сокращает общее количество поливов и подкормок.










Обрезку производят до наступления холодных температур с помощью секатора. Удаляются погибшие побеги. Рыхление земли производится в междурядье и под кустами. Необходимо делать это аккуратно, не повредив корни винограда. Процесс опрыскивания проводится в начале весны и осени.


Как видно, выращивание виноград мускат не требует особых навыков или серьезных знаний в селекции.


Для успешной посадки и высокой урожайности впоследствии необходимо лишь соблюдать элементарные правила ухода за растением, следить за его ростом и состоянии, и обеспечить ему комфортные условия.

Виноград Ливадийский Черный

Виноград Ливадийский Черный предназначен для использования в винодельческой отрасли, имеет техническое назначение. Считается одним из лидирующих по распространению на национальном рынке. Получаемое из него сырье считается качественным, а готовые вина заслужили высокие оценки со стороны дегустаторов.

История выведения

Описание

Среднерослый сорт отличается прекрасным вызреванием лозы. Молодые побеги имеют слабо открытую верхушку, междоузлие с дорсальной стороны имеет характерный красный оттенок. Количество последовательных усиков на 1 отросток не превышает 2. Листья молодого винограда желто-зеленые, их форма — пятилопастная, рассеченная слабо.

У развитого растения побеги приобретают желто-коричневый цвет. Листовая пластина становится сердцевидной, с неглубокими, слабо выраженными слоеными вырезами вверху. У черешка лопасти остаются открытыми. Максимальную высоту растения набирают к 3-4 году жизни, на этот момент плодоносящими являются уже 75-85% побегов.

Срок созревания

Ливадийский Черный принадлежит к раннесредним сортам с длительностью вызревания 132-140 дней.

Грозди

Цилиндрические, реже цилиндроконические, крылатые. По плотности — средние, достигают веса до 250 г.

Ягоды

Для Ливадийского Черного характерна густая, насыщенная окраска ягод с интенсивным пруином. Внутри есть мягкая мякоть с косточками, снаружи — тонкая, прочная кожица. Ягоды среднего размера, округлой формы, черные.

Для Ливадийского Черного характерен мускатный вкус. Сорт имеет показатели кислотности в пределах 7-8 г/дм3, содержание сахара 210-260 г/дм3. По дегустационной оценке набирает 8 баллов.

Урожайность

При промышленной культивации средние показатели сборов достигают 110-150 ц/га. С куста урожайность достигает 6,4-30 кг.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Ливадийский Черный — неприхотливый сорт винограда. Он нуждается в достаточном количестве тепла и солнца. В таких условиях он хорошо набирает рост. Обязательны использование опор, обогащение почвы минеральными добавками.

Посадка

Свои лучшие свойства сорт проявляет при посадке в черноземную почву. Его корневая система сильно развита, на глубину уходит до 1,5 м. При близком расположении грунтовых вод понадобится предварительный дренаж посадочной ямы. Подготовленные побеги помещают в лунки, заполненные смесью золы, нитроаммофоски и перегноя. Пятку саженца заглубляют на 30 см от уровня почвы, засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Ливадийский Черный имеет обоеполые цветки. Поэтому мероприятия по опылению производить не требуется.

Обрезка

Лоза укорачивается до 2-3 глазков. На куст оставляют не более 30. Выполняются работы ранней весной, до начала активного проклевывания почек, а также осенью, оставляя по 5-6 глазков. Летом укорачивание необходимо только для удаления засохших побегов, листьев. В конце июля выполняют пасынкование вручную, убирая все неплодоносные побеги.

Обрезка куста начинается со 2 года выращивания. С ее помощью формируют 6-8 рукавов, поместив их на шпалерах. Расположение должно быть разнонаправленным. На каждый рукав приходится 5-6 лоз.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград выдерживает заморозки до −25 градусов. Укрытие даже в условиях средней полосы обязательно.


Болезни и вредители

Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму у сорта на уровне 2 баллов. Среди опасных для Ливадийского Черного винограда болезней можно выделить мучнистую росу, проявляющуюся при несвоевременной уборке засохших листьев. А также он подвержен апоплексии и белой гнили.

Атаки насекомых на растение тоже можно назвать довольно частым явлением. Виноград этого сорта поражается долгоносиком, червецом, тлей. Рекомендуется не забывать о регулярной профилактической обработке побегов инсектицидными препаратами.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Не рекомендуется передерживать грозди на лозе после вызревания. В этом случае ягоды потеряют характерный вкус и сахаристость. После сбора хранение возможно в течение нескольких недель. В холодильной камере с контролируемой газовой средой ягоды можно держать до полугода.

Обзор отзывов

По мнению виноградарей-любителей, Ливадийский Черный прекрасно подходит и для промышленного, и для частного виноделия. Сырье, получаемое из винограда этого сорта, хорошо проявляет себя при выдержке в бочках. Многие выращивают кусты более 10 лет, не собираясь менять его. Но есть и отзывы, указывающие о нестабильных показателях зимостойкости, а также о том, что во влажную погоду ягоды набирают малое количество антоцианов. Чаще всего виноград этого сорта сажают для дальнейшего производства сухих вин.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Форма грозди цилиндрическая, реже - цилиндроконическая, крылатая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 250

Цвет ягоды чёрный, с интенсивным пруином С косточками да Вкус мускатный Сахар, г/дм³ 210-260 Кислотность, г/дм³ 7-8 Кожица тонкая, прочная Мякоть мягкая Форма ягоды округлая Размер ягоды средняя Дегустационная оценка, баллов 8,0 Дегустационная оценка вина, баллов 7,9-8

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Обрезка лозы, глазков 2-3 Глазков на куст 30 Устойчивость к милдью, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 2 балла (устойчивость)

Читайте также: