Груша скороспелка мичуринская описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Ультраранний сорт груш Скороспелка получен в ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторами стали селекционеры С.П. Яковлев и А.П. Грибановский. Материалом для получения новых саженцев стали Цитрон де Карм, а также гибрид, полученный путем скрещивания Бере Лигель и уссурийской дички. Уникальное сочетание генов в итоге дало дерево с высокими показателями приживаемости, урожайности и скороспелости. Сорт районирован по Центральному и Средневолжскому регионам, а также Центрально-Черноземному, но благодаря морозостойкости ее сажают и севернее, например, в Свердловской области.

Груша Скороспелка из Мичуринска: описание сорта

Дерево относится к среднерослым и плодоносит на 5 год после посадки, достигая максимальных показателей на 10-й год. Ежегодно дает прирост до 0,5 м в высоту. Устойчиво к заморозкам (выдерживает до -40°С) и поражению паршой. Компактная крона груши имеет пирамидальную или немного более округлую форму. Ветки отходят от ствола под острым углом. Лист среднего размера имеет яйцевидную форму. Цветение наступает преимущественно в первую декаду мая. Скороспелый сорт нуждается в перекрестном опылении (лучший опылитель — пчела, но подойдут и другие насекомые).

Плоды груши правильной формы, вырастают средне-мелкими весом около 70-80 г. В период вызревания приобретают зеленовато-желтый окрас иногда с легким розоватым румянцем. Мякоть груши сладкая, с приятным ароматом, без терпкости. Употребляют груши свежими или в переработанном виде.

На заметку! Ценнейшее свойство Скороспелки — ранние сроки созревания, уже в конце июля. Причем характерно одномоментное созревание всех плодов в течение 5-7 дней.

Хранится урожай Скороспелки из Мичуринска плохо. Если груши собраны чуть зеленоватыми в 20-х числах июля, они могут дозревать при температуре +4°С в течение 2-х недель. Собранный урожай необходимо употребить в течение 14 дней, либо переработать на консервы.


Груша Скороспелка из Мичуринска

Посадка и уход за грушей Скороспелкой

Как и другие сорта, груша Мичуринская предпочитает солнечные и сухие площадки. Заболоченные земли ей не подходят. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод — 2,5 м и больше. Молодым деревцам очень вредит тень, поэтому сажать их вблизи строений не рекомендуется. Посадку лучше всего проводить осенью, в первую декаду сентября, либо весной после оттаивания грунта.

Оптимальный состав следующий:

  • Дерновая земля, вынутая из посадочной ямы.
  • 3 ведра перепревшего навоза либо перегноя.
  • 100 г калийных удобрений.
  • 150 г суперфосфата.

По центру ямы вбивают колышек, к которому будет подвязан саженец скороспелой груши. Оптимальная его высота — 140 см. Саженец привязывают с северной стороны от опоры и аккуратно расправляют его корешки. Присыпку выполняют послойно, обильно поливая грунт водой. После завершения работ корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 3-5 см.

Во избежание слишком быстрого пересыхания земли в приствольном круге, землю на поверхности присыпают мульчой. Если в районе посадки дожди проходят хотя бы раз в неделю, то можно обойтись и без искусственного полива. Если же район засушливый, то полив проводят не реже 2 раз в месяц из расчета 40-50 литров под каждый саженец.


Груша Скороспелка из Мичуринска созревает

Осенью, когда листва опадет, но заморозки еще не наступят, приствольные круги грушевых деревьев тщательно готовят к зиме. Опавшую листву, траву и старую мульчу собирают и сжигают. Это позволит уничтожить большую часть вредителей. Землю под деревцем перекапывают на небольшую глубину (около 12 см). Чуть дальше — на глубину 25 см.

Внимание! Поскольку в год посадки землю хорошо насыщают питательными веществами, удобрения в течение всего сезона вносить не нужно.

В последующие годы подкармливать грушу Мичуринская красавица нужно, опираясь на плодородие почвы, а также показатели роста. Весной под приствольные круги до начала распускания бутонов вносят мочевину из расчета 25 г на 1 м², а также аммиачную селитру (30 г/м²). Повторное внесение минеральных или органических удобрений (раствор коровяка) проводят во время вызревания завязи.

Осенью, когда грушевое дерево готовится сбрасывать листву, ему необходима поздняя подкормка, которая даст ему перезимовать и активно вступить в фазу роста весной. Под каждое дерево вносят 10 литров раствора из 1 столовой ложки хлористого калия и 2 столовых ложек суперфосфата.

Скороспелка склонна к самозагущению. Поэтому ей необходима ежегодная обрезка. Это позволит регулировать количество завязей на груше и предотвратит их мельчание. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя больные и сломанные ветки, а весной обязательно украчивают побеги прошлого года, задавая кроне направление роста. Это позволяет контролировать высоту грушевого дерева, формируя самые сильные ветки на уровне человеческого роста. Обязательно вырезаются ветви, растущие внутрь кроны или вниз.

Болезни и вредители

Хотя парша груше Скороспелка не страшна, она часто поражается монилиозом — опасным грибковым заболеванием. Оно появляется там, где из-под деревьев не убирают вовремя падалицу. Споры с перегнивших груш разносятся ветром и насекомыми на листья.


Увидеть болезнь можно невооруженным глазом. На зеленых грушевых плодах появляются бурые пятна, постепенно полностью покрывающие груши. Если вовремя не принять меры, то урожай груш можно потерять полностью. В качестве профилактики нужно удалять из-под деревьев всю падалицу, а также проводить опрыскивание кроны раствором мочевины в период набухания почек.

При подготовке груш к зимовке необходимо не только тщательно зачистить приствольные круги от всех растительных остатков и перекопать грунт, но и зачистить стволы от старой коры и выполнить их побелку. Это позволяет убить большую часть щитовок, клещей и других насекомых-вредителей. В побелку обязательно вводят фунгицидную добавку, чтобы защитить дерево не только от насекомых, но и грибка.

Преимущества и недостатки

В пользу посадки деревьев Скороспелки на участке говорят такие характеристики, как:

  • ранние сроки созревания груш (с 20 июля);
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к поражению паршой;
  • высокие вкусовые качества плодов.


Никогда не любила этих фруктов. Но когда родился сын, соседка как-то угостила его желтой, просто истекающей соком грушей… И у малыша случилась любовь на всю жизнь! Пришлось пристраивать в саду между яблоньками сразу три новых грушевых деревца — два позднеспелых (на зиму) и одну скороспелку. О ней я здесь и расскажу.

К какому виду груш относится?


Скороспелка из Мичуринска является летним сортом с ультраранними сроками созревания плодов универсального назначения.

Он выращивается в садах и на приусадебных участках для употребления в свежем виде — его плоды не очень долго хранятся.

Также Скороспелка из Мичуринска прекрасно подходит для консервирования — из нее получаются замечательные соки, конфитюры, джемы и варенье.

К летним сортам также относятся: Сказочная, Северянка Краснощекая, Рогнеда, Лель и Московская Ранняя.

Как выглядит эта груша


Если плод надрезать или надкусить, вы увидите сочную, беловато-кремовую, мелкозернистую мякоть. На вкус она сладкая, с едва заметной кислинкой. Приятный аромат груши ярко ощутим.

Благодарить за культивар мы должны российских селекционеров — Грибановского и Яковлева. Испытывать сорт они начали еще в 1986 году. Скороспелка из Мичуринска показала хорошую урожайность и зимостойкость, поэтому в 2002 году ее включили в Госреестр.

Плюсы Скороспелки

  • Деревце имеет морозостойкость до -40 градусов, а еще не боится температурных скачков. В средней полосе груша зимует отлично. Более того — ее успешно выращивают и на северо-западе страны.
  • Растение не боится типичных грушевых болезней (скажем, парши).
  • Саженцы хорошо приживаются на участке, так что купить грушу могут и садоводы с минимальным опытом.
  • Сорт самоплодный, ему не нужны партнеры-опылители.
  • Дерево дает неплохой урожай. На нашу семью из 7 человек одной такой молодой груши вполне хватает (в том числе и на варенье).
  • Она универсалка — плоды и в свежем виде хороши, и на варенье-компоты-сушку прекрасно идут.
  • Плоды у Мичуринской Скороспелки вкусные, ими не стыдно угощать родню, от них не отказываются даже маленькие дети.

Есть ли у сорта недостатки?

Как нетрудно догадаться из названия, Скороспелка — сорт ранний. Поэтому плоды нужно успеть собрать и скушать или пустить на консервацию. В погребе или холодильнике они лежат максимум 15 дней, да и то, если будут не собраны, а сорваны (в комнате — до 3 дней). Лично для меня это минус, так как летом много работы, и на грушу времени может не остаться — а если проворонить плоды, они опадут, и тогда даже пары дней не пролежат.

Крона груши очень раскидистая, в саду занимает много места, да и собирать плоды с гигантской груши не всегда удобно.

Также можно прицепиться к иммунитету сорта. Скороспелка из Мичуринска защищена не против всех болезней — в частности, может пострадать от монилиоза. Эта грибковая инфекция перескакивает на дерево с зараженной черешни, персика, абрикоса, сливы, яблони, даже рябины.

История селекции и регион выведения

Государственное испытание нового сорта началось в 1986 году. В 2002-ом он был включен в Госреестр. Скороспелка из Мичуринска рекомендована для выращивания в Центральной России, Центрально-Черноземном, а также Средневолжском регионах. Сорт груши Скороспелка из Мичуринска хорошо зарекомендовал себя и в садах Северо-Западного региона. Неплохие урожаи Скороспелки из Мичуринска получают садоводы Подмосковья.

В Центральном регионе с успехом выращиваются Детская, Памяти Жегалова, Светлянка, Чижовская и Гера.

Достоинства

Ветки груши сорта Скороспелка из Мичуринска с плодами светло-зеленого окраса

Плоды универсальные по назначению и созревают уже в третьей декаде июля.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую морозостойкость;
  • хорошую адаптивность и приживаемость;
  • урожайность;
  • раннеспелость;
  • отличные дегустационные свойства;
  • иммунитет к заболеваниям (парше);
  • самоплодность.

Морозостойкость – одно из главных качеств этого сорта.

Деревья груши в зимний период со снегом на ветках

Сорт достойно переносит морозы средней полосы.

Испытания показали, что Скороспелка выдерживает даже экстремально низкие для плодовых культур температуры в -40 °С. Поэтому её так часто выбирают садоводы средней полосы и Северо-Западного региона России. Не боится культура и резких температурных перепадов.

Плодоношение сорта отмечается уже во второй декаде июля, так что культивар можно смело отнести к ультраранним. Пиковая урожайность наблюдается спустя 8–10 лет после посадки.

Недостатки

Ветка грушевого дерева на подпорке в саду частного хозяйства

Сорт требует нормировки завязей или установку подпорок для веток в урожайный год.

Что же касается недостатков, то тут следует упомянуть:

  • склонность к осыпанию;
  • маленький срок хранения урожая;
  • необходимость нормирования завязей при обильном урожае с одного дерева;
  • большие габариты дерева;
  • низкий иммунитет к монилиозу.

Так как груши этого сорта быстро осыпаются, то собирать плоды необходимо сразу после созревания. Урожай не может долго храниться (максимум 15 дней), поэтому фрукты нередко идут на консервацию в виде: компотов, варений, джемов, конфитюров и фруктового пюре.

Зеленые груши для еды на стеклянной тарелке

Плоды сохраняются всего несколько дней при комнатной температуре, в холодильнике – до двух недель.

У сорта отмечается низкая сопротивляемость в монилиозу. Это – инфекция грибкового типа, очень быстро распространяющая по участку или саду и поражающая не только грушу, но и другие виды плодовых деревьев: яблоню, персик, сливу, абрикос, черешню и рябину. Грибок поражает сначала цветы, а после перебирается на побеги дерева. В итоге цветы, юные веточки и листья начинают усыхать. При наличии трещин грибок Монолия поражает и плоды, которые начинают медленно загнивать.

Высокорослость и раскидистость кроны могут сказаться на скорости уборки урожая.

Описание сорта

Две груши сорта Скороспелка их Мичуринска с кожицей желто-зеленого окраса

Скороспелку из Мичуринска можно смело назвать рекордсменкой по срокам созревания плодов.

Сорт Скороспелка из Мичуринска – результат работы селекционеров Яковлева С.П. и Грибановского А.П.

Для выведения культивара использовались родительские сорта Цитрон де Карм и гибрид Бере Лигель и дикой уссурийской груши.

В 2002 году сорт был включён в Госреестр, хотя полевые испытания начали проводиться ещё в 1986 году. Культивар разработан для выращивания в Средневолжском, Центральном, Центрально-чернозёмном и Северо-Западном регионе. Востребован этот вид и у садоводов Подмосковья.

Форма дерева

Сорт представляет собой высокорослое дерево с густой кроной пирамидальной формы.

Молодые деревья груши сорта Скороспелка из мичуринска

Компактная крона средней загущенности.

  • Основные ветви скелета растут вверх под острым углом.
  • Кора ствола и ветвей имеет светло-коричневый окрас и шелушащуюся структуру.
  • Листовые пластины среднего размера с немного заострённым концом и зубчато-пильчатым краем.
  • Цветы белые, лепестки располагаются внахлёст.

Плоды

Плоды груши Скороспелка из Мичуринска во время съемной спелости

Зеленовато-желтый окрас в период съемной спелости.

Внешний спелых плодов груши Скороспелка из Мичуринска

Характерный желтый окрас в период технической спелости.

  • Вес каждого фрукта составляет от 70 до 100 граммов.
  • Форма плодов яйцевидная с идеально ровной поверхностью.
  • Кожица груш имеет жёлто-зелёный окрас, по мере созревания она уходит в солнечную желтизну. Присутствует небольшая оржавленность.
  • Мякоть мелкозернистая, кремово-белая с рыхловатой текстурой, очень сочная.
  • Во вкусе ощущается сладость с небольшими нотами кислинки. Если говорить о химическом составе, то содержание сахара в плодах превышает 8%.
  • Плоды обладают тонким грушевым ароматом.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Мичуринская Скороспелка представлена среднерослыми деревьями, вырастающими в 4 м высотой, но нередко культура вырастает и несколько больше, до 6-7 метров. Дерево формирует средней густоты компактную округлую или пирамидальную крону.

Саженец развивается довольно быстро, вытягиваясь вверх. Если упустить момент формирования и не обрезать верхушку, то вырастит очень высокое дерево.

Кора скелетных веток и штамба светло-коричневая, отслаивающаяся; на ней имеются чечевички. Основные побеги со стволом образуют острые углы.

Листва имеет средний размер и располагается горизонтально, отходя от веток почти под прямым углом. Их овальная форма дополняется пильчатой зазубренностью по краю. Черешок длинный и тонкий. Белоснежные цветы распускаются рано, в конце весны, лепестки располагаются внахлест.

Скороспелка является ультраранним сортом, отдавая урожай под конец июля. В основу гибрида заложен генетический материал зимостойкой уссурийской культуры. Для получения исходного сорта культивар Цитрон де Карм был скрещен с формой Бере Лигеля.

  • Плоды мелкие, не более 85 г;
  • Поверхность ровная, форма напоминает яйцо;
  • Окрас при созревании меняется с зеленого на желтый;
  • Иногда наблюдается розоватая размытость, как загар;
  • По поверхности кожуры можно наблюдать небольшую оржавленность;
  • Плодоножка, удерживающая плоды, имеет легкий изгиб;
  • Очень легко и быстро осыпаются;
  • Мякоть рыхлой текстуры, кремового приятного оттенка, без грануляции. Содержание сока большое;
  • Вкус груш сладкий, со слегка уловимой кислинкой, но без терпкости, с тонким ароматом;
  • К съему готовы в конце июля;
  • Собранный урожай более недели не хранится, в холодильной камере может пролежать почти 2 недели;
  • Плоды универсального применения.

Важно! При посадке дерева следует учесть, что места для него потребуется много и отбрасываемая тень объемная.

Достойный урожай Скороспелка дает почти ежегодно, начиная с пятого года жизни. Количество плодов увеличивается с каждым урожаем до 10-летнего возраста дерева. Со взрослых деревьев сада, площадью в 1 га, можно собрать почти 100 ц груш.

Морозостойкостью гибрид наделен отменной – проводя испытания, температуру искусственно опускали до -40ºС, но на коре и камбии повреждения обнаружены не были. Слегка подмерзли только плодовые почки.

Урожайность и сроки созревания

Ветки садовой груши с плодами зеленого окраса

Первое плодоношение дерева происходит спустя 5 лет после посадки. С каждым годом при грамотной агротехнике количество урожая увеличивается, достигая к 10 годам пиковых значений. Средний показатель при промышленном выращивании – 100 центнеров с гектара.

Созревание плодов происходит примерно в период с 20 по 28 июля, однако из-за погодных условий сроки могут смещаться на 5–6 дней. Так как груша быстро осыпается следить за моментом созревания необходимо более тщательно.

Сорт Скороспелка из Мичуринска самоопыляем, однако, для достижения лучших показателей урожайности рядом с ним нередко высаживают культивар Памяти Яковлева.

Уход за растением

Подрастающее дерево нуждается в трех вещах: поливах, мульчировании и подкормке. Если саженец крохотный, грунт возле него необходимо иногда пропалывать, чтобы деревце не глушили сорняки. При этом приствольный круг можно перекапывать, но не глубоко — вонзайте лопату максимум на 12 см в глубину. Если копнуть глубже, можно повредить корневую систему дерева.

Полив. Его проводите нечасто — 3 раз за сезон будет достаточно. Под одно дерево выливайте не более 3 ведер.


Питание. Молодому дереву, которое только вчера было саженцем, подкормки не нужны — оно получило их при посадке. Но как только пойдут первые цветы и грушки (с пятилетнего возраста), вопрос внесения удобрений станет актуальным.

  • Весна. До и после распускания цветов дерево балуют подкормкой, содержащей азот (аммиачная селитра или мочевина).
  • Осень. Подготовьте грушу к зиме внесением в грунт хлористого калия и суперфосфата.

Больше о выращивании груш в средней полосе расскажет опытный агроном:

Обрезка

Ее нужно проводить каждый год, осенью. Во-первых, вы должны провести санитарное удаление больных, сломанных, примороженных веток. А во-вторых, сформировать крону и убрать все лишнее. И чем мельче на груше формируются плоды, тем больше веток необходимо срезать.

Увидеть, как такую процедуру проводит садовод со стажем, можно в этом ролике:

С чем вам придется бороться?

Если с паршой вы не столкнетесь, то с плодовой гнилью или вышеупомянутым монилиозом — запросто.

Многие считают, что грушу нужно опрыскивать растворами лекарств в целях профилактики. На самом деле профилактика начинается намного раньше и не обязательно требует химии.

  1. Для начала выпалывайте или хотя бы скашивайте сорняки вокруг дерева — в них может начаться опасная для груши болезнь.
  2. Во-вторых, поскорее отгребайте в сторону опалые, гниющие в траве плоды — здесь очень любят размножаться вредные грибки, которые потом ветер переносит и на ствол.
  3. Далее — удаляйте с дерева больные плоды (груши, на которых появляются бурые пятнышки, которые все разрастаются и темнеют).
  4. Раствор мочевины — неплохой вариант для опрыскивания дерева. С одной стороны это питание, с другой — защита от болезней. Важно! Закончить такое опрыскивание нужно успеть до того, как у груши набухнут почки!

Потревожить покой садовода могут и вредные насекомые. Не допустить заражения дерева можно тоже без (или почти без) химии, старыми-добрыми методами.

  • Весеннее известкование ствола. Такая защита станет качественнее, если в известь добавить фунгицид.
  • Перекапывание приствольного круга. В этом грунте прячутся личинки большинства вредителей. Куколки и гнезда при перекопке обнажатся — ваша задача быстро собрать их в металлическое ведро, полить горючим и бросить спичку.
  • Ловчие пояса на стволе. Хорошая защита от щитовок и клещей.
  • Снятие старого мха и коры. Здесь тоже могут укрываться вредители или их личинки.

Вот что мне объяснили в питомнике и вот что могу сказать из собственного опыта: на продажу это не лучший вариант, так как плоды почти не хранятся. А вот для собственного хозяйства — самое оно. Что успели — съели, что не успели — законсервировали или заморозили кусочками (зимой в пирожки пойдет).

На зиму корни и ствол ничем не утепляем, подмосковные морозы груша переносит стойко.

Чтобы дерево не выросло размером с высотный дом, сразу после высадки верхние ветки саженца стоит обрезать, запуская ветвление в стороны. А то потом никакой лестницы не хватит.














Подытожим

  • Скороспелка из Мичуринска — ранний сорт груши. Плоды у дерева небольшие, сладкие, с приятным ароматом.
  • Выращивать такую садовую культуру можно как в средней полосе, так и в северо-западных областях.
  • Высадить саженец Скороспелки нужно на высоком, уютном, хорошо освещенном участке. Опылитель дереву не нужен.
  • Уход за деревом прост: поливайте его трижды за сезон, подкармливайте осенью и летом, мульчируйте приствольный круг, проводите санитарную и формирующую обрезку.

А с другими удачными сортами такого фрукта познакомит вас этот небольшой топ:

Выводы

Скороспелка из Мичуринска – отличный сорт для тех, кто ценит высокие адаптивные качества, урожайность и простоту ухода.

The following two tabs change content below.

Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу.

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16900
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Сорт груши 'Скороспелка из Мичуринска' — результат скрещивание гибридной формы (Груша уссурийская и 'Бере Лигеля') с сортом 'Цитрон де Карм'. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев и А. П. Грибановский.

Принят на государственное сортоиспытание в 1986 году.

Размеры и форма роста:

Груша 'Скороспелка из Мичуринска' представлена среднерослыми деревьями с округлопирамидальной, средней густоты кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Скороспелка из Мичуринска' мелкие, от 70 до 84 г., округло-грушевидной формы. Кожица гладкая, слегка оржавленная. Основная окраска жёлто-зелёная. Покровная окраска розовая, слабая, размытая. Воронка отсутствует. Плодоножка длинная, тонкая.

Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, без грануляций. Вкус кисло-сладкий, хороший, со слабым ароматом.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Раннелетнего срока потребления. Урожайность высокая. Скороплодность средняя.


Никогда не любила этих фруктов. Но когда родился сын, соседка как-то угостила его желтой, просто истекающей соком грушей… И у малыша случилась любовь на всю жизнь! Пришлось пристраивать в саду между яблоньками сразу три новых грушевых деревца — два позднеспелых (на зиму) и одну скороспелку. О ней я здесь и расскажу.

К какому виду груш относится?


Скороспелка из Мичуринска является летним сортом с ультраранними сроками созревания плодов универсального назначения.

Он выращивается в садах и на приусадебных участках для употребления в свежем виде — его плоды не очень долго хранятся.

Также Скороспелка из Мичуринска прекрасно подходит для консервирования — из нее получаются замечательные соки, конфитюры, джемы и варенье.

К летним сортам также относятся: Сказочная, Северянка Краснощекая, Рогнеда, Лель и Московская Ранняя.

Как выглядит эта груша


Если плод надрезать или надкусить, вы увидите сочную, беловато-кремовую, мелкозернистую мякоть. На вкус она сладкая, с едва заметной кислинкой. Приятный аромат груши ярко ощутим.

Благодарить за культивар мы должны российских селекционеров — Грибановского и Яковлева. Испытывать сорт они начали еще в 1986 году. Скороспелка из Мичуринска показала хорошую урожайность и зимостойкость, поэтому в 2002 году ее включили в Госреестр.

Плюсы Скороспелки

  • Деревце имеет морозостойкость до -40 градусов, а еще не боится температурных скачков. В средней полосе груша зимует отлично. Более того — ее успешно выращивают и на северо-западе страны.
  • Растение не боится типичных грушевых болезней (скажем, парши).
  • Саженцы хорошо приживаются на участке, так что купить грушу могут и садоводы с минимальным опытом.
  • Сорт самоплодный, ему не нужны партнеры-опылители.
  • Дерево дает неплохой урожай. На нашу семью из 7 человек одной такой молодой груши вполне хватает (в том числе и на варенье).
  • Она универсалка — плоды и в свежем виде хороши, и на варенье-компоты-сушку прекрасно идут.
  • Плоды у Мичуринской Скороспелки вкусные, ими не стыдно угощать родню, от них не отказываются даже маленькие дети.

Есть ли у сорта недостатки?

Как нетрудно догадаться из названия, Скороспелка — сорт ранний. Поэтому плоды нужно успеть собрать и скушать или пустить на консервацию. В погребе или холодильнике они лежат максимум 15 дней, да и то, если будут не собраны, а сорваны (в комнате — до 3 дней). Лично для меня это минус, так как летом много работы, и на грушу времени может не остаться — а если проворонить плоды, они опадут, и тогда даже пары дней не пролежат.

Крона груши очень раскидистая, в саду занимает много места, да и собирать плоды с гигантской груши не всегда удобно.

Также можно прицепиться к иммунитету сорта. Скороспелка из Мичуринска защищена не против всех болезней — в частности, может пострадать от монилиоза. Эта грибковая инфекция перескакивает на дерево с зараженной черешни, персика, абрикоса, сливы, яблони, даже рябины.

История селекции и регион выведения

Государственное испытание нового сорта началось в 1986 году. В 2002-ом он был включен в Госреестр. Скороспелка из Мичуринска рекомендована для выращивания в Центральной России, Центрально-Черноземном, а также Средневолжском регионах. Сорт груши Скороспелка из Мичуринска хорошо зарекомендовал себя и в садах Северо-Западного региона. Неплохие урожаи Скороспелки из Мичуринска получают садоводы Подмосковья.

В Центральном регионе с успехом выращиваются Детская, Памяти Жегалова, Светлянка, Чижовская и Гера.

Достоинства

Ветки груши сорта Скороспелка из Мичуринска с плодами светло-зеленого окраса

Плоды универсальные по назначению и созревают уже в третьей декаде июля.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую морозостойкость;
  • хорошую адаптивность и приживаемость;
  • урожайность;
  • раннеспелость;
  • отличные дегустационные свойства;
  • иммунитет к заболеваниям (парше);
  • самоплодность.

Морозостойкость – одно из главных качеств этого сорта.

Деревья груши в зимний период со снегом на ветках

Сорт достойно переносит морозы средней полосы.

Испытания показали, что Скороспелка выдерживает даже экстремально низкие для плодовых культур температуры в -40 °С. Поэтому её так часто выбирают садоводы средней полосы и Северо-Западного региона России. Не боится культура и резких температурных перепадов.

Плодоношение сорта отмечается уже во второй декаде июля, так что культивар можно смело отнести к ультраранним. Пиковая урожайность наблюдается спустя 8–10 лет после посадки.

Недостатки

Ветка грушевого дерева на подпорке в саду частного хозяйства

Сорт требует нормировки завязей или установку подпорок для веток в урожайный год.

Что же касается недостатков, то тут следует упомянуть:

  • склонность к осыпанию;
  • маленький срок хранения урожая;
  • необходимость нормирования завязей при обильном урожае с одного дерева;
  • большие габариты дерева;
  • низкий иммунитет к монилиозу.

Так как груши этого сорта быстро осыпаются, то собирать плоды необходимо сразу после созревания. Урожай не может долго храниться (максимум 15 дней), поэтому фрукты нередко идут на консервацию в виде: компотов, варений, джемов, конфитюров и фруктового пюре.

Зеленые груши для еды на стеклянной тарелке

Плоды сохраняются всего несколько дней при комнатной температуре, в холодильнике – до двух недель.

У сорта отмечается низкая сопротивляемость в монилиозу. Это – инфекция грибкового типа, очень быстро распространяющая по участку или саду и поражающая не только грушу, но и другие виды плодовых деревьев: яблоню, персик, сливу, абрикос, черешню и рябину. Грибок поражает сначала цветы, а после перебирается на побеги дерева. В итоге цветы, юные веточки и листья начинают усыхать. При наличии трещин грибок Монолия поражает и плоды, которые начинают медленно загнивать.

Высокорослость и раскидистость кроны могут сказаться на скорости уборки урожая.

Описание сорта

Две груши сорта Скороспелка их Мичуринска с кожицей желто-зеленого окраса

Скороспелку из Мичуринска можно смело назвать рекордсменкой по срокам созревания плодов.

Сорт Скороспелка из Мичуринска – результат работы селекционеров Яковлева С.П. и Грибановского А.П.

Для выведения культивара использовались родительские сорта Цитрон де Карм и гибрид Бере Лигель и дикой уссурийской груши.

В 2002 году сорт был включён в Госреестр, хотя полевые испытания начали проводиться ещё в 1986 году. Культивар разработан для выращивания в Средневолжском, Центральном, Центрально-чернозёмном и Северо-Западном регионе. Востребован этот вид и у садоводов Подмосковья.

Форма дерева

Сорт представляет собой высокорослое дерево с густой кроной пирамидальной формы.

Молодые деревья груши сорта Скороспелка из мичуринска

Компактная крона средней загущенности.

  • Основные ветви скелета растут вверх под острым углом.
  • Кора ствола и ветвей имеет светло-коричневый окрас и шелушащуюся структуру.
  • Листовые пластины среднего размера с немного заострённым концом и зубчато-пильчатым краем.
  • Цветы белые, лепестки располагаются внахлёст.

Плоды

Плоды груши Скороспелка из Мичуринска во время съемной спелости

Зеленовато-желтый окрас в период съемной спелости.

Внешний спелых плодов груши Скороспелка из Мичуринска

Характерный желтый окрас в период технической спелости.

  • Вес каждого фрукта составляет от 70 до 100 граммов.
  • Форма плодов яйцевидная с идеально ровной поверхностью.
  • Кожица груш имеет жёлто-зелёный окрас, по мере созревания она уходит в солнечную желтизну. Присутствует небольшая оржавленность.
  • Мякоть мелкозернистая, кремово-белая с рыхловатой текстурой, очень сочная.
  • Во вкусе ощущается сладость с небольшими нотами кислинки. Если говорить о химическом составе, то содержание сахара в плодах превышает 8%.
  • Плоды обладают тонким грушевым ароматом.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Мичуринская Скороспелка представлена среднерослыми деревьями, вырастающими в 4 м высотой, но нередко культура вырастает и несколько больше, до 6-7 метров. Дерево формирует средней густоты компактную округлую или пирамидальную крону.

Саженец развивается довольно быстро, вытягиваясь вверх. Если упустить момент формирования и не обрезать верхушку, то вырастит очень высокое дерево.

Кора скелетных веток и штамба светло-коричневая, отслаивающаяся; на ней имеются чечевички. Основные побеги со стволом образуют острые углы.

Листва имеет средний размер и располагается горизонтально, отходя от веток почти под прямым углом. Их овальная форма дополняется пильчатой зазубренностью по краю. Черешок длинный и тонкий. Белоснежные цветы распускаются рано, в конце весны, лепестки располагаются внахлест.

Скороспелка является ультраранним сортом, отдавая урожай под конец июля. В основу гибрида заложен генетический материал зимостойкой уссурийской культуры. Для получения исходного сорта культивар Цитрон де Карм был скрещен с формой Бере Лигеля.

  • Плоды мелкие, не более 85 г;
  • Поверхность ровная, форма напоминает яйцо;
  • Окрас при созревании меняется с зеленого на желтый;
  • Иногда наблюдается розоватая размытость, как загар;
  • По поверхности кожуры можно наблюдать небольшую оржавленность;
  • Плодоножка, удерживающая плоды, имеет легкий изгиб;
  • Очень легко и быстро осыпаются;
  • Мякоть рыхлой текстуры, кремового приятного оттенка, без грануляции. Содержание сока большое;
  • Вкус груш сладкий, со слегка уловимой кислинкой, но без терпкости, с тонким ароматом;
  • К съему готовы в конце июля;
  • Собранный урожай более недели не хранится, в холодильной камере может пролежать почти 2 недели;
  • Плоды универсального применения.

Важно! При посадке дерева следует учесть, что места для него потребуется много и отбрасываемая тень объемная.

Достойный урожай Скороспелка дает почти ежегодно, начиная с пятого года жизни. Количество плодов увеличивается с каждым урожаем до 10-летнего возраста дерева. Со взрослых деревьев сада, площадью в 1 га, можно собрать почти 100 ц груш.

Морозостойкостью гибрид наделен отменной – проводя испытания, температуру искусственно опускали до -40ºС, но на коре и камбии повреждения обнаружены не были. Слегка подмерзли только плодовые почки.

Урожайность и сроки созревания

Ветки садовой груши с плодами зеленого окраса

Первое плодоношение дерева происходит спустя 5 лет после посадки. С каждым годом при грамотной агротехнике количество урожая увеличивается, достигая к 10 годам пиковых значений. Средний показатель при промышленном выращивании – 100 центнеров с гектара.

Созревание плодов происходит примерно в период с 20 по 28 июля, однако из-за погодных условий сроки могут смещаться на 5–6 дней. Так как груша быстро осыпается следить за моментом созревания необходимо более тщательно.

Сорт Скороспелка из Мичуринска самоопыляем, однако, для достижения лучших показателей урожайности рядом с ним нередко высаживают культивар Памяти Яковлева.

Уход за растением

Подрастающее дерево нуждается в трех вещах: поливах, мульчировании и подкормке. Если саженец крохотный, грунт возле него необходимо иногда пропалывать, чтобы деревце не глушили сорняки. При этом приствольный круг можно перекапывать, но не глубоко — вонзайте лопату максимум на 12 см в глубину. Если копнуть глубже, можно повредить корневую систему дерева.

Полив. Его проводите нечасто — 3 раз за сезон будет достаточно. Под одно дерево выливайте не более 3 ведер.


Питание. Молодому дереву, которое только вчера было саженцем, подкормки не нужны — оно получило их при посадке. Но как только пойдут первые цветы и грушки (с пятилетнего возраста), вопрос внесения удобрений станет актуальным.

  • Весна. До и после распускания цветов дерево балуют подкормкой, содержащей азот (аммиачная селитра или мочевина).
  • Осень. Подготовьте грушу к зиме внесением в грунт хлористого калия и суперфосфата.

Больше о выращивании груш в средней полосе расскажет опытный агроном:

Обрезка

Ее нужно проводить каждый год, осенью. Во-первых, вы должны провести санитарное удаление больных, сломанных, примороженных веток. А во-вторых, сформировать крону и убрать все лишнее. И чем мельче на груше формируются плоды, тем больше веток необходимо срезать.

Увидеть, как такую процедуру проводит садовод со стажем, можно в этом ролике:

С чем вам придется бороться?

Если с паршой вы не столкнетесь, то с плодовой гнилью или вышеупомянутым монилиозом — запросто.

Многие считают, что грушу нужно опрыскивать растворами лекарств в целях профилактики. На самом деле профилактика начинается намного раньше и не обязательно требует химии.

  1. Для начала выпалывайте или хотя бы скашивайте сорняки вокруг дерева — в них может начаться опасная для груши болезнь.
  2. Во-вторых, поскорее отгребайте в сторону опалые, гниющие в траве плоды — здесь очень любят размножаться вредные грибки, которые потом ветер переносит и на ствол.
  3. Далее — удаляйте с дерева больные плоды (груши, на которых появляются бурые пятнышки, которые все разрастаются и темнеют).
  4. Раствор мочевины — неплохой вариант для опрыскивания дерева. С одной стороны это питание, с другой — защита от болезней. Важно! Закончить такое опрыскивание нужно успеть до того, как у груши набухнут почки!

Потревожить покой садовода могут и вредные насекомые. Не допустить заражения дерева можно тоже без (или почти без) химии, старыми-добрыми методами.

  • Весеннее известкование ствола. Такая защита станет качественнее, если в известь добавить фунгицид.
  • Перекапывание приствольного круга. В этом грунте прячутся личинки большинства вредителей. Куколки и гнезда при перекопке обнажатся — ваша задача быстро собрать их в металлическое ведро, полить горючим и бросить спичку.
  • Ловчие пояса на стволе. Хорошая защита от щитовок и клещей.
  • Снятие старого мха и коры. Здесь тоже могут укрываться вредители или их личинки.

Вот что мне объяснили в питомнике и вот что могу сказать из собственного опыта: на продажу это не лучший вариант, так как плоды почти не хранятся. А вот для собственного хозяйства — самое оно. Что успели — съели, что не успели — законсервировали или заморозили кусочками (зимой в пирожки пойдет).

На зиму корни и ствол ничем не утепляем, подмосковные морозы груша переносит стойко.

Чтобы дерево не выросло размером с высотный дом, сразу после высадки верхние ветки саженца стоит обрезать, запуская ветвление в стороны. А то потом никакой лестницы не хватит.














Подытожим

  • Скороспелка из Мичуринска — ранний сорт груши. Плоды у дерева небольшие, сладкие, с приятным ароматом.
  • Выращивать такую садовую культуру можно как в средней полосе, так и в северо-западных областях.
  • Высадить саженец Скороспелки нужно на высоком, уютном, хорошо освещенном участке. Опылитель дереву не нужен.
  • Уход за деревом прост: поливайте его трижды за сезон, подкармливайте осенью и летом, мульчируйте приствольный круг, проводите санитарную и формирующую обрезку.

А с другими удачными сортами такого фрукта познакомит вас этот небольшой топ:

Выводы

Скороспелка из Мичуринска – отличный сорт для тех, кто ценит высокие адаптивные качества, урожайность и простоту ухода.

The following two tabs change content below.

Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу.

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16900
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: