Монтепульчано д абруццо сорт винограда

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Часто используется в домашних наливках, джемах и компотах, но все-таки основная стезя данного сорта — вино.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Детальная характеристика

Виноград Монтепульчано


Куст вырастает среднего размера. Гроздь цилиндрической формы среднего размера. Плоды тоже небольшого размера, масса примерно 8 грамм, овальной формы с плотной кожицей, которую можно есть. Цвет плотный, темный сине-фиолетовый. Листья – насыщенные зеленые, среднего размера, пятиконечные, опущенные вниз. Вкус кисловатый, сладкий с терпким привкусом, послевкусие которого напоминает слегка ежевичный привкус. Это качество не любят многие в винограде, зато ценят в вине. В производстве вина чаще всего совмещают с разными виноградами: Мерло, Санджовезе.

Описание сорта винограда Монтепульчано

Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

История селекции

Очень теплолюбив, любит юг, зиму средней полосы не перенесет. Иногда встречается также в Украине, Молдове, в Крыму. В мире этот сорт выращивают в Австралии, даже США. В России, за исключением отдельных районов юга новообретенного Крымского полуострова, сведений о выращивании сорта нет.

Среди теплолюбивых сортов стоит обратить внимание на Хаджи Мурат, Рута и Гордей.

Монтепульчано

сорт и вино из него

Монтепульча́но (Montepulciano) – красный винодельческий сорт винограда, распространённый преимущественно в центральной Италии, главным образом на востоке Абруццо, в Марке и Молизе.

Синонимы сорта: Cordisco, Morellone, Primaticcio, Uva Abruzzo, Violone.


Сорт был назван по имени тосканского города Монтепульчано, но так сложилось, что сегодня его нет в составе самого известного вина оттуда – Vino Nobile di Montepulciano.

Монтепульчано лучше всего проявляет себя в молодом возрасте и в сочетании с гастрономией. Насыщенно окрашенные ягоды сорта монтепульчано используются в тех или иных пропорциях в более 50 итальянских апелласьонах (т.е. винах категории DOC и DOCG), поскольку он прекрасно ведёт себя в блендах, особенно со своим родственником – сортом санджовезе, лидером по площади посадок в Италии.

Вино из сорта монтепульчано обрело популярность благодаря мягкому вкусу, насыщенному цвету и деликатными танинами.

В начале нашего столетия монтепульчано занимал второе место по распространённости, чуть опережая сорт барбера. Причина – в хорошей урожайности сорта и в быстром созревании этих вин, что даёт преимущества в сегменте массового потребления.

Характеристики

Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.

Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).

Другие регионы Италии

Torgiano Rosso DOCG — 0-30% Colli Amerini Rosso e Rosato — Doc — 0-35% Colli Perugini — Doc — 0-35% Lago di Corbara — Doc — 0-30% Rosso Orvietano — Doc — 70-100%
Статья по теме: Кордон Сильвоза — виноград


Castel del Monte Rosso Riserva DOCG — 35-100% Cacc’e Mmitte di Lucera — Doc — 0-35% Gioia del Colle Rosso — Doc — 40-50% Leverano Rosso e Rosato — Doc — 0-40% Lizzano Rosso e Rosato — Doc — 0-40% San Severo Rosso e Rosato — Doc — 70-100%

Castelli Romani Rosso- Doc — 85-100% Cerveteri Rosso — Doc — 25-60% Colli della Sabina Rosso — Doc — 15-40% Colli Etruschi Viterbesi Rosso — Doc — 20-45% Cori Rosso — Doc — 40-60% Tarquinia Rosso — Doc — 60-100% Velletri Rosso — Doc — 30-40%

Biferno Rosso e Rosato — Doc — 60-70% Molise Rosso — Doc — 85-100% Pentro di Isernia Rosso — Doc — 45-55%

Несколько известных производителей:

, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Oasi degli Angeli
, Kurni Marche Rosso i.g.t.
Emidio Pepe
, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Cantina Tollo
, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva
La Valentina
, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.
Torre dei Beati
, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Gianni Masciarelli
Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic
Cataldi MadonnaTenuta Ulisse
Montepulciano d’Abruzzo Nativae
Dino Illuminati
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.
Villa Medoro
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano
Castorani
Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.
Ciccio Zaccagnini
Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

Болезни и вредители

Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

Против мучнистых рос кусты обрабатывают фугницидами. К таковым относятся Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Народные средства, такие как чесночный отвар, хороши, но по эффективности уступают химикатам.



Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

Новое столетие, Маникюр Фингер и Ведьмины Пальцы.

Красное вино из монтепульчано

Самые известные вина из монтепульчано происходят с восточного побережья Италии, а именно – из региона Абруццо. Здесь огромные количества этого вина производятся с виноградников на склонах невысоких холмов и равнин вокруг адриатического побережья и выпускаются под категорией Montepulciano d’Abruzzo DOC.


А лучшие из этих вин поступают из северной части региона – подножий холмов Colline Teramane. У них свой класс DOCG, и потому они немного дороже общего класса DOC Abruzzo, но тем не менее, это прекрасное соотношение цена-качество.

Статья по теме: Зара* — виноград

Две другие звезды итальянского виноделия из сорта монтепульчано:

Оба вина из региона Марке. И несмотря на то, что они зачастую более высокого качества, чем массовые вина региона Абруццо, эти два Rosso мало кому известны, отчасти потому что в их названии нет намёка на сорт или узнаваемой географии, что в условиях современного рынка повседневных вин является маркетинговым недостатком.

Последнему и будет посвящена наша статья. Мы рассмотрим интересную историю сорта, а также посоветуем вам, какое вино монтепульчано выбрать. Лозы культивируются по всему восточному побережью Италии: в Молизе, Марке, Апулии до самого юга, Лацио и Умбрии. Но где этот сорт проявляет себя особенно ярко и благородно?

Вино монтепульчано

Небольшая путаница в названиях

Монтепульчано вино

История напитка

Еще Плиний Старший упоминал, что в гористом районе Абруццо выращивают замечательный виноград. Считается, что родиной сорта является долина Валле Пелинья, расположенная в самом сердце горного региона. Этот сорт любит сухой жаркий климат и немного глинистые почвы на склонах холмов.

Самая первая запись о нем в исторических документах относится к тысяча семьсот девяносто второму году. Микеле Торчиа, архивариус короля Фердинанда Четвертого, отметил, что в Сульмоне (Валле Пелинья) делают превосходнейшее вино из местного сорта винограда. Им и сейчас усажено больше половины посевных площадей в регионе - тридцать пять тысяч гектаров.

Вино монтепульчано д абруццо

Требования для вин DOC

Винная зона охватывает не весь горный массив Абруццо, а только четыре небольших региона: Терамо, Пескара, Л’Аквила и Кьети. Хорошее вино монтепульчано должно отвечать следующим критериям:

  • посадки лоз не должны превышать высоту пятьсот метров над уровнем моря (на южных склонах допускается 600 м);
  • виноград не должен произрастать и в низинах.

DOC подразделяется на пять подрегионов: Терре ди Казаурия, деи Вестини, Альто Тирино, Пелиньи и Теате. В этих субзонах производство вина регулируется по особым правилам. До две тысячи десятого года в DOC входили и розовые вина. Их делали с добавлением красного винограда "монтепульчано". Сейчас розовые вина из Абруццо выделены в отдельный DOC Cerasuolo d’Abruzzo.

Стоит сказать, что на вкус ягод и напитка влияет прежде всего климат, который формируют горы и близкое соседство моря. Глинистые почвы тоже имеют немаловажное значение.

Вино нобиле ди монтепульчано

Какой же напиток из этого гористого региона считается самым изысканным? В две тысячи третьем году такой особый терруар был найден. Это небольшая территория на севере Абруццо, которая была выделена в DOCG (наивысшую классификацию вин в Италии). Называется она Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane. Вина с этой территории бывают только красными и часто моносортовыми.

Напитки из субзоны Терре ди Казаурия – это стопроцентный монтепульчано. В Деи Вестини и Теате позволяется добавка других сортов не более 10 %, а в Альто Тирино – 5 %.

Красное вино монтепульчано

Характеристики

Монтепульчано - вино, которое имеет свой исключительный характер. Его трудно спутать с другими сортами. Это вино отличается насыщенным цветом темного рубина. Вкус его элегантен с идеально сбалансированной кислотностью и мягким проявлением танинов. В свежем глубоком и самодостаточном букете ощущаются нотки спелой черной черешни, сливы, теплых специй с нюансами табака и черных маслин. В продолжительном и томном послевкусии играют оттенки шелковицы и сухофруктов на фоне какао. Эти вина принято подавать к изысканным ресторанным блюдам из дичи или красного мяса, пасте, дорогим сырам, сыровяленым колбасам.

Вино монтепульчано: известные марки

Многие слышали о монтепульчано, а вот о других винах Абруццо говорят не так часто, хотя региону есть чем гордится, ведь он входит в пятерку крупнейших винодельческих регионов Италии. Рассказываем об истории, сортах винограда и основных аппелласьонах горного края на побережье Адриатики.

История

Umani Ronchi 004 Camerano view (Campo San Giorgio Label).jpg

Фото: © Umani Ronchi

Виноделие в регионе сначала развивали этруски, а потом римляне. Однако в Средние века земледелие пришло в упадок из-за резкой убыли населения. Правившие этими землями неаполитанские короли не слишком заботились о благополучии местных жителей. Абруццо стал независимым регионом лишь после объединения Италии в 1861 году.

Во второй половине XIX века на виноградники Европы обрушилась филлоксера. При пересадке виноградников многие местные сорта в Абруццо были утеряны. Их заменили более продуктивные и устойчивые к болезням. Фокусироваться на качестве виноградарям по-прежнему не удавалось, в первую очередь нужно было обеспечить выживание семье. Нередко использовалась техника смешанного земледелия, когда виноградные лозы вились по фруктовым деревьям, а в междурядье высаживали капусту и другие овощи.


Фото: © Federico di Dio Photography/Unsplash

Промышленное виноградарство начало зарождаться в Абруццо лишь 40-50 лет назад. На смену множеству частных собственников пришли кооперативы, которые и заправляют в регионе по сей день. Значительная часть производимого вина продается наливом в другие страны Европы. В целом вина Абруццо имеют имидж недорогих и честных вин на каждый день, однако и здесь есть культовые производители, такие как Valentini и Emidio Pepe, чьи вина представлены в картах модных ресторанов и винных баров мира.

Географические характеристики

Абруццо – гористый регион на Адриатическом побережье Италии, к востоку от Рима. 65% территории покрывают Апеннинские горы, а 34% – это холмы, на которых располагается львиная доля виноградников. Их площадь на сегодняшний день составляет около 32,5 тыс. га. Влияние Адриатики помогает немного смягчать летнюю жару в прибрежных зонах, а во внутренней части региона этому способствует повышение высотности.

Большая часть виноградников высажена в виде перголы (tendone), что позволяет виноградарям собирать очень щедрый урожай (до 100 гл/га). Именно благодаря такой урожайности горный Абруццо входит в пятерку винодельческих регионов Италии. Новые виноградники, однако, высаживают уже на шпалере, что позволяет механизировать обработку и зачастую повысить качество ягод.


Вкуснейшее итальянское органическое 🌿 вино из винограда с длинной историей.

Обычно я всегда предпочитаю красному вину белое, но это вино меня удивило.

В магазине в первую очередь в глаза бросились надписи Bio и Organic с зеленым деревцем, а потом уже производство Италии и замечательный состав. Я всегда предпочту органические продукты всем остальным.

К тому же, действовало спецпредложение 1+1, 500 рублей за две бутылки вина. Очень редко я рискую пробовать новое по таким предложениям, но здесь как знала, вино великолепное, и полную цену тоже легко оправдает.

Вино Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) занимает 80% от общего объема вин, производимых в регионе Абруццо.

Оно входит в первую тройку виноградных напитков, которым было присвоено наименование, контролируемое по происхождению (DOC).

Это красное вино средней плотности, которое делают из винограда одноименного сорта. Но нет никакой связи между названием ягод и городком Монтепульчано в регионе Тоскана (Toscana), славящимся своим вином. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano) – это совершенно другой напиток, который делают из сырья сорта Санджовезе.


В бокале меня ожидал насыщенный темно-фиолетовый с рубиновыми переливами цвет, вкуснейший аромат и нежная текстура вина. Вино даже выглядит вкусно. Изготовлено из 100% винограда сорта Монтепульчано д’Абруццо. Мне стало интересно, что же это за виноград, раз он имеет настолько богатый вкус.

Тем самым оказалось, что сорт Монтепульчано д’Абруццо скорее всего имеет общее происхождение с сортом Санджовезе, а это единственный виноград, который я люблю и признаю в красном вине.


В 50-е годы прошлого века появляются первые винокуренные компании, которые верят в успех напитка из винограда Монтепульчано. Вино разливают для продажи в промышленные бутылки.

Далее следовали этапы расширения географии виноградарства и увеличение массового производства. А 15 июля 1968 года вино Монтельпучано д’Абруццо было удостоено категории DOC (наименование, контролируемое по происхождению). Так родился один из первых DOC-напитков региона Абруццо. С тех пор производители практически не поменяли технологию изготовления вина.

Вина под названием "Montepulciano d’Abruzzo" встречаются у большого числа производителей, дизайны и бутылки выглядят совсем по-разному, но контролируемое качество DOC присутствует у всех. В том числе и у простенького по оформлению бренда CINQUE BICCHIERI.



В отличие от вин с различными романтическими названиями, лучшей рекламой для вин сорта Монтепульчано является само название сорта винограда и его происхождение. Аналогично с шампанским и Шампанью, больше такое вино в других регионах производиться не может.

Виноградники Монтепульчано расположены на холмах или плато, чья высота не превышает 500 м над уровнем моря. Его культивируют во всех четырех провинциях Абруццо.

Я могу пить далеко не каждое красное вино из-за повышенной кислотности, но от этого вина никаких негативных ощущений не испытываю. В том числе, головную боль не провоцирует. Оказалось, этому есть объяснение:

Ягоды винограда средние, дают большое количество сока, цвет которого варьируется от темно-фиолетового до рубинового. Он имеет более низкую кислотность, по сравнению с другими итальянскими сортами, и умеренную танинность.


Montepulciano d’Abruzzo DOC – это вино насыщенного красно-рубинового цвета, который с возрастом переходит в гранатовый. Запах цветочно-фруктовый с оттенками специй. Вкус сухой, мягкий, танинность средняя. Получают практически исключительно из винограда одноименного сорта, не более 15% которого можно заменить на Санджовезе, выращиваемый в Абруццо. Вино часто употребляют молодым (6-8 месяцев с момента сбора винограда). Содержание спирта 12%.

Описание соответствует действительности. Вкус очень мягкий, чувствуется небольшая сухость и кислинка, но всего настолько в меру, что придраться невозможно. Я бы не хотела, чтобы сладости было больше, или любых других вариаций вкуса. Вино изумительное, вкус полный и аутентичный. Настоящий виноград в бокале.


Послевкусие слегка кисленькое, приятное. Для меня это вино вкуснее всего на второй-третий день после вскрытия бутылки (храню в холодильнике), кислинка становится еще более гармоничной. Бокал вина под фильм пьется с удовольствием и даже хочется налить еще, но так как крепость вина через время дает о себе знать, я обхожусь одним бокалом. Меня оно успокаивает и расслабляет до такой степени, что каждый раз клонит ко сну.


К еде тоже подходит замечательно. Его рекомендуется сочетать с мясом и сыром, приправленными ароматными травами или солеными соусами.

Десерты рекомендуется подбирать преимущественно с шоколадным или кофейным вкусом. И меня действительно после него тянет именно на такие сочетания, вино само диктует гастрономию. Прочитала и убедилась в этом я уже лишь во время написания отзыва.

Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.

По спецпредложению в Пятерочке получилось еще дешевле, но теперь я готова пробовать Монтепульчано д’Абруццо у разных производителей, зная, что куплю вкуснейшее вино. Конкретно это вино также куплю еще не раз.


Без сомнения, Монтепульчано д’Абруццо одна из ярчайших жемчужин в огромном семействе итальянских вин.

Любителям итальянских вин обязательно стоит попробовать CINQUE BICCHIERI "MONTEPULCIANO D'ABRUZZO" 🤍

Читайте также: