Слива гигант описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Слива Топ Гигант

Слива Топ Гигант - крупноплодный сорт сливы-угорки германской селекции. Выведен путём скрещивания не менее известных сортов сливы — Чачакской наибольшей и Президент. Сорт средне-позднего срока созревания, начинает поспевать уже в средине августа. В условиях Запорожской обл - 20-25 августа.

Плоды очень крупные, как для венгерки, массой около 90 г, правильной сливовой формы, однородные, от классического темно-синего окраса, до почти чёрного, покрыты сизым пруиновым налётом. Толстая плодоножка отлично удерживает плоды во время созревания, благодаря чему весь урожай без потерь сохраняется до начала уборки.

Мякоть светло-зеленая, умеренно твердая, кисло-сладкая, отличного вкуса с хорошим балансом сахара-кислоты, что придает вкусу яркость и высокие десертные качества. Косточка маленькая, хорошо отделяется.

Деревья сильнорослые, многие ветви отходят под острыми углами, мощные, хорошо облиственны, толерантны к шарке. В целом сорт очень хороший, отличается качественными крупными плодами рекордных размеров и урожайными, мало подверженными к болезням деревьями. Зимостойкость высокая, отлично растет в любом регионе Украины. В коллекции с 2019 г.

Слива Топ гигант изображение 1 артикул 7448

Уникальный сорт, вершина селекционной работы немецких садоводов. Сливы созревают на самом исходе лета: плоды гигантских размеров, мясистые, плотные. Кожица синего или пурпурно-розового цвета, покрыта фиолетовой пыльцой. Налет легко удаляется. Мякоть янтарная, сладкая, с легкой кисловатой ноткой. Дерево раскидистое, высокорослое, средней загущенности: в первые годы растет особенно энергично.

Особенности выращивания сливы Топ гигант

Высаживают деревце в плодородную, дренированную почву. Перед посадкой следует землю хорошо перекопать – так, чтобы зацепить нижний, неплодородный слой. В яму вносят удобрения из расчета 70 г калийных солей и 150 г фосфатных веществ. Отличная альтернатива – внесение перегноя – до 15 кг на лунку. Посадку ведут обязательно с кольями, причем деревце заделывают в землю с северной стороны от стержня.

Ценные свойства сорта

Плоды велики – от 70 до 100 г. Урожайность составляет 60 кг. Рекомендуем заказать саженцы сливы Топ гигант: высокая продуктивность, отличные пользовательские качества, легкость ухода – основные достоинства селекции.

Агротехника выращивания крупноплодной сливы Бербанк

Среди фруктов, сортов которых селекционерами выводится большое количество, одно из первых мест занимает слива. Она отличается превосходным вкусом, используется для различных целей, её деревья неприхотливы в уходе. Всему этому в полной мере соответствует слива Бербанк. Несмотря на заморское происхождение, она хорошо приспосабливается к российским условиям. Это не исключает необходимости тщательно заботиться о дереве, приносящем необычные плоды.


Происхождение

Этот сорт сливы называется так, потому что вывел его селекционер, носивший фамилию Бербанк. История появления сорта начинается в конце XIX века, когда через своего знакомого торговца из Японии агроном получил несколько сливовых деревьев, но они не прижились.

Спустя время благодаря прививанию саженцы начали расти и регулярно плодоносить. Они обладали целым рядом уникальных свойств, которые селекционеру хотелось привнести в другие плоды. Им были выведены новые сорта, среди них оказался и Бербанк. Официальное название разновидности появилось в 1889 году.

Бербанк ближе всего к японским сливам. Её стали скрещивать с другими плодами. В нашей стране эта связь прослеживается в Десертной алыче, полученной в южных регионах благодаря соединению сливы Бербанк и алычи Таврийская.

Сортовые особенности

По генетической структуре слива принадлежит к диплоидным плодам, имеющим двойной набор хромосом. Это даёт возможность улучшить свойства и приспособляемость сливы к любым условиям.


Описание сорта сливы Бербанк следует начать с главной особенности — крупного размера фруктов, весом до 0,25 кг. Поэтому разновидность часто называют Гигант.

Плод круглый, обычные цвета — фиолетовый и бордовый, но могут быть и светлые оттенки. На фрукте есть едва заметный налёт. Он имеет очень плотную кожуру и тёмно-красную мякоть с восхитительным вкусом и маленькой косточкой, плотно прилегающей к мякоти.

Пригоден как к употреблению в свежем виде, так и для заготовок, обладает приятным ароматом и отменным вкусом, считается десертным сортом. Из него часто делают чернослив.

Выращивание

Благодаря многолетней практике российскими садоводами выработаны правила по посадке сливы Бербанк и уходу за ней.

Посадка

Саженец хорошо приживётся, если соблюсти определённые условия:

  • описание места для посадки: требуется возвышенное место, куда не затруднён доступ солнечного света;
  • саженец необходимо поместить в сооружённую яму, в составе земляного покрова которой обязательно присутствует перегной, можно добавить глину;
  • для придания устойчивости иногда вбивают колышек, который удерживает молодое деревце;
  • после размещения саженца в яме ему необходим обильный полив, так должно продолжаться до тех пор, пока дерево находится в фазе активного роста.

Плоды Бербанк созревают через 3-4 года после посадки в августе, происходит это на однолетниках. Слива не падает на землю, а может провисеть долго на дереве.

Чтобы урожай был обильнее, следует каждую осень обрезать крону дерева. Процедура также помогает омолодить его: больше цветочных бутонов — больше плодов.

Нельзя забывать про очищение территории вокруг дерева от старых веток, листвы. Рыхление улучшает состояние почвы. Данный сорт самостоятельно плодоносить не в состоянии — необходимы опылители, в качестве которых подходят разные сорта сливы, алычи, терн.

Зиму Бербанк переживает спокойно, поэтому слишком плотно укутывать ветви не нужно. Но резкие перепады температуры приводят к ухудшению свойств фруктов. Обильные сугробы могут послужить укрытием для дерева.

Со второго года жизни слива нуждается в подкормке: ей требуются как минеральные комплексы, так и органические удобрения, предпочтение нужно отдать мочевине. Полезно в холодное время года посыпать рядом с деревом навоз, торф, иногда белить ствол.

Слива хорошо противостоит заболеваниям, источником которых являются патогенные грибы. Также дерево легко справляется с монилиозом — серьёзным грибковым заболеванием. Но наибольшую опасность для него представляет плодовая гниль.

Бербанк – диплоидный гигант весом до 250 грамм

Сорт Бербанк получил широкое признание садоводов России благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, крепкому иммунитету и отличной приживаемости в различных климатических зонах. Известен с конца девятнадцатого века.


Из-за крупных размеров к названию часто прибавляют приставку “Гигант”.

Описание плодов сорта сливы “Бербанк”

Визуально слива имеет следующие характеристики:

  • насыщенный бордовый цвет, приближенный к свекольному, при созревании покрываются сизым налетом;
  • мякоть на момент созревания приобретает оттенки, схожие с цветом оболочки плода;
  • форма фруктов овальная, но не вытянутая;

Вес достигает 250 г, но большинство плодов имеют массу 130-150 г, косточка мелкая, отделяется от мякоти не на сто процентов.

Слива “Бербанк” ценится как десертный сорт – плоды имеют насыщенный сладкий вкус. Известно, что при его выведении использовались некоторые подвиды алычи, из-за чего мякоть сливы приобрела плотную однородную структуру и характерный аромат. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления чернослива, применяют в консервации, сочетают в рецептах с другими составляющими.

При консервации плоды сохраняют целостность лишь при незначительной термообработке.

Плотная структура сливы позволяет перевозить ее на большие расстояния, а также хранить продолжительное время, ввиду чего “Бербанк” часто выращивания для продажи.

Крона и листья

Во внешнем виде саженцев прослеживается взятая когда-то за основу сорта японская генетика – деревья средней высоты, умеренно раскидистые, ветви тонкие, формируются равномерно по длине основного побега, при обильном плодоношении во избежание повреждений требуют опоры.

Лиственный покров обильный – продолговатые темнозеленые листья имеют заостренные окончания, к ветке не прилегают. Высота деревьев может достигать 6 метров, но в основном стабильно плодоносящая слива вырастает до 2,5 метров.

Сорт не является скоросплодным – первые 4 года саженец тратит лишь на собственный рост, лишь потом закладывает плодовые почки.

Цветение и опыление

“Бербанк” характеризуют как самоплодный сорт – для образования завязей к нему не требуется подсаживать растение-опылитель.

  1. Первые четыре года дерево не плодоносит и формируется
  2. В пятом сезоне начинается первое цветение (не очень обильное), продолжается до середины мая. Максимально давать урожай деревья способны с шестого года произрастания на постоянном месте.
  3. Первые вызревшие фрукты можно снимать в конце августа. Крепкие плодоножки позволяют сливам оставаться на дереве около месяца. Максимальный урожай с одного взрослого растения – 30 кг.


Особенности культуры

Большинство представителей сливы “Бербанк” произрастает в средней полосе России, где зимы не сильно суровы. В таких погодных условиях ее характеризуют как очень морозостойкую – деревья легко выдерживают низкие температуры и способны сохранить свою жизнедеятельность без укрывного материала.

Селекционеры отмечают отличный иммунитет этого сорта – он очень устойчив к самым распространенным заболеваниям, которым подвержены многие другие представители сливовых.

Плоды этого сорта считают одними из самых крупных в мире. Яркие вкусовые качества слив и неприхотливость саженцев привлекают внимание большого количества садоводов всего мира, благодаря чему великолепный подвид не исчезнет еще многие годы.

Выращивание сливы Бербанк

Несмотря на то что слива Бербанк была выведена в Японии, она идеально акклиматизируется к холодным условиям России. К основным положительным качествам культуры относят универсальность использования и приятные вкусовые качества плодов, а также неприхотливость растения в уходе.


Основные характеристики

Слива сорта Бербанк была выведена после опыления алычи Таврийской разновидностью Китайской. Разработки начали вестись в XIX веке, и уже к концу 1897 года эту культуру включили в Государственный реестр страны. Она показывает высокие показатели урожайности: до 30 кг с дерева как в южных, так и северных регионах страны.

Средний период созревания плодов сорта Бербанк составляет 120 дней, т. е. сбор урожая приходится на начало августа. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Из-за того, что сливы этого сорта крупные, вид часто называют Гигант.

Характеристики сорта сливы указывают на то, что она устойчива к большинству заболеваний и не деформируется при высоких и низких температурах. Она способна выдерживать температурный диапазон от -40°С до +40°С. Описание сорта сливы Бербанк указывает на то, что она самоплодная, т. е. для ее созревания не требуются дополнительные опылители.

Особенности растения

Дерево этой культуры средней высоты — до 5 м. Описание кроны гибрида алычи и сливы указывает на среднюю загущенность и пирамидальную форму. Побеги длинные, до 40 см в длину и покрыты бурым налетом. На однолетних побегах формируются завязи. Соцветия представлены средним размером: в соцветии до 5 цветков белого оттенка. Самоплодность достигается за счет того, что пестики и тычинки равной длины, поэтому и опыляются цветы быстро.

Листовая пластина темно-зеленого цвета. Она покрыта плотным слоем воскового налета и достигает длины в 5 см. На концах листа есть небольшие заостренные участки. При излишнем солнечном свете листва заворачивается, приобретая форму лодочки.


Особенности плода

Изучая описание этой разновидности, можно отметить следующие параметры плода:

  • средний вес ягоды составляет 200 г, диаметр плода — около 4—5 см;
  • кожура фиолетового или бордового оттенка;
  • форма овальная;
  • есть небольшое количество налета из воска;
  • мякоть сочная, кремового оттенка;
  • крупную косточку нетрудно отделять от мякоти.

Вкус у продукции приятный, кисло-сладкий. Она применяется как в свежем виде, так и консервированном. Многие хозяйки используют фрукты для приготовления зимних заготовок.

Посадка и выращивание

Слива сорта Бербанк неприхотлива к посадочному месту, но садовод должен учитывать тот факт, что плоды быстрее будут созревать, если на них попадает достаточное количество солнечного света, поэтому посадку принято проводить в юго-восточной части садового участка.

Почва должна быть плодородной, легкой, чтобы корневая система получала нужное количество питательных веществ, влаги и воздуха. Максимальная кислотность почвы — 4%. Если уровень выше, то требуется провести известкование участка, внося на каждый кв. м. по 3 кг извести.

Посадочное место подготавливают с осени. Участок перекапывают, удаляя с него все посторонние предметы. Нельзя допускать, чтобы камни, сорняки или стекла препятствовали развитию растения. После перекапывания, на кв. м. вносят 15 кг органических удобрений (перегной, торф или компост). Такие вещества насытят почву всеми недостающими микроэлементами.

Выкапывать посадочную лунку и выбирать саженец принято в феврале. Размеры лунки должны составлять 70×60 см. Третью часть засыпают перегноем, чтобы улучшить качество почвы. При выборе саженца отдают предпочтение здоровым однолетним экземплярам, которые прошли прививки черенками.

В конце марта приступают к процессу посадки. Внутрь лунки помещается посадочный материал, и его корни равномерно распределяют по всему периметру. Рядом прикапывают опору, к которой привязывают молодое растение. При закапывании растения, прикорневую шейку оставляют над землей. После все тщательно утрамбовывают и поливают 15 л теплой воды. Сливу Бербанк требуется высаживать по схеме 3×4 м.

Уход за разновидностью

Мероприятия по уходу несложные. Поливать растение требуется раз в месяц 30 л теплой воды для каждого куста. После полива нужно прорыхлить верхний слой земли и удалить сорняки, чтобы внутрь почвы поступило необходимое количество воздуха. Запрещено рыхлить землю глубже, чем на 10 см, иначе существует риск повредить корни и нарушить развитие растения.

Подкормки — важный процесс в уходе. Слива сорта Бербанк нуждается как в органических, так и минеральных удобрениях. Во время подготовки посадочного места используется органика, а во время вегетации требуется применять минеральные вещества.

  1. Весной вливают под каждый куст по 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды). Это улучшит качество завязей.
  2. Летом применяют по 10 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды) на каждый куст, чтобы улучшить вкус ягод.
  3. Осенью используют 15 л суперфосфатного раствора (50 г на 5 л воды), чтобы защитить корни от перемерзания.

Обрезки проводятся нерегулярно, по мере необходимости. Весной нужно прореживать крону и удалять все ветки, выбившиеся из неё. Осенью удаляют все больные ветки, а места среза поливаются садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний и вредителей, но иногда её поражает мучнистая роса, оливковая пятнистость, клещи и блошки. Избавиться от мучнистой росы помогает раствор коллоидной соли (30 г н 10 л воды). В борьбе против оливковой пятнистости лучше использовать бордосскую жидкость (50 г на 10 л воды).


Заключение

Бербанк — это один из лучших заморских сортов, произрастающих на территории России. Если придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу, то длительность жизни растения увеличивается, а урожайность с каждым годом повышается.

Основные характеристики

Основные характеристики

Слива сорта Бербанк была выведена после опыления алычи Таврийской разновидностью Китайской. Разработки начали вестись в XIX веке, и уже к концу 1897 года эту культуру включили в Государственный реестр страны. Она показывает высокие показатели урожайности: до 30 кг с дерева как в южных, так и северных регионах страны.

Средний период созревания плодов сорта Бербанк составляет 120 дней, т. е. сбор урожая приходится на начало августа. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Из-за того, что сливы этого сорта крупные, вид часто называют Гигант.

Характеристики сорта сливы указывают на то, что она устойчива к большинству заболеваний и не деформируется при высоких и низких температурах. Она способна выдерживать температурный диапазон от -40°С до +40°С. Описание сорта сливы Бербанк указывает на то, что она самоплодная, т. е. для ее созревания не требуются дополнительные опылители.

Особенности растения

Особенности растения

Дерево этой культуры средней высоты — до 5 м. Описание кроны гибрида алычи и сливы указывает на среднюю загущенность и пирамидальную форму. Побеги длинные, до 40 см в длину и покрыты бурым налетом. На однолетних побегах формируются завязи. Соцветия представлены средним размером: в соцветии до 5 цветков белого оттенка. Самоплодность достигается за счет того, что пестики и тычинки равной длины, поэтому и опыляются цветы быстро.

Листовая пластина темно-зеленого цвета. Она покрыта плотным слоем воскового налета и достигает длины в 5 см. На концах листа есть небольшие заостренные участки. При излишнем солнечном свете листва заворачивается, приобретая форму лодочки.

Особенности плода

Особенности плода

Изучая описание этой разновидности, можно отметить следующие параметры плода:

  • средний вес ягоды составляет 200 г, диаметр плода — около 4—5 см;
  • кожура фиолетового или бордового оттенка;
  • форма овальная;
  • есть небольшое количество налета из воска;
  • мякоть сочная, кремового оттенка;
  • крупную косточку нетрудно отделять от мякоти.

Вкус у продукции приятный, кисло-сладкий. Она применяется как в свежем виде, так и консервированном. Многие хозяйки используют фрукты для приготовления зимних заготовок.

Особенности посадки

Особенности посадки

Саженец сорта прекрасно приживётся, если правильно выбрать место и время для посадки, а также грамотно провести процедуру высадки деревца.

Сроки посадки

Сроки посадки

Сливу высаживают весной, когда воздух достаточно прогрелся и заморозков больше не ожидается. Для средней полосы страны — это примерно конец марта. Весенняя посадка позволит деревцу адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и легко пережить предстоящую зиму.

Место и схема размещения

Место и схема размещения

Для посадки саженца следует выбирать открытое, хорошо освещённое солнцем место, желательно на небольшой возвышенности. Лучше высадить сливу в юго-восточной части сада, где она сможет получить максимальное количество ультрафиолета, а её плоды созреют быстрее.

Почва на участке должна быть лёгкой, хорошо дренированной, плодородной, чтобы корни растения получали достаточное количество питательных веществ, воды и кислорода. Если в саду слишком кислый грунт, то следует провести его ощелачивание известью (3 кг на 1 м²). Схема высадки сливы Гигант Бербанк — 3×4 м.

Порядок посадки

Порядок посадки

Место под посадку подготавливают ещё с осени, перекапывая участок и удаляя лишний мусор — камни, стёкла, корни сорняков. Далее вносят органическую подкормку — перегной, торф или компост (15 кг на 1 м²).

  • Приобретается качественный однолетний привитый саженец.
  • Готовится лунка для посадки диаметром 70 см и глубиной 60 см. Третья часть ямы засыпается перегноем.
  • В конце марта в лунку помещается саженец, корешки равномерно распределяются.
  • Устанавливается деревянная опора-колышек для подвязывания деревца.
  • Яма засыпается почвенной смесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
  • Грунт хорошо утрамбовывается, саженец поливается 15 л отстоянной воды комнатной температуры.

Уход за растением

Уход за растением

Сорт относится к неприхотливым культурам и не требует сложного ухода.

Поливы

Поливы

Поливать сливу следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркий период — в среднем 1 раз в месяц с использованием 30 л тёплой воды на одно взрослое дерево. После полива, когда вода уйдёт в землю, необходимо хорошо прорыхлить грунт, открыв доступ воздуха к корням.

Обрезка

Обрезка

Обрезка дерева проводится по мере необходимости. Обычно ранней весной прореживается крона и обрезаются все ветви, выбивающиеся из неё или растущие внутрь кроны. Поздней осенью после уборки урожая и опадания листьев обрезают все повреждённые и больные побеги, срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Подкормки — обязательное мероприятие по уходу за сливой. Она нуждается в минеральных и органических удобрениях. Внесение удобрений для одного дерева проходит по следующей схеме:

  • ранней весной во время активной вегетации — для улучшения качества завязи по 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды);
  • летом во время формирования плодов — для улучшения качества фруктов по 10 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды);
  • поздней осенью — для защиты корневища от перемерзания по 15 л раствора суперфосфата (50 г на 5 л воды).

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Гигант Бербанк отлично переносит холода, поэтому в особом укрытии не нуждается, особенно в регионах, где обильный снежный покров хорошо защитит дерево от морозов. Однако резкие перепады температуры могут ухудшить качество будущего урожая и повлиять на молодые деревца. Вот почему саженцы нужно дополнительно укрыть плотным материалом, например, мешковиной. До начала зимы не помешает покрыть землю вокруг дерева торфом, навозом и побелить ствол сливы известковым раствором.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Так, он устойчив к монолиозу, однако иногда может поражаться мучнистой росой, оливковой пятнистостью, клещами и блошками.

Сорт Бербанк получил широкое признание садоводов России благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, крепкому иммунитету и отличной приживаемости в различных климатических зонах. Известен с конца девятнадцатого века.


Из-за крупных размеров к названию часто прибавляют приставку “Гигант”.

Описание плодов сорта сливы “Бербанк”

Визуально слива имеет следующие характеристики:

  • насыщенный бордовый цвет, приближенный к свекольному, при созревании покрываются сизым налетом;
  • мякоть на момент созревания приобретает оттенки, схожие с цветом оболочки плода;
  • форма фруктов овальная, но не вытянутая;

Вес достигает 250 г, но большинство плодов имеют массу 130-150 г, косточка мелкая, отделяется от мякоти не на сто процентов.

Слива “Бербанк” ценится как десертный сорт – плоды имеют насыщенный сладкий вкус. Известно, что при его выведении использовались некоторые подвиды алычи, из-за чего мякоть сливы приобрела плотную однородную структуру и характерный аромат. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления чернослива, применяют в консервации, сочетают в рецептах с другими составляющими.

При консервации плоды сохраняют целостность лишь при незначительной термообработке.

Плотная структура сливы позволяет перевозить ее на большие расстояния, а также хранить продолжительное время, ввиду чего “Бербанк” часто выращивания для продажи.

Крона и листья

Во внешнем виде саженцев прослеживается взятая когда-то за основу сорта японская генетика – деревья средней высоты, умеренно раскидистые, ветви тонкие, формируются равномерно по длине основного побега, при обильном плодоношении во избежание повреждений требуют опоры.

Лиственный покров обильный – продолговатые темнозеленые листья имеют заостренные окончания, к ветке не прилегают. Высота деревьев может достигать 6 метров, но в основном стабильно плодоносящая слива вырастает до 2,5 метров.

Сорт не является скоросплодным – первые 4 года саженец тратит лишь на собственный рост, лишь потом закладывает плодовые почки.

Цветение и опыление

“Бербанк” характеризуют как самоплодный сорт – для образования завязей к нему не требуется подсаживать растение-опылитель.

  1. Первые четыре года дерево не плодоносит и формируется
  2. В пятом сезоне начинается первое цветение (не очень обильное), продолжается до середины мая. Максимально давать урожай деревья способны с шестого года произрастания на постоянном месте.
  3. Первые вызревшие фрукты можно снимать в конце августа. Крепкие плодоножки позволяют сливам оставаться на дереве около месяца. Максимальный урожай с одного взрослого растения – 30 кг.


Особенности культуры

Большинство представителей сливы “Бербанк” произрастает в средней полосе России, где зимы не сильно суровы. В таких погодных условиях ее характеризуют как очень морозостойкую – деревья легко выдерживают низкие температуры и способны сохранить свою жизнедеятельность без укрывного материала.

Селекционеры отмечают отличный иммунитет этого сорта – он очень устойчив к самым распространенным заболеваниям, которым подвержены многие другие представители сливовых.

Плоды этого сорта считают одними из самых крупных в мире. Яркие вкусовые качества слив и неприхотливость саженцев привлекают внимание большого количества садоводов всего мира, благодаря чему великолепный подвид не исчезнет еще многие годы.

Читайте также: