Вино французское розе сорт винограда

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Весна – это состояние души. Когда день набирает свои обороты, через сухие, опавшие осенью листья, пробивается трава, а солнечные лучи прогревают воздух, где-то в винных погребах Прованса созревает такое необычное и изысканное розовое вино. Оно получило высокую популярность в жаркие дни благодаря своей легкости, свежести и ненавязчивости.

Процесс изготовления Розе

Первый более популярный способ – мацерация. Тёмный сорт винограда прессуется и выделяет сок. Далее процесс похож на изготовление красного вина. Основное отличие лишь в том, что при изготовлении бордо сусло настаивает на мезге (прессованной смеси) неделями, а при производстве розе достаточно всего нескольких часов. Во время настаивания из кожицы винограда выделяется фермент, который и окрашивает сок в тон от бледно-розового до насыщенного лососевого цвета.

Второй способ широко применяется при изготовлении вин высшего качества. Он более трудоемкий и долгий, но результат оправдывает все ожидания. В его основу легки естественные физические процессы. Под действие собственного веса ягоды, погруженные в специальную ёмкость, пускают сок,который стекает в другую чашу. Сусло получается приятного чуть розоватого оттенка и имеет четкий особенный вкус.

Виноделы, производящие вина розовых оттенков поистине считаются мастерами и искусниками. Ведь время, когда сусло необходимо отделить от мезги – это очень важный момент. Стоит упустить его и напиток потеряет все свои замечательные свойства: будет слишком бледным или наоборот темным.


География розовых соблазнов

Большая часть розовых вин производится во Франции в месте под названием Прованс. Самое популярное из них вино Тавель, которое было излюбленным напитком Людовика 14, и изготавливается с 15 века. Почва в этом регионе каменистая, что позволяет воде добираться до корней лоз и тщательно питать их всеми полезными элементами. Наличие большого количества железа придают винограду яркий землянистый оттенок. Помимо французского Прованса на мировой рынок розовые вина выпускают некоторые регионы Испании, Австрии, Италии и США.

Розовое вино в априори лучше пить охлаждённым. Его вкус настолько легкий и не принуждённый, что хорошо утоляет жажду в знойный жаркий день Средиземноморья.

Шампанье – розовое шампанское (о производстве которого поговорим ниже) не уступает своего первенства ни перед одним производителем уже многие десятилетия. Купить шампанское можно именно в нашем винном магазине.

Анжу – долина Луары. Маленькое уютное местечко не далеко от города Сомюр. Здесь производят вино из красного сорта винограда Гролло совместно с пятью разрешенных Францией сортов. Такие вина получаются чуть сладковатыми и очень приятными на вкус. Стоит отметить и другой вид Кабернед’Анжу – популярное полусухое и в основном употребляется молодым. Имеет также сладковатый оттенок и вырабатывается из винограда сорта Каберне.

Эльзасский виноградник раскинулся на северо-востоке Франции на 180 км. Он предлагает всему миру игристое вино Креман д’Эльзас,вырабатывающееся из винограда сорта Пино Блан, Рислинг или Пино Нуар.

Что касается Испанских розовых вин, то здесь своё господство приобрел винодельческий район Наварра. На сегодня он насчитывает около 41 гектара виноградников. Розовое вино Кастильо де Тьебас с 5-летней выдержкой имеет яркий фруктовый вкус и вырабатывается из сорта винограда Гарнача.

Также к популярным Испанским производителям можно отнести вино Винья Сарда, выдержанное в дубовой бочке. Его делает в провинции Пендес компания "Бодегас Сарда". Оно имеет выдержанный бархатистый вкус,сбалансированный и гармоничный.

Rosato – легкое и свежее розовое вино, вырабатываемое в Италии. Его популярность стремительно растет день ото дня, но ещё не догнало французские вина. Из сорта Пино гриджио производят не менее популярное розе под названием ромато. Его особенностью является насыщенный медный оттенок, получаемый от светло-красной кожицы. Центрами Итальянского производства вин считаются Альто Адидже, Апулия,Абруццо, Тоскана, Кампания и виноградники вокруг озера Гарда. Купить пино гриджио можно в нашем винном магазине.

Центральная Италия славится своим регионом Тоскана.Живописная зона с мягким климатом, благоприятным для выращивания винограда и производства розовых вин. Самый популярный из них, выработанный из сорта Монтепульчано в Абруццо, сочетает послевкусие ягод и лепестков роз.

Область Венето на северо-востоке страны славится своим шипучим Проссеко. Многие знают, что это белое вино, но в Венето стали добавлять красное Мерло в игристое, получая лёгкий розоватый оттенок.

Отдельных строк заслуживает виноделие южной Италии.Выращивая лозы на склонах Везувия, Кампания приобрела большую популярность благодаря сухому вину Греко ди Туфо, считающимся самым древним в мире. Оно имеет яркий активный вкус и фруктовый аромат.

Вина США и южной Америки полюбились ценителям розового напитка на всех континентах. Самым винодельческим штатом здесь является Калифорния. Вина пунцового цвета изготавливаются из Каберне Совиньон. Имеют полусладкий вкус и светлый бледно-розовый тон.

Аргентина производит большое количество вина внутри своей страны. Виноградники, расположенные на западной стороне Анд раскинулись на 200 тысяч гектар. Центром вино производства уже много лет остается Мендос. Здесь доминируют светло-красные оттенки вин Криолла и Цереза. А также напитки бледно-красного цвета с низким содержанием спирта – Уньи Блан и Мускат д’Амбур.

Центральная долина Чили славится престижным районом Мальпа. Вкус розовых чилийский вин совсем не похож на традиционные европейские тона. Он самостоятелен и очень яркий, а его оттенок варьируется от бледных до насыщенных красок.

Помимо основных мировых производителей розовое вино вырабатывается почти во всех регионах Европы, Австралии, Марокко, а также в Ташкенте. Немецкие розовые игристые вина выпускаются под этикеткой Weißherbst. Их вкус свеж и изящен, и очень хорошо подходит под своеобразную кухню Германии.

Швейцарское розовое вино вырабатывают под этикеткойSüßdruck. В переводе название говорит само за себя – при выработке сок винограда очень сладкий. По цвету его ещё в 18 веке сравнивали с глазом серой куропатки (oeil de perdrix) – бледно-розовый оттенок.

Австрийское розе или Schilcher не столько популярны, но всё же существуют. Португальское вино Mateus известно благодаря его собрату –портвейну.

Вина Австралии славятся своими виноделами. Решительные мастера получили тихое игристое розовое вино, которое быстро приобрело популярность на внутреннем и внешнем рынках. Долина Роны славится компанией Чарльз Мелтон, которые вырабатывают новинки, столовые и игристые вина розовых тонов.

Королевство Марокко производит свои вина ещё с античных времен. Особую роль сыграли Римские власти, которые приказывали выкорчёвывать огромные площади виноградников, чтобы избежать конкуренции. На сегодня на севере страны производят лучшие розовые вина. Они имеют пронзительный чистый розовый цвет без взвесей. Страна вырабатывает около 486 тыс. гл молодого розового вина в год.

Не обошло производство розового вина и район Ташкента в Узбекистане. Оно получило широко известное название – паркентское сухое вино,так как изготавливается из сорта винограда Паркент. Цвет вина от светло-розового до светло-красного, вкус гармоничный и насыщенный.

Основной причиной такого географического деления выработки розовых вин стало главная особенность выращиваемого там винограда. Ведь для розового вина подходит определенный виноград, имеющий чистый цвет для того, чтобы в оттенках не присутствовали примеси. Также имеет значение и его кислотность –хорошая препятствует падению алкогольности и обладает ярким фруктовым вкусом.

Распределение потребления розовых вин в мире

По данным France Agrimer основная часть производимого розового вина уходит во Францию (35%). Далее почти поровну поделили потребление США и другие страны Америки (16% и 18%). Страны Европы –Германия, Италия, Испания и Великобритания забрали себе по 7% на каждого. Это обусловлено небольшой площадью и количеством населения. Россия заняла предпоследнее место и потребляет всего 4% от общего производимого розового вина всего мира (примерно 23 млн. гектолитров в год).

Розовое вино: меню

Благодаря маленькому содержанию танинов в напитке, вино можно употреблять холодным (при температуре 11-13°С). Оно отлично подходит для жаркого климата Средиземноморья, хорошо утоляет жажду и обладает яркими вкусовыми качествами.

Розовое вино – это отдельное направление, оно не красное ине белое, и тем более получается не смешением двух сортов. Именно поэтому считается универсальным, его можно подавать как к мясу, так и рыбе. Хорошо оно сочетается и с морепродуктами, овощными блюдами, фруктовыми нарезками и салатами. Идеальным местом употребления будут открытая терраса, пикник, морская прогулка на столе с белым хлебом и изобилием овощей.

Присутствуют в нем и нотки аристократизма – на светском приёме вино дополнит любые деликатесы: красная икра, фаршированные перепелиные яйца, и даже свежие устрицы и гребешки.

Благодаря своему чуть сладковатому вкусу и легкости оно может быть аперитивом. Частенько его приписывают к винам, которые придутся по вкусу только женщинам. Но это утверждение спорно. Оно под стать фразам, что водить автомобиль хорошо могут только мужчинам. Как красное и белое вино,некоторые сорта розового придутся по вкусу и мужчинам.

Сегодня ресторанное дело по истине признается искусством.Все выставки еды, выступления шеф-поваров, состязания, фестивали мировой кухни не обходятся без высококлассного напитка – розового вина. Оно не только обладает яркими вкусовыми характеристиками, но и претендует на первенство среди своих собратьев.

Недавно открывшимся модным направлением в мастерстве кухни считается fusion. Этот вид ресторанного дела сочетает несочетаемое. Именно поэтому здесь розовое вино приобрело широкую популярность, как отдельное направление виноградного напитка, не примыкающее к бархатным красным и нежным белым.

Считается, что розовое вино лучше пить молодым. Срок выдержки не должен превышать два года. Именно такое время нужно напитку, чтобы насытится всеми сладковатыми нотками ягод, фруктов и цветочным ароматом. Что может быть лучше яркого летнего зноя, белоснежная терраса на берегу лазурного моря, легкий бокал с розовым изыском и воздушный нежный десерт – неземное блаженство.

Не стремится к славе

Издавна на розовые вина накладывали клейма. Многие говорилиоб их подделке, предполагая, что довольно просто изготовить напиток, смешавбелое с красным. Некоторые назвали его несерьезным на раз, а в кругу мужчинвообще считалось, что выставить розовую бутылку на стол – позорно и стыдно. Впровинции Шампань же ходили нелепые слухи, что на ужине с женой мужчина долженвыставить на стол белое вино, если же он встречается с любовницей – розовое.Тут возникает только один вопрос: зачем мужчине заранее выдавать себя напитком?

В тяжелые времена для виноделов, когда даже самые знаменитыеи известные марки не продавались на рынках, розовое вино спасло столь пагубноеположение. Уникальные необычный напиток, при этом не дорогой по цене, покупали,как изюминку на не богатом скудном столе.

Розе не выпускался в то время в массовом количестве, поэтомусчитался диковинкой и новинкой. Его не выпускали все коммерческие виноделы, алишь только искусные мастера, знающие толк, вкладывали всю свою душу, чтобыпроизвести нежно-розовый оттенок легкого напитка. Они ценили свои рецепты,передающиеся из поколения в поколение, четко разбирались в рецептуре и верили,что у розового вина есть свои поклонники. Благодаря такому подходу и малойпопулярности напиток не подделывали и продавали только подлинные бутылки.

Сегодня его популярность растет с каждым годом. Как было сказано выше розе участвует в мировых фестивалях высокой кухни, что придает ему ещё большую славу. Обогнав красные вина, розовое вино стоит на втором месте после белого по продажам во Франции. Не обошло производство розе и в новом свете, там оно тоже набирает свои обороты год из года. Зайдя в современный винный магазин, можно встретить розовые вина Австрии, Чили, Великобритании,Хорватии, Австралии и многие другие.

Главные свойства розовых вин – чистый цвет, яркий вкус снотками ягод и цветов, нежный мягкий аромат и питкость.

Розовое шампанское – смешаем красное и белое

Шампанское розового цвета всегда считалось чем-то изысканным. Оно отлично подходит для светских приемов, а также гармонирует на свадьбе, как символ любви и веры.

Настоящее розовое шампанское – дорогой и редкий напиток,который кажется слишком необычным даже для заядлых любителей вин. Оно имеет неповторимый цвет и тонкий изящный вкус, который невозможно ни с чем сравнить.По сравнению с обычным шампанским напиток более плотный, а аромат напоминает смесь ягод земляники, клубники и малины. Хранится он намного дольше, чем любое белое, а с возрастом становится только гармоничней, приобретает маслянистость и сочетается с широким спектром гастрономии.

В настоящей бутылке шампанского закупорены 240 миллионов пузырьков. Бокалом для такого напитка традиционно остается форма флейты с высокой ножкой и узкой чашкой. Благодаря такому фужеру из напитка не выйдут пузырьки и лучше будет ощущаться аромат при употреблении.

Популярными розовыми шампанскими считаются :Andre Beaufort Brut Rose Grand Cru, Andre Clouet Rose, Baron de RothschildRose, Brut Rose Cuvee des Moines Besserat de Bellef, Armand de Brignac Rose и многие другие .

Символика розового цвета

Если перевести слово на английский язык, то мы увидим два варианта. Первый – rose ,как цвет розовых облаков. И второй – pink, который в цвете больше похож на красноватую фуксию. Всем розовым тонам нет числа, они варьируются от цвета ангельского крыла до цвета байзеновой ягоды. Если же мы рассматриваем розовое вино, то здесь оттенок может быть чуть розоватым или насыщенным креветковым. Чем дольше будет выдерживаться бутылка, тем больше оранжевого будет присутствовать в оттенке напитка.

С древних времен католики олицетворяли розовый цвет, как приносящий радость, счастье и гармонию. Во время Великого Поста в католицизме зажигают розовую свечу, как символ чистоты. Розовый считается главным в образе богини Венеры и Афродиты. В России он ассоциируется с любовью, романтикой и нежностью. С точки зрения психологии – люди, любящие розовый цвет склонны к авантюрам, приключениям и чувствуют себя детьми.

Цвет дымчатой сладковатой розы предполагает нежный вкус и легкий аромат. Персиковые тона символизируют более пряные терпкие вкусы, а виноближе к лиловому цвету это уже не розовая мечта, а истинное бордо.

Розовое вино известно с древних времен, но в последние годы оно приобретает огромную популярность по всему миру.

На то, каким будет розовое вино, влияет множество факторов: от способов сбора урожая, до технологии производства и региона – все это влияет на стиль, цвет и вкус. Розовое вино производят из черных сортов винограда.

Методы производства розового вина

Многие считают, что розовое вино — это смесь белого и красного, но большинство бутылок розе получается в результате контакта виноградного сока с кожицей. Смешивание красного вина с белым может использоваться только для производства розового шампанского. Еще одно заблуждение заключается в том, что все розовые вина полусладкие или даже сладкие. Но большинство качественных европейских розовых вин сухие, как и вина от растущего числа производителей Нового Света.

Контакт с кожицей

Процесс мацерации такой же, как у красного вина: виноград давят и дают соку время на контакт с кожей. Для розовых вин это время длится от нескольких часов до недели. Чем короче период контакта сока с кожицей винограда, тем светлее цвет вина. После мацерации вино отделяют от кожицы и ферментируют до полной сухости.

Прямое прессование — это метод, в котором используют для производства очень бледные ягоды с более темной кожицей. Этот стиль больше похож на производство белого вина, чем на производство красного. Вместо того, чтобы делать мацерацию, виноград отжимают, и сок немедленно отделяют от кожицы. По мере того, как кожица лопается во время прессования, сок приобретает розовый оттенок. Этот метод дает нежное розовое, слабое по цвету и легкое фруктово-цветочное в аромате розовое вино.

Метод кровопускания Saignee

Смешивают ли красное и белое вино?

Производители хорошего вина не смешивают красное и белое вино, чтобы сделать розовое. Французские наименования по месту происхождения не допускают такого. Этот способ можно использовать только для производства шампанского. В него производители могут добавить еще Пино Нуар или Пино Менье для оттенков вкуса и аромата. За пределами Европы некоторые производители Нового Света могут смешивать белое и красное, но это не является нормой для производства качественного вина.

Французские розе

Прованс

Самые популярные французские розовые вина – это вина из Прованса. Жители юга Франции рассматривают розовое вино не как напиток, а как образ жизни.

Как правило, эти розовые вина изготавливаются намеренно, для получения цитрусовых и терпких красных фруктовых вкусов, а для более легких оттенков и деликатности ограничивают контактом сока с кожей. Это дерзкие, фруктовые вина, но они должны быть свежими и универсальными. Ими можно наслаждаться в паре с салатом, морепродуктами и даже мясом.

Классическими прованскими розовыми сортами винограда являются Гренаш, Сенсо и Мурведр. Вина из региона Бандоль в Провансе широко представлены в мире, в основном это высококачественные, более дорогие розовые вина, изготовленные преимущественно из Мурведра. Эти вина несладкие, минеральные и структурированные. Бандоль – это розовое вино, которое может стареть.

Рецепт тонких сухих минеральных розовых вин, который в дальнейшем стал визитной карточкой Прованса, родился в регионе Ванту. Примером такого вина может служить Домен де Тара Терр Д`Окр .

Тавель, Долина Роны

Хотя Прованс более известен в мире, Тавель является единственным наименованием во Франции, которое специализируется на сухих розовых винах. Основной виноград, используемый в Тавеле – Гренаш. Другие разрешенные сорта винограда: Сенсо, Бурбуленк, Кларет, Мурведр, Пикпуль и Сира.

Благодаря более длительному контакту с кожицей, вина Тавель приобретают более насыщенный цвет и глубину аромата красных фруктов. В них больше танинов и структуры.

Шинон, Турень и Анжу, Долина Луары

На основе Каберне Фран, лучшие розовые бленды сочетают в себе нежные травяные ноты с сочными ароматами красных фруктов.

Испанские розовые вина

Наварра

Риоха

Большинство производителей розовых вин рекламируют новые вина: молодые и свежие благодаря использованию чанов из нержавеющей стали. Но в случае с розовой Риохой производители следуют классическим правилам выдержки в дубовых бочках: joven (нет требований к выдержке), crianza (выдерживается в течение 12 месяцев, с шестью месяцами в бочке); и резерва (два года с шестью месяцами в бочке). Гренаш и Темпранильо являются основными сортами винограда.

Итальянские розовые

Центральная Италия производит одно известное розе: вишнево-розовые Черасуоло д’Абруццо, изготовленное из винограда Монтепульчано.

На юге розовые вина насыщенные и ароматные, почти так же, как еда в регионе и жаркое солнце. Апулия, Сицилия и Калабрия производят множество вин из местного винограда, такого как Негроамаро (Апулия) и Неро д’Авола (Сицилия).

Вино розе и его особенности

Рассматриваете возможность насладиться элегантным алкогольным напитком с харизматичным ароматическим и гастрономическим естеством? Не проходите мимо вина розе. Данные напитки гарантированно подарят вам искомые дегустационные характеристики, а также окружат целым рядом свежих и неповторимых впечатлений.

Благодаря многообразию данных продуктов на рынке вы с легкостью подберете напиток, который станет идеальным сопровождением как к романтическому вечеру, так и к празднованию юбилея.

Дегустационные характеристики

вино розе: дегустационные характеристики

Розовым вином сегодня называют все винные продукты, обладающие соответствующим привлекательным оттенком цвета. Фактически же это обычные вина, созданные на основе бесцветного виноградного сусла, которое небольшой период времени контактировало с кожицей красных ягод.

При этом по показателям крепости и сладости данные напитки могут присутствовать в самых различных сегментах рынка, от сухих до десертных.

Из чего делают розовое вино

В настоящий момент розе делают как из специфически сортов винограда, ярким примером которых является матеуш, так и из обычных. Часто на рынке можно встретить представителей розе на гренаше, мерло, —санджовезе—, темпранильо и многих других основах. Причем напитки могут быть не только моносортными. Купажи также пользуются особой популярностью.

розовое вино полусладкое: как подавать

В основе визуального исполнения лежит нежно-розовый окрас, который может быть дополнен яркими бордовыми, лиловыми и красными переливами.

Аромат

Ароматические амбиции выражены элегантными очертаниями ягод и фруктов.

Гастрономические показатели порадуют потребителя нежнейшим фруктовым естеством, в котором нередко можно прочувствовать выразительную ягодную кислинку.

 вино розовое сухое: как подавать

Знаете ли вы? В различных странах можно встретить несколько вариаций наименования розового вина. Так, например, в Америке данные изделия именуют blush, в Италии – rosato, а во Франции – rose.

Как делают розовое вино

Принцип изготовления rose не предполагает каких-либо серьезных сложностей для производителя. Классические представители сегмента создаются на основе красных сортов винограда по двум популярным технологиям, а именно:

  • Прямое прессование. В данном случае черный виноград одновременно прессуют и отжимают. После имеющийся сок проходит все этапы приготовления по принципу белых вин.
  • Вымачивание. Предполагает ограниченную временем мацерацию. Далее же сусло некоторое время ферментируется непосредственно с отжатыми плодами, а затем проходит те же этапы приготовления, что и классическое белое вино.

розовое вино сладкое: как подавать

Как приобрести оригинальный алкоголь

Хорошее розовое вино, к сожалению, сегодня купить в магазине достаточно непросто. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством подделок, ввиду чего ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта. Единственный способ максимально уберечь себя от потребления подделки – это обратить внимание на основополагающие принципы выбора алкоголя. В частности, к ним следует отнести:

  • Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи старайтесь обходить стороной.
  • Оформление. Зачастую представители сегмента rose представлены в премиальном сегменте изделий, ввиду чего их бутылки должны иметь безупречный внешний вид. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки, поврежденные крышки – все это и прочие признаки брака в совокупности могут свидетельствовать о поддельном характере напитка.
  • Чистота. Одной из ярчайших особенностей розе является его изысканная прозрачность. В структуре данных напитков вы никогда не встретите осадка, помутнений и прочих новообразований. Это изделия высочайшего качества, чей облик должен отображать собой премиальный уровень.
  • Акциз. Если вы привыкли наслаждаться алкоголем современных иностранных производителей, старайтесь обращать внимание и на акцизные марки. Наличие этих элементов защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.

Где купить хорошее розовое вино

Как правильно подавать

Полностью раскрыть дегустационные особенности rose вам помогут классические принципы дегустации. Разлив розе проводится по обычным винным фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно познакомиться с ароматом и стильным обликом современного алкоголя.

Температура подачи также играет весомую роль. Консистенцию желательно хорошенько охладить до 10-12 градусов. Так напиток обретет идеально сбалансированный характер.

Как выбрать хорошее розовое вино

С чем пьют розовое вино

Важным моментом в процессе дегустации являются закуски. При правильном выборе гастрономического сопровождения вы сможете получить наиболее интересные и яркие впечатления от каждого глотка.

Следует отметить, что розе неприхотливы к сопровождению, а следовательно, их можно подавать к нежирным мясным и сырным нарезкам, рыбным блюдам, морепродуктам, фруктам и десертам.

С чем подавать вино розовое полусухое

Другие варианты употребления

Если вкус чистого вина rose не подарил вам желаемых впечатлений или же если вы хотите максимально разнообразить свой процесс дегустации, рекомендуем обратить внимание на коктейли Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Квартердек и Душевный поцелуй. В каждом из них розе гарантированно проявит себя с лучшей стороны.

С чем смешать вино розовое полусухое

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель насладиться изысканным розе от именитой торговой марки, вы сегодня столкнетесь с достаточно обширным перечнем продуктов, каждый из которых способен подарить ряд своих уникальных вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Буссо Розовое. ––Крымское— полусладкое розовое вино с малиновым переливом и сильным цветочным естеством в аромате. Вкус выражен богатым фруктовым колоритом.

Вино розе и его особенности

  • Cevico Botticello Lambrusco Rosado Dolce.Сладкое розовое вино с вишневыми оттенками. В его гастрономических очертаниях можно услышать оттенки клубники и земляники, тогда как букет сформирован из тонких шлейфов красных ягод в переплетении с вишней.
  • J. P. Chenet Ice Edition Pink. —Французское— полусухое розовое вино с фруктово-ягодными гастрономическими показателями. Аромат вырисовывается элегантными нюансами клубники, малины, миндаля и фундука.

Обзор вина розе

  • Fattoria Le Pupille Rosa Mati Maremma Toscana IGT 2010. —Итальянское— сухое розовое вино с ярким вишневым оттенком. В ароматической основе прослеживается сочетание пряностей и розы, тогда как во вкусе слышны оттенки ежевики и прочих лесных ягод.

Историческая справка

Розе является одним из древнейших алкогольных продуктов. Все потому, что в былые времена производители старались избегать длительной мацерации, ввиду чего из красных сортов винограда у них получались изысканные розовые ассамбляжи. Также данные напитки отлично зарекомендовали себя и в средние века.

Они являлись примерами того спиртного, которое чаще всего подавалось к столу вельмож и царей. Чрезмерно красные вина ранее считались напитками крестьян. Отметим, что долгое время розовые напитки оставались в тени своих более распространенных белых и красных аналогов, и лишь в середине XX века на них пристально начали обращать внимание дегустаторы всего мира.

Знаете ли вы? Одним из самых продаваемых представителей вин розе является Mateus Rose. Ежегодно реализуется более 2 млн. ящиков данного алкоголя.

С чем пьют розовое вино

Элегантные напитки с неповторимым вкусом

Рассматривая многочисленные — виды вина — в магазине, вы так или иначе не сможете пройти мимо представителей розе. Это напитки, которые формируют исключительно приятные впечатления от каждой минуты дегустации.

Всем своим естеством они демонстрируют шик и природную чистоту, ввиду чего нередко именно данные винные продукты приобретаются в качестве идеального подарка или сопровождения к важному вечеру. Также следует отметить и наличие универсального характера у изделий.

Их легко можно смешивать с различными ингредиентами, добиваясь изысканных дегустационных воплощений. Отправляйтесь в ближайший супермаркет за бутылочкой вина, которое обязательно подарит вам ярчайший колорит вкусовых и ароматических красок.

Технологии, стили, вкусоароматика и гастрономия розовых вин

1. История розового вина

В древности, технология мацерации (настаивания) и сильного отжима при помощи пресса была неизвестна и недоступна. И поэтому не будет ошибкой сказать, что большинства вин в древности — были либо белыми, либо розовыми (с разной интенсивностью окраски).

Потому как логичным выглядит утверждение, что как не дави красный виноград пятками — получится максимум — вино с насыщенным темно-розовым цветом. А если не сильно стараться , то цвет будет и вовсе — светло-малиновым.


Однако это не имеет ничего общего с классическим и целенаправленным производством розового вина как отдельной категории.

Однако с усилением тяги людей к туризму, приятному времяпрепровождению, а также большому интересу в США к европейской (и особенно французской) культуре, кухне и винам, после второй мировой войны — реноме и количество розовых вин в магазинах и картах ресторанов начало расти. Особенно сильна стала тяга и последующая за этим реклама — розовых вин Прованса.


Не секрет, что бум приобретения домов и вилл (и как следствие — и виноградников) на Французской Ривьере, среди американских актеров, спортсменов и просто богатых и известных людей в конце 80-х — начале 90-х годов, дал мощный толчок потреблению и производству розэ.

Примерно в этот же период, продажи португальских розовых вин брендов Mateus и Lancers – на американский рынок также зашкаливали. Около 15 — 20 млн бутылок розовых вин отплыло в США из Португалии всего за несколько лет.

2. Технологии производства розового вина

Существует четыре основных технологии производства розового вина:

2. Saignee (Кровопускание) или метод Cuvee. Темный виноград под своим весом лопается и его светлый сок, стекающий на дно, слегка окрашенный антоцианами шкурки — становится розовым. Этот метод (как вы уже наверняка поняли из названия) — французская придумка.


3. Цвет розового вина


В иных винах ценитель может легко определить следующие оттенки: красносмородиновый, грейпфрутовый, клубничный, земляничный, чайный, лососевый, корольковый, малиновый, отвара шиповника, йодистый, фиалковый, коралловый, креветочный, цвет карамелизированного сахара, алый, кирпичный и прочие.

Какой цвет получится у розового вина — зависит не только от сорта винограда и технологии производства, но очень часто еще и от правильности и длительности хранения готовой бутылки розэ.

4. Сорта винограда и регионы производства розовых вин.

Без всякого сомнения, не существует одного или двух сортов винограда, из которых чаще всего делают розэ. В каждой винодельческой стране (да, да — розовые вина делают везде!) есть свои сорта, исторически (или по иной причине), являющимися популярными для изготовления розэ.

Франция Регионы — Прованс, Лангедок-Руссильон, Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны)
Сорта: Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, Кариньян, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гролло, Пино Нуар, Гамэ.

Италия Регионы — Ломбардия, Венето, Фриули, Умбрия, Абруццо.
Сорта: Санджовезе, Барбера, Марцемино, Гропелло. В тоскане — розэ часто делают и из международных сортов винограда.

Испания Регионы — Наварра, Риоха, Каталония.
Виноградные сорта: Темпранильо, Гарнача, Монастрель, Бобаль.


Португалия Регионы — Дору и Алентежу.
Сорта винограда для розового вина здесь: Бага, Руфете, Тинта Барока, Турига Франка, Виньяу, Азал Тинту, Боррасал, Турига Насьонал, Эшпадейру.

5. Употребление розового вина — гастрономия


В зависимости от стиля производства, винограда и региона — розэ может немного тяготеть как белым винам (иметь очень нежный и светлый цвет, минимум терпкости (танинов), иметь фруктовые, ягодные, сливочные и цветочные нотки с заметной кислотностью или без оной), так и к красным (некоторые розэ вслепую, в черном бокале практически не отличить от легких и среднетельных красных вин).

Соответственно — розовые вина крайне гастрономичны — наличие яркой вкусоароматики, кислотности и танинов — делает их удобной парой для огромного количества блюд, закусок и продуктов.


Легкие розовые вина (включая игристые) — отлично сопровождают рыбу (и белую и красную), морепродукты, легкие салаты, невыдержанные мягкие сыры и т.д.

6. Прочая информация о розовых винах

Помимо отличного сочетания с множеством блюд, розовое вино, легкое, кислотноватое и танинное — отлично утоляет жажду и как правило, обладает не очень высоким уровнем алкоголя.


Подавляющее большинство розовых вин — несомненно сухие (игристые розэ очень часто выпускаются в виде брютов или сухих вариантов).

Говоря о розовых винах, нельзя обойти стороной и эстетическую составляющую.

Ни белое, ни красное вино не обладает такой чарующей визуальной эстетикой, которая есть у розэ.

Бокал розового вина на открытой веранде кафе, выходящего на море (или на достопримечательности) — очень частая картинка в путешествиях по Европе.

Что касается хранения розовых вин, то здесь все довольно непросто.

Легкие и свежие розовые вина (особенно с невысокой кислотностью), как правило, долго не хранятся, поэтому я рекомендую не тянуть и выпивать такие вина не позднее 1,5 — 2 лет с года урожая.

Цены на простенькие и несложные, но добротные розэ начинаются примерно от 300 рублей. И стремятся вверх — до нескольких десятков тысяч.


И конечно, всем ценителям, которые еще не до конца поняли суть и преимущества розовых вин, стоит попробовать премиальные образцы этого типа напитка.

Я желаю вам найти свое розэ, которое будет не только ласкать глаз, но и приносить вам наслаждение своей ароматикой, вкусом и отличным балансом. Ну а для этого — нужно их пробовать и пробовать!

Читайте также: