Груша красная из саарема описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Средняя сумма эффективных температур за период вегетации около 2600° (в холодном 2015 году было 2400°). Среднегодовое количество осадков – 470 мм, довольно обычным явлением являются засухи, при которых значимые осадки могут отсутствовать в течение 2-3 месяцев. Зимы достаточно суровые, понижение температуры может достигать значительных величин, но при этом оттепели наблюдаются очень редко. Характерны малоснежные зимы, вследствие чего на айвовых подвоях груши вымерзают, поэтому в качестве подвоя в Самарской области используются только сеянцы груши. Из болезней на груше обычны парша и ржавчина, в последние годы наблюдается высокая численность опасного вредителя – грушевой медяницы.

Вкус многих сортов может значительно колебаться по годам, ухудшение вкуса в первую очередь определяется таким фактором, как засуха, некоторые сорта снижают вкусовые качества плодов при перегрузе урожаем. Наиболее засухоустойчивые сорта самарской селекции – Ранняя, Румяная Кедрина, Кристина, Самарская красавица, Лакомка, Дарѐнка, Самарянка. Во НИИСиЛР обычно проводят несколько поливов грушевых насаждений за сезон, в том числе применяют подзимние влагозарядковые поливы. Для большинства самарских сортов груши рекомендуется съѐм плодов впрозелень с последующим дозариванием, в результате чего они приобретают лучшие вкусовые качества и дольше хранятся. Такие сорта, как Самарянка, Волшебница, Дарѐнка хорошо себя показывают при употреблении плодов непосредственно с дерева.

Забава (элитный сеянец)

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Характеризуется ранним созреванием (примерно 5 августа) и достаточно длительным для раннелетнего сорта периодом потребления плодов (3 недели). Масса плодов 120 г, вкус 4,0 балла. Вступает в плодоношение на 4-5 год, обладает высокой зимостойкостью, скороплодностью.

Самарянка

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Созревает в середине августа и имеет период потребления около 3 недель. Плоды хорошего вкуса (4,1-4,3 балла), массой 130 г. Вступает в плодоношение на 6 год, плодоносит без периодичности. Зимостойкость очень высокая, устойчива к солнечным ожогам, засухоустойчива. Один из немногих сортов, имеющих хорошие вкусовые кондиции при съѐме с дерева (без дозаривания).

Куйбышевская золотистая (элитный сеянец)

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Обладает очень высокой зимостойкостью, однако вкусовые достоинства не самые высокие – вкус с терпковатостью, оценивается на 3,6-3,8 балла. Плоды массой 120 г, созревают к 20 августа, достаточно быстро перезревают (период потребления около 10 дней). Обладает таким ценным свойством, как партенокарпия, не требует опылителя для завязывания плодов, образуя при этом бессемянные плоды.

Ранняя

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Высокозимостойкий летний сорт с периодом потребления около 2 недель, начиная с середины августа. Плоды массой 80 г, дегустационная оценка невысокая – 3,8 балла. Сорт имеет такие недостатки, как позднее вступление в плодоношение (на 8 год), резкая периодичность плодоношения, а также высокая требовательность к плодородию и влажности почвы (в условиях Самарской области необходимы регулярные поливы).

Скромница

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Летний сорт с красивыми плодами неплохих вкусовых достоинств (4,0-4,2 балла), но средней зимостойкостью. Одним из вариантов решения этой проблемы является формировка стланцем, которой Скромница прекрасно поддаѐтся. Плоды массой 120 г, созревают к 20 августа и потребляются около 2 недель. Вступление в плодоношение на 5-6 год.

Лебедушка

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Скороплодный (4-5 год) сорт с плодами массой 120-130 г и дегустационной оценкой вкуса 4,0-4,2 балла. Плоды прочно держатся на дереве, созревают к 20 августа и потребляются в течение 2 недель. Зимостойкость высокая.

Краснощекая из Самары

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Скороплодный (4 год), зимостойкий сорт с нарядными плодами массой 100 г. Плоды созревают к 20 августа и потребляются 3 недели, предуборочное опадение отсутствует. Дегустационная оценка 4,1-4,2 балла.

Румяная Кедрина

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Сорт высоких вкусовых достоинств (4,2-4,5 балла) и привлекательными плодами массой 145 с нежной маслянистой мякотью. Для достижения высоких потребительских качеств требуется заблаговременный съѐм примерно за 5 дней до полного созревания. Период потребления – 3 недели, начиная с 20 августа. Засухоустойчив. Вступление в плодоношение – на 6 год. Недостаток сорта – средняя зимостойкость.

Усолка

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Позднелетний-раннеосенний сорт с достаточно длительным периодом хранения (1 месяц), плоды массой 120 г и вкусом 4,1-4,2 балла. Вступает в плодоношение на 6 год. Обладает очень высокой зимостойкостью, наибольшей из всех самарских сортов. Недостатком сорта является высокая требовательность к почвенным условиям.

Так, при выращивании в условиях достаточного увлажнения и чернозѐмной почвы Усолка имеет хороший вкус плодов, однако на лѐгкой почве вкус ухудшается, в нѐм отмечается терпкость. Сорт в обязательном порядке требует поливов, т.к. при недостатке влаги в течение вегетационного периода не происходит закладки цветковых почек.

Маршал Жуков

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Один из лучших самарских сортов по потребительским характеристикам. Плоды средней массой 150 г, созревают в середине августа; при съѐме впрозелень, последующем дозаривании в холодильнике и дозревании в течение 2 дней при комнатной температуре приобретают нежную маслянистую мякоть и высокие вкусовые качества (4,2-4,5 балла).

При температуре около 0° снятые впрозелень плоды способны храниться до 3 месяцев. Осыпавшиеся с дерева плоды также хорошо дозревают и неплохо хранятся. Сорт обладает хорошей зимостойкостью. Крона дерева – широкопирамидальная, с возрастом округлая, похожая на крону яблони. Вступление в плодоношение – на 6 год.

Спартанка (элитный сеянец)

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Обладает очень высокой зимостойкостью. Плоды массой 110 г, вкусом 4,0 балла, созревают к концу августа и потребляются в течение 3 недель. Возраст вступления в плодоношение – 5 лет.

Галиана

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Сорт позднелетнего срока созревания с периодом потребления около 3 недель. Плоды массой 115 г, с карамельным привкусом, дегустационная оценка 4,1-4,3 балла. Вступает в плодоношение на 6 год. Зимостойкость высокая.

Александра

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Зимостойкий сорт с плодами массой 120 г, вкусом 4,1-4,3 балла и потреблением в течение сентября. Вступление в плодоношение на 5-6 год.

Краса Жигулей

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Осенний сорт с периодом потребления плодов около месяца, начиная с конца сентября. Плоды привлекательного вида, массой 120 г, вкусом 4,1-4,3 балла. Вступает в плодоношение на 5 год, обладает высокой зимостойкостью, образует компактную крону.

Журавлинка

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Скороплодный (4-5 год) осенний сорт с длительным периодом хранения (сентябрь-ноябрь). Плоды массой 110-130 г, дегустационная оценка вкуса 4,1-4,3 балла. Зимостойкость высокая.

Герда

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Созревает в первых числах сентября и потребляется в течение месяца. Масса плодов 115 г, вкус 4,2 балла. Возраст вступления в плодоношение – 5 лет. Зимостойкость высокая.

Кристина

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Очень зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный (4 год) сорт. Созревает на несколько дней позже Герды, период потребления около месяца. Плоды массой 110 г и вкусом 4,1 балла. Формирует компактную крону.

Золотая осень

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Плоды созревают к середине сентября и потребляются около 3 недель. Масса плодов 120 г, вкус колеблется от 3,9 до 4,2 балла. Вступает в плодоношение на 5 год. Зимостойкость вышесредней, хорошо восстанавливается после подмерзаний.

Волшебница

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Сорт раннеосеннего срока созревания с потреблением в течение сентября. Относится к немногим сортам, имеющим хорошие вкусовые характеристики при употреблении непосредственно с дерева. Плоды массой 115 г, с мускатным привкусом, оценка вкуса 4,1-4,3 балла. Вступает в плодоношение на 6 год. Зимостойкость высокая.

Яхонтовая

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Даренка

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Обладает очень высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды созревают 5 сентября, хранятся около 3 недель, имеют хорошие вкусовые кондиции при употреблении непосредственно с дерева (без дозаривания). Масса плодов 110 г, вкус оценивается на 4,1 балл. Возраст вступления в плодоношение – 6 лет. Тип плодоношения – кольчаточный.

Самарская красавица

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Осенний сорт с эффектными плодами массой 140 г, но нестабильным вкусом по годам (3,9-4,2 балла). Мякоть плодов сочная, не тающая, иногда грубоватая. Потребляется около месяца, начиная с 5 сентября. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и хорошей скороплодностью (5 год).

Подарок осени

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Осенний сорт, созревает к середине сентября и хранится около 3 месяцев. Плоды массой 100 г, с грубоватой мякотью сладкого вкуса (4,0 балла). Вступает в плодоношение на 5 год. Зимостойкость высокая.

Волжская осенняя

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Имеет схожий с Подарком осени период потребления. Масса плодов 110 г, оценка вкуса 4,0 балла. Начало плодоношения – на 6 год. Зимостойкость высокая.

Лакомка

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Период потребления схож с Подарком осени. Плоды массой 100 г и вкусом 4,1 балла. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, вступает в плодоношение на 6 год.

Самарская жемчужина

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

Зимнего срока потребления, способна храниться до 7 месяцев. Съѐм плодов проводят как можно в более поздние сроки. Плоды средней массой 110 г, хороших вкусовых достоинств (4,3 балла). Вступление в плодоношение на 5 год. Сорт недостаточно устойчив к парше и обладает лишь средней зимостойкостью. Лучше себя чувствует при прививке в крону высокозимостойких сортов (Воложка и др.).

Желанная. Летний сорт, период потребления 2-3 недели. Плоды вкусные, зимостойкость невысокая.

Королева сада. Осенний сорт, плоды вкусные, зимостойкость слабая.

Жигулинка. Раннелетний сорт, вкус 4,0 б сохраняется 2 недели, не скороплодный, зимостойкий.

Груши являются одними из любимых фруктов у людей. В современном мире выведено много разных грушевых сортов. Но красные груши больше всего привлекают внимание своим эффектным видом. Кроме всего, они очень полезны для организма.


Груши являются одними из любимых фруктов у людей

Особенности красных груш

Груши с красными плодами отличаются не только красотой внешнего вида и отличными вкусовыми качествами. Они имеют много своих достоинств:

  • в их содержании есть много клетчатки, калия, витамина С;
  • без натрия, холестерина, насыщенных жиров, холестерина;
  • в красных грушевых плодах только 96 ккал., но множество фитохимических соединений.
  • благотворно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему.
  • употребление таких плодов способствует очищению организма.
  • красные грушевые плоды включают в меню при ожирениях и сахарном диабете.

Часто деревья красных груш имеют листья с бордовым оттенком. Вот некоторые сорта красных груш.

Старкримсон

В процессе роста, груша Старкримсон образует сильную развесистую крону, имеющую пирамидальное строение, с обильной листвой. Дерево нормально переносит зиму, хорошо защищено от парши. Сорт начинает плодоносить через семь лет от времени посадки. Но применяя айвовый подвой, плодоношение начинается на пятый год. Прирос урожая формируется медленно. Только на десятый год плодоношения отмечается высокая продуктивность дерева. Цветение происходит в среднепоздний период. Старкримсону необходимо опыление извне. Сорт систематически и обильно дает плоды.


Сорт начинает плодоносить через семь лет

Грушевые плоды описываемого сорта имеют привлекательный внешний вид, крупный размер. Их масса может быть от 185 до 285 грамм. Кожица их желтая с размытым бордовым окрасом. Когда созревание плодов заканчивается они полностью покрываются красным цветом. Мякоть белая, сочная тает во рту, приятного кисло-сладкого привкуса. Плоды могут сохраняться около 30 дней.

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.

Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.


Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком. Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки. Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Кармен

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.


Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Красуля

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.


Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

Сорт груши Красная

Красная груша является популярным сортом, имеет хорошие вкусовые качества. Детальное изучение сорта позволяет правильно ее выращивать, использовать полезные свойства и увеличивать урожайность.


Сорт груши Красная

Характеристика груши

Особенность этого сорта в том, что он появился не в следствие селекции, а путем природной мутации. Долгое время садоводы не признавали этот вид груши как официальную разновидность фруктового дерева, но в начале 1976 года после детального анализа сорт официально признали и присвоили ему название груша Вильямс красная — Красная Груша или Груша-томат.

Описание дерева

Листва дерева несимметричная, имеет вид округленной или широкой пирамиды. Молодые деревья быстры в росте, но к 10-12 годам рост замедляется. У сорта Вильямс снижение связано с хорошей урожайностью и начальным плодоношением.

Кора светло-желтого цвета с малым числом чечевичек покрывает толстые, скелетные ветви и ствол.

Груша Красная имеет крупные яйцеподобные листья с гладкой поверхностью. Некрупные зубчики располагаются по возвышенным окраинам пластинки листа, на поверхности еле заметны прожилки светло-зеленого цвета. Цветки бело-кремового оттенка собирают в соцветия по 6-7 единиц, расцветают до появления листьев и продолжительно цветут.

Описание плодов

Плоды по 2-3 единицы образуются в соцветиях, висят на ветках с весом 170 г, а на молодых деревьях — 180 г. Плоды среднего и крупного размеров характеризуются чуть неровной поверхностью, светло-зеленой ароматной кожицей. После созревания груша Красная становится желтой с серыми точками, на плодах может появляться и розовое пятно. Изогнутые плодоножки помогают грушам крепиться к побегам. Мякоть у плодов сочная, желто-белая, с кислинкой и мускатным ароматом.

Свойства и состав плодов

Красные плоды имеют богатый состав полезных элементов и свойств:

  • содержат большое количество клетчатки, калия, витамина С;
  • не содержат натрия, холестерина, насыщенных жиров;
  • низкокалорийные — 96 ккал;
  • оказывают положительное воздействие на кровообращение, сердце и сосуды;
  • способствуют очищению организма;
  • помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом.

Высадка груши Красной

Подготовка к посадке

Для посадки подходят саженцы в возрасте 1-2 лет и высотой от 1,3 до 1,5 м. Дистанция между корневой шейкой и боковыми побегами — более 50 см и 3-5 веток.

Длина корней саженцев достигает 20-30 см. При посадке имеет значение качество формирования центрального побега, полное отсутствие повреждений, порослей на корнях и сухих листьев.

Для высадки сорта Вильямс подходит место с питательной водопропускающей почвой, отсутствием грунтовых вод на малой глубине и освещенный солнцем.

Высадка в почву

По окончании вегетации осенью можно высаживать деревья. Проводить посадку разрешается теплой весной до открытия почек.

Саженец помещается в специально подготовленное углубление размером 60*60*80 см. Корневая система засыпается специальной смесью из перегноя (одна часть), садового грунта (одна часть), суперфосфата (350 г), сернокислого калия (350 г).

До начала высадки корни хорошо рассматривают, удаляют высушенные части, их держат в растворе гетероауксина 3-12 часов. Их размещают в яму, засыпают садовым грунтом, смесью, саженец обильно поливают, досыпают землю. В районе корневой системы размещают колышек, к которому крепится саженец.

Уход за Красной грушей


Красная груша, требует постоянного ухода.

Полив

После посадки деревья первые несколько лет нуждаются в постоянном поливе весь сезон. Для сохранения влаги вокруг стволов насыпают торф, шелуху гречки или кедровых орешков с толщиной слоя 5-8 см.

Взрослые деревья становятся менее требовательными к поливу, за сезон требуется около 3-7 раз.

Удобрение

До начала плодоношения деревья ежегодно подкармливают весной. Навоз укладывают вокруг слоем в 4-6 см, рекомендуют досыпать 100-150 г азофоски или Кемира под каждое дерево.

В осенний период перекапывания осуществляют подкормка взрослых деревьев. Применяют коровяк или сочетания органических, минеральных удобрений. Их распределяют вокруг ствола и перемешивают на уровне 25-35 см в глубину для обогащения корневой системы питательными элементами.

Болезни и вредители

Болезни

Красная груша подвержена цитоспорозу, плодовой гнили, парше, ржавчине и корневому раку.

Цитоспороз появляется на коре ствола и скелетных веток и представляет собой пятно коричнево-красного цвета. Вскоре появляются трещины, ткани коры размягчаются.

Бороться с болезнью на начальных стадиях можно при помощи обработки медным купоросом и садовым варом.

Ржавчина распространяется на поверхности листьев сверху и проявляется круглыми оранжевыми пятнами. На больных листьях снизу появляются наросты, где располагаются споры ржавчины.

Побороть болезнь помогают опрыскивания 4%-ым раствором бордоской жидкости или 2%-ым раствором колодиной серы до цветения и через 2 недели после него.

Парша проявляется зелено-черными пятнами на листьях, они увеличиваются, листья сохнут и осыпаются. Парша негативно влияет на плоды и побеги, мякоть портится под пятнами. Бороться с паршей можно с помощью устранения испорченных плодов и листвы, опрыскивания коллоидной серой и бордоской жидкостью.

Вредители

Красная груша страдает от тли, грушевой листоблошки, грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийской щитовки, зеленой яблонной тли.

Личинки зеленой яблонной тли вредят листве, побегам, т. к. питаются их соками. Для их уничтожения применяют:

Личинки грушевой листоблошки повреждают листья, побеги, бутоны. Деревья массово теряют листву, портятся завязи и цветы, развитие плодов приостанавливается. Борьбу с ними осуществляют при помощи опрыскивания инсектицидами.

Особый спрос на красные груши

Красноплодные груши пользуются особым спросом и у садоводов, и у покупателей на рынке.


Кисло-сладкий Старкримсон

Одним из самых неприхотливых считается сорт Старкримсон. Он не поражается паршой и почти не болеет другими грибковыми болезнями. Довольно зимостойкий и урожайный. Плоды крупные, до 180-250 г. Груши имеют красный цвет с появления завязи, после сбора улеживаются в течение нескольких недель.

При полном созревании груши немного светлеют, так что поспевшие можно вычислить просто на глаз.

Старкримсон несамоплоден и ему требуется опыление другими сортами. Однако это не мешает давать обильные урожаи каждый год. При созревании мякоть плодов белая, тающая во рту, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся в течение 30 дней. В целом почти идеальный сорт для терпеливого садовода.

Благородный Вильямс Красный

Вильямс Красный − еще один красноплодный сорт французского происхождения. Довольно устойчив к морозам, но при продолжительных и сильных морозах могут подмерзать отдельные ветви. Зато Вильямс устойчив к парше, отличается скороплодностью и высочайшей урожайностью.

Недостаток: может серьезно перегружаться урожаем, из-за чего плоды мельчают, а вкусовые качества ухудшаются. Деревья вырастают средней высоты, крона компактная. Масса плодов 160190 г. Но некоторые плоды могут достигать 270 г.

Плоды красивого розово-красного цвета, иногда встречаются маленькие пятнышки ржавчины. Созревает урожай в конце лета или при первых признаках осени. Мякоть кремового цвета, сочная, с нежным вкусом и мускатным ароматом. Транспортабельность неплохая. Плоды едят не только в свежем виде, но и готовят отличные компоты, соки, варенье…

Диколор – новинка для южан

Новинка для южных широт − сорт Диколор − относится к зимним грушам. Урожай хранится до января. Очень урожайный сорт, но требует нормирования урожаем. Перегруженные ветви могут просто ломаться под тяжестью плодов. Плоды крупные, 200 г. По всей поверхности красивый красный румянец. Массовое созревание приходится на октябрь.

Неотразимая Рози Ред Бартлет

Но настоящая красавица – сорт Рози Ред Бартлет. У него очень красивые красные груши, относительно крупные и очень вкусные. Плоды темно-вишневого цвета. Плодоносит на пятый год после посадки, созревает в середине августа, отличается стабильно высоким урожаем.

Груша, Pyrus


Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.


Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.


Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.


Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .


Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .


Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.


Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.


Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.


Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.


Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.


Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.


Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

Августовская роса

Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

Адмирал Жерве

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Александрин Дульяр

Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Алёнушка (Дюймовочка)

Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

Аллегро

Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

Аннушка

Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

Астраханская ранняя

Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

Банкетная

Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

Башкирская летняя

Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

Башкирская осенняя

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

Белолистка

Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Новинки яблонь и груш

Казалось бы, такие распространённые культуры, как яблони и груши, не могут ничем удивить наших дачников. Но это мнение ошибочно, так как селекционеры каждый год создают новые сорта, способные заинтересовать даже искушённых садоводов. В этом цикле статей я хотел бы уделить внимание некоторым заинтересовавшим меня сортам плодовых, которые обладают интересным набором качеств или являются новинками, которыми хочется поделиться.
В своё время я увлекался изучением цветотерапии, а именно влиянием цвета на организм человека, и знаю, что красный цвет во фруктах и овощах заряжает энергией и здоровьем.

В каждом красном фрукте или овоще содержится специальное вещество – ликопин из группы каротиноидов, который и придаёт красный оттенок, а также является мощным антиоксидантом. Это вещество способствует замедлению атеросклероза, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, препятствует ожирению и проявлению диабета.

Красный цвет во фруктах и овощах заряжает энергией и здоровьем.

Красный цвет присутствует во многих продуктах, особенной его насыщенностью отличаются помидор, арбуз, грейпфрут. Но я больше всего люблю яблоки и груши. У меня в саду более десятка различных сортов, среди которых много и красно-румяных. Но есть особенно любимый сорт яблок, которые красные не только снаружи, но и внутри.

Яблоня Цицерия

Так называемый красномякотный сорт Цирцея из серии Красная любовь швейцарского селекционера Маркуса Кобелта. Эта яблоня появилась в моём саду недавно, но охотился я за ней пару лет. Меня привлекла не только необычная красная мякоть плода, но и полезные свойства этого чудо-яблока. Посещая различные специализированные сайты и форумы, где собираются наши собраться-садоводы, я узнал, что в США даже проводились специальные исследования, которые показали неоспоримую биологическую ценность красномякотного яблочного сока, составившего конкуренцию по полезности гранатовому.

Двадцать долгих лет потребовалось селекционеру Маркусу, чтобы создать, по сути, гибрид яблока и помидора с ягодным вкусом. Из моих наблюдений за сортом Цицерия скажу, что яблоко не окисляется на воздухе, мякоть остаётся такой же сочной и сохраняет красную окраску. Поэтому часто я использую его в приготовлении салатов, десертов, где нужен ещё и эстетически аппетитный вид.

Не окисляется на воздухе, мякоть остаётся такой же сочной и сохраняет красную окраску.

Весной Цицерия красиво цветёт тёмно-малиновыми цветами, имеет блестящую темно-вишневую кору, при срезе древесина насыщенно-розовая, листья тоже с красным отливом – все это придает яблоне декоративность и делает ее изюминкой моего плодового сада. Дерево слаборослое, формирует небольшую в диаметре крону. Хорошо зимует в наших широтах.

Плоды созревают в сентябре и сохраняются до Нового года в прохладных условиях. Темно-красные округлые плоды в среднем достигают массы 150–160 г. Вкус кисло-сладкий, с приятным соотношением кислоты и сладости. Хорошо переносит транспортировку.

Читайте также: