Технология приготовления киселя из яблок

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 584 с.

Наименование продуктов и полуфабрикатов Масса, г
брутто нетто
Яблоки сушеные
Сахар
Крахмал картофельный
Кислота лимонная
Вода
Выход

Химический состав данного блюда на 1000 г.

Пищевые вещества (г) Энерге- тическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б в т.ч. животные Ж У C B1 В2 Ca Fe
1,16 0,00 0,06 176,35 711,00 0,73 0,01 0,02 60,30 3,41

Промытые сушеные яблоки заливают го­рячей водой и оставляют в закрытой посуде на 2 часа для набухания. Варят их в той же воде 20-30 мин при слабом кипении, протирают и соединяют с отваром, в котором они варились, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения.

Выход порции определяется возрастной группой.

Требования к качеству:

Внешний вид: однородная полупрозрачная масса, без пленки на поверхности и час­тиц непротертых яблок

Консистенция: однородная, средней густоты, слегка желеобразная

Цвет: характерный для сушеных яблок

Вкус: сладкий с кисловатым привкусом

Запах: сушеных яблок

Технологическая карта №

Наименование изделия: Кисель из кураги

Номер рецептуры 380

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 584 с.

Наименование продуктов и полуфабрикатов Масса, г
брутто нетто
Курага
Сахар
Крахмал картофельный
Кислота лимонная
Вода
Выход 1000

Химический состав данного блюда на 1000 г.

Пищевые вещества (г) Энерге- тическая ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
Б в т.ч. животные Ж У C B1 В2 Ca Fe
4,46 0,00 0,3 142,92 592,0 2,44 0,10 0,20 161,40 3,01

Курагу промывают, запивают горячей водой и оставляют в закрытой посуде на 2-3 ч для на­бухания. Варят их в той же воде до готовности, протирают, соединяют с отваром, сахаром, до­бавляют кислоту лимонную, доводят до кипе­ния, вводят приготовленный крахмал и вновь доводят до кипения.

Выход порции определяется возрастной группой.

Требования к качеству

Внешний вид: однородная полупрозрачная масса, без пленки на поверхности и час­тиц непротертых продуктов


Для киселя выбирайте сочные яблоки кисло-сладких сортов. Срезать кожуру с яблок не надо, т.к. их сначала отваривают, а затем протирают через металлическое сито. Поэтому в яблочный кисель попадает только нежная мякоть без кожицы. По желанию сахар заменяйте мёдом.

Кисель яблочный. Фотография рецепта

Для рецепта киселя вам потребуется:

  • яблоки - 5 шт.
  • крахмал - 4 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • вода - 1 л.

Рецепт приготовления киселя:

Кисель яблочный, Шаг 01

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, а затем порезать оставшуюся часть яблок тонкими дольками.

Кисель яблочный, Шаг 02

Яблочные дольки положить в кастрюлю, залить кипятком, дать воде повторно закипеть, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости яблок.

Кисель яблочный, Шаг 03

Когда яблоки разварятся, процедить яблочный отвар.

Кисель яблочный, Шаг 04

Вареные яблоки откинуть на металлическое сито и протереть до получения пюре.

Кисель яблочный, Шаг 05

Смешать пюре с отваром и подсластить по вкусу. Вернуть кастрюлю на огонь и дать отвару закипеть.

Кисель яблочный, Шаг 06

В стакане холодной воды развести крахмал.

Кисель яблочный, Шаг 07

Перелить разведенный в воде крахмал в кастрюлю с яблочным отваром и довести до кипения. Размешать и сразу снять с огня. Оставить яблочный кисель остывать и настаиваться при комнатной температуре.


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

Вкусный, густой, похожий больше на желе, чем на напиток, этот кисель с нежным ароматом яблок обязательно понравится и взрослым, и детям.
А попробуйте посыпать поверхность готового, полностью остывшего, киселя орешками в карамели, и простой русский десерт превратится в изысканное лакомство.

Ингредиенты

яблоки 3 шт
вода 500 мл + ещё примерно 200-300 мл (см.рецепт)
сок примерно 1/4 лимона
палочка корицы
сахар 4-5 ст.л.
крахмал картофельный 50 г
*с таким количеством крахмала кисель получается очень густой, если хотите более жидкий, то можно уме

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Именно под таким названием мы находим этот рецепт в книге "Здоровый домашний стол" Михайлова (1910 г.) вместе со многими другими традиционными рецептами русских киселей.

Кисель из свежих яблок фото к рецепту 1

Приготовление:
Яблоки вымыть и, не очищая, разрезать на 4-6 частей каждое. Залить их водой (500 мл), добавив лимонный сок и палочку корицы. Довести до кипения и на небольшом огне варить до мягкости.
Вынуть корицу и тщательно протереть яблоки через крупное сито или дуршлаг, удалив кожицу и семена.
Взвесить яблочное пюре вместе с жидкостью, в которой яблоки варились, и довести количество до 1 л (долить воды).
Поставить снова на огонь, добавить сахар и довести до кипения, убавить огонь.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (несколько ложек, чтобы крахмал стал жидким) и тонкой струйкой влить в кипящий кисель, постоянно помешивая его венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Варить 3-5 минут, постоянно помешивая.

Готовый кисель вылить в стаканы или креманки и полностью остудить.
На фото ещё чуть тёплый кисель. Постояв в холодильнике, он становится похожим на очень нежное яблочное желе.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Известно ли вам, что такой напиток, как кисель имеет очень высокую пищевую ценность? Если нет, то рекомендую вплотную заняться изучением этой темы и как можно чаще включать его в свой рацион. А кисель, приготовленный из свежих фруктов, вдвойне полезнее и вкуснее. Вот и у нас несколько дней лежали принесенные родственниками свежие яблоки с их личного садового участка, которыми все мое семейство уже давно насытилось. Не стала я слишком долго размышлять и сварила кисель из яблок, дабы не дать замечательным фруктам испортиться. Имея достаточно высокую калорийность за счет содержания крахмала, яблочный кисель (да и любой другой на зиму) запросто может стать прекрасным вариантом утоления голода. Особенно этот напиток полезен малышам и людям, страдающим желудочными заболеваниями .

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для киселя средней густоты:

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

• 9 яблок среднего размера;
• сахар –150 г.;
• лимонная кислота – треть чайной ложки;
• крахмал – 3 ложки столовые.

Время приготовления киселя из яблок по фото рецепту занимает у вас – 30 минут. Сам же способ приготовления на зиму совсем прост:

Первым делом наливаем в кастрюлю полтора литра воды и ставим на огонь. Пока она закипает, тщательно промываем яблочки, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими (с сантиметр толщиной) дольками.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Бросаем порезанные фрукты в кастрюлю с кипящей водой и после закипания варим до их размягчения.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Процеживаем наше варево сквозь сито и через него же перетираем в пюре размягченные яблоки.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Соединяем в кастрюле отвар и пюре, добавляем сахар с лимонной кислотой, на сильном огне доводим до кипения. Лимонная кислота придает киселю приятный кисловатый привкус, но ее добавление необязательно.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

В чистую емкость наливаем стакан холодной воды и разводим в ней крахмал, затем сразу небольшой струей выливаем в кастрюлю, постоянно перемешивая ее содержимое.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Вновь доводим вкусный ароматный кисель до кипения и, сняв с огня, разливаем по стаканам.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Читайте также: