Сорта яблок на латыни

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

ЯБЛОНЯ, -и, ас. Фруктовое дерево сем. ро-1 зоцветных с шаровиднымисладкими или кисло-сладкими плодами. Садовая, дикая (лесная) я. Цветущая я.(осыпанная бело-розовыми пахучими цветками). О уменьш. яблонька, -и, ж. 1)прил, яблоневый, -ая, oое и яблонный, -ая, -ое. Я. цвет. Яблонная тля(вредитель). смотреть

ЯБЛОНЯ

яблоня ж. 1) Плодовое дерево семейства розоцветных. 2) Древесина такого дерева.

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ

яблоня антоновка, пепин, парадизка, дусен, кандиль-синап, коричное, симиренка, розоцветный, кандиль-китаянка, уэлси, леснина, ранетка, анис, апорт, папировка, джонатан, кислица, налив, штрейфлинг, грушовка, китайчонок, мелба, лобо, яблонька, анисовка, китайка, яблонь, семечковый, ренет, кальвиль, ранет, розмарин, бельфлер Словарь русских синонимов. яблоня сущ., кол-во синонимов: 80 • анис (6) • анисовка (3) • антоновка (2) • апорт (9) • арапка (2) • аркад (1) • белая сквозина (1) • белобородка (2) • белый налив (4) • бельфлер (3) • боровинка (1) • варвуля (3) • виноградка (1) • воргунок (1) • выплавок (13) • горьковка (2) • грушевка (1) • грушовка (7) • джонатан (2) • дусен (2) • дьяконовка (1) • золотаревка (1) • кальвиль (2) • кандиль (2) • кандиль-китаянка (1) • кандиль-синап (1) • кислица (10) • китайка (6) • китайчонок (3) • коричное (2) • коробовка (1) • красовица (1) • красовка (1) • кружапель (1) • леснина (1) • лешовка (1) • липовка (4) • лобо (1) • малета (1) • мальта (5) • медовка (5) • мелба (1) • налив (8) • наполеон (5) • павловка (2) • папировка (1) • парадизка (2) • пепин (3) • перловская бель (1) • пипка (17) • плодовитка (1) • полукультурка (1) • рамза (2) • ранет (2) • ранетка (4) • растение (4422) • рекорд-бельфлер (1) • ренет (4) • розмарин (8) • розоцветный (17) • семечковый (4) • сибирка (16) • симиренка (4) • синап (1) • скороспелка (8) • скрижапель (1) • скрут (1) • славянка (2) • спасовка (2) • тиролька (2) • титовка (2) • уэлси (1) • федосевна (1) • фонарик (6) • царский налив (1) • царский скрут (1) • царский шип (3) • штрейфлинг (1) • яблонь (1) • яблонька (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый налив, бельфлер, боровинка, варвуля, виноградка, воргунок, выплавок, горьковка, грушевка, грушовка, джонатан, дусен, дьяконовка, золотаревка, кальвиль, кандиль, кандиль-китаянка, кандиль-синап, кислица, китайка, китайчонок, коричное, коробовка, красовица, красовка, кружапель, леснина, лешовка, липовка, лобо, малета, мальта, медовка, мелба, налив, наполеон, павловка, папировка, парадизка, пепин, перловская бель, пипка, плодовитка, рамза, ранет, ранетка, растение, ренет, розмарин, розоцветный, семечковый, симиренка, скороспелка, спасовка, уэлси, федосевна, фонарик, царский налив, царский скрут, царский шип, штрейфлинг, яблонь, яблонька. смотреть

ЯБЛОНЯ

Яблоня (Pirus Malus L.) — дерево до 10 м высотой, принадлежащее к семейству яблоневых (Pomaceae). Листья яйцевидные, городчато-пильчатые, сверху почти голые, снизу голые, пушистые или войлочные; черешок вдвое короче пластинки. Цветки собраны небольшими зонтиками. Чашечка о 5 небольших цельнокрайних листках; венчик о 5 белых или розоватых, ноготковых лепестках. Тычинок много. Пестики более или менее срастаются между собой и образуют 2—5-гнездную многосемянную завязь; столбиков 2—5, сросшихся у основания. Плод — ягода. С. Р.

ЯБЛОНЯ

англ. apple-tree нем. Apfelbaum франц. pommier → альтернариоз яблони → антракноз яблони “северо-западный” (коры)→ армилляриеллез яблони → аскохитоз яб. смотреть

ЯБЛОНЯ

(Malus), род листопадных деревьев и кустарников сем. розовых, плодовая культура. 25—30 видов, распространённых в умеренном поясе Сев. полушария, гл. о. смотреть

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ (Malus), род деревьев и кустарников сем. розовых. 25—30 видов, в умеренном поясе Сев. полушария, гл. обр. в Ср. и Вост. Азии; в СССР — ок. 10 в. смотреть

ЯБЛОНЯ

Фруктовое дерево с кисло-сладкими сочными плодами круглой формы — яблоками (см. яблоко). Яблони переносят сильные морозы, их плоды богаты витаминами и . смотреть

ЯБЛОНЯ

важнейшая плодовая порода в СССР, занимающая около 70% всей пдощ. садов. Наибольшие площ. под северными сортами Я. заняты в Московской, Курской и Ворон. смотреть

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ(Malus), род деревьев семейства розовых (раньше его иногда объединяли с родом груша - Pyrus), насчитывающий ок. 35 видов и дающий, вероятно, основную часть мировой продукции съедобных плодов. Родина - северная умеренная зона. Деревья с развесистой кроной высотой 2,5-15 м. Размер красных, зеленых или желтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать более 10 см в диаметре. Большинство современных плодовых сортов (их часто выделяют в отдельный вид яблоня домашняя) происходит от дикорастущих видов яблоня карликовая (M. pumila) и яблоня ягодная, или сибирка (M. baccata), - оба они разводятся с античных времен. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии. Древесина яблони очень тяжелая, твердая и умеренно прочная.Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов - ФРГ, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта "Delicious" и "Golden Delicious", которые наиболее распространены и в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.Свежие яблоки едят на десерт и режут в салаты, их запекают в пирогах, из них делают соусы, различные напитки (сидр, сок, вино и бренди), уксус, желе, джем и "масло" (из плодов, печенных с сахаром и пряностями). При охлаждении и в контролируемой атмосфере свежие яблоки можно хранить примерно год. Их также консервируют, замораживают и сушат.Яблони часто высаживают около домов. Их карликовые и полукарликовые формы можно выращивать на шпалерах; уход за ними проще, чем за крупными деревьями.См. также:ЯБЛОНЯ: ДРУГИЕ ВИДЫ ЯБЛОНЬ. смотреть

ЯБЛОНЯ

яблоня ароматная (Потресов); корявая (Ладыженский); кудрявая (Тургенев, Гоголь); нежная (Потресов) Эпитеты литературной русской речи. — М: Поставщик д. смотреть

ЯБЛОНЯ

, род древесных растений (семейство розоцветные). 25-30 видов, главным образом в Средней и Восточной Азии, на Кавказе. В культуре (не менее 5 тыс. лет) яблоня домашняя, выращиваемая во всем мире, особенно широко в Европе и Америке (США, Канада); в России - почти повсеместно (наиболее распространенная плодовая культура). Дерево высотой 4-8 м (иногда до 20 м) или кустарник 0,5-3 м, живет 50-80 (иногда более 100) лет. Свыше 10 тыс. сортов, из отечественных наиболее известны: Анис, Антоновка, Белый налив, Боровинка, Коричное полосатое, Ренет Симиренко и др. Плоды (до 400 кг с дерева) богаты витаминами, пектинами, железом. Древесина идет на столярные изделия и различные поделки.

ЯБЛОНЯ

- Эта плодовая культура является самой распространенной. По площади яблоневые сады в СССР занимают первое место (32,9% плодовых насаждений). Деревья яблони на сильнорослых подвоях достигают высоты 6 - 10 м и более, на слаборослых - 2 - 4 м. Благодаря большому разнообразию сортов яблоня отличается многими ценными биологическими и хозяйственными особенностями, в том числе зимостойкостью многих сортов. Ее можно с успехом культивировать как в южных, так и в северных зонах плодоводства. По времени созревания плодов сорта яблони делятся на летние, осенние и зимние.

В стандартный сортимент плодовых культур СССР введено около 300 сортов яблони. Плоды многих ее сортов транспортабельны, хорошо хранятся до нового урожая, богаты питательными веществами, приятны на вкус и пригодны для переработки.

Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя начинают плодоносить с 3 - 15 лет. Урожайность составляет 50 - 100 кг, а в отдельных случаях - 1000 кг и более с одного дерева.

Долговечность яблони в зависимости от сорта, подвоя, природных условий и уровня агротехники составляет в среднем 25 - 50 лет, а в оптимальных условиях достигает 70 - 100 лет.
. смотреть

ЯБЛОНЯ

-и, род. мн. -лонь, ж. Плодовое дерево сем. розоцветных.Дикая яблоня. Садовая яблоня. □ Урожай был обилен, ветви яблонь гнулись до земли под тяжестью . смотреть

ЯБЛОНЯ

род деревьев и кустарников сем. розовых. 25-30 видов. Выращивают домашнюю, ягодную, сливолистную (китайскую) Я. и др. в странах с умеренным и субтропич. смотреть

ЯБЛОНЯ

жApfelbaum m (умл.)дикая яблоня — Holzapfelbaum mСинонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый налив, . смотреть

ЯБЛОНЯ

яблоня я́блоняя́блонь ж., укр. я́блiнь ж., род. п. -онi, уменьш. я́блiнка, блр. я́блоня, др.-русск. яболонь (Пролог 1425 г.; см. Шахматов, Очерк 151), . смотреть

ЯБЛОНЯ

(1 ж); мн. я/блони, Р. я/блоньСинонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый налив, бельфлер, боровинка. смотреть

ЯБЛОНЯ

яблонь ж., укр. яблiнь ж., род. п. -онi, уменьш. яблiнка, блр. яблоня, др.-русск. яболонь (Пролог 1425 г.; см. Шахматов, Очерк 151), болг. аблан, яблан (Младенов 701), сербохорв. jаблан м., стар. "яблоня", совр. "тополь, Рорulus pyramidalis", также "растение Маlvа", словен. jablan ж. "яблоня", др.-чеш. jablan, чеш., слвц. jablon ж., польск., в.-луж., н.-луж. jabon, полаб. jobluon.Большинство слав. языков свидетельствует о первонач. *аbоlnь, наряду с этим – совр. русск., укр., чеш., слвц. формы восходят к *(j)ablonь; см. Бернекер I, 23; Траутман, ВSW 2; Арr. Sprd. 465. Первой из этих праформ соответствует родственное др.-прусск. wobalne "яблоня", лат. Аbеllа; см. также Шпехт 61; Вальде – Гофм. I, 3. Первонач. *abolnь обнаруживает вторичный суф., присоединившийся к основе на -l-; см. Френкель, KZ 63, 175. Раньше предполагали суффиксальную апофонию -аn- : -оn- (Мейе, МSL 14, 368, против чего см. Бернекер, там же). Подробнее см. яблоко. смотреть

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ

'яблоня, -и, род. п. мн. ч. -оньСинонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый налив, бельфлер, боровин. смотреть

ЯБЛОНЯ

яблоняעֵץ תַפּוּחַ ז'Синонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый налив, бельфлер, боровинка, варвул. смотреть

ЯБЛОНЯ

elma ağacı* * *жelma ağacıСинонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый налив, бельфлер, боровинка, ва. смотреть

ЯБЛОНЯ

almafa* * *жalmafaСинонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый налив, бельфлер, боровинка, варвуля, в. смотреть

ЯБЛОНЯ

жmacieira fСинонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый налив, бельфлер, боровинка, варвуля, виноград. смотреть

ЯБЛОНЯ

яблоня ж Apfelbaum m 1a* дикая яблоня Holzapfelbaum mСинонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый нал. смотреть

ЯБЛОНЯ

ж.pommier mСинонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый налив, бельфлер, боровинка, варвуля, виноград. смотреть

ЯБЛОНЯ

epletreСинонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый налив, бельфлер, боровинка, варвуля, виноградка, . смотреть

ЯБЛОНЯ

苹果树 píngguǒshùСинонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый налив, бельфлер, боровинка, варвуля, виногр. смотреть

ЯБЛОНЯ

ж. melo m Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: анис, анисовка, антоновка, апорт, арапка, аркад, белая сквозина, белобородка, белый налив, бельфлер, боровинка, варвуля, виноградка, воргунок, выплавок, горьковка, грушевка, грушовка, джонатан, дусен, дьяконовка, золотаревка, кальвиль, кандиль, кандиль-китаянка, кандиль-синап, кислица, китайка, китайчонок, коричное, коробовка, красовица, красовка, кружапель, леснина, лешовка, липовка, лобо, малета, мальта, медовка, мелба, налив, наполеон, павловка, папировка, парадизка, пепин, перловская бель, пипка, плодовитка, рамза, ранет, ранетка, растение, ренет, розмарин, розоцветный, семечковый, симиренка, скороспелка, спасовка, уэлси, федосевна, фонарик, царский налив, царский скрут, царский шип, штрейфлинг, яблонь, яблонька. смотреть

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ, род древесных растений (семейство розоцветные). 25-30 видов, главным образом в Средней и Восточной Азии, на Кавказе. В культуре (не менее 5 тыс. лет) яблоня домашняя, выращиваемая во всем мире, особенно широко в Европе и Америке (США, Канада); в России - почти повсеместно (наиболее распространенная плодовая культура). Дерево высотой 4-8 м (иногда до 20 м) или кустарник 0,5-3 м, живет 50-80 (иногда более 100) лет. Свыше 10 тыс. сортов, из отечественных наиболее известны: Анис, Антоновка, Белый налив, Боровинка, Коричное полосатое, Ренет Симиренко и др. Плоды (до 400 кг с дерева) богаты витаминами, пектинами, железом. Древесина идет на столярные изделия и различные поделки.
. смотреть

ЯБЛОНЯ

1) Орфографическая запись слова: яблоня2) Ударение в слове: `яблоня3) Деление слова на слоги (перенос слова): яблоня4) Фонетическая транскрипция слова . смотреть

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ

если во сне вы видите яблоню, ветви которой прогибаются под тяжестью плодов, наяву вас ожидает ус­пех и процветание. Для молодой женщины сон, в котором она снимает с яблони красивые спелые яблоки, означает, что ее очарование и талант помогут ей удачно выйти замуж за мудрого и богатого человека. Если вам приснилось, что вы хотите сорвать с яблони то единственное яблоко, которое на­ходится на самом верху, то в реальной жизни вы ставите пе­ред собой труднодостижимые цели. Засохшая яблоня преду­преждает о проблемах и болезнях. смотреть

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ, род деревьев и кустарников семейства розоцветных. 25-30 видов. Выращивают домашнюю, ягодную, сливолистную (китайскую) яблони и др. в странах с умеренным и субтропическим климатом; в России во всей зоне плодоводства. В плодах сахара, органические кислоты (в т. ч. яблочная), витамины С, группы В, каротин. Медонос. Древесина для поделок и столярных изделий.

ЯБЛОНЯ

корень - ЯБЛОН; окончание - Я; Основа слова: ЯБЛОНВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - ЯБЛОН; ⏰ - Я; Слово Яблоня содерж. смотреть

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ - род деревьев и кустарников семейства розоцветных. 25-30 видов. Выращивают домашнюю, ягодную, сливолистную (китайскую) яблони и др. в странах с умеренным и субтропическим климатом; в России во всей зоне плодоводства. В плодах сахара, органические кислоты (в т. ч. яблочная), витамины С, группы В, каротин. Медонос. Древесина для поделок и столярных изделий.
. смотреть

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ , род деревьев и кустарников семейства розоцветных. 25-30 видов. Выращивают домашнюю, ягодную, сливолистную (китайскую) яблони и др. в странах с умеренным и субтропическим климатом; в России во всей зоне плодоводства. В плодах сахара, органические кислоты (в т. ч. яблочная), витамины С, группы В, каротин. Медонос. Древесина для поделок и столярных изделий. смотреть

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ, род деревьев и кустарников семейства розоцветных. 25-30 видов. Выращивают домашнюю, ягодную, сливолистную (китайскую) яблони и др. в странах с умеренным и субтропическим климатом; в России во всей зоне плодоводства. В плодах сахара, органические кислоты (в т. ч. яблочная), витамины С, группы В, каротин. Медонос. Древесина для поделок и столярных изделий. смотреть

ЯБЛОНЯ

яблоня антоновка, пепин, парадизка, дусен, кандиль-синап, коричное, симиренка, розоцветный, кандиль-китаянка, уэлси, леснина, ранетка, анис, апорт, папировка, джонатан, кислица, налив, штрейфлинг, грушовка, китайчонок, мелба, лобо, яблонька, анисовка, китайка, яблонь, семечковый, ренет, кальвиль, ранет, розмарин, бельфлер

ЯБЛОНЯ

яблоня, ′яблоня, -и, ж. Фруктовое дерево сем. розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Садовая, дикая (лесная) я. Цветущая я. (осыпанная бело-розовыми пахучими цветками).
уменьш. яблонька, -и, ж.
прил. яблоневый, -ая, -ое и яблонный, -ая, -ое. Я. цвет. Яблонная тля (вредитель).

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ, -и, ас. Фруктовое дерево сем. ро-1 зоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Садовая, дикая (лесная) яблоня Цветущая яблоня (осыпанная бело-розовыми пахучими цветками). О уменьш. яблонька, -и, ж. 1) прил, яблоневый, -ая, -ое и яблонный, -ая, -ое. Яблоня цвет. Яблонная тля (вредитель). смотреть

ЯБЛОНЯ

яблоня сущ.жен.неод. (1) мн.им. в саду — грушевые деревья, мелоны, яблони.Пут1.

ЯБЛОНЯ

Rzeczownik яблоня f Biologiczny jabłoń f

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ яблони, ж. Фруктовое дерево из сем. розовых, приносящее яблоки. Дикая яблоня. Садовая яблоня. Яблоко от яблони недалеко падает. Пословица. Сынки по стопам родителя пошли, яблочко недалеко от яблони падает. Мельников-Печерский.

ЯБЛОНЯ

сущ. жен. родабот. с.-х.яблуня

ЯБЛОНЯ

Ударение в слове: `яблоняУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: `яблоня

ЯБЛОНЯ

– вороги, ссора, неприятное дело, вести о смерти; цветущая – хорошо; сухая – худо, нехватка денег, бедность; сажать – увеличиться твое жилье; вырвать из земли – потеря по твое вине; срубить – смерть. смотреть


У нас принято относиться к яблоне прежде всего как к плодовой культуре. Однако эта порода активно используется в декоративном садоводстве и даже высаживается в полезащитных лесных полосах. Разные виды яблони украсят сад и во время цветения, и в пору плодоношения, да и сама раскидистая крона дерева с зеленой листвой смотрится очень эффектно.

Род Яблоня

Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.

Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.

Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.


Яблони светолюбивы, нетребовательны к почвам, но не переносят заболоченные с близким стоянием грунтовых вод и чрезмерно сухие. Предпочитают хорошо дренированные, свежие суглинистые и питательные супесчаные почвы. Легко поддаются стрижке и обрезке.

Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных “чудодей­ственных” добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок. Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют “дыханию” ­тканей ствола дерева.

Кора дерева. Какое покрытие выбрать для защиты

кора дерева

Арбо-Флекс – защита от термических повреждений

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие “растет” вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте. Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.


Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м 2 . Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м 2 ), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м 2 ).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.


Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.


Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Яблоня сливолистная, или китайская

Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.


Яблоня лесная, или дикая


Яблоня лесная является родоначальницей группы сортовых яблонь под общим названием яблоня домашняя. Имеет ряд декоративных форм, различающихся размером и окраской плодов, формой кроны, окраской листьев и цветков: f. purpurea – с темно-красными плодами; f. pendula – с поникающими ветвями и обильным цветением; f. aurea – с желто-пестрыми листьями; f. plena – с многочисленными махровыми цветками.

Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в основном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.

Яблоня Зибольда

Яблоня Зибольда

Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.

Яблоня Саржента (Malus sargentii) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.

Яблоня (Malus)

Места произрастания:
Яблоня произрастает в областях с умеренным климатом. Встречается почти по всей Украине и России. Также яблони растут в Крыму и Средней Азии. Дикая яблоня встречается во многих странах Европы.
Растет в дубовых, грабовых, смешанных сосновых лесах на опушках, в кустарниках. В лесостепных зонах образует небольшие массивы. В горах растет на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Используемые части:
С лечебной целью используют свежие плоды, сок и листья.
Древесина используется для изготовления различных мелких поделок (в магии для оберегов).

Сбор и заготовка

Листья заготавливают в июне-июле. Сушить необходимо под навесом, периодически переворачивая, либо в специальной сушилке при температуре от 40 до 50 град. Цельсия. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранить заготовленные листья необходимо в закрытой таре не более одного года.
Плоды яблони заготавливают с середины августа и до середины октября (зависит от географии). Продолжительное хранение плодов яблони дикой возможно в неотапливаемых помещениях при температуре, близкой к 0° C. На длительность хранения влияют сроки созревания плодов. Более поздно созревающие плоды имеют и более продолжительный срок хранения, который для поздно созревающих форм колеблется в пределах от 2 до 5 месяцев.

Медицина:

Свежие плоды яблони используют для лечения больных, страдающих инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, острыми и хроническими колитами. Причина в бактерицидных и противовоспалительных свойствах яблок.
Благодаря этим же свойствам возможно применение кашицы из яблок для лечения гнойных ран, язв, ожогов и обморожений.
Яблоки нормализуют обмен веществ, уменьшают негативное воздействие на клетки головного мозга кислых продуктов обмена, накапливаемых организмом при употреблении мясных продуктов, поэтому они полезны для людей с избыточным весом.
Наличие в яблоках аскорбиновой кислоты, солей магния и пектинов позволяет снизить уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Это свойство делает возможным применение яблок для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.
Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Поэтому они применяются для профилактики и лечения болезней, возникающих у людей, работающих на вредных производствах и связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.
Органические кислоты, витамины и минеральные соли регулировать кислотно-основное состояние организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе и подагре.
Свежие плоды яблони дикой являются легким слабительным средством при запорах, и наоборот, оказывают укрепляющее действие при поносах, благодаря наличию клетчатки.
Благодаря общеукрепляющему, противовоспалительному, противомикробному и антисептическому действию, яблоки возможно использовать для профилактики простудных заболеваний.

Активные вещества:
Плоды яблони содержат:

  • органические кислоты 2,42% - яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, салициловая, арабиновая, борная и аскорбиновая;
  • сахара до 12% - глюкоза, сахароза, фруктоза
  • пектиновые вещества
  • дубильные вещества
  • клетчатку
  • витамины - А — каротин (0,12—0,3 мг%), В1 - (0,04— 0,08 мг%), С - (5—64,2 мг%)
  • минералы - железо, фосфор, марганец, калий, медь
  • эфирное масло
  • и др. вещества (флаваноиды, амигдалин, жирное масло, красящие вещества)


Листья содержат: витамина С 400 мг на 100 г.

Семена яблони содержат: жирное масло до 15% и глюкозид амигдалин (около 0,6 %).

Кожура плодов содержит: флавоноиды

Народная Медицина:

Авиценна писал о лекарственных свойствах яблони:

Магия:

Яблоня традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией.
Яблоня, посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие.

Любовные гадания с яблоком:

Гороскоп друидов - Яблоня (23.12 - 01.01; 25.06 - 04.07)
Редко бывает высокой, радует глаз, много в ней симпатичного, хорошо сложена, много обаяния и сердечности. Внушает мысль о любви, даже тогда, когда о ней сама и не думает.
Это дерево очень сентиментальное, чувствительное. Любовь интересует ее как теоретически, так, безусловно, и практически. Если она случайно встретит партнера, соответствующего ее духу и вкусу, то их супружество будет блаженством. Яблоня всегда верна в любви.
Люди-яблони бескорыстны, нерасчетливы, легко поддаются на обман. Они - философы, радующиеся жизни и не желающие никого ни удивлять, ни убеждать.
Яблони имеют склонность к науке. Сумма знаний на удивление велика, но яблони не стараются никого изумить. Любят разнообразия в эмоциональной сфере. Монотонное счастье без изъяна навевает скуку.
Черты родившихся под знаком ЯБЛОНИ: эмоциональность, сердечность, интеллектуальность, склонность к размышлению, логика, аналитический ум.

Огам - кельтский алфавит - применяемый в настоящее время в магии и гаданиях. Десятая буква огама и последняя во второй группе - Quert, дикая яблоня (Malus sylvestris). Quert олицетворяет собой вечную жизнь. Пять лепестков цветка яблони, как и пять гнездышек для семян внутри ее плода, — это пять черточек слева от стебля главной линии огама. Дерево дикой яблони, в отличие от ее окультуренных сортов, имеет колючки. Это делает Quert деревом защиты, подобным терновнику и боярышнику. Цвет Quert определяется по-разному: то как цвет зеленых яблок, то как мышиный, quiar.

Мифы и Легенды:

Увидеть яблоню во сне:

  • если во сне видеть яблоню, ветви которой прогибаются под тяжестью плодов, то вас ожидает успех и процветание.
  • если приснилось, что вы хотите сорвать с яблони то единственное яблоко, которое находится на самом верху, то в реальной жизни вы ставите перед собой труднодостижимые цели.
  • для молодой женщины сон, в котором она снимает с яблони красивые спелые яблоки, означает, что ее очарование и талант помогут ей удачно выйти замуж за мудрого и богатого человека.
  • засохшая яблоня предупреждает о проблемах и болезнях.

Христианство
Яблоня по библейской легенде, именно она была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и были извержены из Рая: Адам – чтобы в поте лица добывать хлеб свой, Ева – в мучениях рожать детей своих.

Славянская мифология и славянские традиции.
Существовали мифы о волшебных молодильных яблоках. Согласно мифам если старик съест такое яблоко, то помолодеет.
Славянские традиции, связанные с яблоками:

  • яблоко выступало в функции любовного знака: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства считалось согласием на брак.
  • яблоневая ветка используется при изготовлении свадебного деревца; яблоки укрепляют также в венке невесты.
  • идя на венчание, невеста брала с собой яблоко, а в костеле после венчания она бросала яблоко за алтарь, чтобы иметь
  • под яблоней у южных славян совершалось обрядовое бритье жениха перед свадьбой; при смене головного убора невесты на головной убор замужней женщины покрывало с ее головы снимали яблоневой веткой и бросали его на яблоню.
  • чтобы все были здоровы, на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко
  • чтобы дети были здоровыми и красивыми, беременная должна была подержаться за яблоню и посмотреть на ее ветки (зимой) или на яблоки (летом);

Скандинавская мифология
В скандинавской мифологии нельзя не отметить богиню Идунн и ее яблоки бессмертия.

  • Если на Рождество солнце светит сквозь ветви яблонь - жди богатого урожая в этом году.
  • Плоды должны были получить благословение дождем в Петров день или в день св. Свитина, и в некоторых областях без этого они считались непригодными в пищу.
  • Осеннее цветение считалось предвестником смерти для одного из домочадцев хозяина сада, особенно если при этом на ветвях все еще висят плоды. Хорошо известен стишок:
    Коль яблоня в спелых плодах зацветет,
    Кого-то смерть здесь неминучая ждет.
  • Если во время сбора урожая яблоко останется на ветке и провисит до новой весны, то это служит предвестием смерти.
  • Чтобы яблоки хорошо уродили, прикрепи кусок тоста на развилку самого большого дерева в саду.

Зелье для изгнания из сердца любви

  • листья девясила
  • розмарин
  • цветы розы
  • фенхель
  • цветы яблони
  • вербена
  • листья олеандра
  • цветы фиалки
  • цветы липы.

Все измельчается, высыпается в кружку и заливается вином (желательно красным, а еще лучше домашним). Доводиться до кипения и в этот момент добавляется 3 кусочка сахара. Даешь покипеть минут 5. Затем остужаешь и процеживаешь.
Давать либо в чистом виде, либо подмешав в вино (только в вино).

  • 3 щепотки травы базилика,
  • 1 щепотку сухих лепестков розы,
  • 1 щепотку стертой в порошок яблочной кожуры,
  • 1 щепотку морской соли.

Держа размешанное зелье между ладоней, визуализировать энергию любви, наполняющее бокал Силой. Использовать полученное зелье при приготовлении пищи или питья избраннику.

  • Щепотка тысячелистника
  • 1/3 измельченного яблока или 9 яблочных семян
  • 3 ягоды шиповника

Приготовление: как обычный отвар, можно на красном вине с добавлением меда.
Применение: подмешать в пищу своему избраннику.
Примечание: чтобы зелье не было обнаружено, подмешивайте его в сладкую пищу или используйте очень малую дозу.

Применение в кулинарии:

Яблоки лучше всего употреблять в свежем виде.
Из яблок можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

  • Варенье или повидло.
  • Яблочный сок.
  • Яблочные пироги.
  • Яблочный сидр.
  • Яблочный уксус.
  • Сушеные яблоки.

Яблочный чай. Для приготовления чая из яблок берут три нарезанных яблока (в кожуре) и кипятят до 10 минут в 1 л воды; сахар добавляют по вкусу. Пьют чай горячим или теплым.

  • Ингредиенты:
  • Яблоко кисло-сладкое или сладкое 4 шт.
  • Мед 4 ст.л.
  • Грецкие орехи 2 жмени
  • Изюм 2 жмени

Приготовление:
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и семечки. Изюм замачиваем на 20 минут в кипятке, обсушиваем. Грецкие орехи мелко порезать. Смешать изюм, грецкие орехи и мед.
Наполнить полученной массой яблоки. Поставить яблоки в духовку и запекать на среднем огне около 30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок.


Крупноплодные сорта яблони являются ярким селекционным достижением многих поколений садоводов — это своеобразная копилка культуры земледелия и ее гордость. Здесь, по крайней мере, все понятно для садовода-любителя: крупноплодный сорт — он, как говорится, и в Африке, и в Сибири (если не вымерзнет) сорт.

Сложнее обстоит дело, когда речь заходит о многочисленных мелкоплодных формах яблони, широко распространенных на садовых участках под различными названиями — райские (ивановские) яблоки, ранетки (или ренетки), китайки. Сюда же следует отнести и американские крэбы, а также многочисленные полукультурки сибирского происхождения.

Отличительными особенностями форм парадизок являлись: слаборослость кустовидного по форме дерева, тонкие, пониклые побеги, желтоватый цвет древесины, сильная опушенность листа и побегов, поверхностный тип залегания мочковатой корневой системы и хорошая способность размножаться зелеными черенками и корневыми отводками, что сделало возможным использовать эти формы в качестве карликовых подвоев в регионах с мягкими, не очень морозными зимами, в частности в Западной Европе.

Ко всему прочему, плоды парадизок отличались не только мелкоплодностью и хорошими вкусовыми качествами, но и привлекательностью внешнего вида.

Однако широкого распространения в северных регионах России, как в качестве подвоев, так и в виде промышленных насаждений, формы парадизок не получили, как раз по причине своей слабой зимо- и морозостойкости.

Способность к легкому укоренению парадизок сыграла с плодоводами недобрую шутку, так как любую другую форму яблони, характеризующуюся данной особенностью, они старались приписать к парадизкам, хотя по своему происхождению эти формы ботанически могли относиться к различным видам. Так, появились культурные французские парадизки, парадизки Ист-Молингской опытной станции (знаменитые английские подвои с абревиатурой М), краснолистная парадизка Будаговского и т.п.

Сибирки отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, низкорослостью, однако хозяйственно-ценных сортов на основе одной лишь только сибирской яблони, без привлечения в скрещивания крупноплодных форм других видов, до настоящего времени не выделено.

С хозяйственной точки зрения формы сибирок нашли широкое применение как вегетативно размножаемые подвои для более ценных сортов яблони, выращиваемых в суровых климатических условиях.

В регионах Средней и Восточной Сибири обитает другой вид яблони — Яблоня сливолистная или китайская (Malus prunifolia), в просторечии именуемая китайкой. Не вдаваясь в подробности дискуссии ученых о самостоятельной обособленности данного вида, только отметим вероятность происхождения китаек от естественной гибридизации между представителями Яблони низкой и Яблони сибирской ягодной.

Непосредственно к самому Китаю китайки имеют опосредованное отношение. В большом количестве они распространены как на севере Китая, так и в южной Сибири. А название свое они получили за своеобразную форму листовых пластинок — в большинстве случаев она узкоовальная или эллиптическая, чем напоминает лист сливы китайской, из-за сходства с которым точный латинский перевод с латыни яблони-китайки звучит как яблоня сливолистная. При этом, напоминаю, имеется ввиду слива китайского, а не европейского происхождения, у которой лист более-менее округлый. Плоды диких китайских яблонь по форме яйцевидные, по величине также не больше мелкого куриного яйца.

За естественными гибридами между китайками и сибирками, отобранными местным населением по вкусовым качествам и размеру плода, в начале нашего века закрепилось хозяйственное название — ранетки (или ренетки), которое, вероятно, пошло от переселенцев из южных областей России, тосковавших по своим крупноплодным Ренетам и стремившихся на новом месте обрести хоть какое-то их подобие.

Примечательно, что опыт использования в американских селекционных программах сибирских доноров зимостойкости был очень успешным, в результате чего селекционером И.Е.Ганзеном были получены сорта красномясых крэбов Зита, Зельма, Хопа, Заза. Все эти сорта имеют среднюю величину плодов (до 4 см в диаметре), кисловатый вкус, а при их варке образуется великолепный сироп красного цвета.

Плоды китаек, сибирок и их мелкоплодных гибридов, если не говорить о всего лишь нескольких лучших американских крэбах типа Марта, Уитни, Гислоп, Сулард, имеют специфический, несколько вяжущий вкус и непропорционально большое семенное гнездо.

Однако все они представляют прекрасный материал для получения вина, сидра, мармелада, всевозможных джемов и варенья.

По мнению помологов, многие русские культурные сорта, отличающиеся длинной плодоножкой, происходят от китаек, например, многочисленные Наливы. От гибридизации с одним из крэбов, как считается, получен превосходный американский сорт Уэлси, хорошо знакомый нашим садоводам.

Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И.В.Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов, в том числе Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка аркадовая, Кандиль-китайка, Помон-китайка, Борсдорф-китайка, Кулон-китайка. Все эти сорта имели повышенную зимостойкость для центральных районов России, но в сибирский сортимент, кроме как в стланцевой форме содержания, не вошли.

И последнее замечание по приведению существующей терминологии в надлежащий порядок касается краснолистных форм яблони. Большинство из них, в том числе и распространенные в культуре в качестве уже упоминавшихся подвойных форм, происходят от дикого вида — Яблони Недзвецкого. Яблоня Недзвецкого отличается высоким содержанием антоциана не только в листьях и липестков цветков, но в мякоти плодов, благодаря чему дерево на протяжении всего периода вегетации необычайно декоративно. Антоциан содержится и в древесных тканях побегов и молодых корней, отщипнув кусочек от которых вы заметите свекольную окраску поперечного надлома. Кстати, таким образом при покупке саженца можно проверить, действительно ли сорт привит на карликовом, как утверждает продавец, подвое.

Совершенно очевидно, что наибольшее распространение сорта ранеток и полукультурок получили в сибирском крае — на Урале, Алтае, в Красноярске, Омске, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Знакомство с сибирским сортиментом яблони у садоводов-любителей европейской части России весьма поверхностно, хотя на сегодняшний день усилиями селекционеров введено в культуру более 100 сортов с непревзойденным уровнем зимостойкости.

Первые сибирские сорта яблони (Тунгус Олониченко, Сеянец Пудовщины, Сеянец Кравченко, Грушовка омская, Желтый челдон), созданные энтузиастами сибирского садоводства, были получены путем посева семян, полученных от переопыления культурных европейских сортов местными сибирками и ранетками или наоборот. В настоящее время в сортименте сохраняются наиболее зимостойкие — Анисик омский, Любимец Никифорова, Вкусное, Багрянка, а в дополнение к ним приходят сорта нового поколения, преимущественно уральской и алтайской селекции для выращивания в открытой культуре без использования стланцевого типа формировок.

Ниже дается описание лучших из сортов по группам хозяйственной классификации.

Ранетки

Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамбовой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

По результатам биохимических исследований в плодах ранеток (и полукультурок) содержится в 6-10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сортами. Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 %, в их составе превалируют сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами — фруктозой и глюкозой — до 12 %. Из других углеводов до 1,8 % содержится пектиновых веществ, которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, являются кровоостанавливающим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.

Среди сортов ранеток выделяются формы с исключительной зимостойкостью, когда даже в суровые зимы в условиях континентальной Сибири у деревьев отмечается очень слабое подмерзание — Скалеповка, Желтая длинноножка, Лалетино, Гибрид Титовки, Тувинка, Багрянка, Нежное забайкальское, Зорька, Томский кружок, Ранетка консервная, Добрыня, Уважаемая, Кисилевка, Уральское оранжевое, Бугристое Кащенко, Ранетка пурпуровая, Северянка.

Китайка Долго. Зимостойкий и высоко устойчивый к парше сорт позднелетнего срока созревания. Среднерослое дерево с раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4-ый год после посадки, урожай с дерева колеблется по годам и составляет от 9 до 30 кг с дерева. Плоды 15 г массой, овально-конические, с неопадающей чашечкой, ярко-пурпуровые, острого кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Плоды могут храниться в течение месяца с момента уборки.

Багрянка (Багрянка Кащенко, Сибирская багрянка). Один из наиболее зимостойких сортов сибирского сортимента, по устойчивости мало отличающийся от дикой Яблони сибирской ягодной. Получен сибирским плодоводом Н.Ф.Кащенко от опыления сибирской яблони ягодной пыльцой Белого налива. Характеризуется высокой засухоустойчивостью и скороплодностью. Урожаи ежегодные и очень обильные — до 50 кг с дерева. Плоды — типичные для сибирской яблони, с опадающей чашечкой, округлые или короткоцилиндрические, средняя масса — 10 г, покровная окраска — сплошной розово-красный багрянец. Мякоть желтая, терпкого вкуса, который становится значительно лучше при перезревания плодов. Существенным недостатком сорта является слабая устойчивость его к заболеванию паршой.

Лалетино. Скороплодный и урожайный сорт, также имеющий помологические признаки сибирки — опадающую чашечку. Дерево слаборослое, крона округлая, раскидистая. Плоды мелкие — до 10 г массой, округло-плоской формы. Покровная окраска — сплошная, темно-красная или красная. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам плодов сорт считается лучшим из ранеток.

Добрыня. По происхождению сорт можно отнести к полукультуркам, т.к. в качестве отцовской формы был взят старинный русский сорт Коробовка, но по размеру плодов (10-14 г) — это все же ранетка. Сильнорослое дерево с округлой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды приплюснутые по форме, с опадающей чашечкой, пурпурные, с сильным восковым налетом. Мякоть плода зеленоватая, с красными прожилками, плотная, сочная, сладко-кислая с небольшой терпкостью. Плоды созревают в начале сентября, способны к длительному хранению — до 4-х месяцев, плоды транспортабельны, из них получают соки и пюре очень высокого качества. Сорт устойчив к парше, слабо повреждается плодожоркой. Помимо высокой зимостойкости, развиваемой к середине зимы, цветковые почки и завязи сохраняют морозостойкость в период весенних заморозков. Однако растения не переносят сильного засоления почвы и среднеустойчивы к засухе.

Бугристое Кащенко (Бугристое желто-розовое).

Несмотря на небольшие размеры плода ( 10-12 г), сорт характеризуется высокой зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания, скороплоден — первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Характерной особенностью является неравнобокая, чуть приплюснутая форма плода, с пятью сильно выраженными широкими тупыми ребрами. Окраска плодов — желтая с размытым ярко-розовым румянцем со светлыми, хорошо заметными подкожными точками. Вкус кисловато-сладкий, без горечи и избытка терпкости, по описанию автора — вполне десертный.

Полукультурки.

Рекомендуемые сорта нового поколения — Баганенок, Бамовское, Магистральное, Диво, Даурия, Веселовка, Золотодолинское, Апельсинка, Яркое, Сибирский сувенир, Сибирское зимнее, Салют, Кулундинское, Пальметта, Морское-ботаническое — характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), эффективность использования которой организмом усиливается наличием группы Р-активных соединений (до 1000 и более мг%). Отрадным является и тот факт, что все вышеперечисленные сорта достаточно крупноплодны для данного региона ( средняя масса плода — более 30 г), устойчивы к парше и могут выращиваться без применения стланцевой культуры.

Анисик омский (Елочное, Кумач, Краснулька). Зимостойкий сорт, выведен в Омске. Сильнорослое, быстрорастущее дерево с округлой кроной. Вступает в плодоношение на 4-ый год, плодоносит обильно и регулярно. Плоды округлые, гладкие, средняя масса — 25 г, зеленовато-желтые с темно-красной покровной окраской. Мякоть кремовая, нежная по консистенции, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок созревания — в начале сентября. Срок потребления — в течение двух месяцев после сбора урожая.

Баганенок. Получен от скрещивания крупноплодного сорта любительской селекции Сибирская красавица с яблоней ягодной. Дерево высотой до 4,5 м, кроная средней густоты, широкопирамидальной формы. Сорт вступает в плодоношение на 4-й год, плодоносит обильно и регулярно — урожай в среднем составляет до 50 кг с дерева. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная — почти сплошной пурпурно-красный румянец. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше, характеризуется достаточной зимостойкостью.

Апельсинка. Дерево низкорослое, крона округлая, средней загущенности. Сорт зимостоек и скороплоден, плодоношение регулярное, с одного дерева урожай составляет до 70 кг. Плоды удлиненно-округлые, золотисто-желтые с оранжевым румянцем, сочные, кисло-сладкие, созревают в начале сентября и могут храниться до конца октября.

Веселовка. Получен от скрещивания Сибирской красавицы с яблоней ягодной. Дерево средне рослое, крона негустая, округлая по форме. Сорт зимостоек, скороплоден, высокоурожаен ( до 110 кг плодов с дерева), устойчив не только к парше, но и повреждению плодожоркой. Плоды одномерные, покрыты сплошным темно-малиновым румянцем, имеют сочную, кремовую мякоть средней плотности с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Срок созревания — середина сентября, срок хранения — в течение 2-х месяцев.

Алтайское бархатное. Средне зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт. Плодоношение обильное и регулярное — до 50 кг с дерева. Дерево средней силы роста, с овальной кроной средней густоты. Плоды округлые, массой до 80 г, темно-красные, с голубоватым восковым налетом на тонкой и гладкой кожице. Мякоть белая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, способны храниться 1,5 — 2 месяца.

Алтайский голубок. Достаточно зимостойкий, устойчивый к парше сорт позднелетнего срока созревания. Дерево ниже средней силы роста, с компактной незагущенной кроной. Урожайность регулярная и обильная — с одного дерева убирают до 40 кг плодов. Средняя масса плода составляет 25 г, максимальный вес — 50 г. Плоды необычайно красивы — пурпурная окраска удивительно гармонирует с темно-зеленым цветом листвы. Вкус плодов гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Плоды в снятом виде могут до 2-х недель сохраняться при комнатной температуре и до 4-х месяцев в условиях холодильной камеры или в подвале.

Диво. Получен от скрещивания ранетки Скалеповки с Белым наливом. Дерево низкорослое, крона компактная, средней густоты. Сорт вступает в плодоношение на 5-й год и дает урожай от 30 до 90 кг с дерева. Плоды плоскоокруглые, темно-малиновые, с белоснежной сочной мякотью ароматного, сладко-кислого вкуса без терпкости, созревают в конце августа и хранятся до ноября. Продукты переработки из плодов сорта Диво — компоты, соки, пюре, необычайно привлекательны, имеют нежный аромат, приятный вкус и яркую окраску.

Сюрприз Миронова. Перспективный сорт кемеровского садовода-любителя К.И.Миронова. Высокая зимостойкость сорта сочетается с довольно значительной массой плода, благодаря которой сорт выходит из разряда полукультурок, однако, к сожалению, автор не указывает точное происхождение сорта. Средняя масса плода — чуть более 100 г, плоды одномерные, приплюсното-репчатые по форме. Основная окраска светло-желтая, покровная — слабый штриховой румянец. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды могут храниться до двух месяцев. К относительно крупноплодным сортам мироновской селекции отнесен и сорт Искра со средней массой более 80 г. Плоды неправильной формы, приплюснутые, основная окраска зеленая с очень слабым румянцем и хорошо заметными подкожными точками. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.

На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции в настоящее время проходят испытания сорта полукультурок селекции К.И.Миронова, характеризующиеся удовлетворительной зимостойкостью, хорошим вкусом плодов со средней массой до 40 и более грамм — Синапчик, Соломка, Канарейка, Ванюша.

Читайте также: